#游记小赛#开封洛阳之清明小假期

出行日期: 4月1日-4月5日
火车票:北京-开封开封-洛阳洛阳-北京
第一程 4月1日晚上 k1303,完全买不到直达开封的,只能买郑州段,在开封下车,22:45-8:30左右抵达开封
第二程 4月3日 中午 开封-洛阳 k125 12:14出发,考虑到开封的景点有很大的相似性,所以只安排了一天半的时间。
第三程 4月5日 抢到的票是晚上7点半多的k1364;原本遗憾这么早就离开,后来发现如果不在老城区还是早一点走也好。

接下来正题。

开封

功课与事实还是有区别滴,景点的感觉与所需时间都需要依据现实,还有几乎是全程阴天;下火车后来时的小兴奋就消失得无影无踪,不得不说跟想象中古都的差距真的是有些大,无论是与西安相比,还是之后的洛阳都是 额 的状态。整个城市缺少生机,路上好多店铺都关门,可能是都很在意清明节,真的就只是一座小城的感觉。公交很方便,出站后可以看见公交驶来的位置,走过去即可,而且不像其他城市那么复杂,几乎是所有的车都用一处站牌,这点很好。先是去住的地方登记,开封辉煌青旅,环境不错,房间也不算少,但是位置真的不是很贴心,除去最后的一个景点山陕甘会馆比较近。如果希望距离主要景点近一点还是推荐龙亭区住宿, 加个地图大家参考下 ;清明上河园、天波杨府、万岁山(大宋武侠城)、铁塔公园相距都不很远。当真正到达的时候,发现只去了清明上河园、大宋武侠城、晃了晃天波杨府的外观就过完了一天,天波杨府是坐车必经的一站地,所以每次下车都是这里。由于没有那么深的文化渊源,所以没去铁塔公园看铁塔,小宋城作为吃饭及室内大型演出千回大宋 的场地,一般推荐吧,演出还是清明上河园实景水上演出,阵势很大,舞台效果做得非常好,演员宏大,大都是白天清明上河园的各路商家,座位号是a,b什么的都没多大区别,都是一片区域的左手边或右手边。。。大宋武侠城就是一个大型有场景演出的大公园,适合一群人一起,里面有很多实景演出,演员只是演戏 声音都是播放的,破绽很明显但还是看的很欢乐;还有很多玩的东西,另类的秋千之类的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。插入图片。。。。。。。。。。周末还有像是cos古代人物的人,还以为有另一个演出,基本上演出时间都是几点15,30,45这种时点。 大约只玩了3个小时,因为还是不太想把时间耗在看演出上,如果有时间看看演出也挺有意思的。大黄沙啊,很不理解为什么地上好多沙子,我还以为是特意铺的,后来听说原来开封的水平面高度降了许多,也许是黄河泥沙的沉积吧。又回到了天波杨府 翰园碑林这里,随便吃了一口,有一家黄家老店 人实在太多了没去成。携程上取了大宋东京梦华的票就去清明上河园了,已经下午2点多了。进到清明上河园内就被开始了,,,又一次看演出找时间找地点的追寻赛,,,这里面真的是大可以呆一天看各种表演,不过下午的更经典一点,主推吧,一个是岳飞枪挑小梁王,另一个是水站,都挺逼真的,还有放那个是炮吗,。。。。。。。。。。

还有很多江湖表演,喷火之类的。。

第二天 上午羊肉汤真滴不错,好像是叫老白家羊肉汤馆,就在劳动路口一站地,汤有 15,20,30的 好像,都可以白送饼吃,我只想说真滴是挺新鲜的羊肉,好吃好吃,就这个让我挺流恋,胡椒粉很浓郁,

接着就去了山陕甘会馆,在鼓楼下车,第一次看见开封的肯德基。

山陕甘会馆 绝对的推荐,听着免费的讲解很涨知识,曾经的徐达府邸,后由居住在开封的山陕甘三省富商筹于乾隆年间筹建的聚会场所,据说乾隆爷很喜欢这里(地灵),后连龙脉圣地龙亭公园,当时步行不过800米。有文武双关公,听导游讲很灵验,很多人都来这里......。砖雕、石雕、木雕,堪称会馆三绝,还有比较出名的一副对子台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑;看古人,看今人,看古看今人看人,摸一摸蝙蝠,福如东海。。。还是值得一去听下。之后就去了火车站赶往洛阳

洛阳篇

洛阳当时的路况真真是拥堵了,定在了洛阳易家青旅,位置距离老街很近,火车站出发可以选择5路,56路41路公交车,青年宫站下车,往前回一小段也有青旅,但易家是往前走一小段。抱歉,这个拖了半年接写 好多细节忘得差不多了。易家青旅前台与公娱空间都很好,至于房间,第一天住的多人间,空间还算宽敞,第二天住的榻榻米就真的是自己过于天马式思维导致了失望的对比,对于价格及公娱设施也算可以了。这里距离洛阳老街很近,大概10分钟的路程就到了老街的中间部分,路的前端丽景门,喝胡辣汤,洛阳的烤面筋和毛肚哈哈,这个还是很兴奋的,面筋味道不错,毛肚还好,但是啊好实惠,面筋大概是10元12个吧,毛肚是20元30串。老街路上热闹的很,来来往往越是到晚上越聚集着人群。清早去吃了不翻汤,清晨的小吃街是安静而又祥和的,唯一能感受到洛阳生活当地气息的时间,许多人喝着豆腐汤,大饼,作为一个游客,实话是之前没喝过不翻汤,之前种种描述让我对它充满期待,呵呵,味道还是可以的,价格也是可以的,哈哈 带丸子的20一碗,10元的无丸子,15的忘了有什么了。
第二天 龙门石窟
哈哈,最好可以避免节日出行,拍了很久的对才到石窟的大门,公交到达的龙门石窟站 还需要做摆渡车才能到景区,当时有微信售票,方便了不少,即使到了售票处距离真正的景区还是有一段距离的,这里有收费的摆渡车送达龙门景区的大门,情况大概是这样。我们选择走路,走过去大概20分钟左右到了石窟大桥,主佛像甚是壮观,开凿的石窟大大小小上百座,每每一处都有微信讲解,多少了解石窟以及当时武则天时期历史的好去处,一般是河两岸游览,3小时足够,加上休息的时间,还有市里的天堂明堂景区,仿造当时武则天的宫殿超大比例复原而成,有时间的可以去感受一下。还有洛阳民俗博物馆,有时间也可以去一下,距离老街鼓楼这段不远,而且这条老路上有几家小店,里面的羊汤胡辣汤味道都很纯粹。
第三天 白马寺
白马寺至今部分寺庙仍是当时的建筑,现今增加了一些东南亚的特色,讲解与建筑的交融让白马寺充满着历史厚重感的异国风情感,佛教的普及程度、大众的接受程度都是极高的,洛阳一座老城历史与新兴文化相传承滴古都,牡丹花的兴衰败落都在像人们阐述着这座老城独特的故事。

楼主还有没有图哇?

2016-10-04 22:26

还有一些,你想看哪里的?

2016-10-06 07:15

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 21:52