离天堂最近的地方-静谧之美

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月16日-9月20日,
我计划去香格里拉
出发前,我敲下了这些文字:
拍好照片

南京丽江香格里拉-普达措森林公园-丽江香格里拉

关于行程

2016年9月16日-20日
  南京- 丽江香格里拉-普达措国家森林-玉龙雪山丽江南京
 一行四人;

一些装备

行李装备:冲锋衣、短袖、长袖、防晒霜、常备药物、创口贴、身份证、充电宝;
货币:¥3000RMB;
 摄影装备:5D3,600D,35/F1.4  17-40/F4,24-105/F4 ,ND1000,偏正镜,flashari无线SD卡(此物可以随时传输单反照片至手机);

PS:看天气预报以为丽江一直下雨,就没带墨镜和帽子,到了当地晴空万里,是一大失误;

一些花费

团费:3260RMB(包含玉龙雪山,含机票住宿),拉市海300元/人,普达措国家森林公园50元/人。

一些预告

一直不喜欢旺季出游,所以避开国庆黄金周,选择了9月中时间出游,事实证明,我们的选择是正确的。

我和同事时间并不多,满打满算就6天的时间,所以选择了一个5天4晚的行程。本来打算自驾游或者自由行,但看了半天觉得还是想舒舒服服的不要太累,平时上班就比较累了,如果还要安排这安排那,是在太过于繁琐。开始打算去敦煌,都准备付钱了,发现敦煌要搞一个文化节,许多当地的景点可能会关闭,行程时间完全冲突。只好放弃,然后就不停的在网上找攻略,找9月份适合出游的地方,最后发现香格里拉不错,9月份很多植被都开花了,看看整体的行程还不错,就在途牛上定了一个香格里拉的行程,看中人少16个人团,最主要0购物,不进购物店(事实证明确实没有进一家购物店),这是我喜欢这个行程的一点,不管你买不买东西,只要进了购物店就在浪费你出行的时间!

DAY 1

下面就分享些美图和行程介绍;

南京丽江,我们去的这个航班时间不是很好,晚上20:10的飞机,到23:30 到三义机场。也就是第一天完全泡汤,到丽江住下来基本上是凌晨1:00了。
第一天我们住的是丽江古城旁边的楼外楼酒店。这家酒店性价比一般,还算比较干净,但并没有我想想那么古色古香有特色,丽江古城里面环境好的客栈那么多,途牛为什么没安排在里面?着实让我很不爽!本来想出去转悠转悠,看看时间,想想还是算了。

DAY 2

清晨的大研古镇宁静而素雅。晚上喧嚣的人群形成了鲜明的对比,也许这就是这个城市的魅力所在。艳遇之都;

上午8:30,导游喊我们集合,乘坐大巴,小周人很朴素,说话并没有那么流畅,跟我在电视上听说的口若悬河,疯狂推销商品的导游行程了鲜明的反差。事实证明小周没人带我们去任何购物店。这点我很喜欢。第一站来到了拉市海,在网上看了些攻略,说拉市海就是个死水塘,没啥意思。让我对拉市海脑海中的印象并没有那么好。抱着试试看的态度,报了一个骑马和拉市海划船。毕竟没有人愿意在这等2个小时时间。出来就是好好玩的嘛。

到了拉市海湖,晴空万里,碧海蓝天,睡眠映衬着倒影就像画一样,旁边的朋友不停感叹,这不就是桌面壁纸嘛。

在拉市海划了会双人船后,紧接着回到出发地,骑马走茶马古道,据说我们走的是滇藏茶马古道,大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。网上有人说,就是到骑马到走个山路而已,也就这样吧,这里的马腿很短,也没那么高大,也不能奔跑,但耐力极佳,走起山路来一点也不费劲。可能是天几天下雨的问题,山路还是很湿滑的,马经常会打滑。虽然屁股疼,但也有很有驾驭感!

两个半小的结束后,我们直奔下个目的地,虎跳峡,据说这个还有很多传说,我们去的是上虎跳。如果自己体能不错的话可以徒步上山。我们乘座大巴已经算比较轻松的了,直达停车场,但要想看到虎跳峡的全貌还是要下1000多层台阶,看似不多,但走起来一定也不轻松,毕竟已经进入香格里拉了,有一定海拔,下楼梯还算轻松,上楼梯的时候太吃力了,但一切辛苦还是值得的。金沙江中水流湍急,气势磅薄,如果什么东西不小心掉进江里,肯定瞬间就消失在水流中了。进入虎跳峡就已经进入香格里拉了,公路两旁悬崖峭壁,随时都有碎石落下,所以如果是7.8月份雨季最好不要来。但导游说香格里拉的天气预报是非常不准的,他开玩笑的说,他们这里的人经常是“天气乱报” ,这边倾盆大雨,一会就艳阳高照。在来云南的路上,我还在查天气预报,说这有小雨,可到了这以后一点都没下的迹象。所以看天气预报似乎一点用的没有。

到了独克宗古城已经是晚上7:00 多了,但这里的天晚上到7:30 还是亮的。到住宿的地方,稍微歇息,就背着相机出来就去独克宗古城转了一圈,古城在2014年被大火烧毁了很多,少了往日的繁华,多了一份冷清,老板说好久都没人光顾了,就盼望着十一节能带来点人气。这里基本上都是卖小商品,围巾的地方,酒吧也不多,难的能听到古楼小二层上年轻人唱着自己的歌,诉说着自己的忧伤和梦想;

导游在车上希望我们去藏民家转转,可惜全车人都没啥兴趣,索性罢了。想想也是,藏民还是真的藏民嘛?

中午的青稞酒开始来了反映,高原反应凸显,头痛睡不着。半睡半躺的度过了一个最难熬的晚上;

DAY 3

早上醒来,前往普达措国家公园,据说这里是离天堂最近的地方,也是中国第一个国家森林,海拔4000多,进去前最好提前吸氧,导游说,一个人带2瓶氧气进去比较好,我们两个人带3瓶也是足够的。

这地方太美,不多说,看图吧。

DAY 4

这天是自由活动,我们去了玉龙雪山,据说这里海拔4680米,空气稀薄,氧气含量只有平原地区的60%-70%左右,所以要提前吸氧,而且山上还比较冷,需要租羽绒服才能上山。

玉龙雪山有大索道和小索道,想看到冰川,必须做大索道。

可惜9月份不算冷,而且雪山因为过度开发和全球气候变暖,雪也没剩多少了,导游告诉我们,可能在过20年,玉龙雪山可能要改名为玉龙山了。为了让我们子孙后台能多看到这样的自然景观,大家真的要重视,保护环境。

高原反应还是有的,头疼,呕吐,晕倒是很长见的,没有什么偏方和个人体质有很大关系,上山时量力而行,不要勉强,身体是自己的。

下了玉龙就来到月亮谷,因为天然矿物质的原因,湖面呈现碧绿色,非常漂亮。这个地方也是婚纱拍摄绝佳的地方。

可以天开始下起了雨,据说要连续下一个礼拜,辛亏我们是最后一天,感叹下。

DAY 5

晚上的飞机,下起了蒙蒙细雨,我们前往束河古镇。没有带相机,只是随便转转,束河少了大研古镇晚上的那种喧嚣和繁华,多了几分溢静。

写在最后

关于玩:整体来说还是非常不错,但时间上还是有点赶的,最后能有10天的假期,这样可以深度去玩,实际上我们只玩了4天。

关于食:火锅鸡、牦牛酱(必须托运,不然会被飞机检查丢弃)、牛肉干、云南过桥米线。总体还是非常不错的。

关于住:我们基本上都住在丽江酒店,但不是特色的那种,但还算干净。我觉得丽江古镇特色酒店非常多,建议大家可多看看。

关于人:丽江的生活节奏真的很慢,晒晒太阳,看看山,发发呆真是太舒服了。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-05 10:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-10 11:51