澳门书店一日掠影

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/其它

国庆前一天,我和我弟打算到澳门玩,我弟对化妆品没兴趣(有就恐怖了),赌场也不够年龄进,所以我打算带他逛一天书店。根据↓

这个网址的推荐列出了大致线路:

①一雄动画漫画游戏专门店→②文化广场→③星光书店→④宏达图书中心→⑤边度有书(不在图上,原因往下看)→⑥文采书店→⑦全记旧书杂架

路线图

地图估算这条线路大约2.5公里,于是就决定到达一雄之后就全程步行好了。

①一雄动画漫画游戏专门店

地址:美的路主教街30-c附近
心水指数:★★★★★

从关闸出来找到[台山街市站]上车,坐3个站到[归侨总会站]下车,再走一小段路就能很容易找到了。不过在澳门的3个站也没有多远,精力充沛的走走也没啥问题。

当天我们大约11点到,结果还没开门。旁边卖报纸的阿姨说每天都是差不多这个时候开门的,等多一阵子就好——这是要配合otaku的生物钟吗?

我和我弟在附近瞎逛居然晃进了叶挺故居,展品不多,二楼有一台液晶电视在放生平纪录片,我弟大约吐槽了三次那个过场动画很像贞子。在里面瞎晃了二十分钟左右,倒回去看,果然一雄开门了。

我把这家作为首站是因为我和我弟都有很明确的目标——买买买!

不愧为动画漫画游戏专门店。店面很小,密密麻麻地排列着各种模型、扭蛋机和台版港版漫画、轻小说,中间的书架大约只有3-4排,似乎没有把所有的货都摆上,有想要整套购入的可以找店员咨询(手办似乎也是可预定的)。我羞涩地在书架间转了两三圈,都没找到想买的那♂类♂型,但是又不好意思问两个小哥店员。后来才发现,大半个BL区被一个大箱子挡住了#围笑
下图就大约是一半,被箱子挡住的的部分还有三排,似乎除了纯情以外还有一排的田中君(不是友情向吗?!)。

流下了邪恶的口水↓

看到实物的激动把我的理智啊克制啊精打细算啊都踹飞了,多入了计划外的ten count5特典版和鸣鸟不飞1-3。忘了问店员有没有卖书套,所以现在只能上淘宝挑了。

中村明日美子的同级生系列没看到,看到的话估计钱包真的药丸,其他几本用残存的理智忍住了没败。(没钱直说好吗

BL区基本上每本漫画价格在41MOP-55MOP之间,少年漫画大约是33MOP,台版轻小说70MOP上下。(ten count1-4以及鸣鸟不飞1每本41MOP,鸣鸟不飞2、3每本55MOP)

付款的时候发生了一起连环乌龙事件。我取现金的时候把工行卡漏在了AT机里,我弟说他把支付宝里的钱转到他农行卡里帮我付,很好,我弟终于有出息了。一脸懵逼的店员表示虽然没有WIFI,但是可以开热点让我们转钱。几分钟过后,钱到账了就去刷卡,结果两三次密码错误后,我弟才发现他把他的农行卡和我妈的农行卡弄混了。

日。

幸好大一莫名其妙办了一张邮政卡,另一位店员又继续好心地开热点让我转钱,还很可怜地问我会不会很烧流量,他的也不太够用。

我弟也入了5本轻小说,两个人满载而归,向下一站进发,同时立下了努力吃土用力败书的宏伟志向。

我弟问我方便面哪家强,我打算推荐他幸运牌蟹皇面。

②文化广场

地址:澳门肥利喇亚美打大马路32号

心水指数:★★

按着百度地图的路线找到的居然是后门,尴尬。

顺着路人的指示很快就找到了前门。

感觉找不到要去的地方时,多开口问人会避免很多无用功呢。

书店在地下,通风制冷都比较糟糕。我们去逛的那天可能因为台风的原因吧,室外是比较凉爽的,更显得店里那种闷热难以忍受。装修风格平庸,类似于大陆二三线城市那种旧旧的购书中心。

就是你妈会带你去买练习册的那种地方。

有部分外文书,也有不少的简体书(似乎是这几家里最多简体书的),漫画轻小说也有占了一整面,但是据我弟的回忆,价格普遍比一雄贵个7、8MOP。

由于真的、真的很闷,人家都快要不能呼吸了,所以没有太仔细看书的种类和数量,走马观花地晃了一圈就从地下窜出来了。

新鲜空气真好。

③星光书店

地址:伯多禄局长街37号澳门日报

心水指数:★★★★

图片来自百度街景。沿右边这个坡道走上去,可以依次看见两个星光书店的入口。

第一个店面很小,很有逼格地摆着一些偏文史哲的书(也有可能我只看得懂这一栏,所以选择性忽略掉别的种类)。

还记得罗立群教授在课上描述他们当年第一次在香港还是澳门读到金瓶梅全本时那激动的心情吗?

第二个店面比第一个店面大了不少,但是讲真其实也还是没多大。有一个独立的童书区,刚刚在第一个店面询问儿童图书的家长就带着孩子愉快地进去了。店内对盗摄管得比较严,有一个女孩子带着自拍杆进来,摆弄手机的时候就被店员提醒了。

没看的太仔细,政治类的书不少,另外儿童区旁边有一整个书架放的都是看标题就像地摊类文学的系列作品(什么霸妃啊至尊啊男宠啊之类的),迷。

④宏达图书中心(白马行分店)

地址:水坑尾街258号百老汇中心地库

心水指数:★★★★★

这家离星光很近,但是路痴如我姐弟倆还是在路边纠结了起来。

我们顾着摆弄百度地图,没有发现一个当地老太太经过了我们,离我们五、六步开外的时候她终于忍不住停下来对我们说:

“点啊?要不要帮手啊?(怎么样?需不需要帮忙?)”

我和我弟有点懵,反应过来就连声“谢谢”地跟过去,阿婆十分高冷地说“快D,我都赶时间架”。我拿出手机给阿婆看,阿婆听到“宏达书店”没反应过来,很可爱地嘟囔了一句“弊啦!唔知点行添!(糟了!我都不知道怎么走!)”,我继续戳着地图问“就在百老汇中心附近嘛”,阿婆听到这个就反应过来了,继续高冷地往前走并招手让我们跟紧她,原来下个坡道就看到了百老汇的招牌了。

我和我弟简短地跟阿婆道了谢,过完天桥才反应过来,得出了一个结论:

这个澳门阿婆真可爱。

同为开在地下的书店,宏达的基础设施比文化广场好太多,冷气充足通风良好,灯光带着一点点黄色调,但也不至于太昏暗,让人很舒适,同时也有数量不多的椅子提供给顾客翻阅图书。

店的规模比文化广场大不了多少。个人感觉图书比较符合年轻人口味,有日本文学、大陆文学,还有不少漫画轻小说(还是据我弟回忆,价格大部分和一雄持平,部分相差5MOP上下),数量没有一雄多,但是满满两个书架还是能让人宅心萌动的。

⑤边度有书(应已倒闭)→不如圣物宝库go

出行前搜集资料时风评最好的一家,但问了两个附近的商贩,都说已经倒闭了,具体时间不详。

收获就是,转了无数圈找得快要开始思考人生的时候,随随便便就发现了文采书店,还顺便逛了玫瑰圣母教堂旁边的圣物宝库。

这名字听起来很金闪闪,很强势。

这样的展馆大约有5层,不需要门票,看了不吃亏,看了不上当。

这是教堂里的红蜡烛,只是一列列燃烧着就有肃穆之感。

十九世纪的无原罪童贞圣母彩塑,来自前圣辣法厄尔医院圣堂↓

这尊我看了挺久的,眼睛里有种摄人心魄的能量↓

⑥文采书店

地址:卖草地街10锦兴大厦

心水指数:★★★★★

卖草地街就是紧挨着圣物宝库右边那条小街道,注意看街道牌,不然两步路很容易就会走过头,走进这条小街道的时候,注意左手边的商铺,当你发现这个裕兴隆表行↓

再往锦兴大厦下面那个门一看,上楼就是啦。

上到二楼向右扭个头就看到门口啦。

我还是第一次进楼上书店,体验还是很不错的。

书没有特定的摆放顺序,比较随性,但是比较有趣热门的会放在中间的独立书架上,小小的店里也放了三张简易的椅子给顾客坐下翻书。嗯就是下图右下角那个膝盖的位置。

看到一本很好吃的书↓

宅人依旧是第一时间锁定漫画轻小说架,突然对文豪野犬有了点兴趣。

逛到这家的时候大概是下午5点左右了吧,我和我弟的耐力值直线下降,所以坐下来看完了一本小书(实在有点感触于是忍不住拍了一页↓

我弟看了啥书我忘了。

这里还会低价处理一些书呢,有倆纸皮箱左右,但是没有精力去刨了。

⑦全记旧书杂架

地址:草堆街4号

心水指数:★★★★★

话说回来,卖草地街连着草堆街,不知道里面有啥典故。

这个也是找了挺久的,百度地图的地址是有误的(草堆街49号),上爬下爬找了很久才根据路人的指引从卖草地街走到草堆街的尽头(4号)。另外问路推荐问那些看起来有一定年头的老店店主,比较靠谱,一个给饭馆扛指引牌子的小哥就完全一问三不知了。沿着草堆街走了一两分钟,终于看到了这家连招牌都没有的旧书铺。

我弟打死也不肯进去:“你觉得里面能找出什么书?”

真是sometimes naive。

长者我无论如何也要刨出点书来!

武侠类和政治类倒是有一个整理好了的书架。

还有几筐整整齐齐的旧唱片,剩下的书就自由堆积了。不过幸好没有臭味霉味,就是很重的旧书味(到底是什么味)。在书堆的深处,坐着瘦瘦的店主大叔(太胖的话估计也坐不进去),一个白底蓝字的“OPEN”牌子吊在他的头顶的书架上。于是我把书包丢给在外面的弟,捞起袖子就钻了进去,在大叔打消消乐的声音中用今天仅剩的最后一点力气刨起了书。挖掘工作完成之后两只手都是黑的,大叔十分熟练地拿出一瓶戳了个孔的矿泉水给我蹲在店门口洗手,劳动最光荣,突然我就骄傲起来了呢。

以上为战果,品相都有七八成新(我要求太低?),就是生死桥那本有边边角角皱了,但是是台版我也还是收来看看和大陆版有啥不同。另外不要问我为什么中出我腰乃女神的大作哈哈哈哈我也不知道相逢就是缘!

8本合计155MOP,那套战国策占了大头(120MOP),因为今天换的港币只剩下140左右,大叔把我留着坐公交回关闸的硬币都拿了,加起来好像只收了我150MOP左右。

店主告诉我们直接从草堆街出去过马路就到了十六铺赌场,直接坐免费大巴就可以回关闸了,老司机诚不欺我。

于是我和我弟各自带着一双不是自己的脚和书包里的信仰,回到了珠海

总而言之

这只是一时兴起敲的伪攻略游记,记录吐槽为主,同时也希望能对大家的澳门之旅有一点点参考作用。

毕竟一提到澳门都是赌场啊化妆品买买买或者猪扒包吃吃吃,我前三年在澳门玩耍也基本上这个模式,觉得除了吃喝玩乐以外也没啥可去的了——其实换一个方式去感受它会有不同的惊喜耶。如果你宅腐两手抓,一雄是绝对不能错过的一家,如果热爱刨文史哲旧书并且具有强烈的冒险主义精神(?),去全记碰碰运气就没错了,剩下的普通向书店的话,个人根据书籍的种类数量和书店环境,内心排序为:

宏达>文采>星光>文化广场(←我弟直接说不会再来了)。

其实澳门书店总体来说是这样的:

(1)店面小,书籍种类较少;

(2)书籍以台版、港版、英文为主,部分书店祖国版也不少;

(3)不太适合长时间逗留。听澳门的小伙伴说,当地图书馆是可以免费无证进入的,只有借书才需要卡,下次可以去试试看。

也就是说,如果想要买一些祖国无法出版或者有所删减的书,或者就近入一些新出的漫画轻小说,又或者想到全记当挖掘工(???),澳门这几家书店走一走是个不错的选择。归结起来就是要有.一.定.目.的.性.地逛。

消磨时光的话,我更推荐珠海的两家:
华发商都的阅潮&扬名广场的文华书城。
它们的优点在于依托于商业圈底气足,因而书籍数量大,环境舒适,室内设计各有千秋。国庆这几天正好带弟在珠海瞎玩,在文华溜达了一阵子,在阅潮看了两下午的书,才发现从书籍的摆放、题材到阅读区的设置真是让人熟悉并感动着,但是要注意的是:

小心熊孩子。

小心熊大人。

小心节假日的熊孩子和熊大人。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-05 10:25

引用 monawuxiao 发表于 2016-10-05 10:25:53 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复monawuxiao:你走过的地方真多!期待你的游记哦!

2016-10-05 11:00

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-10 11:51

引用 wenxin 发表于 2016-10-10 11:51:20 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复wenxin:希望对你有帮助~0w0