【完结】旅行的诗意和远方(在南非的那10天)

• 出发时间/2016-09-24

游记预约

2016年09月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月24日-10月3日,
我计划去南非
出发前,我敲下了这些文字:

趁着还有坐“15小时+”飞机的体力
趁着克鲁格的草原和非洲五霸依然凶猛
趁着好望角大西洋和印度洋的风依旧狂野
趁着这条贯通南北半球、带我们横穿赤道的线路价格依然美好……
非洲之南的南非,期待着2016年和你的第一次想见。

预告

踏上敞篷车,在克鲁格开启与非洲五霸的第一次亲密接触。

在长枪短炮中,两只母狮无比淡定。

犀牛先生,你的眼睛很萌你自己知道嘛

路边的大象扇耳朵啊、扇耳朵

茅草掩映中的非洲水牛。

——什么?豹子看到没?
——足够lucky的我们自然是看到了啊
——什么?无图无真相啊?
——放了图片,我说了在哪儿,豹子在哪儿你也找不到啊不信?后面一起找豹子

和我一起默念一百遍,奈斯纳的游艇都是我的、都是我的……

出发前的碎碎念

关于签证

因为都有帝都户口,签证说起来既不麻烦,也不简单。因为他既不会简单到向俄罗斯埃及一样接近落地签,也不会像欧盟、英国的签证一样要把你的家底搜罗一遍。
南非签证大概包括以下6项。我们因为没有去过黄热病地区,以及在北京出关,故没有提供后两项。
中国大陆因私护照 1、行程结束后至少还有6个月有效期; 2、若换发过护照,提供旧护照原件;若遗失,需出示由当地公安出入境管理机构出具的护照丢失证明,并请自己打印一份旧护照上有无拒签记录和曾经去过的国家的说明并签字;遗失说明模版 遗失说明样本 3、护照至少留有2页空白签证页,不含备注页; 4、护照须有中文签名(不可用铅笔)。
★英文在职证明 提供工作单位出具的英文在职证明原件(必须用有公司名称的抬头信纸打印并体现公司地址、电话),加盖公司公章并有负责人的亲笔签名(本人、配偶、亲属及同行人不能签字)。在职证明模板 在职证明样本
★照片(3张) 近2年内拍摄的2寸(3.5cmx4.5cm)白底彩照3张,须一致(照片背后用铅笔写姓名)。 照片样图
★个人信息表 填写完整并中文签名,填写的联系电话需保持畅通。个人信息表
★签证申请表 请打印以下签证申请表,无需填写表格里的内容,请在签证申请表第末页签名处亲笔签名。签证申请表 签证申请表样本
★黄皮书复印件 护照上只要是10年内去过黄热病地区的国家的客人,进入南非的境内,均需要提供黄皮书,否则南非海关将不给入境。请自理黄皮书。 黄热病区域国家名单请点击。
★增补材料 除北京上海深圳以外,其他口岸出海关的客人需要增加以下材料
1、信用卡正反面复印件
2、6个月的显示额度的信用卡流水对账单(退休人员提供养老金账户对账单)(如果是学生提供父母的出资证明)

关于换汇

南非兰特
帝都中国银行可以直接兑换兰特,直接去网点或者电话预约均可.我们是9月14日电话预约的,因为15日就是中秋假期,所以是一个工作日之后的9月19日即可去预约好的网点取。我们换了2000兰特,大概是人民币1000元左右。其实是换了太多了,日常买买水和零食什么的其实300兰特足矣,于是剩下的部分全部用来买酒和芦荟胶了。
美金
因为要在机场交$90/人的司机导游小费,所以带了合计390美金。
跟团游的话,大家一定要在出行前问清楚是否有自费项目,像我们这个团,到了当地才知道,团费里面包括的仅仅只是坐旅行社的中巴游克鲁格,如果做敞篷车的话是200美金/人。此外,由于我们在开普敦的行程比较宽松,所以也可以参加120美金/人的赫曼努斯观鲸之旅。南非特产芦荟胶则是60美金/7支。所以我们带的美元实际上是不够的,但也不要紧,当地的导游一般均接受支付宝人民币转账或者用兰特支付。像我们克鲁格是按照当天的外汇中间价人民币对美元6.68,支付宝支付的2000人民币/两人;而在开普敦买芦荟胶,导游给的汇率则是兰特对美金13,人民币对美金6.5,比实时汇率还要优惠些,因为我们兰特换的比较多,所以就支付的兰特。
港币
因为要在香港转机,也鉴于港币越来越不值钱,所以拿上了家里现成的1000港币,其实在香港机场完全可以刷银联,木有换港币的同学也完全不必担心。事实上,去程在香港机场大致上是没有什么花销的,谁也不想拿着一堆瓶瓶罐罐走10天的行程,而返程其实是没力气在香港消费的,2小时的南非内陆航班+12小时的国际航班已经让人有种散架的感觉。
信用卡
此行带上了中行、招行的VISA和MASTER的信用卡,以备大额消费的不时之需。最后在开普敦的工艺品店买了个鸵鸟包,直接刷了邮储的银联信用卡。

总体看,南非物价并不便宜。500ml矿泉水价格在9.5到15兰特左右。1.5L的混合果汁饮料在30-50兰特左右。在超市看到的价格很可能不是最终的价格,一般还要加上14%的税,而超市购买的物品,一般来说,是不会退税的。

关于行程

鉴于南非多多少少还是会有些不太平,我们将此行还是交给了旅行社。

市面上大陆去南非的线路大概分为四条,主要是四大经典的排列组合:
1、太阳城or克鲁格。
太阳城的好处是离约翰内斯堡比较近,路程不会太长。而约翰内斯堡往返克鲁格需要10h+的车程。而且一般来说去克鲁格的团都会比较贵。我们看到去太阳城的团一般是6000-9000左右,而去克鲁格的一般都要10000+了。但比斯堡野生动物园显然和克鲁格不是一个量级。考虑到南非这种地方这辈子恐怕也不会再去拉,果断克鲁格胜出!
2、花园大道or直飞开普敦
约翰内斯堡直飞开普敦的好处是免于拉车之苦,而从约翰内斯堡飞伊丽莎白港或是乔治的好处是可以享受车游南非海岸公路-花园大道。鉴于花园大道去过的都说好,于是花园大道胜出!
由于我们选择的路线是飞乔治,所以遗憾的错过了伊丽莎白港的齐齐玛卡国家公园,出行前一直觉得悬崖和海岸线的齐齐卡玛还是非常有吸引力的。但事实证明摩梭湾的悬崖和海岸线也很美。

此外,帝都去南非的航班,一般是三大类。
1、国航直飞约翰内斯堡
2、国泰/新加坡航空香港转机。
3、阿联酋航空迪拜转机。
时间上都差不多是凌晨出发,南非时间早上6、7点钟到达。为了节约花费也是感受下中文服务的五星级国泰航空(此前去UK、希腊都是做的阿联酋)。于是有了下面的行程。

10天7晚的行程,照例有三天时间花在了路上。
DAY1:北京-香港-约翰内斯堡
DAY9:开普敦-约翰内斯堡-香港
DAY10:北京

关于通讯

电话卡
直接用的移动开通国际漫游服务,发送KTDQGM到10086可以开通短期国际漫游业务。大概会对卡里的余额有一定的要求。资费方面。在南非拨打当地2.99元/分钟,接听2.99元/分钟,拨打国内2.99元/分钟;全球通、动感地带、5元卡客户给国内号码发短信0.99元/条(其它神州行客户为1.04元/条),给国际及港澳台号码发短信1.89元/条,接收免费;流量为3元3MB,50MB内最高收取30元。当天在当地累计使用50MB后,暂停上网功能,次日恢复。
WIFI
因为单位因公访美的各种手续正在办理之中,所以在出行期间必须要能上网。在TB上预订了南非WIFI,价格不等,3g一般在25-35元/天,4g大概在45元/天左右。我们定的是29元/天的漫游宝,价格不算贵也不算便宜,可以提前半天取、延后半天还,8天价格是29*8=232元。亲测信号大体还好,克鲁格这种荒凉的地方设置可以朋友圈摄影大赛现场直播,但像花园大道的路上之类的大家就别想了,信号一般都不太好。

关于着装

好吧,穿什么最终成为了出行前最纠结的问题。
位于南半球的南非和位于北半球的天朝气候刚好是反过来的。我们9、10月份的金秋大概对应南非的初夏。约翰内斯堡的气温大概在10-25度之间,开普敦则在10-15度左右。

出发前在马蜂窝看到9-10月份的南非游记,穿短袖短裤者有之,穿羽绒服全副武装者亦有之。于是带了从短袖到羽绒服的全套装备。事实上证明也确有必要。要注意的是,去南非除了国际航班外,一般都会安约翰内斯堡-开普敦的内陆航班,内陆航班的行李限额是20kg/人,注意不要超重。

关于花销

团费:23628人民币/两人(包括保险248元/人*2)
克鲁格敞篷车: 2000人民币/两人
wifi:232元/8天
故 此行不含购物人均花销12930人民币/人
购物主要为芦荟胶、南非红酒、鸵鸟包以及北京T3购买的化妆品,就不计算在内啦。

【南非】非典型非洲的欧罗巴印象

南非,我最喜欢问L先生的一句话是,如果不是事先知道,你会觉得这里是非洲吗?
是啊,南非真的是太不非洲了,没有非洲大草原上弱肉强食的残酷就罢了,因为海豹吃企鹅居然会把海豹赶到海上小岛,克鲁格的BIG FIVE居然也各个慵懒的骚着痒痒吹着风。城市风光自动在英国小镇、法国小镇、荷兰小镇里面无缝切换。这里哪里有我们印象里《动物世界》中非洲大陆的影子,分明就是小欧洲啊。

day 1 跨越赤道去看你

国际航班提前3小时到达机场是跟团游的惯例。所以9月24日我们12点准时从家出发,下午13:30在北京T3准时与全体团员汇合。作为VVIP团,本次的团友是4对年轻小夫妻和一位单身女青年。领队带大家办理了值机手续,因为是旅行社的团体票,所以座位基本上是按照名字的字母顺序排的,而且基本上都是航班的最后几排。不过这次的航班倒是可以计算里程,前提是如果你参加了国泰航空的常旅客计划。

应一向晚睡晚起而没有吃早饭的L先生的要求,我们在T3吃了一顿king burger,未想到竟然成为了此行唯一的一顿快餐。

国庆一周,T3的出关和免税店已经人满为患,过完关,采购好自己的和各种代购品后,基本上就到了等级时间。

国泰执飞北京香港的CX331航线是一架半新不旧的飞机,之所以说半新不旧是因为返程时执飞香港北京的CX390是没有最旧只有更旧。机上误乐设施的清晰度还停留在10年前的水平。可以消遣的免税商品图册,国泰航班机上免税商品满2000港币可以减免15%,此外填写国泰航空长得惊人的调查问卷,除可以参加国泰任意地点飞香港免费航班的抽奖外,还可额外获得一张满500港币减50的优惠券,当然,所有优惠算下来最便宜的依然是我天朝的T3免税店,不过有小伙伴说,T3专供化妆品的成分嘛,大概是世界上其他地方的都不太一样。

作为鸡肉党,L先生义无反顾的选择了中式鸡肉饭,出于多一样尝尝没啥不好的心态,我选择了pasta,事实证明还是pasta好吃啊。

出行前,旅行社宣称五星国泰是免费提供餐后哈根达斯作为甜点的,默默的期待着直到下机也没有拿到,莫非是北京香港属于“国内航班”,所以既没有菜单也没有甜点?如果真是如此,这个政治正确性我给100分。

虽然比预计的16:30晚起飞了25分钟,但CX331提前10分钟,也就是20:05顺利抵达香港赤鱲角机场,抵达前可以看到海上星星点点的渔火。

进了机场,顺利找到香港约翰内斯堡的66号闸口,简单逛了逛免税店和机场万宁,就找了一个三连坐的椅子躺下了,毕竟,下一程即将面对的是迄今而至搭乘的最长航班,飞行时间超过12h+,好好休息一下才是正理。

出行前,还天真的幻想着,到约翰内斯堡的航班会有空座,好吧,那长得一眼望不到头的值机队伍就在无情的提醒我们,满员啊,还是满员。只能仰天长啸,额的天啊,为什么有这么多人去南非啊。

香港起飞的CX749,是国泰和日本航班的联运航空,于是破天荒的,我们感受了一把先英语、再粤语、再普通话、再日语的漫漫机上广播,大概负责我们那个区域的空姐是日本人,所以在宣称全母语服务的国泰上,我们有幸体验了一把全英文。好在,菜单还是中文的。

坐在周边的中国人基本上晚餐都点了花雕鸡,以至于空姐一直在和负责运烤面包的空少感叹,so many people want chicken,好吧,其实那个花雕鸡一点都不好吃好嘛。

吃着晚饭,这回空姐给每人发了冻成冰坨坨的哈根达斯,清一色的香草味,好吧,原谅对香草无感,且实在是凌晨2点吃不下冰淇淋的我,只挖了一勺就扔到了,以至于L先生奇怪的问了好几遍,你不是要哈根达斯嘛。

然后就在昏昏暗暗的机舱昏昏欲睡,大概飞了7-8个小时的时候,看了一眼飞行地图,哈哈,这是要过赤道了啊。南半球我来了。

就这样,在兴奋中,和L先生完成了最广义意义上的环游地区,毕竟拜格林威治纵观英国,曾踏足苏格兰高地爱丁堡的我们,也算是玩遍了东半球、西半球、南半球和北半球了啊

12h+,清晨6点半,我们顺利到达位于著名的“犯罪之都”约翰内斯堡。万般无奈的拍下了上图,人家想直飞嘛,直飞才更能拍出在地图上拉出长长对角线的感觉啊。

下了飞机,和扑面而来的中国银行的巨型广告,好吧,这一点都不带感好嘛,我飞了12h+不是继续看中国银行的啊。拜托有点非洲特色好不好。

原则上,根据南非visa 的要求,中国人出关是需要按手印的,大概是因为那天排队入关的队伍实在是长,所以我们一行10人全都没按手印,即使如此,排队入关也花了足足2个半小时,好吧,对于这个“慢得啦”的国度我们还能说些什么呢?

机场的行李提取大厅有一条彩虹甬道,按照中国人的说法,大概可以说是用南非国旗的颜色组成的。
后来,听导游说,南非国旗的颜色是世界上最多的,排列成一个中文的“丫”字,(“丫”字,请原谅我惊恐的小眼神),代表着民族融合。

day 2 布莱德大峡谷的云和雾啊

约翰内斯堡,我们这个加上导游领队司机合计13人的小团坐上了这种南非特色的中巴车,行李一律进后面的拖斗,一路上看着各色小车、打车都拉着大斗、小斗我们也是醉了。

ps. L先生强烈要求他在游记中是不出镜的,但鉴于我的拉斗车照实在是不能看啊不能看,就悄悄让他出下镜吧(嘘——

拉斗车开在马兰加省的景观大道上,因为路况很好,倒也没有什么非洲的感觉,反而有种美西或者澳洲公路的感觉,我最爱的是下图穿梭在非洲草原上的小火车。车头一律是艳丽的红色或者明黄,后面拉得车厢或高或矮、或长或短,在田野上慢悠悠的跑着,有种惬意的可爱。

可惜啊,跟团游不能随时下车拍照是硬伤啊是硬伤。

刚上公路的时候明明是晴天的,后来就慢慢变成阴天、多云、大雾了,这像云像雨又像风的南非迷之天气啊。

午餐是在布莱德大峡谷旁度假村里的kadisi餐厅吃的,西式烤肉大餐,牛肉很软,现片的烤鸡完全没有味道,一种貌似是切块木瓜的东西居然是当地的某种甜点。和埃及差不多,这里的饮料是需要额外收费的。

餐厅外面就是不来的大峡谷,世界第三大峡谷,据称仅次于科罗拉多大峡谷非洲大裂谷,想要看进一步介绍的看官们,烦请出门右转问百度,我就不做大自然的搬运工了。

(ps. 本游记的所有照片都没有经过后期加工啊,倒不是因为懒,而是实在不会啊。21世纪最贵的果然是人才,没技术的人简直和技术控玩家不是生活在一个世界啊。好吧,我和美好人生为什么总是差了一截ps的距离呢。各位看官,就把本游记毫无构图、毫无后期的照片当做是你们南非美照的下限吧……)

此行的第一个景点,“博克好运穴”,旅行社的简介说是发现非洲黄金的地方,不过导游说是一群走散的非洲男人和非洲女人相遇的地方。总之,不算惊艳,按照L先生的话说,这不就是中国的新农村嘛。

柏林瀑布,就说是布莱德大峡谷第二受好评的景点。第一是什么,就是前面的博客好运穴好吧,看过我大天朝黄果树瀑布的人,默默的问了一下这是什么鬼。

柏林瀑布,据说是布莱德大峡谷第二受好评的景点,第一嘛,就是上面的新农村,博克好运穴了啊。看过大天朝黄果树瀑布的我,只能在心里默默慨叹了一句这是什么鬼。

其实,在柏林瀑布的时候,天气就开始由晴转阴了,但到了上帝之窗,我们才算感受到了什么叫做南非天气的变幻莫测。

大雾中,我们唯一看到的上帝之窗就只有“god‘s window’”的指示牌了。
不过,这也是我们此行唯一的bad weather,我会说后面的开普敦,我们不但顺利的上了桌山,还万里无云、一望千里嘛,甚至在号称风暴角的好望角,天和日丽、万里无风,以至于热得冒汗咩

在大雾中又穿梭了大概2h,终于到了南非此行的第一个酒店。到酒店的时候,基本上天已经全黑,因为多云有雾,看星星是别想了。进了大堂,小黑哥一一为我们倒上welcome drink 苹果汁,加冰的。晚餐照理是酒店的烤肉西式自助,口味嘛,和中午的没有什么区别。

day 3 克鲁格动物慵懒

克鲁格无疑是南非此行的一个重头戏。这里必须吐槽一下旅行社,不管是挂在网上的行程明细,还是出发前发到大家邮箱的出团说明,克鲁格部分写的都是“人在车中游”,且在自费项目的部分写的也只有约堡钻石店、开普敦工艺品店和宝石店3个购物点。天真如我就默默地以为,克鲁格自然是敞篷车游览了。

到了约堡当地,地接旅游一句克鲁格敞篷车是自费项目,150美金/人。当时的感觉真是晴天霹雳啊。

亲测敞篷车和旅行社中巴车区别如下:
1、敞篷车可以走柏油大路和土路,旅行社中巴只能走大路。
2、敞篷车是黑人司机负责动物,司机之间有对讲机可以互通有无,我们的狮子和豹子就是别的车发现后,我们飞奔过去看的。旅行社大巴则是旅行社的黑人司机负责找动物,所以发现动物的概率略低,但其实,如果不是有专业的设备,其实能够完美拍摄下来的都是路边的动物啦。
3、敞篷车我们是从7点看到了12点30,中间有1个小时的早饭时间,大致是4个半小时;旅行社中巴大概则是10点看到了12点,大致是2个小时。
4、敞篷车可以开上一个天台看克鲁格,但中巴车是不允许上天台的。
5、从我们克鲁格之行的结果看,敞篷车看到了所有big five(其中豹子是下半身),中巴车看到了big five中的四种(其中豹子是上半身,没看到狮子)。

综合来看,我们觉得,既然都到了克鲁格,还是敞篷车完胜了,那种非洲荒芜大草原飙车的感觉毕竟不是旅行社中巴可以体验的。

需要再次吐槽的是我们住的酒店Premier Winkler,倒不是因为酒店条件不好,而是这件所谓的宿克鲁格的酒店离克鲁格国家公园足足有40-50min的车程,导致长途飞行超过15h+的我们4点30就要起床,但7点才办好各种手续开始追寻动物。

以上敲黑板提醒大家注意,报团的时候一定要问清楚是敞篷车还是中巴车,是克鲁格公园内还是克鲁格地区内。

清晨5点半,带着浓浓的困意,伴随着南半球的日出,与克鲁格来个亲密接触

丛林奇遇记,go!

因为克鲁格当天阴天,早上气温不高,小黑司机给每个人都发了毯子,大家纷纷把自己蒙了起来,但依然抵挡不了那凶猛的风啊。所以各位即将去克鲁格的看官们,请把你的厚衣服都带上吧。

小黑哥million,克鲁格的百万富翁,期待你带给我们好运哦

刚一进克鲁格公园,敞篷车不紧不慢的沿着大路开了大概5min,就在路边看到了一只孤独吃草的小象,模特足够给力,侧面特写之后,又给了正面扇耳朵的角度。克鲁格看动物的规矩是不能下车,不能发出声音,声音会吓跑食草小动物,会引爆食肉大动物。所以第一次与这样 的庞然大物亲密接触的我们,就在一片静默中咔咔咔的给它拍下了无数特写

敞篷车开上土路后,小黑哥立马调减车速,指着前方,“斑马、斑马”的告诉我们,好吧啊,您的中文挺好。

斑马们具有完美的臀部曲线,这个回眸一笑,真的是百媚生啊。

茅草掩映中的犀牛和水牛。在短短一个小时之内看到了五霸之中的三霸,让我们不由觉得,既然大象、犀牛、水牛已经来了,狮子和豹子还会远吗?而11点左右还没有看到狮子、豹子的我们一度绝望的以为,big five一定是攒不齐了,却在12点左右连续完成收集任务。克鲁格啊克鲁格,你还能更跌宕起伏一点吗?

我们当天的safari就是看大象的命啊,在偶遇单蹦大象无数次后,我们居然碰到了大象集体过马路,想感受一下现场震撼的看官,请不要犹豫,猛戳头图视频。

由于当天看到的大象实在是有些多,以至于团友们都在感叹这克鲁格的大象到底是由多少,为啥放眼望去都是大象、都是大象。

终于,在一篇河谷地带的暖阳里,看到了两只姿态优美的长颈鹿,据小黑司机说,左边那只大腹便便的可是在“带球跑”哦。

大概9点左右,小黑哥把车开到了一个营地,营地周围拉了电网,避免野生动物攻击。

小黑哥给了45min供大家吃酒店提来的打包早餐。综合来说,南非各个酒店的打包早餐都差不多,火腿奶酪三明治*1,原味或巧克力杯子蛋糕*1,酸奶白巧克力能量棒*1,酸奶*1,软包装果汁饮料*1。加上自带热水,早餐吃的还算不错,当然少不了在营地和我们的座驾合影喽。

吃过早餐,在冷飕飕的国家公园里转了很久,只是看到了已经略有些审美疲劳的大象和羚羊。然后,小黑哥兴奋的指着前面喊了个不认识的英语单词,哈哈,原来是犀牛,比起前面的茅草掩映,这次出镜的两只还是颇为清晰的啦。

吃饱喝足的非洲野狗,我们看它的5min内只有两个 动作,低头睡觉、抬头看天,团友们都说,做动图一定十分有趣。

国家公园里羚羊小鹿之类的很多,这只最漂亮,有种圣诞老人的驯鹿的感觉。

又遇到一只犀牛,哈哈,看来我们除了是大象命还是犀牛命啊。

豹子呢,其实豹子在居中偏上的树枝地下的石头缝里。而且只能看到下半身的腿和尾巴。好吧,我知道大家是看不到的。我也是拿了望远镜,附加参考L先生的唠叨才看到的啦。

总结来说,一路上看到的动物大都是懒懒的,大概是自然界生存法则残酷,吃饱了喝足了,舒舒服服的歇着,等待着下一次出击才是正理吧。

想要看动物凶猛的客官们,还是要去肯尼亚啊。狮子吃角马、鳄鱼吃羚羊的戏码毕竟只有肯尼亚才会大规模的上演。南非嘛,就像南非是非典型非洲一样,克鲁格只能说是非典型的非洲国家公园。

从克鲁格返回约堡开启的hard模式,原本四个小时的高速公路,因为南非无穷无尽的修路单侧放行,以及中巴车的后轮爆胎而被足足拉长到了8h+。

但足够lucky的我们却在休息的加油站看到南半球层层叠叠盛开的樱花🌸。

而在漆黑的仅靠车灯照明的高速公路旁,此行唯一一次欣赏到了南半球的星空,当然,L先生指着南十字星说是北斗七星的糗事我是不会告诉你的啦。

今晚的酒店一概都是套房,每一间都有客厅和卧室。高高的黑漆铁门终于给了我们来到犯罪之都的感觉。导游一再强调周围不太平,务必在酒店范围内活动,并贴心的提示sky floor可以360度俯瞰约堡夜景,喜欢冬泳的还可以在无边界泳池下水感受下哦

day 4 比勒陀利亚紫薇尚早

day 4相对来说是最轻松的一天,旅行社的意思是让大家可以欣赏下紫薇花。可惜我们去的太早,紫薇花完全木有要开的意思。

酒店庭院的长颈鹿是各国旅客摆拍的不二道具哦

约堡和比勒陀利亚间的距离不远,高速大概1h+的样子。

——那个碉堡是啥?
——不知道啊,我apple map下
——某某报业纪念馆哈
(中巴车拐进了“报业纪念馆”的方向,导游“这个就是今天的第一个景点先民纪念馆啦”)

apple map你在南非要不要这么囧。

先民纪念馆是一座荷兰式的建筑,大概是纪念荷兰人殖民统治南非。这种感觉就像是我大天朝帝都建了大日本国纪念馆,还取了名字叫东亚共荣纪念馆一样。

纪念馆人很少,除了中国团队外,只有零星白人参观,见不到什么黑人。

纪念馆一共3层,最上面一层都是这样的拱形廊柱,四角可以眺望比勒陀利亚景色。看到过别的游记姑娘在此拍过很仙很美的照片。哎,L先生的拍摄技啊。

3层上面还有一个夹层,可以通过室内天井俯瞰2楼的黄色镂空窗和1楼的纪念碑。

2楼的感觉颇像我帝都的人民英雄纪念碑,纪念着荷兰人走向非洲内陆的历史浮雕。

这个棺材一样的东西其实是纪念碑,上面写着“我们都是为了你南非”,纪念碑在1层的中心,看到右上角的光斑了吗?到了12月某日,就是荷兰人来到这里那天,光斑会正对纪念碑的中间。

觉得很先进?
no,no,我天朝的老祖宗几百年前就在日月天坛玩剩下的梗啦!

纪念碑所在的1层下面其实还有个地下博物馆,放着复原马车啊、蜡像啊、石碑托本之类的东西

从先民纪念馆出来,是一个圆形的院子,围栏上是一圈马车,上图右下角的三个牌子是三种语言写的誓言,大概是上帝帮了荷兰人,荷兰人就修建纪念馆之类的话。

先民纪念馆看完后,车览了比勒陀利亚的市容。因为天气还不够暖和,期盼中的满城紫薇盛开只能自行脑补了。上图是南非的自然历史博物馆,放这么个大骨头架子在路边果然是气势磅礴的很。

比勒陀利亚的某个广场,中间的草坪已经完全被黑人兄弟占据了。

车行约翰内斯堡比勒陀利亚,最大的感受是走路的几乎都是黑人,几乎看不到白人的影子,更不要提亚裔面孔。

印象最深的是在约堡吃饭,正在营业中的餐厅铁门紧闭,要按铃,老板娘看见是熟客才会开门。据导游说,这家中餐馆是被当地人抢怕了啊

由此可以约堡的治安

联合大厦、总统府有很多黑人小朋友在参观。

用L先生的背影让你们感受著名的曼德拉,以及这个姿势中胜利和投降的区别

午饭后的民俗村就像我天朝的中华民族园,好在色彩艳丽,可以满足姑娘们凹造型、拍照的乐趣。

进门先看了段热情洋溢的非洲舞。

一块跳?
还是不要了吧,腿要举到胳膊那儿呢,我先练练瑜伽吧

传统非洲茅草屋都好矮啊,不知道小黑们是怎么住进去的

后年实际上是民族村的餐厅。据说象牙和长颈鹿壁画很配哦

非洲当地的一种木头琴,让我拍拍试试,貌似还不赖哦

对这些廉价工艺品无感,所以在这儿没问价钱,看别的游记说,海豹湾那儿是最便宜的,没有考证。

最后只是在约堡的国际出发买了个60兰特的冰箱贴,长颈鹿造型,至少这一路没有看到过,本来还和L先生嘀咕我们八成买贵了。但看到小黑妹先用发泡纸包了两层,又裹了两层胶带,最后用斑马纹的纸袋装好。L先生说,就冲包装也是值了啊

下午的钻石店极其失望,本以为怎么都会介绍下非洲💎的血泪史的,拿几个超大克拉的殿堂级钻石给我等开开眼的。

结果,直接自己步行进小黑屋。一个中国大妈、一个从头到尾一句话没说的白人大哥,面前大概8-9盘钻石裸石,简单讲解了下4C标准就开卖了。

钻石都是美金标价,可以刷银联。去之前记下了国内那支钻戒的参数。好吧同等4C的钻石,标价近7000美金,虽然还能打折退税,但这价格已经接近国内的3倍了好不好

此外,中国大妈还会拿貌似叫做坦桑尼亚石的蓝色宝石给你看,并忽悠泰坦尼克的海洋之心就是这种。

开普敦的宝石店,有团友问起来这个,导游说海洋之心是蓝钻石,不是坦桑尼亚石之类的啦

回到酒店,window shopping一番,明天就告别约堡,奔赴花园大道和开普敦啦!

day 5 花园大道印度洋凶猛

非洲内陆第一段飞行,搭乘的这种廉价航空公司的绿色小航班,从约堡前往花园大道的中点,乔治

因为是廉价航空,所以水啊吃的啊一概是收费的,大概是500ml矿泉水15兰特左右,并不算特别贵。

约堡段的地接导游说不允许带100ml以上的水,实际内陆航空安检压根没那么严格。我们从开普敦到约堡,一罐子水放在外面完全没问题,只是在约堡出关飞香港才被要求倒掉。

所谓的花园大道是指从南非开普敦到伊丽莎白港的N2公路,因为风光秀丽,被称作是女王的后花园。

乔治、奈斯纳、摩挲湾是花园大道上的三个小镇。同属于欧洲风格,但各自有不同的特色。

乔治机场非常小,甚至小到没有廊桥和摆渡车,自己下舷梯走向行李提取处,而行李提取处则甚至没有卫生间。

乔治起,我就开始一脸懵圈地问L先生,你觉得这是非洲吗?为啥我觉得这儿比欧洲欧洲

花园大道比较顺的路线是伊丽莎白港-奈斯纳-野地-乔治-摩挲湾-开普敦。一路从东到西或者从西到东的玩过去。

我们因为飞机和奈斯纳船票的缘故,本日的行程是这样的。乔治(-野地)-奈斯纳(-野地-乔治)-摩挲湾(-乔治)-野地-乔治-摩挲湾-开普敦

应该说一直在三个小镇间兜圈子,不过这样的好处大概就是多看了几遍花园大道印度洋的美景吧

一到奈斯纳,哇,这游艇、这码头、这蓝天。这哪里是非洲啊,分明就是西欧小码头啊

看着蓝天白云,风和日丽,但奈斯纳湖边上还是很冷的。大家记得把厚衣服啊、围巾啊都武装上。美美凹造型的客官们除外。

鉴于开普角的坐标早已被大西洋季风吹得七零八落,强烈推荐想和坐标合影的各位不要错过奈斯纳港湾码头这个。

美中不足的是居然没有我大北京,只有Shanghai(12156km)和Hong Kong(11066km)。

船游纳斯纳,我们坐的是大船,一共两层,2楼的甲板可以出去。1楼有厨房负责做快餐,2楼有酒吧,逼格略高的小伙伴们可以喝上两杯。坐船有船票即可,不会强制要求消费。通行的小伙伴有点了两杯鸡尾酒和一罐啤酒,加上小费合计100兰特,可见消费并不贵。

开船前,服务生会给坐在甲板上的人们毯子。但由于港湾风实在是太猛。出发时甲板上只剩了两个白人姑娘和另一组白人一家四口。

所有的亚裔面孔均已回撤内仓。

船行途径各种豪宅区,半山豪宅+私人码头。C'est la via。这才是生活啊

和此后的海豹湾出海相比,船行奈斯纳还是相当之平稳的。

纳斯纳是半淡水半咸水湖,岬角处就是印度洋的出海口啦,据说岬角处有很多小海马,如果有幸陆路到岬角近看的看官们可以关注下。

一般来说,岬角处印度洋会波涛汹涌,大概是我们运气不错,奈斯纳的印度洋今天出奇的温柔,只在摩挲湾给我们展现了它狂暴的一面。

由于船只故障临时换船一系列变故,我们原定的12:30的船推迟到了13:00出发,船游一共1.5h。回来靠岸神马的下船大概已经近下午3点。

奈斯纳游船归来,风中凌乱的一众小伙伴火速奔赴摩挲湾。

迪亚士航海博物馆4点半就要闭馆了啊。

迪亚士是最早登陆南非欧洲人。数十年前,我朝三宝太监郑和亦曾莅临非洲,并带走了非洲祥瑞,麒麟长颈鹿。

迪亚士航海博物馆不算大,最为瞩目的展品就是迪亚士当时所乘帆船1:1的复制品。

我们到的时候博物馆的三个大妈正在这艘复制船边打排球。这是怎样惬意的人生啊。

大概是到的太晚,我们错过了上船游览的时间。只能360度无死角环绕一圈过过瘾了。

欧洲式的彩色玻璃永远是凹造型的绝佳场所

世界邮政树,据说一开始水手把信塞在鞋子里挂在树上,然后下一批水手就会看到信。邮政就此诞生。

ps.这就是小王子里面鼎鼎大名的猴面包树啦

乃们看到的光圈是镜头没擦干净这事儿我是不会告诉你们的

鲸鱼🐳头骨!No!No!
木雕而已啦

你在国内看people mountain people sea,我在摩挲湾独享这秋日的一片安宁

旋转、跳跃,我转个圈。

从小路下到接近沙滩的地方,会有4头戏水的水禽,不能错过的是我身后那一群比人脸大的马蹄莲哦。

4点半博物馆准时关闭。

因为晚饭就安排在摩挲湾,导游安排司机将中巴停在了摩挲湾的一个免费观景台。让我们近距离地感受下印度洋的狂暴。

看到这样的印度洋的时候,感谢PKU四年的中文教育,斯情斯景,我和L先生除了,靠,浪真大啊。还能共同惊叹一句。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!

咆哮的印度洋边,有栈道可以登顶。和L先生对望一眼,走,登顶去。

还没走五六级台阶就被这个毛茸茸的团子吸引了。其实人家的名字叫做岩兔,在花园大道和开普敦非常常见,后面的桌山还会和它再次相见。

栈道颇为陡峭,有些地方还没有护栏,加上当时风超大,想想还是挺危险的。我们团就我和L先生上去了,后来领队觉得不放心,也跟着上来,还帮忙拍了合照。

登顶后是段土路。有几个白人已经在这里拍照啦。暖暖的南半球春光,凉凉的摩挲湾海风,怒吼的印度洋大浪。

真想重回摩挲湾啊

下了栈道,又在大洋边玩了会儿。也不敢靠得太近,浪实在是大啊。最后冻得不要不要的,就滚回中巴车,去吃晚餐了。

晚饭后,又从摩挲湾驱车返回野地。野地的酒店就在海边,没有空调,但有相当给力的电暖器。

不过早餐就差强人意了。东西太少,连香肠、培根都没有的西式早餐啊。怨念的吃了一个煎了double sides的蛋。

day 6 开普敦暖阳拂面温柔

酒店出大门就有一条可以下到海边的栈道。可以和印度洋直接来个亲密接触。

但因为花园大道整体在非洲的南边,酒店又恰好在海岸线的一个凹糟里,所以很遗憾的看不到海上日出。

不过能感受一个如此静谧的印度洋的早晨也是极好的啦

步下栈道,晨曦的印度洋带着雾气,没有了昨天的狂暴,我们用早饭前的15分钟在印度洋的沙滩上尽情逐浪

早饭后,沿花园大道,出发前往开普敦

小郭导游在海豚湾这个行程外的景点停了车,让大家尽情和印度洋合影

画面后部的山脉是不是很像海豚。特别是小小的山洞仿佛海豚的眼睛。观景台处有栈道通向海豚眼,由于时间紧张,我们只在最近的观景台拍照留念。自由行的看官们千万不要错过步道哦,据说每一条都非常精彩,绝不会让你失望哦

层层叠叠的浪是印度洋绵长海岸线最好的装饰

过了摩挲湾,花园大道立马变换频道,开启了内陆田野风光模式。如果自驾能随时停车,估计分分钟开启windows桌面拍摄模式。

花园大道,爱你的风气风落,云卷云舒。

从野地到开普敦,我们停了2个休息区、2个观景台,早上7点出发,大概13:45左右才到了开普敦的边上。

开普敦是一座围绕桌山建造的城市,所以四面八方方圆50km之内都能看到桌山。

开普敦模式开启!

开普敦的第一站是鸵鸟园。大概是因为前一天在乔治的兜兜转转。大家决定先看了鸵鸟园这个行程单上最不起眼的景点再进城吃饭。

鸵鸟园草色撩动了谁的心思

据说南非鸵鸟在世界上是非常著名的,大概是体型比较大的缘故。

进鸵鸟园前,小郭导游说鸵鸟园里想和鸵鸟拍照的可以从工作人员那儿拿饲料。立马条件反射地从包里掏了一路来攒的各色硬币跃跃欲试。

南非人的数学水平大概和英国人差不多,大体都是价格16.48,你给他20.48,会一脸懵圈的把4角8分退给你。所以买小零碎零钱攒的很多。但如果在超市你坚持下的话,卖货的小黑也会按你给的钱数直接打到收银机上,然后按照机器提示找你钱的。

从小黑工作人员手里接过饲料,差点问出了how much,结果居然是for free。我大天朝动物园里各种胡萝卜、白菜叶的可都是要付软妹币的啊。

先是把玉米抓在手心里给鸵鸟吃,第一只最漂亮的雄性鸵鸟居然瞅了我们一眼,就遛弯去了,好吧,大概是被前面的旅游团喂撑了吧。

后面一栏的雌鸵鸟们简单粗暴,先是用嘴猛戳,除了吃之外把玉米饲料顶到地上,然后就是你手里没玉米还跑得不够快的话,就啄你的手指。一开始不太明白他们为啥吃的这么凶残,后来才明白,弄到地上原来是为了我们走了可以捡着地下的继续吃啊,这智商,我给100分。

大概是我们团团人比较少,一袋玉米剩的太多,小黑哥又教给我们一个更刺激的玩法。先捏紧袋口,背部靠紧栏杆,等鸵鸟君们的脑袋伸过来后,打开袋子,感受鸵鸟争食的瞬间吧!

鸵鸟园除了鸵鸟外,还养了鳄鱼和乌龟。我们去的那家还有世界上唯一经过认证的侏儒鸵鸟。

行程单上的鸵鸟赛跑和踩鸵鸟蛋实际上没有安排,不过安排了骑鸵鸟。是把鸵鸟在专门的架子上固定住,然后人登上架子,象征性地骑一骑,照片拍完看着有些残忍,就无图无真相吧。我们团最后也只有3人参与了这个看起来有些“残忍”的项目。

鸵鸟园门口的景色真是好啊,真是好。大片的草坪谷地、躺椅茅棚、大红拖拉机、被大西洋海风吹得凌乱的歪脖树。在开普敦的暖阳里,要什么去面朝大海,我只愿做一个农民,在这样的农场里轻舞飞扬。

因为鸵鸟园玩得太high,进城吃中饭已经是下午15:30了。

因为只有4人报名观鲸,没有成行。在开普敦的时间非常宽裕,所以导游帮我们从三个艳阳天里挑了最好的一日登桌山。

开普敦我们的实际行程是这样的。
day 6
鸵鸟园、company garden、工艺品店、马来区
day 7
法国小镇酒庄、桌山、十二门徒峰、大西洋观日落
day8
海豹岛、企鹅岛、好望角、珠宝店、信号山

不但行程里所有车览的经典都安排我们下车参观,还增加了很多地方啊,这里真的非常感谢我们可爱的小郭vivian导游。

公司花园芦荟终于成精

company garden公司公园顾名思义就是东印度公司的花园。不过据L先生给我科普,南非的东印度公司是荷兰🇳🇱东印度公司,和给天朝卖鸦片的英国🇬🇧东印度公司没有半毛钱关系。

不过荷兰人撤走之后,这里已成为开普敦当地居民的休闲之地。

绿树成荫的公司花园错落着各种南非名人的雕塑,比如自告奋勇来开普敦担任第一任总督的医生先生,比如创造了“A diamond is forever”(钻石恒久远,一颗永流传)的戴比尔斯先生。

L先生说,钻石是20世纪最大的商业骗局,把一个毫无价值的东西(除了当金刚钻切玻璃之外)生生炒成了一个巨大的市场。

我说,骗我吧,骗我吧,用毫无价值的石头砸向我吧

ps.括号里的废话是他舔着大脸看我用app写游记时,威逼着我加上的,据说这样可以显得他更严谨

company garden边就是南非国家图书馆,想来在这样的闹市,翻翻书,发发呆也是极好的。

远远看到这一只一动不动的停在椅子上,小郭导游说,那是非洲大雁哦。

我顿时黑线,脱口而出,“我还以为是塑料的…”

L先生几乎立即笑倒在当地。

既然你是活的,那么让我悄悄摸过去,咱俩合个影呗

好吧,我刚过去,你就把头别过去是几个意思。

我拍完了,下一个吧,啊!居然飞走了,原来刚才你是给足了我面子啊

花园里的胖子松鼠,但凡你一蹲下,别管手里有没有吃的,就傻傻地凑过来让你拍特写。而且据说这些小胖子是非常挑食的哦,只吃一种当地贩卖的花生豆,几乎可以和奈良吃鹿饼干的小小鹿媲美

大概是南半球的风水格外好,这里的树都是笔直参天。

去公司花园玩一定不要止步于主路哦,两旁往往藏了属于开普敦的小确幸。

这个有着大号国际象棋的棋盘就成了我和L先生霸占疯玩的secret garden。

路边草地上,蹲着一只大雁,快来快来数一数,二四六七八——

猜猜雁妈妈的肚子下藏了多少小雁子。

大雁妈妈和她的16小雁,全都跳出来的时候让所有的围观者们,无论肤色黑白,都为之拍案叫绝。

请注意上图的后景就是号称世界新七大奇迹的桌山哦

关于新七大奇迹的吐糟姑且留个悬念,请听下回分解。

我:今儿这桌山就算是铺上桌布了,上帝他老人家是要开吃了吧?
小郭导游:桌布?这是铺上棉被准备洗洗睡了吧
我:所以今儿这是bed mountain不是table mountain喽。不知道是single bed还是double bed啊
众人:

非洲大芦荟,生得简直让人叹为观止。

按照L先生的话说,这芦荟都能自拍自导自演恐怖片了。好吧,这是我改编的。

L先生的原话是——
多可怕啊,一个草本植物长得比木本植物长的还壮,而且没有叶子,都是枝,和恐怖片一样。

告别公司花园,去了一个工艺品免税店,大体就是卖些鸵鸟皮、鸵鸟蛋、木雕、宝石之类的南非特产。

买的最欢的居然是导游小郭,一条鸵鸟皮带和一个最新款鸵鸟包。

在我家第一导购L先生一直热情营销,你看京东爱马仕鸵鸟包27玩软妹币呢,这个多合算,买一个,买一个。然后热情帮忙挑了支他眼中最靓的款式。

于是之,我乖乖买了一支鸵鸟包,兰特8790,直接刷得银联卡。可惜,导购先生只负责导购,不负责埋单。

工艺品店当时还有其他的中国团队,小黑们也不在意你是哪个团的。问了小郭,据说导游们是没啥提成或是折扣的

马来区色彩斑驳了岁月

晚上6点左右,天光依然不错,就又转战马来区。

据说是因为白人统治时期,白人不许马来劳工们有门牌号码,为了互相区分,马来人就把房子漆成了五彩斑斓的色彩。

拍这张照片的时候,L先生一直在感慨,你这儿真是烂大街的姿势啊。你们这些家伙生生给人家这房子加了条脚印踢脚线啊

这一路的车子,只能感叹作为一个景区,难道不应该禁止路边停车咩。

要是我天朝,拉个围墙,起个马来古镇的名字,要不收门票,要不就改造成旅游小商品或是酒吧餐饮一条街。这乱停车真是太暴殄天物了

马来区游览完毕,照例是中式团餐。晚上入住的是位于开普敦市中心的capetonian hotel,四星级。

从google map看,酒店似乎离海边很近,问导游开普敦夜晚是否太平,答曰太平倒还好,只是海边实际走起来很远,所以也没有出去。同行的团团去了开普敦的酒吧街,目睹了因为枪击案而戒严的场景。所以,虽然开普敦的治安没有约堡那么可怕,但惜命如我们,还是不要外出比较安心。

说来好笑,在开普敦酒店,彻彻底底的体验了一把南非速度。

起因十分简单,我们入驻的房间少了空调遥控器。因为开普敦夜里还是比较凉的,所以没有暖风肯定是不行的,就通知了前台和地接导游,前台说马上让人看看,以为马上就可以解决了吧,事实上证明,我们是too simple this time naive了。

20分钟后。来了个黑人大姐,在我们房间转了一圈,发现的确是没有遥控器,而不是我们没找到遥控器后,就走了。

再20分钟后,黑人大姐去而复返,拿了一个不知道哪儿找来的遥控器,一试,空调毫无反应,好吧,大姐操着黑人口音的英语和L先生说,不能用,我再找个人去看看。

再30分钟后,在L先生亲自催了前台一遍之后,一个黑人小哥姗姗来迟,再试了试遥控器,和L先生说,他现在修不了,一会儿再来。

于是忍无可忍的我们微信通知了全陪导游,全陪导游把自己屋里的遥控器贡献了出来,总算是1个小时之后让空调吹出了暖风。

再20分钟后,黑人小哥去而复返,惊异的看了我们的空调,L先生告诉他这是用我们同来的其他人的房间的遥控器打开的,我们的遥控器依然用不了。黑人小哥幽幽的来了一句,今儿我们是修不了了,明天再给你看看。真是绝倒。

由于开普敦的酒店要连住三天,第二天回来到前台问遥控器弄好了不,答曰,还没有啊,一会儿派人给你们看看。和L先生实在是受不了南非速度了,于是让地接导游和前台沟通换房间吧。前台一看有房间,就愉快的换了一间东西还算齐全的。遥控器事件到此结束。

其他团团的房间则是有的少毛巾,有的少茶包,也不知道黑人小哥大姐们的补货速度。哎,果然是慢得啦。。。

day 7 开普敦骄阳烂漫似谁

我们的运气估计是好到爆棚,在开普敦三天无风无雨无雾无阴霾,天天都是骄阳烂漫、天气大好。

第二天的桌山云层也不算厚,于是小郭导游安排了今天上午去酒庄,下午天气暖和些的时候,安排此行的重头戏上桌山。

法国小镇红酒半醉微醺

法国小镇”真的就叫做“法国小镇”,南非人民是懒成了什么样子啊,因为和法国主要红酒产区气候相似,所以理所当然的成了南非红酒的主要产区。

一路上,可以路过各种大大小小酒庄。

我们要去的那一家叫做Rickety Bridge。
所谓的酒庄之路(Wine route)可是相当之拉风。

从市中心出发,先是坐大概5分钟的大篷车到小火车站。说是小火车站,其实只是一个长不过3米的月台,没有站牌,也无需检票。

大概是我们来的太早,所以大篷车上只有我们一行11人,独占一排不是梦想。

后面的就是我们要乘坐的酒庄小火车。酒庄小火车停留在非常原始的状态,就说是每逢交叉道口,是需要火车司机停车下车,抬起路障,火车通过,停下火车,摆好路障,这样全手动操作的。

我们坐在小火车的最后一排,独享小火车拉过的一段段铁轨。

小火车之后,再换拖拉机。

黑人大哥热情的招呼我们,“拖拉机——拖拉机——”
大哥你的中文超级标准你知道吗?

拖拉机从葡萄藤中穿过,把我们拉到了酒庄门口。
黑人大哥热情的和每一个中国妹子合照。还让我们一个个的都坐在拖拉机驾驶座上来把飞一般的体验。

哈哈哈,和黑人大哥相比,我是不是很白。

当天的酒庄正在为一场户外婚礼布置草地,工作人员把一串串的千纸鹤错落的挂在树枝上,千纸鹤和仿水晶满足了每个姑娘的公主梦,于是无一例外,纷纷合影留念。

今天的酒单,大概是因为南非兰特暴跌的缘故,南非红酒的价格都不算太贵。

口味就比较一般啦,没有特别的惊艳。

比较遗憾的是没有看到红酒酿造的全流程。

晃晃悠悠在酒庄玩了一上午,去镇子上的荷兰风味餐厅吃两道式西餐。
此前只吃过三道式西餐,两道式西餐又是啥?
其实,所谓的两道式西餐就是头盘+主菜,没有甜点。

头盘蘑菇和炸鱿鱼任选其一。因为团里有4对小夫妻,小郭导游征求大家意见后,就和餐厅说两个人share两道头盘。

和无数次西餐的经验一样,事实证明,还是头盘最好吃啊、最好吃。

由于炸的很香,配上柠檬汁,还是蛮好吃的。

主菜也是两个人share,鳕鱼或者跳羚肉。

是的,你没有看错,跳羚肉。

鳕鱼总体来说还是非常正常的,鱼皮经过了烤制,有一种焦香的味道。但鱼肉太厚,完全不入味。

跳羚肉绝对是黑暗料理,首先它是和水果一起烤制的,我在那个盘子里吃到了烤焦的苹果和葡萄,所以这道主菜是甜口的。其次,跳羚肉是内脏口味的,大概和猪肝之类的是一个味道,但是有些腥味。

不过,L先生却觉得跳羚肉还是不错不错的。只能说各人有各人的口味吧

午饭结束,时间尚早,小郭导游就放我们自行在法国小镇里面乱转。
和L先生先去参观了小镇教堂,欧洲教堂看多了,对南非这种质朴的小教堂确实没啥感觉。

然后就沿着小镇唯一的主路闲逛,有个店铺前面摆了大象、犀牛、水牛、鳄鱼、长颈鹿木雕,毫无疑问,上前合照之

在小镇游荡一圈之后,时间依然太早,小郭导游决定到我们上山看看小镇全景。

南非的路还是非常好的,虽然都是这种上下一车道,但是司机都非常有礼貌,不但没有插队现象,甚至在后车要超车的时候,前车会主动向两侧避让。

上帝把白云铺上了谁的餐桌

在桌山下徘徊两天之后,终于来到了桌山缆车入口,大概下午2点左右,几乎没有什么排队的人,等了一辆缆车就上去啦

缆车的地盘可以360度旋转,所以只要挑个靠边的地方站好就可饱览桌山景色。一辆缆车大概可以装60人的样子

缆车站有世界七大新奇迹的宣传海报。所谓的世界七大新奇迹。桌山自然是名列其中的。其他的六个分别是巴西的亚马逊、越南下龙湾阿根廷伊瓜苏瀑布韩国济州岛印度尼西亚科莫多国家公园、菲律宾的普林塞萨地下河。

和L先生一致认为,亚马逊和伊瓜苏就罢了,其他五个都是凑数的啊

俯仰之间,觉得缆车还是颇为陡峭的啊

从桌山上可以俯瞰大西洋和整个开普敦,其实什么信号峰、魔鬼峰、狮子峰、十二门徒峰我一概都是傻傻分不清的

和国内的景点不同,桌山基本上没有什么护栏,大家可以随意攀爬,但一定要小心安全,据说前几年就有一位德国游客因为拍照的时候没有站稳而摔了下去。

来之前看大家的游记,都说桌山上很冷,风很大之类的。

我们那天桌上上几乎是晴空万里,不但没有云,更没有一丝风,特意拿上的外套也没有派上用场。

在桌山上大家一般都会选择环线。一般不照相的话,40min就可绕一圈,我们大概拍拍走走停停,用了1个半小时的时间。

小郭导游说,下午4点后下山的人会暴多,所以我们3点45就开始排队缆车下山。老实说桌山玩得着实有些匆忙。大概3个小时可以玩得更充足些。

然则,下午3点50左右下山缆车已经人潮如海,队伍已经排出了缆车站之外,整个下山用了接近20min。除去缆车上的5分钟,大概排了15min的队吧

由于之前光顾着保暖,防晒功课不足。
刚一下桌山整个脖子都晒红了还火辣辣的。

刚好导游给了适用的芦荟胶。现场救急摸了一些,晚上又用了小黄瓜面膜敷了。总算是没有晒伤。所以,上桌山大家一定要做好防晒啊。

十二门徒峰的浪装饰了谁的梦

下桌山后,直接开车绕到桌山后的十二门徒峰。车子在观景台停车场停下。大片的草地、礁石、海滩空无一人。

和L先生有模有样的数了数到底有多少个山头,我数了12个,他数了13个。

穿过公路,可以下到沙滩,和桌山一样,海边的礁石大家可以各凭本事自行攀爬,但要注意安全。大西洋的风浪可是相当勇猛的啊

L先生说,这浪比我人都高,可惜照不出来那种惊心动魄的感觉。

在十二门徒峰逛了许久,大家都累了便回车去吃晚餐。晚餐的中餐馆的人格外多。此后,小郭导游都会和餐厅联系好,我们或早到,或晚到,不把时间浪费在吃饭上面

饭后返回酒店会走一段海滩边的路,小郭导游问大家是否想在海边再玩一会儿。

L先生居然答曰,不玩了,回酒店吧…
不过同车团团中爱摄影的一对表示还是下车拍下大西洋的夕阳。
无可无不可的,大家便说说笑笑的下了车

大西洋的海滩属于贝壳滩,随处都是被冲上岸的贝壳碎片,好像我大天朝的夜市。此外就是大片大片的海带。据说当地南非人是不吃海带了。而每每看到这些海带,日本游客总会恨不得把它们带回家

day 8 在世界的天涯海角说你爱我

第八天是我们在南非游览的最后一天了,今天的主角是海豹岛、企鹅岛和好望角

天气依然是阳光明媚到爆炸,天已经不能用天蓝色来形容,而是那种泛着淡淡荧光色的荧光蓝。

在帝都持续一周雾霾天里的我是多么多么怀念开普敦的好天气啊

海豹岛

照例是吃完早餐就出发的节凑,在开普敦的几天,天气简直好的出奇,天空不仅仅是天蓝那么简单,深蓝、浅蓝、荧光蓝,蓝出了一种非常有层次的美感。

看海豹是在怀特湾,据说一开始海豹和企鹅都在现在的企鹅湾的地方,但后来善良的村民们发现海豹和企鹅是天敌,面对海豹的企鹅毫无竞争力啊,就把海豹赶到了现在的海豹岛,算是彻底分离了这对冤家。

豪特湾和纳斯那的感觉差不多,蓝天、白云、游艇是这里的标配。

我们看海豹的座驾。需要注意的是,这些游船都是玻璃船哦,也就是说在船底是开了玻璃窗的。我们是在船已经离开海豹岛的时候才发现的,和甲板的熙熙攘攘相比,船底只有两个外国老太太坐在台阶上悠闲的聊天,看官们如果再去可以考虑留一些时间看看水下的海豹岛啊。

不同于奈斯那湖的温柔,怀特湾的大西洋可谓是惊涛骇浪,一路上船都非常颠簸,晕船的团团们都早早的去了一楼内仓,和L先生一直坚持在二楼甲板看风景。

驾驶室里的小黑哥悠闲的开着船。

不过纳斯那的游船会有简短的中英双语讲解,这个就全凭大家自行火眼金睛睁大眼睛自己看了。

觉得这个山头和魔鬼峰颇有几分相似,大概在中国,会被命名为小魔鬼峰也未可知。

大概上下起伏20min,船会慢慢停在一块礁石旁边。距离不远不近的,肉眼可以看到一团团的海豹小黑点,不过用望远镜可以很清晰的看到憨憨的海报们的表情哦。所以看官们去克鲁格的利器千万要带上船。

仅为我们的船一楼是红色的甲板,所以拍起照来比二层要更好看些,加上也会比二楼离得更近礁石些。不过因为表情实在是太过扭曲,所以就凑活着看吧。

下船的时候有老男人组合提供余兴表演,喜欢的话,可以给他们在帽子里面丢一些小费。

因为中午吃饭的地方就在海豹岛20min路程的地方,所以我们慢悠悠的在途径的一个观景点继续拍大西洋,平缓的海岸线打造出来层层叠叠的浪花。在阳光的烘托下,海水呈现出不同的颜色,浅绿、深蓝,按照小郭导游的说法,开普敦归来不看海啊。

在吃中饭的小镇,鉴于时间实在是太早了,大概就10点30的样子,小郭导游说可以安排大家去逛逛超市,团团们都是超级开心。

然后一到停车场大家都傻眼了,居然排队限流,黑人大妈们在超市入口处早已是排上了队伍。

小黑司机说因为今天是10月1日,南非的发工资日,所以作为月光族的黑人朋友们就都出来大采购了。想来这份奇景也真是可遇而不可求。

因为这家的队伍太长,于是就开车走人转战小一点的pick and pay超市。大家血拼的功夫,对于采购这件小事儿实在是兴趣缺缺的我和L先生决定在镇子上逛逛。

超市旁边一水儿的房产中介。给你们来张图感受下来自南非房地产界深深的恶意,三卧两卫两车棚四车位带院子有游泳池,折合软妹币200多万吧。

中午在传说中令计划去吃过饭的中餐小馆享受所谓的龙虾。其实就是用葱姜水随便煮煮,不过胜在食材还算新鲜,所以不过不失一般般吧。

企鹅湾:海水斑斓了你的岁月

看企鹅是在大西洋边的一个海滩。车子会停在主路上,然后经过一个陡坡,步行下到企鹅湾

世界上的企鹅品种很多。大的有南极的帝企鹅,大概能有1m高,小的有澳洲的蓝企鹅,10-20cm的样子。南非的企鹅不高不矮,身材适中,大概50cm的样子,因为叫声和驴类似,所以被称为驴企鹅。

企鹅湾的海水非常漂亮,深蓝、浅蓝、翡翠绿。

企鹅湾的海水非常漂亮,深蓝、浅蓝、翡翠绿。从照片可以看出来,企鹅离观景台还是颇有一段距离的,要想近距离的看清楚他们的一颦一笑,还请携带南非旅游利器望远镜。

我和L先生因为默认企鹅会离得比较近,把望远镜甩到了车上,成为了此行一个不大不小的遗憾。

其实比企鹅更能打动我的是这里海的颜色。

企鹅湾有两条栈道观赏企鹅,一条沿着海边,我们是下午去的,拍照的光线很好,但人很多,基本上都是大合影的效果。

另一条在海边的林子里,观景台离企鹅大概比海边栈道远个4-5米的样子,但由于在林子里,拍照片会暗,不如海边的漂亮。但胜在人少。我们刚去的时候,大概有两家白人,略等了等就成了我和L先生的私人观景台。

按照L先生的话说,就这样静静的看看企鹅也是好的。毕竟,飞跃1.3万km不是为了参加什么朋友圈摄影大赛,而是为了诗和远方啊

在栈道上,也会有一些呆呆趴在路边的企鹅,毛色鲜亮,距离很近,手指随便一戳就可以碰到。

但我们也没有去碰啦,企鹅凶猛,请勿触碰哦

那些半卧的坛子样的东西是企鹅的窝,这只企鹅宝宝在和L先生同框后,就慢悠悠的回巢啦

好望角:在天涯的尽头说爱没有尽头

从企鹅湾到好望角大概20min的车程。一路有很漂亮的海,路上都是拉着私家游艇的suv或者轿车。大西洋的波涛中是星星点点的帆船。

好望角景区内一直在修路,会单方面放行,所以等待的时间会略有些长。

在快到好望角的时候,鸵鸟一家如约而至。悠闲地吸引着各色车辆聚集在他们的身边。

这个传说中的风暴角当天的风其实并不算大。但却一扫之前的晴空万里,变成了阴云密布的样子,黑云压城城欲摧

世界的最西南端,世界的尽头。

此生此世,我们是否还会去其他的世界尽头,去南极洲、去北冰洋、去格陵兰,就这样一直到天荒地老、岁月无痕

世界的最西南端,世界的尽头。

好望角的地标,不能免俗的来张到此一游照。在这里,不免有两大感慨:

一是国人的素质其实很高,比如彼时彼刻,所有的国人拍这张照片都是有在排队哦,而白人的老头老太太颇多不排队直接就站在牌子非洲语的那边拍的,比如上面那张的最右边。

二是中文的普及程度令人震惊,排在我们我前面的是一票白人学生,当其中的一个用流利的中文说请帮我们拍个照的时候,我和L先生都是相当震惊的。

好望角的步道起点,可以爬上去从另一个角度观赏好望角的苍凉。

但由于天公不作美,豆大的雨点已经落了下来,我们只得作罢

猜猜哪只爪子是我的,哪只是L先生的

好望角转战海拔地势更高的开普角。我们的团费里面含了上山缆车。其实地势不高,也没有台阶,有体力的看官们完全可以自行上山。

开普角的缆车是这种小火车样子的,单轨道运行,只在半山腰的地方有一小段错轨的铁路。

缆车的星级标牌非常的引人注意。从其中的数字可以看出此中工作人员满满的自豪感。

刚一出缆车,右手边就是好望角。从开普角看去,世界的最西南端海水蔚蓝,沙滩细腻,完全没有风暴角的样子。

注意看,好望角是不是像一只挠人心的小猫爪儿。

到开普角,最重要的就是看新灯塔和老灯塔啦。新灯塔很远,只能远观而不可亵玩。老灯塔很近,右手边台阶上行即是。

看老灯塔最重要的就是看这份世界坐标图,可惜因为季风的关系所有向东的坐标都已经不知所踪,而缺乏景区保护意识的南非人就让这个关键坐标这样残缺着。莫非是为了营造一种大西洋海风凶猛的断臂维纳斯的残缺美?

在海角的最前端,那个模糊而寂寞的白色小点就是新灯塔啦

从上老灯塔下来,不要忘了去左手下台阶方向的好望角观景栈道看看,人很少,我们去的时候已经是下午了,所以光线有些不好。但相信身为摄影高手的你又怎么会被这点小问题阻挠呢

下山就没有缆车了,下山的路大概20min的样子。一路上遇到的80%以上都是中国人。大家亲切的寒暄着,你从哪儿来啊,我来自北京啊,您呢,我上海之类的对话。

完全无风加之阳光生猛,开普角还是挺热的。客官们要做好个人防晒啊

开普角也有自己的坐标牌哦。不过就没有好望角那么气派了啦

从开普角有步道可以直达好望角,大概1个半或者两个半小时的样子,脚力好的客官们可以选择,目测步道风景不错。L先生站的地方就是栈道的起点。

开普角游览完毕,行程内的景点已经全部走完,时间尚早,小郭导游问接下来怎么安排,如果大家都不想去宝石店的话,给她签个字即可。大家觉得无所谓我看看也好就去了宝石店15min游。其实宝石店真的什么都没有,当然,钻石的价格比起约翰内斯堡要厚道的多。

宝石店出来,小郭导游问我们是否还想去海边玩玩,我灵机一动,说不妨去那个黄色桌山大相框看看吧。于是有了信号山之行。所以客官们,行前攻略是多么的重要啊。不过默默的说,我心中的黄色大相框明明是 waterfront 购物区的那个。那个可以照出海上桌山的景色啊

这个相框可不是四平八稳的长方形啊,事实上它是略有些倾斜的,方便大家照的更完美。今天的桌山是不是很漂亮~

Day9 重返帝都

早上5点半的开普敦机场刚刚睡醒的样子。记得从开普敦出发要选择右舷的座位哦,可以拍到海上桌山。

开普敦的飞机照例满员。这回是ba航空,大英航空有了免费的餐食和毛毯。不过大英航空居然有南非内陆开普敦约翰内斯堡的航段,也是浓浓的前殖民地色彩啊。

然后是照例的满员航班约翰内斯堡香港,好在香港北京的航班非常的空,一个人4个座位都是有的。年纪大的中国大爷大妈们就纷纷卧倒了。

后记

至此,南非之行在拖拖拉拉中终于完结。现在回想起来还觉得不可思议,就那样选择了南非,选择了一个那样遥远而陌生的地方,就那样经历了一次诗和远方的游历。旅行中不可避免有失望也有惊喜,而这样的旅行我们会就这样继续下去吧。

南非前,得知了公派华盛顿培训一周的消息,如今游记写完,公司内部的签报流程居然还没有走完,效率啊效率,但愿一切顺利吧,如若一切顺利,或许12月的时候你们就能看到我的华盛顿游记啦

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-05 11:25

感觉十月中下旬会比较好吧。比勒陀利亚的紫薇花盛开,且还不到雨季,开普敦会比较好玩,草木不会太繁茂,克鲁格比较容易看到动物。我们9月底比较遗憾的就是比勒陀利亚花没开。

2016-10-05 11:53

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-10 10:03

不错