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霓虹国初体验——漫行关西

  • 出发时间/2016-09-10
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/11000RMB

写在前面

樱花、和服、武士道、动漫、歌舞伎……你很难用一两个符号来描述日本这个国家。诚然,我们是有世仇,但是不能否认,这个面积不大的邻居有很多值得学习的地方。他们对传统手工艺的传承、成熟的文化产业、沿袭至今的建筑美学,甚至于严谨苛刻的做事风格,都有可以借鉴的地方。

计划去日本旅游是从去年就有的念头,脑子一热买了两本自助游的书,翻了几页再浏览几篇攻略和游记,热情降下去一半……所有资料几乎都传达了同一个信息——去日本自由行,最大的阻碍不是语言,而是交通。星罗密布的大小机场、纵横交错的高速公路、贯穿全日本的JR国铁、新干线、交织如网的城市电车和地下铁,共同组成了日本四通八达的交通枢纽,却也给计划去旅游的外国人们出了一个不小的难题。陆续做了大半年的功课,期间也有被苛刻繁复的签证条件吓到打退堂鼓,终于还是没能抵挡住来自东瀛美食美景的诱惑,决心挑战一把。于是乎在朋友圈里吼了一声,居然也收到好几个蠢蠢欲动的响应,最终和远在宁德的大白菜同学达成一致,开始策划我俩的冒险之旅。

前期准备

先上一下我们的具体行程:

机票:
提前好几个月就开始关注机票价格,发现并不如传言所说越早买越便宜,具体还是看淡旺季还有不同的航空公司。最开始考虑到价格原因,选择的是从上海飞的春秋航空,但因为是廉价航空,托运行李额和机上的饮食要另外付钱,且几乎都是红眼航班,于是作罢。继而惊喜地发现厦航推出的福州关西往返机票含税只要1767,不比春秋贵多少,最重要的是还有2*25kg免费行李额。如果你将买买买作为日本之行的保留项目,那么大号行李箱和免费行李额就非常重要!Tips:1、不管是通过哪个平台订机票,一定要留意改退政策,若是行程有变化,可将损失降到最小;2、记得买保险。

住宿:
出去旅游选择住宿,我的原则是附近一定要有车站,不管是地铁还是公交站或是火车客运站。日本作为发达国家,物价实在望而生畏,在booking上随便浏览几个大阪市区的普通宾馆,一晚都要五六百朝上。征求了朋友的建议,我们决定在airbnb上预定民宿,不仅价格实惠,住宿体验也比宾馆更为丰富。综合比较了地理位置、价格和居住环境,我们选择了一对上海老夫妇提供的民宿作为大阪四晚住宿地,在京都的两晚则是位于市郊的传统日式榻榻米民宅。事实证明,旅行途中的民宿体验真的非常有趣。因为行程中还安排了城崎温泉,考虑到城崎有名的七汤是要入住当地宾馆才会提供免费券,所以这一晚的住宿就在booking上定了名义上为宾馆实则也是民宿的扇屋旅馆。

必备APP:

1、乗换案内:全日文界面。日本交通神器,输入从A地到B地,会罗列出一排可供选择的乘车方式,可以选择乘车时间最短的、换乘最少的、车费最便宜的,详细到你想坐的车几点几分到达,而且精确度非常高,即使是公交!这点非常不可思议,毕竟路面情况、是否堵车、乘客上下车耗时……都是不可控因素。电车就不必说了,好几次我们都是根据软件上显示的车次到达时间,来判断刚到的电车是不是我们要坐的。因为看不懂日文,我提前安装好软件,对着网上教程熟悉了操作界面,到后期实战的时候差不多也算驾轻就熟了。
2、谷歌地图:下载翻墙软件,在国内就把几个重要地点(景点、民宿地址)在谷歌地图上做了标记,结合乗换案内一起使用。在日本的所有交通换乘基本就靠这俩软件再加一张嘴问路搞定。
3、极简汇率:操作界面简单,买买买算钱神器。
4、airbnb:预定民宿的网站,可以浏览住客评价,也可以直接跟房东交流。要注意的一点是不要把房东当成淘宝客服,要知道不是只有你单方面考察他的房源,房东也会审视你,破坏分子和不礼貌的客人是不受欢迎的。所以注册的时候要尽量完善信息和个人简介。
5、行程助手:选择你感兴趣的景点和美食餐厅,可以一键生成当天行程,智能排序避免走冤枉路。是前期规划、制作攻略的好帮手。

交通:
终于到了最难搞定的交通环节。日本的电车可以看成咱们国家的火车,按照行驶速度分为快速、特急、新干线等,不同的地方在于,除了JR以外的电车都是私营(也就是私铁),所以存在好几家不同的运营公司。日本交通局为了方便外国游客,推出了一系列交通优惠券和套票,具体买哪一种套票需要根据自己的行程来决定。纯科普日本的交通工具可能得写个几千字的作文,这里就不赘述了,感兴趣的朋友可以去百度“小气少年的部落格”,是一个台湾男生建的博客,你想知道的任何有关日本旅游的信息都能在这里找到,但是繁体字看着有些费劲…如果你的行程和我差不多,就可以参考我们的前期准备来买交通券。

1、ICOCA:发音“yi ko ka”,交通储值卡,没有优惠但是非常方便,可以用来乘坐关西地区的电车、地铁、公交,甚至用于便利店的付款。淘宝购入,余额用完可在车站或7-11便利店充值(把钱跟卡递给店员,说charge他们就懂了)。
2、JR PASS:版本为Kansai wide area Pass,即关西广域五日券,可以在连续的五天内任意乘坐指定区域内的JR电车,包含了大阪冈山一段的新干线。因为我们的行程里面有城崎,单单这一站的往返就值回票价,更不用说还利用这张通票坐了新干线去神户,以及京都大阪等地的折转,可以说非常划算。不过你若是只打算在京坂神小范围活动,可以考虑其他通票。淘宝购入,卖家会寄来一张凭证,到达关西机场后去JR服务处更换成实体票。
3、京都公交一日券:一天之内任意乘坐均一区间(超出区间另付费)内的京都公交和京都市公交,没错这是两家不同的公司……坐两趟公交就能值回票价。可在公交上直接向司机购买。

交通方面的前期准备就这么多,靠这三样东西我们玩转了大阪京都奈良神户、城崎,乘坐了JR、地铁、公交、新干线,而且几乎没有出错(只有一次电车做反了方向)。如果你计划在大阪一地深度游,推荐买大阪一/二日周游券,凭券可无限次搭乘市内私铁和地下铁(不能坐JR),免费游览部分景点,指定商场还有折扣。
交通就说这么多,还有什么问题欢迎咨询~

其他:
1、手机通讯可租便携wifi,上淘宝邮寄或者直接在机场租;
2、打算去环球影城的朋友们可提前在淘宝购买大门票,需要预定日期,价格方面周二到周五较便宜;想一天里多玩点项目就去买插队票,可以节约排队时间。我们买了快4,也就是可以选择四个项目插队,当然包括了最火爆的哈利波特。飞天翼龙没选择插队,足足排了两个小时……

DAY 1 福州——关西机场

和大白菜在飞机上听着相声迷迷瞪瞪睡了一觉,醒过来被告知还有半小时飞机就要降落,才着急忙慌地问空姐要了入境记录卡和申告单,照着提前存在手机里的模板填好。其实在入境处旁边有一个台子供人填写表格,还有中文问询处可以咨询,在飞机上填好只是为了节省时间。过检疫、办理入关手续、取行李、到达机场大厅,入眼的都是黑头发黄皮肤,直到广播里传出温柔的日语播报,才真正有了来到异国的感觉。在JR柜台换了实体票,跟随指示牌找到乘坐关空快速的月台,电车到达时间和软件显示的分秒不差,顺利上车后,大阪民宿的房东也通过微信联系上了我们。因为都是中国人,交流没有障碍,房东叔叔非常热情地询问到达时间,大晚上还到车站口接我们。其实车站离住所非常近,步行也就三分钟,给未来几天的出行提供了很大便利。

日本因为国土面积小,大阪又是人口密度仅次于东京的第二大城市,不管是居民住宅还是宾馆,都不会像国内同规格的那么宽敞。但是麻雀虽小,五脏俱全。床的对面是一排壁橱,可以放置衣物和行李箱,窗户顶部有可伸缩晾衣杆,卫浴洗漱用品一应俱全,甚至还有电冰箱、小灶台、微波炉和全副碗筷。房东更是细心地在房间准备了零食和矿泉水。周到的接待和亲切的乡音,顿时让我们有种宾至如归的感觉。

晚上安顿好后与大白菜出门闲逛,来的时候风尘仆仆没有注意观察,原来我们住的房子就在一片居民区当中。夜已深,小道上几乎看不到行人,但各家门前亮着盏小灯,也不知道是为那过路的旅人还是等待未归的家人。穿过小区来到主干道,一眼就看到我们下车的小站,此时才注意到零星几个西装革履的上班族,也许是加班结束,也许是在居酒屋与友人小酌刚刚分别。几乎在每一个街角,都立着一台饮料自动贩售机,鲜红的机身给这夜晚静谧的街区增添了一抹活力。选择民宿的其中一点好处就是可以更深入地将自己置身于当地居民的日常生活,市井烟火气是宾馆酒店给不了的体验。

DAY 2 大阪

早上醒来一睁眼就在心里默默祈祷,天气预报里大阪持续降雨的信息不要作数。虔诚地拉开窗帘,一抹带着晨露湿气的阳光洒在脸上,天公作美,连带着心情也清新起来。两个姑娘磨磨叽叽收拾一通,正想着昨晚的垃圾怎么处理,看到了书桌上一张垃圾分类说明。

虽然对日本严苛的垃圾分类略有耳闻,但是瓶子和餐盒在扔之前还要清洗这点真的让我难以置信。入乡随俗,硬着头皮收拾好,出门的时候扔到楼下的垃圾箱,这才注意到各家各户门前都放了几个垃圾袋,有全是空瓶子的,还有一大摞报纸杂志的,即便是要扔掉还是码得整整齐齐,日本人认真的做事风格可见一斑。

这是民宿对面的居民楼,好像一颗在夹缝中生存的小草,可怜又可爱。我们步行至昨晚下车的小站,乘坐JR环状线来到大阪的必游地之一,大阪城公园。

大阪城和名古屋城、熊本城被称为日本历史上的三大名城,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。后来德川家康以两次大坂之役消灭了丰臣家,此后大阪城成为德川幕府控制西日本的重要据点,后经德川家康增建才有了今天的面貌。围绕大阪城天守阁所建的公园是市民休闲娱乐的场所,这里有老人遛弯、有孩子嬉戏、有游客拍照、有居民闲聊,有老师带着日剧look的学生参观历史遗迹,甚至还有遛老鹰的神奇老头。也是在这个公园,我们第一次见到了棒球比赛,目测是高中生的男孩子们在球场上奔跑,挥舞着球棒,充满活力的身影像青春跳跃的音符。

路过体育馆时看到很多少男少女们排成长长的一条队伍,有些穿着统一的T恤,脸上还抹了油彩。转了个弯才看到宣传海报,好像是一个男明星要开演唱会,可惜我们也不认识,就不去凑热闹了。我和大白菜感慨说道,日韩的女生都很有辨识度,韩国很多整容脸,日本女生是妆容和发型太有特色。大白菜同学接了句很到位的话——她们的腮红都要飞到天上去了。

第一天的主题就是“逛吃买”,中午要去以美食和购物闻名的道顿崛、心斋桥一带。从车站出来跟着谷歌地图,穿过一个街口,沿着街边商铺往里走,当闻到香味时尽管抬头看吧,你会一瞬间掉进美食天堂。步行街两旁鳞次栉比的餐馆,每家都别出心裁地在招牌上做文章。挂着硕大河豚灯笼的,你知道这是家吃河豚的店;饺子店门上方是煎得焦黄酥脆的锅贴饺模型;若是看到那只张牙舞爪的巨型螃蟹,你不会认错,这就是远近闻名的蟹道乐。

当我和大白菜同学一路流着口水走到尽头时,才意识到有时候选择太多也不是件好事——真的不知道要吃哪家!纠结再三我们选了网上好评较高的一兰拉面。这里点餐很有意思,一楼是两台点餐机,对着图片选择自己要吃的套餐,把钱塞进去,机子会吐出一张点餐券和零钱,这时候才会有服务员领着客人上楼就座。大概是名声在外的原因,店里专门安排了讲中文的服务员,听口音是台湾人(后来发现在日本工作的台湾人非常多)。

拉面有韧性,附带超大块的叉烧,可以按个人喜好往里加海带丝和紫菜,重点是汤底鲜香醇厚,吃完一碗面已是满头大汗。此时再来一小碟抹茶杏仁豆腐,冰凉嫩滑的口感清爽又解腻。

汤足面饱,我俩一路逛到心斋桥,这里商铺林立,巨幅广告牌让你无法忽视它的存在。药妆店门口一律贴着中文海报,以8%的免税额吸引着购买力max的中国游客。想着自己和朋友们嘱托的购买清单,我们也就一头扎进了买买买大军里。

旅行的第一天就把购物清单解决了一大半,当我和大白菜一人拎着两个购物袋,满足却也精疲力尽地从BIC CAMERA出来时,夜色已经很浓,才意识到晚饭还没有吃。于是我们像两个进城务工的打工仔,拉着硕大的袋子,拖着疲惫的步伐,四处寻觅可以吃饭的地方。接着我们就看到了一家荞麦面馆,店门口一位慈祥的老奶奶冲我们微笑,于是我们就吃上了当天的第二碗面……

荞麦面的口感不如中午的拉面,但是能吃出粗纤维的感觉。门口迎接我们的老奶奶是这家店唯一的服务员,日式风格的面馆小而温馨,也像这个奶奶一样充满了年代感。她见我们吃完,递过来一本留言册示意我们留下一些印记。随意翻看了前面的留言,才发现这家不起眼的面馆迎接过世界各地的旅者,英语韩语还有很多看不懂的符号,唯独没看见中文。于是我们很自豪地写下了第一份中文评价,署名写的是安徽福建,不知以后还会不会有来自中国的朋友有缘走进这家店呢。

DAY 3 大阪—奈良—大阪

又是阳光明媚的一天。早上乘坐JR来到奈良,在车站的案内所拿了一份中文地图开始研究浏览路线。前期做功课的时候了解过奈良面积不算大,主要的景点都由修建的一条景观大道贯穿始终,顺着人流走准没错。

出了车站看到一位可能是在化缘的僧人,这个造型倒让我想起了小时候看的《聪明的一休》。

顺着景观大道一路浏览,沿途都是这种充满历史气息的建筑。

来到奈良怎么可以不去调戏一下小鹿呢?(其实大部分时候是鹿调戏人)

奈良,人们认为鹿是神的使者,不可以猎杀或虐待。所以在这座城市里,鹿们俨然一副主人姿态,随处溜达休憩,兴致来了吓唬吓唬拿着鹿仙贝的小朋友,不高兴了朝着你屁股就是一怼,当然还要接受来自世界各地人们的抚摸和喂食,过马路的时候也是趾高气扬,因为马路上的汽车很远就会停下让它们先走。奈良的鹿们超爱"美味鹿仙贝",但是却非常守规矩,摆在摊头前没有付钱购买的仙贝,它们决不会去碰一下。它们会耐心等待游客付完钱,将鹿仙贝拿到手之后,才伸长了脖子围拢过来。和人相处太久它们已然成精,向人讨食的时候会屈起一条前腿,弯下脖子朝你鞠躬,有些人觉得有趣,也会回个礼,这景象实在是滑稽又可爱。

春日大社出来,随意找了家餐馆解决午饭。

日式料理就是这样,碗碗碟碟摆很多,呈放各色食材,让人一看就垂涎欲滴。

下午在奈良的市区闲逛,意外发现了一家大创七元店,大白菜同学像打了鸡血一样开启买买买模式。日本有很多有趣又实用的小物,你在逛商店的时候口中一定会不停地发出“原来还有这样的东西!”类似的感叹。
回到大阪后我们直奔梅田乘坐摩天轮。据说梅田车站地下枢纽交织入网,相当复杂,很多当地人也会在那里迷失方向。

这个时候你若是跟我说日本的下水道大如皇宫,我真的一点不会怀疑。

在摩天轮上看大阪市的夜景,和中国一二线城市并无差别。现代化的水泥森林哪里都一样,日本那独一无二的吸引力也许就是源自于传统。

DAY 4 大阪

第四天一整天的行程都预留给了唯一的也是最期待的项目——环球影城。憋了三天的雨也终于是落下来了,给我们的游玩带来了一点小小的不方便。

刚从侏罗纪公园出来,就被大白菜连哄带骗拉来排飞天翼龙过山车。队伍密密麻麻的人头告诉我这个项目估计要排很久,于是在等待的过程中百度了这个设施,居然告诉我是世界最长、世界落差最大的过山车……excuse me?只在芜湖方特世界坐过一次云霄飞车的我一脸懵逼,顿时打起了退堂鼓。大白菜看出我的退意,一个劲给我壮胆打气——你看看那些大爷大妈都在排队,你年纪轻轻有什么好怕的!好吧硬着头皮上吧!万万没想到我们这轮刚好是从我俩开始的,这意味着我们坐在过山车的头部——最恐怖的地方。而且这个项目和其它过山车不太一样,人不是垂直坐正,而是面部朝下……你能想象一只翼龙拦腰抓住你在天上飞的感觉吗?这就是我的经历……

蜘蛛侠和哈利波特是最好玩的两个项目,如果不想排两个小时以上的队,请务必要买插队票,十分钟之内绝对能玩到。看所有有关环球影城的攻略,都只说爆好玩,却不说怎么好玩,总是保持着一种神秘感。然而等到我们自己玩出来,嘴里也只剩下OMG!还想再玩一次!

哈利波特禁忌之旅可以理解为带有绝佳4D效果的室内过山车。坐上飞车戴好4D眼镜,当赫敏出现在眼前,叽里咕噜说一通日语,禁忌之旅就开始了。全程是骑在扫帚上的视角,哈利骑着扫帚在前方领路。各种横冲直撞,时而刺穿高空,时而俯冲下落,时而在幽暗的甬道侧身而过。飞跃城市上空,躲避打人柳的袭击,在霍格沃茨城堡顶端盘旋,忽而急转直下,平平略过海面,在魁地奇球场追逐金色飞贼,摆脱迎面而来的火龙,还会有摄魂怪出来捣乱。相信我,就算是这种程度的剧透,也完全不会影响游玩体验。坐飞天翼龙还神气活现的大白菜在禁忌之旅结束以后却成了一颗蔫白菜,直呼头好晕。所以友情提示,如果有容易晕车的朋友,游玩前最好服用晕车药。玩好禁忌之旅还可以逛逛1:1还原的活米村,有卖魔杖的、卖扫帚的、卖巫师袍的,还有故事里出现的一堆稀奇古怪的糖果。PS.不含酒精的黄油啤酒真的很好喝!

我们来玩的时间很凑巧,正好赶上环球影城15周年+万圣节惊魂夜。傍晚六点以后,当孩子们玩累回家了,园区就开始出现浑身是血的丧尸,看到游客会张嘴作势欲咬,直吓得路人嗷嗷惨叫。还有的丧尸手拿电锯,恐怖的电机声吓到方圆五米都没人。

部分白天的场馆被改成了鬼屋,我拉着犯怂的蔫白菜玩了一个恐怖等级为1的《学校怪谈》,实在无趣,于是直接升级到等级4——以chucky鬼娃为主题的鬼屋。排队的时候就听到里面传来阵阵尖叫,这时候轮到我为大白菜壮胆……结果又是我俩成为那一轮的出头鸟,刚掀开那个破布门帘我也有点怂,示意后边的日本妹子先走,她们抱成一团纷纷摇头,我俩只好硬着头皮继续上前。期间种种惊吓不提,本来有点小怕的我听到大白菜吓出哭腔,实在没忍住哈哈大笑,阵阵惨叫声中夹杂着我一人的笑声也是蛮诡异的。走出鬼屋,身后的一个女生一屁股坐到地上,捂脸喘气,真是吓到不行。比较可惜的是等我们去排恐怖等级为10级的《人体试验室》时,这个项目已经关门了,看地图指示说是玩之前要签协议的,实在好奇里面有什么。有没有哪位玩过的壮士分享一下?

DAY 5 大阪—神户—城崎

经过前几天的实际操作,我们已经对日本的电车驾轻就熟,因为城崎的酒店要下午三点以后才能check in,于是我们临时决定中午坐新干线去一趟神户,一来是感受一下日本的高铁,二来更想尝尝传说中听音乐长大的牛是什么滋味。

新干线的车站要比JR站更加高大上,列车前端的子弹头比咱们国家的高铁更具科技感。内部陈设倒是和高铁差不多,具体时速不是很清楚,从大阪神户约莫只用了十五分钟。我们在车站外的商场找到一家网上推荐的“和黑”牛肉,这家是专门烹调神户和牛的金牌店,多次获奖。中午会推出晚上没有的超值套餐,所以去吃午餐绝对能享受到超值的体验。

在店门口等到11:45准时开门营业,高大帅气的服务生首先将预约过的客人领进去就座,接着安排我们这些吃瓜群众。店内的陈设非常考究,点点滴滴对细节的重视,可以看出店主对用餐情调的追求。中午套餐的第一道是蔬菜色拉,色彩搭配鲜艳、新鲜度很高,带有一丝酸味,是很好的开胃品。

第二道,厨师正式开始烹饪蔬菜和牛肉。开始我一直不明白,为什么一整块牛肉要分成好几次烹饪,上网查了才了解其中的门道——
日本人对和牛牛肉的烹调方式非常考究:1、利用整块牛肉里最肥的部分润一下热板;2、用整块牛肉里半肥半精的部分,和蔬菜一起烹调,使牛肉鲜美的汤汁慢慢渗入蔬菜中;3、单独烹调整块牛肉里最精华的部分,切成适当的大小,这样处理,即合理利用了整块牛肉的不同部分的特点,又使整个料理更美味。”

我们要求的是七分熟度,照片看起来似乎没熟,其实完全没有血腥味。牛肉鲜美多汁,嚼劲和口感上乘,配合牛肉的汁水烹调出来的土豆,老豆腐,魔芋块,也是相当好吃。接下来上了主食和味增汤。这一顿吃下来绝对是味蕾和精神的双重享受。五星推荐。

午餐过后乘坐了三小时的JR列车到达城崎温泉站。城崎以七大天然温泉而闻名,深受本国人的喜爱。沿途经过山林小溪,还有乡下的村庄。

车站门口有一位阿姨负责引路,看过酒店预订单,她递给我们一张地图,在车站不远处画了个圈圈,告诉我们酒店的方位,地图上还详细地标注了七大温泉分别的开放时间。道过谢后我们也很快找到了扇屋旅馆。迎接我们的是位不大会英语的老奶奶,她是这家榻榻米旅馆的主人,很细心地帮我们把行李箱的轮子擦拭干净,领我们来到房间。推开门一股草席的味道迎面扑来,墙壁挂着毛笔字和水墨画,所有的家具都是和式风格,却俨然有种穿越到唐朝的感觉。老奶奶走之前给了我们一人一张泡汤券,凭这个就可以免费享受镇上的七大温泉。

趁着还未天黑,我们穿上酒店备好的浴衣,踏着木屐,兴致冲冲地出门一顿摆拍。

等月儿爬上柳梢,我们也开始了真正的温泉の体验。日本的温泉和其他国家不一样,不能穿任何衣物进入,且要先把头发身体洗干净才可以入水。每个温泉所都很贴心的配备有两排淋浴处,里面的沐浴露和洗发液可随意使用,甚至在泡汤结束的出口设有梳妆台,提供吹风机吹干头发。刚下水的第一分钟,就觉得一股暖流打通了浑身的经脉,从每根头发丝到脚趾头尖都很舒服。但是五分钟以后就会觉得胸闷、呼吸不畅,需要上岸休息一会儿,就这样断断续续可以泡二十分钟。旁边还设有玻璃桑拿房,我和大白菜泡的满脸通红,也就不想着再去蒸桑拿了。我们相继体验了室内和户外露天温泉,可惜的是当天夜晚云层较厚,看不到几颗星星,不然靠在山脚的大石头上泡着温泉,吹着山林的晚风,一仰头就能望见璀璨星空,该有多么惬意!

回去的路上,每一个细胞都放松下来,旅途的劳累也一扫而光。朦胧的月光裹挟着惺忪的路灯,给小河边的石板路蒙上了一层白纱。夜凉如水,偶尔走来穿着浴衣的三两男女,木屐接触石板发出挞挞的声音,好像庙宇里有人敲响了木鱼,在静谧的空气中回荡。

DAY 6 城崎——京都

上午在城崎的小镇上溜达了一圈,全部走完也只需要一小时。小小的镇子里房屋和绿植都非常养眼,处处体现了日式园林的精致。

中午退了房,继续乘车前往此行的最后一站——京都京都在明治维新之前一直都是日本的首都,当时他们太崇拜大唐了,城市的设计完全是仿照唐代的洛阳,连选址也是依据中国的风水术,加之日本的文物保存较为完好,所以有个说法是去日本最能真切感受盛唐的遗风。

中午到达京都,直接拖着行李就近逛了被列为世界文化遗产的二条城。在售票处寄存了行李,一人租了一台中文讲解器,开始浏览这座京都的国宝级文物。主城内有条走廊,据说人行走其上会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保证安全而设的报警机关。第一次听到这种说法还以为只是木板摩擦发出的嘎吱声,直到在现场亲耳聆听,才真正惊诧于古代工匠的巧夺天工。

京都,最便捷的交通工具不是电车,而是巴士和自行车。我们关于乘电车的经验在这儿完全派不上用场。在京都市运营的巴士分为好几种,有京都市巴士、京都巴士、洛巴士(京都原名“洛阳”)、循环巴士等等,而京都巴士一日券只适用于部分巴士,并且超出规定的市区范围需要按里程加钱,就这么不凑巧——我们在京都的民宿位于免费区间以外一站。想要远离闹市,体验京都郊区传统风格的民宅,所要付出的代价就是离所有要去的景点都比较远,所以前期做攻略时费了相当多的精力研究京都的浏览路线。

结束二条城的参观,我们第一次尝试搭乘巴士去民宿,结果就发生了一个小插曲。
我们在乗换案内查到要乘坐的公交号,也找到了软件显示的站牌,却没有在预定的时间等到那辆巴士。首次碰到这样的难题,我俩都有些慌,站在原地一遍遍核对站牌名称,一字不差,到底哪里出了问题?身边有位背着书包的女生一直在看我们,以为她也是外地游客,就没打算向她问路。没想到女生主动走过来笑着用英语问是否与要帮助,她说看到我们一直在那儿研究路线就知道肯定遇到问题了。我叽里呱啦跟她一通比划,女生一副“我也深受其害”的表情开始抱怨京都复杂的公交系统,一边拿出手机帮我们查路线,研究一通的结论是我们找错地方了,并表示这会儿刚好有空,可以领我俩去正确的站点。当时的感激之情真的溢于言表,只能一个劲说you are so nice.路上攀谈一番才知道她是日本人,两个月前才从加拿大留学回来,因为身边有中国朋友,所以听到我和大白菜说话就猜到我俩是中国人了。直到领我们到达巴士站并核实了车次,女生才和我们挥手告别。
这一路碰到了不少好心人,有善意的帮忙,有耐心的指路。感叹于人与人之间奇妙的缘分,善意和温暖也不会被国籍和语言所阻隔。

京都的这幢民宿非常有意思,全程自助,没见过房东本人,只加微信核对过信息。住所门边有个储物箱,里面是一个装了钥匙的密码盒。房东在我们临行前发过一封邮件,附上了密码和一段教我们如何从车站走到住所的youtube视频。当我们成功地用钥匙打开房门,一种游戏通关的感觉油然而生。

屋子宽敞明亮,厨房里有油盐酱醋、阳台有洗衣机和晾衣架,生活用品一应俱全。

由于住所离岚山比较近,我和大白菜同学收拾一通后决定骑上房东免费提供的两辆自行车来个夜游岚山。然而理想很丰满、现实略骨感——沿路询问的几个好心人都表示夜晚并不适合爬岚山,直到一个船家笃定地告知景区已经关闭,我们才彻底打消这个念头。然而旅途中的喜悦总是来得出其不意。虽然没有去成lonely planet日本专题封面的竹林,我们却在渡月桥上意外收获了一轮中秋的明月。

在城里呆久了,仰望天空的视线总是被各种楼房建筑阻隔。站在渡月桥上,视野却异常辽阔,好像整片天空都是自己的。背靠着大山河流,吹着习习晚风,听着潺潺流水,沐浴在皎洁的月光下。在这异国的中秋之夜,却莫名有一种仍在故乡的亲切感。

DAY 7 京都

之前说过我们的民宿在巴士一日券规定的免费范围以外,于是我和大白菜机智地决定骑自行车去一日券范围内的松尾大社站坐公交,把车停放在规定区域,晚上回程再把车骑回去。

在千鸟居好不容易拍到一张身体能把后方的游客全挡住的照片。

这一天的重头戏是蟹道乐。考虑到大阪那家总店太过火爆,我们将这个项目安排在位于京都的分店,并天真地认为这里不需要排队。从伏见稻荷大社出来我俩就饿死鬼投胎一般赶往目的地,却没想迎接我们的是店员抱歉的笑脸——预约已经安排到了下午三点半。我们只好拿上排队票,空着肚子先去游览附近其他的景点。

三点钟的时候就开始往回走,此时已是饥肠辘辘,但是为了享受即将到来的美食,我们硬是没敢买吃的填肚子,事实证明所有的等待都值得。

螃蟹腿的硬壳已经被细心地撬开,用一个类似痒痒挠的木勺可以将整条蟹肉轻而易举地挖出来,蘸上酱汁和香草,放入口中细细咀嚼,蟹肉本身的鲜香充盈在唇齿之间,肉质的纹理也完全被嫩滑的口感所掩盖。

最后上的主食是蟹肉拌饭

还有一道甜品——抹茶冰淇淋。

这一顿料理吃得不仅色香味俱全,服务和环境也是一流,就连套餐的名字也很有韵味。

华灯初上,漫步在二年坂和三年坂的小巷,顿时有种时空错乱之感,大唐盛世约摸就是这般繁华景象吧。

DAY 8 京都——关西机场

回程的一天。收拾一上午,十一点发了条微信告诉房东我们退房了,整理整理心情和回忆,我们踏上了归途。

临走前才记起给这片住了两晚的地方拍照留念。

补充几个小见闻

1、日本的治安非常好,在车站没见过一个把书包背在胸前防盗的人,他们坐电车上打个小盹或去上厕所也会非常心大地把手机摆在一边,比较好奇小偷是在日本绝迹了吗。
2、电车上爱看书的人们:

3、在日本上公共场所的洗手间是一种享受,地面干净整洁没有水渍,卫生间里卫生纸、消毒液一应俱全,马桶圈自动加热,按下墙壁上的“音姬”键会发出哗哗的流水声,以掩盖如厕的尴尬。家用的马桶会在水箱上安装水笼头和水槽,冲完马桶后水笼头自动出水供人洗手,接着从水槽直接汇进马桶水箱储存以便下次使用。
4、大部分电车都有女性专用车厢。

不知不觉竟也写了一万多字,除了毕业论文,这大概是我写过最长的文章了。这八天留下了太多美好的回忆,也希望看到这篇游记的朋友们能够从中获得自己想要的信息。以上。

本篇游记共含11015个文字,103张图片。帮助了游客。 举报

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-05 11:25

能看出楼主是个又漂亮又有才气的妹纸,游记很赞,下次求结伴!

2016-10-05 11:57

谁说只有开头写得好 全文都很棒 有种身临其境的感觉

2016-10-05 13:03
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一口气看完,感觉就像自己去玩了一趟,很赞!

2016-10-05 21:54

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-10 10:03

引用 最耐美食 发表于 2016-10-10 10:03:08 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复最耐美食:去啊去啊!下次我还想去北海道呢

2016-10-10 11:10
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我是路痴,已经头大!日本交通真的好恐怖

2016-10-14 11:28
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引用 yaoer44 发表于 2016-10-14 11:28:16 的回复:

我是路痴,已经头大!日本交通真的好恐怖

回复yaoer44:我也是路痴啊,东南西北不分,从车站到民宿走路三分钟,然而每次都得跟着同伴才找得到……所以没关系哦,有谷歌百度地图,跟着走就好了

2016-10-14 12:40
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