皖浙行(一)——无梦到徽州(西递+宏村+屯溪老街+新安江山水画廊+千岛湖+浙江部分……)

endless128 (北京) LV.11
2016-10-04 17:04 1051/8
  • 出发时间/2013-02-11
  • 人物/其它

endless128的其他游记:
甘南川北http://www.mafengwo.cn/i/5479713.html
香港http://www.mafengwo.cn/i/5478862.html
厦门http://www.mafengwo.cn/i/5483522.html
湖南http://www.mafengwo.cn/i/5485849.html
俄罗斯http://www.mafengwo.cn/i/3359434.html
澳门http://www.mafengwo.cn/i/5479558.html

大约十多年前,中央电视台拍摄了一部纪录片名叫《再说长江》,当年刚读大学的楼主把《再说长江》看了两遍,当中介绍的许多城市诸如成都武汉南京等地楼主都按图索骥地去打了卡,也正是那部纪录片中的一集《无梦到徽州》,让楼主第一次知道了徽州这个地方,2013年春节期间,楼主跟家人来到了皖南这片神秘的土地……

提起徽州,大多数人的第一反应是安徽省的某个地方,其实古徽州不仅包含现今安徽南部的几个县,还包括江西婺源,这一地区的历史遗存和自然风光很多,古村落、山水、峡谷、油菜花海等旅游资源十分丰富,最有名的当属黄山西递宏村婺源。其他景点还有堂樾牌坊、呈坎徽州古城、新安江等。
       由于楼主是2013年春节前往,季节原因,楼主没有去黄山婺源,(黄山适合夏秋,婺源适合春季看油菜花)而是从从歙县深渡镇走水路,经新安江进入浙江省,然后到达千岛湖码头,再转车去绍兴杭州

交通方面,先说大交通,去皖南旅行,黄山(此处指行政区划的黄山市)一般是一个大的中转站。在2013年当地的交通还不是太方便,有黄山机场和黄山火车站,黄山的航班并不多,而且由于是旅游景点,机票普遍较贵,打折票很少,而火车的车次也不多,周围距离合肥杭州大城市也较远。不过去年京福高铁通车,这让黄山的交通状况得到了很大的改观。小交通方面,楼主强烈建议到达当地后在当地租车自驾,因为这一地区的景点很分散,如果靠区域内的公共交通,会花费很多的精力去研究如何坐车,楼主在下文游记中会介绍乘车的攻略。

楼主此行所有乘车(船)的节点如下:
去程——黄山——西递——黟县——宏村——黄山——歙县——深渡——新安江(水路)——淳安——杭州——绍兴——杭州——返程

PART1:西递——天青色等烟雨

楼主抵达黄山市是一个下雨的早晨,走出黄山火车站,乘坐出租车直接前往黄山客运总站,买了去西递的车票。西递皖南的一个古村落,始建于北宋,大部分是明清时期的古建筑,号称明清古民居博物馆,如今西递宏村两个景点打包入选了联合国世界文化遗产。如果时间紧张只能去一个景点的游客,楼主建议舍弃西递选择宏村
       西递宏村的门票是一样的,都是104元,楼主出发之前在网上团购了门票,90一张,到了售票处出示短信直接取票。

走进西递景区,首先看到的就是上图这个牌坊,全名叫胡文光刺史牌坊。西递这个村子,在明朝出了一个大官,名叫胡文光,他通过科举考试做了县令,之后一路升任胶州刺史,相当于从县长到了市长,甚至比今天的市长权力还大,因为古代的刺史掌握着一定的军权。胡文光这个人,在任上做了不少好事,在今天来说相当于焦裕禄孔繁森式的好干部,退休以后他就回到了家乡西递村,明朝的皇帝为了表彰他,就在西递村的村口为他立了一个牌坊,这就是牌坊的由来,这个牌坊也成了西递的象征,我们80后的小学历史课本上有这个牌坊的插图,我印象很深。

整个西递村都是砖木结构的徽派古建筑,白墙灰瓦,由于古徽州一代多雨,经过时间的洗礼,白墙上有了斑驳的霉渍。

斑驳的砖墙,青石板的老街,走在这高墙深巷之中,似乎只有雨天最为搭配这样的景致。

PART2:宏村—— 一袭烟雨罩江南

西递——宏村:两个景点路程不到20公里,同属安徽黟县管辖,居然在2013年的时候没有直达班车,从西递宏村,必须先在西递村口的公路上搭乘屯溪开往黟县的班车,然后在黟县汽车站转乘前往宏村的班车,以至于原本不到半小时的路程耗费了将近一个半小时。如果让我当黟县县长,第一件事就是把这两个世界文化遗产的交通问题解决了,很简单的事情可偏偏就是不作为。。。

宏村西递类似,也是一座明清建筑为主的古村落,面积比西递要大一些。楼主认为,宏村西递最大的区别在于水,西递的灵魂在于徽派建筑,而宏村的最大特色在于水与建筑的融合。宏村的水大体分为三个部分,村外的叫南湖,如上图;村子中央有一个半圆形的水塘,叫月昭,是整个村子的中心;除此之外,整个村子都有一条小溪相连,这条水系是村子的先民设计的,解决了家家户户的生活用水问题。

据导游介绍,宏村是一座“牛形村”,但是我看地图实在看不出来牛在哪里。。。

在明朝永乐以前,宏村是没有南湖的,永乐年间,宏村人丁兴旺,建筑鳞次栉比,仅靠村中央月昭的蓄水以无法满足全村人的用水需求,于是人们在村子南边将百亩田地开挖蓄水,形成了南湖。

进村之后,楼主直奔宏村的核心区域——月昭,月昭和其四周的建筑,是宏村景点的精华和代表。

注意一下这个三角形斜坡屋顶的建筑,与周围的其他建筑大相径庭,导游介绍这是宏村建筑中最特别的一座,同时也是多年前我们使用的民居邮票上安徽民居的原型。

当天楼主就在宏村找了家民居客栈住了下来,二月的皖南,湿冷无比,对于北方人来说,那种冷真的是难以忍受,即使把空调暖风开到最大,也无济于事,因为房间四周的墙全部是冰冷的,空调的那点热气根本无法中和六个面的冷气,所以楼主强烈建议北方人换个季节来这里旅游。

第二天一早,天居然放晴了,原本打算直接返回屯溪的楼主直奔月昭,感受了一下晴天时的宏村

PART3:屯溪老街—— 人家十户九为商

今天的计划是从宏村赶到港口小镇——深渡,宏村离深渡不过只有100公里多一点的路程,但是却要换乘两次班车,首先从宏村乘坐开往屯溪的旅游巴士,屯溪就是黄山市的市区屯溪区,然后在屯溪换乘开往歙县的班车,到了歙县后在汽车站不用出站直接找开往深渡的班车就行。如果时间比较充裕的朋友,在屯溪歙县都有值得停留的景点,屯溪有著名的屯溪老街歙县徽州古城。由于时间的原因,再加上刚刚看完西递宏村,所以楼主放弃了类似的景点徽州古城,选择了屯溪老街老街就在黄山的市中心,下了旅游巴士打辆出租车很快就能到。

屯溪老街坐落在新安江畔,是一条宋式商业街。老街全长1.5公里,宽约七八米,路面以大块青石板铺砌而成,街道两侧店面鳞次栉比,多为两层,间以三层,以茶楼、酒店、书场、墨庄、商场居多。

屯溪老街是古徽州的商业重镇,由于屯溪地处安徽浙江江西三省交汇处,再加上新安江穿城而过,横江、率水两条支流在此处汇聚到新安江,所以在古代,屯溪就是古徽州的商业中心,南来北往的商船在此汇集,使得屯溪老街成为货物交易的中心,屯溪老街也就随着徽商的兴起逐渐形成和发展起来。

屯溪老街东西全长3里,楼主是从西边进东边出,老街的东部要比西部繁华,游人也要多很多。

PART4:新安江—— 汇山聚水画中行

深渡镇是古徽州通往浙江水上咽喉,也是重要的物资集散地,古时的徽商就是从这里下江南,开始他们的经商旅程的。解放后国家在新安江修建了新安江水电站,但是大坝没有设计船闸,因此新安江的航运功能大大减弱,从屯溪无法直接乘船到达杭州新安江大坝的上下游只能分开通航,楼主此次的航段是从深渡前往千岛湖景区所在地——zhejiangs

楼主到达深渡镇已是下午四点半,在通往港口的街道两盘有很多农家客栈,楼主之前已在网上预订了一家口碑较好的客栈,条件还不错,比一般的连锁快捷酒店要好一些,一楼是老板自家经营的饭店,可以品尝到新鲜的新安江鲤鱼。

客栈老板说,由于是新安江的旅游淡季,所以深渡开往千岛湖的游轮已经停航了,如果走水路进入浙江只有乘坐深渡开往淳安的交通船,四个半小时到达,老板可以负责预订船票。

第二天一早,楼主一行来到了深渡港,下面这条破船就是楼主乘坐的交通船。

临近开船的时间,摆渡船把江对岸的人们载到深渡港,时值春节期间,人们大包小包地带着礼物应该是到亲友家串门。

江畔的人家升起袅袅炊烟,与山间的云雾混为一体,对于常年生活在城市的游客来说,这是最美的风景,而对于生活在这里的人们来说这只是一个普通的早晨。

这条船上多半乘客都是当地人,只有三分之一是旅游者。楼主来到了驾驶舱与船长闲聊了几句,船长说我们来的不是时候,再过一个多月,到了三月底,新安江两岸的风光是最好看的时候。

由于是交通船,所以到了一些较大的村镇,船舶会在沿岸的码头停靠。

街口是安徽境内最后一座码头,过了街口,就进入了浙江省境内。

在两省的交界处,两岸都有显著的标语提示着游客进入了另一个省份。

进入浙江后江面渐渐变得宽阔,驶入了新安江水库的库区,解放后由于修建新安江大坝,使大坝上游的水位抬高,原先许多的山峦被江水淹没,山峰高一点的上半部分露出了水面,形成了如今的千岛湖

千岛湖有1078座岛,是世界上岛屿最多的湖泊。

你拍我,我也拍你,我们彼此都是对方镜头里的风景。

从深渡到淳安,全程航行四个半小时到达淳安千岛湖客运码头,楼主从淳安客运站乘坐大巴前往杭州,开始旅行的后半段浙江之行。

2016-10-05 17:25

2016-10-08 14:49

照片拍的真好!

2016-10-08 19:18

引用 fushan 发表于 2016-10-05 17:25:27 的回复:

回复fushan:感谢支持!!

2016-10-09 20:57

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 14:49:55 的回复:

回复白水橙:感谢支持!

2016-10-09 20:58

引用 sandy 发表于 2016-10-08 19:18:46 的回复:

照片拍的真好!

回复sandy:过奖过奖

2016-10-09 20:58

有时候真想一走了之……

2016-10-10 11:51

引用 yangli_ 发表于 2016-10-10 11:51:24 的回复:

有时候真想一走了之……

回复yangli_:那就说走就走

2016-10-10 15:12