2016年关外记游之八:壮哉!老龙头。

2016年关外记游之八:壮哉!老龙头。
寻找长城的“头”。2016年9月7日下午终于见到了。
雨仍然在下,并且下的比上午大多了。从山海关出来后,打了一辆要高价的出租车到达老龙头。一进入老龙头景区,立刻被古代军营吸引。一排排的营房,门前挂着营房用途的标志牌。营房区内有士兵锻炼身体的器械和高高的点将台。许多年青人对营房内的那口大锅尤感兴趣,在那里转来转去,研究多时。
走过点将台,顺着上城墙的马道,登上老龙头处的长城。居高临下,向远方望去,浩浩荡荡的海水与正在下雨的蓝天连在一起,一道宽且雄壮的城墙向海中延伸。看到此景的人们会不自觉的喊出:呵!壮哉,老龙头,我们祖先的壮举。
为了抵御外敌入侵,从春秋战国时期就开始修建长城,人们利用地形、地貌,就地取材或用石块,或用砖,或采用干打垒的方式,沿着沟壑、山岭,不畏艰险,不畏劳苦,修筑既能屯兵,又能御敌的万里长城。春秋战国时期的长城各国分别修筑,秦始皇统一中国后,又大兴修长城工程将战国时期的长城连在一起,并加进一步延长;后来到了汉朝又进行修筑,到了隋、唐又不同程度的对长城进行补修。明朝更对长城进行修筑。在众多修筑长城的朝代唯有秦始皇最出名,一出孟姜女哭长城,让秦始皇修筑长城成为家喻户晓的人物。从而,现在,山海关也就增加了孟姜女的景点。
现在,人们来这里不知是寻找当年鏖战的痕迹,还是寻找登城的刺激,各人都有不同的要求和理解。固国不以山溪之险。古人修筑的长城,到了被老女人掌权的清代没有阻挡住八国联军的入侵,没能避免天下最大的园林“圆明园”被烧的下场;在军阀混战的年代,没有挡住日本侵略者枪炮和侵略者的三光政策。从中,国人悟出一个道理,懦弱就会被人欺侮,想寻找和平,只有团结起来挺腰杆来战斗。只要有敌人存在,战争就永远不会避免;只有国富民强,才不会被欺侮。
站在城墙上,向右前方望去,海神娘娘庙正在吸引众游客前往。那个地方,以山海关来分界线应该属于“关外”。那里现在依然烟雾缭绕,期盼“海不扬波”的祈祷声不断。
走到海神娘娘庙前,站在观海亭内,看到海中有鱼跳跃而起。所有游客顿时被吸引,凭栏而望,看鱼起鱼落。水中有一群鱼来到海神娘娘庙前,巡游,可能是为向海神娘娘领任务而来。所见水中鱼不少,也不算小,隔水而望,不知何种鱼,以颜色而论,是白鱼。在那里遇到来送孩子上学的一哨人马,共七人,来游览老龙头。那就是学生的父、母、兄、嫂、侄、侄女,其中有六人空手而行,悠哉游哉,唯有年龄最大的学生之父,身背双肩包,携带全部人员的饮用物品及随时用品。有需要者,其余六人皆从其年最长者包中取用。
雨先是小了,后来不下了。老龙头的游客随着天气转晴,游兴大增。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-05 00:54

引用 我是nicky 发表于 2016-10-05 00:54:04 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复我是nicky:谢谢支持,想出去,就得自己时间。

2016-10-06 13:53

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 09:52

引用 toutourourou 发表于 2016-10-10 09:52:23 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复toutourourou:最近没有时间,等有时间再断续。谢谢支持。

2016-10-12 11:36