北九州清新之旅(福冈,别府,由布院自由行)

• 出发时间/2016-06-08
  • 人物/带小孩

曾经去过日本的很多地方,在北海道大阪京都奈良都曾留下过美好的回忆。日本人的谦逊礼貌,整洁的街道和便利的交通都给我留下了深刻的印象。这次全家旅行,我们依旧选择了日本,目的地则远离了繁华喧嚣的都市,选择了更富有人文和乡土气息的北九州福冈别府和由布院。

行前准备

1,签证:由于我们全家都有日本的五年签证,所以只需要订好机票和酒店就能成行。

2,机票:这次预定的是吉祥航空HO1389和HO1390,从上海福冈的来回机票。事后来看,真是一个明智的选择。

3,酒店:我们预定的是四个酒店,分别为:

别府站前酒店:Hotel Hayashi,3-5,Ekimaehommachi

别府天空汤房清海莊:Beppu Tenku Yubo Seicaiso,3-14-3 Kitahama

由布院UBL酒店:Yufuin Ubl Hotel,1691-8 Kawakami, Yufuin-cho

福冈运河城华盛顿酒店:Canal City Fukuoka Washington Hotel,1-2-20 Sumiyoshi,Hakata-ku

由于别府天空汤房清海莊在装修,后来又临时换到另一个酒店:美松大江亭,Seaside Hotel Mimatsu Ooetei,3-14-17 Kitahama

4,行程:福冈别府—由布院—福冈,7天6夜

行程

第一天 上海 to 福冈

搭乘吉祥航空的班机HO1389从上海出发,下午一点就到达了福冈国际机场。说起福冈,这地方留给我的回忆并不美好。3年前我就曾来过一次福冈,原因是因为飞机机械故障而导致迫降。我原本的目的地是东京转机前往美国,所以我并没有日本的签证。由于迫降在福冈,我也没办法搭乘日本国内航班前往东京。因此,我在福冈国际机场的候机厅里整整滞留了7个小时。这次故地重游,不禁再次心生感慨。

福冈的国际机场其实非常的小,当天到埠的游客也并不多,我们很快就办完了出关手续,正式开始我们的日本九州之旅。

按照计划,我们第一天并不在福冈停留而是直接出发去别府。来之前做了很多功课,发现去别府最便利的方法还是乘坐机场出发的高速巴士。一来是因为乘坐方便,在到达大厅出口右侧的售票点就可以买票,出门左手2号候车点就可以上车,特别适合带着大件行李移动不便的游客。相比于乘坐机场巴士或者地铁先去博多站再从博多出发去别府来说,要便利很多。其次,高速大巴并不比JR慢多少,从博多站乘坐JR到别府需要大约2小时,再加上换乘摆渡车和等车的时间,总计可能需要两个半小时以上。而高速大巴从福冈国际机场出发到别府北浜车站,全程也只需要两个半小时左右,而且大巴司机会帮助搬运行李,很方便。

到达别府北浜汽车站是下午15:30左右,我们先去酒店check in,放好了行李,休息了一会儿后就开始在别府闲逛了起来。别府是个充满了日本乡村气息的小城,一路走去,到处都是蜿蜒的小巷,干净整洁别有一番清新。虽说北浜车站附近也有Youme和Tokiwa百货大楼等摩登建筑,但总体来说小清新的小城气息是挥之不去的。

夜灯初上,我们也走得饿了,准备找一家日式料理吃晚餐。打开Yelp搜附近,选了JR别府站附近的一家连锁居酒屋:鱼民。这是家非常传统的日式居酒屋,价格也并不昂贵。因为只有榻榻米小包间,所以进门需要脱鞋。不过这家也有亮点,他们有中文菜单,不需要为点菜而犯愁了。料理菜色不多,但味道很不错,让人大快朵颐。

我最爱的鲷鱼饭,╰(●'◡'●)╮

第二天 别府-八大地狱

今天的计划是游览八大地狱,根据网上的攻略,一大早我们就来到JR别府站的案内所购买八大地狱和龟井巴士的套票。套票的价格是2790Yen,包含了1890Yen的八大地狱套票和900Yen的龟井巴士一日乘车券。当然,完全可以只买八大地狱的门票而不买乘车券,那样的话就要每次坐公交车都买票了。

坐上26路来到血池地狱门口下车,我们先游览了龙卷地狱和血池地狱。所谓龙卷地狱,其实就是个间歇性的热水喷泉,每30-40分钟喷发一次。我们到达的时候离开喷还有不到10分钟的时间,两边的看台台阶上已经坐满了游客。喷泉喷发的时候倒是蛮壮观,95°以上的热水喷涌出三四米高,空气中弥漫着热腾腾的水蒸气,仿佛桑拿房一般。

看完了龙卷喷泉,往上走100米就是血池地狱了。所谓血池地狱,就是个红色的热水池子,水面云雾缭绕,都是热热的水蒸气。这个景点主要就是个这个池子,边上有个供游客泡脚的小池子,我试了下水温还是很热的。附近山坡上还有个小小的展望台,可以俯瞰血池的全景。
        总体来说,这两个地狱的意思都不大 。但是为了收集齐所有的印章,我们还是坚持去了这两个地狱,然后向其他地狱进发。

回到26路的车站,我们又坐了一站到达铁轮站,这里有剩余的其他六个地狱。沿着上山的小路,我们先去了鬼山地狱,这里有传说中的大鳄鱼。一进门就是一股热腾腾的水汽铺面而来,鬼山地狱的池子就在进门不远处,池子边还有恶鬼造型塑像供人拍照。绕过水池,边上就是大大小小的鳄鱼池啦。可能是天太热了,鳄鱼都不怎么动弹,只偶尔有一两条小鳄鱼慢慢从岸上爬到水里去纳凉。

90后的小鲜肉鳄鱼🐊

在鬼山地狱边上不远就是白池地狱了。这也是个乏善可陈的地狱,可能也是实在没啥吸引人的地方,白池地狱里养了很多热带观赏鱼和食人鱼供游客参观,但噱头大于实际的观赏价值。不知道为啥这个景点被日本定为国家名胜,说实话我们只在里面待了15分钟不到就出来了。

然后就是去马路对面的灶地狱了,这也是我们今天参观的第五个地狱。这里有好多各式各样的小池子,显眼处还有中文告示:高温危险,显得对中国游客非常体贴。在这个温泉有池子可以供游客泡脚,池子边还有桌椅可以供游客小憩以及享用当地盛名的温泉蛋(好吧,其实就是温泉水煮蛋)。

继续往上攀登,我们来到八个地狱里我个人觉得最有意思的山地狱。地狱池子本身没什么出奇的,但这个地狱里有好多好多大大小小的动物吸引游客的目光。有懒惰贪吃的豚鼠,有疯狂抢食的兔子,有单脚站立休息的火烈鸟们(本想说金鸡独立,但想想这个成语是不是对火烈鸟的侮辱啊?),有活泼的猴子,懒洋洋的孔雀和小矮马,最有特色的可能就是那只一直长大嘴巴的大河马了。几乎每个动物笼子或者池子前都有些可供喂食的胡萝卜出售,售价100yen一袋或者一把,自己投币到投币箱里。仔细计较的话其实还是蛮贵的,但喂食的游客还是络绎不绝。

再一路向上,来到海地狱,这里的特色是超大的睡莲。在睡莲开花的季节,大大的睡莲上可供几个六岁的小孩站立。不过我们去的不是时候,湖面上几乎看不到什么睡莲。和其他几个地狱一样,海地狱也是个大热水池,但池水是蓝色的。小憩片刻后,我们朝最后一个地狱:鬼石坊主地狱进发。

鬼石是当地的地名,坊主其实是和尚的意思。所以所谓鬼石坊主地狱就是鬼石的和尚洗澡的地方(开个玩笑)。园里有好多池子,滚烫的温泉水冒泡的时候顶起池水表面的厚厚的灰色石浆,看起来就像是一个个的和尚脑袋要从水里升起来似的,满有种恐怖片的味道。在这里盖上了八大地狱的最后一个纪念章,这就完工啦。

离开八大地狱,我们回到铁轮车站去坐车。正好一辆26路驶来,我们顺顺利利坐着车回到了JR别府站前。从酒店拿了寄存的行李,我们走了一公里路,来到我们别府预定的第二家酒店:清海莊。

令人始料不及的是,清海莊竟然停业装修了。原因是酒店一些建筑在4月的熊本大地震里遭到了破坏,为了住客安全起见,酒店单方面决定停业装修,重新开业时间未定。这里我就非常想吐槽携程了。酒店早在4月份就开始装修了,但我们在预定酒店的时候没有得到携程任何提示,居然就让我们付款预定了!清海莊方面倒是比较客气,他们把我们都安排到了附近100米外的另一家酒店美松大江亭,按照他们的说法这家酒店是他们一个酒店集团的,而且档次比我们所预定的清海莊还要稍高些。可是可是,who care这个住宿档次啊,之所以预定清海莊都是为了那个楼顶包场的家庭温泉私汤啊!难道我要的楼顶私汤就这么报销了?到了新酒店,咨询了前台会讲中文的东北MM,他家果然是没有家庭包场的私汤了,只有一个公共的大汤,而且男女不能同池了。好吧,那还能怎么样呢,只能无奈地接受了。

房间确实如前台所说,很宽敞而且阳台直接就能看到海景,算得上是个海景房。浴室有点特别,浴缸特别地深,据前台说那是温泉水,直接可以在里面泡汤的。好吧这个说法 我能接受,可是谁家泡汤是蹲在浴缸里的啊?晕。
        给携程打电话投诉了酒店预订这个事情,携程倒是没太多推脱,直接赔付了我们几百块钱的携程券,等下次旅行时可以使用。

第三天 别府-You Me Town

早上起来,打开窗帘,发现在下暴雨。额,本来想着如果不下雨就去三鹂欧乐园的,这下全泡汤了。既然没地方可去了,那我们就改购物吧。昨天外出吃晚饭的时候看到附近有一家“You Me”shopping mall,那就去那里逛逛吧。
        You Me就在别府海边,离我所住的酒店不过10分钟步行路程。在别府当地也算是一等一的大商场了。因为下大雨,所以我们都打着伞,一进商场的大门就是个自动套伞的装置,供顾客自取塑料袋套上湿淋淋的伞。和国内很多商场不同,这个装置不但提供大中小三种不同的塑料袋尺寸,而且在一旁还有个很大的垃圾桶供出店的顾客弃置塑料袋,非常人性化的设计。
        和国内很多商场一样,除了购物,商场内也有咖啡馆,饭店以及游乐场。商场里服装店有很多,但大多都是日本国内品牌,很少有国内耳熟能详的品牌,真要说可能也只有优衣库了。优衣库的服装价格比国内要便宜很多,而且外国人购买还可以免税。我们在优衣库买了十几件衣服,还意犹未尽。午饭也是在商场里解决,体验了一下日本的麦当劳和拉面。搞笑的是,我一开始跟麦当劳的营业员说的是英语,后来看到他工牌上的名字像中国人,又再多问了一句是不是中国人,于是就开始皆大欢喜地说国语了,哈哈。
        吃了饭继续采购,我们把一整天都花在这个shopping mall里也真算是过足了逛街的瘾。晚上草草在路边的韩国烤肉店里吃了顿烤肉,就回酒店休息了。

第四天 别府-三鹂欧乐园-由布院

早上起来,照例去看了眼窗外,发现没有下雨,心情很愉悦。今天终于可以出发去三丽鸥乐园了(Harmony Land)。去酒店前台退了房,我们又拖着箱子走回了别府站。幸好路途不算遥远,否则拖箱子逛街真是个苦差事,尤其是在过人行地道的时候。公共设施处处讲究便利的日本,人行地道的上下楼梯居然没有设计个斜坡,真是不人性化。

到了别府站门口,靠左侧就是一大排自助的行李寄存箱,尺寸从大到小都有,非常方便。最大号那个寄存箱可以放得下一个28寸的行李箱,上面还可以再堆个20寸小箱子。我们把手边所有的行李都塞了进去,就留了随身的双肩包和相机。

要养成随身带100yan硬币的好习惯哦

把行李都寄存好之后,我们终于可以轻装上阵出发去乐园了。三丽鸥乐园在别府北部的日出町附近,JR不过二十来分钟的路程。出了JR车站,一下子没看到公交车,只发现车站旁边停了很多出租车,于是就决定坐出租。咨询了一下司机大叔大致的价格,司机大叔说大概1600¥左右,并在我们上车后直接打开计价器打表,以消除我们的疑虑。发现日本的出租车司机大多是上了年纪的大叔,不知道年轻人为啥没人从事这个行业,可能都去大城市打工了吧。

乐园离JR站并不太远,大约十来分钟后,我们就来到了目的地。三丽鸥乐园给我的第一感觉是:好安静。可能因为并非节假日,乐园门口见不到一个人影,一时间我还以为今天没有开门。买了门票进园之后,还是没见到多少人,一个空空的乐园只为你一个人开放,这不是我小时候梦寐以求的场景吗?进了园一路向上走到白天鹅广场,人渐渐开始多了起来,但和国内任何一个类似的乐园相比,人还是少得令人惊讶,真是小孩子的游乐天堂。我们痛痛快快把园内所有的游乐设施都玩了一遍,也不过只花了两个小时不到的时间。另外,小火车连续坐了五回,旋转木马连坐三回,其中各有两回都是只有小朋友一个人乘坐。这里非常值得注意的是日本工作人员敬业的服务态度,游乐设施即便是只有一个乘客,也依旧正常运营,工作人员也依旧一丝不苟用日文和英文把安全注意事项各念一遍。

午饭过后正好赶上园内的大巡游PARALLEL,各式各样的Hello Kitty和咪咪坐着花车载歌载舞,外面围着一圈兴奋的孩子们。

因为下午还要赶去由布院,我们并没有在乐园里停留很久,下午三点左右就准备回别府了。出了乐园往左走100米就是公交车站,直接把我们送到JR日出町。这才发现公交车停靠在JR站出站口的左边,而我们出了站就往右走了,怪不得没找到公交车,多花了1000¥好心疼。

回到别府站拿了行李,我们出发前往由布院。由布院离别府并不远,坐JR也就是一小时车程。由布院的车站很小,按字面理解,它也不是个站,而是个驿。出了站正门口就是一条笔直的大街直通往远处的由布岳,颇有点“开门见山”的味道。

之前预定的由布院UBL酒店说是可以派车到由布院驿接住店客人,可是我找遍了官网和网上攻略都没找到酒店的电话,所以就作罢了。看了看地图,酒店离车站也就3公里不到,跟家人一商量,我们决定走过去。因为是傍晚,太阳还没下山,气温也并不很高,乡间小路一路走去倒也别有一番风味。

因为贪恋乡间美景,我们走走停停差不多一个小时,才走到酒店的大门口。酒店是建在山坡上的,颇为错落有致。几幢建筑之间都有走廊打通,但这边的二楼走到另一栋楼就变三楼了,也蛮有意思。酒店房间颇为宽敞,窗外绿意盎然。酒店里也有自己的温泉汤,晚上楼下女汤楼上男汤,到了早上就换过来。我很好奇有没有人搞错过,哈哈。

因为走得很累了,所以本来想在酒店里随便吃点东西当晚餐。可咨询了下前台,服务员就为难地说因为现在并非旅游旺季住客很少,所以酒店的晚餐是需要提前预定的(没有多余的食材)。而因为我们没有订晚餐,而酒店周边又没有啥饭店,所以我们还需要走出去觅食,WTF。。。
        自己犯的错误自己买单,我们只好让前台帮我们叫了辆出租车,再次回到由布院驿附近去吃晚饭。本想吃完晚饭消消食再走回去,可是天黑了乡村小路又没路灯。。。所以再次打的回酒店。唉,要是一开始就先在车站随便逛逛吃个晚饭直接打的去酒店多好啊。

第五天 由布院 to 福冈

原本的计划是早起去金鳞湖边散步的,结果有人睡得太死。。。所以变成吃早饭后退了房,等到10点酒店面包车送我们去车站。照例把行李寄存在车站的寄存箱,我们打算好好逛逛由布院小镇。说起来由布院就是宫崎骏笔下《龙猫》故事的发生地,昨天一路乡间的景色都仿佛让人回到了童话的世界里。小镇上也有龙猫的专卖店,出售各种龙猫相关的周边产品从钥匙圈到抱枕应有尽有。门口有个大大的龙猫雕像坐在长凳上,无数游客都赶着和它拍照。小街上还有其他各色各样别具特色的小店,都很有风味的。

在史努比家吃的午饭(•‿•)

猫屋在狗屋的对面

狗屋在猫屋的对面

宫崎骏の龙猫

下午我们按照计划前往博多,当然是搭乘最受慕名已久的由布院之森咯。很可爱的列车,车上还提供制服和拍照留念,尤其适合小朋友。

到了博多已经下午五点多了,拖着行李入住运河城的华盛顿酒店后我们就去酒店对面的优衣库开始新一轮采购,总之是不把箱子塞到变形决不罢休。晚饭是在街角的烤肉店解决的。因为不会说日语,所以烤肉店我们基本都不考虑,因为没法点自助餐(菜单上的日文和菜品没法对应)。但这家店里有好多中国服务员,我终于可以放心点烤肉自助餐了,非常推荐这家的酱香牛舌和烤鱿鱼,很嫩很香很便宜,我们各吃了好几份。

第六天 福冈-海之中道公园-海族馆

今天的计划是海之中道海洋公园,一个传说中自由行游客很少涉足的地方。早上还是一样的睡了懒觉,9点才从酒店出发。按照原来的计划,我们是打算从酒店走到博多站然后乘坐鹿儿岛本线,到香椎站换搭香椎线,至海之中道站下车,大约需要花费35-40分钟。但下楼时多嘴问了下前台,前台提供了坐船前往的方案,某些人一下子就心动了,立即推翻了原先的打算。于是我们先坐上酒店门口的公交车到天神,结果在天神没找到那个去往码头的公交车站。无奈之下,我们在地铁口找到个案内所再咨询了一下,结果两位日本老阿姨怎么都听不明白我们的问题。最后其中一位日本老阿姨用磕磕巴巴的英语加手势老半天才又跟我们推荐了条公交车前往的路线,于是我们又去找公交车车站,一来二去浪费了好多时间。更令人懊恼的是,这公交车开得极慢,路上花了将近一个多小时才开到公园门口,一看表都已经过了11点了。由于我们没有买一日乘车卷,单程的公交车费也花费了将近1200¥,真是亏大了。

没办法,只好先去最想去的水族馆,其他的等看完水族馆出来之后还没有足够的时间再作打算了。进门沿着左边游览路线直上到3F,迎面就是个巨大的穹顶式海中隧道,各式各样的大鱼小鱼在头顶游过,自由自在。每个小水族箱前都有详细的日本介绍,可惜看不懂。3F的另一侧是大表演池,我们到达水族馆的时候正值表演尾声,巨大的鲸鱼腾空而起,溅起水花无数。因为下一场是下午一点半,所以我们决定在这里多待一段时间。3F还有巨大的柱状水槽,大约五六米高,几米长的大鱼能从3楼游到1楼,很是壮观。2F是触摸池、大型生态水槽和透视水槽,人们可以在这里摸摸海胆海星等海洋生物。1F是餐厅,走道一边的大玻璃幕墙后面其实就是3F表演池的玻璃池壁。在餐厅用餐的时候,可以一边欣赏海豚和鲸鱼们在玻璃池里面自如游弋。

逛完水族馆,也已经下午3点了,跟家人商量了一下,还是决定放弃公园其他景点的参观,早点回运河城去继续采购大业。出了公园门口,马路对面就是JR车站,让我再一次后悔没有坚持己见乘坐JR前来。车站很小,而且并没有人值守。从买票到 进站,一切都自助。等车的时候,我忽然想到车站只有一个站台,那我怎么能知道来的车到底是去博多方向的还是鹿儿岛方向呢?刚跟家人提起这个问题,她就满脸鄙视地看着我,然后默默指了指墙上的列车时刻表。呃,对啊,列车到站时间都不一样的,当然很容易分清楚到底是哪个方向的了。

香椎线换乘鹿儿岛本线,30分钟就到达了JR博多站,非常快捷方便。出了JR车站,没顾得上吃饭,我们就匆匆赶去运河城继续我们的采购之旅了。

晚饭是在运河城特地选的一兰拉面,果然不愧是日本制霸的拉面之一,面条筋道、汤汁鲜美。要不是吃得撑了,真想多吃几碗。

第七天 福冈 to 上海

今天是本次旅程的最后一天了,说起来还挺舍不得离开的。还有太多的景没有游,太多的店没有逛,太多的美食没有尝。但再精彩的演出也有谢幕的时候,是时候跟福冈、跟日本say byebye了。
特意起了个大早,到7-11买了三个人的早饭,也特意多买了罐麒麟的咖啡,明天就喝不到啦。十点下楼退了房,预约的出租车已经在门口等待。从酒店到机场的车程其实很短,不到20分钟,打车也就一千五六左右。司机帮我们把行李搬下车,微笑向我们挥手说:萨哟娜啦。我们也报以微笑,并挥手道别。虽然语言不通,但他所展露的那个微笑那份善意还是能感受得到的。
        飞机起飞了,望着窗外渐渐拉长的海岸线和蓝天白云,我的脑海中回荡着灰太狼的经典台词:我还会回来的。

引用 亘古星辰 的图片:

这张好棒

2016-10-04 18:43

,谢谢

2016-10-04 20:08

楼主请收下我的膝盖

2016-10-04 20:25

2016-10-04 21:31

引用 bluecici 发表于 2016-10-04 20:25:59 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复bluecici:谢谢,哈哈

2016-10-05 08:23

引用 love远方 发表于 2016-10-04 21:31:33 的回复:

回复love远方:谢谢

2016-10-05 08:23

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 10:03

提问!您没买jr pass?由布院之森的车票您是回福冈直接买的?不是说车位很紧张吗?谢谢

2016-10-13 13:06

引用 QK 发表于 2016-10-13 13:06:42 的回复:

回复QK:我没买JR Pass;

2016-10-14 23:33

回复QK:由布院之森的车票我是在由布院买的,早上买的下午的票。票并不紧张,发车的时候都没坐满。

2016-10-14 23:34

引用 白菜帮帮主 发表于 2016-10-10 10:03:12 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复白菜帮帮主:谢谢你

2016-10-14 23:35

引用 亘古星辰 发表于 2016-10-14 23:34:34 的回复:

回复亘古星辰:好的,谢谢!

2016-10-15 17:13

三丽欧乐园门票什么价格?直接乐园门口买吗?别府过去坐JR哪一站下?

2016-11-19 21:56

请问晚上10点多到福冈,还有去别府或者去由布院的大巴嘛?谢谢

2016-11-20 14:15