上海自来水来自海上--匆匆过客,来年再与你赴约,换我给你讲我的故事.

半开不落 LV.6
2016-10-04 18:45 910/11
  • 出发时间/2016-02-25
  • 人物/其它

开始一段新旅程~

上海自来水来自海上~
倒着读一遍
小时候做过的一道智力题,记忆深刻,以此为题~

旅行的意义,说不清,道不明。
无缘由的就是喜欢走出去,去看看自己未曾领略过的风景人情。要说旅行带给我的心灵上的改变,貌似是没有,旅行于我,最宝贵的就是:原来还有这样的一种生活方式!
这次旅行,当电视里的上海慢慢的呈现在我眼前,当万千图片里的东方明珠闯入我的眼球,有种梦想照进现实的感觉,不由得感叹:这就是魔都,而我此时就在这。
然后,便爱上了上海,繁华与静谧并存,现代与复古相依。上海有种神奇的魔力,让我念念不忘,以至于后来一直想毕业后去上海工作~
这次的魔都之旅很短,只有两天,因为是返程回学校是去的,时间来不及。
这次是我带妹妹去的,我俩都比较静,整个上海之旅都是慢悠悠的,有点不动声色。
嗯,上海确实很美。

美照来袭~

无图无真相,先放上一堆美图浏览上海风韵吧~

行程安排

Day 1:泉州--福州--上海(一整天都在火车上~)
Day 2:抵达上海--乐舒酒店--上海杜莎夫人蜡像馆--东方明珠--外滩
Day 3:上海科技馆--城隍庙--武康路--上海虹桥国际机场--太原武宿国际机场

交通

从泉州上海,因为临近开学,火车票都快卖光了,飞机票太贵于是就自己组合,从泉州坐动车到福州,再从福州坐火车到上海,奈何中国人多啊,只剩坐票了,坐了16个小时!!16!!!自己作的,哭着也得坐完不是,从那次起便对长途硬座产生了深深的恐惧。。。
     上海太原是坐的飞机,一会儿就到了~
城内交通:
魔都嘛,地铁是很方便的,我们全程出行都是靠步行和地铁~

旅途花费

单人:
泉州--福州(动车):¥50.5
福州--上海(火车):¥128.5
上海--太原(飞机):¥320
住宿:¥160
1、上海杜莎夫人蜡像馆:¥130
2、东方明珠:¥160(有多种套票可选哦,我们选的是160的,其他的感觉有点鸡肋。。)
3、上海科技馆:¥30(有多部球幕电影可看,时间不赶的可以看一看哦,据说观影效果很棒!)
4、城隍庙:¥10(城隍庙是统称,很大,很多小吃。。我们进了里头的一个寺庙参观。)
餐饮费:大约150~
地铁费:几十块~
还有各种小吃小玩的,老了记不住了

1、悲催的火车硬座之旅

Day 1:泉州--福州--上海

一整天都在路上,吃睡吃睡,快疯了。。
不过一路北上,从福建多山的隧道之旅到浙江的多湖多河流的养眼之旅,不期而遇了太多的美丽景色,不得不让人称赞祖国的大好河山~
不过,十几个小时的硬座就算是我正当年轻也吃不太消啊,说多了都是泪啊。还有硬座车厢里的人那个多啊,连上个厕所都费劲,果断少喝点水。形形色色的人都有,还是有点吓人的,晚上我跟妹妹两人只能轮流“值班”,一人睡觉,另一人就得醒着,好可怜

旅程开始咯~心情就像这杯泡泡奶一样,喜滋滋的

等车间隙,喝杯牛奶,闲坐聊天,也是蛮惬意的~

躲在老妹后面,显小

福建就是四季不分明,即使冬天也是一路绿意。

福州了,虽说是省会,很少来,感觉很陌生

加个小滤镜,看厌了的田间竟有种小清新的感觉,在这拍写真一定很不错~

沿路发现的鱼塘,只见渔船,不见人家~

见到了传说中的一人一孤舟,换件衣裳,古人独行大概也是这番韵味吧。
我还是有点小羡慕这样的工作的,独自一人飘荡在空旷的湖面上,与飞鸟为友,与鱼群为伴。

夕阳无限好,只是近黄昏,庆幸还有明天。

“如果你因错过了太阳而流泪,那么你也将错过繁星。”
太阳下班了,月亮如约而至,郊外的晚上是值得为之期待的,漫天的繁星,争奇斗艳。白日的烦恼暂且搁一边,不要浪费了这美好的冬夜。

2、真假之趣+高空惊险

今天正式开始了魔都的短暂之旅。
在凌晨4点抵达上海,领略到了不一样的上海,安静祥和,没有游客,没有住民,只有我们这一节一节车厢里的旅人还有辛勤劳动的清洁工,向他们致敬!
地铁还没开始营运,上海的凌晨让人冷得只打哆嗦,比起故乡,这确实冷多了。舟车劳顿,又冷又饿又困,站在大门紧闭的地铁口,有过一丝念头:为什么要这样折腾自己?
然而,反问自己一句:这样的折腾和大门不出的安逸,选哪个?
还是选择折腾吧,年轻嘛,老了想折腾都费劲。
好在是上海,凌晨的地铁口还有这么多的人一起等,也是热闹的。

天色尚早,噪点较多。

钢筋水泥,高楼大厦,建筑是凝固的美。

冷清的街道,静候几小时后的繁闹,感谢路边的灯光,陪着我们这些漫无目的的,在街上找旅店的可怜的娃。

“快到碗里来"
“你才到碗里去”
里面是不是有吃不完的mm豆

步行街这边的建筑有的很有特色,有年代感。

Shanghai~

这就是老上海的感觉吗?

如今,在路的分叉口,地图是我的指明灯。

2016年2月26日,早上6点26分。

能拐弯的房子

出了那片混凝土堆砌的耸入云天的建筑,便是接地气的矮房子,在这更能找寻老上海的影子吧。

路边发现的一家专门卖便当的小店,意外的好吃,很多当地人光顾,吃得很满足。

上海杜莎夫人蜡像馆

上海从全球三十几个候选城市中脱颖而出,成为全球第6座杜莎夫人蜡像馆的落脚地,杜莎集团看中的是巨大的本土明星优势和广阔的市场前景。通过详细精确的市场调查,在冗长的候选名人名单中精挑细选,每位入选者都是大多数中国人渴望见到的名人。 在上海杜莎夫人蜡像馆分为"在幕后"、"上海魅力"、"历史名人和国家领袖"、"电影"、"音乐"、"运动"和"速度"七个主题展区,观众除了可以与80多尊足以乱真的中外明星蜡像留下亲密合影外,还可以加入到与"明星"对歌、拍电影、打篮球等互动体验中去。
地址:上海市黄浦区人民广场新世界商厦10楼
门票:门票150元(身高1.3米以下的(含1.3米)的儿童可以购买儿童票,优惠价为90.00元/人;65周岁以上(含65周岁)老人凭有效证件可以购买老人票,优惠价为90.00元/人;大、中、小学学生凭学生证或其他有效证件,可购买学生票,优惠价为110.00元/人)
交通:搭乘地铁1号线、2号线和8号线,在人民广场站下车后步行可达;乘20、37路在九江黄河路站下车步行可达;或乘公交952路等西藏中路北京东路站即到。

到达新世界的大楼门口了,远远望去就看见了杜莎夫人蜡像馆的标志。

新世界的电梯也是蛮壮观的~

乘坐1号观光电梯,每个楼层卖什么或者景点啥的都给标注出来了,很方便。

在网上买的票直接到窗口取票就行了,很方便,省去了排队的时间。

浪奔 浪流
万里涛涛江水永不休

不得不说,真的好逼真,细节也做得很好。

康熙来了~

何老师~

说真的,咋一看没看出是陈坤,感觉真人应该更有味道哦~

背景、服装、造型真的很让人眼前一亮。

刘翔~~高中时候看奥运会,因为他腿伤还伤心了好久。

孙杨~肌肉是不是有点多

郭晶晶~~

做蜡像的时候难道一直摆着这个姿势?好厉害!

皇上穿越到现代了,找到若曦了没?

黎明

甄子丹~
《一个人的武林》不错哦。

娘娘~
人气好高,好多人聚集在这合影。

哟,这水光肌不错

好帅~~

多少人迷倒在他那小眼中~

经典的一幕,鼓风机不停的吹呀~吹呀~我的骄傲放纵。。。

李小龙~

奥黛丽·赫本
合影是要另收费的,我就远远的偷拍了一张~

周董
个人感觉不太像啊。

邓丽君
好喜欢听她的歌,笑起来真好看。

张国荣
《霸王别姬》

曼德拉~
真心很佩服他,致敬!

高中时期的爱豆

好美的蓝!

姐妹情深吗这是

好想通通抱回家

密集恐惧症

小熊导演,导个电影呗~

新世界中间一通到底,还好我不恐高

出发去东方明珠啦~

陆家嘴
今天多雾

好气派的建筑
不愧是陆家嘴金融中心啊

上海东方明珠

上海的标志性文化景观之一,位于浦东新区陆家嘴,毗邻黄浦江,与外滩隔江相望。
东方明珠广播电视塔高467.9米,是亚洲第一,世界第三高塔,是观赏上海夜景的绝佳好去处。
最佳观景点在观光层,立于其上,可360度欣赏上海美景;当风和日丽时,举目远望,佘山、崇明岛都隐约可见。
塔上从上到下一共由大小11个球体串联,塔内还有空中旋转餐厅、发展陈列馆、科幻城等。
东方明珠旋转餐厅 位于东方明珠塔267米上的球体,是亚洲最高的旋转餐厅,浦江两岸美景一览无余。
观光+游船套票:
上球体+陈列馆+浦江游览180元
A票:太空舱+上球体+下球体(含一项目)+陈列馆180元
B票:上球体+下球体(含一项目)+陈列馆150元
C票:上球体+陈列馆120元
旋转餐厅含B票项目,午餐268元,晚餐298元;中华号明珠号特等舱120元,一等舱100元;城市历史展示馆35元。(现役军人凭有效证件可免费参观东方明珠上球体+陈列馆;70岁以上老人凭有效证件享6折优惠;1.4米以下儿童半票、1米以下儿童免票)
地址:浦东新区陆家嘴
交通:
公共交通
1、地铁2号线陆家嘴站可到达
2、公交81、82、85、583、774、789、791、795、796、798、870、871、983、993、971、985、993、蔡陆专线、陆家嘴金融城1路、 陆家嘴旅游环线、观光隧道、轮渡等可到达。

东方明珠里有可口可乐主题餐厅,还有高空中的旋转餐厅,都很不错,可以尝试一下~

买了160元的套票,第二颗球和90米的一个欢乐城(有过山车哦,可以去体验一下高空过山车)还有楼下的一个博物馆,三个地方,主角当然是第二颗球啦~

当东方明珠赫然出现在我眼前时,有种旧友重逢的感觉,老在电视上看到,真的看见时,不由得感叹:原来这就是东方明珠~

东方明珠广播电视塔内部,好气派~

站得高看得远,视野特别好,一览周边的高楼大厦群的感觉真棒!

静静流淌的黄浦江

好喜欢这栋建筑,复古,大气

从这下到259m全透明观光廊,高空刺激之旅这才拉开序幕。

从这个楼梯下去就能到达全透明观光廊,下去了貌似就不能再上来了,所以我们

老妹吓得不敢往前走,我适应一会完全没感觉了

在东方明珠上,大家各种坐,各种躺,各种瘫,姿势不一。

又来

脚下如同蚂蚁般的人们,人类确实是渺小啊。

阳西下,老妹拍的怎么样

雾蒙蒙的,拍出来效果不咋地啊

额…我的技术还有很大的进步空间…
本想拍张美美的夜景,奈何技术不佳,天气不好,没带脚架

浦江对面的外滩,确实美呆了~

我爱上港~

米老鼠

坐电梯离开第二个球了,下到90米的一个游戏城里,没咋逛就走了。
透明观光廊是可以一直待很久的,我们就待了一下午,就因为想看看夜景~上面有旋转餐厅,有小卖部,不用怕饿成鬼

下到楼下的博物馆,是包含在套票里头的项目,赶时间,随便逛了逛~

老爷车

以前的车还是挺酷的说~

我对车的品牌、车型啥的不太研究,懂的太少,再加上赶时间,没怎么看就走了~

好喜欢这个角落,好漂亮

出来了,夜晚的东方明珠灯光闪烁,确实是黄浦江边一颗闪亮的明珠~
晚上还有音乐灯光秀。。
真的很敬佩工程师们和建筑师们,巧夺天工!

走在陆家嘴的环形天桥,一栋栋大楼环绕着你,感叹国家经济的发展,也感叹有钱人的奢华生活。。

迪士尼旗舰店,没进去,里头应该是卖迪士尼周边吧,就在东方明珠旁边。
这个钟楼到点还会上演迪士尼秀,等了一会等不及了,遗憾地走了~

透明观光廊小视频

东方明珠灯光秀

东方明珠灯光秀

外滩

位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,是最具上海城市象征意义的景点之一。
有人说“外滩的故事就是上海的故事”, 外滩的精华就在于52幢风格各异被称为“万国建筑博览”的外滩建筑群。
外滩的建筑虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理也惊人地协调。
晚间,浦江两岸霓虹齐放,漫步其中,感受着“不夜城”的韵味与浪漫,加之外滩江风阵阵,怎么一个美字了得。
门票:无(外滩观光隧道50元/人)
交通:
1、地铁2号线、10号线在南京东路站出站步行约15分钟
2、公交20、26、37、42、55、65、135、145、868、5、921等都可以到达。

来到外滩,看见了存在千千万万人的相片里的建筑群,赶紧拍起来。
东方明珠以其独特优美的线条取胜,太抢眼了。
外滩人那个多啊,较中心地带挤满了人,我们便逃到相对人少的地方。
难以想象节假日这里又会是怎样一种盛况。
可以坐船夜游黄浦江,这又会是另外一种感觉。

有万国建筑博览群之称的外滩,英文名称为the exotic building clusters in the Bund of Shanghai。它是百年上海的一个影子,也是旧上海资本主义的写照。外滩位于黄浦江苏州河的交汇处,与浦东陆家嘴金融区隔江相望。它北起北苏州路南至金陵东路,长约1800米,地形呈新月形。---来源于网络

真的很美,都词穷了,灯光与建筑的完美搭配~

万国建筑博览群,这些大楼都风格迥异,千姿百态,各有其特点所在。
让你无法让它们跟酒店、商场挂钩,觉得它们就是可远隔不可亵玩焉的工艺品。

熙熙攘攘的人群与影影绰绰的灯光,相伴,在静谧的上海滩。
黄埔江畔,微风习习,逃离人群,这儿还真是惬意,休闲、放松的好去处~

从外滩散步回酒店了,不舍这美丽的夜晚。
外滩这边的小路纵横,容易迷路但也有趣。
不早了,路上还有很多人,这就是不夜城的魅力吧。
晚安,夜上海~

3、玩一把科技+挤一次人潮

今天去科技馆,个人感觉比较适合带孩子去玩,球幕电影还不错。
城隍庙,人太多,商业味道浓重,里面的小吃不是很正宗还贵,看看寺庙,看看建筑还是挺值得去的。

步行街上的观光车
每一代
都是一个时代
每个时代
都是最好的时代

上海科技馆

上海科技馆(Shanghai Science and Technology Museum)是由上海市政府在新世纪投资兴建的第一个重大社会文化项目,以“自然、人、科技”为主题,以提高公众科技素养为宗旨,是上海重要的科普教育和休闲旅游基地。上海科技馆包括天地馆、生命馆、智慧馆、创造馆、未来馆等五个主要展馆和临展馆,设有地壳探秘、生物万象、智慧之光、视听乐园、设计师摇篮、儿童科技园、自然博物等七个展区和立体巨幕、球幕、4D等三个影院。
馆内各展区的内容包罗万象,涉猎的自然常识和科技知识非常丰富,而且有孩子参与、感受、互动的环节,很多知识深入浅出的演示,可以让孩子包括大人理解更深。
普通票:60元/人 学生票:30元/人
公交路线:
184、640、640区间、794、983、984、987、1023路、东周线、隧道三线、申崇二线、申崇四线交通指南:地铁二号线:上海科技馆站
地铁四号线、地铁六号线、地铁九号线:世纪大道站换乘地铁二号线

上海科技馆也是大气磅礴啊。
中间是个球体造型
相当气派~

“动物世界”主题馆
里面做得跟真的大草原一样,有树木,有沙土,各种动物形象逼真

“生物万象”主题馆

来科技馆体验丛林,不一样的感受。

好可爱的小植物~

头顶悬挂着好多巨型昆虫,还有蛇类,一点也不可爱

斗鸡吗这是

“鸟类天地”主题馆
里头有好多各种各样的鸟~

小鱼儿

好多蝴蝶,好漂亮的花纹

额……这个蜘蛛展厅一开始我是拒绝的
后来想想,来都来了,就进去猫一眼吧
发现,一点也不恐怖,还涨了不少知识

机器人馆是我感兴趣之一,这里的机器人有的能和你下棋,有的能挑拣行李,有的能给你画画像,还有的能和你打乒乓球……
各种各样的能干小淘气,很神奇,很值得一看~

信息时代
在这也涨了点知识,对现代通信技术等有了更全面的了解

好酷炫的环保能源汽车

硕大的地球仪,好想抱回家

化石

可爱的小鱼~

拍糊了

机器人玩魔方66666~

上海城隍庙

城隍庙是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。
老城隍庙坐落于上海市最为繁华的城隍庙旅游区。
门票:免费
公交路线:
乘221、264、544、夜32、12、24、36、42、66、182、190、219、1、7、10、222、夜1、夜8、夜12到文德路站下车,往中山四路方向步行约5-10分钟,就可见到坐落于中山四路的信德商务大厦,旁边那条街就是城隍庙所在的忠佑大街了,再步行5分仲就到城隍庙了。

坐上地铁来到城隍庙了~

游客很多,周边店铺也很多,有些卖特色物品的和特产的还是可以逛一逛的。
很多榨石榴汁的,可以品尝一下哦~

城隍庙景区里的老建筑大都是黑瓦白墙,朱红色的门柱,再挂上一串串的大红灯笼,很有特色,很漂亮。
屋顶都是两角往上翘,多雨水的地方,建筑屋顶一般都是这种有一定倾斜角度的,利于排水。

窗户都做得很精致。

小吃一条街,吃货朋友们可以来尝试一下,个人感觉商业旅游景区,嗯。。。

许多建筑上面都挂了这种人型看着热闹喜庆。

自选小吃广场,人山人海,吃顿饭不容易啊。

慈航殿,很多人来这里烧香祈福,寄托自己的一份心愿。

古邑新辉
城隍庙确实有自带的现代气息,也吸引了很多的外国友人。

艺术馆

武康路

武康路长1183米,宽12米到16米,整条路呈弧线、大致为南北走向,北起华山路,可见晚清重臣李鸿章的丁香花园,南至淮海中路接天平路、余庆路,与宋庆龄故居相望。梧桐婆娑的武康路上,有分量的名人故居“密度”较高,有约30处的名人旧居。沿线西班牙式、法国文艺复兴式等风格的建筑极富特色,是上海中心城区最具欧陆风情街区之一。
门票:免费

因为心心念念想要看看异国风情的建筑,即使脚快走废了,也得去看一眼。
这里的建筑都有老上海的影子,很安静,很有文化气息。
武康路里住了很多外国友人,大都都是工作、学习在此,给这欧陆风情街又带来浓浓的韵味,仿佛置身国外一样。

刘靖基旧居
武康路有很多名人故居,看来这一直都是文人名客的青睐之地。
很有情调,漫步于此,心也会慢慢静下来。
很值得一来。

湖南路上的一栋较高的楼,很有特色~
上海有很多的路都是以中国大陆的省市命名的,是因为以前被侵略者入侵,好多都是外国人取的或者是以外国人名字命名的。后来决定更名,英租界的道路大概是实行南北走向以中国省名命名,东西走向以中国主要城市命名。
上海看到自己家乡的名字很是亲切~

来到上海虹桥国际机场了,准备回学校了。
短短的两天,便爱上了这座城市,见过她的繁闹与寂静,还想继续深入了解她。
上海是座包容的城市,各方文化,各种语言,都汇聚一起。
只要你有能力,便能靠自己的双手在这闯出一片天地。
大城市,快节奏生活,成为沪漂,你能看见更广的天同时你也得承受更多。

在飞机上看见自己家乡的专题文章,甚是亲切啊。
自己的故乡也在蓬勃发展,每个地方都越来越好,国家也会越来越强。

到达太原机场了,《又见平遥》很好看,在平遥古城内,值得去看一看。

上海之旅落下帷幕了。
短短的几天,来不及看清上海的脉络,也只看到了她万千华章的一小篇。
留点遗憾,给下一次的再见一个理由
想去上海生活一段时间,更全面的认识这座城市。
上海于我,更多的是存在于电视里
上海滩、夜上海.....
她的历史、文化、建筑.....
都使我向往
这里的人儿也很友善
再见了,上海
以后,一定再赴约
我去看看你的变化
你听听我的故事~

爱摄影、爱旅行
爱高歌也爱吃肉
有朋自留言点赞来
喜欢的旁友们多多捧场~

微博:@流浪在旅行路上

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-05 16:25

引用 pdstongping 发表于 2016-10-05 16:25:35 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复pdstongping:同没有假期的人只能默默写写游记了~

2016-10-05 17:56

2016-10-06 07:06

引用 K.K 发表于 2016-10-06 07:06:55 的回复:

回复K.K:谢谢拉~

2016-10-06 10:00

2016-10-10 01:01

引用 pgmxjp 发表于 2016-10-10 01:01:11 的回复:

回复pgmxjp:以后注意,谢啦~

2016-10-10 09:31

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-10 11:51

引用 看海的小包纸 发表于 2016-10-10 11:51:27 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复看海的小包纸:互相学习~

2016-10-10 12:49

引用 半开不落 的图片:

眩晕

2016-10-11 15:08

引用 丸子 发表于 2016-10-11 15:08:09 的回复:

眩晕

回复丸子:我也觉得~ 关注你拉,游记写得真好

2016-10-11 15:36

引用 半开不落 发表于 2016-10-11 15:36:25 的回复:

我也觉得~ 关注你拉,游记写得真好

回复半开不落:我的?感觉超级一般啦

2016-10-12 09:15