西望天路,朝圣古格,梦回象雄,佛国思苯.......这个初秋,一场身体与心灵的梦幻之旅……

• 出发时间/2016-09-27

那就出发吧!
拉萨以西,
梦回阿里!
 ~~~~~~~~~子虎 2016.10.04

为什么要去西藏?我想这是个有意义的问题,但此刻却无必急于回答。
        借用乔治马洛里的名句:“Because it is there!”剩下的就请跟着我们一起用心用眼睛去感受。
        佛教讲的五蕴“色受享行识”中“色”讲的就是眼睛所见一物一景,通过与观者内心和情绪融合,产生共鸣然后再映照到“行”和“识”,我想这就到达了认识观和世界观的一种新的境界了。西藏带给我们的就该是这样的感观和心绪。
        这一次在看过了《西藏西藏》记录片,翻阅过了《从象雄走来》,研习了《走近藏传佛教》之后,内心在佛与苯的世界里醉心遨游,又在神山圣湖畔徜徉驻足,在萨玛噶和李迷夏的传奇故事里流连往返,心心念念,心驰神往,终于在一切的条件都万事俱备后,沿着天路开启这段朝圣之旅……
         9.24号从成都出发,伴着天路高吭的韵律和回到拉萨的浓浓情思~

摄影器材:
佳能EOS 70D EF-S  18-135mm
佳能EOS 6D EF IS 24−70mm

~~~~~~~~~~~START~~~~~~~~~~~~

经过了21小时6分钟的跋涉,火车于9.25中午11:58分抵达西宁,展开了这一路真正的大西北辽阔美景画卷!从凉秋的气温,到连绵的光秃山峦,到一望无际的原野延伸到白云蓝天深处,到远处忽而飘来的道教精致宫观,都在于无声处提示着我们,已经进去广袤的西北大地……从未涉足这片土地的我们,原本就极为讶异,但朝圣之旅给了我们不止于眼前的景观,只因碧波万顷的青海湖自绝美的身姿展现在眼前~
     镜头中无论怎么搭配,那些美妙的元素都足以构架一幅摄影佳作,从近处的草甸,星布的牛羊,到中间如翡翠玉带般美丽的高原湖泊,再到远处蓝天中团团白云,令人心驰神往……

西宁德令哈的路上,随着列车的疾驰,窗外不断翻过一幅幅旷野图,天气出奇的晴朗

如玉带般晶莹剔透的青海湖一角……

随着列车的疾驰,几匹野马乱入镜头,黑色,白色,棕色,正好点缀在玉带下面的碧绿草坪上……

远处的房子是什么人在居住呢?牧马人还是土著居民?天天面朝大海,日日春暖花开~

给美丽的青海湖一个大的特写,湖水碧蓝令人惊叹,仿佛银河坠入青藏高原......
列车驶过德令哈,沿着青藏铁路巨龙般向着西藏进发,向着下一站格尔木前进。经过青海境内,天空依旧湛蓝,地平线依旧辽阔,远处定格在天际线上的是漂浮的云朵,几座暗黑的山体透出一股远古的神秘,让人心绪不定……

列车于9月25日19:29分抵达青海格尔木市,由于是傍晚时分,空气中透露着丝丝凉意,或者说秋意罢了,夕阳余晖之下的格尔木站人流熙熙攘攘,这时候拍的照片甚是可爱,格尔木站四个大字镶嵌在蓝色天幕和橙色站楼上,高原辽阔。而夕阳下的人物剪影则生动活泼,意趣盎然……此处用了三脚架延时拍摄,真是升级版的自拍神器了!

行驶的列车将于9月26日5:52分到达西藏那曲,在这之前列车需要翻越海拔6205米高德念青唐古拉山,到达西藏那曲地区,那曲地区属于藏北广阔的羌塘草原。Z 322列车翻越唐古拉山的时候已经是26日的凌晨两三点,我只感觉到有点头痛,已经睡不着了,索性抬头看看窗外,一幅壮观的动态星空图映入眼帘,无数点繁星围绕北极星转动,而北极星附近则是闻名世界的北斗七星,竟然都一一出现在了天幕中,仿佛回到了那些抬头就能数星星的童年,那些美好的年少时光没有烦恼心无旁骛的感受夜空中的神秘和曼妙~
就这样伴随着隐约的头痛,饱览的眼福,朦胧的睡意,列车的疾驰,时间的流逝,清晨光线的慢慢明亮,我们进去了藏北羌塘草原,距离那曲越来越近了……此刻窗外又出现了另一幅令人惊叹的画面:漫天的雪花和白茫茫的藏北大地!这还是十月不到,正所谓“胡天八月即飞雪”,神奇的那曲竟然白雪飘零……青藏线这一路的风景可以说是应接不暇叹为观止……

漫天飘雪的羌塘草原~

远处的房子愈发显得宁静了

列车驶过那曲之后,阳光渐渐变的明媚起来,远处的景色从羌塘的大雪复回归绿意盎然勃勃生机的土地,一排排的绿渐黄的白杨树带来季节的讯息,而远处的绵延雪峰则传递着西藏高原的暗示,随着列车驶过当雄,心中的圣城拉萨越来越近了,眼前一路的自然景观,忽然看到了一排排楼房,工厂,商店,正当我们在猜测这里是哪里的时候,火车里有人惊呼:“布达拉宫!”询着那人的视线向远处看去,高耸在山上的一座宫殿出现眼前,马上意识到漫长的青藏铁路终点终于要抵达了,一路听着郑钧《回到拉萨》,现在就到拉萨了,多少人,多少信徒心中的圣城,现在也出现在我的人生步履之中,感觉生命在此刻都变得清晰和有意义了,我一直相信生活需要某种仪式,来增添生命的厚重和回忆的醇度……怪不得马洛里的“山就在那里”引发了普遍的共鸣……

抵达拉萨之后放下行李就直奔布达拉宫啦,布达拉宫可谓举世闻名,七世纪时候由第十一代赞普松赞干布迎娶尼泊尔的犀尊公主所建,后经过五世达赖时期扩建,逐渐形成了今天的规模和气势!布达拉宫是典型的山崖式建筑,在西藏这样的山崖式建筑多不胜数,且主要是寺庙,比如山南的雍布拉康,江孜的抗英古堡.……国家地理杂志曾经介绍过西藏山崖式建筑的来源,由于西藏独特的高原地理环境和气候,当地居民对于大自然的敬畏逐渐形成了最原始的宗教,即苯教,这是西藏土生土长的宗教,发源于象雄时期,后来佛教的传入取代了苯教在雪域高原的地位,日薄西山的苯教并没有随着象雄的倾覆而彻底消失在历史的长河中,而是通过植入内心的信仰继续流淌在佛国大地,今天的藏传佛教中的许许多多的仪轨都能看到原始苯教的踪影,其中苯教对于天神的崇拜转化为了对山神的崇拜,就能很好的诠释这种山崖式建筑的来源。
布达拉宫作为最大的山崖式建筑,成为了千千万万佛教信徒心中圣地,也成为了拉萨的旅游的名片。
科普完了就开始讲讲好玩好喝的,我们带上单反步行至布达拉宫广场,第一眼正面看到布达拉宫内心确是震撼,这种山崖式建筑高高在上,威严庄重,又有西藏特有的蓝色天幕作为底色,景色妙不可言……

在药王山取景

从这个角度能够后更好的感受到布宫的雄伟壮观,山崖式建筑体现出西藏人民的信仰和智慧……

圣城拉萨每天都有无数的佛教信徒朝拜,八廓街大昭寺是传统的转经路线,西藏解放前,八廓街自古就是商贸繁华之地,信徒,商人,老白姓都云集于此。大昭寺更是比布达拉宫更为重要的朝圣之所。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
在布达拉宫广场拍完了照片,马上汇入转经人流,八廓街头好不热闹,各种大大小小的店铺,各色物资琳琅满目,为了应景,我们进了一家店铺披上了色彩艳丽的披肩,而从后面的旅程来看,这绝对是十分明智的决定,成为了最好的道具了。

八廓街上川流不息的人流

位于八廓街头的马吉阿米饭店绝对是值得一提的景点,马吉阿米和仓央嘉措的凄婉爱情故事和那些仍然被广为传颂的情诗给圣城拉萨,给八廓街头这家以“玛吉阿米”为名的小店蒙上了浓厚的传奇色彩.
~~~~~~~~~~
自恐多情损梵行,
入山又怕负倾城。
世间安得双全法?
不负如来不负卿。
~~~~~~~~~~~
仓央嘉措悲剧的爱情故事和人生结局令无数人嗟叹,让这位世间最美的情郎沦为政治斗争下的牺牲品,正是最为苍白的无奈和悲剧。
今天在广阔的雪域佛国,在佛陀信仰占领绝对领地的西藏,仓央嘉措这些美妙细腻的情诗至今广为传颂,并随着飞扬的风马,飘散在辽阔的雪域高原~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《我问佛》
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛:如何让心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数人带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆。
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。
我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。
我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。
我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。
我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。
我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

傍晚时分,八廓街远方的蓝色天幕,高高树起的如灯笼般的转经筒也别有精致。

拉萨的日落是在晚上7点40左右,为了拍摄布达拉宫的夜空,我们又重新回到了布宫广场,刚好拍摄到了深蓝色夜空下面发光的布宫,广场上播放着民族音乐伴着音乐喷泉,五代国家领导人的巨幅画像挺立在广场一角。
相机光圈3.5,IOS自动调节,WB(B9,0)

经过42小时左右的时间青藏铁路抵达拉萨,又花了一下午休整,逛过了布达拉宫广场,八廓街,等待阿里行程的开始。

~~~~~~~阿里行程~~~~~~~

9月27日,第一天 拉萨-日喀则,307国道,途经浪卡子-羊卓雍错-江孜-日喀则

今天正式开始了前往阿里的八天行程,为什么选择阿里?很多人都会去山南地区,林芝地区,日喀则地区,这些也是比较传统的线路,但是对于我们而言,林芝地区太过秀丽,山南地区缺乏吸引力,日喀则地区是去阿里的必经之地,这是原因之一。阿里,被誉为“西藏西藏”、“世界屋脊的屋脊”,天空更蓝,雪山更宏伟,草地更枯黄,海拔更高(平均4500米),公路更悠远,还有神秘莫测的象雄文明,令人好奇的古格王国遗址,是为原因二。

象雄王国是吐著之前在西藏高原雄霸一方的部落国家。其历史可以追溯到远古的一万八千年前。地域辽阔且位于交通要道的古象雄,堪称“古代文明交往的十字驿站”,其与中亚、西亚、南亚等地域都有过交流,地理位置的特殊性,造就了象雄成为古丝绸之路驿站的先天优势。远在印度佛教传入西藏之前一万多年,古象雄佛法“雍仲本教”早已在雪域高原广泛传播,是西藏人民最重要的精神信仰。古象雄佛教发源于中亚的古象雄“冈底斯山”和“玛旁雍错湖”一带,是古象雄王子辛饶弥沃如来佛祖(释迦牟尼佛前世“白幢天子”的师父)所传教的如来正法,也被称为西藏最古老的象雄佛法,是以显宗、密宗、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人,导人向善,有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育。

~~~~~~~~~古格王朝~~~~~~~~~
古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。(后有详细介绍)

特别喜欢的一幅图,秋天的气息已经慢慢爬上了这个挺拔的大树,给大树披上了一半金黄一半翠绿的外衣,依旧伫立在高原湛蓝的天幕中,时时刻刻在透露着生命轮换,时光流转,寒暑易节,不生不灭的哲学道理。

我们一行团行驶在307国道上,一路上沿途的风景本就令人目不暇接,而下午小分队抵达三大圣湖之一的羊卓雍错:
抵达羊湖的时候,汽车一路向上,等到绕过一个高岗之后,眼前刹那间出现一湖碧玉,如玉带般在山间蜿蜒曲折。刚到达高处观景台的时候天空还是白云密布,正当大家为此赶到遗憾之际,少顷之间,白云密布之处仿佛捅破了一个窟窿,湛蓝天空立刻出现了,这时候,羊卓雍错的色彩更加明艳动人了,那是一种令人终身难忘的蓝色!
汽车继续前行向羊湖低处驶去,直到湖边。在湖边拍摄的每一张都是大片,无论如何造型,你总能够拍摄到最满意的照片!

看到我的拍摄道具了吗?这就是在八廓街淘的,藏族服装色彩都较为浓艳,既然来到了藏区,自然要用明艳的色彩才配得上上天赐予的绝佳背景。但是后来发现怎么有点南美风格了。

同一个团的小伙伴们,很棒!绝对的摄影团,6台单反,还有一台小白。

同行的女神拍照片很美

下面这两张羊湖的近照绝对令人震撼,湛蓝的天空,湛蓝的湖水。

离开羊湖之后,下一站奔赴卡若拉冰川,在307国道停车吃午饭的一处所在,我再次与绝世美景不期而遇,这是一处放牧的草甸,水草肥美,有奶牛,牦牛,羊群,有的在喝水,有的在低头吃草,秋天的草地一半青绿,一半金黄,合着远处的绵延山岗,映衬这蓝天白云,构成了一幅万物和谐生辉,美好的事物蓬勃生机的画面。

下一站抵达卡若拉冰川,冰川位于卡若拉山上,白茫茫的一片,同笼罩在山顶的白云连成一片。在这里拍的公路片甚为好看,而卡若拉冰川本身则给人的感觉乏善可陈。

离开卡若拉冰川之后,继续沿着307国道前往江孜江孜是后藏地区继日喀则之后第二大城镇,对江孜的印象来自于书云写的那本《西藏一年》,该书还拍摄成了纪录片,在BBC等外媒上不断播出,给全世界人还原了一个原生态的西藏人民在历经了原本政教合一体制,到解放之后的社会主义体制变迁之下,其信仰,生活,生产所发生的传承和改变,主要介绍了藏民节日传统,春耕秋收,婚假丧葬,宗教信仰,后代教育等方面,其中萨嘎达瓦节,雪顿节,天葬,一妻多夫等西藏特有的传统都着墨较多。
而对于江孜的介绍,自然也少不了城北的宗山和位于其上的抗英古堡,1903年印英侵略军入侵西藏江孜军民用土枪,土炮沉重打击了侵略者,后来在侵略者的猛烈反扑之下,抗击战士死守宗山古堡,最后弹尽粮绝英勇牺牲,留下来被江孜乃至西藏人民广为传颂的抗击外侮的英勇事迹。

宗山上的抗英古堡

江孜宗山抗英遗址位于在西藏江孜县城区的宗山上。1903(光绪二十九年)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

另一个值得着墨介绍的是江孜的白居寺。白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则江孜江孜镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,距拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。
白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。1998年,白居寺被列为第四批全国重点文物保护单位。

寺庙的一角,藏式的喇嘛红墙鎏金的屋檐,映衬着蓝天,是我最喜欢的一种画面。

到此结束了阿里第一天的行程,从江孜赶夜路前往日喀则过夜,在路上的山岗上拍到了绚丽的夕阳染色的云霞。待太阳落山之后,宁静的天幕释放出忧郁的深蓝。

~~~~~~~~~~第一天结束~~~~~~~~~~

9月28日,第二天 日喀则-萨嘎,318国道转219国道,途经日喀则拉孜昂仁,22道班,萨嘎

阿里第二天的行程主要还是赶路,阿里南线循着219国道,主要停靠的站点从起点拉孜往后就是萨嘎仲巴,巴嘎,门士,昆莎,嘎儿(狮泉河镇)。这些停靠站又以萨嘎海拔最高(平均4500米),一路前行,与美景来场偶遇和邂逅!

我们经过了一处麦田,金黄色一大片一大片,成为了拍摄人物风景的绝佳场所。通过单反的小景深,麦子晓得更加灵动好看。大家在麦田各种摆拍,各种写真~

同行的女神拍照片很美

到了拉孜看到了上图的画面,方才知道拉孜居然和上海人民广场整整相隔5000公里的318国道,想想自己跋涉了至少5000公里到达了拉孜,这一刻内心的仪式感再一次被激发。想着这刚好用来描绘我的行程,出发前还在上海,而此时此刻人已经在5000公里之外的雪域高原了,正如我们的人生,伴随着时光流逝,生命转瞬即逝,而活在当下,攫取每一个快乐瞬间才是有意义的活法。

第二天继续赶路,晚上八点十分抵达萨嘎萨嘎的住宿条件较为有限,海拔稍高,休整一夜。

~~~~~~~~~~第二天结束~~~~~~~~~~

9月29号  第三天 萨嘎-普兰  219国道转207省道 途经:萨嘎-仲巴-巴嘎-普兰

萨嘎出发开启了第三天的行程,结束了第二天没有景点的旅程,第三天可谓惊喜不断,震撼不停,因为今天的主题便是神山圣湖,冈仁波齐,纳木纳尼峰两座雪山分别伫立于冈底斯山脉和喜马拉雅山脉,而更为神奇的是玛旁雍错和拉昂错并列于两座雪峰之间,构成了旷世美景。

萨嘎普兰日行500-600公里,足迹已经踏入最西面的阿里地区了,越靠近神山圣湖,景色越具有阿里地区的特点:秋天将绵延的山峦染成一片片金黄,高海拔让天空和云朵离地面更近色彩更蓝,干燥的气候让大片的田野高坡变成荒漠,一望无际的南线公路在蓝天下更加壮观。
我们的车停在了路边一处高点,远望对面蓝天下的荒漠戈壁和沙丘,几处枯黄的野草零星点缀在沙土里,在广阔的荒漠中显得孤独落寞。

站在公路边,这样的抓拍又是不期而遇的大片。

同行的女神拍照片很美

金黄的草甸远处可见连绵的雪山,是阿里地区典型的景色特征。

草地电线杆大片

五人行---最喜欢的一张自由摆拍图,拍出了青春自由无所拘束的即视感,有种飞儿乐队的画风。多亏了有两个美女红色衣服的搭配让这幅图更加丰富饱满。

地标位于经过阿里界的公路上,由于交通管制,旅游车需要等待放行的时间,所以大家都下车来拍公路大片。

公路上的人物剪影

国道219公路的尽头就是进去阿里地区的地界,公路畅通无阻,路况很好,两边绵延的低矮山头从车窗在不断飞驰而过,公路也在广阔的平底中向远处伸展开来。
从地理角度来看,阿里南线公路位于冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间的广阔平地之中,成东西走向,自驾游路况特别适合。所以喜欢自驾游的亲可以放心选择阿里南线,这里的风景看过了绝对此生无憾了。

我们的车在接近神山圣湖的巴嘎县路上疾驰时,突然一群野马进去到我们的视野中,就在远处的高岗之上,数量还不少,大概有10匹左右,看到我们的车向前疾驰,马儿也与我们同方向飞奔。这一路阿里的行程中,看到了野马,野羊不计其数,阿里荒原有这些原生态动物的存在,令原本荒凉的土地增添了些许生机。

29日下午大约五点左右,我们终于抵达了本次阿里行最期待的地方—冈仁波齐神山,玛旁雍错圣湖。但在看到神山圣湖之前,另一座美丽的雪山一直伴随着我们,那就是纳木那尼峰。

纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。

藏民称纳木那尼峰为“圣母之山”或“神女峰”。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。

纳木那尼峰近照,特别安静妩媚充满圣洁气质。

关于纳木那尼峰,冈仁波齐神山,玛旁雍错圣湖还有一段美丽的传说:
相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,纳木那尼在草原上赶着放牧的羊群回家,听到远处传来一 阵悠扬的歌声,渐渐听出这是唱给她的情歌,她不知不觉地朝着歌声的方向走去,走到跟前一看,他就是冈仁波齐(神山)。
于是,她和他度过了一个美好甜蜜的夜晚。第二年,冈仁波齐带着重礼到了喜马拉雅家族求婚,迎娶纳木那尼为妻,结为幸福的姻缘。
这样过了不久,一年一度的赛马节开始了。参加赛马的有冈底斯山系、喜马拉雅山系、昆仑山系、唐古拉山系数百名骑手。冈仁波齐以精湛的骑术夺得了桂冠,观众们一齐欢呼他的名字。就在他接受姑娘们献来的鲜花时,突然被一个姑娘那双美丽动人的眼睛迷住了,从此,他再也忘不了那双眼睛!为她朝思暮想,一天黄昏,冈仁波齐坐在湖边因思念而伤感的时候,这个女子出现了,原来这个美丽妖娆的女子叫玛旁雍,她是特提斯海龙王的女儿,她因为厌倦海里的生活,喜欢冈仁波齐魁梧英俊,对他施展了所有的魅力,后来他们常常在湖边幽会。纳木那尼始终对丈夫体贴入微,爱之深切、忠贞不二,刚开始她不在意丈夫的每晚外出,可是这段时间,她发现冈仁波齐郁郁寡欢,脸色很难看。
直到有一天晚上,她去寻找一只丢失的羊来到湖边,发现冈仁波齐正和一位陌生的女子相拥相抱。刚开始她怎么也不相信眼前的事实,顿时觉得天旋地转,心如刀割。纳木那尼用自己的一片真心来感动他,可是冈仁波齐已无法控制住自己,纳木那尼无法挽回丈夫的心,但对他的爱恋丝毫也没有减少。纳木那尼在极其痛苦中产生了这样的信念:出走,回到娘家去,回到喜马拉雅山系的大家族中去。可是要通过巴嘎尔大草原必须在夜间,如果到了黎明还没有走出大草原,黎明神会施用点穴法,收去她的灵魂,使她变成一座山,还原成本样。就在她在巴嘎尔大草原上一步一回头,泪如泉涌,恋恋不舍时,天色渐亮。纳木那尼只觉四肢僵硬不能动弹,胸脯开始被冰雪包围,全身都变成了石头,都凝固了,她又还原成了白雪覆盖的山峰,孤零零地屹立在天地之间,人们为纪念她,就把此山取名为纳木那尼峰。
冈仁波齐清早发现妻子不在身边,寻找纳木那尼时也被定化成了山形。与纳木那尼峰隔着巴嘎尔大草原遥遥相望,像是在召唤自己的妻子,又像是在诉说自己的悔恨。玛旁雍也没有逃脱厄运,变成了一个湖泊,即玛旁雍错。她就在纳木那尼峰和冈仁波齐大雪山之间,她很想把冈仁波齐峰的目光吸引过来,但醒悟过来的冈仁波齐,不再理她,只是目不转睛、聚精会神地目视着因为自己的过错而出走、离他而去的纳木那尼峰。

终于见到冈仁波齐神山时,这两个月以来可以说是朝思暮想的冈仁波齐终于出现在眼前,有种美梦成真的感觉。冈仁波齐神山远远望去特别威严高贵,在它周围再也没有能与之媲美的雪山,它不愧为冈底斯山脉傲世的主峰。当时决定走阿里南线唯一的理由就是冈仁波齐,我虽然不是虔诚的信教徒,但是看到冈仁波齐的雄姿时还是被深深的吸引着。

初见冈仁波齐时用小白拍的神山近照

冈仁波齐梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐
冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。

进去神山圣湖景区之后,旅行车把我们直接带到了玛旁雍错湖旁,瞬间开阔的视野,以及眼前胜似天堂般的景色让我大口称快,迫不及待构图拍照。玛旁雍错在明媚的阳光下碧波荡漾,远处正对面的正是纳木那尼峰,她是由纳木那尼峰的融雪汇集而成,从湖的对面望去,矗立在玛旁雍错南岸的纳木那尼峰圣洁高贵。
关于玛旁雍错还有段传奇故事:吐蕃王朝第33代赞普松赞干布的妹妹萨玛嘎嫁给了象雄末代国王李迷夏之后备受冷落,伤心欲绝的萨玛嘎愤怒而离开象雄都城穹隆银城,一个人独居在玛旁雍错湖边,后来松赞干布得知自己的妹妹遭遇后,通过萨玛嘎的情报,举兵西进,一举灭亡了横据阿里大片地区的历史古国,一段辉煌的古文明就这样消失在历史的烟尘之中,不禁令人嗟叹,而灭亡的理由若果真是因为这样一段故事,那后人更要感叹一句“红颜祸水”了。

初见玛旁雍错时看到的那一抹蓝,宁静而圣洁,感觉除了这里再也看不到这样的美景了。

湖的正对面就是纳木那尼峰的英姿了。

科普一下玛旁雍错:中国湖水透明度最大的淡水湖泊。藏语意为“不败、胜利”,有“神湖”之称。位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,西藏自治区普兰县内。玛旁雍错亦称马法木错,曾称玛垂错。曾与拉昂错(鬼湖)相通,后由洪积,冰水堆积物堵塞而演化为内流湖。湖泊呈“鸭梨”形,北宽南窄,长轴方向长26公里,短轴长21公里。湖面海拔4588米。平均水深46米,最大水深81.8米,面积412平方公里。湖水碧透清澈,透明度14米。湖水矿化度400毫克/升,属淡水湖,含有硼、锂、氟等微量元素。以融水、雨水补给为主,也有部分泉水补给。

这样的雪峰,这样的圣湖,这样的蓝天,这样的夕阳,还有哪里能找到如此美景?三角架和70D,帅哥和美女,阳刚和妩媚,哪一样在圣湖前都不够夸张,因为穷尽这些都无法记录下来圣湖展现给世人的美!

本人的装逼剪影照

圣湖旁来一张夕阳的星芒图

湖边沙滩上,绘一幅沙滩涂鸦,远近相宜。

玛旁雍错夕阳下的美景自然少不了威严尊贵的冈仁波齐神山,将视野向东转去,就看到神山远远的伫立在冈底斯山脉之上,自有一股神圣气息扑面而来。

我们在神山圣湖停留了一个多小时仍然不舍的离开,由于时间和行程关系,我们继续往前,从冈嘎出发经207省道前往普兰,途中经过了同玛旁雍错距离相近的拉昂错,人称鬼湖。

拉昂错湖水呈深蓝色,相当咸。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,人称“鬼湖”。一条狭长的小山丘把玛旁雍错和东侧的拉昂错分开,有一道水渠(ganpa chu)连接两湖,虽然一向都是干的,但是当地人相信总有一天会有水从玛旁雍错流进拉昂错,同时会有一条金色的和一条红色的鱼游进拉昂错,这样鬼湖的水以后就也会变得像玛旁雍错一样的清甜了。

继续往普兰行径,天色渐晚,西藏的时差和北京相差两个小时,因此神山圣湖日落的时间7-8点,这时候天气晴朗,刚好一睹神山圣湖夕阳西下时的景色。雪山的日出和日落景色令人向往,而我们趁着暮色,既可以看到冈仁波齐,纳木那尼的日落西山,玛旁雍错在金色夕阳下展现出的浓艳的色彩更是让人陶醉,山体呈现红褐色,湖面呈现出墨绿墨兰色,真是变化莫测!

日落时分日照金山-纳木那尼峰

日落时分日照金山-冈仁波齐

日落时分-绝美的玛旁雍错

日落时分-绝美的玛旁雍错

阳西下,完美精彩的一天结束了,得以饱览神山圣湖最完美的身姿感觉特别幸运,虽然很累但是内心特别满足!

~~~~~~~~~~第三天结束~~~~~~~~~~

9月30号  第四天 普兰-札达  219国道转207省道 途经:普兰-门士-达巴-札达

这一路的好运继续伴随着我们,感谢司机师傅的安排,我们七点从酒店出发,返回207省道,重新回到前一天观看冈仁波齐日照金山的高岗处,这一次,幸运女神再一次眷顾了我们,日出时的日照金山华丽丽的呈现在眼前,我们目睹了日出的全部过程,看到了清晨第一缕霞光投射到冈仁波齐神山和纳木那尼峰山尖,藏族人认为能够看到日照金山说明这个人是有福之人,那我们这一车人攒了多少辈子的福分才有如此福报一次又一次看到日照金山胜景。

日出时分-纳木那尼峰日照金山

日出时分-冈仁波齐日照金山

今天的行程近距离接触冈仁波齐神山,我们开车从普兰回到219国道,来到了距离神山最近的村镇-塔钦,这个小村镇就在神山脚下,大部分转冈仁波齐神山的人都是从这里出发,一般转山一圈需要三天时间,被世人认为是精神上的朝圣之旅。冈仁波齐生日为马年,每逢马年不计其数的信徒前来转山,因为马年转冈仁波齐被认为功德更大。
我们进入到冈仁波齐神山脚下,跟着转山人流向前走,到后来体力不支提前返回了,在塔钦镇近距离拍摄到冈仁波齐神山一角。

超级湛蓝天幕下的冈仁波齐神山,雄鹰绕着山尖翱翔。

前往札达的路上用另一个角度拍摄的神山。

30日第四天的第二个重要的行程是札达土林和古格王国。

接近札达土林之后,一路上我们就像穿梭在古王国的神秘遗宫中一样,感觉特别诡异和新奇。
土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。 然而,在距今约1100年前,同样的余晖中,伫立着的却是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院。从现存的残颓遗址可以想象得到当时场面的巨大,远非眼前这般光景可比。

在高处拍摄到的土林全景,特别的壮观

进入到土林内部之后,一路上下穿梭,近距离观看土林,那一排排的如雕刻的土块仿佛变成了埃及的遗址。

汽车前往古格王朝遗址的路上经过了一片白杨林,树林已经层林尽染,在夕阳下愈发显得金彩夺目,秋意正浓……

汽车抵达位于札达西北方向的古格王国遗址的时间大概在下午6点多,临近太阳落山时间,我们下车后马不停蹄,直奔王朝遗址。整个古格王国遗址就像一个展翅待飞的大鹏鸟,挺拔在一处高地上,映衬着黄昏时深蓝的天空,夕阳的金光打在远处的土林之上,打在已经干枯的象泉河上,颇有种落日洪荒,文明迷失的毁灭萧条感,毕竟这样庞大的王朝遗址折射出的是当年繁华鼎盛时的烈火油烹,繁花似锦,而一夕之间的灭亡却似大厦倾覆,油干灯灭,留下的是无数残垣断壁中埋葬孤魂的荒冢遗骸,让后来人循着这残破的遗址,在血色的夕阳下,独自凭吊世事无常……

古格王朝遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。

吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。

朗达玛的两个儿子奥松与云丹也为争夺王室相互斗争,奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势已去,回天无力,便带着三个大臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。
17世纪中,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。
古格王国的统治中心在扎达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。

古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。

此行之前就买了本《从象雄走来》,书中关于寻找古代象雄都城穹隆银城的探究时就对古格王国遗址进行了历史和地理的考证,认为这里极有可能也是古象雄的都城。因此对古格王国的历史颇感兴趣,而此刻在古格遗址的顶部眺望大地,无数的洞窟和石级出现眼前让人既惊叹又感叹。

~~~~~~~~~~第四天结束~~~~~~~~~~

10月1日国庆节,阿里第五天,札达-萨嘎,路线219国道阿里南线,返回到萨嘎,为第六天的珠峰大本营之行做准备。
每天早起都能够看到日出,第五天从札达折返又在日出时分邂逅土林,清晨的阳光先照射到远处的雪山,而后随着太阳的升起,土林也被染上了一片金黄。

返回萨嘎的路途中虽然并无主要景点,但阿里地区特有的自然景观再加上不同时间光线明暗和金秋时节的特点,我们又与绝妙美景不期而遇。

萨嘎的星空

~~~~~~~~~~第五天结束~~~~~~~~~~

10月2日,第六天 萨嘎-珠峰大本营

萨嘎出发前往珠峰大本营需要经过一段路况很差的土路,一路上扬起的风沙就跟阿里北线的路况很相似,直到汽车回到318国道方才停止这段风沙之旅。
前往珠峰大本营的这段路上,经过了佩枯错,湖水依然是碧绿色,而远处则是排名第14位的希夏邦马峰,希峰的山体形状十分对称,尖尖的雪峰顶俊秀挺拔,丰姿绰约。

希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,地处东经85.7°,北纬28.3°,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。

佩枯错位于日喀则地区聂拉木县境内,距定日县城250公里。佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等活动。

相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍湖,佩枯错实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。

我们抵达珠峰北大门的时间是10月2日下午三点左右,在这里留念一下,然后看到旁边介绍从北大门出发前往大本营的柏油路于2015年修好,共102公里,道路弯弯曲曲,最高点加乌拉山海拔5012千米,从这里可以远眺喜马拉雅山五座雪峰,分别是马卡鲁峰8463米,洛子峰8516米,珠穆朗玛峰8844米,卓奥友峰8201米,希夏邦马峰8012米。

从左往右分别是马卡鲁峰8463米,洛子峰8516米,珠穆朗玛峰8844米,卓奥友峰8201米,希夏邦马峰8012米。

我们抵达珠峰大本营时,珠峰峰顶包裹着一层厚厚的云,使得峰顶若隐若现,令人大喊不快。珠峰大本营停满了车辆,然后后面就是帐篷,帐篷很大,里面都是床,晚上就在这里过夜了,床位每个人150块,这里海拔有5100米左右,由于前往阿里翻越过多次5000米以上海拔的垭口,几天下来身体已经适应了高原,大本营的一晚上竟然睡得极为安稳,并没有出现他人所说的失眠症状。
珠峰大本营有个邮局,也是帐篷支起来的,我们把拉萨买过来的明信片拿来盖了邮戳,再拿回拉萨寄出,比从大本营直接寄出要更快到达。
晚上和同伴一起顶着严寒出去拍摄星空。

~~~~~~~~~~第六天结束~~~~~~~~~~

10月3日 第七天 珠峰大本营-日喀则
凌晨7点,在隔壁帐篷嘈杂的说话声中,我们从睡眠中醒来,听到有人在惊叹“珠峰顶一片晴朗无云”,我迅速爬起床,简单洗漱之后,将行李放进旅游车后,拿着三脚架就往珠峰方向去拍日照金山,这是全部阿里行最重要的一幅日照金山,站定最佳机位后,随着太阳一点点升起,珠峰顶光线一点点明亮,我的相机不停的变化参数,希望全面记录日照珠穆朗玛的每一个瞬间。这一路的幸运在最后一刻还是美丽绽放了,看到了珠峰的日照金山感觉特别有仪式感!

太阳初生,日照珠峰顶

而后我们乘坐观光大巴来到一号营地,海拔5200米左右,在这里更加近距离拍摄珠峰。

~~~~~~~~~~第七天结束~~~~~~~~~~

10月4日 第八天 日喀则-拉萨
昨日大本营的兴奋还在发酵,今日一早前往日喀则的扎什伦布寺,但是我们没有进去,只是在外面拍外景。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。
明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

离开日喀则,最后只剩下五名团友了,我们迎着朝阳出发前往拉萨,结束八天的阿里南线行程。返程时,我们有看到广阔无垠的雅鲁藏布江和美丽的格桑花,给这段阿里南线行程画上圆满的句号。

雅鲁藏布江

一个人,
一条路,
人在途中,
心随景动,
从起点,到尽头,
也许快乐,或有时孤独,
如果心在远方,只需勇敢前行,
梦想自会引路,有多远,走多远,
把足迹连成生命线。

~~~~~~~~~~~~END~~~~~~~~~~~~

下面为同行的小伙伴一路上的风景手绘图。

照片拍得很赞,游记写得更是打动人心。可以看出是倾情之作。

2016-10-07 18:28

2016-10-10 11:51