2016年 德国 法兰克福

阿甘 LV.4
2016-10-04 19:05 269/2
  • 出发时间/2016-07-13

2016年,7月18日。
怕被吵醒,带着耳麦听着音乐睡觉。依然一个晚上没睡好。同屋的金发美女近凌晨三点才回来,尽管蹑手蹑脚的洗漱,我还是醒了,然后浅睡眠状态。
叫醒小伙伴,把昨晚的鸡肉和稀饭整完,再来半盒牛奶,拖着行李乘火前往下一站,法兰克福
出发时间8点20分,车行时间一个小时。在德国上下火车是没有安检的,甚至不需要逐一验票的,只会偶尔随机抽票,偌大的火车站竟然看不到几个工作人员。怕做错车,到处询问,好不容易找到工作人员,但是普遍只会德语,大家各自说各自的,鸡鸭同讲。

折腾一番,上了火车。法兰克福有两个站,一个是机场站,一个是主城区站。我们下错站,时间紧急,抓住一个站台员,她乱七八糟用德语说了一通,竟然没有叫我们上车,最后摆出一副漠然样子,好在车上一位德国女孩不停给我们挥手,招呼我们上车,原来我们早下了车站,还好女孩及时叫上我们,那时候,火车已经启动了。
法兰克福的历史可以上溯到公元元年前后,那时莱茵河和
多瑙河
罗马帝国的北方边界,但两河并不相连,其间无险可守,因此
罗马人
修筑了连接两河的长城。这座长城固然不能与中国的长城同日而语,但也连绵数百里,从法兰克福附近经过。于是人们在这里设置了驻军营地,这一带成为边境要塞。随着罗马帝国的崩溃,这时军营圯毁,日渐荒芜,几乎被人遗忘,直到8世纪才再度兴起。传说,一天拂晓,漫天大雾,查理大帝打了败仗,逃到美因河边,找不到向导,无法渡河。危急之中看见一只母鹿,朝水边走来,他注意看那鹿,果然,这只鹿涉水过河了,大军也随之过河,转危为安。为了纪念这件事,查理大帝下令在当地建筑一座城市,取名法兰克福

下车,刚出车站就闻到一股尿骚的味道。在德国,没有免费的公厕,上厕所一般需要1欧,人民币算下来近8元,晚上看来不少人到处小便。本以为德国日本一样干净整洁,颇有几分失望。
法兰克福火车站外)

街的对角就是我们hotel

火车站对面找到住宿地,环境不错(77欧),貌似是星级酒店。
放下行李,简单梳洗,仅仅步行10分钟就到了第一个景点欧洲中央银行。欧洲中央银行在法兰克福有3处办公场所,其中ECB门前和那个经常在电视上出现的欧元标志是Eurotower,是法兰克福作为欧洲金融中心之一的象征性建筑。

大家拍照,发现tower旁边就是一个小公园,跑步人不少,四周风景也行,适合跑步,商量着明天一起跑步。

继续前行,10分钟后抵达法兰克福市政厅。
这三幢精美的连体哥特式楼房,其阶梯状的人字形屋顶,虽然曾遭受数百年战火的摧残,但整修后仍保存完好,可以说是法兰克福的一个象征。

正中一幢人们叫他雷玛。雷玛的二层有一个皇帝大厅(Kaisersaal),以前曾是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方。今天在没有特殊庆典的时候,该大厅供人们参观。内装饰有神圣罗马帝国从查里曼大帝到佛朗茨二世共52名皇帝的肖像画,这些肖像与真人一样大小,非常引人注目。这里也是德国国国家足球队凯旋时和球迷狂欢的地方。参观的入口位置较偏,在面对雷玛左侧的Limpurger Gasse的右侧入口进入中庭,中庭是最里面有一个螺旋形梯子,沿梯子向上就是皇帝大厅的入口。与雷玛相对的一侧有一列漂亮的木结构楼房,这些是后来重建的,极具观赏价值。

据说第二次世界大战以前,法兰克福有许多这样的漂亮建筑。如今的法兰克福到处洋溢着现代气息,但人们希望至少在旧街区的中心,雷玛广场一带仍能保留一些昔日的风貌,于是二战后,那些漂亮的古老建筑得以重建和保存。这其中以举行过神圣罗马帝国皇帝的选举、加冕典礼的大教堂为首,还有旧市政厅、尼古拉教堂,广场中央还有正义女神像的喷泉。夏天,这里成为“美因河之夏”的节日广场;冬天,在圣诞节前四周,又有圣诞购物市场在这里举办。
旁边的罗马广场是自中世纪以来法兰克福的市政厅广场,法兰克福老城的中心。位于美 茵河铁桥以北,西侧为市政厅,南侧为老尼可拉教堂,东面200米外就是该市的发 源地法兰克福主教座堂。 1944年,该广场受到英国空军的猛烈空袭,几乎全毁 ,战后重建。

不过天空中飘扬的彩虹旗,不是gay的标志么?其实不是,它还有另外一层含义,和平旗。

市政厅的后面即是帝国大教堂。这是法兰克福最出名的教堂之一,于1239年为圣·巴依托洛莫依斯而建,1365年 成为罗马帝国选举皇帝的正式场所。1562年到1792年间有10个皇帝在此加冕。1 867年8月14日一场大火几乎摧毁 整个教堂,之后将其修建成了新哥特式建筑。 但是在二战时它又被重毁,现在的建筑是在1950-1953年新建的。

沿着帝国大教堂下来,顺着河岸,就是这座钢架结构的人行桥横跨美茵河,连接了法兰克福的南岸和北岸。这个新歌特式风格的桥从1869年开始修建,经过多番改建,直到1993年才形成了现在的模样。

德国人的确酷爱户外活动,烈日下跑步的,全家骑自行车的,河面上玩游艇的,皮划艇的,草坪下晒太阳、喝啤酒的,享受着阳光,小伙伴们人手一把太阳伞,也到算是如画的一景。

每个地区的购物街,均是小伙伴们的最爱,法兰克福最著名的一条购物街叫zeil,是全德国商业收益最高的一条街。各大流行品牌在这条宽阔的街道上至少有一家门店,而且这些店铺的规模都很大,比如 全欧洲最大的Douglas道格拉斯。在这里还有多个大商场,比如Galeria Kaufhof 、MyZeil和Karstadt。 但是,今天是周末,所有的商场(包括超市)全部歇业休息,这在国内是不可思议的,怎么可能轻易放弃这样的黄金周末?大概在德国人心目中,家庭比工作重要。
尽管如此,大街人潮涌动,貌似有其他周末活动,飘扬着彩虹旗。

不过让我们失望的是我们无法食材做饭,餐厅里面任何一道菜都是10欧元起价,要么选择吃面包热狗,好在有熏肉的囤货,可以做熏肉稀饭,买了两瓶酒,一盒牛奶,晚餐也就这么搞定。

不过回家前,拖着疲惫不堪的双腿,一路询问,终于找了租车avis,原来这个地方我们早就来过,竟然错过了。
明天自驾游开始,也许不会走得这么累了。
对了,法兰克福街道没那么干净,人的素质也一般,横穿马路的也不少,心目中严谨的德国人形象大大折扣了一把。欧洲物价水平真心高,,一瓶500ml可乐人民币也要12元左右,真是破产之旅……

引用 阿甘 的文字:

我猛然一看也以为是同性恋组织的那个旗帜!哈哈

2016-10-11 13:53

长见识。我回来查资料才明白。不过真见到很多gay。

2016-10-13 22:26