云南自由行攻略。昆明,大理,丽江和香格里拉。

思在路上 LV.2
2016-10-04 19:10 35/0

前言:辞职了,追寻云南西藏梦的旅行。
路线:云南(昆明大理丽江香格里拉),滇藏线和318途搭到拉萨
时间:9月16—26,云南游。
带的东西:60L背包,稻草人冲锋衣(有可拆内胆),1条羽绒背心,1条带棉的厚长裙子,1条带棉的秋裤,2条薄裤子,2条短袖T,2条围巾(薄和厚),2条裙子,拖鞋和运动鞋1双,雨衣,手套,洗发水沐浴液洗面奶防晒霜面膜,红景天(预防高原,提前一星期吃),感冒和发烧药,肚子痛药。说实话,衣服不需带太多,够用就好。
app推荐:去哪儿(定青旅),蚂蜂窝(攻略),百度地图(导航)

1、9月16号,火车上,广州昆明
Z211是广州昆明最快的一趟火车,16个钟,其他的都要25个钟以上。
广州火车站:地铁5号线和2号线可直到,A出口。左手先取票,右手进站。建议:一定要预至少30分检票入站。

2、9月17号,昆明—滇池、翠湖和云南大学。
1点出了昆明站,先找个地方存行李,10元存一天真的很方便,放下大行李去逛整个人都轻松多了。接着与在蚂蜂窝约了2个美女见面,虽然我们第一见面但感觉很熟悉,也许都是佛山过来的原因吧,全程和她们玩得也挺嗨的。

A.滇池:昆明站搭24路(2元)或者44路车直到海埂公园。大概1点40多分下车,跟人群走即到滇池,很近。本来抱着去看海鸥的心态,但去到一问当地人,被告知海鸥是11月份才来,有点小遗憾。在附近拍拍照,花了大概1个钟,“到此一游”吧。
B.翠湖:滇池搭73路(2元)到金牛小区,转120路(1元)到如安街,全过程大概1个钟,往前红绿灯左转,看到人才市场,往下斜坡就是翠湖公园。我是跟着导航和问了路边商店老板找到的。翠湖公园就很普通的公园,但公园有很多当地人在活动,路过会看到一些比较民族风的乐器,我就停下来观看会。公园转一圈大概也就花了一个钟吧,我们就往云南大学走了。
C.云南大学:从翠湖出来跟着导航到云大的,很近。大学都差不多样子,见多了,所以不觉得云大有什么特别。里面很多游人,所以也没有拍照的冲动。本来想在云大饭堂吃晚饭的,结果去到一问要有卡才能打饭,这不科学呢,因为本来云大就是开放式给游人观光的,饭堂竟然禁止对外。于是从第一饭堂(跟着百度地图去到饭堂的)那个小门出来了,我们也不知道叫什么门。出来往左手看,斜坡有家店"云南过桥米线",于是去吃了。毕竟都说到昆明必须吃过桥米线,然而吃完了只能说还不错吧,和在广东吃的差不多啦,呵呵。接着,往刚出得门口方向走下斜坡,过了天桥就到了“师范大学公交站”(好像是叫这个公交名),从那搭64路(1元)直接回昆明站。PS:云大旁边有很多卖水果的,一大袋红枣才10元,番石榴10元/公斤,即5元/斤,怎么这边水果辣么便宜啊?!番石榴佛山卖要10元以上每斤呢!建议到云大一定要买水果,也许学校附近便宜吧。

昆明小结:一个下午去了3个地方,总体来说时间还是很充足,回到昆明站才8点,我们火车是10点半呢。昆明就一个城市,个人建议不需停留太久。如果可以,就选择买晚上火车到大理吧,早上6点半就可以到大理了。

3、9月18—19号,大理
18号早上6点半火车就到了大理,出站就是公交车站了。搭了8路公交车到终点站,因为我住在古城北门外。8路公交第一班车就是6点半。

住(所有住宿都是在“去哪儿”定的):大理不拘一格青旅,6人房:20元/晚,独立卫生间。
感受:青旅的整体气氛很不错,在那认识了不少朋友。一楼有KTV,在KTV房唱歌聊天玩游戏,这样可以结识朋友。青旅有拼餐的,午和晚饭都是20元,大伙一起吃饭还是不错的,有家的感觉。至于环境还好吧,毕竟我觉得青旅都差不多,这家有独立卫生间,相对来说干净点吧。

玩:除了逛逛古城,我们就去洱海骑行一周。
大理古城:晚上去洋人街走走就好,体验下它的热闹,就这样吧。小吃烤乳扇,还有我特别喜欢得饵丝(试下有汤的和干炒的)。
洱海:19号早上9点出发,骑到晚上8点半才回到古城。说实话,推荐大家不要花一天骑洱海一周,实在太累了。而且后半部分没啥景点,全部在赶路,也没啥意思。只需要租部便宜点的电动或者自行车,骑到喜洲返回就差不多了。毕竟整个洱海也就那样,所谓景点到喜洲前都可以看完了。如果想去双廊的,可以花1天去那住一晚。其实,双廊大理古城差不多,当天来回还是可以的。听青旅美女说去双廊要上风情岛才好玩,里面挺多适合装逼拍照的景点。时间比较赶,所以我们也就没有选择上岛。一天骑行累也就算了,几乎全程都淋雨,特别是返程时淋了几个钟,出去玩真要看天气!由于骑行中有个小伙伴刹车过猛,路滑摔倒了,人没事而车摔破了壳。还车时,被租车老板坑了。要么罚我们300元要么我们重新换壳而已第二天租车费(110元)还要算进。我们不在理先,最终只能乖乖被罚300元,5个小伙伴平分了。才出来第二天出了这样的小意外让其他小伙伴都不太愉快,我们就没有想在大理呆的欲望了。于是第二天我们就往丽江出发了。
大理小结:个人觉得吧,大理洱海骑车放松下心情还是不错的,天气好就更好。记得做好防晒!其他要收门票的景点我就不是那么想去,自己看个人再做攻略吧。另外仓山可以选择爬下,有逃票路线。大理丽江:火车,古城坐做8路车去火车站。

4、9月20-22号,丽江
住(特别推荐):丽江海棠花栖青旅。在古城南门街附近。丽江火车站出来,搭18路到忠义市场,然后转2.3等路车到南门街公交站。下车可电话给老板出来接你。为啥特别推荐呢,第一老板超级好,我们去当天就请我们吃晚饭还请我们喝了风花雪月啤酒,老板是80后人很随和。第二,房费便宜,我们入住第一晚才1元(搞活动),第二晚8人间就16,由于那天推荐了6个大理朋友过来住,大家就一起和他谈了房费,一下子给我们算10元一晚。哈哈,老板很好吧。环境也很好,因为是新建的。
玩的:A.推荐拉市海一日游。有游艇和划船,还有包中午土鸡火锅。淘宝搜索:丽江森龙旅游专营店,找78的拉市海一日游。提前一天晚上预定就可以,定了有人会打电话问在哪里接和选择几点出发。这个套餐真的超值,可以玩一天,和外面旅社定的上百价位玩的一样呢。回来的中途,还叫了司机师傅停车给我们进果园摘桃子呢。青旅老板说,拉市海的桃子特别出名,摘下个吃特别清甜,过了二个钟又是另外的味道了。的确比我们在广东买的桃子甜。
B.丽江古城:晚上6点半进去逛就不需要交维护费80元。有人说丽江古城很商业化,每个旅游圣地都这样的啦,就看你带着什么样的心情去转。我们几个就玩得很开心。在古城标志的大风车左手边,建议可以去转下,那里相对古城很安静,有些景都很不错可以各种拍照装逼。晚上去最热闹的四方街,去一家自己音乐风格的清吧,点最便宜的酒,坐在那静静的听听歌何乐而不为,但不要想着艳遇哦。然后如果喜欢乐鼓,还可以找个热情的老板向他学习打鼓呢。
C. 束河古镇,不需要门票的!这里特别提醒,去到门口附近有当地人说带你逃票啥的不要信,因为本来就不收费。束河古镇就是丽江古城的压缩版,其实都是逛街的地方,不过这里买东西比古城便宜,如果需要买手信的建议过去那边买。记得试下小吃:包浆豆腐,如果你看到中间路口那家“舌尖上”这家最好,好好吃。
丽江小结:由于大理淋雨,在丽江有点小感冒,我就没有去很多景点。就休休闲闲过了三天。至于景点泸沽湖,开始我觉得环了洱海,泸沽湖大同小异得感觉就不想去了,后来听路上旅友说那不是个级别的,泸沽湖丽江很远但那里真的很漂亮。所以大家有时间还是可以去看看吧。这次我错过了,留点遗憾,如果有下次再去泸沽湖吧。虎跳峡呢,原本打算去徒步二天的,但天时地利人和啊,我们在丽江三天天天下雨,加上感冒了精神状态也不是那么好,无奈之下只能放弃了。对于喜欢户外的我,虎跳峡我是真的很想去徒步的,虎跳峡徒步路线对老外来说相当有口碑相当出名的,所以真的值得去尝试徒步,但千万不要报团,个人觉得报团就是到此一游,体会不到徒步过程遇到的风景。最后玉龙雪山景点,由于听当地人说现在没有雪,且我打算一路上西藏,肯定会看到各种雪山,所以我觉得没必要花5百去搞一天游了。如果你没见过雪山,还是可以考虑去的,可以近距离看嘛。
丽江香格里拉,选择途搭。我们二个女孩纸带着忐忑的心情去尝试第一次途搭。然而运气很好,遇到去拉萨的师傅可以送我们直到香格里拉。中午他还请我们在虎跳峡小镇吃了大锅菜,世界好人还是很有的。恩,感谢。
4、9月23—26号,香格里拉
住(特别推荐):香格里拉玩皮青旅。老板人也很好,环境干净,离古城也近。老板的表妹煮菜很好吃哦。另外也有早餐提供,第一次尝试藏式早餐,我是吃不惯。
玩:第一天一到香格里拉就去转古城,香格里拉的古城很小,古城里有个龟山公园,上面有个很大的转经筒,听说转3圈会有好运的哦。到晚上在龟山公园上面可以俯视香格里拉古城面貌,还是停不错的。晚上龟山公园下的月光广场那会有当地人在跳舞,他们的广场舞与众不同,特别有气氛,你都会忍不住加进去一起跳。可能在丽江感冒还没完全好,加上香格里拉海拔高,第二天起床后整个人是晕的,头有点痛,怕是高反,所以就呆旅馆住了一天不出门。第二天好点了,然后就租车纳帕海和依拉草原。跟着导航走,在214国道附近,离古城半个多小时。我们去的那天天气很好,所以看到天与水连为一体,有些游人去了遇到收费60元/人,我们去就没有遇到,所以觉得挺值的,毕竟骑电动出去散心还是挺不错的。注意:骑车一定要记得保暖哦,有手套带上。和我同去的老乡他开始还笑我穿那么多,然而最后只穿一件外套冷得他不敢开车,全程让我开。第三天,本来想去纳木错的,说实话香格里拉实在没啥景点,毕竟来了就想去一趟纳木错,哪怕门票要258元,是贵也许不值那个价位,但它是国家原始公园,路上都可以看到松鼠,有朋友说去了就不会后悔。但由于我们起得太迟了,9点半就没有车了然后去不成,青旅老板推荐我们去松赞林寺转下。于是他帮我们找人定票100元,去到买的票115元。虽说松赞林寺是小布达拉宫之城,但不得不说真的不好玩,除了在外面拍张整体照片,里面都没什么好逛的。
总结:都说云南山青水秀,四季如春,气候宜人。丽江艳遇的好地方。香格里拉天堂一样的地方。总之,在大家眼中,云南带着神一般的魅力,人的一生总得去一趟云南。但我亲自体验后,只能说也就这样吧。每个人的旅行体会不一样,我呢不多说,等你来体会吧。我只能说,我不后悔过来。西藏游目前还在继续,敬请期待后续游记。2016年10月4号01:08收笔。