留一抹遗憾给稻城

今年国庆没出游,把前几年的游记给补了,仅作为自己的记录吧。

初闻“稻城亚丁”4字,还以为是欧洲小城,或者像蓉城、花城、林城之类的前缀称号,后来查了才明白原来是川西稻城县的亚丁村。稻城亚丁风景区旅游线路已经比较成熟,不过稻城县城周边倒是还有不少简单又质朴的景致,时间多的话,可以停留一两日,比什么丽江大理那种满是人的“慢生活”更平静人心。去年9月,觉得必须得去稻城,一路前往一路欣喜,却因为体力关系,最终在到达牛奶海之后,没有继续向前,去到仅二十分钟路程的五色海,算是留一抹遗憾,下次再来吧。

这次去稻城,在蚂蜂窝上找到一个叫“简途旅行”自助行产品,1580元一人,包车包住宿,玩耍吃饭自行决定,颇为方便,省心省力,现把大概行程记录一二。

关于行程

DAY1,抵达成都,入驻弗斯达酒店(价格划算),去吃了三只耳冷锅鱼(两人160元左右),逛了宽窄巷子和锦里,买了点路上吃的为第二天一整天的车程做准备。

DAY2,参加“简途旅行”6点多到百花潭公园集合,坐车一整天。从成都稻城的318线好像是会经过5个山,海拔从低到高能升至4000多米,到达每个垭口的时候,旅游大巴都会停下来,可以下车拍照啥的。晚上11点左右到达新都桥牛头酒店入住。稻城亚丁门票和观光车票2人540元,在网上订的。

DAY3,上午7点左右新都桥出发开往稻城,在海拔4700左右的卡子拉山(具体海拔不记得了),有点兴奋,下车以后小跑了两步,就有点高反。头晕难受。中午在途中吃的高山雪鱼(师傅和随车工作人员说是附近就这一家吃的,人非常多,100块钱一个人,鱼火锅,蔬菜好像是随便加的,不过真心特别不好吃,所以我们一个车的人也有些选择吃自己带的干粮)。晚上稻城县城入住。

DAY4&DAY5,早上稻城出发到日瓦乡,住宿在绿野亚丁酒店,和同路的小伙伴打车去景区(不远,只是路比较烂,大概开车过去十来分钟都要不了),车费是10元一个人,换了票进亚丁风景区,先往冲古寺方向。

亚丁风景区售票大门进门之后,所有游客都要乘坐大巴车进山,盘山路风景很美,也能远远看见雪山,有观景台可停下拍照,最终下车点是在冲古寺游客服务中心、到此处之后可以走两个方向,一个是距离观光下车点较近的珍珠海,一个是路程较远较辛苦的洛绒牛场、牛奶海、五色海。

我们在这儿待2天,所以头天中午到达,下午可以玩短线,去冲古寺、珍珠海附近,第二天一整天大早上起来重新进景区(票是可以玩两天的,观光车票要补票),在冲古寺直接坐电瓶车到洛绒牛场(这里就已经非常美了,如果要爬山,还是不要耽搁太久),然后爬山到牛奶海、五色海。稍微好一点点的体力的女神,爬山距离还是得好几个小时,路上不赶贪快,因为还是会容易有反应。快到山顶的时候,有一段坡度特别斜,当时去的时候,还有水淌下来,另一边就是悬崖,还是比较危险的。不过因为人多,基本上没办法等你在那儿战战兢兢,你就排着队完成了最危险的那一段距离。我妈五十多岁,也跟着一路爬上去,骑马感觉没啥必要,到了危险的地方,该爬的还是得自己下来爬。下山的时候有点赶,太阳也特别晒,头就很疼,所以防晒霜啥、清凉油的必备,非常建议买一根登山杖,很有用。

DAY6,头天晚上已经从日瓦乡回到了稻城县,有一天在稻城自由转的时间。县城有塔林、青杨林、红草滩、奔波寺等地可以去,可以租电瓶车(百元之内,不记得具体价钱了),也可以包车前去。我们路上遇到的一个大叔结实奔波寺一位大师,我们便找了车,跟着一同前去。是个挂着藏A牌照的司机,谈下来5个人,30块钱一个人,路上也请他停下来拍照他都很配合。在奔波寺,大师带着大家参观了寺庙,用勉强相互理解的普通话介绍,感觉也是一种缘分。晚上,6个人在一家牦牛肉火锅店吃饭,平均下来,110元左右一人,点了牦牛肉、松茸、还有烤鸡啥的。

DAY7,返程,晚上到康定住宿,条件不错(这些都是“简途旅行”安排的住宿)。

DAY8,从康定出发,中午到石棉,晚上到成都,去除了玉林串串香。订的是成都D6美式乡村酒店,266元一晚,房间宽敞,装修很不错,细节也比较好评。

完全没省钱委屈自己的情况下,加上购买牦牛肉、手撕兔、各种吃的及各种手办的钱,总共花费7000元,人均3500元。

318路上,快到达稻城

海子山

稻城县日瓦乡

稻城县日瓦乡亚丁

珠海和仙日乃神山

这一片是草甸

洛绒牛场早上天气很凉,十一的时候

洛绒牛场

从洛绒牛场爬向五色海的路上

爬山路上

爬山路上,石板是绿色的

牛奶海

奔波寺大师

有着九百多年历史的奔波寺

奔波寺的鸡,忘记名字了,不怕人,很淡定

稻城县城附近

红草滩

塔林稻城县城旁

青杨林,也在稻城县城附近,我们都是走路去的。

青杨林

引用 骆骆达 的图片:

2016-10-08 22:29

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 09:52

引用 himiko131 发表于 2016-10-10 09:52:34 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复himiko131:都存在脑子里了。

2016-10-12 11:14