2016年国庆,北京的夜(52p无ps)

liangjian1970 (北京) LV.38
2016-10-04 20:31 2335/336
  • 出发时间/2016-10-03

【一个奇特的拍摄理由】

2016年国庆的前三天,留在大北京的我感受最深的居然是雾霾,太郁闷了。雾霾天气,拍拍夜景,或许会有惊喜。开车?当然不,咱就别给北京添乱了,电动车出行,轻松自在。当然,上长安街是不行的,为嘛,交通管制。

【背景音乐】  夜空中最亮的星
不知道这首曲子和北京的夜是不是有违和感,只是希望我最爱的大北京每一天都能看到夜空中最亮的星。

【几点说明】
1.此次电动车出行走的都是长安街联络线,并没有违反电动车的长安街限行规定。
2.本游记由图片和少量文字说明,不具备攻略功能,看客莫怪。
3.地点选择是全年国庆夜景没拍到的地方。
4.本来想拍摄大栅栏夜景,远远望去,兴致不高,因此放弃了。

(一)走过护城河

护城河,这个小时候玩耍的地方。晚上,灯光亮起时,那景致也是极好的。

白纸坊桥南望,灯带的倒影,美极。雾霾下的夜空一种淡淡的紫色,喜欢。but,河边唱卡拉OK的大姐,您的音能准点儿吗?

电动车就是快捷,转眼间已经到达广安门桥和天宁寺桥之间的便桥。桥上北望,远处是天宁寺桥。

桥上南望,远处的广安门桥。喧嚣的国庆夜,这里有没有那么一点点闹中取静的意思。

同样的景致,使用翻转屏,低角度拍摄就成了这样的效果。

桥上,灯光,花朵,行走的人们……

远处高高的烟囱和小有名气的天宁寺塔。

将低角度拍摄进行到底……

(二)远望大剧院

一到人民大会堂西路,就感受到了去往天安门广场的人流,咱是北京人,一定不能凑那个热闹。

昨天在朋友圈看到了高中同学拍的国家大剧院夜景,美翻了。今天一定要去看看。

貌似靠的太近了,这个只是局部,已是足够惊艳了。

不同的颜色,不同的感觉。

国家大剧院的灯影似乎让整个天空都清澈了。

此时此刻,我似乎忘却了今天的重度雾霾。

再次感叹于光影的神奇,感动于每一次色彩的变化

有人说,国家大剧院的“蛋壳”造型与旁边的人民大会堂、天安门等建筑在风格上反差较大,有较强的违和感。

而设计者保罗·安德鲁曾这样评价道:“中国人20年后才能接受我这个未来派的设计。”

整个造型像不像充满神秘色彩的蛋壳。

在我拍摄的机位周边,七八个孩童在玩着“跑男”里流行的撕名牌游戏,乐此不疲。我的快乐是追逐眼中的美景,孩子的快乐是撕下对手的名牌,关注点不同,快乐确实相同的。

(三)路过天安门

天安门广场的东侧路和西侧路一定是封闭的,天安门广场上和天安门城楼前一定是人山人海,还是另辟蹊径吧。

第一次发现,天安门广场两侧的建筑在夜色中竟是那么美。

不同的设置产生了不同的拍摄效果,哪张更好呢?仁者见仁智者见智吧。铁道博物馆的对面,前门东大街北侧,这个地方到底是哪儿,这是个问题。

铁道博物馆西侧的红绿灯,我的左前方是正阳门。

画面右侧是毛主席纪念堂。

地铁站已经封闭,正阳门南侧的辅路静悄悄的,这里也有些闹中取静的赶脚。

很少从这个角度看正阳门,感觉蛮好的。

超喜欢人民大会堂南侧的这个建筑,这个应该叫什么呢,好像不是钱币博物馆呀。

由远及近的感觉,长焦给力。

中国银行吗?求助万能的票圈,结论确定是古钱币博物馆,原北洋保商银行旧址。感谢大家的热情与执着。

相信此时的毛主席纪念堂北侧,人民英雄纪念碑附近一定是人山人海。

回到国家电网路口,右转是刚才走过的人民大会堂西路。一直往北可以到北海和景山。

点亮夜色的灯带。一不小心出现的丁达尔现象。

辗转来到西单路口。高大上的人保大厦。

可爱的花坛造型,萌萌哒。

花坛和人保大厦的组合,总觉得有违和感,也许我想多了。

换个角度看花坛。

夜色中,花的绚丽。

竞相开放。

许多人慕名而来,用相机,用手机留下这美的印记。

这个角度,忽然有一种家的感觉。

(四)又见彩虹桥

复兴门桥东北角的“光辉历程”花坛。

花坛以红旗为主景,嵌有《七律.长征》的全文,纪念长征会师暨胜利80周年,宣传和弘扬长征精神。

复兴门桥东南角,感受彩虹桥的魅力。

光影的变化,复兴门桥的地标。

复兴门桥上,感受光影,感受车流……

这涌动的车流已经成为大北京不可或缺的一部分了。

不同的角度,感受彩虹桥的魅力。这样近距离的拍摄彩虹桥不知已隔了多长时间?

游人手机中的美景,远处的彩虹桥成了背景。

夜色中的长安街,美极。

希望某一天,这些文字深深的印入每个人的心底,成为一种必需……