无法遗忘的 乌兰布统的秋季童话

2016-10-04 20:35 800/14
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它
10月国庆长假,一个人的秋季童话之旅

又是一年秋风起,秋意浓。随着一年中为数不多的长假期国庆的到来,终于心安理得的抛开工作和生活的烦恼给自己找一个理由,一个时间、一份心情 去体验最为憧憬的塞北的秋。

老舍先生写过,最美的秋天是北平的秋天,那萧瑟的但是带着京味的秋意让人意味深远。但是作为常年居住在如今的北京的我,看惯了层层高楼和越来越商业味道的北京的秋天,已无风景,只有景点。

景点和风景的区别是:风景是无需等待去固定地方寻找的,因为风景在你的心里。 而景点,是设置好的等待你去交钱拍照,然后和成群的人一起体会这那些声名在外 却往往早已失去其原本味道的到此一游的固定地点。 所以我带着我的心,去寻找旅行的风景。

在某 非常规抱团的出游网站,本来想找一些AA自驾游,但是因为自己车技太逊,放弃这种念头,选择了一个600元团费的  北京--内蒙古 乌兰布统的 深度草原的自由行。 早上7点半  坐着大巴和 40多个团友一起开心的出发去往神往已有的 深秋草原。

国庆的北京路上堵的真是可以,大巴慢慢悠悠的走了将近4个小时才彻底走出北京地界。半睡半醒间,看到一路的风景从北京怀柔郊区的肃穆的矮山 青木以及各种农家乐的招牌 慢慢变成了高山峻岭和越来越多的如油画般披在高山上的多彩的植被,我意识到我们已经慢慢进入到内蒙地界了。

内蒙的深秋别有一番味道,广阔的草原,此起披伏的高山,让人心情瞬间从拥挤的城市带到了广阔的塞北,这种舒畅和震撼是无法用语言形容的。

苍茫的草地上  黄色、深红、灰色的植被 交叉生长,没有大师的配色却自然的长成了一种最和谐的色调。无处不冲击着初次来到这里的人们。我就是其中的一个,带着耳机听着朴树的 “平凡之路”  沈醉在自己的世界,竟有些无法自拔。

因为北京区段的拥堵,最终我们的大巴走了将近10个小时,终于抵达了此次旅行的目的地,内蒙古赤峰境内的乌兰布统草原。

以往出差,只有4小时的高铁就让我坐的能崩溃的跳起来,但是这次一路除了睡了2个小时,其他时间看着窗外的丰富的 冲击心灵的沿路风景,竟然没有晕车,没有烦躁。说来着也是风景能治愈人心灵的神奇所在吧。

因为抵达的时候已经是晚上,所以只能先安营扎寨的休息了。睡在蒙古包中,进入草原深度游的人,一定不要奢望在这里找一个几星级的酒店,因为草原深入没有你要的酒店,只有当地的火炕的蒙古包,给你暖暖的身下热炕 和相对简陋的蒙古包。但是对于醉情于塞北风情的人来说,这些都是可以忽略的困难和不满。

10月初的塞北晚上已经只有个位数的温度了,晚上睡觉会有一些冷,所以一定要带上羽绒服 和秋裤。否则你会真真切切的体会到塞北的高冷。

这里是草原深处,没有随处可见的提款机,所以你在出发前,一定取好足够的钱,3天行程基本 带上1000元就够了,因为前面已经缴纳了团费 包括了住宿和车费。吃饭的话,午餐和晚餐 都是40一人,因为一桌是10人  400元一桌。早餐都是10元一位。带上湿巾因为很多蒙古包相对简陋洗脸的热水都不好找。带上湿巾很有必要。

一夜无话,7点多就醒了,起身看到太阳已经升起了

农家蒙古包,没有矿泉水喝,但是都是天然的地下水直接打上来的,蒙古小哥介绍说这水的水质可是很好的,矿物质丰富有价值。所以早就带好的大个的保温壶用上了,大家都每人灌了一些,在清冷的塞北 能喝上一口热水,绝对是最好的保养和享受。

吃过早饭,大巴车抵达了第一个推荐的景区,芈月传和康熙王朝的拍摄地,初到的时候觉得除了广阔没有什么感觉,反倒是来的路上沿途的黄色满眼的白桦林更加有味道和视觉冲击力。 但是既然已经抵达 还是在领队指引下 下车观光 2小时。 沿着高高的坡往上爬,

途中用我的相机记录下了这第一个抵达的

我在记录这风景,而我也成为别人相机里面的风景,所以有了以上的照片。

等爬到了山顶,才发现了惊喜! 山的另外一边山脚下竟然有超大面积的 白桦林,在此起彼伏的草原上,黄色的树冠,白色的细细的枝干,让所有人看到的人都被眼前的美景震撼的 高声大喊,长枪短炮 、相机轮番上阵,狂拍。对于钟爱白桦林 尤其是这种成片的白桦林的我来说,这简直是致命的吸引。不顾坡陡,小跑着冲向山下。 好想拥抱这一抹 醉人的黄色。

2个小时很快就过去了,团队驱车去往中午吃饭的 草原蒙古包。饭店的老板娘在给我们讲解,这篇草原的历史。这片草原可是赫赫有名的 康熙与葛尔丹大战的战场。看过康熙王朝的人应该都记得这段历史,两个意气风发但是又紧紧相连的男人,在这里决一死战,而作为女人,我却只记得了,蓝齐格格那绝望的眼神。自己的丈夫和父亲,注定一方要丧命,不知道当时的蓝齐格格是何等的绝望。

想着这样的历史,开饭前,特地在周边漫步了一下。竟又发现了一处决想不到的美景,就想 电影英雄那般,摄人心魄的画面,白色的沙土,生长了金色的白桦树,白色的树干和金色的树冠在正午阳光的照耀下 泛着耀眼的光。底下白沙地上,落照一层黄色的枯叶,一种真正的颓废的美,让我彻底的沉醉进去。

风起,白沙泛起,头发被风吹起,金黄色的树叶飘落,这种美 不能称之为风景,这是我心里的天堂。突然有种绝世而独立的感觉。

吃过午饭,驱车赶往了 据说拍摄落日非常著名的 蛤蟆坝。 这里的大开大合的草原风景,特别符合蒙古人的性格属性

本来捧着相机想要捕捉 期望中的草原落日,但是天公不作美,下午还好好的阳光突然就下雨了。只能草草回去了。

又是一夜,雨水啪嗒啪嗒的在蒙古包的顶部作响,伴随着冷雨,热炕。疲惫的睡着。

7点多的清晨,还有昨晚雨水作用的蒙蒙感,没有太阳,特别担心今天是否还能看到美丽的风景,因为塞北的风光一定少不了骄阳下的那抹光辉。幸好早晨出发的时候已经雨过天晴了。

早上的行程是去公主湖。是的,这个公主就是指蓝齐格格。这位在康熙王朝里面美丽的但是命运坎坷的公主。在乌兰布统留下了让人伤感的传说。公主湖就是因为蓝齐格格嫁给葛尔丹后,思念故土,而且真实的公主嫁到草原并没有收到丈夫的宠爱,而是受尽欺负,所以她的哀怨的眼泪汇聚成湖,就有了公主湖的由来。传说固然是传说,但是这却感动着每一个从京城而来的旅行的人们。

公主湖入口的地方,有蓝齐格格的雕像,看着这位已经随风逝去的美人,总觉得她的眼中带着深深的忧伤。

这么凄美的传说,让我对公主湖的期待多了一层感伤的美。 但是当真正看到它的时候,还是被它的幽静的美所征服。
清澈的蓝色的湖面,黄绿色的青草四周围绕,远处层峦叠嶂的各色的树木。让它美的那么安静和深沉。

一向对这样的美丽的有着故事的风景无法抵挡,所以一定不可错过的与它的交集。

绕过公主湖,向对面的山林走进。爱上这片美丽而深沉的山林,在阳光不同角度的照射下,变化着角度和样子。

穿过山林,出现在眼前的是又一片无边的草原。

天堂是什么样子我不知道,但是我心里的天堂就是乌兰布统的秋天。  那抹醉人的黄色,那片无边无垠的草原、那阵肆无忌惮的秋风、那一片寂寞的落叶。

好诗情画意啊,好想身临其境

2016-10-04 21:34

哇塞,这个美女是艾尚燕直播的那个网红吗?我只想说我是吃艾尚燕家燕窝长大的

2016-10-04 21:47

不得不说好美呀,最美不过秋。景美人也美。

2016-10-04 21:56

自古逢秋悲寂莫,我言秋日胜春朝。燕窝女神,秋是收获的象征、祝福事业收获越来越多,硕果累累

2016-10-04 22:18

赞赞赞,风景美,人也美

2016-10-04 23:00

挺美,这位燕窝冻龄美女应该带上艾尚燕的燕窝,才是秘籍

2016-10-04 23:00

俄最爱的大内蒙😘 景美,人更美

2016-10-04 23:02

之前在天猫直播偶然见过这位美女,是一位高级营养师,让大家涨了很多关于燕窝的知识。文章写的也不错,才女一枚,鉴定完毕😄

2016-10-04 23:46

大自然的风光,太美了,草原牧牛

2016-10-05 08:44

2016-10-08 13:42

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-10 10:03

引用 多彩水果糖 发表于 2016-10-10 10:03:21 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复多彩水果糖:一生虽长,但是真正随心的旅行的机会和时间不多,可能是因为疲于生活,也可能是已经内心的渴望消失殆尽,在我们还有心情和时间去开启属于自己的旅行的时候,慢慢记录沿途的风景和那刻的心情,时不时的回头看的时候,心里也会回到这个时刻,有那么一刻是属于自己的人生。

2016-10-10 13:38

引用 艾游小妞 的图片: