潮汕美食之旅

棕。 (福州) LV.9
2016-10-04 20:42 942/1
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/情侣/夫妻

来个说走就走的旅行,不想国庆七天都呆在家里,以前往北走得多,这次往南吧,潮汕小吃多,就去潮汕吧。

第一天

一早六点出发,直奔汕头,500公里六小时到达汕头,国庆节高速免费,车多沿途三起车祸耽搁了一些时间,总体还好,顺利到达。

宾馆出发前都订好了,节日出行人多,不事先订好根本没有床位,第一站住七天连锁酒店(市政府店),在滨海路靠海边,位置不错,窗外就是海港码头,放下行李,已经中午一点多了,其它先不管,吃要紧,直奔汕头八合里海记牛肉店。

八合里海记牛🐮肉店,二人来份嫩牛肉,牛百叶,胸口油,必点的牛肉丸,再来份蔬菜就足够了。

吃完海记牛肉,直奔汕头老城。在汕头榕江北岸的旧城区,从汕头西堤码头到外马路口的1公里路,云集着大量建于20世纪初期的建筑,这就是汕头老城。马路边避雨的“骑楼”、鳞次栉比的老字号商铺、略显芜杂的街道斑驳,以及门窗附近古朴的装饰花纹,都无不透露着汕头老城独特的历史风情。大多数老楼已成危房没人住在里面,但还能看出当年的繁华,真是一部汕头的百年沧桑史。

逛了汕头老城,又直奔汕头南澳岛。到南澳岛必须经过南澳大桥。南澳大桥是一座连接汕头澄海区和南澳县的跨海大桥。大桥起于澄海莱芜围,终于南澳长山尾苦路坪,接环岛公路;路线长约11.08公里,其中桥梁全长9341米,大桥于2015年1月1日正式通车试运营。平时收费96元,国庆节免费,嘻嘻,又省了一笔。

南澳回到潮州,本想找老妈宫粽球,没想到关门了,只好附近随便找了家大柴粿面店,吃了碗猪杂云吞,还有干拌粿条,味道不错。

第二天

第二天一早离开酒店到外面滨江路海滨长廊散步,找了家当地恒兴园餐馆吃了碗猪杂粿条,非常美味,超便宜十元一碗。

早餐后离开汕头前往潮州,入住潮州华侨酒店,离主要景点牌坊街、广济桥很近,放下行李,立即奔潮州著名的牌坊街。清末明初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商  潮州牌坊街业街,并与明、清石牌坊共存,形成了国内独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。1951年,当时尚存的19座石牌坊因阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除。所幸拆除前均留下照片并对坊刻文字作了实录。拆除后部分构件由有关单位予以收藏,余散失各处,后陆续有部分构件得到回收。2006年,潮州市启动牌坊街修复,现在看到的是集各种小吃,小商品,工艺品及旅游产品于一体的商业街。

走了一段牌坊街,到一点多了,肚子刚好饿了,在大众点评上订好潮州阿彬🐮肉,走到那时间差不多,前面还有几桌在排队,等等就能吃到啦。来份五花趾,吊龙,牛筋丸,青菜拼盘,再来份潮州蚝烙,应该够了,外面还有好多好吃的小吃在等着我们,嘻嘻。

春饼,咸水粿

午餐后走出阿彬牛肉馆,往前不远就是广济门与广济桥,广济桥俗称湘子桥,始建于宋乾道七年(1171),初筑石墩1座,置大船86只,架舟为梁,拴以大绳,成为一座浮桥。至明正德八年(1513)始建桥墩24座,其中,东段13座,西段11座。桥墩、桥梁均以巨石砌成,石梁长13米至15米,宽近1米,桥中间以18只梭船连成浮桥。节日门票40元,平时50元。

回宾馆休息休息,出门吃晚饭,本想吃潮州出名的肠粉,结果发现所有的肠粉店晚上都不开了,太奇怪了,结果散步散步却碰上了出名的镇记牛杂店,又是🐮,吃吧,牛肉丸超棒推荐。

第三天

早起洗漱后就逛街找吃的去了,走了100多米就到了大众点评上评价不错的卿姨肠粉店,一早就开了,难怪晚上都不开店了,冲进店内,立即点了两份肠粉,好吃

吃完肠粉,感觉没汤,福州人没汤喝不行,那就继续逛街找吃的,经过镇记牛肉早上不开门,看到不远处的十八曲老尾鱼饺店人气旺旺,直冲过去来碗鱼丸鱼饺汤,有汤喝了,满足,再来份炸云吞。

喝完鱼丸鱼饺汤,回宾馆,经过港式裕记烧鹅,买了份广东烧鹅准备路上吃。

吃货又出发了,前往东山岛,一个半小时到达东山海悦酒店,海景房哟。

休息下出门找吃的,查了下几百米外就有一片的海鲜大排档,评价过得去的古街海鲜大排档离宾馆最近,就吃这家吧。连米饭吃得都香,两天没吃大米饭了,南方人还是喜欢白米饭啊。

吃完午饭,中午阳光灿烂不宜在太阳下暴晒,还是先回宾馆休息,傍晚再出动吧。

傍晚海边散步,晚霞很美,拍了几张照片,很快天就暗下来了。出门前听宾馆服务员介绍南门湾海边有很多大排档,那我们也去看看,果然是一家连着一家,坐满了人,家家生意兴隆,随便找了家有空座位的,叫海景饭店,点了几道海鲜就吃上了,东山的海鲜确实是新鲜甜美。

第四天

清晨宁静的港湾

日出

酒店吃简单的早餐后,我们踏上回家的路途,中途还是想找美食,想想泉州的小吃也是不错的,特别是钟楼肉粽感觉比汕头的老妈宫粽球好吃,那就去泉州,吃货团又出发了

出岛途中看到马銮湾指示牌,又拐进马銮湾海滩,欣赏一下美丽的海湾。

泉州直奔西街老记面线糊店,泉州的面线糊还是蛮出名的。

吃完面线糊,经过钟鼓楼,往前一点到泉州著名的蓝氏钟楼肉粽及侯阿婆肉粽店各买几个肉粽带回家。

到家了,四天的吃货团平安到家了,嘻嘻,又开心又满足……

所有照片用手机拍,游记,边玩边吃用手机边写,到家整理下就完成了😊

本篇游记共含2069个文字,119张图片。帮助了游客。 举报

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-10 10:03