呼伦贝尔旅游:鸡冠之旅(六)奔向漠河

浪人 (广州) LV.2
2016-10-04 20:47 250/0

根河,蒙语称作“葛根高勒”,意思是“清澈透明的水”,在根河不错的酒店住了一晚,今天要去漠河了。

今天是端午节,酒店里包了早餐,早餐品种很丰富,还很有节日的气氛,特别加了粽子来应节,看得出酒店很人性化,有为旅客服务的意识

酒店早饭

出了根河市,我们一路向北,天气好得出奇,蓝天白云展现出一份澄澈通透的美。

不过从根河往北在内蒙古的路段,路面情况就不敢恭维了,开裂的、下陷的、变形的非常多,我们的车也不敢开得太快。呼师傅自己的车先冲在前面,看到不好的路段就用闪灯提醒后面的大哥,就是为了不让大哥那么累,这哥俩的感情好,配合也好。

走了不多远,到达了根河市的一个很有地理意义的点——中国冷极。冷极的意思自然是最寒冷的地方的意思,而这里确实是中国最冷的地方,全年有210多天是冰冻期,历史上录得最低温度为—53度多,确实是一个很恐怖的温度。而今天虽说是夏天,这里也只有10不到,这里的工作人员都还穿着大衣,我们有些童鞋也穿着薄羽绒服。

冷极点有一个不锈钢雕塑,形状是一带彩带在飘舞,但彩带不能表达冷极的意思啊,再认真一看,原来彩带舞出来的是一个草书的“冷”字的形状,这就好理解了。

中国冷极

继续向北,天空继续碧蓝,早晨清爽的感觉很美好。路边出现了一条木栈道通往山上,呼师傅叫我们上去看看,他们的车在前方的另一个出口等我们。

沿着木栈道向山上爬,栈道两边的树木很特别,它们是松树是无疑的,但它的树干并不是像其它松树一样伸向天空,而是贴着地面向四周扩散,形状非常少见。

待我们走出了这个小景点,我们才知道这里叫偃松林,刚才那种松树就是偃松。

这个小景点因为在山林里,也不高,走起来非常舒服写意,在漫漫长途追求壮丽的美景的途中,这种小点缀的出现非常合适,能起到调节心境的作用。

继续一路向北,中午我们到了二龙山镇,我们在这里吃午饭,呼师傅介绍这里有家店有很好吃的点心,我们一问,原来是黄金大饼,呵呵,这个我们在广州吃多了。也好,也尝尝这边做得如何?

进了饭店,我就问服务员是否有黄金大饼,服务员说有,我们就进房坐下了。

经过大厅时,有桌北方人正在吃饭,看到我们几个童鞋时就一直在笑,原来是看到我们几个童鞋穿着羽绒服,他们说现在是夏天,你们怎么穿着冬天的衣服啊?他们还不知道,这温度也和我们南方的冬天差不多。

饭后继续前进,因为还有200多公里才到漠河,中间还有一个伊克萨玛森林公园,所以我们得赶路了。

我们终于离开了内蒙古,到达黑龙江的满归。满归满归,满载而归,在内蒙古这近一周里我们收获甚丰,真可以说是满载而归了。

过了满归,黑龙江省这边的路况明显比内蒙那边的好了,我们准备前往伊克萨玛森林公园。

我在设计这线路时,想着今天从根河漠河,中间没有太多的景点,看到满归这里有个伊克萨玛森林公园,公园里有月亮湾、脚印湖,就把它们编进了我们的行程,我本以为,月亮湾和脚印湖就在满归旁边的。

到了这里我才知道,伊克萨玛森林公园的范围很大,虽然门口就在我们去漠河的公路边上,但月亮湾和脚印湖景点却在离公园门口38公里的地方,来回一趟需要近80公里,更要命的是,这近80公里全部是难走的泥路。

呼和师傅

过了满归,再进入伊克萨玛,天气开始变了,天空像张娃娃的脸,一会大雨,一会天晴,我们都担心到了月亮湾里能否看到美景。呼师傅也有些信心不足,不断在说如果没有太阳,月亮湾和脚印湖景点是没有什么好看的。

伊克萨玛森林公园现在还是一个未开放旅游的景区,公路还没修起来,我们在土路上一路颠簸,快走了一个小时了,离月亮湾和脚印湖还有十多公里。

就在这时,前方出现了一个防火关卡,铁栏杆打了下来,旁边还有个值班的铁皮房,里面出来一个戴着袖章的工作人员。

其实我们一路上穿越大兴安岭,也遇到过不少这样的关卡,大多都因为我们是过路性质的,关卡检查了我们的防火证后都会放行。

但这关卡里面不是过往的公路,而是一个还没开发的森林景区,情况是否会不同呢?

呼师傅下车和工作人员交涉,但工作人员非常坚决地拒绝我们进去,也许现在是防火期,规定就是不能进去的。

呼师傅不断的和工作人员说好话,工作人员就是不松口,他说他们的领导就在附近开会,一会可能要来检查,绝对不能放我们进去。呼师傅哥俩好话说尽,呼师傅甚至掏出200块偷偷塞给工作人员,但工作人员还是异常的坚定拒绝,要进去就是不行。

这时天空又突然下起了大雨,呼师傅哥俩连忙和工作人员进了值班的铁皮房躲雨,我知道呼师傅肯定又在里面继续说服那工作人员。

过了十多分钟,雨是小了,但呼师傅哥俩还是没有出来,我想今天要进去是没戏的了,于是打电话给呼师傅,准备叫他放弃这个点了,但这个地方是在森林里,根本没有手机信号。

又过了几分钟,三辆小车突然而至,车上下来几个人直奔值班房,原来是满归林业公安的领导,看到我们两辆车停在关卡前,便问呼师傅是干什么的,呼师傅把我们不远千里想来这里看看风景的情况给公安领导说了。

公安领导一挥手说,你们跟我走。然后三辆小车在前面开路,我们两部越野跟在后面,浩浩荡荡通过了关卡,向月亮湾和脚印湖奔去。

这个意外的惊喜让我们感叹太幸运了,非常感谢满归林业公安领导的体谅,同时我们也得感谢呼师傅哥俩的坚持,没有他俩决不放弃的软磨硬泡,我们是等不到公安领导,等不到这个幸运的。

我们的车队一直往山上爬去,过了几公里,前面公安的车停了,路边虽然没有垃圾,但景点还是到了。

我们下车的时候,惊喜的发现,雨停了,天也亮起来了,真是太幸运了。

观景台就在悬崖边上,因为这里的旅游还没搞好,观景台的悬崖边上只拉了几条铁丝作保护,多少有些危险。

公安领导和车里的人都下来了,原来公安领导也是带相关部门的朋友来参观的,不然的话,是否愿意放我们进来,就不好说了,总之我们今天真的是遇到贵人了。

月亮湾和脚印湖是同一个风景,有一湾碧水的边上,有一个犹如右脚踩出的脚印,四周绿树葱郁,蓝天把影子投放在河水之上,现出天空的蔚蓝。

公安领导甚至还给我们当了导游,向我们介绍这里的风景,他们说还有另一只脚印,是左脚的脚印,在内蒙古阿尔山,前年我去过阿尔山,记得是有这样的脚印,当时却不知道另一只是在这里。

一会儿,太阳也开始出来了,阳光一寸寸的延伸,照在月亮湾和脚印湖上,景色更美了。

再过了一会,月亮湾上一继白云从天而降,雨后清新透澈的天空让白云更加纯洁,好美的风景啊!美景来之不易,那是用暴雨中的坚持,以及用困难中的执着等来了的,更重要的是我们有一颗追求自然之美的心。

这个景点的高潮出现在我们准备离开的时刻,当我们还在感叹幸运之神垂青之时,一道彩虹悄然出现在月亮湾和脚印湖的上空,我们简直没法用语言表达这份美丽与幸运,个个都只能目瞪口呆。

从月亮湾下来,我们经过了姐妹湖,这个湖如果阳光好的时候是很美的,只可惜到这里时又乌云密布了,天空之中只剩下一线之蓝,湖面上几乎都是黑云的倒影,沉吟之间,都分不出哪是湖?哪是天了?

晚上快八点,我们终于到达漠河,这个中国最北的县城,心中有一点儿兴奋。

我们成功地把酒店价格从260元杀到了150元,开心!

今晚是端午节,我们相识四十多年的童鞋一起过节,开心!

今晚,欢欢、芝芝童鞋请大家吃饭,举杯相祝节日快乐,举杯感谢呼师傅哥俩离开家人和我们一起过节,感谢哥俩今天的坚持让我们看到了美丽的风景,开心!

到了漠河

交通攻略:

1、广州或全国各地前往海拉尔,有几种方式,可以直飞海拉尔,但有季节限制,不是任何时候都有这航班,而且价钱较贵。另外可以坐飞机到哈尔滨沈阳转火车到海拉尔,基本上就是一晚上的火车就到了。再就是直接坐火车到海拉尔

2、海拉尔包车司机信息:

呼和:蒙古族师傅,对内蒙一带以及草原和牧场非常熟悉,非常专业和敬业,有全心为客人服务的意识,把行程交给他,绝对可以放心,我已经和他合作过两次,完全可以信任。

电话:13847006047

和他联系时,说是广州洋哥介绍的,相信会有更好的效果。