十月漫步姑蘇城

• 出发时间/2016-10-01

蘇州,自古就被文人稱作人間天堂,也被馬克·波羅驚嘆為「東方威尼斯」。這座古城座落在水網之中,街道依河而建,水陸並行;建築臨水而造,前巷後河,形成「小橋、流水、人家」的獨特風貌。蘇州之美像極了這裡的人,內斂而溫潤。享清閒安逸何必隱居山林,逛上蘇州的幾個園林,便能醉在這城市之中了。姑蘇城外的太湖風光、極富江南韻致的水鄉古鎮,又為這魚米之鄉增添了一份秀美和靈動。漫步平江路或七里山塘,兩千多年的古都,也有了小文藝的調調。蘇州園林、小橋流水只是管中窺豹,聽崑曲的行腔婉轉、找個蘇州人聊聊、隨意走走停停,才是真正的江南味道。(以上為官方介紹)

其實小時候學校經常組織去蘇州,但是去的是旁邊的蘇州樂園,最近一次也是公司活動去了周邊的同里古鎮,所以還真沒好好逛過蘇州的園林,品嘗蘇幫菜,這次兩天一晚也是圓了這個心願。(我的心願是:用嗡嗡填滿世界的每個角落)

一天內定下來去蘇州、做完行程、預定酒店火車票,真的挺方便的,唯有十一的酒店價格實在太貴……酒店比平時漲了2-3倍,也是蠻坑的……不過誰讓我們愛旅遊呢~休息好了回去繼續努力賺錢。

實際花費

火車票:往返79元
酒店:379元/晚,人均189元
門票:322元/人
公交花費: 10元/人
吃吃喝喝: 196元/人
其他: 122元

總計花費:918元(吐槽一下,門票滿辣手的)

MARK: 優惠部分

飯店用點評這些基本的就不提了。

景點門票:蘇州最貴的發票就是門票。我們坐了好行旅遊小巴才發現的優惠,下面有二維碼給大家。門票的至少比我看到的幾個網站都便宜些,而且提前30分鐘購票即可。而且入场非常便捷,如果不需要門票留作紀念的,直接刷身份證入場即可(一般一張身份證可以買3張票)。

車票:車票本身就不貴,正常是1元,空調車加1元(3、4、10、11月除外),所以我們10月正好只收1元。如果不確定,可以在上車之前看一下司機正上方,面向門的位置,有價格提示。好行車票的話需要全天都這車買日卡就合算了,不然每次是3元,像我們只坐了一次就沒有必要來買了。

酒店:如果不是節假日,應該會很便宜,觀前街附近的不錯,但是要遠離人民路。因為在修路,環境不太好。

景點地址+門票明細

寒山寺 AAAA景區
景點地址: 江蘇省蘇州市金閶區寒山寺弄24號
網址:http://loading.hanshansi.org/index.html
開放時間: 7:30-17:00
價格:20

虎丘 AAAAA景區
景點地址: 江蘇省蘇州市虎丘區山門內八號 地圖
開放時間: 7:30-17:30
價格:80(好行公眾號買:75元)

留園 AAAAA景區
景點地址: 江蘇蘇州市留園路338號
開放時間: 7:30-17:30
價格:55(好行:50元)

滄浪亭
景點地址: 江蘇省蘇州市滄浪亭街3
開放時間: 7:30-17:30
價格:20(好行:18元)

網師園
地處蘇州古城東南隅闊家頭巷
價格:40元(好行:36元)

拙政園    AAAAA景區
景點地址: 江蘇省蘇州市平江區東北街178號
開放時間: 7:30-17:30
價格:90元(好行:85元)

蘇州獅子林 AAAA景區
景點地址: 江蘇省蘇州市園林路23號 地圖
開放時間: 7:30-17:30
價格:40(好行:38元)

計劃行程

實際行程

Day One: 蘇州站~寒山寺~虎丘~酒店入住~拙政園~獅子林~平江路~觀前街
Day Two: 酒店~網師園~滄浪亭~留園~蘇州站

公交路線

蘇州火車站 到 寒山寺:票價1元
游3路 火車站南廣場上車 乘坐10站 來鳳站下車 步行10分鐘到達

寒山寺 到 虎丘:票價3元
好行2號線 寒山寺站上車 乘坐2站 虎丘換乘中心站下車 步行2分鐘到達

虎丘 到 布丁酒店(觀前店):票價1元
32路 虎丘北門上車 乘坐9站 景德路下車 步行5分鐘

布丁酒店(觀前店) 到 拙政園:票價1元
游1路 察院場上車 乘坐3站 蘇州博物館下車 步行10分鐘

布丁酒店 到 網師園:票價1元
204路 景德路上車 乘坐6站 網師園北下車 步行5分鐘

網師園 到 滄浪亭:票價1元
309路 第一人民醫院西上車 乘坐2站 工人文化宮下車 步行5分鐘

老蘇州飯店 到 留園:票價1元
933路 工人文化宮上車 乘坐9站 留園下車 步行2分鐘

留園 到 蘇州火車站:票價1元
85路 留園上車 乘坐5站 火車站南廣場下車 步行5分鐘

吃在蘇州

中國有「蘇、魯、粵、川」四大菜系,口味各不相同,人稱「東酸、西辣、南甜、北咸」,蘇菜屬於「南甜」風味。

這次吃下來:
陸振興的面和澆頭都不錯,店不大但是都是本地人去吃,晚上生意也很好。
愛甜食的我對糖粥也印象深刻,朋友的兒子叫篤篤,第一時間就想到那句童謠:篤篤篤賣糖粥。
老蘇州茶樓館果然同點評推薦,生意很好,味道也地道。

開始旅程

十一的人果然多……
光進站就要話費平時3倍的時間
候車區的座位也已坐滿
蘇州估計也要被人海攻佔了

上海的天氣陰陰的,不知道那天的天氣會不會下雨呢(興奮小蜂)

40分鐘左右,一部綜藝還沒來得及看完就到了。
。。。。。。
人還是蠻多的,和友人討論要做好心理準備了
分割線
蘇州火車站的標示還是很清楚的,出來沿著標誌很快就找到公交車站。
一出來看到沒有下雨,嘿嘿,心情更好了~~
蘇州的火車站還是很大氣和有當地特色的,讓人下車的第一眼就記住了這個城市。沿著菱形像燈籠一樣的燈柱出去,門口就一條護城河以及平門,周圍還有很多雕像,喜歡歷史的可以一個個研究過來,都是書本中曾經提及的古人。(中間那個是治水的範仲淹,因為沒有走過去看,也是後來百度普及的)

第一站:寒山寺

火車下來沿著南廣場公交站的指示標誌走
出門右手邊第一輛公交就是游3路
每一站都有普通話以及蘇州話報站,上海好多人家中也有些老人會說蘇州話,所以聽起來還是很有親切感的
10站就到寒山寺(來鳳橋站),下車往回走第一個路口左轉到底就是寒山寺入口,步行大約5-8分鐘

我們大多是從唐代詩人張繼題了《楓橋夜泊》一詩瞭解到寒山寺的。
我們是從東廣場的門進的,所以先看到的是觀音峰。說是峰,其實就是一塊石頭。雖然有很多細節的地方值得研究,但是人太多了,後來來了好多旅行團。
反正逛了逛拍了些照片,敬了支香,就匆匆出來了。
寒山寺三個字也沒有拍,大家懂的只要有字的地方,大家都會拍照留念。。。。。

對面是楓橋景區,看上去一般般就沒有去,沿著路出去了,轉戰第二個景點:虎丘
走出去5分鐘左右的地方就是車站,站台很明顯
有專門的人在售票,同時還會提醒你可以坐那幾部
車子來了還會叫我們,服務非常好。
車子是空調小巴,一人一座。
大概10分鐘左右會來一部車。

第二站:虎丘山風景區

車子做到的是南門,下來2分鐘就是入口。在車上登錄好行公眾號直接把票買了,沒有找到換票的地方就直接刷身份證入場了,還是很方便的(那裡人的服務態度不太好,因為下車時不太清楚在哪裡門,就問詢服務人員,結果就丟給我讓我自己看短息,說一句再另一邊會怎樣嘛(抓狂小螞))。
進場之後沒走多久就看到一個類似美食街的地方,兩邊好多買吃的,我們就先買了點墊墊飢,味道不是很出眾,但也不難吃,10元一份鐵板豆腐,豆腐味蠻重的。
山不高,走走停停吸吸氧,山上都是一個個古居、亭子,橋上的石獅子蠻搞笑的,景點無非就是憨憨泉、虎丘塔、劍池、擁翠山莊,憨憨泉的名字蠻搞笑的;虎丘塔斜斜的看著有點哈牢牢,很老了,已經不能登上去了;幾個潭裡面的魚都蠻肥的。
景區還有游船還有馬車坐,喜歡的也可以體驗繞一圈玩玩。

簡單的逛完虎丘,我們就坐公交先去酒店辦入住了,負重總是不太方便的。
景區門口就是公交,32路 9站就到達。
步行至酒店途中看到了「小栗王」,
大愛糖炒栗子的我們立馬入手,省了一頓飯了。
果然是知名品牌,真的蠻好吃的,也很好剝。
酒店麼就辣麼回事,十一的價格飆升,這個平時估計200也就夠了吧。。。
酒店位置挺好的,周圍有好多吃的(還有N多婚紗攝影店),門口就有去拙政園、獅子林的車站,旁邊就是城隍廟,但因不在路邊,所以也是鬧中取靜。

第三站:拙政園

雖然公交過去還是很便利的,但因為造地鐵的關係,人民路在修路,堵到爆!!
下車走蘇州博物館門口被排隊的人震驚了。。。。

可能因為天熱人多的關係,天氣也不太好,進入拙政園後並沒有被傳說中驚艷到。
拙政園是這兩天逛的最大的園林,蘇州園林的感覺就是各種豪宅+迷宮,如果沒有拿地圖,根本不記得逛到哪裡了。這次過去荷葉都快枯了,有點煞風景,如果是夏天荷花開了後應該或更美吧。
如果可以的話,應該找個導遊,听一下这里的故事。(But这里的导游说起来好死板,对着书背的,没啥感情)

P.s. 蘇繡真的好美,不知道這個工藝還能傳承多久,我們這種十字繡都只能看正面的手殘黨表示好想學習一下。

第四站:獅子林

從拙政園到獅子林距離很近,幾分鐘就到了。
中間吃了碗豆花和路邊的小點心。小點心一般還沒有避風塘的好吃;豆花的豆味重還蠻好吃的,上海馬路邊上已經很難吃到了。
獅子林屬於蘇州四大園林之一,個人覺得獅子林多了一絲趣味性,假山可以爬來爬去,像迷宮一樣,容易迷路;配合亭台樓閣;還有萌萌噠小獅子掛著路邊。

第五站:平江路

獅子林走到平江路也就10分鐘。
平江路其實只是條商業街,一邊是樓房,一邊是水,和古鎮的那種小衚衕差不多,都是賣吃的。
我們就在這條路上看到了一家叫「閒話閒食」的餐廳,看上去環境挺優雅的,沒什麼人,店內放著江南小曲,就毅然去解決我們的晚餐了。
喜歡糖粥,甜度適中。
套餐裡面的湯包不同於上海的小籠,沒有汁水,面皮好像是用糯米做的。

第六站:觀前街

平江路吃多了,就選擇走回去,途徑觀前街。
類似於上海的步行街。
人很多,好多店。
還有個韓國城,裡面的老闆真的有韓國人的,還在七浦路有分店,不要問我們為什麼知道的。。。。懂的入

第七站:網師園

第二天天氣大好,太陽出來溫度也上去了。
天氣好,心情好。
我們在對面的陸振興吃了碗蟹肉蝦仁面,澆頭是單獨放的,味道非常好,蟹肉是現撥的,面也很有勁道。小籠還是乾乾的,但是比昨天的好吃,皮比較有嚼勁。
一部公交車到網師園門口,不得不插播一句,蘇州的車站好有特色,古色古香的。

網師園人不多,旅行團還沒有來,可以靜靜瀏覽。院子不大,但是景色很好。
引用古人的一句話:地只數畝,而有行回不盡之致;居雖近廛,而有雲水相忘之樂。柳子厚所謂‘奧如曠如’者,殆兼得之矣。
有個保安伯伯好厲害,說起故事來頭頭是道,上到牆上磚瓦,下到門前踏板,每個都說出不同的寓意,這個比景點講解員說的好不知道幾倍。好多人都圍著聽他的講解~~

第八站:滄浪亭

一開始以為是吃面的地方
原來蘇州沒有滄浪亭餐廳。。。。
門口又在修路(心累)
滄浪亭進去就看到一座小山,上面就是滄浪亭了。
景點不大,但也有其獨有的特色。

最後一站:留園

蘇州的最後一站,「人氣」很高的留園。
吃完飯公交過去,一路爆堵。。。接近4點才到。
人多到看不到什麼景色了,淡淡的憂傷。
不過正好趕上了整點的各種表演,妹子穿著古裝彈著琴,美美噠,彈的也不錯。
盆景園的植物都修剪的非常好,也算是留園的特色吧。

告別蘇州

留園出來後就直接坐公交到達蘇州火車站了。
天氣開始飄起細雨。
最後再看一眼蘇州,下次若有機會一定再來。
88~~ and 再見

尾聲

如果你問我逛了這麼多園林會不會膩,我會回復完全不會。因為蘇州園林每個院子都有自己的獨特色彩,每個院子的美也是不重復的,只要用心看,無論是磚牆瓦片還是庭院、廊桥每一個細節都可以找到驚喜。
十一人多,而且這次天氣一般,若是人少再加上採光好,帶上一台單反拍拍照,逛累了可以坐下來聽聽小曲或者表演,一定會相當愜意的。
 (*^▽^*)

引用 糖心肉包 的图片: