我和儿子的台湾之旅

—送给Q仔即将5周岁的生日礼物

时间:2016年9月18日 ~9月28日
Q爸&Q仔

出行前:目的和期许:
锻炼Q仔独立性,培养探索好奇心,增长见识;
 体验多种交通方式,包括飞机、轮船、高铁、台铁、公交、计程车、私家车、电动车、自行车;
行程安排结合多种体验,包括历史、政治、经济、文化、人文、美食、自然风光、特色娱乐;
食宿交通以简约为主,避免铺张浪费;

行程安排(照片全部是落伍的IPONE5所拍,质量一般)

9.18
上午:香港赤鱲角机场->台北桃园机场(CI602 10:15~11:55 )
下午:台北故宫博物馆->士林夜市(台湾第一大夜市)
——台北故宫收藏了很多宝贝,所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。很佩服老蒋,在匆忙离开大陆之时,仍然带走了那么多的文物,加上当时一起带走大批文人学者和科研人员,老蒋对文化和人才的重视度还是非常令人敬佩的。

9.19
上午:国父纪念馆->台北市议会->台北市政府->台北101->四四南村(眷村)
下午:中正纪念堂(士兵换岗)->西门町
——台北市区的这几个点都印象深刻,而且相互离的也不远,游览起来很方便。
——台北中山先生的纪念馆,中正先生的纪念堂,但没有小蒋(蒋经国,台湾人称蒋氏父子为老蒋小蒋)的任何纪念馆,而他却是最受台湾人爱戴的领导人。
——台北101是台北乃至台湾的地标性建筑。2010年以前是世界第一高楼(508米,但不是世界最高建筑),2010年1月4日,迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼,2016年3月12日,上海中心大厦(632米)使得台北101退居世界第三高楼。101大楼有世界最高速度的电梯,从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。同时,也是世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨。
——台北101出来去了旁边的四四南村,保留了眷村的原貌。台湾眷村为了安排被迫自中国大陆各省迁徙至台湾的国民党军及其眷属所兴建的房舍。六十年后这里已凋零,但它孕育的人才和影响力,意外地成为台湾软实力的亮点。眷村走出了大量名人,包括李安、侯孝贤、林青霞、王祖贤、张雨生、龙应台、郭台铭等,成为当今台湾文化的重要组成部分。

9.20
台北火车站->瑞芳火车站->平溪->十分->瑞芳火车站->九份
全程台铁,晚上入住九份老街民宿“龙门客栈”。
——平溪的老铁路、老火车、天灯非常有旧时感觉。
——九份靠近港口,离基隆港已经非常近,基本就是台湾最北边了;九份原来是一个矿区,曾经亚洲最大的金矿,而今依然保留了当年的建筑,很多日式建筑。九份老街依山而建,晚上满山的灯笼,是非常迷人的地方。后来九份更因为是《悲情城市》的拍摄地和据说是宫崎骏《千与千寻》的取景地而闻名遐迩,朝圣者众多。

9.21
上午:九份->台北,参观台湾大学,在台大食堂用餐。
下午:台北车站->高铁台中站->南投埔里转运站->清境农场,晚上入住山上民宿“牧羊人山庄”。
——台湾大学是台湾最好的大学,也是全亚洲最好的10所学校之一,当然要去拜访。我随便进入了一个学院大楼,发现荣誉陈列室里大量的荣誉证书和奖杯,还有马英九颁发的,台湾人对集体荣誉的重视由此可见一斑,其实包括我沿途参观的很多国小国中也一样,我看到很多学校都会把学校荣誉展示出来。

9.22
清境农场->埔里转运站->日月潭(入住水社“码头精品酒店”)
——清境农场非常漂亮,蓝天、绿草、成群的山羊,远处层峦叠嶂,早餐山中层层雾气,如同仙境。
——在清境农场流连忘返,在去参观马术表演的路上Q仔两脚几乎酸的走不动了,不停地和我说“爸爸,我好累,走不动了”,我告诉他,只有坚持才能看到好风景,才能看到不一样的风景。Q仔还是坚持走完了。欣赏完马术表演,我问Q仔是不是应该坚持,他不停的点头说,是的!

9.23
日月潭->台中高铁站->彰化高铁站->鹿港镇->彰化火车站->嘉义火车站(入住嘉义火车站附件酒店“优游商旅”)
——鹿港小镇除了本身的一些特点,把它划入行程最重要的是因为罗大佑的《鹿港小镇》,而我是罗大佑的粉丝。
——纪录下今天的强度,从日月潭所在的南投鱼池乡的水社搭乘台湾好行巴士到台中高铁站,耗时2个小时;再换乘高铁从台中彰化县高铁站,行程30分钟;然后从彰化高铁站转乘好行巴士到鹿港小镇,行程1个多小时;步行游览完整个鹿港小镇差不多3个小时;游览完小镇从鹿港汽车站乘好行巴士到彰化火车站,用时1个小时;再从彰化火车站搭乘台铁到嘉义火车站,用时1个小时;晚上入住嘉义县城。
——全天5.5个小时乘坐不同交通工具,期间还需要等候,加上3个小时徒步游览鹿港小镇,超过10公里。Q仔全程独立完成。

9.24
嘉义客运站->阿里山->嘉义火车站->高雄新左营火车站->垦丁恒春古城(入住民宿“Simple B&B”)
——今天又是高强度的一天,6点多早早起来,从嘉义县城的汽车站乘坐好行大巴上山,75公里,全是盘山公里,耗时2.5个小时,是我走过最长最绕的盘山公路,几乎晕车,但Q仔没有任何问题。在阿里山游览4个小时,下午坐大巴下山到嘉义火车站,再花2.5个小时。从嘉义火车站换乘台铁到高雄新左营火车站,行程1.5个小时。然后从新左营拼车到垦丁恒春古城,行程2个小时。到达酒店已经是晚上8点多。
——全天8.5个小时在交通工具上!

9.25
恒春古城->垦丁,入住垦丁大街民宿
——骑机车环岛游览,途经:后壁湖、猫鼻头公园、船帆石、鹅銮鼻公园、台湾最南端、风吹沙等地。
——从九份垦丁,从台湾最北端到台湾最南端,我们算是完成了台湾的穿越。

9.26
垦丁->高雄
美丽岛捷运站->西子湾捷运站->国立中山大学、西子湾->打狗英国领事馆->西子湾捷运站->美丽岛捷运站->六合夜市(台湾第二大夜市)
——由于头天入住恒春古城时已经很晚,今早起来又特意骑机车从垦丁大家回恒春古城转了一圈,除了古城,另一个重要原因是恒春古城是《海角七号》的拍摄地,片中男主人公阿嘉的家就在恒春古城。于是我骑着机车带Q仔穿梭在恒春古城,像阿嘉寻找“海角七号”一样寻找“阿嘉带家”。支付50台币,可上二楼片中阿嘉泡妞的房间,摆放仍保留着片中的原貌。
——到了高雄,作为大陆中山大学的校友,我专程去参观了台湾高雄的国立中山大学,就在高雄港的西子湾,非常漂亮!西子夕照可是台湾八景之一。100多年前的打狗英国领事馆距离中山大学也不过100米(打狗是高雄以前的名字)。

9.27
台风梅姬侵袭全台,停班停课,在酒店看看台湾各个电视台,上网了解整理旅途中思考的或不解的台湾政治经济和历史问题。

9.28
高雄小港国际机场->香港赤鱲角机场 (CI9501)->广州

旅途中个人观感:

1.  温良恭俭让——必须也是最深刻的体验。
温良恭俭让的民风和良好的民众素质造就了台湾文明谦让的社会秩序,造就了良好的社会诚信和商业诚信,造就了极高的生存和生活安全感。这里的标签包括:安静、干净、友好、礼貌、信任。
——在台湾的公共场合包括地铁公车上,大多数人都保持的非常安静。在大陆,我们周围经常可以看见或听见有人拿着电话不分场合大声谈生意、谈工作、谈家常、谈恋爱,脏话、粗话、大话、斥责声,声声入耳,这样的情景在台湾几乎没有。
——大家都非常自觉保持着公共场合的干净卫生,没有人随地扔垃圾。参观台湾大学的时候我特意带Q仔在台大食堂吃了一顿午饭,吃完去放垃圾的时候发现光垃圾就分了八类放八个不同垃圾桶!
——在捷运站乘扶梯发现大家都非常自觉排队,上了扶梯自觉站在右侧,把左侧留给需要赶时间的人,即使人流量很大的时候也一样秩序井然。
——不仅社会诚信,台湾的商业诚信一样非常值得尊重。从大商场到便利店,从街头商铺到旅游景区小摊,从机场、车站的商店餐厅到台铁上的便当,无论在哪里消费,都不存在太大的价格差异,更没有各种形式的消费者陷阱。一句话,很安全,很安全。安全使人放松,安全令人愉悦,不是吗?
——特别提一下台湾的酒店和民宿,性价比真的很高,10天行程,住了9家酒店和民宿,最低的我也要给90分。总体比大陆价格低的多,基本都是明码标价,分平日价和假日价,但假日也仅仅高30%左右。而且就环境质量和提供的服务来说,远远超出预期。
——另外,从住宿、交通,到所有景区的门票收费,都非常合理,特别是景区各方面收费包括门票、缆车、小火车、游船等,都非常低。
——在台湾问路或咨询帮助几乎是一种享受,你会遇到非常友好、热情、耐心并远远超出你预期和想象的回应。
——在这里,“谢谢”替代“我靠”成为日常生活使用频率最高的词汇!

2.  多元化和包容性。
——在台湾,有不同的族群,包括原住民、闽南人、潮汕人、客家人、外省人、新台湾人等;有不同的语言,包括国语、台语(闽南话)、客家话、原住民语言等;有不同的宗教信仰,包括佛教、道教、基督教、天主教、回教等。这些大杂烩却非常和谐的融合在了一起,
——在原住民、本省人(又分闽南人、客家人)、外省人之间,台湾很长一段历史都曾经存在激烈的族群之争甚至械斗。而今天,不论对不同族群、不同群体、还是外来游客,台湾都逐渐展现出很高的包容性和平等性,这是文明社会的重要体现之一。
——台湾的公共交通上,基本都会同时使用国语、台语(闽南话)、客家话、英语四种语言。作为客家人,听到客家话,是非常亲切的。
——即便对于历史,大部分台湾人现在的态度是:要记住历史,但不要记恨历史,应该更多往前看。对于诸如“二二八事件”的重要历史,现在更多台湾人都选择了用更加包容的眼光去看待,甚至会非常“善解人意”的认为这段历史的发生是有当时众多历史原因和现实因素的,当然,对于陈仪,他们还是认为他是个大坏蛋。

3.  对历史和文化的传承。
——台湾大部分地方,从街道、房舍、民宿、政府办事机构,到一草一树,都尽量保留着原来的存在。因此不管台北高雄这样的大城市还是鹿港这样的小镇,都保留着大量老建筑和基础设施。如果单从老建筑和基础设施来看,即便最繁华的台北高雄,看起来也像是20年前大陆的二线城市。
九份为例,这里曾经是东亚第一金矿,早期因为盛产金矿而兴盛,挖矿大概挖了100年,矿藏挖掘殆尽后从而没落。为了保留这边的老矿区遗貌,台湾政府从30年前就开始禁止一切新建建筑,尽量保持原来的样子。
——在很多景区或古迹都碰见国小或国中的学生参观团,并配有专业导游给他们讲解景观特点或古迹历史,使他们从小就了解历史和文化传承。
——台湾人仍然使用繁体字,逛书店会发现台湾的书籍也是竖排繁体版。感觉真的很感动。

4.  台湾人对自身工作展现出的尊重、敬业、专注。
——在不同场合接触到的从事不同职业的台湾人,从他们的笑容、专注、专业和耐心上,都很容易被感染到他们对自己工作的尊重。关于这一点我在香港有类似的体会,但台湾更加深刻。
——大陆这些年发展很快,机会也多,物质追求、事业追求、周围的竞争攀比等等也很显著,某种程度上使得民众普通比较浮躁。

5.  台湾社会对弱势群体的关注。
——从政府到民众,关注弱势群体已经成为一种全民意识,人们普遍会觉得应该更多关注那些需要帮助的人,哪怕做出其他方面的牺牲。
——在九份老街,我问开车送我们下山的民宿老板,台湾是高度发达的地区,为什么很多基础设施像台铁却那么陈旧,看起来像大陆30年前的样子。老板说,台湾这些年越来越关注弱势群体,基础设施并没有那么紧迫说一定要最现代化,能用就好,火车慢点就慢点。他还说,在台湾目前的阶段,打造自己的软实力比硬实力更重要。

6.  台湾人的细心、体贴。在社会的方方面面和相处交流中体现的淋漓尽致。
——公共交通工具上都设有“博爱座”,紧挨门口,设在方便上下或进出的最好的位置,并用不同颜色和其他座位区别开来。普通人即便没有座位也很少占用“博爱座”。
——在上阿里山的途中,要行驶长达75公里的盘山公路,我们乘坐的中巴车非常摇晃,除了正前方的扶手,发现每一个座椅侧旁都加了一个扶手,很细心体贴的设计。
——另外在台铁火车站看到一个细节,专门设有穆斯林祈祷室,后来发现在很多公共场合都有设置。

7.  台湾交通很便利,但很多地方效率并不高。
——我们在日月潭鹿港阿里山的这几段行程是强度最大的,平均每天都需要花5~8个小时在交通工具上。期间需要不停的中转换乘不同的交通工具,抛开体验的角度,非常耗时耗力。其实离的都不远,主要原因是台湾很多地方人流量少,本地人很多都选择自驾前往,而游客又不是全年稳定,因此公共交通就无法开通直达线路,不然会很亏钱。
——当然,全台的交通转运非常便利,高铁、台铁、捷运、好行,四通八达。

8.  满街机车(摩托车)风驰电掣,是台湾的一道风景线。
——从台北台南,从大城市到小乡村,到处可见风驰电掣的机车。在台湾电影、书籍、音乐里,常常能看到和机车有关的情节、故事,感觉机车真的是台湾的文化之一。很多台湾人都有过飙机车的青春记忆。
——在垦丁骑机车环岛游已经成为很多人到台湾游览的经典选择之一。在台湾外地人租赁机车是需要国际驾照的(电动车不用),但实际上平时游客不多的时候租赁中心也会放宽标准,即便没有国际驾照也会租给你,但前提是要先测试一下你确实是具备驾驶能力的,并且驾驶者和乘坐者都需要戴安全帽。环岛骑机车海风和落山风很大,没有头盔是完全受不了的。事实上,台湾的公路也非常适合机车,大部分公路都有划出专门的机车道,加上路况和交通秩序都很好,相对大陆公路安全要更好。

9.  应对台风成全民意识。
——台湾日本一样,四面环海,是台风和地震多发地带。台湾台风一般集中在5~9月份。据数据统计,从1949年到2015年,西北太平洋和南海上生成了389个超强台风,最终以超强台风“身份”登陆我国的共有17个。这里面,台湾占了13个!
——9月27日,我们正好赶上了台风“梅姬”(MEGI,大陆翻译成鲶鱼)在台湾东部登陆,侵袭全台。我和儿子不得不只能在酒店一整天呆着。27、28日两天全台基本都停班停课,街上商家店铺也都门窗紧闭。少数几个城市27日从下午才开始停班停课就引起了媒体和大量民众的激烈批评指责,直指市长。“总统”蔡英文和行政院长(相当于“总理”)林权亲自坐镇大厅现场指挥。在国外访问的市长也临时取消其他行程赶回台湾和民众一起应对台风。可见政府的重视程度。
打开电视台拨拨遥控器,发现主要电视台都在全程直播台风实情,包括民视新闻台、东森财经新闻、TVBS新闻台、三立新闻台、中天新闻、年代新闻等,主持人和前方记者几乎都如临大敌,甚至撕声竭力。

10. 台湾丰富的自然景观和自然资源,不愧“宝岛”之称。
——台湾不大,抛开其重要的战略位置,蕴藏着那么丰富的自然景观和自然资源,确实无愧宝岛之称。这个四面环海的岛屿由于地层板块运动不断的进行,造成复杂多变的地形地貌,高山、丘陵、平原、盆地、岛屿、纵谷与海岸等景观丰富;再加上北回归线从中通过,使台湾同时拥有热带、亚热带、温带等各种自然生态。
——人们远道而来,不仅可探访太鲁阁气势磅礴的险峻高山峡谷;乘坐森林小火车,穿梭林间观看阿里山的日出、云海;抑或攀登东北亚第一高峰--玉山,见证雄伟山岳和四季景致之变幻;来到南台湾垦丁骑着机车环岛游览,浓厚的海洋渡假气息让人感到轻松自在;日月潭则是一颗耀眼的山中明珠,湖山共融的景色教人叹绝!而花东海岸和纵谷,保留了东台湾最纯净的自然气息;离岛金门澎湖,则以丰富的地方特色、人文史迹拼凑出与众不同的风情。

11. 还有很多很多……

引用高晓松在《晓说》的开场白:“这里有大历史辗过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保留了我们的过去,也预示着我们的未来。”其实台湾今天的经济发展遇到了很大的瓶颈,对于台湾是否是我们的未来,或部分是,我们仍然在思考。

旅途收获:
1、于我:结合过去对台湾的认识,通过旅途的亲身体验、与当地人的交流、以及旅途中的思考,大大扩宽和加深了自己对台湾的了解;
2、于Q仔:这是Q仔第一次长时间的长途旅行,不仅增长了见识,更重要的是旅途体验。旅途中几乎每天都强度很大,需要辗转不同地方,转乘多种交通工具,以及大量的徒步,其中有好几天甚至超过10公里的徒步,Q仔都全程坚持下来,没有任何耍脾气或放弃,展示很好的耐力强大的小宇宙,真的非常棒!同时也表现出很好的独立能力,除了帮他洗衣服洗澡,其他方面他都自己搞定,特别是吃饭。可以这么说,这次带着Q仔出来,和跟一个大人出游基本差不多。
这次台湾之行的体验相信带给他很多正面的影响,并有更多正能量的种子在他心里生根发芽!
3、于我们:和Q仔一起单独相处的10天将成为我们非常难得和珍贵的经历,父子一起仗剑走天涯,我们刚刚开始;

出发之前我专门准备了一个小本子,除了所到之处所盖的五颜六色形状各异的纪念章,还有Q仔每晚睡觉后我写的当天游记和观感。这本小本子将送给他作为他5周岁的生日礼物,希望成为他的一个美好记忆!

读万卷书、行万里路,人生因此才精彩和丰富。每一次用心的旅程都是人生珍贵的礼物,期待下一次的旅程!

谢谢台湾!谢谢Q仔!

TIPS:
1、出发之前大致对想要看的角度、游览线路做了一下甄选,以此做了一个大致计划。并没有做详细的攻略,后来发现其实也没必要,完全可以在走的过程中临时简单了解下,很方便。
 2、到台湾后要买一张悠游卡,相当于大陆一卡通,可以用于乘坐捷运,好行巴士、台铁等公共交通工具,也可以在7-11便利店用于消费支付,非常方便;
  3、装一个酒店预定的APP会很实用,我用的“booking”非常好用,平时的话基本提前一天预定第二天的酒店即可,上面的评价和得分很真实,相当有参考价值;
 4、随时携带的东西不用太大,要用的东西没有想象的那么多;
5、现金少许即可,到处可以刷卡,和在大陆没什么区别,取钱也方便,台湾遍地都是7-11便利店,里面有银联机,银联卡可以直接取台币;

附上台湾之行前,以及旅途中所整理纪录的台湾概况(个人整理,非官方数据):
1、面积:3.6万平方公里,和海南岛大致(3.4万平方公里)相当。
2、人口:大约2350万,其中65岁以上人口占12%,为“高龄化社会”,高龄化非常严重。(国际老龄化社会标准是60岁以上人口占10%,或65岁以上人口总7%。)
3、人口构成:原住民2%,闽南人73%,客家人12%,外省人13%。
4、GDP:3.4万亿人民币(2015年),在全球排22位。在中国排第六,在河南之后,大致相当于第一大省广东(6.8万亿)的一半。
5、主要城市人口(其他城市人口均低于50万):
台北市:263万
高雄市:152万
台中市:106万
台南市:76万
板桥市:54万
6、主要城市房价(折算成人民币每平米,核心地区)
台北:8万
新北:4.5万
台中:1.8~3万
桃园:2.4~3万
高雄:1.8~2.5万
7、台湾行政区划
一级行政单位:省(2个)+直辖市(5个)
--省:1、台湾省(下辖3市:基隆新竹嘉义);2、福建
--直辖市:台北新北台中台南高雄

二级行政区:县(12个)+省辖市
--县:桃园新竹苗栗彰化南投云林嘉义屏东宜兰花莲台东澎湖
省辖市:基隆新竹嘉义金门连江

三级行政区:乡+镇+县直市
四级行政区:
村;乡的下级单位
里:镇、县辖市、区的下级单位
五级行政区:
邻:村、里的下级单位,台湾最基层的行政区,大致相当于大陆的组。
8、地理位置:
台湾是个呈南北狭长型的海岛,东临太平洋,东北琉球群岛,相隔约600公里;南界巴士海峡,与菲律宾相隔约300公里;西隔台湾海峡与福建相望,最窄处为130公里。台湾扼西太平洋航道的中心,是太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-10 10:03

我在这篇游记里有几点tips可以参考下,别的没什么,去台湾用心玩就好:)

2016-10-12 18:53