一路向西去西藏,为期41天说走就走的背包搭车之旅(穷游)。

信马由缰 (厦门) LV.5
2016-10-04 21:17 1266/8
  • 出发时间/2016-07-17

最朴素的生活与最遥远的梦想

一群在厦门读书的大学生,心里不谋而合的藏着一个西藏,不惧未知的世界,就这么定下了行程,也算是说走就走了。厦门出发,云南西藏西宁兰州西安......为期41天的背包搭车穷游之旅。俗话说,风景美不美,全靠两条腿。与你们分享我们一行六人最朴素的生活和最遥远的梦想

小的有话说!!

保护环境,从娃娃抓起。
       这一路上看到太多太多垃圾,有时候在美丽的山区驰骋而过的车辆,玻璃窗打开就扔出一个红牛罐,要不就是塑料袋卫生纸,要不就是各种食品袋....瞬间一片大好河山就逊色了一半。这么美丽的让人向往的神圣的地方,怎么舍得把垃圾扔在脚下呢!
       建议自驾的同胞们,在车上准备一个大的垃圾袋,垃圾从哪里来回哪里去,您吃好喝好了把垃圾收好,到了大城市扔在城市垃圾桶里。为什么说大城市呢,因为在那些美丽的山区,处理垃圾的方法基本都是焚烧或者掩埋,还是一样的污染了我们神往的地方。当然你实在忍不了了,你可以丢在山区的垃圾桶里,这起码比你随时随地乱扔好一点对吧。路上很多骑行或者徒步的同胞们,相对来说会好一点,会把垃圾装好,或者看到垃圾桶扔掉。我们搭车的一个叔叔,自驾,垃圾都装在自己车里,对我们说,别人管不了,我们管自己,自己问心无愧,看着这么美好的风景,我是下不去手。这些都值得我们学习。
       当时在雨崩,一个骑骡子上山的游客,在骡子上边吃边仍啊,后面一个有点年纪的大娘,边走边捡啊。大娘是去朝圣的,这是生她养她的土地,对那片土地深深的热爱着,面对这些垃圾她不能说什么,只是尽自己微薄的力量捡起来。
       可能有人看到开始忿忿不平地说,你怎么不捡啊,你没乱扔过垃圾吗。在这里我想说,这一路上没有乱扔过,不管是背着包徒步还是在好心人的车上,都是把垃圾放到包里,有垃圾桶再扔掉。我是去欣赏祖国的美好山河的,不是戴着小红帽去当志愿者的,我捡的了一个红牛罐,捡不了千千万万的红牛罐。
       可能别人怎么办我们管不了,可是我们管好我们自己,提醒着身边同游的家人和朋友,不乱扔垃圾,自我约束起来,这样大自然就会少很多负担了。如果人人都这么想,那祖国新面貌指日可待呀~ 希望看到我的游记的驴友们都重视起来。

41天的 行程与花费

1,关于行程:(7月17日—8月26日)
          我们六个人,7月17日从厦门高崎火车站出发,先火车到昆明,一路搭车到拉萨。8月26日到家。
          去程:
          厦门昆明大理双廊丽江香格里拉德钦—进藏。
          进藏后—芒康左贡八宿—然乌—波密林芝拉萨
          回城:
          拉萨纳木错那曲格尔木—茶卡—青海湖西宁兰州平凉西安
2,关于花费:
          刚好小弟我管账,出去一趟讨价还价的功夫简直练得炉火纯青,偶尔和各行各业卖东西的老板卖个
          萌,一块钱也不放过,最后算下来还是省了不少的。
          六个人每人3000RMB放在我这里,一共18000RMB,最后剩了1665RMB。
          平均2700RMB/人。(不包括行前装备还有自己买衣服买纪念品的费用)。

关于装备

个人感觉出行的话,尤其是长途户外旅行,背包和鞋子最重要,所以就背包和鞋子没有省钱。背包的背负系统很关键,决定了你一路以来肩膀上的重量,有一个好的背包,合适的将重量转移,对气力什么的都有帮助。一双好的登山鞋同样很重要,用脚登山用脚走路用脚行走江湖,要防水要防滑要耐X.....
      我买的不代表所有人,仅个人意见。但是希望给大家一个参考。

1,背包:格里高利DEVA60

这个背包是格里高利专为女性设计的,可以容纳60升。我装了睡袋,还有从夏天到秋天,睡衣到户外服,拖鞋到运动鞋,还有各种裙子,各种护肤品,化妆品,药品,各种零零碎碎的东西,比如墨镜,帽子,三大瓶防晒,日记本,枕头,面膜... 所有你能想到的日用品,我都装进去了,三十多斤,重量可想而知。

往身上背的时候特别费力气,要同伴帮我拿起来我再背上。格里高利背包的背负系统很出名也确实很舒服,背上调节好各种带子之后,重量能顺利转移到胯骨的地方,肩膀上基本用不到什么力气。刚背上的时候不是很习惯(东西太多,后面有精简一些),但是随着旅途越背越轻松,平时没什么事都不愿意从肩膀上卸下来。
        我从实体店买的价格是2100RMB(淘宝会便宜一点)。开始觉得很贵,后面就觉得还是很值的。我是打算用到天荒地老的!!狠狠心就买了,一路上扔来扔去磨来磨去一点破损也没有,越背越觉得很值得。
        当然也不是说普通背包不好,只要背负好,就还是可以的,像同行的一个小伙伴,没有擦亮双眼买的背包,还没进藏在德钦就毁了,带子断了,好像拉链也开了。但是也有小伙伴从淘宝买的一两百块的背包,看着背着也很舒服,也很酷。 还是看你自己的需求是什么。

2,鞋子:GARMONT登山徒步鞋。

看起来还是很酷的有木有!! 登山鞋一般买大半码,我39的脚,买的40的,买来的时候简直了,像军靴一样,很重,但是很舒服。之前请教过的老驴说,鞋子尽量买意大利的Vibram橡胶大底,这个就是V底,很耐X... 整个鞋面是牛皮的,水漫到鞋帮的位置也不会进水。前面又一圈黑色的那个防磨的橡胶吧,我感觉用那个踢墙,墙塌了我的脚都没事....很耐磨。
      还有,提醒在坐大哥大姐们,长途出门登山徒步什么的,一定要买高帮!一定要买高帮!一定要买高帮!重要的话说三遍... 不知道拯救了我多少次,我在雨崩徒步的时候,一天要走20公里,脚很疲惫,偶而一个石头或者一段下坡,就会崴脚!每次即将崴脚的时候,这个高帮都把我的脚腕弹回来了,真的是不得不感叹怎么会弹回来的,拯救了我无数次,一直到回家脚都好好的!再说一次,长途一定要买高帮!
      实体店760RMB买的,本来想买lowa的登山鞋,可是没找到有卖的,淘宝有旗舰店,可是怕穿着不合适,时间很紧来不及退,就没买,一眼喜欢上了这双鞋子,穿着刚刚好就买了。

3,袜子。
     总觉得一双好袜子也至关重要,当时顺便从户外店买的户外登山袜子,很厚实很舒服,在很冷的地方或者下雪的地方,袜子会保暖。登山的时候,羊毛的袜子可以速干,也不会臭脚。可以穿各种各样的鞋子,不会磨脚。

我忘记我买的是什么的了,59一双,很好穿。我还带了平时穿的十几块的袜子,根本穿不到。太薄,根本适应不了鞋子,并且不速干,爬山什么的很容易就湿透了。推介一下美利奴的户外羊毛袜,淘宝卖的也还好不是很贵。或者其他品牌的户外袜子,应该都还可以。

4,冲锋衣,速干衣,速干裤,速干毛巾,速干帽子
      有一天突然发现厦门五缘湾那里有个迪卡侬,真是个好地方啊! 性价比没得说啊!!买不了吃亏买不了上当!

冲锋衣买的这个,from迪卡侬,199,超值。一路上没脱过。可是撞衫好像撞了n次.....
      速干裤,买的便宜的68一条,下雨湿透什么的不到五分钟就干了。
      速干衣,39RMB,白色有点透没怎么穿。
      速干毛巾,二十几块吧,也很好用,现在回家了还在用。
以上都是from迪卡侬。还买了个休闲裤和polo衫,也都很便宜一百来块。
速干帽40块钱,帽檐很长,遮阳无压力。速干的,下雨无压力,不到五分钟就干了。淘宝一搜一大把。

5,睡袋和帐篷。
      睡袋从淘宝买的,70块钱左右,出门带个睡袋还是很有用的。不管是睡在帐篷里,还是在火车卧铺上,还是睡在车里,还是躺在山上躺在草地上看个星星看个月亮,都是第一选择。建议买收起来方便携带比较小的,我们买的稍微有一点大,只有我的包可以放得下,再大点我的包也放不下了。

想着玩手机应该很方便,但是也还好,进去睡袋以后玩手机不管怎么玩都不是很方便.....买的1.35kg的,八月份去西藏刚刚好,在纳木错晚上会冷,所以如果进藏用的话,尽量还是再买厚一点。羽绒的会更保暖一点,但是我们预算的不多,就买这个凑合也挺好。
        帐篷是问一个帅哥借来的,帅哥很爽快啊哈哈哈哈,二话不说就借了两个帐篷给我们,还有防潮垫什么的,很周全,点赞。在大理洱海旁,在纳木错的山坡上,搭个帐篷看个星星,赞赞赞。

6,药品
     出发之前药还是买了挺多的,治感冒的,高原反应的(速效救心丸),蚊虫叮咬的,跌打损伤的,碘酒棉签什么的... 最后用到的就是感冒药还有败火药,我们六个人都没怎么有高原反应,但是在大理所有人都感冒了,感冒药路上又买了很多。又加上不怎么喝水,天气比较干之类的,上火也很严重,上火要后来买了很多。蚊虫叮咬的还是要备着的,在山区很多虫子,咬了又痒又疼。 其他药基本没用.....
       对了!!!润唇膏!!!!!一定要带!!!!!!刚到香格里拉,嘴唇就裂成三瓣了,最后小伙伴到了西藏直接买酥油来抹嘴唇才稍微缓和一点!笑都不敢笑,一笑嘴唇就惨不忍睹了!!!很干,姑娘们做好保湿工作~

7,乱七八糟
       除了上述的东西,背包里还有墨镜,太阳伞,一双nike的跑步鞋,一双拖鞋,两条围巾,两条裙子,两件速干T恤,一件皮肤衣,一件卫衣,秋衣秋裤也带了,再就是买了个水袋,还买了许多的分装瓶,再就是护肤品了。
       墨镜很有必要带,可以防晒,在雪地可以保护眼睛,热的时候可以降温,最重要的是拍照可以装X...
       太阳伞用处不是很大,没有多余的力气来举着伞,并且身上穿的都是速干衣,下雨也不重要了。帽子都带着,也懒得遮阳。偶尔可以用用,最后不知道在哪里莫名其妙的丢了.....
      拖鞋很有用,住在青年旅社或者住帐篷,拖鞋必不可少,又可以穿出去逛街,也可以放松累了一天的脚,穿着洗洗澡什么的,自己带的比酒店的要干净,何况青年旅社基本都没有拖鞋给你穿。
      跑步鞋,围巾,裙子什么的都是拍照用的啦。
      水袋从淘宝买的,六七十块钱吧,但是根本没用到,一直放在包里的水袋层。
      分装瓶还是挺有必要的,把自己的护肤品分装的分装瓶里比较容易携带,还有沐浴露洗发水护发素,还有洗衣液,当女人太麻烦啦....
      女孩子做好防晒很重要,走之前还水灵灵的,回到家脸已经晒得开始蜕皮了,带了三瓶防晒的,最后已经懒得防晒了,把自己献给高原阳光吧!!!

进藏前,出藏后对比图

乱七八糟说了这么多,终于说完了,开始正文啦,献上一张出发前和出发后对比照寻找一下存在感

这是从厦门出发前两三天的海西车展,那个时候还是个白白嫩嫩的大胖小子

这是返程在平凉找朋友吃饭拍的,(右边是我).....

7,17—7,19, 厦门—昆明

七月17日,中午十二点集合,大家都在厦门集美的大学城,一起吃了中午饭。依稀记得那天中午吃了很多,炒了好多好多菜,那一顿可能是未来的一周内吃的最舒坦的了。吃完之后就背上行囊,向厦门高崎火车站走去。

本来大家到了火车站时间还很早,又有各种事情要临时做,我临时去五缘湾换了条裤子,小伙伴又去拿了套相机。最后一路狂奔进了站,厦门昆明的火车硬卧,我们六个人,刚好一个车厢。

青春年少,不怕山水迢迢。上图介绍一下这些陪了我一个月又陪我走过山水迢迢的少年们。
男左一:泉伟。    集美大学在读大四。(福建人)
                             男生里的仙女阿!面膜做的比我都勤,洗澡时间比我都长的小仙女。
男左二:大师兄。集美大学大四毕业。(福建人)
                             叫他大师兄是很久之前的缘故了,此处省略一万字。年龄最大。
                             最重要的是,活导航啊,所有人导航都废的时候他还默默坚持着!
男左三:儿子。    集美大学在读大三。(广东人)
                             忘记什么时候开始娘娘娘的叫,像脯乳期的小屁孩。懒得要命,米饭只吃软饭, 吃饭
                             必须先喝汤,省略一万个白眼!摄影界的大神,每天说话跟讲笑话一样,让人又爱又恨...
女左一:芊芊。    集美大学在读大三。(福建人)
                             真正接触不是很多,萌妹一枚。
女左二:我。        厦门理工在读大四。(山东人)
                             人称老沙,对西游记里老沙的老沙。作为唯一的北方妹子,176的傲人身高(傲人的
                             饭量就不讲了)...生活习惯与他们还是有很多不同,最基本的体现在咸甜问题上...
                             人见人爱花见花开,沉鱼落雁闭月羞花。卖萌砍价唯我独尊,就酱。
女左三:西西。    集美大学在读大三。(福建人)
                             女子中的汉子,穿衣讲话做事都很汉子,小性格倔倔的,不知不觉就会潜意识控制了我
                             的思想,拍照表情包。

天呐,啰里啰唆感觉自己要写小说一样...捂脸看

为了进一步落实勤俭节约艰苦奋斗的伟大精神,我们在火车上的食粮就在上图...
出发前一天去超市买了馒头,豆腐乳,榨菜,火腿肠,泡面...
作为一个标配的北方妹子,我吃的很嗨...

在硬卧铺上睡袋,睡在睡袋里,太舒服了,你值得拥有
晚上凑在一起聊了很多,旁边的妹子敲墙说让小声一点,可是这山东大嗓门,聊着聊着就飙高音....
不知不觉,41个小时的车程就过去了,有人陪着时间总是过得很快。

到了春城,昆明

到了昆明,就火车站附近找了家青年旅社,住下了,一人30,一间屋子刚好六个床位,180rmb。
放下行李,在房间休息了一会,就出门觅食了。
不得不感叹春城的气候,超级棒,不像厦门又闷又热,干爽又舒服。

顺着去云南大学的路,走进了云南大学。
古老斑驳的教学楼很有味道,转了一圈感觉这个学校充满了古老的韵味,
在这样的学校,喝淡汤,读闲书,看美人梳头,真快活。
临走前想去云南大学的食堂搓一顿,但天色已晚,一厨师大哥说吃的已经卖完了,悻悻的走到了学校后面的小吃街。

刚出校门就买了六个桃子,超级甜~

超热闹的小吃街,吃了很多小吃,照片只找到了三张,难过中...
游记里面推烂了的桥香园过桥米线,嘉华鲜花饼等等,还是不错的哈哈...
还又烤乳扇,拌鸡爪,上面那个饼,还有烧烤什么的...
吃了很多,然而并没有吃饱,老沙我标准吃货一枚,饭量惊人,也从来不挑食...(公认的,不用质疑)
希望未来老公能努力赚钱养活我,挚友对我的评价是:再有钱都会被我吃成工薪阶层...
深信不疑

原谅手机的渣像素,一路走回了青旅。
回去的时候大概快十一点,六个人挨个洗澡,洗一半青旅的大妈就不让洗了,一直念念念,
不是说要拉肚子就是说洗的时间太长 可能太心疼水费了,但我们还是充分发挥了不要脸的大无畏精神,一洗到底!!!

7,20—7,21, 昆明—大理

!!!!!!!!!
第二天早上就准备出发去大理了,青旅有一吉他小哥, 一大早抱着吉他弹阿弹...
老沙我从高中就喜欢听民谣了,耳熟能详的民谣倒背如流
小哥一副好嗓音加上纤长的手指弹吉他 整个人都被迷倒了呀!!
可惜只录了小视频,没有留下照片,没办法抛片了..
就这么上了去大理的火车

大理
昆明大理的火车票,软卧代硬座,就是把下铺当硬座,可以坐四个人。中铺和上铺都不可以睡人,当时两个睡在中铺就被列车员收钱了,其他不交钱的也被赶下来。六个小时,还是抵不住困劲,偷偷跑到上铺用被子把自己盖住,睡了两个小时的觉,列车员来检查的时候,小伙伴摇醒我,一溜烟就跑下铺了

下了火车就直接给包车师傅打电话去双廊了,150一辆车,路上美的不像话,为了看美景,电话都来不及接

想和驴合照,没想到就照成这样了,感叹搭档的拍摄技术,拍的这么美也是一种技术

边上有很多很多破旧的渔船,我们顺着渔船一直往里走,走到最里面的船上,拍照拍了整整一个下午。。

黄昏的天空特别美,海天一线,有一种来了就应该在这里生活下去的感觉

物色了一个可以搭帐篷的地方,是一家酒店的小花园,用石子铺成的石子滩,洱海的海浪就在脚下。
抹黑跑了进去,开始搭帐篷,帐篷搭好,防潮垫铺好,裹上睡袋准备看星星。。
打开小钢炮放了几首民谣,以为可以一觉到天明了,这个时候老板出现了

老板说这是他们私人的地方,在这里要交100块,最后讲了半天,收了我们50块

猫在睡袋里,看看星空 看看月亮 看看洱海 看看云彩...
听着海浪打脚的声音,聊聊天,就这么睡了过去~

第二天早上,起来收好行李,去租电动摩托车,绕着双廊那边的海边转了一个上午,吃过饭,
就开始了人生的第一次搭车!!

7,21—7,22 双廊—大理第一次途搭

我们六个人,分成三队,大概可能是按身高排列的吧 每一队的身高都刚刚好
刚好三个男生三个女生,就一个男生一个女生一队,这样搭车比较好搭~
我们打车第一站是从双廊古城到大理古城,
先找了个三轮车把我们拉到回大理古城的必经之路上,然后就开始了搭车之旅

我和泉伟一组,我们是最先上车的,也是最晚到的哈哈哈
车主是在北京工作的一家三口,趁假期出来放松一下,我们说走到哪里都可以,顺路就可以,于是就把我们捎上了车。
双廊古城到大理古城大概有100KM,本是想开车绕着洱海走一走,结果全是小村子,绕了一个又一个的村子,当时天色已晚,车主就二话不说直接把我们送到了大理古城里。我们到的时候其他四个小伙伴已经到了,找好了合适的客栈,也是一波三折,但是最后汇合后还是很开心。

客栈就在大理古城里面,行动很方便,我们定了两件标间,标间床都还算大,男女各一间,睡得刚刚好。客栈的名字我记不得了,价格是两间房一共150/天,住了两天,300rmb。
洗了个澡稍微休息了一下,就趁着夜色逛了一下大理古城,很热闹
但是感觉好像每个古城大概都是这样,西塘阳朔大理丽江,古城千篇一律,但是还是吸引着无数的人们走来走去。心想着现在脚下走的路是来自大理的石头,大概就会有不一样的心境。
(此处无图

大理古城有一个大妈推着车子卖的叫花鸡腿,炒鸡好吃,建议加点辣椒,一点点!!不然一定辣的你找不着北!!!

7,22, 爬苍山

晚上商量了一下,决定第二天早上早起爬苍山,这是一个曲折的过程......
        一开始做的攻略是第二天早上早点去,可以省下门票,第二天起了个大早,随便买了点吃的,早早就到了地方,问了个人,说苍山只有索道可以上,但是索道上班要九点。。。当时七点多了,我们就一直在索道售票处等着,等了没一会就蒙蒙下起了雨...当时就只有我们在那里,各种卖雨衣的大妈来找我们,和大妈动之以情晓之以理,还是没说动大妈更便宜的卖给我们
       那个时候我们所有人除了大师兄都感冒了,就坐在屋檐下的台阶上想喝药,但是没热水.....于是出现了干嚼小柴胡颗粒的场面....干嚼哦味道棒棒的哦感冒了一定要尝试哦
       等了好久好久,八点多卖票的人上班了,我们就问能不能买,说要九点多。。又等了一会,和卖票大姐聊了起来,我们一直以为索道有学生票,但大姐说没有...好像是200多一个人,于是现在才问大姐,有没有徒步上山通道,大姐说那边就是......
      晕了好久,白等了一个多小时...找一个大妈买了雨衣,六件雨衣45rmb,正常十块一件。转弯就去了爬山通道,爬山通道的门票是20一个人,我们过去的时候爬山通道的大哥刚上班,大哥说在他们上班前进山的属于晨练,免费进山!!!一脸懵币中。。。
       老天一定要让我们为苍山建设做贡献啊! 不坐索道上山的朋友们转个弯就是上山通道,八点前免费哈~

老沙我能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着... 又有点低血糖,爬山什么的,幸亏耐力过关!
       全程小雨,刚爬没一会,就要穿越一大片坟墓...全都是回族人的坟墓,一开始有点害怕,后面更多的是尊重啦~ 爬了好久好久好久,爬了四五个小时才到山腰处,去了龙女池之类的地方...

这种时候就会感叹,我有速干帽子,我有速干裤,我有防水鞋,我有防雨冲锋衣,我还有雨衣,我无敌了!!!!无敌是多么寂寞!!!哈!哈!哈!

路上发现了好多蘑菇,云南的蘑菇真的是多啊!!
这个被人摘下在路边,好小好可爱,好想一口吃掉
云南的很多菌类不可以乱吃哦...有毒

我的体力是最不好的,路上大家为我停留了很多次,最后终于爬到终点了思密达!
       很多美景都是不经意间看到的,比如转个弯突然的海阔天空,比如突然发现一堆民房在重重云层中,放大生活中的这些善良和美好,会发现会爱上这个世界。

如上图,我们从大理古城走到洗马潭游客服务中心,从服务中心到登山步道入口,开始登山到玉带云游路,又一路爬到了七龙女池,七龙女池那里已经是3000多米的海拔了。
虽然没有高原反应,但是刚接触高海拔地区,边走边说两句话也是喘的不行

转完了准备下山的时候,我们都已经累了,下山还要好几个小时,就决定坐索道下山。

从七龙女池的位置先坐了一个观光车到洗马潭的位置,这一段路是20块钱(可微信支付宝),也是索道性质的。
从洗马潭一直到游客服务中心是大索道,学生票价50/人,当时没有现金,抓了个帅哥就要跟他微信红包套现,帅哥露出一脸迷之微笑,最后说了个好哈哈哈

下了索道后顺着路一直走走走到了天龙八部影视城,当年的男神段誉啊!!!
这个就是当时拍剧的那个棋盘,身临其境不错不错

回到大理古城天色已晚,买了点水果,找了家饭店吃了顿150的大餐补充体力当时已经很久没见过那么多菜了哈哈哈哈哈
回去休息了一下,晚上出来又吃了那个好吃的叫花鸡腿,还搓了一顿大理烧烤,酒足饭饱回去睡觉。

7,23—7,24 丽江的胡吃海喝

23号上午起来,中午去一家叫云大饭店的地方吃了午饭,应该是云大饭店没记错,在大理古城里面,其实是一家家庭饭店,就几张桌子,但是味道却很好,老板很实在,要了几个菜,大家吃的很开心(还记得我那个嗷嗷待哺只吃软饭的儿子吗,由于高原地区海拔高沸点低,所以饭基本都是硬的,每顿都点个汤安慰一下他,当娘不容易)
价格也很实在,后来还要了个当地的菌类炒了炒,最后老板收了我们150rmb。我们就踏上了搭车去丽江的路程。

搭了挺长时间的,然后这个小哥在我面前缓缓停下,他是跑滴滴从丽江跑到大理,刚好回城拉上我们~ 走了没几米远看到大师兄和西西还在,我说我们其实是一起的,帅哥二话不说停下把二人也载上车,无限感恩
大概190KM的路程走了四个小时吧,帅哥一路开车很羞涩很沉默不怎么说话我们在车上跟着CD唱了一路,帅哥一脸蜜汁微笑
最后直接把我们送到了丽江古城的门口,还告诉我们怎么逃票之类的,说什么都不肯合照,被我死拉硬拽的拍了一张

我们四个人先去肯德基坐了会,顺便找住的地方,找了很久有一家在丽江古城外面,隔了一条街,但是也很方便。叫蓝莲花青年旅社,10 rmb/人,没死心的还了还价,老板算我们50rmb一天,住了两天,100rmb。住不到吃亏住不到上当。
老板人很棒,出来接我们,这是在青旅的客厅,刚好在播好声音,就看了一会。
领我们去房间,是一个大间,两张1.8×2m的床。两张床中间有一个很大的空地。

还有两个人没到呐!!!我儿子和芊芊,他们两个搭的一个大叔的车,大叔非常热情,带着他俩各种转各种玩,还给我们买了一些水果,路上的这些好心人,怎能让我们不爱!!!

查了很多攻略,也问了很多本地人,都说丽江象山市场的腊排骨火锅是最正宗的,我们就奔着去了。
市场里有三四家,我们去的晚,有一家很火的卖没了,就转头去了旁边那家。味道还不错,因为别家没吃过,吃完有点上火哈哈。

一路走回了青年旅社,从丽江古城到象山市场不是很远,但是也有两公里多吧,我们打了个滴滴,大部分司机都是跑包车的,所以车都是那种面包车,可以坐六七个人没问题。建议大家人多在这种地方打滴滴最好问一下可以做几个人。

回到青旅决定打牌(三张)消遣一下,在两个床之间的空地铺了三个睡袋。
我啊,简直就是个小赌徒!!!西西和芊芊没兴趣先睡了。我,大师兄,泉伟,我儿子,我们四个人开始了漫长的打三张。。最后大师兄(右)输的惨不忍睹,决定第二天请我们吃饭,哈哈哈哈

24号上午起来后,收拾了一下,午饭吃了啊一旦黑山羊火锅,是滴滴司机师傅推介的,味道还不错,还有三文鱼什么的,味道也不错。喝了两杯店里自己泡的青稞酒,醉了醉了,一点点就站不稳了。。
!!!因为我们的下一站是香格里拉,之前泉伟已经跟着团来过云南一次了,说报一个两天的团也还不错,于是吃完这顿饭我们就去问各大旅行社,准备抱团。天啦噜,被这个小犊子骗了,大家千万别报团!千万别报团!千万别报团!重要的事情说三遍!具体原因后面会有解释,跟着行程来吧~
报团费1140,报完就回去逛古城了。

实在没忍住,买了身裙子,丽江古城里有一家卖原创设计的店,全是亚麻材质的。不是很民族风,但是款式都很新颖,可能卖的是原创,所以每件衣服都不打折,一块钱也不行
走了之后没忍住又跑回去买的

本着生活应该是一次自我和解的原则,大家也提议去丽江的酒吧感受一下风花雪月,于是就在河畔找了家酒吧,感觉还不错。
听着民谣,喝点梅子酒,聊聊天,玩玩骰子。
对酒当歌,乐以忘忧。那个时候除了眼前的欢乐是什么也不想的,大概这也是人们喜欢来这里的原因之一吧。
我们六个人顶着革命情谊,坐在酒吧大眼瞪小眼 也不指望有什么艳遇了哈哈哈哈
后来西西酒量不是很好,喝了个半醉,就回去了。
酒吧的feel是差不多的,价格也相差不大,我们要了一壶梅子酒,一打风花雪月啤酒,价格是500左右。后来喝完老板还送了一壶梅子酒(好喝不上头)和几份小吃。

7,25—7,27 香格里拉 天堂

经过半个小时的纠结,我还是决定把这张照片贴上来,因为只有这张稍微有一点旅行社的感觉,还让我美图了一下,原因是真的太丑,整个脸肿飞了我发誓我是一个没有包袱的人.....
        身上穿着旅行社发的大衣,其实并没有多么冷。。。(6个人团费1140rmb)
       25号早上一大早,就上了旅行社的车,满满一车子人,报团的时候说,可能会进一两家购物店,不买东西也没关系。。然而...第一天进了两家购物店。上车每人给了一个氧气瓶,然而对我们也没什么用。。
       之后听导游啰里啰唆半天,去了一很美的地方

依拉草原 纳帕

当时走进去的时候第一感觉是天呐真的好美,像走进了油画里一样

草原 浅海 远山 牛羊马骡子 此时再加一个你就完美了

草原很多水坑,在有浅海的这些草原上,穿雨鞋是最好的,但是我们没有雨鞋,我穿的登山鞋完全可以。千万不要穿运动鞋,或者朔溪鞋拖鞋光着脚之类的,很多小虫子,我们没有那种虫子的免疫力,咬在脚上腿上又痒又痛,还会留疤,我现在腿上还有三个疤痕....

之后就去了独克宗古城,真正的古城在前几年被一场大火毁了,现在的古城都是重新修建的。
在这里还是提醒大家,提高自身素质,文明旅行,文明出游,还世界一片净土。

导游说这是世界上最大的转经筒,每天吸引无数人来转经。真的很大,人站在下面就只有一丢丢。。。下面有很粗的绳子可以拉,很多人一起拉转经筒就会转起来。当地藏民告诉我们要转奇数圈,一圈三圈之类的都可以,怀着心中的信仰与满满的祝福,转了三圈心满意足

夜深人静时的转经筒,会发光哦,超漂亮

之后跟着团又去了一个卖雪花银的地方,那个藏民姑娘还给我们讲了一些关于藏药的用处,还有一些生活小妙招思密达,比如用银可以去风湿什么的,其实也是为了让我们大家去买银~我们也木有买...

25号最后的晚餐叫藏民家访,其实就是中间一个表演台,四周都是座位。
吃的有:青稞酒,酥油茶,青稞面,青稞籽,糌粑,鸡汤面,还有考牦牛肉。
但是总觉得那个牦牛肉应该不是牦牛肉吧哈哈哈,表演人员表演的很嗨,很热情,我和三位男士坐在一起,我们喝的也挺嗨....那个青稞酒啊,没有度数一样,跟喝水差不多少...

晚上回了安排给住的地方,大家没喝够,出门炒了几个菜,又买了当地的青稞酒,回宾馆喝了起来,买的这个还是比较有度数的,我儿子喝吐了第二天醒了说再也不喝酒了,我就当放屁了。。。

其实跟着团玩并没有多大意思,一路在车上,还是自己玩比较有意思。两天的团,第二天我们潜意识里似乎都不想跟着团继续走,一直赖着不起床。大师兄是每天五点起床并且不睡回笼觉的神仙...
他去和旅行社交涉,说第二天不跟了,导游说什么也不愿意,还跟我们急眼了,最后付了300rmb的违约金,让我们睡了个大好觉... 就在那天,我们帐篷的一个防潮垫拉在旅行社大巴车上了
入团需谨慎...

醒了之后续住了一天(续住费100天),本来是三间标准间,我们退了两间续了一间,女生床上睡,男生用睡袋打地铺思密达!
出了酒店去街上随便吃了点饭,要了酥油茶和粑粑还有一个西红柿炒土豆粑粑其实就是北方的馒头啊,一点区别都没有啊,简直爱死了,那个时候我已经是大半年没吃过山东的馒头了,没想到在西藏吃了好久的粑粑~花了六七十左右吧,那个酥油茶喝一点能行,喝多了我是真的喝不来。。。
吃过饭我们就步行准备再去一趟独克宗古城,,路上经过一家户外店,进去的时候店主正在LOL,并没有时间理我们,我们就在他店里转悠了半天。还指导他玩lol。。老沙我不能说把把凯瑞吧,但是超神啊三杀四杀什么的小意思啊(我装个X)...

在那家户外店里。
由于我们裤子都没有带太暖和的,所以准备买一些加绒裤什么的,然后.......
那种女生冬天穿的紧身加绒打底裤,要了五条,没错是五条,除了泉伟穿不上,其他人都穿这个....

紧身裤效果如上图,我儿子把这条裤穿的毫无违和感
但是,后面我们并没有穿过!!!因为不需要,没有去珠峰大本营这样的地方,没有想象中的那么冷。只是在转山的潮湿的旅馆睡觉的时候穿着御寒。(25一条)

到了独克宗古城之后逛了一下,看到古城后面的山上有个庙,于是就顺着山路往上爬,爬了一个多小时就到了,映入眼帘的先是一个小亭子,然后再往上走是一个庙宇,山上风景很好,我们在上山呆了一整个下午,拍照就拍了好几个小时

在这个小后山上,可以俯瞰整个古城区。

上山路上。
人生最大的悲剧,不是在路上迷失,而是从不曾看清过沿路风光。
停下你的脚步,用心看,最美的收获都在路上。

山上风光很好,整个古城尽收眼底,午后的风吹的暖暖絮絮,太阳也像往常那么有焦灼感,一切都是刚刚好。
于是在这里且听风兰,呆了整整一个下午,也拍了许多照片,接下来会闪现一大批深井冰照,大家小心观看思密达....

我和我儿子..

and泉伟..

默默看风景...

拍合照啦

以上全都是在庙前面的空地上。
有只鸡出奇的好看,大尾巴随风都快飘添上了,一甩一甩的,实在忍不住拍下来的冲动,为了拍一张还追了好远好远

寺庙的后面,刚好夕阳西下,整个夕阳洒在庙宇上面,看着很震撼,又很威严

四五点钟左右开始下山,走了另外一条路,走了好久还差点迷路。从山上下来后直接就到了一条公路,如上图,距离古城还要很远。。
只能用老办法,竖起大拇指,搭车

边走边搭 搭了很久,终于一枚帅哥踩住了刹车。
帅哥刚好返回古城,只拉了我们两个人,比我们还要小,在外面上大学,踢足球,长得很像我大C罗啊!!!!!
小哥说就在古城旁边有一家自己开的牦牛肉火锅店,很正宗,自己家开的。深信不疑。等到了其他小伙伴我们就狂奔而去!!!!!(帅哥说好给我们打折

超好吃!!!!!!还加了一份牦牛肉!!!
还点了烤的藏香猪肉,也炒鸡好吃。天哪,大晚上的码字,我饿了...小哥自己店里泡的酒,给我们来了三杯,被我儿子喝了个精光....
名字我忘了,大家想去可以留言,说不准还能打个折哦!味道很赞很正宗也很实惠。
还炒了个藏红花根,青稞饼什么的,最后收了300rmb。

吃完饭又从古城里面转了一圈,晚上的古城全是唱着民谣的小静吧,很有feel~
然而!!!!!刚好经过这家酒吧楼下,民谣歌手在窗边唱着蓝莲花,就出现了下面这一幕.....

我们本来是想坐在楼下听完这首歌,做个安静的美少年。可是一个没忍住,就跟着吉他吼起来了。。。我们坐在下面,正对着窗户,一起唱,引起了很多人的围观...
那一刻像是放下了所有的包袱,跟着吉他,在大街上,撕心裂肺的不管跑不跑调,大声的唱着,笑着.... 酒吧的人也探出窗外看我们,街上有人在拍照,也有人加入了我们的行列。那一刻不管在别人看来怎样,我们活在了当下,按自己喜欢的方式诠释了那一刻的心情。
美中不足的是酒吧的歌手并不接我们的话茬啊!!也不理我们,很轻蔑的看着我们,心碎了一地...接接我们话茬还能招揽下生意呢!!! 嗨了两三首歌我们就打道回府了。

美好的一天结束啦!吃完溜达回宾馆,休息好准备第二天的新征途!
很多的时候其实是累并快乐着,我们会选择在觉得累的时候吃顿好的来犒劳自己,方法千千万,不管在生活中还是在不断的学习过程中,掌握从细微的波动感受快乐的能力,心态永远迎着朝阳

我就说我已经懒得没有边缘了,好多天没码字,突然发现已经两万多字,
瞬间感觉自己毕业论文so easy~

未完待续.......边写边发,大家持续关注踊跃发言思密达

第一条评论暖场🙈

2016-10-05 00:11

只为手动点个赞!

2016-10-05 10:26

边写边发,希望大家持续关注踊跃发言

2016-10-05 10:34

官方回复:总体写的不错,就是我提两点意见,第一你说我是小公举我不否认,但是你竟然把我敷面膜和洗澡时间都拿出来,我要生气了。第二能不能放一张我正常点的照片。你看看拍的什么鬼。还有这是一条官方回复,不是我的回复。

2016-10-05 14:28

很有意思。喜欢作者逗比气质

2016-10-05 21:28

2016-10-08 14:51

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-10 01:01

求更多美图放送~表吝啬嘛