我们第一次探洞——桂西北乐业天坑(风子荡、大曹天坑、红玫瑰大厅、熊家洞)

菓加 (广州) LV.10
2016-10-04 21:42 1048/9
  • 出发时间/2016-10-02

你也许爬过很多座山,看过很多次日落日出、云海、佛光、星空、银河;
你也许穿越了几次原始森林,遇见或不知名的动物,采摘了珍贵的菌类,沉醉于氧浓度极高的空气中;
你也许已经拥有潜水执照,五彩的鱼儿曾在你身边亲昵,成串的气泡在你耳边欢快飘过,你轻松地扇动脚蹼,自如地悬浮于水中…
但,
或许你还没有体验过黑暗之光——美仑美奂的洞穴穿越、亚洲第一的地宫探秘;或许你并不知道站在两层楼高的地方就腿发抖的你,居然可以完成130米的速降挑战;或许你会忽然发现你所了解的喀斯特(岩溶)地貌比银河里的一颗小行星还不足一提……

有很多的未知,未知使我们恐惧,又使事情充满了乐趣。于是,我们出发了,在初秋的十月里……

特别说明:本人游记仅在蚂蜂窝上发表,意在为小伙伴提供自由行攻略或参考,不做商用。如需转载请联系本人微信:babykaizi ,并付千字百元,图片10元/张。

出行人物

此行从广州出发的小伙伴只有两个人,一是我的男神老鬼叔叔,另外一个就是我本人。

老鬼叔叔,男,30+岁,身高181cm,因2016年初分别登顶四姑娘山哈巴雪山,被小伙伴戏称“登顶的男人”,后又徒步穿越腾格里沙漠被晒脱了几层皮,曾一起参加的活动有徒步丹霞山、船底顶罗新线、武功山、四方山、影古线等等,骑行广州-中山、南沙环线及南沙-广州等等。因拍摄人像常被模特吐槽,所以自称资深风景摄影师,有一定的艺术素养,热爱“图像处理艺术”,自称“P图小王子”。

我本人,2012年第一次参加户外俱乐部的活动,但是去过的地方并不多,方方面面都是一个比较慢热(懒惰)的人。常常主张“你不出去走走,你不知道躺在家里有多舒服” & “能坐着绝对不站着,能躺着绝对不坐着”,然而近日一有机会就上山下海把自己虐得疲惫不堪。

第1天 广州——南宁

我们提前一天从广州搭乘高铁到南宁

下车后,老鬼叔叔迫不及待地拿出手机来想打个uber去酒店。
为什么拖个行李箱?
难道这不是预示着此行是一次休闲腐败之旅吗?

我们在酒店休息片刻后,去邕江大桥上看了日落,去中山路吃了一些当地特色小吃,晚上又回邕江边逛了逛。
邕江在南宁的位置和广州的珠江或南京的秦淮河应该差不多吧,可是这里的水比较清澈,傍晚时分很多人在江中畅泳,晚上则很多人在两岸散步、跑步或钓鱼等。尽管桥上的车子川流不息,但仍看得出南宁的生活还是相对广州休闲一些。
中山路的小吃其实90%以上都不具有当地特色,卖的东西和全国各大小吃街类似,配合周围的建筑很像青岛的劈柴院。个人经验,每个地方都有的小吃需谨慎选择,像鱼虾蟹更是提防被狠宰一顿……唉,我怎么把这么美好的美食之行往恐怖里说呢?

我应该认真推荐一两个什么好东西吧!
譬如蜈蚣啊,蚱蜢啊,沙虫啊,蝎子啊……真的挺好吃的!
尤其是那个沙虫,我一直觉得自己在吃炸面包~

第2天 南宁——乐业县火卖村

今天我们将从南宁前往我们即将进行洞穴探险的地方——广西百色乐业县火卖村。我们的探洞之旅跟随南宁当地一个户外俱乐部,早上九点整,领队188准时出现在酒店门口接我们。开始我们以为还有其他的小伙伴和我们从南宁一起出发,结果只有我们两人,所以领队今天的任务是把我们送到火卖村。

领队188,这个昵称听起来是不是怪怪的?有点像电话号码前三位数字之类的,但其实是因为他的身高188cm,所以昵称188。188原名黄政军,是中国登山协会的中级户外指导员。
我们在车上聊各自的旅行经历,原来188领队15年前就走上了户外之路,那时还在读大学的他在户外俱乐部担任兼职领队。188去过尼泊尔等地方登山,骑过青海湖环线、海南岛环线和川藏318等,去探过很多洞穴,还试过潜水探洞(非常危险的一项货户外活动),玩过滑翔伞等等,真是个经历过沧桑而且有故事的男人啊…
当然这也造就了188在户外领域的专业性。对于这次旅程,首先,至少我觉得我们跟了一个专业而且为人相当nice的领队,oh yeah( ¯ᒡ̱¯ )و
后来得知此户外大神是这个户外俱乐部的大boss~

车子大概行驶至百色市区附近就下高速了,之后再走一段二级路我们就在一个水库旁的农庄吃午饭。午饭过后已一点半,188说距离目的地还有180公里,多是山路,可能要5点左右才能到。听到“山路”这几个字真是让人感到不适π_π不过幸好188驾驶技术非常好,尽管我们走了n*18个弯的山路,我始终没有吐出来,而且还睡了好久

乐业县,这个县的地质概况以前查看广西问题土的时候看过一二,大概知道这边属于云贵高原,亚热带季风气候,喀斯特地貌等,想想似乎也是没什么特别的。而当我亲眼看到那延绵数百公里,无穷无尽的小山丘时还是不得不感叹大自然的力量,但更让我惊讶的是人类的生存能力——大多数当地少数民族村民就在几个小山间的凹地(或山谷)上建房子,而后在附近的山坡上种一些玉米、红薯和蔬菜等。据领队188说,那些小山表面都是石头,村民很少能够大面积种植,一般都是看到一块泥土地就种上一两颗植物,然后这般见缝插针地把整个山头的泥土地种满庄家。

他们的房子在山谷中,基本都离山腰的盘山公路有一段距离,他们爬上去应该不容易吧?况且这出一趟城里还得花半天。我真不想问他们为什么不搬走这种傻问题。每个人都有他们活得comfortable的地方,无论是心理还是生理上的。
当车子从盘山公路驶过时,我们看到了好几个墓碑在公路边上,有的面对着公路,那墓地本来应该是一块坐北向南的风水宝地吧,如今他们的碑前车来车往,热闹非凡,我想他们的祖先肯定猜不到他们的后代的生活会改变至此。

下午五点半到达火卖村,夕阳西下,阳光柔美!我们被纯朴的乡村气息和优美的风景吸引了。
另一个领队月月带我们去客栈把行李放下,而后参观了俱乐部大本营,我们看到了很多速降装备,这些装备是我们接下来探洞使用的装备,但我暂时还看不懂……

月月说他们当天早上看到了很美的云海,建议我们第二天一大早起来到客栈附近的一座小山上看日出。我们在村子里转了转,决定先上去看个日落。老鬼叔叔校准了手表的经纬度以后,发现当地的日落时间是18:41,亦即一小时以后。我们二话不说便往山上跑。我边走边吃花生,老鬼叔叔拼命催促我,我自然不理他,继续吃花生。走到山腰时我发现有岔路,而且左右两边的山顶上都有亭子,我说:“喂,你看对面也有一个亭子,该不会是一个看日落一个看日出的吧,你拿指南针出来看一下吧……”
我的话还没说完,老鬼叔叔就很不满我停下来这个行为,在后面嚷嚷(他通常走在我我后面,说是保护我):“唉,行了行了,走快点行不行,一天到晚咪咪摸摸,磨磨唧唧,傻不拉几……”
😢
我只好使劲走啊,花生都少吃了两颗……快到山顶时,发现我的猜测是正确的——一个山看日落,一个山看日出,而我们登的这个山是看日出的!我想让老鬼叔叔和我一起尽快冲到对面山顶,可是他说:“来不及的,你个傻不拉几,咪咪摸摸~”
好吧😢我也挺累了~既然这样,我们先看个将就版的日落吧,反正还在这里呆几天,还有机会看的!

夕阳照在脸上,我就是美好滴୧(๑•̀⌄•́๑)૭

连绵不绝的小山丘,连绵不绝!

我:汝与我登高望远,群山一览无遗,却无当凌绝顶之意,何以?
老鬼叔叔:南方有山,高三十丈也,不峻不峭不绝,却为外人道也,何以?
我:秀丽!
老鬼叔叔:所言甚是!

秋风拂面,我虔诚地为你祈祷。

我们在山顶的凉亭休息,望着远方的山和看不见夕阳。
四周层峦叠嶂,奔腾飞动,近者数十里,远者数百里,争奇竞秀。

天色已渐暗,没想到还有人往这座山上跑,每上来一个人我就对他说:“你上错山啦,这是看日出的,看日落的山在对面…”
看着人们失落的表情,我哈哈大笑,老鬼叔叔说:“你的智商只有三岁水平…”
😛

我们看完了看不到的日落以后去到吃饭的集合地点,我被那一大桌菜吸引住了,好像很好吃的样子,大家纷纷拿出手机来验毒。吃饭的时候我发现坐在我们右边那群人就是在山顶上遇到的,又忍不住一阵哈哈大笑,老鬼叔叔再次:“傻啦吧唧(鄙视脸┐( ̄ー ̄)┌)!”

晚饭过后,领队188和另外一个领队浩二在客栈外面的小露台教我们打一些户外常用、平时生活实用以及突发情况求生用的绳结。188说大概十几至二十分钟就可以学会了,但有一些比较笨的小伙伴,譬如老鬼叔叔,有的结学来学去都学不会,一直在纠结。哈哈哈……

绳结教学持续了大概30min,一共教学6种绳结,分别是双8结、单8结、布林结、蝴蝶结等,每种都非常实用,这次“课堂”使我们受益匪浅。

第3 天 风子荡洞速降40米

到达火卖村的第二天早上,我和老鬼六点起床,打算六点半去爬山看日出。一出门就可以预料今早根本不会有云海,我跟我的老鬼说:“不如我们回去多睡一会,好好休息吧!”
老鬼叔叔自然不愿意,还一直吐槽我走得慢,磨磨唧唧,然后自己一个劲往上跑。我在后面慢慢走,走到半山腰遇到了好些往下走的人,经过询问得知他们在山上看到许多乌云,不但认为看不到云海,并且觉得日出也是看不到的。
爬到山顶后,首先觉得人怎么这么多,这是来赶集的吗?然后就是看到几个大妈在乱丢垃圾——这个游客并不算多的地方四周很多垃圾,据这两天的观察,大妈制造的垃圾占75%(因为只有四个样本)。最后我在人群穿梭,走到靠东面的一个位置。
唉呀,乌云真多,太阳确实是出不了了!失落之情难以言表,呜~

逗留片刻后,凉意渐浓,这大风吹啊吹,吹出了我的鼻涕流啊流。我拉着老鬼叔叔迅速下降,回到客栈后我立马就躲进被窝继续睡觉,老鬼叔叔则在外面喝茶,发呆。
云海,日出……只能在梦里、图片里或想象中观看了。

上:我们看到的日出;
下:俱乐部的营地。

8:30 集体早餐。
9:00 领队188开始给我们上速降的培训课。今天带领我们速降的还有另一个胖子领队乘风,是一个有分量(重量)的人。
培训课主要内容包括安全带、主锁、8字环和头盔等的基本功能、作用原理以及使用过程中的注意事项等。

我恐高!!一到高处会一直发抖、双腿无力!我甚至怀疑我能不能完成这些挑战。我格外认真地听,害怕错过某一个细节导致我一紧张起来手忙脚乱忘记了最重要的求生信息。没错,我就是这么这么怕死的😂!

理论培训课结束以后,我们将在大本营楼房的柱子上练习。一开始我的心狂野地跳,而后站在一边静静地看着其他小伙伴陆陆续续下降了,心跳逐渐平复。
轮到我了…
尽管腿在发抖,但脸上还是挂着笑容,因为188会帮每个人拍照😄!
拍完几张照片以后,我的脸又恢复严肃……不知道我把脚收起来以后,吨位那么大的我会不会一个劲往下滑…

事实证明是不会的,只要轻轻用力拉绳子我就会停在半空,似乎很快就找到了一些感觉,而后慢慢下移……

降落的过程中,我一秒也不敢往下看,领队乘风一直说:再往下,再往下,踩着这个阶梯……
我继续一点点往下移动,到达下一楼层栏杆外时,全身都在发抖。乘风和老鬼帮我翻过栏杆,卸下主锁。“I did it!I did it!”我心里直呼!

上:培训结束后假装镇定的我;
下:左一领队188,左二老鬼,其余不明。

培训结束后,我们一行人风风火火前往今天的绳降洞穴——风子荡,这个洞穴高40+米。

经过培训,我认识到了我们所用装备安全可靠,我们的领队专业水平非常高,于是对完成这个活动信心满满!前面两组人下去以后,紧接着的就是我和老鬼叔叔。

腿在抖,但是拍照的时候还是要保持微笑哟😊

我们开始下降了~

看着轻松,实际头昏目眩\(T∇T)/
我听见老鬼喊我快点,快点……等我回过神来他已经嗖一声下去了。
我觉得自己好可怜,孤零零挂在空中,而且全身发抖!我大喊一声:我后悔了!
只听见188在我头顶无情地补刀:“可是你现在也上不来了……”
我心里一咯噔,还真是这样!除了下降根本不能做别的事情!!

我双手并用只想快速下去,结果越紧张越糟糕——左手手套差点卷进8字环里!我想停在半空调整一下,结果整个人一直在打转。我看着四周,感到晕眩(o_ _)o
如何是好!?为什么会旋转!?怎么样才能停止旋转!?一阵恐慌沸腾起来了!
“放绳子,快点下来!”我听到有人在喊!
一直打转也不是办法,回想起188教学时的动作,调整好呼吸,一次一次尽力模仿,然后很快就到洞底了!!

呼~

下去以后,我立刻问领队乘风为什么会出现打转的情况,如果遇到了应该怎么处理以及如何避免等等,乘风说是正常现象,如果遇到了就停下来自然旋转数圈就好。乘风的答案我不大认同,当时我停下来旋转数圈后感到非常晕眩,如果不及时制止,恐怕会影响后续的正常下降。我想可能是因为乘风当时还在工作状态中没来得及跟我科普更多。我也开始担心后面的130米速降遇到这样的情况该如何是好!!

And,下降到洞底以后看到后面的人下降得很轻松,还能各种拍动作拍照,甚是羡慕。或者这对于别人来说真的是一个小case,而对于我……Anyway,今天我已经成功挑战了自己!!

(吓得脸都绿了,自拍一个吧( ¯ )

观察到一个现象,我们在洞口时洞下的人说话我们听不清楚,当我下到洞里,却发现洞口的人即便轻声说话我们我能听见。这个声学现象非常有趣,希望相关人事能够解释解释😄

下到洞底以后我们将穿越风子荡一洞三坑。

地下的世界比我原本想的要复杂恐怖,只小小一段距离便有好几种不知名或不知类型的小生物爬过,而一旦关闭照明设备,即一片黑漆,令人迷失方向,四周偶有水滴声响起更是难辨方向或有助于辨别不甚了解。

地下的景观也比我想像的要美。光束从洞口照进洞内产生丁达尔效应如幻境一般。

没有人为破坏的石钟乳、石笋和石柱等是很好的地质教科书。

短暂的地下穿越过后,到达洞口时188给我们每个人留下了美丽的剪影瞬间。顿时觉得188不但是个专业的领队,还非常贴心😄
(清楚地了解我们需要一大批zhuangbility照片填充我们的朋友圈😊)

回到客栈以后已经是下午一点三十分,老板的小孩用手机看熊大和光头强,我坐在他旁边喝茶看着远处。被这个客栈房间里的潮湿空气困扰了两天忽然才发现它的厅这么美,可惜了……我们要换到别的房间去了。

下午,我们去乐业县城逛了逛,吃了螺狮粉,喝了咖啡,晒了两个小时太阳,五点多又回到了火卖村。

老鬼叔叔又邀我去看日落!这已经是我第三次爬这座山了,我从喘四口气到顶变成现在一口气就能到顶了。

我们在山顶看到了一个很大的天坑,对其充满了好奇,可是一起在山顶看日落的伙伴们也不知道这是个什么坑。一方面说明了这个“旅游景点”名声不大,另一方面是真的不知道啊( •̅_•̅ )
(其实那个是著名的大曹天坑)

我们看过各种各样的日落,因为我们相信世界上没有两个相同的日落,我们的生命中也没有重复的两天。往后的日子里,我们还是会继续看各种各样的日落!日落过后便是黑夜,有时有一轮圆月,有时繁星密布,有时则乌云密布,日落过后的景观像极了我们不为人道的内心感受。

晚饭过后,我们休息至十点左右就出去寻觅星星。村子四周都是山,我们想找到一处开阔的地方观星。最佳地点当然是山上,可是夜已深,总让人觉得危机四伏。尽管老鬼叔叔一再劝说,我怎么也不愿意到山顶去。

后来我们一直在村子走,直到看到一个篮球场才停下来。我们迫不及待地走到篮球场中间,把冲锋衣的帽子戴上,躺了下来。

一大把一大把星星仿佛在我们的头顶炸开,它们似乎就那样悬挂着或者悬浮着在我们眼前。我们还看到了一条明显的光带,那里有密密麻麻的小星星,可以分辨出那是银河!
在这个海拔一千二百米左右的地方居然看到银河,我们都颇为兴奋!只可惜我们这次出行想着以体验为主没有带相机过来,所以没办法记录下来,那么,享受当下吧(*^ω^*)

第4天 大曹天坑130米速降+穿越红玫瑰

感冒了,早上起来头很重,我已经没力气再啰里吧嗦地叙述我和老鬼叔叔间的琐事。我也不是想说今天看到可云海日出,虽然今天早上确实有云海了,而且只要推开客栈房间的门口就能看到,可是我在昏睡中错过了!!简直心塞得要哭!!

上图是领队188在俱乐部基地附近照的,明天早起守候,希望明天也有云海日出啊😊

而我们今天最主要的活动是到大曹天坑玩速降以及穿越红玫瑰大厅。

红玫瑰大厅是什么?其实吧,就是一个溶洞。
听到这个名字有人问:里面有很多红玫瑰吗?
领队188说:之所以取名为红玫瑰大厅是因为最初发现这个洞穴的人是英国的红玫瑰洞穴探险俱乐部,根据测绘者拥有署名权的国际惯例,这个大厅就有了现在的名字。
红玫瑰大厅有什么特别的吗?     高约200米,洞底投影面积5.49万平方米,容积525万立方米,发现之初在世界最大容积洞穴大厅排名第二位,随着近年来洞穴探险的兴起,越来越多大型洞穴被发现,先已退居世界第八位,亚洲第二位了。进入红玫瑰大厅只有2条路,从大曹天坑底部进入或者从谭家洞进入,两条路都要用SRT下降,因此进入的人很少,这个洞厅得以保持比较完好。

今天到大曹天坑玩速降的有16个人,分为八组,我们是第四组。下坑以后,我们在坑内到处走走,发现了很多有趣的植物,譬如下图蕨类。

待全部人下到坑底,我们一行人出发去红玫瑰大厅。

第5天 穿越熊家洞

写这一段文字的时候我们正在熊家洞里开炉腐败,这一顿路餐未免太丰盛了吧!乘风大哥带的食材有:酸菜、肉沫、番茄、米粉、姜、葱等,调料有:油、盐、酱油等。我们四个人围着炉头欢快地吃了起来,这个酸菜粉,说真,比我前两天吃的什么鸡肉粉、螺蛳粉味道还要好。酸酸咸咸的味道刺激着我们的味蕾,我们把一大袋粉都吃完了😁,哈哈…
听领队小杨说他们一般带一个大团队进来,十几个人,甚至是十几个人,一般路餐吃包子、面包或者泡面,很少像现在这样几个人进来的,而且也是第一次在洞里吃这么丰盛的午餐。看来我们真是太幸运了!
其实今天早上起床的时候我是不想来的,一方面是我感冒加重了,鼻涕流不停,头痛,非常难受;另一方面是前两天已经走过一些洞穴了,想着体验过了就行了,应该都差不多。再者,今天只有我们两人去走熊家洞,我怀疑户外俱乐部那边会不会敷衍了事。

事实证明,他们是一个专业而且负责任的团队。
~\(≧▽≦)/~

第6天 南宁——广州

高铁中,归家~

zhuangbility

2016-10-05 17:47

引用 老鬼 发表于 2016-10-05 17:47:40 的回复:

zhuangbility

回复老鬼:傻啦吧唧的😒

2016-10-05 22:42

引用 菓加 的图片:

不敢吃

2016-10-14 15:08

很嗨的样子,南宁的户外俱乐部的联系方式方便留不呀?

2016-10-18 16:14

引用 kangtan 发表于 2016-10-18 16:14:14 的回复:

很嗨的样子,南宁的户外俱乐部的联系方式方便留不呀?

回复kangtan:广西无线户外,领队188的微信号:Huangzhengjun188

2016-10-18 17:05

引用 Better me 发表于 2016-10-14 15:08:09 的回复:

不敢吃

回复Better me:很好吃,很爽脆~

2016-10-18 22:06

鬼嫂的游记中透露一个爱意浓浓的故事!

2016-10-19 13:37

引用 菓加 发表于 2016-10-18 17:05:16 的回复:

回复菓加:

2016-10-21 08:57