—上海小囡暴走Hongkong—

初到香港

✅哇!香港好甜好亲切

初到香港,我们选择乘坐小bus前往预订好的酒店。司机是个70多岁的爷爷,花白头发但是梳得一丝不苟,我和驴友行李太多动作缓慢他一点也没有不耐烦,上下车都耐心地等着我们把行李一件一件昂好。记得有个路口他一个急刹车我们差点飞到前排,他连忙回头和我们示意抱歉。搁上海这就是老克勒呀!
乘着小巴士一路看风景,香港给人的第一印象非常好,大商场拐弯就有开着鲜花的居民区围墙,遛狗的夫妻,下班的白领,下课的学生,拿着相机的游客,一切都像上海一样熟悉,可比上海更觉甜美。整理照片的时候发现当时自己只顾着看风景竟然忘记了拍拍香港温馨的傍晚街景。也好,美好的就留心里吧~

✅坎坷的check-in

不幸的是,我和驴友没有做好攻略,在公车上拿着Google地图眼看bus距离宾馆所在的柯士甸路越开越远,无奈我们临时决定找个看上去还算繁华的站头匆忙下了车。舍不得花钱打车,又不知道该乘什么公交。
然后呀美好的事情发生了,我们路上拦住了一个年轻的女生问路,一开口就发现竟然是在港读书的大陆同胞!她告诉我们不打车估计是没法子回酒店的。好吧,打车回宾馆check-in~

打到车总算到了酒店,谁知道在港第一次被坑,也是唯一一次,发生了。司机没绕路,却假装没看到酒店多开出去20米,还好驴友眼尖。下了车车费多+10元,因为第一次在香港打车,我和驴友自我安慰以为这10块钱是燃油附加费?直到最后一天打车到机场,和另一个司机聊天的时候才发现自己被坑了。

香港的地铁站

来看一下距离我们酒店最近的佐敦地铁站吧(尖沙咀区域),啊啊啊好亲切啊,接下来的几天我们每天都要在这里乘地铁出门,去哪儿都方便。

香港其实真的很小,游客必去的尖沙咀、旺角、铜锣湾、中环、上环,更是相互毗邻。
唯一不好的是香港的公交费用普遍比上海高,打车起步价$22,地铁一站路差不多就要$5。

住在尖沙咀

住在尖沙咀的华丽酒店是我们最明智的选择之一。出门5分钟步行到佐敦站,7分钟步行到尖沙咀站。宾馆附近就是龙城大药房、许留山、711、the One商场,SaSa…要什么有什么。弥敦道、白加士街等等都在酒店附近。

✅翠华 尖沙咀店

翠华是我们到港的第一顿正餐,现在回想起来也是我们暴走港澳唯一一顿吃得特别像餐厅的饭。惭愧地说我和驴友都没吃过上海的翠华,所以没法作比较。但是能肯定的是香港的翠华真的很好吃很适合上海人口味!我们点了猪仔包,咖喱牛腩饭,鲜虾云吞面,冻奶茶,最后全部光盘。

翠华——猪仔包
在港要吃到新鲜酥脆的猪仔包和菠萝油是要碰运气的,因为在香港猪仔包是家常美食,并没有人会过多关注他,不会像内地餐厅力求做到食物新鲜。因此我们没那么幸运地吃到了只有一丝丝温度的猪仔包。但是!还是吼吼吃啊!黄油+炼奶涂抹在焦黄酥脆的面包上,可以想象如果是新鲜的猪仔包真的是多么多么多么好吃啊…怪不得是吴亦凡推荐。

翠华——咖喱牛腩饭
牛腩大块酥烂,没有泰式那么浓郁的奶味,多了点辣味,混合一些土豆块和洋葱,酱汁拌饭味道很棒!

性价比很高,人均60+。
一定要分享的经历是,刚到翠华店里坐下,女服务员的态度非常不友好,比划着让我们必须坐在她安排的餐桌不能自己换位子,上菜也全程黑脸。用餐的时候我观察她,一刻也没停下来,似乎整个餐厅二楼只有她一人负责点单上菜。最后我们吃完要走,她竟然一改黑脸,表情缓和对我们说谢谢理解,突然就让我们觉得释然了。这也是初来香港第一次体验到的当地人情。嗯,香港节奏很快,香港人很善良。

维多利亚

上海的外滩如出一辙,不过嘛游客必来。

我和驴友在维港拿着自拍杆外加手机打光发疯一样的拍照,真的拍了好多好多各种各样的,两个人都疯了。可能是因为太嗨了,竟然还被路人拿着手机偷拍。耶耶耶咦

嗯来一张很迷的打光。别看大图,真的很丑哈哈哈。

可是不打光就成了这样,我其实皮肤很白的好伐啦。

来两张我驴友超美的。iPhone6s打光,微单拍摄。女孩子为了拍照真的很拼很智慧!当然啦主要是我这个摄影师技术好,还有就是驴友怎么拍都美呀么么么哒~

这我是站在大概只有5公分宽的维港围墙上拍照的场景…现在回想还挺吓人的,搞不好就跌到人群里被踩踏了。没办法…就是喜欢拍照哈哈哈

✅惊魂海港城

海港城商圈坐落在尖沙咀,距离维港很近,我们到港当晚就去了。整体地形和印象就是上海南京西路。

在海港城兜了一圈感觉没什么稀奇的,我和驴友就打算回宾馆了。然而当晚真正难忘的事情才刚开始。从海港城商场出来,我和驴友就被几个印度男人盯上了,一路叫着阿加西阿嘎西追到许留山。我们好不容易甩掉他们,谁知道转角又在McD遇到了这群人。孽缘?吓得魂飞魄散稀里糊涂窜到人多的地方,听路边艺人弹了首曲子,然后跟着人流跑到了行人通道。这才总算摆脱了印度男人,长抒一口气。
话说不知道为什么,我和驴友在港几天几乎每天都会被当成韩国人。大概是我们皮肤太白了?

✅惊魂酒店第一晚

刚从印度人的恐怖氛围里走出来,回到酒店的我们又开始自己吓唬自己了。我们所住的酒店前台是个30多岁的男人,当晚11点多回到酒店路过前台,他便叫住我们很热心地问我们后面几天的行程安排,还拿出地图帮我们规划路线,热情到我和驴友觉得受宠若惊。和他在楼下扯淡扯了10分钟总算是没了话题,正打算上楼回房,他竟然又问起了我们住在什么房间。驴友嘴快脱口而出,当时我们也没多想。回房后回忆起他的过度热情,我和驴友这才觉得后背直冒冷汗。当晚我俩不仅加了两道门锁,还把皮箱顶在门口。暗暗心想,要是有同行的男友该多好啊…后面几天我和驴友每次从酒店出来都偷偷躲着这个男服务员,生怕又被叫住聊天。
所以这次旅行下来,有个深刻的经验就是,两个女孩子出门真的玩得很开心,但是人适当多一点会更有安全感。还有就是,有个男朋友一起出门的话真好。☺

迷失在中环

中环上环是繁华的商圈,氛围比较像南京东路。各个商场高楼鳞次栉比,由人行天桥相连。

有特色的是中环上环处于陡峭的地理位置,坡度极大,远看对面的楼房就像建立在山坡上。

✅半山扶梯

半山扶梯,其实就是一段一段的电梯,向外望可以看出中环上环陡峭的地形。

中环主干道上的双层观光巴士。

中环主干道上的有轨电车。嗯,这很香港

中环主干道旁的各个分支路上也藏着好多好多店,有小菜场有便利店还有奇怪的买手店,大致就像安福永康路。为了找个贡茶我和驴友拿着Google愣是绕了半个小时的路。到了中环上环,最好的方法就是开口问路,真的。

✅中环上环 这里的山路十八弯

其实神奇的不是Lady M,而是去找Lady M的路途,是一个全身穿满Gucci爆款的阿姨带着我们走的。印象里我们在人行天桥上至少辗转进了3个商场乘了4次扶梯。很难想象如果跟着Google地图走地面人行路,我们要兜圈子到什么时候。

因为Lady M不能离开冰箱超过一小时,所以买到之后我们直接从中环乘地铁回到宾馆然后躺在宾馆床上开吃!蛋糕盒子里竟然自带冰袋,乡下人开眼界了。要说味道嘛,8分。好吃不腻。不过在上海真的也能吃到好吃程度不相上下的千层。

✅上环 添好运点心店

添好运是我香港朋友裂墙推荐的,各大攻略也都榜上有名。平时座无虚席,饭点开始排队。
我们点了酥皮叉烧包,虾饺,香菇糯米鸡,萝卜糕,猪润肠粉。
价格实惠,口味给8.5分,因为在上海完全可以吃到好吃程度不相上下的茶餐厅,但是每道菜都发挥不错并且用料实在的,只有香港本土的店才能吃到吧。

添好运的招牌——酥皮叉烧包,这个嗲的,要推荐。菠萝油的外皮,叉烧的内馅,一定要趁热吃。图2我驴友正在和我分最后那只叉烧包,一人一半哈哈。

添好运——猪润肠粉,这是个大雷区所以要单独说。其实就是粉皮包裹着姜末葱末和猪肝碎。驴友不喜欢吃姜,所以只吃了一口就狰狞脸直接把这一整盘让给我了。

✅中环 九记牛腩 非连锁

九记牛腩——清汤牛腩面,咖喱牛筋面
要说香港什么惊艳到了我们,不加思索的,绝对是九记牛腩。不论是牛腩还是牛筋口感都非常酥烂,牛膻味保留得恰当。驴友是重口星人,爱吃咖喱款,我是清淡星人,爱吃清汤款。如果要说来香港只能推荐一家餐厅,那一定是九记牛腩!!!

✅兰桂坊 上环附近

来给大家拔个草,兰桂坊其实就是个酒吧街,相当于上海永康路。外国人居多,个人觉得没什么意思。至于约炮的话,反正我们没约。哈哈哈

逛吃在旺角

旺角香港年轻人压马路的首选。沿街有万宁SaSa之类的药妆店,兰芝innesfree爱丽小屋3CE等等韩妆,izzue chocolate IT等等潮牌店也都容易找到。往旁边的路里拐进去还有女人街之类的淘便宜货的地方。

下午2点的旺角,人还不是很多。

随着夜幕降临,沿街店面广告牌灯纷纷打开,旺角愈发热闹起来。

旺角 椰汁大王

很难想象椰汁大王这种私人小店在香港会这么出名,我们拿着大众点评问路,两个香港女生很热情地给我们指路,末了还夸我们很会吃,说椰汁大王确实很有名。我和驴友的信心啊一下蹭蹭蹭!走!找椰汁大王去!

事实证明,我和驴友顶着烈日为了留出肚皮喝椰汁大王,摒了1个小时不喝水,真的是个明智的决定!椰汁大王确实好好喝!没有加乱七八糟的甜味剂,纯粹的椰汁、奶、椰肉蓉、碎冰。比泰国无添加的椰汁多了奶味,又比上海的椰树牌椰汁清爽。解暑又解馋,赞赞赞!

旺角 肥姐小食

墨鱼、火鸡肾、细肠。
从来没有吃到过口感这么鲜嫩的冷味熟食,同样的,店家保留了一点食材本身的膻味,混合海鲜酱汁和不辣的芥末,是一定要去尝一尝的街头美食。

香港的鸡蛋仔

两大网红港式鸡蛋仔——妈咪鸡蛋仔和利强记
妈咪鸡蛋仔口感更扎实,不甜。
利强记更酥脆更香。
但说实话香港的鸡蛋仔作为寻常小吃,不如在内地受重视。印象里内地的鸡蛋仔出锅后会用风扇降温变脆,但是香港并没有这种习惯。

✅许留山 旺角分店

香港的许留山内地真的没法比,菜色完全不同,更加精致有创意,口味也好n倍。吃法也很有腔调…

✅在旺角找厕所

旺角最神奇的经历是找厕所,旺角商圈找厕所其实比国内麻烦,很多看上去应该有厕所的小商场竟然都没有厕所,沿路也没有看到公共厕所。
这把钥匙是我们假装很急很憋不住,最后星巴克员工借给我们的员工厕所钥匙哈哈哈。而且他们的厕所竟然在隔壁的隔壁的小商场的16楼的拐弯处…我很怀疑他们内急的时候真的能摒住走到厕所间吗…
嗷还有一个比较神奇的事是旺角izzue的店员竟然把我和驴友当成lala,呵呵呵呵呵我不懂…

铜锣湾一天

✅华星冰室

因为有众多明星推荐所以出名的华星冰室,口味6分,无功与过。性价比一般。

华星冰室——黑松露炒蛋多士
炒蛋确实鲜嫩,可是只是鲜嫩而已。

华星冰室——通粉
一直好奇港式通粉是什么,其实就是浓汤头煮通心粉。平常吃吃蛮舒服,但当做猎奇美食会让人失望。

✅再兴烧腊 非连锁

再兴烧腊是我们在寻找华星冰室的路上偶遇的,网上说好吃那就一定要去试试啦!

再兴烧腊——卤猪叉烧双拼饭
卤猪皮咬起来咔嚓作响,叉烧肉蘸梅子酱汁酸甜正好。老板超级可爱友善,看我们是游客非常照顾我们,教我们什么腊味蘸什么调料。
同桌吃饭的也是来港游玩的上海情侣,我们极力推荐了九记牛腩给他们。哈哈哈

烧腊店门口的开放式厨房让人超有亲切感。

✅扫一眼铜锣湾商圈

个人觉得铜锣湾商圈和陕西南路啊K11啊定位差不多,主要有时代广场、Sogo崇光百货、希慎广场。Line friends,诚品书店都在这里,算是个噱头聚集地。

回到尖沙咀

重庆大厦

重庆大厦其实一点也不起眼啦…门口附近很多印度人卖小熊曲奇和手表,据说女生少逗留比较好。

✅兰芳园 尖沙咀分店

香港茶餐厅一般要等到11点才开门,所以吃早茶一点也不早。我们本来安排早上前往兰芳园吃早茶,可惜出门太早饭店不开。无奈只能改到晚饭了。

驴友说兰芳园是最最地道的港式茶餐厅,所以无论如何都要吃到这一餐。尖沙咀分店坐落在重庆大厦边的商场地下,混杂在运动品牌店的旁边。话说为了给我们指路,Nike小哥还一头撞在了门上哈哈哈!

收银台门口摆满了做手信出售的腌制柠檬,30一罐。
咸柠七饮料就是七喜汽水泡咸柠檬。蛮有意思的。

兰芳园——菠萝油
原来冰火菠萝油是内地的一厢情愿,地道香港的菠萝油没有冰火二字。我能说,菠萝油还是上海的冰火的好吃吗嘻嘻嘻。

兰芳园——捞丁
所谓捞丁就是出前一丁泡面,把我们熟悉的鸡扒、泡面、海鲜奶油汁混搭在一起就成了港味。不过鸡扒真的蛮好吃啦。

兰芳园——丝袜奶茶
兰芳园的开放式厨房正在熬煮奶茶。真正的港式奶茶是用红茶熬煮然后丝袜过滤,添加奶,不加任何其他甜味剂,直接入杯饮用的。所以通常地道的奶茶茶味会很重口感略酸涩,一点也不腻,反而解腻。
我发誓我再也不愿意喝coco和香飘飘奶茶了哈哈哈。

✅苑记牛杂

苑记牛杂并没什么名气。这是去机场前没有计划的最后一餐,因为距离宾馆近,而且当时很多餐厅没有开门,我们就误打误撞进了这家。
结果是,香港人真的太会烧和牛有关的一切了!这家牛杂比我在大陆吃到的任何一家口感都酥嫩,牛膻味也保留得刚刚好。甚至说和九记牛腩不相上下。
所以总结下来,要说香港人最会烹饪什么,一定是肉!牛肉!猪肉!鸡肉!肉肉肉!

光盘,去机场咯!

长洲岛

香港前往离岛只需要从地铁站换乘快船即可,对于在上海乘了20年地铁的我们,驾轻就熟。

长洲岛是香港几个离岛中比较热闹的。
登岛扑面而来海水和海鲜的咸腥味,岛上整个氛围都很闲适,岛民大多皮肤黝黑,性格平易近人。

这个市集门口在放粤语芈月传,哈哈哈。

岛上有许多吃海鲜、卖海产品的摊头。
和岛民聊天的时候了解到岛上好多女人都是大陆远嫁过来的,逢年过节还会带着孩子回到大陆探亲。

下午3点岛上的公学就下课了,几个穿着校服的女孩和骑着自行车的男孩从我身旁擦肩而过,等我反应过的时候他们已经走远了。最无忧无虑的年纪,他们真如一阵清风般美好,让人羡慕。

抢包山的平安包,其实就是类似于许愿树的东西。既然来了,当然买个吃吃,图个好口才啦。

芒果糯米糍和榴莲糯米糍,岛上特色,果肉实在外皮甘甜Q弹。几乎10步就有一家卖这种东西的。朋友是甜品星人,她星星眼给好评哦。

鱼蛋,我们似乎是找错了最正宗的那家店,吃起来和麻辣烫没差。在港吃过2次鱼蛋,都蛮失望,不过我觉得鱼蛋再好吃可能也没有手打潮州鱼丸好吃吧哈哈。

岛上充满童趣,富有想象力。看得出岛民幸福指数不低呀~

岛上车棚四面挂满许愿锁,不计其数的手绘油彩许愿板,有爱情的,有亲情的,还有友情的。最简单的文字和图画,真的太美好了。

各种彩色大字报,是另一个岛上特色。不旺都难啊!

长洲岛我们差不多停留了3个小时,随意感受了下远离城区的香港。可以说整个岛上氛围很“台湾”,甚至像“朝鲜”。是很不错的体验。

写在最后

在外近一周,我前3天几乎天天失眠肾上腺素爆棚,3点睡6点起嗨嗨嗨飞。直到在香港的711买了维记鲜奶,用酒店的电热水壶煮开了竟然就有奶泡,作为嗜奶如命星人我一杯下去才睡了第一个踏实觉,也不知道是身体缓和了还是闻到奶味心里缓和了。出门在外第一要义是安全,第二就是注意休息。

出门一定要多拍照,我自认为已经算是很喜欢拍照的人了,不单单是自拍,更是拍风景。可是回家整理照片的时候才发现那么多美好的场景只留在了脑子里,说什么旅行会悄无声息融入人的性格变成另一种财富我都觉得太虚无了,留在脑子里时间久了总会淡忘,没拍下来总会有遗憾,以后连拿着照片和小孙子扯淡的资本都没有。

找个在旅游上志趣相投的驴友真的很重要,毕竟你们要一段时间内一起吃喝拉撒筹划安排行程互相照顾互相取乐。
我属于控制力很强的人,小到买不买什么零食吃,大到每个时间地点的把控。我驴友属于比较嗨的人,像星星一样噼里啪啦有火花。相同的是我们都很能暴走很爱吃,旅游大方向一致。所以我们很和谐,嗯,别想歪。
最重要的,旅途上互相包容,有话直说。还有一点,如果你能把对方拍得美美的,那你在对方心里一定是个好驴友,哈哈哈哈!