仲秋,陪父母云南昆、大、丽8日游

2016-10-04 22:13 1564/18
  • 出发时间/2016-09-09
  • 人物/家庭出游

篇首语

这次出游起源于爸爸以前总念叨着骑自行车去西藏, 每每说起邻居骑自行车去西藏,就羡慕不已。咨询了周围去过的朋友后,决定先去云南,感受一下身处高原的感觉。

我本人是不太喜欢旅游的,一来之前在澳洲了快3年,觉得一直处于无可超越的美景之中,很少有其他地方可以超越其自然、宁静和美丽;加之中国哪哪都人多,即使身处美景之中,满眼人头加上贴身肉搏之下,估计也没有了欣赏美景的兴趣,还不如在家休息休息,看几本开阔眼界的书。而这次出行,去到了我所到过的祖国的最西南端,改变了我之前的想法和对这里的看法。虽然相隔很远,虽然从未来过,却有着很熟悉的感觉,有时候竟然也有在家门口的感觉,难道我真的达到了可以四海为家的境界吗?当然除了熟悉的感觉以外,也有点小遗憾。

9月9日星期五,下午16:50飞机起飞了,准点20:05到达昆明机场,似乎有点晚点,似乎是走了挺长的路,终于到了取行李的地方,发现昆明机场好大,有点北京上海机场的感觉,行李转盘竟然有快20个,比同为省会城市的古城西安郑州大了很多倍。取好行李已经快9点钟了,这次是最轻装上阵的一次,只有一个黑色的箱子和一个小粉挎包。

机场出来右转,步行了约3分钟,到达停车场,找我在去哪网订的接机,小车而且只要13块,当然要用了。然而我并没有找到车子停在哪里...在停车场看到有一群人,遂问之,他们是去机场边上的百事特酒店的;于是又问了单独站在另一边的一位男士,他刚好也站在去哪网接机的牌子旁边。
“你是在等去哪网的接机吗?”
他点点头“是呀。”
“那我和你是一起的,我也是。”
一起等车,自然也就随口交谈起来,
我:“您是来旅游的吗?”
他:“我在这儿转机,我去山东。”
我:“在这儿转机,是从欧洲那边过来的吗?”
他:“我是从南亚过来的,孟加拉。”
我:“Bangladesh” 孟加拉是我知道英文的少有的不发达国家。
他:“很多人一说到孟加拉,都不知道,你是从哪里过来的?”
我:“我从上海来的,我和爸妈一起来旅游,他们从河南过来,早上先到了,我上了半天班才过来。”
他:“你在上海工作吗?”
我:“是的,你呢, 在孟加拉工作?”
他:“是的,我在一个香港人的公司,在去那边之前还担心那边的人不好管,去了以后才发现,你只要给他们划好职责,他们很听话,很安于现状;不像中国人,总想求个发展,他们没有。”
我:“您是那里的统治者吧?”😄
他:“恩,我是那里的负责人,我的公司就我一个中国人,我已经很久没有讲中文了。孟加拉人也有很有意思的时候,比如说这次这个节日,我下面的几个经理,合起来给我写了封信,说过节了,老板给我们发点红包吧......我这次之所以回来,是因为过几天那边是宰牲节,宰牲节的时候牛要被拉到大的广场上杀,而且一定要喷出血来,好恐怖,那么我想我还是回来吧......我和几个新加坡人住在一起,他们给我讲的”
我:“孟加拉以前和印度是一个国家好像”
他:“是一个国家......一个信基督教(也许他说的是印度教,有点记不清了),一个信伊斯兰教......”
Bala...bala, 似乎已经过去了快半个小时了,我的车怎么还没来,这位先生还是很热心的介绍孟加拉的风俗。
又过了几分钟,风俗中某个细节讲了一半的时候,来了两辆车,我和这位先生匆匆拉着箱子过去,发现是去百事特酒店的,他竟然要上车了,我站在车边停住,似乎有点蒙,心想:我们不是一辆车的么?
他回头问道:“你怎么不上车呢?”
我:“我不去百事特酒店呀。”
他:“你不去百事特酒店呀,去吧,你也一起去呗。”
我:“我真的不是去那里的,拜拜。”

离开了这个中巴后,在它旁边,我很快的找到了去哪网接机的小车,站在外面等司机帮我放行李,随后又看到那位先生被大概是酒店的人领着上了另一辆接机的车,之前那辆中巴大概满了,他就在我的车旁边的旁边,他走过的时候还往我这边看了几眼,似乎是满眼默然...看到那默然的眼神,我也有种不知该怎么描述的感觉,一分钟前他像朋友一样跟我几乎没有防备的跟讲述他的生活、工作,转眼又变成陌生人了......

他的车先走了,过了一会,我的车也走了。
开车前,司机问道:“你们有没有人是去赶火车的,我看到地址里面有一个是去火车站附近的” 他大概问了3遍,
后来我说“我去火车站附近,但是我不赶火车” :)
车开了一会,然后我才知道,这3个乘客里面,因为我不赶火车,我变成了最后一个被送的人......
知道了这个安排以后,我随口开了个玩笑:“早知道我就说我是去赶火车的了”
车上另外两个男乘客均表示自己不赶时间,没有问题。
我:“既然司机师傅已经安排好了线路,这次就不要变了吧”
一路上和大家请教了昆明以及云南好玩的地方,作为一个曾经对旅游不感兴趣的人,对云南真的很陌生, 好在大家都很热心的帮我介绍。
快到酒店的时候,当然我是最后一个被送达的乘客,师傅说,下次你就说你赶火车,这样我就先送你了,你也太诚实了...

下了飞机,对昆明人的第一感觉是:热情。无论是当地人,外地来旅游的人还是转机的人。

只是我总觉得有点小遗憾:那位在机场和我一起等车的先生,我怎么连微信都没有问对方要,我们互相是有多敏感,这难道真的是第一次,也是最后一次见面了吗...... ? 还有那讲了一半的风俗......其实最后他留给我的是好印象......

在遗憾的心情中,终于见到了爸妈。火车站附近的汉庭,还是挺方便的。

第二天 云南民族村、民族博物馆、海埂公园

早上刚起床的时候还在下雨,洗漱完毕出来雨已停,虽然是阴天,但是天气已经很配合了。

昨晚到酒店后在驴妈妈上定好了明天泸沽湖的行程,但是好担心明天那边下雨,涛同学说最近是雨季,之前天天下雨。所以一度想取消泸沽湖的行程,因为全是山路,伴随偶尔会有山体滑坡,根本没法走呀!后来事实证明没有取消是对的:)

从这个牌坊进去,中间有好多卖东西的小商贩,于是我和爸妈就逛了起来,等走到真正的大门口,已经10点多了,来的路上咨询了土生土长的涛同学,说这里挺大的。也考虑到我们定了下午5点的飞机去丽江,最后爸妈决定这次就不进去里面了,以后再来!

出来后发现对面就是云南民族博物馆,是中国最大的民族博物馆,里面非常大,可以了解云南丰富的文化,并且人非常的少。

民族博物馆里很多东西值得仔细看看,展现了云南各民族不同时期的生活特色,但是这个并不在行程中, 于是走马观花。
爸妈带着我说是要去海埂公园,昨天他们在别人的推荐下自己过来看的滇池美景...

虽然是阴天,但是也有一种不一样的美, 雾气蒙蒙的,开阔的,延湖可以租自行车骑,想必也是一种很舒服的感受,也许因为一早下了雨,所以湖边的人不多。

依然是公交车回去住处,从海埂公园去车站的路边,发现竟然有烤鹌鹑蛋串,第一次见,好稀罕,放了点辣椒粉,还挺好吃。

中午吃了桥香园。

刚吃完中饭,路边看到烤土豆,开始还以为是烤红薯,仔细一看才发现是土豆,好大一个。第一次见到烤土豆,我和妈妈都经不住诱惑,随即买了一个大的,老板娘竟然把它从中间切开,问我们是夹酱还是夹辣椒,夹点酱吧。妈妈先吃了几口,说好麻好麻,然后就再也不吃了,还有超大一半,然后我把它都吃掉了,真的好麻,而且酱的味道怪怪的,从没吃过这个味道。忘记拍照片了……

然后又买了一大牙哈密瓜,昆明的街头卖小吃的好多好多,连我这种平常自制力很强,很少买街边摊的人也经不住诱惑了。

乘919C去机场,我似乎已经很久没有乘过公交了,好在这里的公交并不慢,据说上下班高峰也会堵。

再次感受到了昆明机场之大,值机排队人很多,安检进去人也很多,比周五下午的浦东机场人气旺。
我就进去了一个店2分钟,出来后找不到爸妈了,到了登机口,已经只剩我们三个没有登机,爸妈还不知道在哪,求地勤帮我大喇叭广播一下,随即就给播了, 不过这时候爸妈也到了。

很快飞机在丽江降落了,丽江给了我一个大大的惊喜,蓝天白云青山

有点耶稣光,涛同学说昆明也出太阳了,但是丽江机场真的让人很惊艳!

从机场到丽江古城大约半小时,接机一般80元,一路风景如画。

丽江市,位于云南西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,海拔高度为2400米,注意,这里已经是高原了。据说丽江市人民医院每晚都会接收一些有高原反应的外地游客,但是我们都还好。

丽江古城就在丽江市旁边,古城里面人很多,入住后先去吃了晚饭,古城里有很多类似于特色小吃店,不过我还是喜欢更正式,更干净一些的店。 在点评上选了“小锅巴纳西美食”, 选了他家的几个特色菜,雪山鱼、山野菜、牛肝菌,爸妈还要了二两..酒,综合感觉好好,营养均衡,立马觉得又有了精神!

但是我们也要回去休息了,今晚住在几乎是古城最高处的一个酒店,虽然离最热闹的区域不远,但是感觉好像是爬着山回去的酒店的,真滴有点累。

第三天 泸沽湖两日游

早上5点半就在北门的大水车停车场坐上了中巴,开往摩梭人居住的泸沽湖
从古城里几乎是最高处,拖着箱子,走在石头路上,着实有点费劲,所以决定回来就不住那么高,那么古城中心了。
凌晨天还没亮,刚好可以拍一张安静的照片,倘若是白天或者晚上热闹的时候,那绝对拍不到没人的照片,对面已经有阿姨推着小车卖早餐了。

丽江泸沽湖单程7小时,一路盘山公路,据说这个叫“乡道” ,所以几乎是一路颠簸,尤其是坐在后面的,更是会有难以忘怀的体验。

后来才知道泸沽湖也有机场了,几个月前才开通的宁蒗机场,从昆明过去1个小时,早知道真该直接飞过来的,至少可以免去一程7个小时的中巴,机票价格也只多一百块。

导游说再过1.5个月,丽江泸沽湖的二级公路也开通了(不懂什么是二级公路),总之开通后从丽江过去泸沽湖只要3个多小时,路途缩短了一半,节约了好多时间。

早晨一路美景……

看到远处那一大片白云了吗?司机师傅说那片白云下面就是泸沽湖

司机师傅就是当地人,普米族,还是第一次听说这个少数民族。据说在宁蒗县,各个民族的高考生都有加分,包括汉族。
司机师傅的三个孩子都走出了大山,上了大学,而且政府补贴全部的学费和部分生活费。 作为少数民族的优势还真够好的。

早上5:30从丽江古城北门大水车出发,下午2:30分,终于到了泸沽湖景区,当然中午吃了个团餐,认识了一些团友,有热情的,有可爱的,各种年龄,感觉我们一起很和谐。

朋友们要来这里的话,一定乘飞机过来哦,虽然这里也是属于丽江市管辖,但是乘车过来实在是很远,而且一路的盘山乡道,我们一车十六个人也是够执着的。

或者等10月底丽江到宁蒗县的二级公路开通,开通后预计只要3小时,据说几年前这条二级公路就修好了,修了3年,通了3天,因为塌方,又封闭了。希望这次开通后能很顺畅,不过快到宁蒗的时候司机师傅走了一点点这个即将再次开通的二级公路,有的路面已经下沉。周围几乎都是红色的山,有些路面却有从山上冲下来红土。

猪槽船,为了保护环境,泸沽湖只能用划桨的船,不能用电动或者其他动力的船。划船的两位年轻人是摩梭人。
有个年龄稍长的团友问其中一个划船的年轻人,
“你找到老婆了吗?”
“没有,没人要” :)
“可以先试婚嘛”
“试婚?你这种说法我还是第一次听说”
不仅是划船的年轻人,一船坐了9个人,都笑了!
“那你们这个走婚是怎么走的,可以今天走这个明天走那个吗?”
“当然不可以啦,所谓的走婚,也是和结婚一样,只是不要领结婚证书罢了;生了小孩子是舅舅养,爸爸白天不住在女方家而已”

对面是格姆女神山,当地的神山。

满湖面的,水性杨花。

下船后看到烤土豆,我是有多么的爱吃土豆。

烤小鱼,
脆脆的,
并不辣。

走婚桥附近的草海

导游说走婚桥不能走到头,所以走了约一半就回来了,买了很新鲜的核桃,皮可以剥掉的那种,特别的新鲜,据说是野生的,7元一斤。

水天一色。

当地导游亲戚家的格桑花。

摩梭人家祖母房里丰盛的晚餐

心形的里格岛,都说这里是泸沽湖最美的地方;
有点疲惫,在导游的介绍下,又精神了起来。

清晨5点多,队友起早拍的美景。

我拍的。

别人拍的我。

前几天竟然发现被拍照人用作了自己的微信头像照片

客栈

这么肥...和澳洲的动物肥的差不多。

今早的行程是摩梭人家访。

又忘记照照片了。

摩梭姑娘介绍了当地人的淳朴……
当地男男女女都有带银饰的习惯,
银腰带,银手镯,银头饰,银碗,银梳子。
纯银器除湿,确实很好。
随后我们买了一把银梳子,30块一克,700多一个。
我们是全团唯一在这儿买东西的一家。

回程的乡道服务区。
鸡蛋和土豆都是两元,这么偏僻的地方,应该是土鸡吧。我买了一个土豆三个鸡蛋。
给另个刚下车的游客如上介绍了一下,他说:“给我来十个鸡蛋”...

第五天 香格里拉两日游

香格里拉,一共去了4个地方,
第一天:虎跳峡、独克宗古城龟山公园、藏民家访,
第二天:普达措国家公园。

万里长江第一大峡谷

涛声震耳

导游说当地只有4家还是6家正规的制氧品牌。

哈巴雪山观景台,导游说冬季在这里能看到最美的哈巴雪山

几年前,独克宗古城的一场大火,烧掉了城里95%的建筑,真的很可惜,后来又重新建设了古城。
不过这里的龟山公园,有世界最大的转经筒,和大家一起转了3圈,佛教讲究的是奇数。大家一起还得用力呢,一个人根本不可能转动。

龟山公园出来,旁边就是个博物馆。长征到的地方真是够艰苦的。

鸽子也很肥,这个照片把它拍瘦了。

仙人果,
野生的,
特别甜,
表面有小刺,
保质期半天,
一块钱一只。

高原红的梨,进入香格里拉之前买的,因为香格里拉几乎不产水果。
这个梨看起来很漂亮,可是吃起来一般,有点酸,有点涩。

刚到香格里拉的酒店,导游给我们两小时休息的时间,睡了一会感觉好舒服。后来导游说,这要是在暑假或者黄金周的旺季,这两小时就是堵在路上的最短的时间......

下午六点左右,藏民家访开始了。

进门前主人给每个游客献了哈达。

进来后边等待,边进行热身活动,
一会儿的功夫,吃的也上来了。

青稞饼包土豆,
加点辣椒粉才好吃,
虽然那么红,也并不太辣。

烤飞鸡,同样要放点辣椒粉,不太辣,好吃。

我亲手做的糌粑,必须用中指做!
开始剩下的油茶少,又放了太多青稞粉,以至于粘不到一起,旁边的朋友都劝我说可以不要做了,开吃就行。
后来还是搞定了,慢是慢了点,可是我做的大啊,正常够吃1.5顿了。
专门是吃完肉以后吃的,据说解油腻,助消化。
一点没浪费,吃完以后满足极了,味道似曾相识。

接下来是藏民的节目,真滴非常的让人觉得兴奋,来之前就有好几个人推荐,我也推荐。
中间有个出现了很多次的环节,跺地板,据说谁能把地板跺出个洞,主人就赠送一只牦牛给他。
牦牛可是浑身都是宝啊!
当然并没有人能跺烂,虽然很多人都特用力。

主持人,一饮而尽。

主持人的弟弟。

主持人的叔叔。

这个藏族小伙唱完歌,有很多人献哈达给他,然后他就退场了,并没有看到有个小姑娘双手托着哈达,跑着跟在他后面,直到了门口,才把哈达献给他,引起大家一片欢笑。

香格里拉第二天,普达措国家公园,我国第一个国家公园。
导游说类似于美国黄石公园。
心灵圣经,梦里天堂。

在普达措国家公园的环保车上,看到清早藏民赶牛上山。
这里海拔3500米到4159米,海拔高所以冷,藏民已经穿羽绒服了。

属都湖

偶遇小松鼠,拿好吃的就上树,吃好就又下来要吃的了。

天气渐渐放晴了。

4个多小时的徒步,舍不得离开。

中午12点多,大门口多美。
瞅了个没人的时机,难得。

藏香猪,排队很整齐嘛。
也很干净。

一大早到达这里之前,导游就讲了个真实的故事。
有位游客,从普达措公园出来的早,就在这里喂猪玩。
但是他不好好的喂,拿着吃的放下来,拿上去,要给它,又不给它……
几个回合下来,旁边过来了一只猪,直接咬了游客一口……
哈哈……
成也萧何败也萧何。

它跟着我,似乎在要吃的。

导游姑娘发吃的了......

我发吃的了......

返程了。

昨天刚刚进入香格里拉的路上吸了一小瓶氧,这两天一直感觉没有异样。
爸妈第二天来普达措公园又各吸了一小瓶氧气,也都挺好。
到了普达措公园每人发了一件几乎到脚的羽绒服,一路走着,初秋的天气并不是特别冷,加上我们本身穿的也不少,发的大羽绒服有点负担了。

不过我觉得导游小姑娘真的不错!

因为这里是高原,所以并没有夕阳红团。

中午吃了牦牛火锅,导游说:我性子很直,有什么说什么,你们要是不够吃,尽管告诉我,我可以让他们再加,吃多少加多少!同组的男士们吃牦牛肉吃嗨了!

忘拍照片了。

吃好返回,扎西德勒。

导游说普达措国家公园最美的季节是5月底6月初,满山的杜鹃花…… 或者是10月底,公园里颜色非常的丰富。要不到时候再来一次?

快到丽江的路上。

来的路上买的桃子,味道很好。

7点就到住处了,吃好饭。

夜晚我独自一人小逛逛古城,各个酒吧的各个歌手,唱着熟悉的歌曲,歌声飘荡在空气中……
当然我就没必要进去了。

第七天 玉龙雪山

原本不准备来的,后来团友都推荐,涛同学也推荐,于是就有了这个行程,和香格里拉的两个团友一起,在淘宝上报的小团,整体挺好,只是这瓶免费赠送的氧气,大家都说有点怪味……我和爸爸都没有用,妈妈吸了不舒服,也不知是真高反,还是早餐有点冷,还是氧气有问题。

玉龙雪山,海拔4680的最高点。
上来的过程中,累了就休息一会,
这样就不需要吸氧了。

一会儿景色就变化了。

下了山,赶紧补补能量,团餐,竟然这一顿没有土豆。

下一站,玉龙雪山蓝月谷,我们被惊艳了。

看到山上红色的文字没?

喝此泉水的居民多生双胞胎,我们几乎每人都喝了几口。

7点半入景区,3点半返回集合,现在已经在回来的路上了。

真的不想离开,景美如画,我们应该不需要去九寨沟凑热闹了吧?

团友在淘宝定的行程,是这几天时间最宽裕的一个行程,除了那个氧气大家觉得有味道。

路牌有纳西族的文字。

我们住在古城南门的旁边,进古城大概只需3分钟,据说白天进去需要交纳80元的古城维护费,我们第一晚住在古城里,其余几天的白天还没时间进去,爸妈对古城似乎也不感兴趣。

还是补点清淡的粤菜吧,妈妈似乎真的高反了,已经是第二次来这里了,真滴很家常,又干净,生意总是很好。

饭后和爸妈在古城散了会儿步,大概古城的夜晚是人最多的时候,据说很多酒吧两点才关门。

第八天 丽江-大理

丽江古城7点的早晨。

乘火车,
约两小时,
就到了,
大理古城。

就在山边边。

民族特色

工匠,现场打造银制品。

对了,要买银饰品的同学们,去之前在网上搜索找到了一家当地人去的,已经经营了好多年的首饰店,昆百集团下属,在下关的市中心建设商场。去古城的路上刚好路过这个商场,专门回来早了些去看看。

商场二楼很大一片卖金银饰品的柜台,这家也是在大理去过正规的店里卖银饰品比较多的一家。大理的纯银饰品一般9元左右,那天刚好中秋节活动,活动价只要6.8元一克。买了3个纯银的镯子,妈妈、阿姨和我各一个,除湿。

妈妈想给爸爸也买一个手镯,
于是问道:“有男士的吗?”
服务员:“没有,我们这里都是女式的。”
妈妈:“这种光面的男士也可以戴吧?”
服务员:“这种也是女式的。”
好实在的服务员......

至于银碗,大理的彝族出租司机说自家不用,昆明的涛同学也说不用,于是我们也就不买了。

丽江的银制品普遍30元一克,还不知纯度怎样.......

然后吃一碗米线,建设商场对面这家小馆,味道还不错哦,名字没记住。

这时候我突然想起,也给爸爸买东西了呀,梳子就是我爸相中的,而且一个梳子的价格比得上几个镯子。立刻跟爸妈讲了,然后他们就都笑了。

妈妈的高反状况已经基本没有了。

第九天 大理-昆明

因为后天就要上班了,所以第八天晚上乘坐卧铺回昆明。从大理昆明,中间竟然一站都不停直达,并且并不是动车和高铁,也是第一次见到。行程大概7小时,睡的很好。

早上到了昆明发现正在下雨,等了大概20分钟,发现并没有雨停的迹象。原本准备昆明市区小逛, 或者与涛同学联系一下,后来作罢,直接乘坐7:30的机场大巴919C到了机场,虽然我的飞机是中午12:55的。

因为下雨,就没有联系忙碌的涛同学,后来专门解释了,涛同学表示理解。很好的涛同学。

这一早上的雨基本没停,是在留我吗:)

爸妈第二天继续逛了洱海公园,很多人推荐住在大理古城,但是我觉得那里好不方便,还是住在下关比较方便,离洱海公园近的地方。爸妈发来洱海公园的照片也很美,这里离火车站很近,打车起步价。

第二天下午,爸妈乘坐白天的火车到了昆明
接着第三天游览石林和九乡;
第四天,闲逛,购物,大概是买了草药和嘉华鲜花饼。
第五天,爸妈回家。

那几天昆明郑州的机票比火车票还便宜。

昆明大理丽江
以前从没来过,竟然也有很多熟悉的感觉,有点小意外。
在机场,又想起了那位在孟加拉工作的同胞……那个没讲完的民俗故事……
我想,我还会再来的……

或者下个目的地,孟加拉?

跟团旅游购物点不少呀

2016-10-04 22:51

引用 网络咖啡 发表于 2016-10-04 22:51:34 的回复:

跟团旅游购物点不少呀

回复网络咖啡:这些还好,没有强制的,没有明显的。有些地方不方便自己走,跟团方便。

2016-10-04 22:54

2016-10-05 07:46

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-10-05 07:46:44 的回复:

回复憨熊芯芯:

2016-10-05 07:47

2016-10-05 08:42

2016-10-05 09:56

真美!

2016-10-05 10:06

2016-10-05 10:22

引用 小小公主 的图片:

这个花可以吃的,还不错哦,口感比较脆爽那种。

2016-10-05 10:22

引用 小小公主 的图片:

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b。互相支持。

2016-10-05 10:23

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-05 10:26

引用 迷糊娃娃 发表于 2016-10-05 10:26:05 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复迷糊娃娃:开始计划起来吧,10月底或者5月底,最美的时候。

2016-10-05 13:18

引用 眷恋茉莉花 发表于 2016-10-05 10:22:55 的回复:

这个花可以吃的,还不错哦,口感比较脆爽那种。

回复眷恋茉莉花:想起来当地有这个菜,下次一定尝尝。我们都喝了泸沽湖水

2016-10-05 13:22

引用 我是七号 发表于 2016-10-05 10:06:58 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-10-05 14:50

引用 DC-MD 发表于 2016-10-05 09:56:38 的回复:

回复DC-MD:👍

2016-10-05 14:54

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-05 08:42:11 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-10-05 14:54

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-10 10:03

引用 dasdas 发表于 2016-10-10 10:03:28 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复dasdas:心灵在路上~

2016-10-10 10:44