2013.9寺庙行

tanger0916 (WZ) LV.13
2016-10-04 22:13 26/0

这次的旅行还真是去了不少寺庙,一路走来分别是夏河拉卜楞寺青海塔尔寺,拉萨布达拉宫,拉萨大昭寺和日喀则的扎寺伦布寺。我还是最喜欢拉卜楞寺,可能最亲民,最原始。喇嘛讲解员讲述了这么一个概念,让我对藏传佛教深表信服。他说藏传佛教第一讲孝,父母给予我们身体,所以要感恩父母,以孝敬父母为首。爱惜自己的身体就是孝敬父母的表现。其次他们很小就进入寺庙,在寺庙学习藏文,再大点可以根据自己兴趣,在寺庙里继续选修藏医学院,哲学院等等。同样有学历文凭的区别。所以寺庙对他们而言就是学校,而佛祖和活佛就是老师,他们对佛祖和活佛的朝拜就等同于对师长的尊重,要感谢佛祖给予思想和智慧。活佛不是神,是拥有大智慧的人。他们相信轮回,为了来世能再做人,所以今世要从善,才不会有恶报。所以现在常常说没有说有宗教信仰的民族才可怕!藏传佛教的确有很大的宗教魅力。
再说塔尔寺,这个是最靠近汉传佛教的藏族寺庙,可以看到很多汉传佛教的建筑影子。
接着是布达拉宫。布达拉宫给人最震撼的还是建筑外观,在没有高层建筑的拉萨,那种刹那间瞄到布达拉宫的震撼感难以言语。
在藏民心里,排在首位的是大昭寺,其次是小昭寺和布达拉宫。大昭寺佛祖12岁等身像的故事是让我觉得很神奇。去的那天刚好是藏历15,有幸看到佛祖金身刷金。藏族讲解员一直提醒说,要看佛祖的面部,记住他的微笑。
最后是日喀则的扎寺。算是藏族寺庙一个很完整的代表,又修缮得很有规模,很成熟,值得参观。
此次去的寺庙中,拉卜楞寺是40元门票,包括喇嘛的讲解费;塔尔寺80元的门票,景区提供正规导游服务,1-5人内80元,可以等人拼导游;布达拉宫门票200元,不能当天直接购买,需要提前一天排队领取预约门票券,第二天才能再排队买票;大昭寺门票85元,没有正规导游,只有大昭寺广场上的野导,3个人拼了下,要了150;扎寺门票80元,貌似也没有导游服务,要么趁团队导游,要么找找野导。参观寺庙的确需要导游,否则完全不懂,等于没参观一样。
布达拉宫找了代理购票总共花了400元,还没有导游,加上大昭寺门票和导游费用,在想是不是参加拉萨一日游还比较合算,但是估计有购物点,毕竟没体验过,不能给予对比感受,仅供参考。