2011.6浅行北疆第二站--白哈巴

tanger0916 (WZ) LV.13
2016-10-04 22:19 25/0

6月15日晚20:10分 从乌鲁木齐碾子沟车站(一天有三班车,分别是中午11点,晚上8点和8点10分,不过班车时间随着季节改变会有更改,最好提前买好票)

出发到哈巴河县城
北京时间晚上的9点,出发的路上,太阳犹如下午5点似的,但我们已经睡到不行!

经过12个小时左右车程,我们到达哈巴河县城

哈巴河县城一个非常重要的事情,就是办理边防证,以前可能不办理也可以,但是现在每个去白哈巴的人都需要办理边防证,不然很可能不被允许进入。这个时候就知道拿着内地身份证是多么光荣的事情,就是很方便地办理成功,至于那些持有护照或是港澳台身份证的人们估计就要麻烦点了吧,没求证,想象的。
这个就是边防站,里面接待的军人超nice!
正式上班时间是北京时间9点40分,我们走到门口估计还不到9点,被门卫拦在门口等待。
但是运气好的是刚好碰到负责办理通行证的军官上班,居然让我们提前办理了手续。
办理通行证不需要照片,因为需与身份证通用,身份证上已经有照片了,所以不用再另外提供照片了。(顺带说一声,身份证这东西在新疆旅行那个重要啊,即使住下后出门游玩也要随身携带,因为完全不知道什么时候哪个地方会突然查身份证,我就被“惊吓”过多次)
长这么大第一次见边防证!

哈巴河县城去白哈巴村的班车只有1班,而且时间很限制,大概是晚上6点多。但是可以包车去。还有一种方法就是去铁热克提乡转车。
我们选择去铁热克提乡转车,11点出发,2个小时左右到达。
到了才知道所谓的“乡”,没有车站,没有马路,只是分布在公路两边的房子多一点的地方。
打听一番之后我们才知道,这里根本没有始发车去白哈巴村。唯一去白哈巴村的车子就是从哈巴河县发出的那班晚上6点多的车子。而这辆车的好处就是价格便宜,也就十几块钱吧!
白哈巴的区间车居然收费62元,这个价格差距真的让人接受不了,这让我们对整个白哈巴--喀纳斯--禾木景区的收费很不解!
当然这是后话!
而当下我们面临的问题是,怎么从铁热克提乡到白哈巴村的区间车始发处。(旅游旺季的时候,哈巴河县出发到铁热克提乡的班车很可能是直接送游客到区间车门口的,但是6月份对于新疆旅游来说算是淡季,对于当时车上两个游客的我们,司机完全忽略,就把我们放在了铁热克提乡)
铁热克提乡距离白哈巴村区间车的始发处还有7-8公里,大下午的超级热,当地人说走走呗,1个小时就到了!
最后找到骑摩托车的当地人,收了我们40元送我们去区间车处。

哈巴河县到铁热克提乡坐2个小时的班车收费每人20元,而从铁热克提乡到区间车处8公里左右的行程,也每人收费20元,非常的宰人!
从这里开始,我们就慢慢领教了当地人猛宰游客的行为。估计每个新疆自助游回来都会有这样深刻的负面印象。
到了区间车始发站后,需要和可以购买的门票多得人头晕,这是我目前去过的景区中门票数目最多、价格最昂贵的景区:
1.白哈巴村的门票+白哈巴村的古城维护费+白哈巴村区间车票
2.喀纳斯门票+白哈巴村到喀纳斯的区间车票+喀纳斯景区内的区间车票
3.喀纳斯禾木的区间车票
4.禾木的门票+禾木的古城维护费+禾木的区间车票
后面两项是后来总结加进去的!前面两项是工作人员会让游客购买的。但是如果有徒步和骑马打算的人们,千万别急着买,走一站买一站,因为搞不好可以省掉几处的票!
由于当时我们被这么多门票搞得一头雾水,于是没听工作人员的建议,只买了第一项,价格是门票60元/人,维护费20元/人,区间车62元/人。后来发现我们的选择是对的。
1个小时后(时间有点忘了),终于到达白哈巴村,这个被称为西北第一村的地方。入住了我们之前在网站上预订的青年旅舍!这个青旅是我们要大力推荐的地方。
……