游人间瑶池,欲上天庭与天接--中秋游九寨,爬峨眉

郑 (深圳) LV.6
2016-10-04 22:36 652/12
  • 出发时间/2016-09-09

在这篇游记之前,看过一个大神的神作,不管是拍的照片还是写的文字,都令人心驰神往,望洋兴叹,或许自己是很难达到那种水平。虽然如此,也还是有写游记的冲动,毕竟每个人的经历都是独特的。本次行程安排并非完美,所幸运气还算不错,在九寨沟和峨嵋山时,碰上在我看来很好的天气,也是被那水那山被震撼了一把。一场旅游,一次经历,一段美梦,游记权且当自己消遣,方便以后更生动的回忆。一直觉得,写过游记才是旅游的完美收官,因为写游记,要去整理照片,整理思路,把看到的景,碰到的人,遇到的事,有过的思考再过一遍,而这些点点滴滴才构成一次完整的旅行。以前也写过一些游记,大概都似流水帐,但聊胜于无,偶尔翻翻,也挺有意思,希望以后越来越好。第一次在蚂蜂窝写游记,发现很多有意思的功能,写起游记相当便捷。

本次旅游,没有带单反,因为一个书包带了一路的东西,书包空间有限;也因为以往的经历,觉得单反略沉,自己水平有限,而且感觉现在的手机拍照效果越来越好,已经足够像我这个水平的人用了。本游记所有图片均用手机拍摄,且没有后期(主要没有好好学过,也懒)。
       有些图片的地点可能跟标注的略有出入,但根据相机的编号和时间,以及自己的行程,大概是没有啥问题的。

不知什么时候开始,每次放去旅游都会想“旅游容易,放假不易,且玩且珍惜”这句话。很早之前看了一下日历,中秋请三天假就有8天,觉得挺难得的,而且又避开高峰期,决定出去玩一下。但最终决定去四川,也是出发前一个月决定的。本来准备去内蒙古草原,一直很想去感受一下一望无边的绿色,策马奔腾,风吹草低见牛羊的那种感觉,后来查一下发现9月份草原已是秋天,已不是自己想要的感觉。东、南我去了一些地方,我想以后的行程应该是往西或往北,蚂蜂窝上逛了一下,一篇游记,几张图片,足以促成一次旅行计划。

大概行程

时间:2016.9.9-9.17(共9天)
主要景点:黄龙1天,九寨沟2天,峨嵋山3天;
DAY 7:峨嵋登山 ,看日落,住山顶;
DAY 8:看日出,下山,高铁回成都;
DAY 9:早上飞机:成都-深圳

行前

订好大概行程,订好出发和回来的交通,然后再慢慢填充细节,是我每次出去玩的做法。不过每次总觉得再怎么准备,也准备不够,毕竟看攻略不能像真的去了一趟一样,毕竟旅途中会碰到啥也是难于预料,所以怀着又忐忑又期待的心情就出发了。出发前几天,看了蜂网上还有结伴功能,以前一直没有注意。有幸碰到一位旅友,前面一段旅程是一样的,就一起拼车,省去不少功夫。

下班直接出发的,因为是阴天,果然不出同事所料,晚点了,而且不是晚点一点点,本来8点50的飞机,11点多才出发,晚点倒也罢了,本来预计一点多可以到,结果因为雾大,重庆机场不能降落,飞到成都双流机场去了然后加了油才又折回来,飞机上座位又窄,怎么睡都不舒服,本来想着可以中间可以休息一下,结果到了重庆机场以后,已是差不多可以转机时间了。在机场见到了一起拼车的美女,她的小伙伴比我还惨的是,飞机航班是直接取消了。早上也是有点雾,我们上了飞机,竟然又被赶下来,一波三折。不过还好,趁机我在机场找个没人的座位躺了会儿,好多了,不然真的太晕了,担心不能玩。飞机还是晚点两个多小时。
       早晨坐飞机感觉还挺好的,一直很喜欢飞机上看云海的感觉,降落时,可以清清楚楚看到山脉,特别值得一提的是飞机穿过云层的感觉还挺有意思的。
        下机以后,机场播音说是4度,但是感觉没有那么冷。司机已经在等我们。

第一站 黄龙

这个观景点是最好

听说远处的山头是宝雪顶

在黄龙,拍的照片比较少。是直接上索道上去,索道感觉很短。上索道以后,有木板的栈道,直接通向五彩池。刚开始还好,走了一段路,感觉有点高反,需要大口大口呼吸,也走不快,有点晕。五彩池真的很漂亮,照片拍不出那种感觉,没有特别好的观景台,感觉有个无人机,可能会拍到更好效果的照片。看完五彩池,一路往前走,以为没什么景点了,似乎两个小时就可以游完的样子。下山时,开始头疼,可能以为昨天没有休息好,更多是因为高反吧。下山的时候是走路下山的,发现网上所言不虚,真的是需要三四个小时。下山也有一些不错的风景,只是和五彩池比起来,没有那么多彩艳丽。我觉得可能上山走上去,景色慢慢变好,可能感觉会好一点。

出了景点门口,等了一会儿司机,直接去沟口。一路感觉车是行驶在山顶上。和司机闲聊,司机是汉族,但是他老婆是藏族的,现在司机只是他的第二职业,他还有旅馆,还卖一些冬虫夏草,牦牛肉等,早年曾经在外面打工,比较苦,是回来后搞旅游业等生活才富裕起来,儿子在上海。跟我们聊一些民族风情和时代变迁等等。回去的路上,经过他家,我在他家买了一些手撕牦牛肉,后面爬山的时候,补充能量是很不错的。

第二站 九寨沟

司机送到沟口以后,找到旅馆。旅馆附近没啥吃的,特别是一个人。洗完澡,休息时,发现头疼欲裂,怀疑明天还能不能好好地玩下去。发现很累的时候,各种消极的东西很容易涌上心头。带着一点头疼,早早睡去,祈祷明天好起来。第二天天没亮就起来,酒店有车送去沟口。还好的是,休息了一个晚上,头疼好了,果然是因为没有休息好导致的。

网上订的票,取票的机子竟然是在二楼比较偏的地方,这一点有点醉了。
        坐的是第一批上山的车,车上有播音讲解。大概8点,我按攻略,第一站是在镜海下车,因为早上没有风,镜海最好看。在车上看镜海,浮光掠影,两岸青山相对出,还挺有感觉的。听说如果运气好有,“鱼在天上飞 鸟在水中游”没有看到,不过水中的云感觉比天上的云真实

拍了一些照片。在镜海这边徘徊了好久,没有看到攻略上说的镜海停车场,上山的车也不停(后来才知道,攻略上说的应该是,从诺日朗瀑布走过去,是在这边观景台对面的边,而不是从诺日朗车站走过来)。在这边,一位外国美女问我为啥来这那边,我蹩脚的英语也没回答清楚。在这里徘徊好久,因为对不上路吧,还被传说中的工作人员检查了门票(早上会有有工作人员查门票,原则上门票只能玩一天)。

原始森林

返回诺日朗乘车点,想去原始森林,找了好久哪里乘车,后来才知道往那个方向没有停车表示,在马路对面拦车就行。
         原始森林,第一感觉就是滑。下车一会儿,差点滑倒。这里海拔赶温度低,木板栈道结一层霜冰,一个个只能小心翼翼地走。在这里又碰到一起拼车的美女,我跟她打了个招呼,她说已经滑了两跤了,不想再冒险了。我继续前行。

原始森林乘车回箭竹海

箭竹海开始,车道对面,就是个人认为最精华的步行观光栈道了。

阳光正好,很喜欢柔和的阳光在清澈如镜的水面上跳跃的感觉。

这个随手拍的小水沟,也富含色彩

路过小桥,只见水清的只看见水底折射的波光,有种错觉,那些涌动的波光是凭空来的

梦境,光线由近及远,慢慢散开,这是梦开始的地方

阳光正好

老虎嘴远眺五花海

近看五花海

五花海,梦幻一样的蓝色

白云掉进水里

水底的森林,水底的大千世间

桥上的各样姿态

谁说水至清则无鱼?

珍珠滩瀑布,西游记片尾曲拍摄点,你想起来了吗?

镜海的另一面

诺日朗瀑布是我今天的最后一个景点,就去则查洼沟民宿休息了,走了一天有点累

近看风诵经。在民宿,吃了感觉最满意的晚餐和早餐,第一次喝酥油茶和青稞饼,还蛮喜欢的。

第二天10点多,直奔长海

长海没有给我特别的印象,继续跟随人群,行走在没啥特点又大雾迷蒙的山路上,远远地猛然瞥见蓝宝石一般的五彩池,有点被惊艳了。

从五彩池出来,又坐车会诺日朗瀑布停车点。

挺喜欢走这样的栈道

挺喜欢走这样的栈道

犀牛海老虎海连一起的,再往下走,就是树正寨和树正瀑布。树正瀑布的水很漂亮,连泛起的水花都是带着翡翠的色泽,我在那里看了好久的,手机没有拍到那种感觉

近距离看这里的水,喜欢得不得了,没法用语言来形容

水草是金色的

走完芦苇海,差不多就要出沟了

第二天一大早,坐汽车去成都,本来想要看看一路的风景,但是发现在车上只想睡觉,没有心思看风景

七八个小时车,休息一阵,晚上在成都溜达溜达,第二天一大早又出发去峨眉

第三站 峨眉山

峨嵋第一天

来峨嵋是为爬山而来,计划两来,第一天时间比较充裕,逛了一些寺庙。不过现在回头来看,除了伏虎寺给我比较好的印象,其他的似乎不是太小,就是年久失修,或是商业化太严重(万年寺外面的郁郁葱葱的树木也给我很深的印象)。这一段路也没有什么爬山的感觉。
       第一天爬山,去一些小店吃东西时,因为人少,跟店主随便聊聊,倒是印象挺深的。在途中买了一个地瓜,吃了一次家常面,帮一个人查了一下话费,都是当地人,他的共同点是都是小本生意,儿女都不在身边,一年都回来不了几次。帮那个人查话费,印象很深刻。我经过的时候,她喊住了我,她普通话不是很清楚,几次我才听明白她是让我帮她查一下话费,是一个黑色的诺基亚手机。我也是试了好久才想起怎么切输入法,给10086发了一条信息。这段时间内,她跟我说,他儿子在上海,她想看一下手机是不是欠费了,想让儿子给她充话费。我查了一下,看到是欠费9块多,我问她欠费了还能打电话吗?她的意思好像是可以,跟我道谢,我就走了。现在想想应该帮她打个电话的。这些人都让我想起家中的老妈,想起自己一年也就回两次......

伏虎寺挺值得一去,里面建筑布局相当别致,第一次在寺里看到生活的尼姑,还有一些俗家弟子,似乎是来求清净的

五百罗汉堂

从伏虎寺到清音阁,这一带的那些寺庙,大都没啥特点,也没有爬山的感觉,大概走了四个小时,就到清音阁了

时间还早,我放完行李,又往万年寺爬了一段。

这可是一颗千年古树

爬峨眉第二天

第二天6点半就开始从清音阁出发。看标牌说从清新阁到雷洞坪有65公里,心里没有底。今天才是真正开始爬峨眉。因为比较早,人很少,路上碰到一夫妇,年龄比我稍大,结伴而行,因为听说路上猴子比较霸道。

8点多,到洪椿坪。洪椿坪往后就是九十九道拐,这一段比较考验人。本来还想着来峨眉没有看到猴子,比较遗憾,结果在途中就碰到了“强盗”,有一只比较大的猴子它直接朝我走来,直接把我手中的一瓶刚买的脉动抢走了。

到仙峰寺以后,就好走一点

第一次见到云海,有点激动

快到洗象池

到洗象池是12点多,我们在这里吃饭,我们的行程比我想像的快。这要感谢那位妹子,她一路当我们的先锋,我本来想着,过了猴区,就跟他们分道,免得晚上天黑了都爬不上。结果发现,那妹子是体力最好的,一路带领我们往前冲,我都有点跟不上。中间聊天也不多,因为一直专心赶路,只是知道他们比我稍大,那位妹子经常锻炼,动不动就跑十公里,参加过几次马拉松。

远眺洗象池,淹没在云雾中

下午两点多,我们就到传说中的雷洞坪了。雷洞坪可以坐索道。闲来无事,我们决定继续一鼓作气,爬到金顶。

爬山从雷洞坪到金顶,还得大概两个小时。
         下午四点半左右,我们到达金顶。多亏之前走过百公里的经验,今天爬山十个小时,没有很强烈的疼痛感。这次运气也非常好,山顶没有雾,我看到了夕阳,看到了日出

这个景色让我想起《大鱼海棠》中开天的景象。上下两片云海接起来了

下午云海比较壮观

天庭即视感有木有?

这条路,通向天边

同行小伙伴也不太喜欢拍照,趁着夕阳,我给他们拍了张照片。

伴我两天的竹子,拍了张指点江山的照片留念

我找好住宿,再爬上去的时候,云已散开,十方普贤更加壮观

夕阳下金碧辉煌

因为是中秋,月亮已升起,在峨眉山顶赏月难得

晚上带上一直背着不怎么用的自拍杆,拍夜景,可惜有晚上云太多了

手机超级夜景模式效果比可以,大概曝光一分钟的效果

夜晚的云海,也别是一番景色

峨嵋第三天

第三天看完日出就坐索道,接着坐车下山了

晚上住金顶。第二天一大早就起床了,天空没有云,星星点点,运气不错,应该可以看到日出

这时候天空的色彩是最好看的

人物成虚的了,感觉蛮好玩

早上的光线很好看,金色的

早晚成功,这种半脸的光线太赞了

太阳已升起,玩会儿自拍

非常喜欢这样云海

差不多下索道,索道上拍的云海也比较特别,有松树。

我的行程到此结束,直接坐车下山。本来还想去乐山大佛,但此时我已心满意足,不想再折腾了。中午到山脚下,坐动车回成都

第二天一大早的飞机,早上的飞机看天空特别好看,我趁手机闹铃自动开机,拍了两张照片。

后记

正如一个朋友说的,写游记比爬山可累多了,主要是自己很久没有写东西,文学方面的修养已经停滞不前,甚至倒退,学生时代积累的文思已消耗殆尽。个人的旅行经验也不够丰富,这不是一次完美的旅行。中间在写与不写间有所徘徊。但是我最终觉得,写游记是个不错的体验,会想一些如果不写永远不会想过的问题。之所以没有能够很好下笔,也是因为想起本次旅行中的不足。我虽然不是完美主义者,但是希望可以策划一次完美的旅行,可以写一篇完美的游记!

引用 郑 的图片:

博主,老虎嘴现在开放么?

2016-10-05 10:16

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-05 10:26

引用 jameswen 发表于 2016-10-05 10:16:43 的回复:

博主,老虎嘴现在开放么?

回复jameswen:我也不是很清楚是不是老虎嘴,有一条路是可以上去的

2016-10-05 10:46

引用 栩栩清风 发表于 2016-10-05 10:26:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复栩栩清风:谢谢

2016-10-05 10:47

喜欢这样的旅途,用镜头和指尖记录下最美的笑脸和风景,文笔和照片都很棒!
歪楼推荐我去九寨沟旅游遇到的包车司机李师傅!人真的非常好,驾驶经验特别丰富,开车平稳仔细,人实诚好说话,电话微信15884093327  QQ:274027306 良心推荐,有需要包车的朋友可以先放心咨询下。

2016-10-06 00:18

你好,能给九寨沟沟内的住宿联系电话电话吗?

2016-10-07 16:31

请问住峨眉山金顶价格是多少?住宿多吗?

2016-10-07 17:59

引用 喜欢山 发表于 2016-10-07 17:59:55 的回复:

请问住峨眉山金顶价格是多少?住宿多吗?

回复喜欢山:去哪网或携程上面有哈,我当时是中秋节比较贵,没有在网上订。本来想在太子坪住寺庙,到的时候没有位置了。太子坪爬上去估计要30分钟左右,那边有一些住的,不过我有问,180的条件比较差一点,有300多的标间,没有看。我当时是在山顶临时找的,320,没有独立卫生间。

2016-10-07 18:47

引用 嘀嗒嘀 发表于 2016-10-07 16:31:33 的回复:

你好,能给九寨沟沟内的住宿联系电话电话吗?

回复嘀嗒嘀:我当时也是一篇游记看到的哈,尕玖措,13778470452,人很好很热情。住的还不错,不过没有独立卫生间。和我拼车的那位美女功课做得比较足,住的是扎西人家,好像比较好一点,网上是可以订的

2016-10-07 18:53

引用 郑 发表于 2016-10-07 18:47:59 的回复:

回复郑:谢谢!准备中旬去。

2016-10-07 20:28

引用 郑 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135*===* 477 ****35 -886

2016-10-08 10:00

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-10 10:03