2016国庆骑行大同-北京-遵化-山海关

• 出发时间/2016-10-01

计划路线

自从喜欢上骑行,每年国庆都要计划骑个小长途,缓解压力放松心情。 国庆前经过一番考虑最后决定了骑往山海关这条线,这条线一是可以到海边看大海(我还没去过海边),二是怀古,这条线途径宣大蓟辽, 明代伟大的军事家、文学家、思想家、哲学家王守仁曾说过这样一句话:“大明虽大,最为紧要之地四处而已,若此四地失守,大明必亡。”这四地就是宣大蓟辽。对于喜欢明朝的我来说这条路线再好不过, 终大明276年,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡。天子守国门,君王死社稷!很有骨气的一个朝代!

出发

D1 十一天气不错早晨六点四十迎着朝阳出发

大同县吃早饭

阳原

路过一个村子叫礼仪小镇

2013年骑到这里都五点半了

化稍营吃午饭,西红柿炒鸡蛋居然是用糖!

吃完饭发现车胎瘪了

进入桑干河大峡谷

像光洞传说魏征在这里修道

桑干河大峡谷过了像光洞到王家湾路况很好,王家湾到西窑沟路况较差为碎石土路,过了西窑沟直到涿鹿县柏油路

快到涿鹿又扎胎了

晚上入住涿鹿

为祖国母亲庆生

D2 早晨出涿鹿后第一站来到鸡鸣驿, 鸡鸣驿城位于河北怀来鸡鸣驿鸡鸣驿村,是一处建于明代的驿站遗存。

土木堡是位于张家口怀来县境内的一个城堡。土木堡坐落于居庸关至大同长城一线的内侧,是长城防御系统中的一个组成部分。 土木之变,亦称土木堡之变,指发生于1449年(明正统十四年)明英宗朱祁镇北征瓦剌的惨败事变。此战明军二十万大军全军覆没以及明英宗朱祁镇被俘。随后也先挟持英宗一路过关来到北京城下,国不可一日无君于谦等大臣已立朱祁钰为帝,于谦组织了著名的北京保卫战击退了也先。扯远了就到这吧!

110国道下营附近有一条水泥路叫延下路直通康张路,是官厅水库边上的一条路路况很好几乎没有其他车辆,国道大货车太多了

官厅水库一角

康张路上

路上遇到很多北京骑往草原天路的骑友

快到八达岭了吃点午饭,一会儿到了景区一碗面可不止十块钱!

吃完饭遇到一个从张家口骑过来的才上初中的小伙子,于是搭伴而行。

游客太多,想拍无人遮挡的照片是不可能的

八达岭游客真多啊

长城上全是人

居庸关城楼上书”天下第一雄关”,记得山海关上写的是“天下第一关”,我现在很好奇嘉峪关城楼匾上写的是什么?

居庸关人不多

来到昌平路上专为骑友立的路牌还有很多,很贴心!

从居庸关下来直奔明崇祯帝的思陵看看这位令我产生好感的亡国之君, 崇祯是中国历史上最为勤勉,同时也是最具悲剧色彩的皇帝。穿打补丁的龙袍,一般皇帝即位就要为自己建陵寝而崇祯在位17年都没顾得上为自己建陵,城破自缢后还是清朝为他修的陵,“无力回天”这四个字,可以概括崇祯的一生。思陵没有开放有看门的不让进,站在门外向里边望了望,杂草丛生。

路过一片柿子林

张家口小伙给我摘了一个很甜

来到十三陵的神路,神路就是进入十三陵的入口吧,明清皇陵形制差不多都有最前面的石牌坊、大红门、神路、碑楼、石像生等。明朝十六帝十三陵顾名思义这里葬了十三位皇帝,那另外三位是谁葬在哪里呢?明朝开国皇帝朱元璋定都南京,所以朱元璋也葬在了南京的明孝陵,明朝第二任皇帝朱元璋的孙子朱允炆被叔叔朱棣篡位下落不明,就没有他的陵,还有一位就是前面提到过的朱祁钰,为什么没有他的陵呢?本来十三陵内是有他的陵的,前面说过朱祁钰是在哥哥英宗朱祁镇被俘后临危受命被立为皇帝的,于谦北京保卫战击退也先后,也先发现朱祁镇已经没有什么利用价值,一年后居然把他放了回来,前皇帝回来了但只能当个太上皇了,朱祁钰虽然尊他为太上皇,但也是处处提防严加看管,朱祁钰无子,而且身体也不好,后来石亨等人发动“夺门之变”拥朱祁镇复辟重新当上了皇帝,朱祁钰死后,朱祁镇把他在十三陵内修建的陵废除,以王礼葬于海淀玉泉山对面的金山口,不过明宪宗继位后恢复了他的景泰帝号,陵墓也扩建为帝陵--景泰陵。所以十三陵内也没有朱祁钰的陵。

十三陵大红门

昌平环岛有座李自成的雕塑像,刚看过思陵又看到了逼死崇祯的李自成,历史是残酷的也是很有趣的!

我要去顺义,小伙去北京城区,顺沙路口作别!

顺义还有20公里沙县小吃

晚上住顺义昌平沙河到顺义的顺沙路,还有之后顺义平谷顺平路一路都有非机动车道还有路灯!

D3出顺义平谷遵化入住迁西县,途中还专门去了清东陵

上午路过位于平谷区的金海湖也是一个不错的景点

远眺金海湖,秋水共长天一色。

山里的村民在路边售卖自家产的各种水果,买了几个刚从树上摘下的梨,清脆可口!

山楂树上结满了鲜红的山楂

清东陵遵化市西20公里

昨天还在十三陵今天又来到了清东陵,想想这些你争我夺的帝王们最后也都是烟消云散啊

石牌坊

大碑楼四个角上各一座华表

石像生,有各种动物将军大臣,动物的都是一对站姿一对跪姿

来到板栗之乡-迁西,怎么能不吃栗子

D4出迁西迁安直奔秦皇岛

没进秦皇岛市中心区,只在秦皇岛站前路过,感觉秦皇岛城市建设没有大同好!

山海关东北通往华北的必经之路,山海关关城与长城相连,长城往东一直修到老龙头入海,往西与角山长城相连, 山海关城还有东罗城、西罗城、南翼城,北翼城。如此坚固的城防满清想突破山海关比登天还难,事实上直到明朝灭亡清军都未能接近山海关,因为在山海关以北一二百公里还有袁崇焕修的宁远锦州两座城,这就是著名的关宁锦防线,清军连宁远都攻不下怎么能到达山海关,可惜啊要不是吴三桂引清军入关,清军永远都不可能入主中原,历史没有如果1644年很多事都在这一年发生,最终促使明朝灭亡,这就是很多历史学家说的明朝这时真的是气数已尽了!

远处入海的长城就是老龙头

返程

海也看了,古也怀了,自行车托运,回吧,当晚坐山海关大同的列车回家

凌晨两点半到北京站,停车20分钟下来透透气

五号上午9:06到大同,下车后特意到行李车那边看了看,居然看到了自己的宝马,正好取上车骑车回家!

最后再嘚瑟一把

虽说骑行目的地不重要,最美的风景在路上,但去一个陌生的城市总比去熟悉的地方更让人期待,未知即精彩!平淡又繁琐的生活让本来的生活就枯燥,又充斥着生活与工作的压力,追求一些未知的东西,绝对是一种心灵的放松。 本游记到此结束,谢谢观赏!

有没有什么需要注意的?

2016-10-10 01:01

引用 fansty_wang 发表于 2016-10-10 01:01:25 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复fansty_wang:注意安全,集中精力,遵守交通规则,带好补胎工具

2016-10-10 06:26

太佩服了!体力真棒!

2016-10-14 12:11

引用 会飞的鱼 的图片:

这根本没法爬。。。是被挤上去的

2016-10-14 16:17

引用 丸子 发表于 2016-10-14 16:17:15 的回复:

这根本没法爬。。。是被挤上去的

回复丸子:

2016-10-14 19:45

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-10-14 12:11:28 的回复:

太佩服了!体力真棒!

回复尖果大妞儿:

2016-10-14 19:46