六载轮回 圆梦之旅——2016年日本东京自由行游记

Phoenix LV.5
2016-10-04 22:59 971/17
  • 出发时间/2016-09-14

六载轮回 圆梦之旅

2016年日本东京(Tokyo)自由行游记(含2016年东京电玩展)

时间,对任何人都是公平的。一百块钱和一百万块钱的表,本质没有任何区别,因为时间都是一样的。人生就是短短的那么几十年,有些东西,也许在你的脑海里转瞬即逝或是久久缠绕,不管怎样,我觉得当你想做一些事情或是被某些东西感动的时候,不要犹豫,犹豫了,你就可能永远错过那些东西。不必赋予旅行这样那样高大上的意义,在我看来,它很简单:去自己想要去的地方,亲眼看看那里是什么样、拍几张照片回来,这些,就足够了。但是,在整个过程中,你的心情、你的视野,甚至你的心胸,都会越来越变得不同——简单的目的,非凡的收获。人在旅途,我从不会犹豫,也从不在乎别人的看法,因为我知道只要下定决心出发,再远亦不远。说走就走,想了就去做,这才是拒绝平庸的开始——Later better than never。

日本,对我来说,不了解,但不陌生。冲绳神户大阪奈良东京,六年间四次到访这个国家的不同城市,守礼、文明、整洁、秩序、安静、细致入微和贴心服务,是这个国家留给我的美好印象和回忆。东京亚洲第一、世界第二大城市,全球重要的经济、政治、文化中心之一。六年前,带着欣喜、好奇、胆怯,我们曾经到访过这个城市,那也是人生中的第一次远行。六年后,为了圆自己的一个梦,我们再次踏上了这片土地。我喜欢看一个城市的细节,喜欢穿行于小巷间更深刻细致地感受和了解当地人的生活,这样才不会像旅游团队那样,匆匆在各个景点蜻蜓点水略过,再埋头于疯狂购物中。

2010年东京

2012年大阪

2015年大阪奈良神户

2016年冲绳

2016年东京

回忆过去,每每都会感动,不是因为我们走过了多少城市,而是在整个过程中的酸甜苦辣和成长,一点一滴都是短暂人生中挥之不去、抹之不掉的美好记忆。
       从起初的只言片语到几万字的游记,从开始的摄影门外汉到拍出起码能够感动自己的照片,旅行带给我的变化远不止表面。每次出行归来,我对自己生活的环境、对身边的人和物,都会有与以往不同的认识和思考,对自由的向往和追求、对人性的改造也会愈加迫切。写那些东西、拍那些照片,绝非是想要炫耀什么,而是我觉得在当今这样经济高速发展、思想意识激烈碰撞的社会,在动动手指就能完成很多事情的网络高科技时代,我们需要有自己的东西,通过自己的思考和双手创造出来的东西,需要返璞归真,摆脱各种不请自来的束缚和绑架,不然,我们也终将会变成这个社会、这个时代的奴隶、行尸走肉。
     So,Tokyo,我们来了!

关于自由行
       可能每个人对于自由行的态度和认知都不同,我更喜欢把行程安排地紧凑一些,虽然会比较累,但相对不会留下遗憾。从这个角度讲,真正热衷于自由行的人,大部分应该都是孤独而自由的行者。因为没有更多人愿意和你跋山涉水、徒步前行,那样确实比较辛苦。不过,虽然辛苦,我觉得这每一步都是有收获和与众不同的,那些沿途的秀丽风光和风土人情,只有你一步步地走过来,才有可能完全尝味。曾经看过一篇文章,标题叫做“旅游和旅行的区别”,“游”,就是蜻蜓点水,“行”,便是繁华看尽后心灵的自由。其实,人生路上,我们又何尝不是孤独的行者,真正能让自己释怀、超然的,永远只有你自己。
       合理的计划是一路顺风的开始。个人认为:自由行,也不是漫无目的地乱闯,那样的结果大多是浪费时间和金钱。出发前,制定一个合理的计划,把要去的地方排排日程,怎么去?怎么回?毕竟在异国他乡,最好做到心中有数。举个例子:你计划去的这个地方,你清楚它向游人开放的时间吗?别把国外和国内想的一样,日本绝大多数商场的营业时间都是在10:00—20:00,就连东京这样繁华的大都市也不例外,你能想象这个灯火辉煌的城市,晚上八点商场就关门谢客了吗?所以,计划好一次出行就如同计划自己的人生,由小见大,以点及面。
        处乱不惊的心态保证了一次旅行的顺畅。人生在世也会有波澜,更何况一次出行。完美的计划绝不等于完美的过程,旅途中遇到了这样那样的问题,切记不忙、不乱、不急,事情总会有解决的办法,想办法去解决它,不轻言放弃,这是几次旅行中我慢慢学会的一件事。尤其是在人生地不熟的地方,能通过开动脑筋努力去解决一个难题,对自身而言肯定是一次极好的锻炼。
        旅行归来及时总结让下一次出行更加完美。可能没有什么人愿意像我这样,每次旅行回来,都要写一篇这样的游记。总结、回忆、感动,这是我写游记的目的,写给自己看,与自己的心灵对话,也希望能给出行的其他人带来帮助。对此,我乐此不疲。

关于自由行

关于在日本旅行
      对于在日本旅行的种种需要注意的问题,网上有很多攻略,写的非常细也非常实用,如果你有心,找到那些攻略并不难。我在大阪冲绳的游记中,也大量地提到了那些问题,不再赘述,只说必要。
      一、出、入境准备工作
     1、出境前。
    (1)护照。不多解释。在国外旅游要时刻记得带在身上,既可表明你的身份,又能用来免税。

(2)签证。有单次签和多年往返签,如果有条件又准备常去一个地方旅游,建议办理多年签,省去了每次准备各种资料及签字的繁琐。

(3)货币兑换。尽量在国内提前兑换好,到了国外兑换,一般会收手续费,得不偿失。

(4)至于药、电器转换头之类的东西,带些无妨,且这些东西当地的超市都能买到。

(5)国际航班经济舱托运行李的标准一般是23KG/人,所以购物别过于疯狂。

2、入境前。
   (1)在飞机上就把入境单填好,下飞机直接取行李入境,省时。

(2)如果你有发热的症状,最好想办法给自己降温,如果入境时被机器探测到,想必又是麻烦事。

二、自由行必备
      1、Wifi。你需要一台Wifi,不单单是用来刷微信,手机上的所有APP软件都需要Wifi的支持。我的建议是尽量办一张出境的电话卡,既能打越洋电话又能上网的那种,万一有什么紧急情况,可以和国内的亲属第一时间联系寻求帮助。

2、手机必备APP。
    (1)酒店预订。一直以来,我喜欢在缤客(Booking)上预订酒店,好处是绝大部分酒店可以不用支付定金和房费,且在限定的日期前能够免费取消。这就意味着你可以早早先把房间占上,如果有事不能按计划入住,提前把房间取消就OK了,前后不用花一分钱,也没有任何资金损失的风险。注意两点:一是JCB、Master的信用卡,你至少得有一张,主要是酒店用来授权担保,如果你不能按时入住又忘记提前取消,不好意思,房费会从你担保的信用卡里刷走;二是预订时仔细看清楚,并非所有酒店都是免费取消的,有些你一旦预订就不能取消,所以务必清楚仔细地看酒店的相关预订政策。

(2)Google Maps。看了很多旅游攻略,谷歌地图是大家公认的很靠谱的地图软件,几次去日本我用的也是它,好用、准确,让你时刻保持正确的方向,自由行必备。

(3)东京地铁。东京市区地下铁查询、换乘APP,主要是针对市区范围,使用范围有限。

(4)Navitime。东京地铁APP的扩大版,如果你需要上到路面乘坐JR线或是公交,那就不得不用到这个软件,用法跟咱们的百度导航是一样的,指定出发地和目的地,软件会给出几个方案,依据自己的情况选择合理的方案。目前,此APP已经扩展至除日本以外的其他旅游城市。

(5)天气查询。有用的APP:知道明天要下雨,出门不带伞,这是一种什么精神?

(6)汇率转换。购物狂必备,土豪可无视。

(7)Tabelog,类似于国内的大众点评,吃货必备,里面是一些当地人气较高的餐厅。实际上,当你看到街头很多人在餐厅外排队等位、购买食物时,如果你有时间又不嫌烦,那就也排一下吧,味道一般错不了。

三、交通
    1、日本地下铁、电车非常发达,密如蛛网,四通八达。在东京大阪这样的大城市,一般情况下,你要去的目的地附近,步行5分钟之内,一定会有地铁站。因此,我的建议是:在日本旅行,出行方式尽量以地铁为主、巴士为辅,性价比较高。出租车的价格相对较高,短途或者人数较多,大家可以均摊车资时可以考虑。
    在日本乘坐地铁,我最近几次一直在用“西瓜卡”(Suica),上面那只企鹅很醒目。

它的功能类似于北京的公交一卡通,可以乘坐全日本范围内的地下铁、电车、JR线、部分公交线。另外,它还有其它一些实用的功能,目前已知的如:在7-11、全家(Family Mart)、罗森(Lawson)等连锁超市购物;在路边自动贩卖机上买水;在商场、地铁里的存物柜支付存物费。如果你看到企鹅的标志,就代表这里可以使用。西瓜卡充值也很方便,如果你搞不懂如何在地铁的自助售票机上为它充值,那么就直接拿到上述超市中的任何一家,跟店员说Charge,please就可以了。当然了,日本也会有种类繁多的针对外国游客的一日券、两日券、N日券,西瓜卡和那些旅游券相比,没有价格优势,却胜在方便、直接,何去何从,看你所需了。

新干线

JR铁路

地下铁

轻轨

2、巴士在日本的覆盖率和线路数量远不及中国。城市内短途巴士的乘坐方法,我在冲绳游记中有详细交代,敬请查阅。长途巴士都是需要提前预定的,预定的主要是座位,其它都和短途巴士无异。

四、沟通
        很多人问我不会日语去日本如何跟人家沟通,其实只要掌握一些基本的英文单词,跟店员、服务员沟通基本问题不大。更令人“欣喜”的是,因为近几年赴日旅游的中国游客每年呈递增趋势,所以,即便你不会英语,也不妨直接跟人家说我是中国人,日本一些大的商场、药妆店、饭店、旅馆,都有会说中文的服务人员,或者,那些人本就是中国人,走到哪里都能听到熟悉的母语。
 以上几类问题的详细细节,如感兴趣,可在微信查找我之前的大阪冲绳自由行游记(个人微信号:phoenix790405,给自己做个广告)。

此次自由行,与前几次最大的不同,是我想以一个摄影爱好者的身份把所见到的东西拍下来,与大家分享,也给自己将来回忆。虽然技艺不精,但我会持续努力^_^。
        此次旅行所用到的设备如下:
        机身:佳能6D;
        镜头:佳能EF 16-35mm  f/2.8L II;广角镜竟然成了我的挂机头,想想也是觉得自己是个奇葩。广角镜头包容一切的视角的确让我爱不释手,不过也的确难以驾驭。
       佳能EF50mm  f/1.2L 。这只镜头用的很少,只是在东京电玩展当天用来拍摄人像时使用;
       IPHONE 6 Plus,有些时候手机比相机方便;
       照片后期处理:RAW格式存储,佳能DigitalPhoto Professional(DPP)处理后转JPG格式出片;光影魔术手给照片加水印。
      我在想,镜头又何尝不是人生的缩影呢?我们应该带着广角镜的心胸和视野,收纳、包容身边的一切,取精去糟,拍出最美的照片,成就完美人生;我们也应该像定焦头那样,焦距虽是固定的,但腿、脑、眼是活的,尝试从不同角度、不同距离去看待相同事物,不惧失败、挑战信心,在最合适的位置,让胶片定格,使自我完善。

第一话

One Night In Ginza

整装待发。这点儿家伙上称6.6公斤,想必这一路也不会轻省。都说要想人前显贵,必定背后受罪,我这贵还没怎么显,罪先得着吧!

我个人习惯把去程航班安排在早上,这样不但可以在中午到达,也能充分利用下午的时间,不至于把一白天都浪费在路上。
      靠谱的是计划,不靠谱的是送机的司机,他把我们扔在地下停车场,撂下一句:你们从这儿去出发大厅吧。好吧,这叫送机吗?
      比这位司机更不靠谱的是大北京的天儿,出发前一天还是晴空万里,今天忽然起雾了,看着远处浸在雾中的楼群,我担心一会儿会不会像上次飞冲绳,因为雾霾航班延迟了3个小时才起飞?

不过好像媳大大不在乎这天气,玩儿起了自拍,我也凑个热闹,要知道我可是很少出镜的。

幸运的是,航班准时起飞。ANA全日空航班,就连它的机餐是什么都快记住了。

最喜欢照云,每次坐飞机靠窗的一定是我。窗外的云今天缺少了很多层次感和气势,显得那样平静。来个云之三连发:

吃顿饭、打个盹儿、拍几张照片,人就已经在岛国上空了。航班准时抵达东京羽田国际机场,不过迎接我们的却是阴沉的天空。六年之后,我们再次见面了,你好,东京

由于日本的酒店大多是下午14:00——15:00入住,所以下了飞机也不着急。出关后把西瓜卡充好钱,向酒店进发。东京的地铁线路图看着不再像六年前那样一头雾水,那种陌生感荡然无存:

霓虹国是个任何时候都要卖萌的国家,整个国家都是童心未泯。说来惭愧,到今天我才知道画在车身上的那只熊的名字叫松弛熊。

很快就到达了我们的酒店:东京日本桥微笑酒店(SmileHotel Tokyo Nihonbashi)。微笑酒店是覆盖全日本主要旅游城市的连锁经济型酒店,价格相对低廉是优势,房间小是劣势,不过,在东京这样寸土寸金的城市,即使6晚也要将近4000元人民币,要知道房间的面积才11平米。好在我们向来不计较住宿条件,只要能睡觉、有单独的浴室就OK,我们宁愿把节省下来的钱花在别处。

实际上,日本的经济型酒店,房间面积虽然小的可怜,但客房和酒店的服务设施却是一样不少,11平米的房间:电视、空调、空气净化器、冰箱、电热水壶、电吹风机、免费WIFI、淋浴、浴缸,五脏俱全。
        ORION的电视:

象印的热水壶:

夏普的空气净化器:

松下的吹风机:

松下的马桶盖:

东芝的冰箱:

资生堂的洗浴用品:

有三个细节:一是日本酒店、商场、地铁或是其他场所的卫生间里,配置全是清一色的坐便器马桶,舒适卫生;二是酒店客房里的所有设施、电器,乃至浴室用品,全部使用的是日本本土制造的产品,他们对于自己国家生产的东西还是有相当自信的,也是相当支持国货的;三是在日本很多地方,有水龙头的地方,里面出来的水都是可以直接饮用的,就如同酒店浴室水龙头旁边标注的那样:DRINKING WATER。东京这几天在酒店的时候,我一直在喝水龙头里出来的水,没有加热,感觉尚好。不过我却有个疑惑:日本人拿这种能直接饮用的水用来洗漱,是否是暴殄天物的行为?

稍事休息后,因为距离很近,因此我们决定去银座(GINZA)转转。
      银座(GINZA),名称源自江户时代初期,早期是银币铸造发行所。后来,外国人开始通过银座大量涌入日本,在银座定居,带来了西方文明和文化,从此银座成了日本通向世界的门户。
     现如今,银座已成为东京最奢华的商业区、地球上最昂贵的房地产区,成为了象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都、银座)之一,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,世界三大繁华中心之一。银座是许多百年老铺与本土品牌的发祥地,贯穿银座1丁目至8丁目的中央通“银座八町”,是银座最繁华的主要街道。
      “银座八町”故有“步行者的天堂”之称,除了干净整洁,似乎没有什么别的词汇来形容日本的大街小巷了。

日本楼群的这种特有的建筑风格,不知道是出于一种怎样的设计理念和风格,给我的感觉就像是间隙很窄的多米诺骨牌。

施华洛世奇店面的设计充分体现了它产品的全部特点:晶莹剔透

媳大大眼尖,发现 Armani橱窗里的这个造型全部是由口红组成的,于是合影留个念吧——真红!

银座7丁目。银座的一个丁目走路也就大概500米的样子,所以从1丁目到8丁目,距离并不长。但是,这其中的店铺却是一个挨一个,如果你想把所有的店都逛个够,几公里的路没有一整天是逛不完的。

YAMAHA的大楼设计的也很有特点,跟三里屯的优衣库风格雷同。

银座5丁目。逛了几家店,跟6年前最大的区别就是:这里会说中文的服务员越来越多了!近几年中国游客与年俱增的数量,逼迫日本人不得不在大商场、奢侈品专柜、药妆店设置中文导购和服务员,中国军团的购买力真的是不容小觑啊!

PRADA的店,我们只在外面向里看了几眼,情况是里面没有任何顾客,我们想还是保持人家店铺的整洁吧,哈哈。还是旁边FANCL的价格亲民,也有好几个朋友托我带FANCL的产品。

驴也算了吧,骑马挺好

银座不但是日本经济的代名词,也是整个日本大城市的一个缩影,尤其华灯初上时,整个街道灯火通明,五光十色的灯箱错落有致地林立在道路两旁,那种感觉还是很日本的。在银座四丁目日本著名的百货公司三越百货(Mitsukoshi)门前,我支好三脚架,记录下了银座的灯火、人流和弥漫在空气中汹涌的夜生活气息。

彼时彼刻,我是以这样一种形态出现的。

满足了我那点儿拍摄欲望后,接着要满足的是我们夫妻二人的食欲。饥不择食这个成语很贴切地反映了我们当时的状态:事先清单上的那些人气美食店铺,因为饥饿,实在是懒得去找,最后在三越百货(Mitsukoshi)顶层随便找了一家西、日餐结合的餐厅,填满了空虚的胃。这家餐厅基本上没什么特色,菜品味道也着实一般。

三越百货官网:http://mitsukoshi.mistore.jp/onlinestore/index.html

回到酒店,忽然想起一件重要的事,马上飞奔楼下7-11便利店,买了几个这样的溏心鸡蛋回来。这是上次冲绳之旅,同行哥们儿的新发现,别看个头儿小,但味道真是没的说,当个宵夜,临睡前服用一颗,有助睡眠。

日本的酒店到了晚上,周边真的是出奇的安静,听不到任何噪音。睡个好觉,晚安吧东京。

第二话

1/2 OF TWO TOWERS

9月15日的计划是浅草寺(Senso-ji)和晴空塔(Sky Tree)。
       东京都的早晨是宁静和安详的,不过,我们面对的又是阴沉的天空和濛濛细雨。
       浅草寺(Senso-ji),是东京最著名、最古老的寺庙。从西元628年就有相关的记载,是一对打渔兄弟捞到了一尊观音像,决定开始供奉后才开始的。随著日本历史的发展,文人、武将和将军们的信仰,带动了这里的参拜人潮,到了江户时代,成为幕府德川家康幕府祈愿寺庙。浅草寺在东京民众心中的地位相当于北京的雍和宫。
       由于来得早,人还不多,只有一些学生在门口拍照。日本有个怪现象:经常会看到学生的身影组队出现在各个景点,是今天没课?还是课程安排?要不就是社会实践?不得其解。

参观浅草寺一定要从南面的雷门开始,这儿才是人间正道。

雷门的左右两侧分别是风神和雷神,中间的大红灯笼重达700公斤。各位可能注意到灯笼下面的“松下电器”四个字了,对这段历史一无所知,所以借助了一下万能的百度:1865年的一场火灾以后,雷门作为拥有近百年历史的建筑消失了身影。据说1960年松下电器的创始人松下幸之助因病前往浅草寺参拜。后来,作为病情痊愈的谢礼,他出资修复雷门和灯笼。然后就有了现在的雷门了。因此,在雷门的灯笼上也就写上了“松下电器”。

雷门过后其实是浅草寺的一条小型商业街:仲见世街,两旁的平房大概几十家店铺,售卖着有浅草寺和日本特色的小商品、纪念品和美食,我们当天来得早,这些店铺都还没有开门。

再往前就是小舟町,这儿是观音堂,也就是烧香祈愿的入口。

小舟町建筑物背后有个巨大的草鞋,据说代表着信仰、信心。

穿过小舟町,就正式进入了观音堂。日本寺院的建筑,基本上就是沿袭了中国古代建筑的风格和样式,不过规模和气势远不及我们的老祖宗,称之为微缩版再贴切不过。去的时候正好赶上五重塔在重新修缮,就此取景器的构图里也遗憾地少了一道风景。

与寺外繁华现代的东京形成强烈反差的是这些佛像,那种遁世避俗的禅意会让人平和安详起来。霓虹国是一个信奉神明的民族,认为世间的万事万物都有神灵的存在,这种思想一直影响着霓虹人的日常生活,成了他们文化的精神核心。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。这些佛祖不知在这里座了多久,身上已长满青苔,依然纹丝不动地保护着这里的一草一木——阿弥陀佛!

抽签的地方,我向来不信这些。倒是媳大大抽了一签,结果是:吉。装签的盒子里并不是全是吉签,万一抽到凶签也没关系,系在一旁的绳子上便可把不吉利留在此处。和雍和宫一样,虔诚的人们最后肯定是要烧香祈福的,参拜观音堂的人络绎不绝,虔诚的背影让人内心觉得宁静。

在浅草寺就能看到晴空塔,可是它此时却在五里雾中,真不知道下午登高后眼前会是什么惨状。

日本人人工造景的技术很专业、很精细。给人感觉他们不是为了造景而造景,而是把这些景与寺院有机地结合到一处,让人看了不觉得突兀。

中午时分,我们往回走,此时仲见世商业街的店铺都已全部开门营业了,也暴露出了浅草寺川流不息、人头攒动的险恶本质。在这座古老的商业街上,小店铺随处可见,出售着纪念品,人形烧和糕点,种类繁多。

在这里,我们找到了许多旅行攻略中屡被提及的浅草花月堂,无论是在国内还是国外都人气极高。品尝了大家推荐的人气美食菠萝包,甜酥不腻,味道确实不错。

浅草寺官网:http://www.senso-ji.jp

来到浅草寺,就不得不提“浅草三川”(初小川、色川、前川),他们的共同点就是历史悠久的鳗鱼饭。愿望是美好的,现实却是残酷的:初小川关门谢客、色川告知SOLD OUT,就只剩前川支撑着我们唯一的希望。好在走走停停,我们找到了它,相当不起眼儿:

很有自己风格的餐厅,进门要脱鞋、榻榻米进餐方式、清一色的和服服务员,一切都暗示我们:它的价格不菲。既来之则吃之,价格确实不喜人,但这的确是我吃过的最好的鳗鱼饭,劲道的米饭被鳗鱼油脂浸透的那种感觉超棒,每一口吃的都是那么满足。

说到吃饭,日本的大多数餐厅有个不成文的规矩,就是每一位客人都要点一份主餐,几个人吃一份菜,会被认为是不礼貌也不被接受。

东京有两塔,下午的行程是其中之一的晴空塔(Sky Tree),它的另一个名字是天空树,不过我更喜欢前者。在前川吃饭时就能看到它。

这个季节向日葵还在盛开。

一路上,无论走到哪儿,它会一直出现在你的视野之中,远远就能看见,毕竟是世界第一高的电波塔。

在这儿设计了一面凸面镜也算个小景点儿吧,从镜中能看到晴空塔,心思巧妙。

为了遛食儿,我们从前川饭店一路走了过去。晴空塔(Sky Tree),高634米,于2011年被吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔,同时也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔。

晴空塔有两处展望台,分别位于350米和450米,由于能见度不是很好,能看到这样的景观其实我已经知足了。350米“天望甲板”(Tembo Deck):

会当凌绝顶,漫步于450米展望台“天望回廊”(TemboGalleria)的空中仙境。如果是晴空万里,眼前将是何等壮观的画面呀!此刻我能说我站在了另一种世界之巅了吗?

从这个透明玻璃看下去……嗯,血压有点儿高

晚上亮灯后,晴空塔呈现出另一种美。今天的主题是红白,不同的日期,亮灯的颜色也不同。

其实,这里并不单单只是一个塔那样简单,在塔的下面,存在着一个大型的综合购物、游乐、美食中心,日本人非常愿意干这样一件事:依托一个景点,在其周边建设庞杂的附属游乐设施,绝对让来的每个游客吃好、玩好、乐好、买好,真是颇有经济头脑。

晴空塔官网:http://www.tokyo-skytree.jp

晚上来到了东京巨蛋(The Big Egg)游乐场,这里有着世界上首个空心摩天轮(Big-O)以及从摩天轮中心穿越而过的过山车Thunder Dolphin,还有许多适合儿童的游乐设施,当然了,这儿最出名的莫属于设计成蛋形屋顶的体育馆,它是日本职业棒球某球队的主场,要知道,棒球运动在日本的受欢迎程度不亚于他们的AV片。这个地方我想带孩子来会比较好。

从摩天轮鸟瞰东京巨蛋,各种反光、各种模糊,见谅吧各位:

东京巨蛋综合观光网站:https://www.tokyo-dome.co.jp/cn/

第三话

2/2 OF TWO TOWERS;两日三高,就那样任性地站在东京之巅

不敢以吃货自居,但,美食,是任何一个有良知的人都不能够无视的。
        关于霓虹国的美食,恐怕没去过这个国家,也多少品尝过:寿司、鳗鱼饭、拉面、天妇罗,这些美食来到中国已不是一天两天,来到了美食的发源地,不亲自尝尝,怎么好意思腆着脸回国?
        从2015年大阪之行发现了黑门市场,我们的行程中就必定会安排一站,去探访、扫荡当地的综合市场,蔬菜、海鲜、水果,面面俱到、一应俱全。自由行到了这步,已经走到了彻底深入敌后的境界,因为这些市场,就是当地人真真正正的菜市场、海鲜市场、农贸市场,是日本人的后厨,而这些地方,跟团游是无论如何也不会带你来的。
        2015年大阪黑门市场、2016年冲绳第一牧志公设市场,今天,东京筑地市场(Tsukiji-market)。

筑地市场被称为东京人的厨房,几乎所有的日本美食指南、东京介绍都会推荐这里。在有关日本的纪录片里,筑地的出现频率几乎跟人潮汹涌的涩谷街头一样高,代表着日本市井传统和拥挤繁忙的现代都市。
       到此不单单是要大开吃戒,还有个更重要的目的是要向现在的筑地市场暂时道别:为给2020年东京奥运会的城市规划让路,筑地市场的最终营业日定在了2016年11月2日,之后,它将搬迁到位于江东区的丰州新市场。那时候,它很有可能就不会叫筑地,即便名字不改,也不再会是那个拥有80年沧桑历史的古老传奇。

这儿真的是个古老的市场,石头铺设的路面、冰块和海鲜包装箱随处可见、电线、电话线都被架在空中显得杂乱无章。偌大的地方没有一丝腥臭味,干净得不像一个海鲜市场。在这里很容易区分商贩和游客,那些忙忙碌碌的头上包裹着一块毛巾的,一定是商贩。

今天阴霾的天空又飘起了小雨,打着伞在拥挤的人群中穿梭,想成为一个吃货也是挺辛苦的一件事!
        先来个玉子烧热热胃。日语里的玉子就是鸡蛋的意思,日本人非常喜欢在各种美食中加入一颗鸡蛋,且时常是半生的,要想习惯还真得适应一段时间。玉子烧我把它看成日式摊鸡蛋,只不过摊出来的形状和味道和我们吃的很不一样,因为它是甜的。

看到了雪花牛肉,但却吃不到,因为旁边没有像大阪冲绳海鲜市场那样能够现场加工的地方,光看不能吃——差评!

鸡肉串,是什么部位忘记了,味道还可以

找了半天只发现这一家在烤扇贝,BUT,这个头儿简直不能跟冲绳的扇贝比呀,烤完了就更惨了。日本的露天烧烤,都是用这种喷枪来操作的,一只一只烤,很麻烦很费事,不过,也充分体现了政府、民众对于保护环境的细致入微的做法。

大爱的冰淇淋,无论是颜值还是味道,都无法与冲绳的冰淇淋相媲美,也许是吃冰淇淋的季节过去了?

临近中午,这里已经聚集了相当多的世界各国吃货。因为场地太过于狭小,很多店铺甚至都无法安排坐的地方,但对于吃货那又何妨?路边一站,风卷残云,尽显吃货应有的素质。

“鸟藤”,也是被许多游记提及的商铺。这里首选就是鸡肉饭(亲子丼),使用的是鸡腿肉,加上半熟的鸡蛋淋在鸡肉上,让肉与白米饭吃起来异常滑嫩。

各位朋友,如果你在2016年底前有机会来东京,来筑地市场,请务必记住下面的几个我在成百上千旅游攻略中搜集到的商铺的名字,其中的任何一家,只要你找到了,并且品尝了他家的美食,那你这一趟就可称得上不虚此行。“鮨文寿司”、“岩佐寿司”、“龙寿司”、“高桥”、“大江户”、“天房天妇罗”、 “中荣咖哩”、“鱼河岸千両”。热爱寿司的朋友,还必须加上“寿司大” 和“大和寿司”两家,但是,想要吃到这两家的寿司,你要么赶早去排队,要么就做好排队2、3小时才能吃到的心理准备,真的毫不夸张。
      筑地市场给我的总体印象并不太好,论就餐环境不比黑门市场,论食材新鲜度不比第一牧志公设市场,论商家的态度不如大阪人民热情,也许是对它的期望值太高,也许是还有更大的惊喜我们没有发现,胃虽然填饱了,但精神食粮却远没补给够。

筑地市场官网:http://www.tsukiji-market.or.jp/tukiji_e.htm

需要格外注意的是,在官网上可以查到市场的休市日,非常没有规律,所以如果要去,一定要提前掌握它的开放时间,免得吃闭门羹。

吃饱喝足,到附近的筑地本愿寺消食。

我曾经在前面的游记中提到,东京有两塔,已登高拜访过晴空塔,下午的目标就是另外一座塔:东京铁塔(Tokyo Tower)。
        东京铁塔是一座模仿巴黎铁塔的红白色铁塔,它的正式名称是“日本电波塔”,高333米,较巴黎铁塔的324米高出9米,是世界最高的自立式铁塔。在晴空塔建成之前,一直是东京的地标建筑。虽然退居二线,但东京铁塔在东京人的心目中,是爱情的象征,远比冰冷的晴空塔来的猛烈。

红色的东京铁塔即便在阴霾下也会显得耀眼夺目,是灯塔、似火炬,凝聚了都市的能量,充满了无尽的激情,给人以希望、憧憬、力量。

和晴空塔相同的是,东京塔也设置了两处展望台:150米大展望台和250米特别展望台,所谓的特别,无非就是高度又上升了一些。

“雨一直下,气氛不算融洽”,何时能见到阳光?

东京塔下面,是一个综合购物、游乐、美食的广场,更有海贼王主题乐园,把这里玩儿遍需要的时间目测是整整一天。

东京铁塔官网:https://www.tokyotower.co.jp/

至此,登高TWO TOWERS的目标达成,换做日本人的说法就是全制霸,也很好地治疗了我的高血压。
        趁热打铁,晚上的目标是再次登高:到六本木之丘(Roppongihills)的54层高楼欣赏东京夜景。两日三高,一次次站在这座城市之巅,任性而自豪。
       六本木之丘的大厦很容易就能发现:所有楼群中最高的那一个便是,而且它的脚下有这样一只奇怪的蜘蛛。这张照片不是我本人拍摄,借用了一下,构图把这里的特点淋漓尽致地表现了出来:

六本木之丘依然有两个观景台,分别是250米的TOKYO CITY VIEW室内摩天台和270米的SKY DECK室外停机坪摩天台。前者是有玻璃阻隔的,后者则完全没有阻隔,自然也是更多游客趋之若鹜的地方。很遗憾的是,售票处工作人员告知:因为雨,顶楼的SKY DECK暂停开放。日本人的轴劲儿有时候还真是让人捉急,因为那时雨早已经停了!
      不过,当电梯带我们来到52层,电梯门打开的一刹那,我完全是被眼前的景色震撼了。当我站在这座城市的半空,欣赏着放眼望去却难见尽头的那种迷失的美,我知道这个城市一定蕴含着数之不尽的故事。

那一条条纵横交错,通向远方的路,在用五彩斑斓的灯光讲述着自己的过去、现在和未来。此时此刻,视角再广的镜头也不能完全包容眼前的一切,你只能也必须用你的双眼,在纷扰世界中寻找着属于你的一点星光,去体会这个城市传递给你的信息,用你的呼吸、心跳和热血,与它交流。

虽然没有带三脚架让照片失去了很多细节,但我并没有丝毫遗憾。重要的是我来了,站在了那里,用眼去看,用心去悟,心潮澎湃,思绪万千……Cheers,Tokyo,今夜把你的故事讲给我听!

六本木之丘官网:http://www.roppongihills.com.t.nt.hp.transer.com/

激情过后还要面对现实:清单里还有不少朋友拜托购买的东西没有买到,所以用“一头扎进药妆店”来形容不为过。
        什么行程计划、什么景点安排,在这儿,在日本,这里、这件事情,才是主导!中国人的购买力——啧啧!

日本的几大美食中,似乎寿司占据着主导地位,不过我个人却对此不太感冒,原因是它那冰冷的口感。相当于寿司,日本的拉面却是我钟爱的美食,尤其是在劳累了一天饥肠辘辘,来一碗汤头浓郁、面条劲道、热乎乎的拉面,实在是一件极其幸福和感人的事情。
      2015年大阪之行,道顿堀的一兰拉面给我们留下了极其深刻的回味。虽然此处附近也有它的连锁店,但我们想换换风格。
     拉面(RAMEN),在日本有三大派系,分别是札幌北海道)拉面、博多(福冈)拉面和喜多方(福岛)拉面,而“一兰”、“一风堂”拉面都是博多拉面最有代表性的连锁店。

与同为豚骨博多系的一兰比,一风堂给我的感觉是稍油,咸度稍差。汤头浓厚是二者的共同点,不过,由于一兰拉面更偏咸一些,所以会感觉一兰的汤头更浓。
       在选择面条硬度方面,一兰是设计成问卷调查,要回答几个问题,方便、贴心;而在一风堂,我们没有看到类似的选择提示。

环境方面,一风堂好太多,日式拉面店的感觉,宽敞明亮,有吧台、有方桌;而一兰,我始终感觉要不要那样抠抠缩缩……

此外,一风堂拉面周边的调料、开胃菜配置非常丰富,这点完胜一兰。

一风堂拉面的镇店之宝就是它的白丸面和赤丸面,我们选择了白丸,赤丸偏辣一些,不对胃口。

不管一兰也好,一风堂也罢,日式拉面总体的特点就是汤头浓、面条劲道,且价格非常亲民。在日本吃拉面,不用顾及什么风度,面条入口时发出声音,那才是对厨师厨艺的肯定和尊敬。

一风堂拉面官网:http://www.ippudo.com.cn/,现在它已经把分店开到了中国,开到了北京

又是行程满满的一天,这个城市的故事还在继续,而我们该回去美美地睡上一觉了:明天会是晴天吗?

第四话

河口湖(kawaguchiko),无比遗憾和无以复制の美

我和老天爷打了个赌:如果今天是个晴天,我们就去河口湖看富士山
        清晨拉开窗帘,应该说是迫不及待地拉开窗帘——3天的阴雨天气终于被蓝天白云和久违的阳光终结。富士山河口湖(kawaguchiko),此次行程的主要目的地之一,出发!
       由于河口湖并不在东京市区,乘坐地铁需要3个小时才能到达,因此我们早早便踏上了路程。想不到,却是一个噩梦的开始。
       噩梦的起因其实我对JR线的认知不足,轻视了日本铁路的复杂性。我们的计划是在上午10点左右到达,可最后到达的时间却是下午一点。
       富士山(Mount .Fuji),应该是所有第一次来东京旅游的游客最感兴趣的景点,2010年,我们曾经来到了富士山5合目,实际上,富士山绝对是只适合远观的一座活火山,所以,不要相信各大旅行团的各种广告,说登上富士山有如何如何美:第一,并没有旅行社说的那么美;第二,你登了半天,仍然只是在富士山的山脚下。而,从远处欣赏它,才是最美和最适合的角度。
       就走富士山山脚下,存在着富士五湖:河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精进湖,河口湖是其中第二大湖,我之所以选择河口湖,只因为我在别人的游记中看到了下面的这张照片:

真的是无法复制的美。 所以,旅行的理由对于我来说真的是再简单不过:我就是想去这个地方把它们照下来。
       利用Navitime,我查到了去往河口湖的几套出行方案,这其中要利用JR铁路。来到车站,我就发现很多人对着这趟列车一通狂拍,不过看它的颜值确实与众不同:

大家都在急匆匆地赶时间,我挺奇怪:干嘛那么着急?赶不上这趟,下一趟不也一样吗?可是,我想错了…….
        日本的JR铁路比起地下铁要复杂很多,首先,它分普通、快速、特快、特别号几种车次;其次,每种车次对应的坐席是不一样的,一般来说,特快、特别号都是全车指定席,需要你提前预约座位,而自由席则不需要预约,预约不到座位的话,是不能乘车的。打比方说:如果你错过了12:10的那趟列车,下趟列车又赶上需要预约座位你却没有预约,那你就不得不再等下趟列车,也就是说,如果你错过了一趟列车,下一班的时间就不由你掌握了,少则半小时,多则一个钟头。这次我们就是完全吃了这个亏。实际到达时间比计划到达时间晚了3个小时!

到了后才发现,河口湖很大,即使我们租了自行车,要骑车环湖游览一圈,时间上也很不允许,我知道沿湖有许多美丽风景,也知道在乡间小路上隐藏着不为人知的美食,但,时间真的不允许我们停留太久了。

2个小时,这是我们在河口湖停留的全部时间。我和媳妇租了两辆自行车,骑着它们边走边拍照,也只是走完了整个河口湖的五分之一。     好在今天的天气给力,算是给我们的些许补偿吧。这里可以说是人迹罕至,世外桃源般的宁静:

自己非常喜欢这张照片,描述不出来的一种感觉,是山的雄伟,是云的自由,还是花的怒放?我想,还是因为自由吧。云自由地流淌,花儿自由地开放,没有人会去束缚你,没有人会去打扰你,自由,应该是我们每个人用尽一生都要去追寻的一样东西。

波斯菊、格桑花、秋樱……我不知道它的确切名称,但它就那样成片地盛开在湖边,美丽动人:

计划了很久,到最后却只是匆匆见上一面就要告别,这也许是人生的一种状态吧。

回程我们的本意是坐高速巴士,省时省钱地回到市区,结果却遇到了堵车,路上走走停停,原本一个半小时的路却走了4个小时……为何上天要这么为难我们呢?

河口湖综合观光网站:http://www.fujisan.ne.jp/

非常遗憾,即便是这样的好天气,也难见富士山真容。但,我并甘心,这个地方我一定还会再来的,也许就在樱花烂漫之时……

到东京市区已经是晚上八点多,也彻底打乱了我们的所有计划。这时,也只有美美地吃一顿,才能缓解我们郁闷的心情吧。
       迷宫般的新宿。我发现很多东京旅行游记都很爱用“迷失东京”这样的字眼做标题,大概就是因为他们真的迷走于新宿了吧。

费尽周折我们找到了这家天丼天妇罗,味道真的超赞。我很佩服日本人对于美食的奇思妙想:炸物+白米饭也能成为一道美食,吃下去不腻、不干——有想法!
         丼是古汉字,相当于现在的“井”。这些日本人当初从中国偷学来的文化,如今年已被他们继承发扬,而作为师父的,却早已摒弃。作为拥有几千年传统文化的泱泱大国,我们是不是应该留点儿东西给我们的子孙后代呢?

完全失败的一天……

第五话

Dream Comes True

电子游戏,真的是令我亦爱亦恨的东西。都说玩物丧志,曾几何时,我被它深深地吸引而不能自拔,痴迷到废寝忘食,到现在都记得小时候被老爸在游戏厅抓个现行,严厉训斥我的情景。
       几十年来,游戏成为了我生命中不可缺少的精神食粮之一。随着年龄的增长,对它的痴迷度也在逐渐减弱。有些东西,还是适度比较好吧。
       但,有个梦想,十几年来久久缠绕在脑海里挥之不去:那就是我想亲自到电子游戏的发源地,去看看它是以一种怎样的方式存在的。
      东京电玩展(Tokyo Game Show),自1996年创办以来,今年整整走过了20个年头,这个规模仅次于美国E3游戏展的全球第二大游戏展会,每年都在吸引着全世界的游戏玩家汇聚于东京,汇聚于千叶幕张国际会馆。两天的公众开放日,成为了全世界游戏爱好者的朝圣日。2016年的今天,我也终于成为了他们中的一员,积攒了十几年的梦想,今日终于圆梦于此!
     出发前心情甚好,在酒店偷拍一人,打扮很特别:

世界级的展会,人自然是少不了,不过,早已在国内经受了无数次的拥挤不堪,对此表示毫无压力。人虽然多,但大家非常有秩序,很快就进入了展会大厅。

现场真的是人山人海、密不透风呀:

进去后的我们,马上呈现出一种没见过世面的状态,对任何都感到新奇。吸引现场观众和众多摄影师眼球的,是这里的COSPLAY演员,这些人中又分为两类:一类是游戏玩家自发组织的COSPLAY,另一类是游戏参展商组织的专业COSPLAY。
        游戏玩家自发的COS,COS的是谁我几乎不认识。照片里的只是其中的一点点而已。就连给他们照相都要排队,照完还要深深鞠上一躬表示感谢,简直是简直了!

今年TGS参展商不约而同地打出了VR这张牌,据说那是一种身临其境、走火入魔的感觉,这哥们儿的表情多少验证了那些传言。要知道,他身上的那身能感应人体的特制服,是三个人帮忙给穿好的:

不知道朋友圈里有没有铁杆玩家,如果有,下面的这些参展商你们一定不会陌生。

KONAMI。代表作品:魂斗罗(Contra)、寂静岭(Silent Hill)、合金装备(MetalGear)、恶魔城(Castlevania)、实况足球(WinningEleven)、心跳回忆(ときめきメモリアル)、沙龙曼蛇(Salamander)、赤色要塞(Jackal)、绿色兵团(GreenBeret)……Konami的游戏对于70后的一代,简直就是童年的美好回忆呀!

SEGA。大名鼎鼎的世嘉,不过此公司一直专注于生产主机,游戏方面耳熟能详的莫过于刺猬索尼克(Sonic)、VR战士(Virtua  Fighter)、战斧(Golden Axe)了:

K.T(KOEI TECMO)。它实际上是KOEI(光荣)公司和TECMO的合并体。零(Fatal Frame)、忍者龙剑传(Ninja Gaiden)、死或生(Dead Or Alive)、真.三国无双(Dynasty Warriors)、战国无双(Samurai Warriors)、三国志(Sangokushi)是合并前两家公司的代表作:

CAPCOM。同样是大名鼎鼎的卡普空公司,生化危机(Resident Evil)、街头霸王(Street Fighter)、鬼泣(Devil May Cry)、鬼武者(Onimusha)、怪物猎人 (MonsterHunter)、洛克人(Rockman),这些游戏里,生化危机和街霸,恐怕是打酱油的玩家也曾经体验过吧?

根据生化危机游戏改编的电影版《生化危机:终章》是生化危机系列电影的第6部,也是最后一部,也许之后看不到米拉.乔沃维奇扮演的Alice了。

生化危机也是我钟爱的游戏之一,最新的一代也加入了VR元素,现场试玩玩家排起的长队看不到队尾,不知道戴上那个头盔后感受到的是怎样的一种恐怖

TGS除了提供即将推出的最新游戏的试玩,另一大亮点就是各大参展商为了吸引玩家目光而设置的展会ShowGirl,不过说实话,真没有什么颜值担当的,看我来一个ShowGirl连发:

INTEL的Show Girl还稍微有些气质:

现场免费领到的饮料,非常眼熟,谁能告诉我是什么动漫或者游戏?

能操控它为你干些什么呢?

几个小时转瞬即逝,走出展厅回头看看,其实刚才的那几个小时,一直在照相,却忘记了好好体验下那些游戏。还有机会,Maybe next time……再见吧,我那已完成的梦想!

从Google maps上看,这个展会的位置就在海边,而海边也恰好有个海滨公园,去海边吹吹风吧

不得不承认,无论走到哪儿,大海永远是我心底最美的那道风景线。不同的天气,它呈现出的美也会不同。

台风过境,今天的它显然有些不高兴

站在岸边,寂寥而广阔,任凭猛烈的海风吹乱思绪,直到自己心无杂念、心宽似海……

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,不惧、不悔、不惊、不辱,人生如海,世事如烟……

友情提示,在幕张国际会馆的附近,有一家奥特莱斯:三井奥特莱斯 幕张,面积和商家都远不及富士山御殿场奥莱,好在离市区近,感兴趣的可来一逛。

三井奥特莱斯 幕张官网:http://www.31op.com/makuhari/cn/

夜幕降临,我们光顾了与三越百货比肩的大型连锁商场:新宿的高岛屋(Takashimaya),不得不再一次面对新宿并再一次迷失,直到现在我看到新宿这两个字仍旧心有余悸

光临这里的目的无非是继续给亲朋好友扫货,期间发生的一件事令我印象深刻:一对夫妇应该是从一家店铺买好东西往外走,负责送客的店员一直把二人从店内送到店外,面带微笑注视着二人坐扶梯下楼,直到快要看不到顾客时,弯腰90度向顾客的方向深深鞠上一躬并持续了几秒。这个过程我描述地毫不夸张。我无法知道那名店员那个时候在想什么,她的行为是发自内心还是只是在遵守自己的职责,不过,即使我认为她只是在遵守自己的职责,以小人之心度君子之腹,她做在表面的礼节和服务,也是任何一个国家,甚至霓虹国的亲爹——美帝也做不到的。如果她的一举一动完全是发自内心,那么,我真的很想知道这背后是怎样的一种动力和精神!也只有在日本,你花的每一分钱,都会有令你感动的服务。

高岛屋官网:http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/store_information/index3.html

第六话

再见&有缘再见!

最后一天的行程安排在了秋叶原和台场,不死心的我还期盼着这天能再有个好天气,傍晚能拍到台场彩虹大桥的美丽夜景,不过……
       原本计划上午去秋叶原关顾女仆咖啡厅,但,清单里似乎还有一些没有帮朋友买到的东西,结果,和女仆合影的计划变成了采购。
       秋叶原的唐吉坷德还没开门,门口就已经聚集了很多宅男,好像今天有日本超人气美少女组合AKB48的活动,日本的宅男可真是多啊!

等开门时也没闲着,路边烤牛肉的香味一直在吸引着我们——果断来两串,可味道却比大阪的差远了…….

上午的活动就是购物了………………………………这一串省略号代表着我无尽的遗憾!

下午,我们乘坐着百合海鸥号来到台场。百合海鸥号是一段全程16站的无人驾驶的轻轨,轻巧、高科技,弯道、上下坡道、自动启动、自动停车,真不知道是如何做到的

雨又下起来了,从窗外看去,外面的景色让人失望至极……

我和媳妇撑着伞,台场本该是一个很美的海滨公园,可今天,它完全失去了该有的容貌。连高达巨像在雨中也失色不少:

雨越下越大,我们只得躲进商场里。说实话,我们到现在,看到商场就有想吐的感觉。真不知道日本人为什么那么喜欢建各种各样的商场,一个接一个,逛不完、买不尽。
        台场DIVER CITY里有家HELLO KITTY餐厅,主要以甜品为主,算是对恶劣天气和恶劣心情的微不足道的补偿吧

这一杯里的甜品至少有10样不重样的东西,吃着可还行

夜幕降临,我背着三脚架和相机,来到彩虹桥旁边,想再试试看能不能拍出美丽的夜景。不过,当媳妇在雨中为我撑着伞,雨水却打湿了我的整个胳膊,打湿了镜头,我知道已经无法再继续下去了,心情就此也跌落到谷底:彩虹桥,无数日剧韩剧的取景地,象征着爱情的美丽之桥,它今晚并不属于我们......

台场海滨公园官网:http://www.gotokyo.org/tc/tourists/areas/areamap/odaiba.html

回程赶上了另外一个台风路过日本,雨势更强了

飞机准时在首都机场T3降落,睡的昏天黑地。但让我清醒的不是北京略凉的晚风,而是入关后的三件事:两个游客因为在电梯里的一点摩擦就互相对骂,甚至要大打出手;接机的司机为了节省停车费,让我们拖着沉沉的行李,到出发楼层等他,我们是到达,不是么?一送一接——我们软实力的差距有多大?司机开车风风火火,因为有车挡了他的路就破口大骂……
        这些,让我这几天在岛国积攒的那一点点文明、谦让、礼仪,顷刻间化为乌有。哦,这儿是大北京,不是小日本,这儿是我熟悉的那个大北京,大中国

最后,推荐给吃货们几样日本的美食:
        来自北海道的ROYCE生巧克力,入口即化、绵软香甜,一定会颠覆你对巧克力的认知

TOKYO BANANA,这个早有耳闻,试吃后感觉确实不错,甜而不腻、松软可口

各种拉面的便携版。虽然味道肯定不如堂食,不过也能对日本拉面的味道有个初步的了解

开胃小菜。日本餐厅里的开胃小菜做的真是挺好,买回来直接拌饭也很好吃

已经是回国后的两个礼拜过去了,我依然沉浸在回忆中不愿出来。这是一次不完美的旅行,阴雨天陪伴了我们行程的大部分时间,那绝不是我想要的颜色和心情。不过人生就是这样,人算不如天算,事事如意那肯定不是人生。
        重要的是自己的梦想达成了,愿望实现了。
        其实遗憾又何尝不是另一种美,失之交臂,也给了自己再去旅行的理由。对于旅行,有段话我很喜欢:不走出去,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家。树的方向,风决定;人的方向,自己决定。所以,旅行这件事上,还是让自己决定,让心决定吧。人在旅途,时刻准备出发!愿每个行走在旅途上的朋友,一路美梦成真!

本篇游记共含20340个文字,310张图片。帮助了游客。 举报

准备下个月去日本看红叶,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-05 00:27

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-05 00:27:03 的回复:

准备下个月去日本看红叶,先来学习一下,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:互相学习

2016-10-05 00:28

引用 Phoenix 的图片:

美片

2016-10-05 06:43

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-05 06:43:21 的回复:

美片

回复快乐旅途:谢谢

2016-10-05 07:35

2016-10-05 07:42

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-10-05 07:42:54 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢

2016-10-05 07:46

真美!

2016-10-05 10:05

2016-10-05 10:10

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!

2016-10-05 10:27

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-05 11:25

引用 山水之间 发表于 2016-10-05 10:27:07 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!

回复山水之间:谢谢

2016-10-05 11:57

引用 imisshuwei 发表于 2016-10-05 11:25:45 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复imisshuwei:自由行的人都潇洒

2016-10-05 11:57

たくさんの目的達成でくなかったから、もう一回行く理由が出来た。

2016-10-05 14:18

引用 钻石钻戒阿哥 发表于 2016-10-05 14:18:48 的回复:

回复钻石钻戒阿哥:您还是说中文吧,不懂

2016-10-05 18:34

那么多的目的没有达成,就成为了下一次去的理由了啊!
看看几个汉字以为就能看懂了

2016-10-05 20:05

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-10 10:03

引用 看不清的泉 发表于 2016-10-10 10:03:33 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复看不清的泉:互相学习

2016-10-10 10:06