那散落在最南端的美好——三亚

说说这次旅行这是一次说走就走的旅行,年轻的我们总是向往,有微风,有海,有阳光,这一切都是关乎美好的。追逐了夏天的尾巴,也正是三亚要慢慢进入喧嚣的季节,我和木木立刻就订了机票,开启我们的海岛之旅。(PS:木木是我的大爱)椰林树影,水清沙白的海南岛,少了些世俗凡尘的喧嚣,多了几许天堂幽谧的宁静。海南岛,还未踏足,就已恋上。三亚在我国最南端,是一座完全的海滨城市,较少的工业,热情的岛民,新鲜的海鲜。空气质量当然是棒棒的基本都是排在全国前面的,所以一出机场,木木和我像是个兴奋的孩子,大口吸新鲜空气,感受着海的气息。

关于航班:家住在乌鲁木齐,地理位置有些偏,这次的旅行可谓是从西部到了我国最南端,横跨半个中国。当然我们选择了海南本省最有名的海航,历经8个小时,基本上从早上到下午,不过三餐问题就不用发愁,因为有餐食在飞机上提供。但是一般飞机都会经停重庆,稍作休息以后再继续飞往海南,坐飞机可谓是漫长的,还好飞机属于大客机,总体还是比较舒适。还有空姐服务也是不错,比较有耐心,飞机上提供一些饮品,虽说人未到海南,但是舌尖已经品尝了海岛的椰子汁。

关于住宿: 我和木木都是刚毕业的大学生,所以不会选择奢华游,但是三亚这边是出了名的酒店多,我们7月8月正好还没到旺季,所以酒店开销不大,我们选择了想静静客栈,也正是符合我们的要求,老板娘人很好,微胖,可爱,用结交朋友的态度对待每一位客人,我们在想静静休息,房间靠海,听歌,吹海风,夕阳下与木木漫步,这便是我能想到的美好,房间不贵,位于小东海,因为大家都熟知大东海,便给晓东还多了一份安静,平均每晚160元的价格,还可以每人30元自己和老板做饭,品尝当地水果。

当然三亚很多大酒店都是开放式的,我和木木对转大酒店乐此不疲,我们也许没必要住这么昂贵的酒店,但是感受一下环境也是可以的,三亚的酒店装修的风格有别于其他的城市,越大的酒店越明显,建议大家可以选择海边的酒店,设施都是比较完善,很有度假休闲的感觉,甚至我们可以选择在海边做一个精油SPA(价格是150元40分钟)有点小贵,但是还是很享受。

关于美食:    海岛上美食真是数不胜数,对于有选择困难症的我们真是好大挑战,虽然随街可见KFC等全国连锁,但是木木和我发誓出来就不吃家里可以吃到的东西。我们是奔着海鲜来的,这座城离海近,海鲜也是有名的,早在出发前,我们看到一市场的海鲜是很出名,可以乘坐2路等到一市场,一下公交车,海鲜加工的阿姨们就围着介绍,招揽生意,我本人其实并不喜欢这样的叫卖,(注意防骗,因为阿姨会带你买海鲜,价格可能略有波动,称重时会有水分),大家不妨可以查一下大众点评等网站,找到当地人都觉得好的美食。    我和木木选择了蚂蜂窝评价不错的小小海鲜加工店,力赞,去的时候人比较多,就餐需要的话可以提前预约一下,大概等了两桌,老板还让我们品尝了一下当地的鹧鸪茶,我和木木好期待,看到旁边桌有情侣来旅游,吃着很新鲜的海鲜,我们在家乡的海鲜都是冰运过来的。虾一般白灼加工起来是5元一斤,也不贵,别的可以按照自己喜欢的方式加工,有椒盐和蒜蓉,我个人比较喜欢椒盐的,价格是多一点(木木和我吃了不到200元,吃撑出门,大概3-4个人吃200元就可以吃很好了)

蒜蓉龙虾,超级推荐,肉质很鲜美,来三亚一定要品尝一下现货的龙虾。
鲜虾也是好吃不贵。
蒜蓉生蚝,这是木木的最爱,吃的根本停不下来。

还有香辣蟹和芒果螺(本人的最爱)

喜欢这样的桌牌,清新简单

说完海鲜怎能不说我最爱的也是很多女孩子养身必备的清补凉(椰汁配水果:西瓜、哈密瓜、菠萝,还有龟苓膏,玉米,红豆和绿豆)很适合完后当甜点,一碗的价格大概在8元,解暑必备。关于一些热带水果,芒果,火龙果,椰子,释迦等可以到三亚新鸿港市场去批发,那里最方便的一点是可以直接打航空包。

关于景点:
个人认为最好玩的是南湾猴岛,还有海上缆车,跨海的过程中可以看到疍家渔排,生活在海上的人家,比较有特色,当然我们也可以走入他们的生活吃一些疍家食物,南湾猴岛位于陵水,可选择自己团购票然后座动车前往。推荐大家乘坐动车,大概30分钟就可以到,票价也只有20元,很舒服,不同于火车,动车的空间大还比较干净,沿途可以细细的欣赏风景,体验海南

沿途捕捉到一只小猴子,这里猴子很多,也很活泼。

这是木木,在猴岛的中心广场拍照。

满眼可爱的小猴子

我们进入猴岛之前需要乘坐的缆车。

木木帮我拍的,美美哒。

第二推荐就是可以去呀诺达热带雨林,距离三亚市中心35公里,是我国唯一地处北纬18度的热带雨林,是海南五大热带雨林的浓缩。“呀诺达”是形声词,在海南本图中表示一,二,三。有一生二,二生三,三生万物的寓意,有时候也被誉为欢迎,你好,表示友好和祝福。我和木木选择这里是因为可以体验户外拓展项目,在雨林中,我们可以选择三种方式 :踏浪戏水,爬山或者是坐空中索道,每一个是不同的价格,门票是每人140元,根据不同的项目不同价格,爬山是免费的。我们选择了爬山,过程中我们看见了万物生长,一切都很美好,远离了钢筋水泥,让肺部注入一些新的能量。

踏浪戏水的人们,大家都好开心,虽然来自不同的地域,但对于快乐美好的理解是一致的,此刻的他们是开心的。是用着感受和敬畏自然的心前行的,正如我们到呀诺达,完全的放空身心。

呀诺达的一角,随拍。

离岛之前大家可以去免税店购买一些进口的物品,那里经常会搞一些活动,大牌云集,肯定是要比平常在商场买药便宜的,同时免税店时无假货的,可以保证我们安心购物,需要提醒大家免税店购物时需凭离岛机票和身份证才可以购物,我们可以在乘坐飞机前退税,机场有一块专门的离岛退税的工作区域,总体来说,还是比较划算也不麻烦,还有工作人员的态度也不错,还笑着欢迎我们再来海南

我和木木的4天的旅程也将近尾声,总觉得有那么多不舍,有那么多惬意的心情被我们打包,在某次偶然看到海南岛的风景照片时,那种心跳的悸动便油然而生,此后对它念念不忘……….费用小计:花费最多的当属飞机票,大概每人1500,(从乌鲁木齐三亚),在三亚出行还是比较方便,但是公交车是跨段收费的,感觉有点贵,因为起步价就是2元,有驾照的朋友们可以选择租车,这样就可以逛的更远一些,因为6月,7月三亚还没有完全到达旺季,所以酒店的价格不是很贵一般在200元以内,如果需要星级高的可能也在400元左右就可以在海边入住,这边吃海鲜还是很平价,没有坑人的行为,找到当地人推荐的海鲜店就可以(我和木木选择了小小海鲜店),大家可以去尝试一下,吃的很好一顿下来也就200元,种类还比较多,关于逛街,可以去步行街,但是如果需要高端化妆品或者鞋包可以去夏日百货或者免税店,具体价格根据自己所买东西决定,但一般会比在大商场便宜。总的来说4天下来我和木木在开销上大概是4000,其中包含我们来的机票2800元。旅行前的准备写在最后:大家来海南玩一定需要做好防晒工作,可选择一般的防晒喷雾(我选择的是水宝宝喷雾)但如果去海里游泳,则需要一些高倍数的防晒乳,推荐美国Sport防晒,专业50++的,这样就会避免晒伤和红肿,出门还可以带上漂亮的遮阳帽,如果没有也可以选择在超时购买,建议大家不要在海滩旁边购买,因为价格会比超时高很多(泳衣也是)。同事也可以选择防晒衣进行基础的防晒工作,海岛的紫外线很强,木木和我玩了一天基本晒黑,所以建议大家不要嫌麻烦哦。