一篇纯粹的游记(手机版):“老子”的仙丹在哪?

• 出发时间/2016-10-03

说一说“纯粹”

我喜爱旅行,多少次已经记不清了,但每一次的旅行都会有或多或少的收获和领悟。总想着写一篇“纯粹”的游记,把自己的所见、所闻、所知、所感,没有任何加工渲染的展示在朋友面前,描述表达一个完全真实的过程。可是每次回来,当我面对电脑时,总是控制不住去浏览网页,参考资料,甚至摘抄词句。我不否认,这些做法肯定会省事不少,更会给游记润色增光。但是!总觉得那不是真正的自我。“知之为知之,不知为不知,是知也”,还是做回纯粹的自我吧!蜂首也好,蜂尾也罢,完完全全的原创估计是凤毛麟角。但现在,蚂蜂窝可以用手机写游记了,绝对的好消息!不论你身处何时何地,都可以在旅行中边走边写,第一时间的进行记录。我想尝试一下,只用自己的见闻,只靠自己的沉淀,写一篇“纯粹”的游记。

我热爱旅行,去过的地方也数不胜数了,但每个地方都有它的专属回忆。看电视里演《等风来》的时候,我会想起灵魂的出口尼泊尔,想起同行的“三毛”远在大洋彼岸;喝着醇香红茶的时候,我会想起印度洋的眼泪锡兰,想起上海滩还有我的蜂伴;在中秋节的时候,我甚至联想到帕劳的饕餮盛宴………都是美好的回忆!

什么是纯粹呢?个人认为,纯粹就是直接和简单!不只是我要写纯粹的游记,希望生活也是如此。有个电视栏目说,生活就是一个七日接着一个七日,很简单,很纯粹。不要总想着将来怎么怎么样,畅想未知的明天,不如过好现实的今天。如果换做我说,那生活就是从一个地方到一个地方,一个旅行接着一个旅行。

再说一说“老子”

中秋佳节刚过,国庆长假就来了,好几个朋友问我十一打算去哪?我说:老君山。依然是一个相对生疏的地方,只有一人知道老君山在哪里。那是因为,他,曾经在那里当过兵。

老君山,原名景室山,据传是太上老君的道场。太上老君实名李耳,也就是“老子”,道教的始祖。很多神话小说把他描述成一位很厉害的神仙,比如西游记和封神榜。因为“老子”在此修炼,唐太宗赐名老君山。中华文化博大精深,往往一个字、一个词都有好几个意思。在北方,“老子”也可以是一个俗称,在这里,“老子”就是第一人称:我,不好意思,失礼啦。

炼丹,是道家的一种修为,太上老君又是炼丹的祖师爷,那么“老子”的仙丹藏在哪呢?我属猴,有人尊称我为“猴哥”。想当初,有个“猴哥”叫孙悟空,顽劣调皮,年少轻狂,放御马,闹蟠桃,后来还偷吃了太上老君的仙丹,被练成了火眼金睛。而现在,我这个“猴哥”,年老昏花外带近视眼,很想找到仙丹来让我看清世上的是非,可“老子”的仙丹在哪呢?

走!“老子”要去老君山,去找“老子”的仙丹。

D1 奔向中州大地

老君山位于河南洛阳栾川县。在国内,河南是我到过地方相对较少的省份了。我对河南的记忆也只停留在焦作云台山林州的红旗渠了。那栾川又会是什么样呢?

10月3日,早7点,西四环五路居点齐人马,出发!(此次旅行的实时记录也同时开始)。

行驶到G4涞水出口遇到严重拥堵,都是去白石山的车辆,影响到主路的车辆。9点通过涞水,30分钟后到达徐水服务区(130公里)。

11:50,到达柏乡服务区(350公里),休息午餐,12:30出发。

14点,进入河南界,14:35到达鹤壁服务区补充油料(570公里)。

加油的车排起小长队,15:15加满出发(385元)。

17:45,龙门服务区(810公里)。

高速服务区工作人员到拉鸡卡车去捡鸡蛋,有趣!

19:30,顺利抵达栾川县(960公里)。真是十一长假啊,县城虽然不算小,但是人满为患,用了2个小时才找到住处,但运气很不错,198元的标间,设施齐备,房间宽敞,非常干净。
地址:县城伏牛南路,订房电话:0379—66803658

奔波一天,必须大吃大喝,品一品当地的名酒——赊店老酒。消费不算高,这一桌子菜150元。

D2 踏上寻丹之旅

10月4日,早安,栾川县!
这是一个群山围绕的县城,道路起伏,空气凉爽,金色的晨晖洒在城市建筑上,十分的安静。

6:30,吃早餐。河南也是面食居多,菜粥、胡辣汤是很寻常的,但是胡辣汤味道一般,和陕西比要差的多。

7:30,到达老君山(门票80元),中灵索道(双程100元)。中灵索道一定要坐,否则需要爬山3~4小时,不仅需要很大的体力,而且登山路上没有突出的风景。注:在游客中心门口扫二维码,网络支付套票168元。

7:30,老君山中灵索道已经人山人海了。是谁走漏了风声?怎么会有这么多寻丹的人,那是“老子”的!人海中,狗狗躲在背包中东张西望的看着热闹,我们也只有在人流的蠕动中自娱自乐的消磨无聊的等待。

9:00,终于坐上了缆车,老君山风光一收眼底。

老君山属于八百里伏牛山系,秦岭余脉。山峦起伏层叠,蔚为壮观。

登高可见栾川县城全貌,河南不愧为人口大省,一个县城的规模已然不小。

中灵索道的终点就是中天门,走过中天门左侧的一条风铃小道,可以到达老君山的二级索道——峰林索道(往返票价80元),乘坐索道可以更加接近老君山顶峰。当然,这段路也可以走山路,而我选择的是乘坐索道,原因只有一个:懒呗!

峰林索道在两座山峰间爬升,不同于中灵索道的满目苍翠,俊秀的山石点缀在起伏的青山中。

下了峰林索道,站在观景平台上,深呼吸,一览山川秀色后,穿过青云洞就是美不胜收的十里画屏。一条悬空栈道挂在悬崖峭壁上,顽强的向前方延伸。而你,走在栈道上,仿佛在空中行走,身边是无尽连绵起伏的山峰和层出不穷的如画美景。

枫叶开始红了

在无边的群山中,一座石山独自在山峦里昂首挺胸,直刺天空。所以被称作“独出一峰”

百丈悬崖一条路,万绿从中一点红。

帅小伙手搭凉棚,极目远眺,是不是在展望未来?

行走在美景之中,洋溢着灿烂笑容。

老君山之所以风景美不胜收,是因为山峰形状属于独特的滑脱峰林地貌,层次分明,独具特色。

看出二师兄在哪里呢吗,他就躲在右侧的山崖上……撅着个性的猪嘴,小小的眼睛,尤其那微微隆起的肚子。

鸾凤和鸣,两座峰林紧紧挨在一起,似鸾凤一唱一和,仿佛有悦耳的声音回荡在山谷。

这里的栈道虽然看起来让人有些担心,但是走在上面非常舒服,边玩边走,十分愉悦。

部分树木已经黄袍加身。

蜿蜒的栈道在峰林中穿梭,时隐时现。

秋天已经来了,有个性的枫树率先披上了红装。

“老子”悟道,右边的石林突出的石头貌似“老子”的脸庞,头顶还有发髻,但是面无表情,好像在领悟着道法。我好想问问“老子”,“老子”的仙丹在哪?看到他那忘我的神态,我没好意思打扰他老人家的清修,还是我自己找吧……

栈道不仅在蜿蜒中伸展,还在盘旋中上升。

远望群山,近观红叶,远近相宜,遥相呼应。

这片山峰因形状类似骏马的鬃毛,所以叫马鬃岭。

不知道是从哪里飞来的一块石头,生生的让两座石山近在咫尺,却无法想见。

有这么一片山崖,如刀削一般直上直下,下临百丈深渊,上望千丈石崖。

悠然自得看着老帅哥玩自拍,不想“老子”也进入了境头。

我也来个自拍,捎带上不知道是害怕还是陶醉的她。

广袤的山峰犹如碧海,一片泛红的树林尤为显眼。

栈道如此凶险,我不得不向修建的人致敬。

在栈道上彼此相望,颇有一番意境。

遥望老君山的道观群,金殿在前方绰约可见,“老子”的仙丹……?

玻璃栈道观景台也算是臭了街了,怎么哪里都有啊?!

登高伏牛山极顶,为寻仙丹,“老子”容易么?!必须要留影纪念。

伏牛极顶是观看金殿道观群的最佳位置。金色的殿堂在阳光下熠熠生辉,仿佛看到炼丹的淡淡青烟袅袅上升。

如此秀丽的山川,文人墨客不禁也要留下感慨。

颜色鲜艳的缆车点缀着五彩斑斓的老君山。

终于到了,金殿巍峨立于山巅,苍穹无边展于眼前。

“老子”的仙丹就在这里?

“老子”的徒子徒孙视如不见,旁若无人,不声不响的做着自己的事情。

青烟,升于香炉,敬于天地。哪里有仙丹?连丹炉也不见了!后来一打听,原来“老子”已不知去何方云游去了,现在的老君山,如今的金殿,已经换了主人——女娲娘娘的五位弟子被善男信女供奉在此保佑人们。因此,金殿也称为五母金殿。

金殿对面的楼阁叫道德府,表示人们对“老子”的敬仰。远处高于道德府的两座金色楼殿是亮宝台和玉皇顶,分别供奉着财神和玉皇大帝。

“老子”的《道德经》讲:“人法地,地法天,天法道,道法自然,人的一切都应该顺应自然规律,不悖天地之理”,而且要“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,以达到返璞归真的目的,这就是道家的最高境界——空灵清虚。

冥冥之中,好像“老子”在对我说,要什么仙丹?!要想看清世界先要看清自己!

也罢,靠别人不如靠自己,难得糊涂,开心就好,神马都是浮云!“老子”的仙丹不要了,下山去也。

马首峰如骏马高傲的昂起头目送我的离去。

路上的风景依然美丽,释怀的心情更加愉悦。

由金殿到峰林索道有滑道可以直达,20元会让你很开心。

坐在索道轿厢里,再多看几眼老君山吧。只见山间道路在密林间时隐时现,山顶金殿离我们愈来愈远……别了,老君山,他日有缘必定再次会面。

老君山,虽声名远不及三山五岳,但景色却不会让你抱憾。奇、雄、秀、险,一山独兼,若身处其间,可顿悟成仙。待秋风四起,霜色尽染,必定漫山红遍。那时候,绝美峰林山峦,无可比肩。

如果朋友通过我的介绍对老君山产生兴趣,请10月底再到老君山,我敢保证,这里的秋色绝对美翻!

16:30,告别老君山,19:30,到达济源(1220公里)。

没有了著名景点,也就没有了大批游客,也会有很多住宿的选择。
济源新东方商务宾馆,设施虽有些陈旧,但很干净,房间甚至还有电脑可以上网,而且网速嗖嗖的。三人间158元,特价标间88元,值得推荐。

宾馆边上就有一家烩面馆,这里的河南烩面很好吃,面条劲道,面汤鲜润。

D3 皇城相府

10月5日8:00,由济源出发去往中国十佳富裕小镇——皇城相府。
9:30,到达(1300公里)。

皇城相府(5A),清朝康熙皇帝老师陈廷敬的宅子。因为陈廷敬不仅曾是康熙皇帝的老师,还是康熙字典的总核官(相当于现在的总编),而且还曾经做官高至宰相和翰林大学士。康熙皇帝御批,可以按照紫禁城的模式建造住宅,因此,陈宅被称为皇城相府。皇城相府的设施非常的齐全,工艺十分的精美,建筑规模也很巨大,在当时绝对是别人不敢想象的,简直就是微缩的紫禁城。什么乔家大院王家大院,根本就不在了。

门票:120元,景区车20元。
注:建议只去参观皇城相府,景区车是去往皇城庄园的,就是最简单的农业观光园,没有耽误时间的价值,不看也罢。

陈宅就如一座城堡一般,门楼上“相府”牌匾更是表明着主人的身份。

一进大门可见一青石牌楼,上书“冢宰总宪”。冢宰——意为不仅仅是宰相,更是皇帝以下最大的官,相当于现在的省部级。总宪——意为制定朝廷律例、史志的总负责人,相当于现今的人大委员长。

牌楼下有雄狮下山的石雕,但和别处不同的是有一前一后的两只狮子

牌楼边上就是陈廷敬的住所——大学士第,也叫总宪府。

一进府门是一面很常见的影壁墙,但是墙上的图案却不多见。听导游对墙上的麒麟讲了半天,图案中有很多图案在别处是看不到的,例如双环、树、新月、兵器戟等,貌似有很多的讲究,我也没记住。

影壁墙的基座上有不少精美的砖雕石狮。

内宅门口立柱底部也有精致的石雕,因为精美引起众人的兴趣,抚摸的多了,变得光滑起来。

内府大堂为点翰堂,是陈廷敬办公的地方。后来,皇帝来拜访老师,这里就成了皇帝批阅公文的临时场所。

点翰堂后两侧有八面红木牌。这四面表明了陈廷敬曾经担任过的职务。

另一面的四个红牌,说明着主人曾经工作过的部门。

出门左手,有一个牌楼,上面写着圣旨。

过了两道牌坊就可以从城门登城了。

高墙深院可见宅子的规模。

从高处看皇城相府的建筑,高低错落,紧凑别致。

这片房屋没有屋脊,是因为在那个时候男尊女卑,表明这些屋子是女眷的住所。

屋顶都是鱼鳞瓦

皇城相府中有很多这样独立封闭的院落。

最高建筑是一栋五层瞭望楼——河山楼,不仅可以一览周边景色,还可以无死角观察到四周的情况。

据说皇城相府里得房屋多达600多所,要知道紫禁城的房子也不过900多所。

虽然房子很多,但是规划有序,层次分明。

这是相府四周的高墙步道,可以瞭望和巡逻。

高墙上有多达125个的藏兵洞,每个洞都有瞭望孔,里面都可以驻扎庄丁,以保卫相府的安全。

相府里精美的砖雕随处可见。

还有各种激励子孙的警示词门饰。

相府是依山而建,整个住宅分5层,高度落差虽然不高,但别具一格。

皇城相府里有一家全国唯一的中华字典博物馆。收藏了各种版本的字典,而中国最早最完善的字典就是《康熙字典》。而再往前追溯,那就是看图说字了。

字典博物馆里的藏头对联。

游客太多了,连导游累的都要扎堆偷懒。

无事的时候和悠悠照上一张。

13:00,从皇城相府前往晋城
14:00,到达晋城,品尝山西特色面食。

吃饱喝足继续上路,前往邯郸涉县

18:30,到达涉县(1530公里),入住涉县宾馆。
推荐:涉县宾馆是原涉县政府招待所,硬件设施还不错。三人间190元,标间128元。订房电话:3826111\3832802

D4 华夏始祖 朝拜圣地——娲皇宫

10月6日7:45,前往国家5A级景区,朝拜圣地,华夏始祖女娲娘娘的娲皇宫。

8:05,到达娲皇宫(1540公里)。

关于人类的起源中外说法不一。在西方,传说是亚当夏娃因偷吃禁果而产生了人类。而在我中华,传说是女娲造人,才有了炎黄子孙。所以,国人认为女娲娘娘是人类的始祖,因而人们供奉女娲,来福佑人民。
注:门票80元,景区车20元,索道40元(单程)。

20元的景区车分四段行程,第一段是由大门去往索道站。

依然顾虑爬山,选择乘坐索道登顶。这里的索道超值,要经过三上三下,翻过两个山谷,行程20分钟,才把你送到山顶。

缆车下就是登山的步道。

你看,远处的山峰像什么?

下了索道,可以步行去娲皇宫,山道很平缓,说说笑笑毫不费力就可以轻松到达。

途中有一滑道站,因长近千米,坡度大而称为“天下第一滑”,可供参观后下山选择(30元)。而且还可以乘坐滑道车厢被拉上山呢(往返50元)。

走着走着,就看到了依附在山崖上的娲皇宫了。

娲皇宫以天然石穴为基而建,气势雄伟,独特的建筑风格被誉为“中国第一活楼吊庙”。它自上而下分为补天阁、造化阁、清虚阁和大殿共四层,大殿中供奉着华夏始祖女娲娘娘的神像,殿外青烟袅袅,香火旺盛。

拾阶而上,阁楼飞檐,钟鼓楼声声悠扬。

每一层都供奉着姿态各异,神态安详的女娲娘娘,善男信女们多来此向女娲娘娘祈求子嗣。供桌上摆放着信徒们的心愿——娃娃,中外儿童不分你我,甚至还有一个大头娃娃呢(敬神灵,尽量不要拍照)。

娲皇宫另一个神奇之处就是迄于北齐年代的崖壁刻经,简称壁经。在娲皇宫旁边的山崖石壁及石窟洞壁上刻有洋洋洒洒十余万字的佛经,视为奇观。据考证,这是人类历史上最早的壁经,所以也被称为“天下第一壁经群”。

石壁上隐约可见立佛,可惜被毁坏了,只剩双足相对完整。

崖壁上石窟有二,名为眼光洞和蚕姑洞。每个窟内均只剩残缺的释迦摩尼佛像,窟内四周石壁上满满的都是经文。

山道两旁不时出现名家字书。

山下就是补天广场,立有女娲娘娘巨大的石像。

全体人员快乐合影一张

下山后,可以乘坐第二段景区车去往补天谷,风景很一般,建议可以放弃。

第三段是乘坐景区车,环行游览补天湖。这是一个人工湖,湖不大,除了几只游曳的天鹅再无亮点。

最后一段,乘景区车返回。

12:10,离开娲皇宫。出了景区约数里,有一家看似一般的饭店,却有着一个响亮的名字:中原第一楼。正好是饭点,就在此用膳吧。虽然名号十分高大上,但是菜品和食客却是很接地气,店内人声鼎沸,十分热闹。土豆丝炒馕条,酱油炒豆腐,中原第一锅,菜浇面都很有特色,而且量大味美价廉,如果路过的话可以品尝一下。

13:40,吃的心满意足,继续上路。

15:15,到达河北邯郸永年县的广府古城(1670公里)。

广府古城(4A),始建于时属春秋之赵国,如今已经有2600多年的历史。古城呈四方形,有城墙环绕护卫,四面各有城门可以出入,保存的十分完整,和古城西安相仿,只是规模要小了一些。但广府古城的城外有数十米宽的护城河,更加易守难攻,这一点又胜于西安城。

沿着护城河修建了平坦宽敞的马路和仿古石桥,可以开车绕城一周。

古城东门外两公里有一座很有名的古石桥——弘济桥,传说是鲁班的妹妹修造的,但何时修建却众说纷纭。

弘济桥也是一座石制单孔拱桥,式样和赵州桥相仿,一样是历经风雨留存到现在。弘济桥的规模比赵州桥小了一号,据说是妹妹很敬佩哥哥鲁班,悉心向哥哥学习并得其真传,却不敢超越哥哥。

弘济桥保存的很好,除了栏杆是新配的,桥基、桥体和桥面依然保持原貌,相比全新的赵州桥更加有着历史的沧桑感。

看了广府古城的外貌,该走进去看古城的内涵了。

广府古城的西门——保和门

广府古城的南门——阳明门
广府古城也是闻名遐迩的太极之乡,有很多大家均出自这里。杨氏和武氏太极拳的创始人都生于广府。鼎鼎大名的杨露禅故居就在南门外,而“阳明门”即寓意两阳相合为阳明。

古老的城墙孕育着新的生命。

仝家大院

街头巷尾随处可见八卦图标,告诉人们太极是这里的重要元素。

虽然广府古城的城廓保存的相当完好,但是城内有点差强人意,街道狭窄且交通环境混乱,老式的民居也不多见,即使有也已经整旧如新,失去了那个年代的韵味。

城墙上面又是如何呢?从阳明门登上城墙,上面倒是十分的宽敞,从垛口可以看到城外的环城水系和城内大片民房。

太极八卦依然是不变的主题。

城墙上少人而安静,我们又开始玩耍起来。

我也不知道我这太极是杨氏的还是武氏的,只是到了太极之乡,借此向中华武术表示敬意。

自己得瑟一下,小胖借位拍照,就有了这砍头不要紧,只要我开心的片片。

注:
1.除南门外,东西北门都可出入广府古城(免费),但是城内道路狭窄,一定要注意安全。
2.登城楼门票20元,弘济桥门票30元,杨露禅故居我没去,还有古城内的一些小景点也是要收票的。如果都想看看,可以在网上订票45元一张,现场购票是60元。
3.城内的住宿环境较差,尤其停车不方便。可以向北去永年县城或向南去邯郸市住宿,距离均为20公里左右。

18:20,到达永年县城(1695公里)。

晚餐选了永年名店——马连升。这里的驴肉馄饨非常地道,烧饼也是不错。

D5 回家

7:40,由永年县城返京。今天是国庆七天假期最后一天,可能知道我们的开心假期即将结束,天也沉下脸来,下起了小雨。

13:30,一路顺利到达杜家坎(2160公里)。
好几次返京路上走G4高速,尤其是假期周末,琉璃河和杜家坎是不变的严重拥堵点。在小李小胖的观察和精心设计下,采取了迂回进京方案。由京港澳高速转荣乌高速,走京周路,再返回京港澳,虽然多走了30多公里,但是没有遇到堵车,一路顺畅的返回帝都。

这就是10月7日我们经过的收费站,没车!

至此,五天行程安全顺利的结束,我的第一篇手机游记也同时诞生。回到家简单收拾了一下,在饭桌上把游记第一时间发布上来,绝对没有查阅资料,没有摘抄转载,连照片也全部是手机拍摄实时上传的,所以肯定会有瑕疵,甚至是错误。但这是完全的自主原创,希望朋友们多多指教。当然,如果能够帮助到朋友们,我会十分开心!

2016年10月7日17时52分

这一趟行程不错!天气也很好,尤其是老君山。虽说是用手机拍的,但效果上佳。

2016-11-18 17:46

多谢!