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琅勃拉邦,唯有信仰从未流亡(一)

  • 出发时间/2016-07-10
  • 出行天数/15 天
  • 人物/一个人

Dear J,
眼看重阳将至,可南方还是热的很,空调已经关了,风扇仍然吹着,午后空气里挥之不去的湿暑之气,让我想起这几年在东南亚度过的夏天。七月出发去清迈前,朋友说我:你又去泰国,简直成了你的后花园了。我听了大笑,和以前满世界打卡的方式不同,如今的我更喜欢找到一个喜爱的地方反反复复地来去,享受生活在那里的感觉。旅途中真正值的自己拥有的东西,不是明信片里的风景,而是一份讨喜的食物,一场意外的遇见,一段愉悦的对话,以及分享这一切的人。在廊曼候机的时候,看到一个男孩的背影特别像你,小壮实,也是墨绿色的背包,尤其是走路时的小外八看上去略嚣张却莫名的可爱,和你一模一样。有一瞬间,我竟然想过去拍拍他,祈祷转过来一张熟悉的脸。

去年我就办了老挝的签证,可后来莫名其妙地就不去了。今年出发去新加坡之前,收到周伟的信息:还想一起去欧洲摆地摊吗?我在琅勃拉邦开了一家客栈,你要不要过来商量下摆摊的事儿。我回答:好的,七月见。

从新马回来一边在学校忙职称的事情,一边等待出发,然后就等来了台风尼伯特和我同一天登陆。你以前笑话我是气象小姐,总是风雨兼程。那几天气象小姐很敬业,每天早起站在阳台上查观天象,但是我的航班还是被取消了,由于是特价票,香港清迈段无法退款,损失了一笔钱,第二天的机票两倍价格,还不能保证能够出发,我光着脚丫在房间走了几圈,就把票买了。

此行的路线是厦门-清迈-曼谷-琅勃拉邦,为了节约成本我买了六趟分开的航班,把飞机当公交车转,也是很酷。因为航班延误在香港机场上演港囧式狂奔,在泰国机场被泰式英语轰炸地晕头转向,最幸运的是在清迈遇上阿芳,一位很酷很厉害的女子,她再次验证了束缚女人的永远不是出身和年龄,而是视野与阅历。我们一起胡吃海喝谈天说地,一起研究路线搭错车,缘分妙不可言。



清迈

清迈的当晚赶上了盛大的周日夜市。还遇上一场精彩的街头表演,在雨中看了好久,不愿离去。

清迈,走几步就会遇到寺庙,佛是隐于市间的,佛的微笑无处不在,亦如他庇佑的这座泰北小城。老市场的浮世生活总是我旅行最爱的部分,一杯芒果汁和泰式按摩,便宜又欢喜。

宁曼路小清新的一塌糊涂,总体和厦门大理丽江阳朔镇远之类差别不大,但是大爱各种可爱雕塑,一路玩耍模仿游戏,LP推荐的餐馆味道几乎被实力强劲的我吃了个遍,味道相当赞。泰囧之后,泰国人满为患,到处可听到熟悉的语言,熙熙攘攘间,有点感伤了。

寺庙分发免费的食物,除了主食,还有饮料,水果和甜汤。看到一个小女孩在偷看我,然后我就偷拍了她。

我和阿芳。

近几年学中文在泰国很流行,可貌似他们没啥进步,莫名其妙的标语与菜单随处可见,很想留下来混口饭吃。

琅勃拉邦

告别了泰国,我背上大包向往另一个遗世佛国,也是我此行的最终目的地——琅勃拉邦

Bangkok Airline 飞琅勃拉邦的小飞机很好看,我喜欢东南亚平和外表下的热带性格,展现在他们对色彩大胆的追求上。因为是淡季,貌似整架飞机上就我一个中国人,实际上目前琅勃拉邦的游客主要还是以西方的背包客为主,亚洲游客则是来自日本韩国以及中国云南居多。

到达

“撒巴迪!” 周伟双手合十,在人群中朝我微笑,我开心地冲过去给了他一个大大的拥抱,我们多久没见了呢?大概有五年了吧。他说:你一点都没变。我大笑,可是你一直走着自己想走的路,越变越好了。

车上周伟给我讲起了琅勃拉邦琅勃拉邦老挝著名的古都和佛教中心,位于南康江与湄公河汇合处,曾是澜沧国的王都,拥有神奇的文化底蕴。1995年被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。民风纯朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,被公认为东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市,成为西方游客追求的“世外桃源”。老城很小很小,即使步行绕城一周,也不会超过一小时,然而方寸之间,也有无数的惊喜,这是一座需要自己慢慢去发现和品位的小城。

我问周伟你怎么会选择这里生活,他说几个月前一路自驾来到这里,恰巧一个客栈需要转手他就接下了,取名“一江水”,寓意两国同饮一江水之意。我笑了,果然符合他历史工作者的风格。“那英文名呢?”“Hello Guesthouse! ”他补充到:“因为英文只记得这单词了。”

客栈是一栋两层漂亮的木制老挝建筑,有着一个很大的庭院,布置略简单,周伟刚接手,准备慢慢把它装饰起来。可即便这样的简单,我还是一眼就喜欢上了这里。

前台是一个老挝男孩,朝我很腼腆地微笑,周伟介绍他叫Simon, 另外一个当地伙计叫Kevin,迟些会过来。还有一个男孩走过来,大眼睛黑黑瘦瘦的,他用中文问周伟:“老板,晚上我们吃炒面吗?”我惊讶道:“你的中文说的真好!”他回答:“我是中国人呀。”我掩面遁走。后来他告诉我他叫李慕雨,真是好听的名字。

我的房间在二楼走廊的最里间,虽小但是整洁安静,推开木窗,刚好是夕阳西下,美成了一幅画。心下欢喜地想,啊,就是这里了。

“总有一天,我会开一个客栈,院子里花开不败,住在这里的每一个人都能安稳的睡一个好觉,做一个好梦。过客们谈旅途中的故事,院子中小酌聊到深夜,有些事情说出来,也就不会有失眠了。” 如果你也来到琅勃拉邦,可以住在这里,会是你旅途中最美好的记忆。

布施

还在念书时代,我记不清在哪一本杂志上看过一张图片,清晨的街道上,一长排身着橙色僧袍的僧人,手捧钵盆,赤足而行,路边跪坐的人们虔诚地将食物放在每一个路过的僧人的钵盆里,每个人的表情都是平和而自然。我当时就被这个仪式深深地着迷,查阅书籍后得知这个古老的仪式已经持续千年,在很多佛教国家都有进行,而图片上是现存最好,最大的一支,来自老挝小乘佛教的发祥地,琅勃拉邦。也就是说,在很多年以前,此行之因已经种下,而今,终成行。

周伟建议我第二天就去看布施,他说琅勃拉邦的节奏太慢,当自然醒形成习惯,早起看布施就相当艰难。后来证明他的判断十分正确,那天之后,我再也没在九点以前醒来过。

看布施最好清晨五点就出发,一般游客观看布施会集中在洋人街(Sisavangvong Road)的庙宇附近,僧侣们会在布施结束后回到香通寺,哦,对的,就是那里有棵生命之树,由彩色的玻璃镶嵌在外墙之上,在千百年的时光里,静静讲诉佛家因缘。 

南传佛教的修行方式更接近于原始佛教,比如平日赤足,剃发,不用手接触财物,更不会触碰女性,因此参与布施的游客也需要了解禁忌才是。

我跟着周伟和慕雨,早早守到了最密集的布施地段。

清晨的琅勃拉邦,晨雾中显得格外地静谧。一家家老挝人早早地起床,昏黄的灯光中开始制作布施用的糯米饭,老挝人一天的生活就在这氤氲的糯米香气中开始了。

现在越来越多的外国游客也加入了这个古老的仪式。

老挝是不发达国家,贫穷是这个国家没有愈合的疤痕,这就导致了这里一个独一无二的现象:布施与乞讨并存。我侧跪在那里,身边是几个乞讨的孩子,早早就准备好了纸箱,等待他们一天的食物。僧侣们会把化到食物分给这些乞讨的孩子,或是在布施后,悄悄的从小路绕回寺庙,把信徒们供养的多半食物,转赠给没饭吃的孩子和流浪的动物。

柬埔寨,我见过太多乞讨的孩子,或者母亲抱着幼儿,一路跟着,不停索要美金或是人民币,乞讨成为家常便饭,令人心生悲凉。在琅勃拉邦,除了布施,看不到满街的乞讨者。平时没有吃完的糯米饭,僧侣们也不会扔掉,而是晒成米干制成米饼保存起来继续吃。

这个国家一直颠沛苦难,唯有信仰从未流亡。

老挝有很多传统节日和佛节,在离开前我幸运地遇上了开门节,布施的仪式比平时更加隆重与热闹,信徒们一早就会盛装打扮,手捧糯米饭,水果鲜花等贡品到寺庙去布施。
那天我也买了食物去布施了,希望求得一点福气,我那无可救药的仪式感,你是知道的。

普西山

除了看布施,去普西山看日出和日落也是极美的享受。可惜我当日看完布施再上山,却已然过了日出时辰,而后也一直没有去看日落,我便安慰自己,是为了再来找一个借口罢。
普西山在皇宫博物馆附近,才一百米,却是琅勃拉邦老城的最佳观景点,从这里看下去,所有现代的痕迹几乎消失,距离和光线隐去了时间的痕迹。这个老城被保护在静止的岁月里,我相信一百年前的一个早上,也有一个女孩站在这里,看着几乎未变的从前。

从普西山下来,沿着洋人街慢慢走,这条充满异国情调的街道,沿着湄公河一路展开,漂亮的法式建筑和露天咖啡馆让人置身于某个欧洲小镇。你不得不去回放这座老城的历史,从建立之初,它就几乎一直被各种外来力量抢夺控制,只看最近的200年,就经历了暹罗属国时期、法国殖民地时期、日据时期,以及美国控制时期,然而统治者的更迭竟然对这座城市没有产生根本性的变化,“归根到底这仍然是一个大多数民众以农业为生的传统社会,人们从未改变也唯一在乎的,只有对佛教的信仰。”

逛完之后你可以到这家早餐店吃一顿可口的早餐。这家店是由几个棚子简易搭建而成,可是慕雨告诉我,它已经有几十年的历史了,连泰国王妃都来关顾过。即使它鼎鼎大名,店主也不愿意费心去装修扩大,一直保持着早餐店原来的样子,这就是老挝人的性格使然吧,所以我管这家店叫做:泰国王妃破早餐店。

老挝吃早餐,通常有两种选择,一是米粉,汤粉类的,二是粥。这里你可以点上一碗分量十足的海鲜粥,就着老挝小食,但千万不要错过它独有的柴火咖啡,慢慢地喝完再开始新的一天,就是这里千年不变的悠闲生活。早安,琅勃拉邦
                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                  

此刻天气已经不再那么燥热,夕阳斜照在窗户上,窗帘上的绣纹映在光洁的地面上,旁边的玻璃杯剩下我喝了一半的水,该起身走走了,傍晚应该会凉爽些。这封信就写到这里吧,下回我再继续和你讲我在琅勃拉邦的日子,哦,还有仙境般的光西瀑布。

想到你读信时歪着脑袋,嘴角上扬,眼带笑意的样子,我竟然先偷偷地乐了。


祝好。
                                                                                                                                                 婷
                                                                                                                                 二零一六年十月四日笔

琅勃拉邦,唯有信仰从未流亡(:二):http://www.mafengwo.cn/i/6162368.html

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我也去看看
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引用 开往沼底的火车 的图片:

这菜单翻译的真无语...

2016-10-04 23:40

引用 开往沼底的火车 的图片:

宜居的好地方

2016-10-05 06:42
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我也去看看
3F

2016-10-05 07:42

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-05 06:42:14 的回复:

宜居的好地方

回复快乐旅途:悠闲,慵懒的生活节奏。

2016-10-05 08:23
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引用 网络咖啡 发表于 2016-10-04 23:40:07 的回复:

这菜单翻译的真无语...

回复网络咖啡:还有一份:凉拌清迈美女。

2016-10-05 08:24
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真美!

2016-10-05 10:05

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-05 11:25

引用 jojojo_ 发表于 2016-10-05 11:25:46 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复jojojo_:那里很多独行的背包客,一个人慢悠悠的旅程。

2016-10-05 11:30
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虽不能至,心向往之。

2016-10-05 14:02

回到家,认认真真的看完上篇,迫不及待的想看下篇。很棒。

2016-10-07 12:55

引用 那个牙牙枫 发表于 2016-10-07 12:55:45 的回复:

回到家,认认真真的看完上篇,迫不及待的想看下篇。很棒。

回复那个牙牙枫:下篇也写好了,篇末有链接。好开心你爱看。

2016-10-07 13:04
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楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 10:03

引用 头上顶着鼠 发表于 2016-10-10 10:03:34 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复头上顶着鼠:11月到来年4月是旱季,这时候天气好是旺?还有很多节日。不过我七月淡季去也不错,雨下下就停了,人也少。

2016-10-10 11:15
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很不错

2016-10-19 00:37

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-19 00:37:03 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-10-20 23:22
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2016-10-22 08:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-15 20:08:32 的回复:

亲,大热天的在清迈怎么出行方便啊?

回复蚂蜂窝用户:泰国一年四季都是大热天啊。做好防晒就好了~~

2016-11-17 12:19
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引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-15 20:08:32 的回复:

亲,大热天的在清迈怎么出行方便啊?

回复蚂蜂窝用户:突突车最方便。

2016-11-17 12:20
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你好我想年前去琅勃拉邦可否联系你,我的微信号是zh198111h

2016-11-20 22:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-20 22:59:30 的回复:

你好我想年前去琅勃拉邦可否联系你,我的微信号是zh198111h

回复蚂蜂窝用户:嗯,你可以加我的echochen714

2016-11-22 13:05
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