苍山洱海旁,你在我身边--------彩云之南7天游记

Sally LV.2
2016-10-04 23:22 175/7
  • 出发时间/2016-09-04

这里的天空分外湛蓝、这里的空气分外清新、这里的两个傻姑娘分外开心。。。。
闲下来,突然想为我们这次的云南之旅做个简单的记录,毕竟来过、看过、欢乐过。。。

期待已久的出发

我和我的闺蜜都是典型的理工女,毕业后一直从事理工方面的工作。繁忙的工作、枯燥的生活,让我们早就期望一场美好的旅行。年休假批下的第一时间,我们就预订了飞往丽江的机票。闺蜜在武汉,我在临近的小城市,于是我们预订了武汉-丽江的往返机票。(机票价格合计1800/人,但是坑爹的祥鹏航空现在已经取消了免费的20kg托运费,所以我们还另外出了120的行李托运费)

到达丽江

我们是夜里的飞机到达丽江机场,闺蜜预订了机场附近的客栈。价格非常便宜,老板还热情的来机场接我们并帮忙搬运行李。在客栈休息一晚后,天亮了,我们的云南之旅正式开始。
客栈老板建议我们乘坐27路公交车前往丽江古城,3元/人,大概四十分钟。就在这四十分钟,我们已经开始领略到云南的美:湛蓝的天空,洁白的云彩,错落有致的梯田,还有车上少数名族装扮的当地居民。

丽江古城

第一站:丽江古城。
闺蜜预订了丽江古城的客栈,老板临时给我们升级成蜜月大床房。谢谢老板好意,但是蜜汁尴尬啊。。哈哈哈,还好我喜欢房间里的吊篮摇椅。客栈的工作人员是好几个年轻的男女,过分的热情,让我们有点怕怕。。。已经分不清到底是热情,还是套路,我们也没敢与他们多聊。
丽江古城的景色主要就是各色的酒吧和特产店,晚上很热闹。特别需要推荐的地方没有,但是值得一逛。丽江小倩的几首歌很不错,值得推荐。门票80/人。

玉龙雪山

第二站:玉龙雪山
我们在某宝预订了玉龙雪山的一日游,纯玩。这个团本身是不错的,但是当天天公不作美,一直在下雨。导游说,每年春季和秋季比较适合云南游,7、8、9是雨季,下雨是没办法的事情。。。。
玉龙雪山下的美景也很不错,草坪很大很绿,有种草原的错觉,可惜我们没有下车拍照。景区交通2号站附近很适合拍照。还能看见马和牦牛。
3号站附近是蓝月谷,这里的水真的很蓝很清澈,见图。

上索道前导游就让我们开始吸氧。索道很快,下了索道就是4056的玉龙雪山了。但是当天一直下雨,上去后,雾蒙蒙的,我们什么都么看见。。。闺蜜的高原反应也很严重,于是我们只能看一眼4056的石碑,立马折返下山。。。。玉龙雪山的行程由于下雨和高原反应很失败。。

泸沽湖

第三站:东方女儿国-泸沽湖
计划本次旅途的时候,本宝宝就知道时间不够,香格里拉、西双版啦和泸沽湖三个地方只能选一个。最后看了网上的推荐后,选择了泸沽湖。不知道自己的决定到底是对还是错。但是这一次天气再一次辜负了我们的热情…
泸沽湖距离丽江的车程大概7个小时的盘山路!因为太远,所以我们又选择了某宝的团。一行八个人,一辆依维柯,上上下下的盘山公路真是令人印象深刻!还好整个路程都是晴天,高原山区的美景也让人叹为观止。见图,美吗?真的感觉云好低好低,距离自己好近好近,彷佛触手可及。
还没去的宝宝们,据说丽江泸沽湖的新路快修好了,修好之后只要三个小时就可以了!另外泸沽湖其实有机场!

东方女儿国-泸沽湖到了!
七个小时的盘山公路,在经历了转昏、颠昏之后,我们终于到达了“走婚”部落-摩梭人的地盘。
这里特别说下这里的母系社会形态。摩梭人由于数量太少,现在还不属于一个名族,只能算“人”。摩梭人家不出嫁女儿,也不娶媳妇进门。女儿成年后一直住在自己的闺房,夜里男人悄悄进入闺房共眠,天亮后再离开。虽然也是一夫一妻制,但是他们不公开生活,各自仍然生活子自己的家里。走婚后生下的孩子属于女方,和女方姓,由女方和孩子的舅舅们一起抚养。也就是说这里的人永远和与自己有血亲的人生活在一起。
宝宝听完,突然觉得这样也挺好的。因为这样没有世俗婚姻的现实,也没有婆媳矛盾,更不涉及家庭财产纠纷等问题!宝宝也好想永远不离开自己的家人!
泸沽湖一直在下雨,所以我们没有体会到期网上所说的震撼人心的美,但是也很不错。

我们是参加某宝的二日游纯玩团,价格很便宜,而且还住的湖景房。这个团本身的性价比是没得说的,但还是跟团游的诟病-太赶,实在没办法好好欣赏东方女儿国的美景。建议大家最好选择一个晴朗的日子,空余三天时间,慢慢的在泸沽湖体会美景,那样的感受一定非常棒!

大理

第四站:大理
苍山洱海我们来了!

洱海是我们本次旅行体验最好一个景点。闺蜜建议租车自驾的想法32个赞!第一天我们租了一辆粉色小电驴半程环洱海,第二天我们租了一辆敞篷Smart全程环洱海,这体验真是超级棒,无法更棒!见图!

自驾途中遇见的两枚小帅哥,热情say
hi

关于大理住宿的特别推荐

我们本来觉得一定要住洱海边的海景房,选择在双廊附近。查了一下价格大概两百多起步,双廊镇上的比较贵,距离双廊稍远的环海路还有很多海景客栈,视野环境比双廊镇上好很多,价格也优惠。但是确定就是距离火车站太远太远。
我们是夜里的火车到达大理,由于到达的比较迟,所以我们先预定了大理古城的客栈,想中转一晚。这家客栈在大理古城南门附近,非常近,走路三分钟到达古城大门。价格118每晚。住进去后我们发现这样的价格,住宿体验却非常好。我看见四楼平台上晾晒着好多床单被套,而这家客栈总共不过十来间客房,说明老板很非常有良心啊。房间大、干净卫生、设施齐全、晾晒方便,比一般的快捷酒店好多了。最后我和闺蜜一致决定,海景房我们不住了,一方面不想再搬一次行李,一方面确实喜欢这家客栈。

再见,彩云之南

2016-10-05 00:26

没错,我就是那个神秘的专门定客栈的闺蜜🌝🌝🌝

2016-10-05 06:25

语文不错,用了好多我都没学过的形容词😏

2016-10-05 06:28

引用 wannatb 发表于 2016-10-05 00:26:12 的回复:

回复wannatb:确实值得一去,我这里写的比较简单,你们去了再体会吧

2016-10-05 09:51

引用 不再叹气的饼 发表于 2016-10-05 06:25:44 的回复:

没错,我就是那个神秘的专门定客栈的闺蜜🌝🌝🌝

回复不再叹气的饼:闺蜜,早上好

2016-10-05 09:52

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-10 09:52

引用 小贝 发表于 2016-10-10 09:52:50 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复小贝:祝旅途愉快