游游帕劳,钻进上帝的水族箱

capoboy (西安) LV.6
2016-10-04 23:48 440/5

从出门到落地,辛苦总是值得的。

2016年9月9日,像往常一样早早就起床,但心情是轻松愉快的。因为今天不用为了上班奔波,开车堵在路上了---正式开始度假模式。说实话,很难说清这次为什么选择了帕劳,一个潜水的天堂——我们都不会游泳。但是还是像每次旅行一样,认真的做计划,仔细的订购行程中的每个环节,从出发那一刻起兴奋的能量全满。
       帕劳没有和中国建交,所以就理所当然的没有大陆直飞的航班了。可供选择的常见经转方案由香港澳门首尔。经过权衡,最终选择了由香港经转。
       中午时分,中国东方航空MU203航班准时落地香港,在这里有四个多小时时间补充能量、休息一下。

帕劳虽然没有与中国大陆建交,但是与中国台湾建立了所谓的邦交关系,因此,在帕劳台湾人的产业很多,帕劳太平洋航空公司就是台湾人产业,这个财团还控制这当地著名的百悦旅游公司和百悦大饭店等。由于是第一次乘坐台湾航空公司的航班,敬业的台湾空姐还是给我留下了很好的印象。尤其是那种比照志林姐姐讲普通话的方式,让你真正明白为什么说台湾美女都是软妹子了。
       四个多小时和航程,落地帕劳科罗尔机场时已是半夜。机场虽然设施简陋,但安全检查却毫不含糊,全部开箱验视,对香烟、酒水、药品检查很严,对里面的物品和随身携带资金情况也进行了询问。

走出机场海关,很快就找到了我们的当地向导,是个台湾籍小伙子“阿严”,已是在帕劳的第三代了,瘦高的身材,黝黑的皮肤显得健康帅气,说话很有特点,慢条斯理的,让我想起了《疯狂动物城》里的树獭。见面后,核对身份,互致问候,便开车连同另外一对儿江苏的年轻情侣一起前往酒店。在日后的出海活动中,这对儿情侣也将和我们一起。
       离开机场往科罗尔岛市区方向约半个小时车程,便到达了我们未来几天的住处--天堂岛度假村(Island Paradise)。酒店设施较新,海岛风格,我们很满意。因为是凌晨了,看不到更多也没有心思观察美景,现在唯一想做的就是冲个澡,美美的睡一觉,迎接充满期待的新一天。

在科罗尔岛市区闲逛,缓缓进入状态。

就像向导“阿严”说的,帕劳这里任何外国的手机信号都收不到,虽然可以购买本地上网卡,但网速也是以K而论,到这里来就索性放下生意、放下事务,一切慢慢来,享受生活。
       好吧,我们第一天上午就选择在市区溜达溜达了。科罗尔岛也是帕劳几个有人居住的岛屿中的政治中心和经济中心。政府、高院、学校、银行、邮局、商业体都在集中这里。当然,听着复杂,其实这里也就一条主街道,名字也叫Main Street了。 这个太平洋上的小岛国本身人就不多,周末更是清静的很,即使在所谓的市中心最繁华的地方也只是感觉像远郊一样偶尔见到路过的居民和来此购买物资的游客。

在路边欣赏欣赏不知名称的花花草草也是蛮惬意的,沿着主街道行走,路过当地一所大学校园(Palau Community College),校园不大,无意中遇到一场光脚板“小黑”们的篮球对抗。水平虽然很业余,但球场充满了笑声,友谊第一,比赛第二。

中午稍事休息,躲过最炎热的时段,朝着远离市区的方向,经过一座窄桥,约十多分钟的步行,就到了Long Island Park。这里也是当地人平实休闲的地方,虽然是在一个海湾里,但清澈见底的海水让我们对后面几天的潜水活动更加的期待。

赶在天黑前回到住所周围是非常必要的,因为这里很多地方没有路灯,即使主街道路灯效果也很有限。我们自酒店邻侧不远的码头对面,发现一家日本人开的小酒馆“Jive”,值得推荐。开放的露台环境,饭菜酒水可口,价格也算公道。徐徐的海风,一杯啤酒,一盘海鲜,当地大叔轻按键盘的驻唱让人沉醉在浓郁西太平洋风情中。特别的,这位年长的歌手看到我们两个人还特意唱了一首《月亮代表我的心》,发音虽然不能苛求,但别有一番风情,很赞。

回到酒店享受一下泳池,初去一天的疲惫。

海岛自驾,在北岛度过一天

在KB大桥的另一端,科罗尔州以北有个大岛,非常适合自驾,主路平坦车少,穿林过海,直弯道搭配,非常适合租个跑车爽一把。支路也有很多小路崎岖,更有许多世外美景,适合租个SUV探险。帕劳和国内一样在道路右侧行驶,但是由于车辆都是原装进口,车子左舵右舵的都有,一般的话日系车都是右舵,欧美和韩系都是左舵。全国没有交通灯,没有摄像头,没有交警,全靠人们自觉遵守欧美系的交通法规,个人觉得比国内人自觉太多,比如车让人、转弯让直行、入路口先等待观察再通行、不鸣笛等等。

由于人烟稀少,岛上很多时间都难见到人和车,尤其是在小路和山路上。当然这里的风景也因为少了游客的打扰更加安静纯美。
       喜欢探险的我,开着小车钻山路走小道,虽然一路靠Google map找到了大多数位置,但还是一度迷失方向,误入当地人的村庄,一番艰难的英语交流终于回到正路上。后来听当地的华人说,尽量远离当人栖息的村落,他们对外来游客还不是很友好,经常出现砸车的事件发生。现在想起来还有些后怕。

北岛上分布了好几个州,在海边我们碰到有收“观光税”的工作人员,据她介绍每个州都有单独收取的政策,根据你的行为目的分观光、冲浪及游泳等费用不同,一次收取全州通用,还提供收据以备后查。我们就碰见一次,态度很友好,还简单介绍了周围的情况,提醒我们不要把车停在椰子树下已放被掉下来的椰子砸到。
       沿着海岸公路,能发现很多美景值得停下来慢慢欣赏。
       位于海边的总统府由美国人设计,除了打扫卫生的工作人员和悠闲的狗狗,就剩下聊聊无几的游客。是个适合拍照的地方,很安静。
       一路向北,在几乎到达最北端码头的路上,有一个被称为“雕像群落”的所谓景点,其实就是一些立在那里的早期岩石雕塑,但已基本看不清内容了。就像沿途其他景点一样,很简陋,也透着原始的味道。
       当然,这里道路平坦,视野开阔,车辆也少,非常适合培养女司机升级经验值。

今天开始出海,颜色让我着迷

早上九点出海,终于又见到向导阿严,开车接我们去码头,有了前一天晚上的电话叮嘱,我们简单的准备后,乘坐快艇出海。千万不要问我帕劳的海有几种颜色,我会告诉你很多。

惊心鲨鱼湖,小心不要被咬到脚趾头

潜水第一站,近距离感受鲨鱼。阿严介绍:“大家不要害怕,蓝鳍鲨不会攻击比它体形大的物体。”我问:“它有多大?”答:“一米五左右”。我去,你确定从鲨鱼的角度看,我一定比它长很多吗?......同行的一女孩子问:“鲨鱼咬人吗?”。“没事,注意让你们的脚漂浮在水面,以防鲨鱼抢食的时候误伤到”。什么情况?还抢食啊?正恐慌中,教练说到“注意下潜看了!”他潜入水底,打开一袋食物,然后迅速上浮到我们身边。顿时无数美丽的小鱼过去抢食,大鱼就紧跟着过去吃小鱼。就看到鲨鱼们上浮过来开始抢食鱼群了。此时,我恨不得把脚伸到天上去。

安静的干贝城,阿严主动要求表演一下

潜水第二站,造访干贝的住处。除了大干贝,这里海底遍布了色彩绚丽的珊瑚,最终要的是要比鲨鱼柔和多了。阿严说,水性好的可以和他潜下去摸摸干贝,说完就潜下去表演与干贝亲密接触了。好让人羡慕啊。

掉进水族箱,被鱼群包围了

要说前面的内容动静结合,这一站简直让同船的小伙伴们玩嗨了。前面还对大海有些害怕,这里穿梭在鱼群之中,感受“上帝的水族箱”,早已忘记了恐惧,让鱼群在身边围绕,甚至可以在从你身边游过时摸摸他们。带了水下相机,尽情的拍照吧。

牛奶湖,自己动手做个海泥SPA

玩累了?没关系,最后,感受一下海泥SPA的天然呵护,放松一下。这里的海水像牛奶一样呈乳白色,就是以为水底的白色海泥。据介绍具有很好的美容功效,好了,我浅尝辄止,有些味道使用不了,哈哈。

开赴外海,够劲儿的大断层

无论你预定的是几天的出海行程,去外海一定是最刺激的。要说内海有海湾的庇护,非常平静的话,外海真的是复杂刺激。海面显得充满活力,一个浪接着一个浪,好几次差点儿把我的面镜都打飞了。赶紧一头潜进海里,水面以下简直是另一个世界,外面的风浪似乎与他毫无关系,除了频繁汇集的洋流让你感到一会儿热一会儿凉。
        来到有名的海底大断层---一边是只有两三米深的绚丽珊瑚暗礁,一边就是深达200米的悬崖深渊。想想这深度,欣赏美景之余,紧了紧相机手带,这要是掉下去恐怕只能让“蛟龙号”来打捞了。

作一条鱼,吐个泡泡钻圈圈

在水里闲聊时问教练:“你们这里网络这么差,电视也没几个台,天天出海不觉得无聊吗?”
      “不会啊,海里很好玩的,我表演给你看”。
       阿严立刻潜入水底,下来的表演真的让人羡慕死了---原来可以做一条找乐子的鱼,无聊时潜入水底吐几个泡泡,钻圈圈玩......

深海沉船,遇见幽灵鱼

在帕劳玩海,真的能玩嗨。除了数不清的鱼类,美丽的珊瑚,惊心动魄的深渊,这一站一起去沉船探险。这是一艘二战时沉默的补给船。虽然静静的躺在水底,但也能感受到当时场面的紧急和震撼。
       偶尔过来几条“囚犯鱼”(我自己起的名字),远远看到一些身形飘逸的大鱼,让人顿时倍感涉密。真是惭愧自己水性不好,否则潜下去好好探索一下,说不定有意外收获呢。

经德国水道抵达长滩岛,一个无人岛

德国人曾经为了运输矿产和战时补给方便,在广阔的浅滩海域炸开的一条水路,便成了今天的“德国水道”。也将我们引到一个美丽的无人岛----长滩岛。在这里我们生火做饭,漫步沙滩,过一过鲁宾逊般的生活。

美好总会告一段落,在香港休整两天再回家。

再美好的旅行终有结束的时候。收拾行囊,好好欣赏一下曾被忽视的度假村。向这个美丽的国家告别。临走前到邮局给自己寄一张明信片,和新结交的朋友,单纯可爱的阿严兄弟合影留念。旅行也许不能直接带给你事业上的提升,但能让你看到不同的世界,结交新的朋友,尝试新的行为方式,我喜欢这样。
       正值中秋,在香港感受一下当地的氛围再回家

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-05 16:25

引用 xiaoxi_ 发表于 2016-10-05 16:25:41 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复xiaoxi_:

2016-10-05 16:59

2016-10-07 23:16

2016-10-10 10:03

引用 jacky_zhangqi 发表于 2016-10-10 10:03:39 的回复:

回复jacky_zhangqi:好啊

2016-10-11 01:58