首尔行/一个行程控的流水账(内有视频,弘大自由市场炒鸡赞!

口米 (武汉) LV.5
2016-10-04 23:59 622/5
  • 出发时间/2016-06-24

前提

有钱,有闲,有伙伴,还有一个有所期待的目的地。

STEP ONE 自备事项

1.办签证:
        起码要提前1个月。每个人的情况都各有不同,政策是上帝,一定要一丝不苟地按照当地韩国领事馆或旅行社代办签证要求准备资料。这个时候就会发现,作为辞职在家的无业主义者,连续缴纳社保多么重要!每月几百块,轻松解决“经济证明”其中一项!O(∩_∩)O
        2.下软件:

你知道吗?有了智能手机后,我都不想开电脑!哪个公司没有运营APP,那一定是不想混了!
        3.订机票:
        根据此次经验,阿里旅行比携程便宜。然而为什么我总逃不过南航!
        4.换韩币:
        小城市去央行,大城市去各大银行。在国内就换好,做好预算,以免取太多到时花不完,回家换回人民币时一定会因汇率差造成损失的!不要妄想算过银行!
        5.租wifi:
        淘宝、蚂蜂窝、或者百度“XX地区租赁韩国移动wifi”等,选个最低价从了吧。

STEP TOW 沟通行程

结伴旅行,一定要打好配合。要不就做个白痴,听从指挥,绝不抱怨;要不就做个明白人,担负起照顾一切的责任!然而我和我的同伴属于第三种:都是聪明人!怎么办呢?那就互通有无,取长补短。她会想成本,我会想安排。
        1. 项目行程:
        首尔属于热门目的地,随便翻一翻,攻略介绍都很全。在蚂蜂窝网上看看别人的游记(或者看我的这篇♥),与同伴沟通综合了一下,将最后确定的行程项目列出来,标出地理位置。下图为我基友结合Google Maps与美图秀秀所作▼

(夜光保龄球馆关闭了,赌场、南大门市场因行程安排不过来最后决定不去了。)
        然后我再根据韩巢地图及攻略作了下表:

2.酒店:我们结合了Booking、Agoda、携程、阿里旅行、Orbitz、Expedia(亿客行)等,选了一个最便宜的。
        携程上有用户晒图,为酒店房间的真相提供了极高的参考价值;阿里旅行上可以与客服实时沟通,解决疑问最为迅速。Orbitz的风险在于是美国网站,客服为英语。
        3.订票与找优惠券。小到巴士票、甜品店,大到景点、理发店,韩游网上应有尽有。不一定最便宜,但是可以省去很多官网上语言不通、付账不成功等问题。

STEP THREE 行李标配

原以为就我会出行前有些神经不安,没想到在外留学工作这么多年的她也是!
        1.打包行李
        (5)德式插座转换器×2
        洗漱包
        梳子、毛巾×2、洗面奶、爽肤水
        化妆包
        防晒霜、BB霜、眼线、睫毛膏、唇膏、指甲油
        衣服包
        (1)内衣:BRA×2、内裤×2、睡衣
        (2)外衣:套装×2、遮阳帽
        (3)眼镜、墨镜
        文件包
        护照、韩币、银联卡、visa卡、身份证、人民币、提前订好的票、凭证及优惠券
        2. 分配行李
        准备3个包。1个随身包,一般将上述归纳的文件类物品放在随身包内,因为经常需要快速拿取,另外还有手机、纸巾等;1个背包,装上电器包,因相机不适托运,充电宝也不能托运,所以要随身携带;1个行李箱,一定要把化妆包、洗漱包装进去,因为不知道会不会液体超标。
         以上是出行前标配!

STEP FOUR 亲自感受

一落地就是交通问题:
        1.地铁:交通卡据说在7-11超市办理。我没办,我这种只想去里一次的人是找身边的朋友借的。在地铁站有自助机可以给卡充值,并有中国语选项。搭乘地铁一定要看好下站地点名称确定正确地铁行驶方向后再下楼乘坐地铁。

2.公交巴士:某些地方地铁站离得比较远,也可以乘坐公交巴士。公交巴士路线在Google Maps上查找。特别是从机场到酒店,坐巴士比地铁快。上飞机前就在Google Maps网页版上查好巴士号,然后在韩游网上找找优惠券。如果我当时坐地铁去酒店要1个多小时,坐巴士却只花了50分钟整,并且优惠券便宜了1000韩元,我下了来回两张。
        3.的士:有些时候时间赶,或者夜已深,还是的士方便。韩国的士起步价与地铁公交差不多,如果按2人以上均算下来甚至还便宜。的哥都是白发苍苍的老头,偶尔会碰到1、2个中年人,目测都是50+,不知道这是一个什么样的现象。老头都不会英语,但是服务态度都很好,都会很耐心地拿出他们的老花镜,看我放的很大的Google Maps。如果是能在蚂蜂窝上查到的景点,点开景点页面右上角有很大字的“问路卡”,会比较省事。

人张嘴就是为了吃饭:
        1. 广臧市场
        小吃集中营。韩国综艺美食节目热门取景地▼

排着长队的土豆饼店▼

本来想买那家的绿豆饼,结果买成了肉饼,可是依旧好吃!▼

就看着这图,嘴巴里还是爽口的辣!▼

喝到醉的米酒!▼

活章鱼也是一大特色,但是我们都是果断的怂包,不想尝试。
        比较后悔没能安排晚上来,晚上将会有布帐马车,谁知道又会有什么样的惊喜呢。
        2.新堂洞炒年糕街
        街就很短的一条。

我们用大众点评搜索的(没错!中国的吃货已经渗透国际!),排名第一叫“马福林奶奶炒年糕店”,就在街头第一第二的位置。有两个招牌,一大一小,我们进的是大店,结果小店才是正宗!大店是她亲戚开的。我们选了招牌组合,量很大!两人难消耗一份。

3.JUNGSIK
        我们约好这次要做一件没做过的事,就是吃次米其林。这家的纽约店才是米其林2星,不过这家首尔店也是亚洲50佳,够档!
        说是餐厅,装修风格更像会所。位置并不多,需要预约。大众点评上有地址、电话。
        这是餐前附送,已做得如此精致,盛具也都很有质感▼

英语并不是炉火纯青的,出行前可上官网提前查菜谱,选好菜品。免得到时点餐太慢。
        4.八色烤肉(新村店)

肉都是厚切。还有什么好说的呢~~~~O(∩_∩)O
        5.土俗参鸡汤
        我们选的乌鸡▼

里面好似包着八宝饭,中心真的有一颗人参哦~人参口感有点像土豆与山药的孩子,软濡软濡的~▼

6.神仙雪浓汤
        韩国人没有早餐店。而这家店24小时营业,真是良心店T T!
        鲜得不得了!差点买包装带回去了(最后还是将行李箱空间留给了面膜……T T)。

在这儿还吃了韩国的饺子,这样包的,有点儿与众不同▼

没去明洞饺子店,估计相差无几,在这里吃后也没遗憾了。
        7. 地铁站里的那些小店
        落脚第一餐——炸饺、血肠、炒年糕组合。
        血肠(最左)▼是唯一我们两人在韩国吃了不再想吃的食物。

冷面。▼

我以为就是凉面的翻版,没想到真的有冰压在上面T T!

竟然有脚就要多走路:
        1.首尔
        首尔地标。

傍晚上山即可。可以地铁到山脚,再徒步爬上来感受南山清幽小径;也可以乘坐公交,直达接近山顶的山腰。不建议坐缆车,据说排队长,费了钱也没能省多少时间。
        上山后看看夕阳映辉下的首尔,再看看全城繁华的霓虹。

等电梯上塔与登塔的时候,有3d投影宣传片放送。
        首尔塔上只有3家吃饭的位置,没有什么特色,建议吃过后再上来,或者玩完了再吃,毕竟明洞就在山脚下。
        2.北村韩屋村
        韩式古典大户人家住宅区。

来此目的只为了韩服照相有个好背景。

韩服有衬裙、大摆裙、外套三层,如果夏天来试会非常苦恼!

租韩服的小店在北村韩屋村与景福宫之间的小路上有很多,有按小时计费的,有按服务项目(韩服种类、头饰、鞋子)收费的,每家店价格相差不大,150元左右可以玩半天。
        3.景福宫
        景福宫的后门正对着青瓦台,有兴趣的可以在网站上提前数月去预约。
        这是正门▼

身着韩服进入景福宫是免门票的。
        下面这张图只是给你们看看与韩服配套的鞋子,是高跟的哟▼

景福宫内的表演▼

景福宫游玩建议提前查好表演时间与地点。
        古代身高标尺▼

4.梨花壁画村
        曾经这里是非常著名的景点。村子在山腰上,梯子形,的士不方便送,需要自己走上去,回来也要走一段距离才能到路边。之前想象的是一整个村子都是被壁画装饰着,然而去了之后才发现只有几个特定的点是有壁画的,个别比较有名的地方照相还要排队。因为当地居民意见,壁画被磨损了很多。
给一张壁画村地图▼

有一波韩国学生租了学生服玩得很开心,倒是不错的风景线▼

4.龙山汗蒸幕(此处无图,网上的图片与真实样貌相差不大)
        走了一天后,来到这里刚好放松。门厅处有汉语接待。整个幕场像个小世界。
在门厅处领取2套浴衣及毛巾,洁癖者可自备洗浴用品。
一楼先存上鞋子,然后就可以拎着包上三楼女性专区会有另一个大一点的柜子存衣服,目测可以放下一个小型行李箱。这儿待一天才100块,没有钱住旅店的,在这儿住一晚顺带玩了一个特色体验项也是非常划算的。
        这里除了能按摩的澡池、热得门把烫手的汗蒸房外,还有很多不那么蒸汽腾腾的特色房,地上铺满沙石的,由玉石做的房间,居然还有冰室。楼下有游戏机房、网吧,顶楼有游泳池、健身房……真是一个小小的度假胜地。
去之前查一下汗蒸羊角帽叠发,到时用来包头发很有用。
       5. 乱打秀
        乱打秀有3个剧场,分别在弘大、明洞和忠武路。官网票价最便宜,有中国语选项,可在线选座,银联、visa卡付款。信用卡成功率比较高,银联经常刷了钱不出票,不过一个小时后会原路返款。一张vip座位票价并不贵。表演期间有3、4次互动,如果想被拉上台去,选走道边的位置几率比较大。

6.弘大自由市场
        号称韩流文化的萌芽地。位于一条叫“想漫步的小径”上。

从地铁出站口出来,就要面对人潮!真的是人!潮!涌!动!我们从9号出口出来,想左拐入小径的,   结果居然因为人太多,不方便前行,退了出来!只能再往前走从下一个街口拐入。
        一走进这条小路,就听到有节奏的起哄声。
        黑人与韩国HipHop的碰撞▼

这种人圈围成的表演在这条小径上每几步就有一个,每一个都有它的亮点和特点。观众也爱热闹!爱起哄,氛围被烘托得超给力!
        这个魔术赶个收场要钱的尾子,但是表演者的一举一动都还蛮有台风的▼

如果对表演感兴趣,来这里一定要预留整个下午!
        他们在唱《龟船》▼

虽然弘大自由市场时间为1:00到6:00,但是5:40已经有很多表演场的人在清东西准备走了。
        除去自由市场,弘大这边还有著名的hello kitty咖啡馆、咖啡王子一号店(已经落败了,店主不友善,势利且奇葩)、爱丽舍4D美术馆等,都可以逛逛。
        咖啡王子一号店▼

到了晚上这儿也是喧嚣不断。晚上10点的弘大堕落街,喧嚣得像7、8点,夜店外面都排着长长的队。
        在肩肘交错的街上,有个女生撞了我一下,居然朝我鞠了一躬。让我想起刚刚落地,在街上看到一个发传单与另一个接传单的行人也相互鞠躬行礼。韩国人的礼貌方式。
        7.汉江游轮•星你船
        身为武汉人,我看惯了长江水,汉江实在没什么。
        汉江游轮分三种:纯游览、面包秀表演船及自助餐船。官网上订票最便宜。国内付账经常不成功。实在不行还是上韩游或其他网站找代理订票。
        我们订的是自助餐船,差不多200元,食物不错,还有人出来唱歌。但是韩国那么多美食街在这里吃没什么特色。
        《来自星星的你》在此船上拍摄了一场婚礼▼

盘浦大桥彩虹喷泉▼

也没看出那个颜色。如果想看喷泉,就别选船了,喷泉旁边的观景台上人很多,都在那儿看呢!
        8.明洞
        明洞是步行街、商业区、购物中心。

到了午后,小摊贩全体出动守护街道两旁。一路走来,小吃基本没重样。准备一路吃到底吧!

早就听说经常会有明星在周末过来作宣传,但是没想到碰到几率如此之高!不知道是哪个组合,后来在弘大又遇到了她们,估计是一整天的宣传活动吧。▼

明洞的商店也是非常齐全。推荐一家叫做ALL MASK STORY的商店,里面几乎包含了所有的面膜品牌,而且打折力度非常大!2送1,1送1这种。大到有些犯嘀咕。买回来亲身验证了下,效果挺好的,生产日期也很新,并不像是赝品。里面还有很多像“吕”这类护发护肤的知名品牌,也有很高的折扣。

9.新沙洞•林荫道
        林荫道长约700m,延伸范围有数条街。独立设计、奢侈品、潮牌、名品……无论商店大小,都有精心布置,无论商品贵廉,质量都很好。除了商品,还有各式各样的甜品店和餐馆,街道干净,布置整齐,想要逛吃这里是非常有体验的。

最著名的商店当属Line Friends Store。每个去了林荫道的朋友都有跟那里的一个大熊合影,事实上跟大熊合影是须要排队的。▼

想买陆心媛的朋友,机场有店。

10.Common Ground(集装箱商场)
        甜点、小商品、青春少年。如果只是单纯地想与集装箱合影的话,重点场景人虽然不多,但是爱在这儿取景的女孩子都喜欢拍很久~里面的商品质量并不好。不推荐专程过来一趟。

11.首尔
        不是景点区,是我闺蜜八到了金秀贤的住处,想在这拜一下。
        这儿不远处也有一处集装箱商场,还在装修,比Common Groud清净多了。内布商品陈设挺讲究,有独立品牌的味道。目测会火。叫UNDERSTAND AVENUE。

STEP FIVE 清算账目

无特殊说明以下账目均以韩币为单位。
交通:
        交通卡充值:25000;
        的士消费:41900(2人份);
        机场大巴:28000。
餐饮:共计≈136850
        其中上述提过的食物——
        广藏肉饼:2000、米酒:3000、年糕:3000;
        新堂洞辣年糕胡同:20000(2人份);
        Jungsik:237000;
        八色烤肉:38000(2人份);
        土俗村:43000;
        神仙雪浓汤:11000;
        School food(血肠、年糕、炸饺组合):13500;
        冷面:10300。
景点消费:
        南山塔瞭望台:36元(电子付账),望远镜:500;
        乱打秀门票:36000;
        北村韩屋村韩服租赁:438元(电子付账);
        汉江游轮•星你船船票:69000;
        汗蒸门票:14000,按摩机:8000,鸡蛋米酒9900。

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!

2016-10-05 10:15

2016-10-05 10:26

引用 巴黎我的最爱 发表于 2016-10-05 10:26:10 的回复:

回复巴黎我的最爱:可以的啊。首尔还算是一个非常综合的城市。

2016-10-05 13:08

2016-10-08 14:50

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-10 11:51