失落的诺亚方舟——行走在亚美尼亚的美好

LV.3
2016-10-05 00:36 148/4
  • 出发时间/2016-07-19

亚美尼亚  亚美尼亚共和国(The Republic of Armenia),地处亚欧交接的外高加索山脉地区,与阿塞拜疆格鲁吉亚并称为外高加索三国。在亚美尼亚,风光秀丽,文明遗迹星罗棋布,可以远溯到三百万年前,当地人友善而热情,东西文化的完美结合让这个国家有一种独一无二的魅力。

亚   美尼亚历史悠久,以传说而论恐怕没有其它国家能匹敌:目前在土耳其境内的亚美尼亚人的“神山”亚拉腊山Ararat,《圣经》记载,是“大洪水”后挪亚方舟的停靠地,而亚美尼亚,也是全世界第一个基督教国家。

满地都是
咖啡馆的埃里温   埃里温Yerevan      亚美尼亚的首都埃里温Yerevan大概是亚美尼亚最繁华最小资的地方了,这里坐落着满地的咖啡馆,葡萄酒廊。亚美尼亚举全国之力建了一个这样繁华而与众不同的首都。慵懒的午后,坐在满是鲜花绿叶装饰的露天咖啡馆点一杯卡布奇诺,一个蛋糕。晒着温暖却又不热的午后阳光,是怎样一种惬意。

*图片注释

有朋友问我,在亚美尼亚首都埃里温阿塞拜疆首都巴库格鲁吉亚首都第比利斯这三个里我最喜欢哪一个。我毫不犹豫地回答他:“当然是埃里温啊,这还用问吗?”埃里温就说这样一个有着独特魅力的城市,独特的前苏联风格的建筑、和煦的天气、热情又善良的人们,当然还有最重要的一点,那就是低物价啦。在埃里温的日子里,空气里都是慵懒的味道,去超市里买一瓶超级便宜的洋酒,每天都是醉醺醺的。这里,难得不是酒鬼的天堂?

每天晚上,在共和广场(也就是埃里温的市中心地标)总聚集着一群本地居民在此聊天纳凉。一到九点,钟声响起,埃里温给了我一个惊喜。伴随着音乐声响起,共和广场的喷泉开始了美轮美奂的表演。坐在长椅上欣赏着这美妙的音乐喷泉,在异国他乡的夜竟然也过得这么有滋有味。
夜晚十二点的埃里温仍然歌舞升平,街边的咖啡馆里人们交谈着,还有的慵懒地抽着水烟。虽然很多人说这里抢劫偷盗的多,要小心,但我还是无可救药地也是少有地爱上了一个国家的首都——Yerevan。

街边有很多鲜花铺子,亚美尼亚人的浪漫是我不敢想象的哈哈。

埃里温的周末市场,只有周末才开,原本空旷的广场在周末却变成了一个淘宝的好去处。各种本土艺术家的画作、充满民族特色的手工艺品和首饰。对这些有兴趣的同学一定要来看看~

亚美尼亚真是一个特别喜爱石榴的国家,随处可见的石榴浮雕、石榴饰品、石榴摆件。大概没有他们做不到的,只有你想不到的。石榴护身符在亚美尼亚也是十分重要的宗教象征。

埃奇米亚津   埃奇米亚津      埃奇米亚津地处离埃里温一两小时车程的位置,在埃里温的各个青旅都可以预定埃奇米亚津的包车Tour,其中包括最有名的埃奇米亚津大教堂和几个小教堂。有意思的是,这条线路的名字叫做“Enlightening Armenia”。大概是经过此次游览,每个人都被Enlighten了吧。埃奇米亚津,原名Vagharshapat,是亚美尼亚12座古都之一,亚美尼亚国内几座最老的修道院都在这一带。

亚美尼亚大屠杀        亚美尼亚大屠杀:奥斯曼土耳其帝国对其辖境内亚美尼亚人基督徒进行的种族屠杀。其受害者数量达到 150 万之众。土耳其政府至今拒绝承认这是一起官方发起的有预谋的屠杀行为,但亚美尼亚俄罗斯和其他多数西方国家皆认为这是一起可以和犹太人大屠杀相提并论的由一国政府蓄意进行的种族灭绝行为,一些土耳其学者(如奥尔汉·帕穆克等)也持有相同观点。联合国防止歧视和保护少数小组委员会也将事件定性为"种族灭绝"。
 在埃奇米亚津大教堂,树立着种族大屠杀纪念碑,纪念一战时期死于土耳其奥斯曼士兵手下的亚美尼亚军民。这是一个有着沉痛历史的民族。

笔者出镜~在埃奇米亚津,为你点燃一支蜡。

在一个小教堂偶遇一场婚礼,新郎新娘热情的邀请我参加他们的婚礼。基督徒的婚礼总是给我一种莫名的神圣感。在一个小而精致的教堂,邀十余个亲朋好友见证。在牧师的主持下结为夫妻,多么美好,多么浪漫。但是,让人一秒出戏的是。TM亚美尼亚人结婚都是排着队结婚的哈哈哈。上一对新人刚结完,下一对就进去了。(这牧师估计都要累死了。)

美如仙境的塞凡湖   塞凡湖Sevan Lake      亚美尼亚有这么一个塞凡湖,还有一个凄美的爱情故事传说:一个年轻的小伙子和一个美丽的姑娘分别住在塞凡湖的两岸,两人十分相爱,小伙子每天黄昏游泳穿过塞凡湖来看他心爱的姑娘,但姑娘的父母反对他们相爱,拒绝了这个小伙子来看她女儿,小伙子于是就忧郁而死(画外音吐槽:着小伙子也是太容易死了吧。。),姑娘得知后痛苦万分,之后终身未嫁。并沿着塞凡湖建起了无数的教堂。在离塞凡湖不远的赛凡纳旺克修道院,整体用黑色石料构筑,被称为“黑色寺院”,巍峨于塞凡半岛之巅。院子里靠墙搁置着各色十字架石墓碑,现在看来,我虽然不懂文字,但繁复的花纹和附着在花纹间的绿色苔藓记录着悠久的历史和往日的辉煌。湖畔山顶的修道院,微凉的风,坠入山间的夕阳,一切都那么美。

笔者再次不要脸地出镜啦哈哈哈,这里简直是装逼圣地。

在塞凡湖还遇见了传说中的桃花运~住在隔壁的亚美尼亚小妞估计是看上我了,一直跟她妹妹不时望着我不时窃窃私语,然后叫她爸来找我搭讪。加了这个妹子的ins以后她强行把我的每张图都点了个赞。一打开ins发现一百多个赞吓了我一跳。她还一直拿吃的给我并邀请我跟他们一起去湖边BBQ。

后来,我坐在酒店门口晒太阳,小姑娘走过来问我为什么不去湖边坐着。我说湖边太冷了,没带厚衣服。过了几分钟,她竟然把她的衣服拿出来给我穿上了!!!(我竟然穿得下)我们一起去湖边找她爹妈和妹妹,然而我已过去,迎接我的是拿着一瓶威士忌的老爹。。然后他就开始疯狂灌我酒(喂喂喂。。是不是灌晕了带回去给女儿做老公啊)他在灌酒间隙还问我在中国有没有wife,哈哈哈他内心os是不是如果我没有就向我提亲啊哈哈。在后面的聊天中得知,这个姑娘叫Hellen,竟然只有十五岁,战斗民族后裔喝酒果然厉害,一瓶伏特加一瓶威士忌我们几个人分,他们一点屁事都没有,我吐了三次吐得胃酸都出来了。(好啦,是在下酒量不行。。)

深坑大教堂      远处就是圣山亚拉腊山,还有一座活火山。登顶深坑大教堂往下看还是很有气势的。

要是有人问,在我们星球上哪儿可以找到更美丽的地方,我便首先说出亚美尼亚。                                               ——R 肯特

很多人说亚美尼亚是小而美的典范,不像我国的壮丽河山一样壮阔让人震撼,但却精致得那么美丽,让人无法不喜欢这个地方。还记得在阶梯广场前和一群本地居民看完全不懂的亚美尼亚老电影,还记得在塞凡湖的艳遇,还记得在教堂走过一对对的新人,还记得在埃里温深夜漫步街头只为找一个对胃口的咖啡馆坐一会儿。这个中国人很少到来的国度我想我会铭记一生,记得这里人们的善良,记得这里美妙的风景与神圣的一座座修道院。

微信:travellerwangyezi

微博:王也子

如果喜欢的话可以扫描二维码关注我的公众微信号查看更多精彩游记哦~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-05 10:22

引用 起个响亮的 发表于 2016-10-05 10:22:05 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复起个响亮的:哈哈哈 也是费劲憋了好久

2016-10-05 14:57

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-10 09:52

引用 倔强小绵羊 发表于 2016-10-10 09:52:54 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复倔强小绵羊:对啊 肉眼看到的比图片简直美无数倍 一定要去一次

2016-10-10 20:56