成都两日游(仅供自娱自乐)

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-10-05 00:45 302/0

说实话,成都给我的感觉是不如重庆强烈的,重庆有着很强的山城特色,而成都呢,是平原……是很像北京的国际化大都市、有和北京一样宽的大马路,甚至京津冀的游客也超多,哪里是不一样的呢?除了吃的、景点不一样之外,我说不太上来。。。这可能跟我们自己的行程有关系,由于少了两天时间,所以并没有时间去好好感受成都的文化,逛完景点都不错了。成都的慢生活对于一个正在匆匆赶路、奔波于景点中的游人来说,怎么可能感受得到呢。要想感受慢节奏,自己得先有慢的心态,这并非逛景点能感受到的,要有闲心沿着老街慢慢走,去路边的地道老茶馆花时间和当地人一起喝茶,甚至只是和司机聊一聊过去的故事,往往这种计划外的、贴近当地人生活的活动才是窥见城市文化最地道的方式。
我不清楚真相,但是听司机说,这十几年随着城市建设越来越发达,成都人也随着变得越来越勤快,当然这也是和以前相比,掏耳朵的人说过去老成都人可能整天就是坐在江边喝茶、闲扯、实在无事可做所以流行掏耳朵,就这样一天天混过去,这在温州及很多码头文化的城市简直是无法想象的事。现在也同样也有所体现,据说下班以后领导带头打麻将、下馆子,还经常隔三差五组织出去玩(当然这跟企业性质也有关)。啊,总之我还不懂啦,没有感受到很多东西就得往回走了,游记题目都不知道叫什么好。

由于前一天没赶上车,第二天基本是接近中午才到的。

中午吃了武侯祠附近的厕所串串,额,可能是个人不太喜欢这类东西吧,感觉也就那样,脑花挺好吃的,血旺一般,各种串里海带串、鹌鹑蛋串、冬瓜串、毛肚挺有味儿的,其他没什么印象,五毛钱一串,一串上面就一块……我们吃了86串。店面很小、管理混乱、桌子很油,但是好像挺有名。

首先去了武侯祠……人挺多,但是了解到了一些知识,还不错(不去的话我还真不知道诸葛亮的孙子和刘备的孙子叫什么)、对着岳飞的字复习了一遍前出师表(字写得相当有风骨啊)
刘备 刘禅 刘谌chen二声
诸葛亮 诸葛瞻 诸葛尚
主持蜀国事务:诸葛亮 蒋琬 费祎
四英:诸葛亮 蒋琬 费祎 董允

圆形的门超好看……

接下来去了就在旁边的锦里……人超多,感觉没有宽窄巷子好,进去了50米左右就受不了了然后就出来了。

由于想在喝茶中感受成都慢生活的氛围,于是开始找茶馆……找到了鹤鸣茶楼、望江公园里似乎也有喝茶的地方。因为望江公园里的望江楼属于文物保护区,好像六点半就关门了,于是我们去了位于人民公园中的鹤鸣茶楼。。。到了一看,大失所望啊,感觉像是专门在公园里圈了一块地方给游人喝茶,真的只是个喝茶歇脚的地方,乱哄哄的,说好的茶楼呢?还一茶一坐,所以我们就打算先逛一圈公园然后再说。

人民公园里有一片小湖可以划船,跟颐和园的湖什么的没法比,很秀气,但是可以手动划船,是真的划,因为湖小所以胆小的也不用害怕迷失在湖心中央,价格不太贵,但是晚上六点就停止售票了。

看见了一群似乎有舞蹈基础的大妈大爷组织的舞蹈团在跳高端广场舞,广大群众强势围观,其中有个大妈跳的可快乐了,看着她就心生欢喜,还有个似乎有拉丁舞基础的大爷(根据他的裤子)是领舞担当,莫名其妙地很吸引视线,于是就着他们的藏族风情舞发了3个小视频,笑了好一会儿才走。
旁边还有个红色主题的雕塑展,我的评价相当高,富有创造力又通俗易懂,对我这种A型人来说挺有启发的,一个主题可以有多种看待的视角,如果红色主题的东西都能做得这样有趣那大家就愿意看了嘛。

人民公园附近还有老妈蹄花总店,兔头相当不错,我买了五香,很好吃,也许麻辣的会更好吃。吃兔头的时候总有一种难以言状的恐惧,兔子是我养过最大的宠物,曾跟三只兔子结下缘分……唉……就比吃猫头好一点吧……恩……总之我一开始还觉得挺好吃的,后来在挖里面的肉的时候,一捅把人家的舌头捅出来了,能体会那种感受吗……就像按了某个开关,尸体的舌头就吐出来了……还是不要轻易吃完整的哺乳类动物的头了,总是联想到自己……觉得罪恶的黑色脓液都要从身体里溢出来了。如果有人看的话可不要看完就不打算吃了哈,还是好吃的,属于必吃清单之一。(其实我的游记都是写给自己看的,用词奇怪请别在意)

之后去了宽窄巷子,我觉得晚上逛逛街还是挺好的,虽然人也挺多,但是比白天时候的锦里好多了,路也很宽,总觉得宽窄巷子做得比锦里用心一些,锦里都没什么好吃的。

这个店里有一些西藏风格的装饰物,在市井生活旁边,我很喜欢这些图案,尤其喜欢那个蓝色的太阳,最后买了两张明信片,话说成都真的有许多西藏人,武侯祠附近就有西藏一条街。

在一家熊猫店

萌化了好吗

七点半左右开始排,排了大概半小时的市井生活。其实中午我们在厕所串串已经吃的超饱了,晚上大可吃一些小吃,不必吃正餐,这家店是川菜,水煮牛肉超级油,要的一桶饭的主要功能是吸油,吃不太习惯。还点了水晶南瓜和夫妻肺片,水晶南瓜挺解腻的,下面是糯米饭。夫妻肺片没有肺片?只有肚和肉还有一种据说是菜籽油的奇怪味道。他们家上菜挺快,环境不错,服务也不错,成都人民人也很好()。

第二天我们去了熊猫基地和都江堰,在景区直通车的公众号上定了票和车,非常方便,基本上想去哪个景点都可以方便地去。乐山大佛、峨眉山也有车,妈妈再也不用担心我坐黑车或是赶不上了。(如果武隆也有这样的包车、门票的透明公开的组织就好了,这点成都做的很不错)在熊猫基地,景区直通车上买了门票的话就可以免费坐大巴。

熊猫专列

大早上的明显没吃饱,咔咔咔地吃着(不过其实熊猫要每天花16个小时左右吃竹子)

这耳朵好好笑,原来不是圆的啊,让我想起了天线宝宝?

真的挺萌的,简直是活在三次元中的卡通形象,不仅作息很卡通,还各种萌态可鞠

金竹。一束阳光打在竹子上,真的变成了金色

原来大熊猫喜爱也擅长爬树,可是他们那么肥,怎么爬上去的呢?

小熊猫~

相对于大熊猫,总觉得小熊猫更可怕一些,大熊猫已高度特化为吃竹子,只有在野生环境下才会吃点腐肉,而小熊猫会吃鸟的

小熊猫的爪,伪趾

哦哦,熊猫宝宝~正脸超可爱啊,跟人的宝宝很像,快中午了出来晒晒太阳~

著名熊猫科学家,也是晶晶原型

没事就瘫着

大熊猫活了800多万年,原来是和猛犸象一个时代的啊,怪不得是活化石。

参观完了,其实有几个问题还是没懂,为什么大熊猫喜欢吃竹子?明明消化效率那么低?为什么交配难、产仔难、抚养难的三难生物能活那么久?现在野生大熊猫只有1800多只,参观完的印象是大熊猫这种生物已经处在进化的末端了,迟早要被淘汰……

出来吃了点东西,发觉快赶不上12:30的车了……又开始暴走……他妈的不知什么时候钱包就丢了接下来可就是今年第三次补办身份证了

到了都江堰,在进门的地方拿了个自助导览机,20,还不错。

古时候的心理咨询师?

夫妻索桥上

深淘滩低作堰

结束都江堰之旅~

为了不留遗憾,又去了一趟宽窄巷子,钱包丢了也不能阻止我的剁手活动

戏剧……

掏耳朵~

酒吧的诗

这才叫生活
掏完耳朵,心情舒畅,听力大增

回去的路上

happy ending ~