荆州行

zooie LV.2
2016-10-05 00:51 244/0

东周列国群雄并立、筹谋博弈涌出多少英雄豪杰;春秋战国自由浪漫、直率朴质流传多少诗歌华篇。一直希望能够亲自踏上曾经的旧国都城,感受当时朝堂上的尔虞我诈、战场上的金戈铁马和田园间的质朴率真。趁着十一假期便收拾包裹向荆州进发。荆州不仅仅在东周的历史上重要的都城,也是三国时期的重要城市,见证了蜀国的兴盛与衰败。而现在的荆州城个人感觉三国的历史留下的更多,旅游开发也更多的是以三国为卖点,毕竟春秋战国与三国相差年岁实在太久了。

DAY 1 10.1

由于计划比较仓促没有买到火车票,无奈改坐大巴前往。本来觉得除了票价会略贵些也不会有什么影响,结果居然忘记了十一是大家集体大出游时刻,高速上堵得一塌糊涂。原本三小时左右的车程硬生生拖到了七个多小时,还不算排队拿票的时间。到沙市的时候已经晚上七点多,吃了顿麻辣烫,就麻溜儿的做公车去宾馆睡觉去了。以后如果出游还是火车比较好,堵车真的太烦人了。

DAY 2 10.2

早上起来匆匆塞了几口矮子馅饼,就坐车前往古城墙游览区。馅饼应该是刚做好不久热热酥酥的,馅料柔滑甜腻真是嗜甜之人的心头好,配上随手买来的街边粥饮,早饭就算是解决了。由于公交车做过站传过了城墙,索性先站在对岸欣赏了城墙的全貌,城墙掩映在碧树中竟多了些活泼之感。沿桥进入荆州城中沿着城墙向北走一小段就到了荆州古城游的售票处。联票的优惠价是70元,包含了宾阳楼、张居正故居、关帝庙、大北门和环城游览观光车,另外还送了入城仪式的表演。本来是没有兴趣看演出的,却因为表演马上就要开始便打算在城门下等着看一下。结果等了许久表演依然没有正式开始,无奈只好先上来城墙打算在城墙上瞅几眼表演作罢。登上城墙后发现大家的想法出奇的一致,垛口早就挤满了人就连垛口墙上也爬上了人。本想着还可以从更偏的地方看到表演,谁知表演在瓮城里进行,其余角度竟然什么也看不到。挤来挤去终于挤出了一道缝,快手摁了几张像完事。走的时候还听见有人自我纾解道“哎,这个表演是收费的,在上面不容易看见的。“
      走在城墙上,小树从墙体上长出给城墙上撒上一层斑驳碧荫。恰巧碰见有人在做调查问卷,聊起古城墙他说许多人觉得荆州的古城墙比较破也比较窄比不得西安的好。其实反过来想正是这种没有经过精心打理的城墙或许才更能接近历史,说不定手边的某一块砖就是顺治年间的呢。不过荆州的城墙是阶段开放的,每个景点看完必须走下城墙才能到下一个景点,这倒让人觉得有点遗憾呀,要是能绕城走一周多好,嘻嘻。
       本打算在城墙根下走一圈的,结果联票里包含了旅游观光车。本着钱都花出去的想法,坐上了观光车。一路上司机介绍了六个城门的历史,途中还看到了历史在城墙上留下的痕迹,有砖的来历和时间也有日本侵华留下的痕迹。历史那么久,车速那么快,一上午城墙连带周围小景点就转完了。其实如果时间充足、体力充沛的话,步行一周或许是更加有意义的方式,沿着城墙慢行用脚步丈量历史,看着当地人们的普通生活应该别有一番滋味吧。当然这样做好体力上的准备,一周还是挺大的。关帝庙和张居正故居正好就在城门边上,环城的时候可以一并逛完。慢慢悠悠一个景点20到30分钟足足够够的了。

荆州

由于本来计划是一天逛完城墙,谁知观光车太给力一上午就走完了。下午本想去熊家冢看看但算算时间似乎有点紧,便打消了这个念头。想到北门旁边有个玄妙观是荆州三大观之一,便打算溜达过去算是全了步行一周的心思。优惠门票25元连带旁边的湘东苑。里面布置了许多花灯,可能晚上会更漂亮吧。白天里面清清静静的,没有什么人。玄妙观也有些来头,但里面确实没有什么可逛的(也可能是因为不懂),所以去不去完全凭个人。时间多的可以考虑一逛。晚上吃完饭又穿越文湖公园和中山公园随着散步锻炼的人们一起伴着公园的音乐走路游荡。

DAY 3 10.3

专门留出时间来逛博物馆,这绝对是荆州的必游项目!现在能在荆州城内看到的景点多为三国时期的,可别忘了那个更为遥远的楚国,无论是在春秋还是战国楚国绝对都是其中的重头戏。楚文化一直以一种瑰丽神秘的色彩吸引着我,奈何年代久远在现在的荆州城中已经难以寻得楚国留下的痕迹。荆州博物馆就正好满足了这种需要,九个展馆有八个都是在讲述古老的历史从开始的原始部落到青铜时期再到春秋战国时期。从展品中可以看出楚人独特的信仰和丰富的想象力,区别于中原和北方的文化。

下午又去了章台寺和万寿宝塔,章台寺规模不小与归元寺、玉泉寺并称。万寿宝塔独特的地方在于其第一层已低于旁边的地面。经历了毒辣的太阳能躲在长江边的亭廊中吹吹江风顿时惬意不少。看着江面上来往的船只,不由想到“千里江陵一日还”一句,荆州在历史中几经浮沉, 几次更名如今依然静静伫立于长江之岸静望江水东流。