day11羊城初印象

羊城的游记,从中午开始,朋友去深圳跑业务,今天又将是一个人的旅行。

一座陌生的城市,对我而言,地图上的地标参照物,除了机场,火车站,地铁,那就是体育场,尤其是广州这座足球名城,广州恒大与广州富力,像曼彻斯特双雄曼联与曼城一样,是球迷心中这座城市最美的标签。由于富力的越秀山体育场离驻地不远,所以毫不犹豫我把恒大的天河体育中心当成了这里的第一站。

广州今天给我的第一印象,就是人多!不知道是否与国庆长假有关,从出门进地铁站开始,到晚上回酒店,整整一天的时间里我真切地感受到了第一人口大国的威力!people mountain people sea!everywhere!这带来的最直观感受除了更加的闷热拥挤,就是网络信号炒鸡不好!只要是人多的地儿,地铁站,商场,很多时候,百度地图根本加载不了,着实让我头疼。另外,在广州第一次坐地铁也费了我好大脑力,和沈阳北京上海曼谷的地铁相比,广州地铁是总体线路最多,但单条距离最长的,而且并非每个地铁间的交汇都是换乘站,所以稍不留神就会出差错,需要适应。

从5号线广州火车站出发,转3号线,我来到了林和西站,到体育中心南还要换成一条线路,名字叫apm线,经过了解这是广州另一个高端货,旅客自动输送系统,列车无人驾驶,而且全过程可以在移动终端购票支付。在志愿者的协助下,我关注微信号购票扫码进站,科技感十足。

体育中心南出站,转过身来向北侧一眼望去,就可以看到天河体育中心,体育场外侧高楼上中信大字特别得醒目。向南望去,则是外滩一样典型的城市高楼群。

据说苹果在广州的直营店就坐落在附近,所以由天河体育中心一路向南我来到了applestore天环店,店面的整体风格和上海陆家嘴店很相似,全透明的包装,半悬空的位置,很远就可以轻松辨认。

店里又一次的人满为患,在人堆里我第一次上手体验了新款iphone。

离开applestore,吃过午饭,前往广州的标志性建筑--小蛮腰广州塔,乘apm到终点即是,出站后我再一次被巨大的人群惊到。N条巨大的长龙,据说是在取订票,常规售票口也人满为患。

广州塔有四种方式,对应四种价格,项目和价格同步递增。考虑到一个人,只买了第二档的票登塔。

乘电梯直接由2层升到了108层(433米),和之前在上海登环球一样,电梯速度很快,甚至会有坐飞机起飞时耳部的不适。

二楼排队长龙

电梯口,广州塔的英文名居然是canton tower

108层观光层

俯瞰外景

拍照观光后,排队乘电梯来到了111层,出电梯发现已经在室外,极速云霄,摩天轮,都在这一层。相比观光层隔着一层玻璃,这一层没有任何遮挡可以看得更加清晰。

第二档门票相比第一档唯独多了极速云霄,当然要体验,乍眼一看有点像游乐场的跳楼机,对于从没有过体验刺激项目的我来说有些恐惧。

排队很快就轮到我,把眼镜背包手机上交后,我坐到座位,被工作人员扣好了安全带。几个座位一起缓缓上升,由于已经在广州上高空,又垂直升高30米,视野变得更加开阔,再加上没戴眼镜,朦朦胧胧中的广州夜色更加性感。

停顿几秒后,猛的一下感觉自己被拽了下去,想抓住扶手却又握不住力气的感觉,紧接着就是加速,加速度快的让我没有防备,眼泪都被风吹了出来,伴随着自己下意识发出的叫声和没有着落的心,平台终于减速,到底,这几乎是我目前来说经历的最长时间的失重,和在下面看别人做完全不同,看别人做下落也就一两秒钟的时间,自己体验感觉像过了半分钟。

做完极速云霄拍照留念后准备下塔,这时候再次感受到了广州的人海,下塔还需要排队,足足耗时将近半个多小时。下塔之后感觉这个小蛮腰简直就是座围城,下面排队的人想快点上去,上面排队的人想赶紧下来…

离开广州塔,前往大沙头游船码头,机缘巧合弟弟也在广州出差,因此约定晚上在这一起夜游珠江美景。这里的形式和在泰国夜游湄南河如出一辙,各式各样的游艇,不同的名称和价格。买了两张金璟号游艇9点40分准时登船。

夜游珠江和夜游湄南河的区别:

1.游艇不同。湄南河的游艇更高端一些,票价也相对昂贵,船上有味道不错的免费自助,另外我坐的船上还有人妖表演,而珠江这里的游艇更加经济实惠,票价便宜,也没有自助和表演。

2.环境不同。珠江和湄南河相比,两岸要更窄一些,水也比湄南河略浅,但是就两岸的夜景来说,珠江要更胜湄南河一筹。

3.夜游的氛围不同。夜游湄南河时,游艇上的工作人员着装整齐,分工明确有条不紊,乘客也由世界各地的游客组成,素质会高一些,人们之间的交流轻声细语,没有任何嘈杂,而且登船,取餐,观景各个环节都井然有序,夜游最后上岸前舞台会留给人们一起跳舞,伴着音乐人们载歌载舞,气氛很棒。而夜游珠江的气氛,一片中国特色,嘈杂的人群,维持登船秩序嘈杂的喇叭音,组织无序的工作人员,偶尔跨越钻进围栏的游客,叫卖着有偿拍照的吆喝声,混在一起简直一团糟,根本没有气氛可言。

我的游记更像一篇篇流水账,然而这样的记录方便回忆,最客观也最真实,因此,我对羊城的第一印象也不再一一列举,印象就蕴含在文中的字里行间,今天到这,晚安。

本篇游记共含2059个文字,27张图片。帮助了游客。 举报

引用 Cristiano_鹏 的图片:

我对牌子上说的“极速云霄”感兴趣,哈哈哈

2016-10-13 15:12

和跳楼机差不多,刺激!

2016-10-13 16:00