小六子的东京五日平民游

上野

上野公园

宽永寺五重塔

滨离宫恩赐庭园

在正文之前,说一下对日本的印象。
在这五天自由行里,我所接触到的日本人非常有礼貌,非常遵守秩序,他们在遇到问题的时候首先选择的是谦让,人与人之间、客人与店家之间的关系非常和谐友善。
在街上不小心碰到别人的话,被碰的人会先跟我说“对不起”;商家对客人的笑容是真诚的,即便你什么都不买也会礼貌的欢迎你再来;没有人闯红灯,哪怕没有车;没有人乱丢垃圾,所有垃圾都放在袋子里带回家,所以那里的街上没有垃圾桶;在你专心拍照的时候,他们会耐心等你拍完,然后向你鞠个躬再快速走过去……
至少在我看来,这里的民众已经远离了战争,人人都在为美好的而平静的生活而努力。

第一天,初到日本,新宿走断腿

话说小六子我独自一人出国玩这是头一次,到日本也是头一次。出发前紧张得不得了,虽然看了很多攻略,但是毕竟是自己一个人,担心在那里人生地不熟的没有照应。不过去了以后发现根本不用担心,中国服务员很多,指示牌什么的也没有障碍,五天很痛快的玩下来了。

去酒店的路上,沿途的风景。

这个大鸟居很有日本特色。日本到处可以看到这种小型神庙。

这就是我主的酒店,位于东新宿,旁边就是地铁,交通方便。

初到日本,看什么都新鲜。于是稍作休息之后,便拿着相机一边拍街景,一边往新宿走。去新宿干吗?买东西呀。这次是带着任务来的,走之前就有不少人向我预定东西了,所以打算一口气买完,剩下的几天好踏踏实实的玩。
关于代购这事我多说一句。大部分人来日本是来玩的,不是专门来买东西的。又不是没提前打招呼,让带的东西找到了就一定给带。那些问的时候不要,到日本了一天一个蹦出来让带东西的,一律不管。

酒店旁的咖啡厅,以后每天的早餐都是在这儿解决的。

麦当劳中秋主题的汉堡中国怎么没有?话说回来,“月见”下面的片假名“八嘎”?

日本的鸽子满地跑啊,都不怕人的。

日本街边到处有自动售货机。

路上发现一座神社。不知道日本的神社让不让拍照,正犹豫的时候,从上面下来一个日本人。我就走过去用日语问他“这里能不能拍?”他以为我是让他给我拍照,很热情的伸手拿相机。我这半吊子的日语没法解释,更不好意思泼冷水,就托他帮我照了。因为小六子颜值实在低,就不放上来了。

走走拍拍的,来到新宿的时候天已经有点暗了。发现前面有家药妆店,赶紧去问问有没有要买的东西。

买东西的时候发生了件很尴尬的事情。我一见店员就举着手机图片,用临时突击的日语问“这里有没有这个东西?”店员马上用地道的北京话回答“噢,您找这个呀,我帮您找下啊。”我,捂脸,丢死人了。后来再进药妆店,都先说中文。

发现一家动漫店!作为资深宅男的我怎能不去观摩一下日本的动漫店?可是进去之后发现——咦?这是谁?咦?那又是谁?好多不认识的角色。难道我已经落后潮流那么多了吗?逛到最后才发现,这是一间女性向的动漫店……难怪里面全是妹子。

在商场的一角发现路飞!大概是以后要搬出来放在电影院前的。不知道在国内能不能看到呢?

逛累了,选了一家寿司店吃点东西。日本的很多店都是这样的布置,厨师在中间做料理,食客围成一圈吃饭。过道仅留下一人侧身刚好能过的空间。
最下面的是鳗鱼寿司,超级实惠。生鲜的味道不错,不过寿司捏的技术不尽如人意。好的寿司应该是不会被轻易夹散的,可是这次的寿司大部分被夹断了。

吃完饭出来,发现天色已晚。一路溜溜达达来到了著名的歌舞伎町。一听到歌舞伎,有些同学会露出嘿嘿嘿的表情。但实际上这里的主要店铺是饭馆、药妆、游戏厅。那种色色的店到是有见到啦,不过只有很少几家,而且都是大门紧闭,在明显的地方标注18禁。反正小六子我是既没这个胆,也没这个钱去进行这种消费啦。
回国后公司的同事都说我应该去看看。我说:“我这是穷游,没钱消费这个。”结果他们说:“你去询询价也好哇。”好吧,我服了,你们这帮人的金融知识全用在这儿了。

为了满足同学们的好奇心,我放点照片给大家看看吧。这是街景。

游戏机厅。这种抓娃娃机店,日本有很多。

电影院正在上映《自杀小队》,哈利真是美呆了。

知道有些同学对那种店还是感兴趣,就放一张类似的吧。自己找重点。

这家店干嘛的?实在走的太累了,没有进去看,只觉得招牌挺醒目。

就算小六子平时坐办公室缺乏运动吧,按理说也不至于走半天就累的腿疼。究其原因,请看此图。这是日本的地铁站,这么大的面积在这里只是普通的一站。日本的地铁跟商场是连着的,初来乍到的我完全搞不清状况。以至于以为自己进了商店,结果发现是个地铁站,出来走一段换个口再进,还是地铁站……这么跑了不少冤枉路。嗯……我承认我是路痴啦,你们心里清楚,别说出来就好。

新宿逛累了,该买的东西也买到了,忍着腿疼往回走。虽说疼,不过心里还是美滋滋的,这就是所谓的“痛并快乐着”?回去的路上发现无敌家,大铁锅招牌是他们的特色。不过在国内吃过他家的面了,想试试别家的,就放过了。
另外,其实小六子在街上看见一个女仆装发广告的美女。即便没人理她,她还是甜甜的笑着发传单,相当有敬业精神呀。经过反复的心理斗争,小六子还是没有给她拍照,灰溜溜的走了。原因无他——不敢。
以上就是色大胆小的小六子带来的东京游第一天的内容。

第二天,秋叶原的妹子好可爱啊

作为一个资深宅男,来到东京怎能不去秋叶原?很早以前就对那里的二次元文化很感兴趣了,不知道街上会不会有很多cosplay的妹子呢?还有久闻大名的女仆咖啡厅。然而当我出了地铁之后,眼前是这么一幅景象。

呃呃呃……啥?虽然我的确是选择了“秋叶原公园”的出口没错……这是公园?一棵树,几只鸽子再加一个流浪汉就是公园?还没我们家小区绿化带大呢好吧。再说了,cosplay在哪儿?可爱的女仆妹子在哪儿?哪里出了问题?一定是我打开的方式不对。

穿过公园沿着路走了几步,路边见到一个姑且与女仆挨边的店。不过人家还没有开门,话说,结束时间28:30是什么鬼?莫非是指凌晨4点半?这个时间段营业的店……不瞎想了,我还是继续往前走吧。

这里就是著名的高达主题咖啡店,走到这里我才确定自己没有走错路。里面的东西好贵,而且我也不是高达迷,就没进去。

AKB48的主题店,就在高达店隔壁,现在还不是营业时间。我身边有朋友迷她们迷的嗷嗷的,不过我没什么感觉啦。

秋叶原街头大部分是偶像团体的宣传,我喜欢的动漫角色没有想象的多。

街上有很多扭蛋机。发现了最近在追的漫画《迷宫饭》。

这个妹子人超好。我拍完照之后,向我鞠躬。后来才知道,原来拍照之前必须先经过同意的,我都没问人家,人家还让我拍了,实在是非常感谢。

肯德基爷爷入乡随俗,也穿上了浴衣。

这张照片我是偷拍的,因为女仆妹子背影实在太可爱了啦啊啊啊啊!顺带一提,这张照片发到朋友圈里之后,收到大量“已报警”的回复……那群没良心的,整天跟我要妹子照片妹子照片的,冒死给他们拍了,还要报警。叹,人心不古啊。

午饭在这家店解决。刚一进门的时候有点失望,因为踩在地上略有发粘的感觉,像是家不注重品质的店。老板一见我进来,大概看出我不是日本人,神情夸张的指着我身后。我转身一看,原来是个自动卖饭票机。因为从来没使过这玩意儿,好奇心起,就决定还是跟这家店吃了再走吧。

购买饭票一张,价格还是蛮实惠的。

这家店的饭菜好吃得超出我的预料,幸亏留下来吃了。先说米饭,颗颗饱满,粒粒分明,在舌头上轻轻往上牙膛一碾,能够清楚地感觉到每一粒的触感。早就听说日本米好吃,果然名不虚传。中间的两个配菜:腌萝卜和不知道什么的东西,也很好吃,用来配饭更是相得益彰。味增汤味道不咸不淡,恰到好处。最后是重头戏刺身,是略温的,口感鲜嫩,毫无腥味,完全体现出鱼肉本身的美味。不愧是原产地,比我在北京某些店吃的要么冻过头太凉,要么放太久略微脱水的刺身有天壤之别。非常美味,感谢厨师。

心满意足的吃完饭,继续出来溜达。发现一个很有趣的招牌。这家店把招牌做成了漫画。拍摄之后我注意到了左下角的冰淇淋。要知道,这是一家卖拉面的店,单开出一个窗口卖冰淇淋好像有点不搭调。不过有了刚才刺身店的经历,我知道了不能凭主观印象来判断好坏,于是买了一个试一试。

选了一个最花哨的。咬一口。超级好吃啊!香香甜甜入口即化啊!(废话,冰淇淋可不是入口即化么。)可是,融化的速度更快,好像含了一口稀奶油。不仅如此,连外面的华夫饼也入口即化呀!一点都不夸张的,就像糖做的墙壁被海水冲刷一样的,在嘴里化掉了。有没有搞错,你一个做拉面的,冰淇淋做那么好吃到底是几个意思!?
另外,卖冰淇淋的妹子非常可爱。

路上又遇见几个发传单的女仆妹子,全被人家拒绝了,小六子自己也知道颜值不高,没有办法。这个照相版,凑合着看吧。

路过一家号称200年历史的和菓子店,决定跟这里买点礼物带回去。因为是送人的,我自己没吃,但是拿到公司的两盒被瞬间抢光——这群吃货——所以应该是很好吃吧。
店主人非常好。我买的时候想知道保质期,但是不知道日语怎么说,只好说日语“食用”、“好吃”、“什么时候”这几个单词(真丢人)。店主立刻明白了,告诉我叫“尝味期限”。她知道我是要送人,还送了我好几个特别漂亮的纸袋子,可惜当时忘了给纸袋拍照了。

看起来就非常有食欲的和果子,但是尝味期限只有一天,只好拍个照算了。

晚上没什么安排,索性去涉谷转了转。听说涉谷是很多日本青年人爱去的地方,卖的商品,店铺的装修风格也更贴近青年人。我转了一个晚上,发现果然妹子的质量都很高。给我把椅子,我能坐涉谷看一天。

角落里发现有趣的涂鸦。

最近人气很高的动漫角色。这个应该是蕾姆吧,搞不明白同是双胞胎的拉姆为什么没有她的人气那么大。

街头艺人在卖唱。拍完了才发现,脸被话筒挡住了呀!!!大失败……

一家看起来很有感觉的酒吧。

我正在街上走着,突然马路上传来发动机的轰鸣声。我还以为是遇上传说中的暴走族了呢,结果是几辆好像跑跑卡丁车的东西从我面前呼啸而过。我急忙拍下照片,连焦距都没来得及调整。看这个人的打扮,像不像路易?

来到涉谷一定要看一看的忠犬八公。关于它的故事太有名了,这里就不多说了。
好了,今天的游记就到这里,感谢您的观看,这里是被女仆妹子讨厌了,心情非常郁闷的小六子。

第三天,上野,出乎意料的惊喜

今天的计划是去上野公园和上野动物园。说老实话,本来我对上野公园没有太大兴趣的。因为那里是赏樱花的好地方,可这个时候没有樱花。再加上见识过了“秋叶原公园”,我对日本的公园更不报什么期望了。之所以旅行计划里会有这么一项,完全是因为那句古老的魔咒——来都来了。
然而出乎我意料的是,这次的行程不但不无聊,反而非常令人兴奋。

去上野公园路过著名的阿美横街。这里给我的感觉就好像北京整顿前的大栅栏——当然规模要小得多。

到处有熊猫的吉祥物,那是因为上野动物园最有人气的动物就是大熊猫。

阿美横街好多卖水产的,真不愧是海上的国家,看得我直流口水。

动画片里常见的巧克力香蕉,失去了巧克力香脆的口感,香蕉的甜味也被盖住了,不好吃。

出了阿美横街,小走一段路就到了上野公园,天气非常好。顺带一提,北京人非常爱拍蓝天白云,因为平时看不见。
在上野公园外,有志愿者为游客分发地图。地图有简体中文、繁体中文、韩文三种,给了我地图后,他们很亲切的告诉我现在的位置,以及我想去的地方该怎么走。即便是对日文一窍不通的人,也能很好的在这里游玩。

进入上野公园后,果然景色跟我想象的一样——绿油油的樱花树,没什么看头,但是正当我打算继续前进的时候,咦?那是什么?很多人围在那里,还有音乐声,欢呼声,好像在举行某种庆典。

好大的螃蟹呀!底下抬这的人有男有女,呼着整齐的号子,在最上面的人的指挥下,一边绕场一周,一边有节奏的反复高举这只大螃蟹。现场气氛十分热烈,周围的观众也被这种气氛所感染,每个人都是又好奇又兴奋的表情。

我也不知道他们抬的东西叫什么,姑且叫它花车好了。大概了解了一下,这好像是附近的某所艺术大学举办的活动,参加的都是大学生。从花车到服装都是学生们自己做的。虽然不明白到底是什么活动,但是觉得这些学生们好すごい。气氛相当热烈,无论是参与的人,还是观看的人情绪都很高涨。想必将来这一定会成为这些学生们美好的回忆吧。
本来拍了一段很有趣的视频,可惜文件太大了,传不上来。有一组花车,抬的太兴奋了,结果把花车上面的装饰给晃掉了,哇哈哈哈哈哈。

学生们自己设计的衣服展示。
本来以为上野公园转一圈就能走呢,结果在这里看了至少半个小时。能赶上这个活动真是出乎意料的好运气。

上野动物园就在上野公园的旁边,作为动物爱好者我怎能不去参观一下。

搞不明白为什么日本的动物园介绍也用神兽做封面,不知道他们是否明白为什么羊驼会突然流行起来。

首先去看的当然是大熊猫。可是它就这么一直趴着,不给我面子。

不知道这只大象是不是很喜欢被拍,我换了三个角度拍象群,它每次都用正脸对着我。

日本人没人去敲动物园的笼子,或者吓唬动物,所以小动物对人也没有什么戒心。比如这只小猴子,就可以趴在笼边好奇的望着游人。

这个动物园的动物不像北京动物园的,会睡午觉。我去的时候已经中午一点多了,动物们还是非常活跃。

宽永寺五重塔。

塔下水池里的鲤鱼又大又漂亮,看见我了,以为我要喂食,纷纷向我游过来。

土拨鼠,超级可爱。

这只猴子重4.4公斤。

各种亲亲我我。

懒洋洋的公海狮。

以及一直在水里转圈的母海狮。看母海狮的表情,多萌。

很帅气的鸟类。

各具特色的小型鸟类。

大猩猩一家在乘凉。

哥们,看我拍的怎么样?

夜行馆的照片效果太差了,就看看门口吧。

身材壮硕的大猩猩,始终不肯给我一个好好地正脸。不觉得它蹲坐的样子很可爱吗?

路边不知名的野生菌类。回来后听说北京也有,我怎么没见过?

老虎和它吃剩的食物。

懒洋洋的雄狮。是不是公的都这么懒?话说回来,怎么没看到母狮子

看介绍说,曾经有个大官住在这里。这样的房子在当时的日本已经算是华丽的了。

威风凛凛的猛禽类。

为了拍好水獭,我拍了不下半个小时,最终只得到了这两张勉强能看的。这帮小家伙实在是太闹腾了,不过也好可爱呀。

动物们被抓进动物园里,最终死在异国他乡,非常可怜。为了慰藉它们的灵魂,立这个碑。

保护大熊猫基金。之前也说了,这里最有人气的动物就是大熊猫,各种纪念品最多的也是大熊猫。

抬头发现史努比。

出了动物园,发现一家很有江户风格的小店,决定在这里吃点东西,休息一下再走。

店里的装饰非常有特色。

点了关东煮和三色团子,因为玻璃窗上有推荐,味道还是不错的。

稍事休息后,顺路走到了东照宫,这里因德川家康来参拜而出名。忽然想到日本小也有小的好处,参观多个景点不用跑很远。

刚到东照宫便下起了淅淅沥沥的小雨,为这座历史悠久的古建筑增添了几分忧郁的格调,仿佛带我回到了那百年前的幕府时代。

这是广岛长崎原子弹死难者纪念碑,立这个碑是为了让人们记住战争带来的灾难。有人对日本冯二战纪念日就几年广岛长崎表示不满。但是我认为,战争对交战双方都是个灾难。统治者为了自己的利益让人民去送死,他自己却躲在后面享受莫大的利益和荣誉。只有交战的双方都认识到战争的危害,才有可能避免下次战争。

东照宫,不知道上面贴的是不是真正的金箔呀。注意那个钱箱,真的有人往里扔钱哦。

东照宫附近有好几个神社,敢情日本的神仙也是喜欢扎堆居住的。这座神社正门有一连串的鸟居,原本想等里面的妹子照完了,过去拍张伏见稻荷大社那种感觉的照片,可是等了好久她们都不走,只好转走后门。后来想了想,也许人家也是在等我走呢。

这里是过道的一座小神社。

稻荷神主管农业,他的随从是狐狸,不过也有狐狸本身就是稻荷神的说法。

一提起狐仙,我想到的就是这位。
日本人对狐仙非常有好感,很多传说、影视、动画、文学作品中都有狐狸出现,大部分是正面。著名的阴阳师安培晴明的母亲传说就是只狐狸,叫葛之叶。这点与中国不同,从“狐狸精”这个词所代表的意义就可以看出来。顺带一提,日本人认为狐狸喜欢吃油豆腐,完全不明白为什么。

这里供奉的是一位药师神,就是治病救人的。

参观完神社,经过一段下坡,就来到了不忍池。感觉有点像什刹海,但是规模要小得多。路边摊贩的小吃……看着就不好吃,闻着更不好吃,玉米都烤糊了,而且还贵,总之没买。

荷花到是蛮好看的。

辩才天的神社,也叫弁才天,源自印度神的女神,在日本是七福神之一,主管音乐、智慧、财富,香火非常旺。

看,这么多人来参拜。怎么都是女人?难道女神跟女人好说话?

在旁边,同样是七福神之一的大黑天却香火寥寥。明明这位也是正正经经的财神兼军神呀。

幕末一位剑豪的碑。看名字好生霸气,可惜我没有搜到他,碑上的字也看不太清楚了。

不忍池里面有很多鸭子、鱼、乌龟。乌龟主要是巴西龟,我怀疑是不是有人放生在里面,因为它们看见我会爬过来向我要吃的,明显被人养过的感觉。水里的鱼非常大,大概有成年人手臂那么长,所以完全不用担心鸭子乌龟会吃掉它们。

在不忍池可以划鸭子船。

在不忍池边发现一对老夫妇在喂鸟。我看见他们教外国人喂鸟,便鼓起勇气向老先生要一些面包屑。没想到老先生居然给了我一把米。

麻雀的小爪子抓在手上感觉麻麻的,非常奇妙,小麻雀们真的好可爱呀。
我拍了一阵子便放下相机打算好好看小鸟。可能是发现我突然变样了吧,小麻雀一下子飞跑了,好半天不过来。真是郁闷死我了。过了一会儿,有只明显偏瘦的小麻雀过来吃,其他麻雀看没事,才又敢过来把米抢光了。
嗯,那些在朋友圈里说我长相吓人的同学,我已经把你们拉黑了。

离开不忍池,在去地铁的路上发现一家风俗展览馆,看看表还有时间,就进去了。

躺在展览馆附近休息的喵星人。

展览馆分两层。第一层设计成街道的模式,让游客可以在街头巷尾穿梭,从任意的角度观察展品,仿佛置身于当年那个时代。
我有一次拍照的时候,有个妹子在旁边耐心的等我拍完,然后向我鞠个躬才走,真是好有礼貌。

二层展示了很多那个时代的用品、玩具、照片。这些玩具都是游客可以玩的哟。当时快到闭馆的时间了,我就没有尝试,绝对不是自认为智商不够。

说明上说,把图片放到架子上,透过镜片可以看到3D的效果。这个就相当于那时候的VR了吧。

我怎么觉得还不如直接看图呢?头好晕。

那时的酒吧。里面有作为,游客累了可以坐的。

民居。那台缝纫机好眼熟,以前我家也有那么一台。

公共浴池。中间那里是管理员收费坐的地方,从梯子在男浴池那边可以看出,管理员是个男的。

上野附近的商业街。因为走了一天实在太累了,就没逛。

本来以为去上野公园转一圈就能走呢,没想到居然看到那么多有趣的东西,实在是个惊喜。今天的游记就到这里,感谢收看。这里是被小动物萌的无可救药的小六子。

第四天,先去浅草,再去水族馆,。

就像来北京不能不去天安门一样,来东京则能不去雷门?所以今天上午的目的地就是金龙山浅草寺了。
关于雷门、浅草寺、仲见世街的介绍很多攻略游记都说过了,这里就不多重复了,直接上图。

坐地铁浅草下车,一出门首先看见的就是几位拉人力车的小哥。那身材,都是棒棒哒。这算是当地一个特色的旅游项目了。

雷门和仲见世街,两张经典的角度。

这里就相当于庙会,有很多卖小吃和纪念品的摊子。有一些东西还蛮有趣的,有些则无聊,买不买看心情。街上不许边走边吃,如果你买了即食的小吃,店家会请你到旁边留出的空位吃,吃完再走。上面的那个丸子,糯米丸子裹上烤鳗鱼的酱,不怎么好吃。

虽然我对卖的东西不感兴趣,但这只青蛙真是萌到我了。不过这是招牌,不能带走。

有好几家这种给游客画像的店,这个姚明应该是在讨好中国游客啦。

传说仲见世街有七个劫富济贫的义贼,我只找到了三个。只是,在购物街上放小偷的塑像真的好吗?

日本的一种传统手工艺。

三味线是日本的传统乐器。这家店虽然装修朴素,但是却很有意境。

即便是关了门,也会画上画,不会让人觉得生硬。

准备进入浅草寺了。

著名的大草鞋。为什么这个时候我想到了刘备?

我是不信算卦这类东西的,但是周围人都在抽签,受气氛感染,我也来抽一个吧。这里抽签投币全凭自觉,真心想求签的人一定不会舍不得那100日元。

数字还不错。看看什么签。

吉,大意是说我要时来运转的意思。其实只要不是凶我就满意啦。

香火鼎盛。我实在不愿意去人多的地方,而且规矩是不许给神佛拍照,所以进去快速的绕了一圈就跑了。里面好像有个高僧在说法,要交很贵的钱才能进去。

旁边还有一个小神社。

在这里买了个薄荷巧克力口味的冰淇淋,非常好吃。
我站在一旁吃的时候,路过几个日本游客。其中一个问“那是什么?”另一个游客说道:“哦,是ice cake。”听到这个的店主用热情洋溢的语气回应:“はい ice cakeです!”听着就知道这是一个对生活工作充满热情的人,就连在一旁的我的心情都跟着变得更好了。

神社里的一座小戏台,不知道今天会上演什么节目呢?

神社里的农地。只有我觉得那个稻草人很萌吗?

巫女哦!真正的巫女哦!!牌子上写的是“加油,日本!”

上面的人物是老牌日本漫画《这里是葛饰区龟有公元前派出所》里的主人公两津勘吉。这本漫画从1971年开始连载,直到最近才听说要完结了,创下了连载数最多的漫画的吉尼斯世界纪录大全。标题是“友情永远是宝物”。

看起来很雅致的两个水台。知道它们在那里放这么?是男厕所和女厕所前。我竟然也有对着女厕所门口拍照的一天……

又是一座弁才天的神社。

神社里的这口钟在除夕夜的时候是会敲响的。

原来七福神在浅草都有神社的。如果有时间的话,我一定会把这九个都参观一遍。但是那样的话恐怕要用上一天的时间。下午还有去水族馆的计划,下次有机会再去吧。
结束了浅草的参观,我决定走到墨田水族馆。反正在地图上看着好像也不远,而且还想拍拍沿途的风景。

路过这里的时候,看好几个人围着这个雕像看。我正奇怪:一个雕像有什么好看的?后来才发现这是真人。

这个招牌好有趣啊。

来到了吾妻桥……那么,我老婆在哪里?

朝日啤酒的标志。说是啤酒泡沫,我怎么看都像筋斗云。

河上的景色好美。

这就是吾妻桥了。

呃呃呃……路边看到的雕塑,我不知道你们想的跟我想的是不是一样。

来到了墨田水族馆,就在晴空塔下

那天正好是假日,人很多。

好在有防暑降温的喷雾。有些大人会把孩子举起来喷一会儿。

排了很久的队,终于买到门票啦。

门口的水母,在霓虹灯的映照下,相当惊艳。

这有各种各样的水母,养在一种U型的容器里面。

这是什么情况?为什么都倒立了?

海参真是个诡异的生物。

光线太暗了,最开始的部分人又很多,我勉强才把相机挤进去拍一张。主要是那些孩子,看见新奇的鱼类就不走了,所以带他们的大人也不走了,造成门口严重堵车。

这个好像是河豚的一种。

鹦鹉螺,贝壳的曲线和花纹非常漂亮。

这是啥?我把手伸进去会不会咬我?

好大的龙虾……我饿了。

看它的表情,好像在说:“你好呀。”

里面有一个二层楼高的水族箱。这是我从二楼拍的。看看下面的人,就知道大概有多大。

好大的脸,夜里看见一定吓死人。

第一次见到这么小的海龟。

一种把身体埋在土里的鱼。拍这个的时候,我旁边的两个妹子一直在“卡哇伊、卡哇伊”的叫。我真不明白这个棍子一样的东西哪里卡哇伊了?不过,说“卡哇伊”的妹子真的好卡哇伊呀。
想起来《银魂》里的一段台词“女孩子们有时候不是觉得那个真的卡哇伊,她们只是觉得说‘卡哇伊’的自己很卡哇伊。”
绕口令么……

看见螺伸出的两只小眼睛了么?我才知道原来细的这头是脑袋呀。

请问你的口红是什么牌子的?

如果说动物园的明星是大熊猫的话,水族馆的人气王就非企鹅莫属。莫非人类天生对黑白相间的动物有好感?那边的斑马,你想说什么?

企鹅游泳近照,这家伙真的好肥呀。

那天正在举办“江户金鱼展”,各种各样的金鱼,很漂亮。

水族馆限定扭蛋,我抽到的是四号。其实我挺想要1、7号的。

水族馆的出口是个纪念品商店,在里面我发现了那种一半身子埋在土里的鱼的毛绒玩具。实在是佩服日本人的商业头脑。若在别的地方,谁会觉得那种像拐棍一样的毛绒玩具可爱?可在这里,经过妹子们“卡哇伊、卡哇伊”的洗脑之后,可能还真有人会掏钱买这个。
参观完水族馆之后就回酒店了。晴空塔没去。一是因为排队的人实在太多了,而是因为走了一天,腿疼。下次来东京再去吧。
今天的游记就到这里,为您播报的是整个人都卡哇伊了的小六子。

第五天,明治神宫的自然林

我从中国出发的时候,有一对夫妇正好跟我同一架飞机。我们聊到打算去哪儿玩。我说,我想去明治神宫看看。听到这句,妻子立刻露出鄙夷的神色。
这里强调一下,明治神宫的确是纪念明治天皇的神社,但是绝不是一个纪念军国主义的神社。明治天皇完成了明治维新,带领日本走出封建社会,进入资本主义社会,对日本人民来说他是位好皇帝。

从车站出来,走过一座桥就到明治神宫了。从桥上往下拍铁路,感觉还不错。

入口处的第一鸟居。这个不是最大的。

通往神社的路,仿佛是树木搭建的天然通道

小河流水,绿意盎然。明治神宫附近的树林一开始是人工栽培的,日本人用了50年时间把人工林变成自然林的状态。返璞归真,是日本文化中很重要的一个理念。

路上经过一个挺大的庭院,叫做明治神宫御苑。此处是个岔路,反正有很多时间,进去看看。

进去走了一段路,看见两个外国人坐在路边的石头上。我就很奇怪了,明明前方有个很有气氛的小亭子,为什么不坐到里面去?直到我看到了下面的东西。

好生恐怖啊,这种虫子有好多,要是落到身上,甚至钻进衣服了里不吓死也恶心死了。

穿过一座小桥。

来到御钓台。

很漂亮的池塘。

水里有鱼。(废话,钓鱼台能没鱼么。)

睡莲很漂亮。

这是什么树?根部分露出地面上,还挺好看。

发现一只小鸟。

手里有米的话它会来吃哦。

这是一片菖蒲地,花开的话一定很漂亮,可惜我来的季节不对。

忽然发现,日本人会给花起名字。本来此处应该有“好有情调”的感叹,可我脑子里浮现的怎么是下面的画面呢?

好吧,脑洞开的可能有点大。

沿途发现的小蘑菇,很可爱吧。

御园的末端是一口名叫清正井的井,传说是江户著名大名加藤清正挖出来的。看看这井水,清澈的甚至让人误以为这里没有水似的。

出了御园继续走,没多远就看到两排贡酒。一排日本酒,一排红酒。

继续往里走,遇见的这第二个鸟居才是最大的鸟居。原本的那个被雷劈了,日本为了修建新的,从台湾找来一课树龄1500年的古树,费了很多的人力物力才运来。

在这里洗手漱口之后就可以进入明治神宫了。吸收的方法是先冲左手,再冲右手,然后手捧着水漱口,最后把盛满水的勺子立起来清洗勺柄。

正殿。

遇到有人结婚呀。巫女、神官、大遮阳伞,好有日本的风格。日本新娘有几种礼服,这种叫做白无垢。本来日本的规矩是白色是给死人穿的,穿在新娘身上的意思是:嫁出去就别回来,就像人死了不能复生一样。
呃……这个习俗我实在无法理解。

这就是夫妻楠,象征明治天皇和他老婆的感情。

如果有去的朋友,我建议明治神宫里面随便转一下就好了,似乎有一部分没有开放。不过那个御园强烈推荐去逛逛,那种把庭院艺术与自然林完美结合的感觉实在太棒了。

下午去筑地市场转转。之前听说拆了,但又有消息说还有些老店铺在那里,打算去确认一下。但是没想到连确认的机会读不给我……
没办法,看看路牌,有什么其他可去的地方?
发现两个,一个是筑地本愿寺,一个是滨离宫恩赐庭园。这两天尽逛神庙了,我打算换个口味,于是决定去公园。

滨离宫恩赐庭园是江户时代有名的庭院,曾经是幕府将军打鸭子的地方,后来成为幕府的海军基地。

售票处门口的空地。为什么要拍这里?因为在这里能捉到宠物小精灵。我离开的时候,看到好多人在这里拿着手机对着空地拍啊拍。

松树修剪的很有日本风格。

这是一颗300岁的松竹,是第六代幕府将军种的。走近看的话可以看见有铁架支撑着树枝,以免它被自身的重量折断。

里面有一片花园,这株植物非常显眼,比人还大,不知道叫什么。

那天的天气真的非常晒,走了几步就一身的汗,好在那里有几处这样的地方可以歇脚,公园里有很多日本的年轻男女在约会,不像北京这边,逛公园的主要是老年人。

对这个装饰很好奇,猜测是下雨的时候会发出响声。

买了瓶水,好像是豆乳苏打?初看像是黑暗饮料,不过还挺好喝的。

“走的人多了也就成了路。”的相反“走的人少了路就没了”。

水上巴士售票点,出来的是售票员,因为这个时候远处传来了巴士的汽笛声。

这就是水上巴士。目的地是浅草,要不是我去过了,还真想去坐坐。记住了,下次可以从浅草坐到这里来。

就是从这个闸门进来的。

很漂亮的池塘,江户时代的日本人在这里打鸭子。

详细描述了打鸭子的方法,因为用到鹰,所以这里叫猎鹰场。

现在这里的鸭子和其他水鸟过着安静悠闲地生活。

路过一座小土坡,名字叫富士见山,莫非登上去能看见富士山

这就是登上去看到的景色。骗人嘛,根本就看不到。

是不是对日本人来说,这么个土坡就算是山了?

这座茶屋也是历史遗迹之一,里面提供特有的茶点,进去需要脱鞋。

屋外的布置称得上风雅。

一只纯黑色的喵星人,目光很锐利。

这是另一只,正向刚才那只跑过去。

虽然滨离宫恩赐庭园没什么特别著名的景点,不过是个非常幽静雅致的地方,如果想体会江户时代的庭院艺术的话,这里是值得一去的。

至此,小六子5天的日本游已经结束,非常感谢大家的收看。日本是个值得一去的国家,只要认真玩,有很多地方可以玩,有很多方式可以玩。日本文化与中国有千丝万缕的联系,却又有自己的风格;吸收了很多欧美的文化,同时又注重保持自己的传统。仅仅五天是完全不够玩的,反正我有机会一定会再去。

很用心的游记!

2016-10-05 10:58

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-05 11:25

2016-10-05 12:11

小六子厉害了我的哥

2016-10-05 15:59

引用 樱桃 发表于 2016-10-05 15:59:36 的回复:

小六子厉害了我的哥

回复樱桃:谢谢

2016-10-05 19:34

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-05 12:27:51 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢

2016-10-05 19:34

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-10-05 12:11:36 的回复:

回复迷迷瞪瞪:谢谢

2016-10-05 19:35

引用 小裁缝_烟罗 发表于 2016-10-05 11:25:49 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复小裁缝_烟罗:哈哈,下次记得就好了,我是第一次写,写的不好

2016-10-05 19:35

引用 liangduant 发表于 2016-10-05 10:58:01 的回复:

很用心的游记!

回复liangduant:谢谢

バーガー的意思就是汉堡包

2016-10-05 20:11

那个闪亮的是パチンコ,就是经营弹珠赌博机的地方。

2016-10-05 20:57

由于日本的浴室基本都是夫妻家族经营的所以门口有男有女,女性打扫男性浴室(里面在营业中)是很正常的

2016-10-05 21:00

引用 钻石钻戒阿哥 发表于 2016-10-05 21:00:11 的回复:

回复钻石钻戒阿哥:谢谢啊

2016-10-06 12:39

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-10 10:03

引用 金芒果 发表于 2016-10-10 10:03:45 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复金芒果:下次我会改进

2016-10-21 16:36