埃及游轮十一日游

chao (北京) LV.3
2016-10-05 04:14 357/1

Day1

这次真的是百忙中爱谁谁的出来的,只因太古老,太文明,太诱惑。一切都不管只出改出的费用带上钱,带上护照、相机。
10月30日,晚九点机场集合(因国家属伊斯兰国家怕有安全问题所以抱团),12点准时出发,历经十一个小时抵达埃及首都开罗
开罗机场不大,跟北京南苑机场大小差不多,配套也就那样吧。(开罗机场抵达层只允许出不让进,所以有着急吸烟的朋友可以忍一会儿或是问清楚怎么进去再出来,不然很麻烦)。

Day2:开罗行车三小时抵达第一站亚历山

庞贝柱位于亚历山大市西南部的萨瓦里柱街,又称骑士之柱,是埃及亚历山大城的城徽,是一根高达27米的粉红色亚斯文花岗岩石柱。建于公元一世纪左右的罗马皇帝戴克里先时期,柱顶顶着花形柱头。石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊-埃及萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间就被毁了,只有石柱保存下来,成为航海者的航标。
石柱的西部有地下通道深入石柱下面,据说是古代亚历山大图书馆的分馆。石柱以南有两座红色花岗岩狮身人面像,雕刻于公元前181至前145年;另有一座无头黑色花岗岩石像,雕刻于公元前1344至前1314年。石柱附近还有古代法老拉美西斯二世和萨姆提克一世的雕像,所有法老时代的雕像可能是从古代著名的太阳神庙转运至此。在石柱的东南,可以看见伊西斯女神的石灰石雕像,据说在希腊时代,她被当地人尊为亚历山大灯塔的守护神,这座雕像就是在灯塔旧址处运来的。

石柱边上狮身人面像,这两个比较小。

庞贝石柱由一整块花岗岩雕成,在埃及只有南部阿斯旺地区有花岗岩,据说是当时人借着每年的尼罗河泛滥运到此地。

塔扎宫又称“埃及夏宫”、“蒙塔扎宫花园”、“蒙塔扎花园”、“法鲁克夏宫”等,它是埃及末代国王法鲁克的行宫,它位于亚力山大港东端一个广大的风景区中。宫殿俯瞰着幽静的海滩,周围被枣椰树林和花园环绕,建筑融合了佛罗伦萨土耳其风格,现为埃及国宾馆。蒙塔扎宫1952年前一直是皇室家族的消夏避暑地,现海滨向游人和垂钓者开放,王宫不对公众开放。
塔扎宫公园是亚历山大绿化最好的地方,面积很大。这里是埃及人一家人出去野餐的好去处,也是情侣们携手恋爱的浪漫之选。

埃及是一个没有红绿灯的国家,听到这个消息是不是很惊讶,在这个出行基本靠四轮的年代没有红绿灯可想而知交通有多混乱,堵堵堵很严重。

感觉似回到90年代,此车在这边很多,出租车都是该车型。中国制造吉利、奇瑞也偶然能见到

马车也是亚历山大观光的交通工具

凯贝特城堡

公元1480年,为防止土耳其入侵,埃及国王凯特贝命令用灯塔遗址的石料在灯塔原址修筑城堡,并以自己的名字命名,这就是现存完整的凯特贝城堡。城堡是一座长方形阿拉伯式建筑,占地2万平方米,三面为高大的城墙,造型优美,气势巍峨。它与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡。凯特贝城堡是亚历山大市的一个标志性建筑物,其顶部有一个海神的雕像,现在城堡的房屋已经成为一个清真寺和博物馆,从这里你可以欣赏到城市和地中海绝美的景色。

Day3:孟菲斯遗址、萨拉丁城堡

孟菲斯是古埃及历史上古王国时期的首都,是世界上最古老的城市之一,位于开罗市南郊32km。从公元前3100年前起就是埃及首都,历时800余年之久,当时是全世界最美丽的都市,现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕供人凭吊。
在这里,你可以欣赏到平放于地面的拉美西斯二世(Ramesses Ⅱ)巨大雕像、普塔神庙对面的一尊由雪花石膏制作的阿蒙诺菲斯二世(Amenphis Ⅱ)狮身人面像。

萨拉大城堡,是12世纪时埃及的英雄萨拉丁为抗击十字军东侵的攻击,而在1176年开始兴建、6年后初具规模的城堡。在1182年击败十字军后,萨拉丁在这里开始了阿尤布王朝的统治。虽历经战争,但整个城堡至今仍十分坚固,如今己是一个必游的观光区域。
城堡的主体建筑是穆罕穆德·阿里清真寺,此外还有多处参观点,如另外3个清真寺和4个博物馆(国家警察博物馆、军事博物馆、马车博物馆、皇宫博物馆)以及宝石宫等。

Day4:阿布辛贝神庙

当地时间凌晨三点出发去往阿布辛贝神庙,整个路程要开三个多小时的车,还要走撒哈拉沙漠,很是辛苦,但美景与奇观总让人感觉是值得的。

撒哈拉沙漠的日出

阿布•辛贝勒神庙位于埃及最南部,距离阿斯旺280km处,是古埃及第十九王朝的拉美西斯二世(RamsesⅡ)法老建造的大型凿岩神庙,历经30余年完成(拉美西斯统治的第五年开始修建,其统治的三十五年完成)。它建在纳赛尔湖边一座高耸的山岩上,由拉美西斯二世大神庙和其王后尼菲尔塔丽小神庙两部分组成。神庙距今近3300年的历史,是古埃及留给人类的最宏伟、最美丽的建筑之一。

远处的海市蜃楼是很多人第一次见到,纷纷下车拍照,手机真心实难拍出,感谢我的6d。

持枪甚至装甲部队巡逻、检查在这地方常见,真的是真枪实弹。我贱贱的与人沟通想自己手握钢枪来一张断然被拒只好与人合影。也是不错的结局。

阿布辛贝神庙回来直奔游轮,开启三天的油轮生活。

抵达邮轮房间时间也恰逢日落,只好情不自禁抬手拍下“尼罗河的日落”太美。

Day5:

只看照片知道去干嘛吗?对的,出海,去坐帆船,骑骆驼,去当地努比亚人的家里感受他们的生活。精彩马上开始。

沙山倒影在水中,配上点点绿色,绝美风景

小婊子赚到美照的同时还赚到身后的美景

第一次见到这么高大的单驼峰还有些惊喜,瞬间画面充满脑海,拍拍拍。

导游很好,他的中文名字叫王浩,因为他会打乒乓球。知识渊博,中文也很不错。

所有人到达努比亚人家里,他们都会让我们穿上她们的服装,喝红茶和石榴汁,还摆拍,一个人多个老婆伺候。

尼罗河的鳄鱼据说是世界上最凶猛的鳄鱼。有幸抓在手里摆拍感受真正活的鳄鱼在自己手里真的很赞。

导游教我们吸水烟。

返航乘坐的是帆船,所有人都过来摆拍,苦了我了。

团里一北京舞蹈学院毕业的美女

康翁波神庙
这个神庙与众不同之处是一座同时祭奉老鹰神荷鲁斯以及鳄鱼神索贝克(Sobek)的双神庙。一条中轴线把它分成互相对称的两部分,各供奉一个神。它有两个大门。一个大门是专为鹰首神荷鲁斯(Harus)所建的,另一个是专为鳄鱼神(Sobek)所建。从进大门开始,会发现左、右两边无论是建筑还是雕刻都自成体系,互不相干。康翁波神殿中,处处都有相关的鹰首神与鳄鱼神壁画。
埃及人相信鳄鱼是Sobek的活化身,它的神力很高,也是法老权威的象征。在古埃及神话里,鳄鱼具有双重性:一方面它是凶残、危险的象征,另一方面又是亲切的保护者。当一位法老死去,祭司会下令制作鳄鱼木乃伊引导他到达冥界之神Osiris面前。古埃及的鳄鱼木乃伊数目有百万之巨。
鹰首神Horus是埃及九大主神之一,在人间的地位至高无上,象征神圣的王权,历任法老都被看做“活着的Horus”。他的父亲Osiris被其弟弟Seth所杀,在接下来的统治权争夺战中,年轻的Horus最终打败自己的叔叔Seth,获得了永久的统治权。他和妻子Hathor时常共同出现在法老的拜祭画面中。
康翁波神庙最大特色就在於这边留有石头榫接痕迹、被奉为埃及建筑之神与医药之神的祭司印和阗(Imhotep)相关壁画,还有鳄鱼木乃伊等等。
神庙後方并有一处刻有手术刀等医疗器具的相关壁画,据信是用来纪念被奉为埃及建筑之神与医药之神的祭司印和阗(Imhotep)。印和阗就是第四王朝时最早发想金字塔建筑理念并付之实现的祭司,对於制作木乃伊与医疗也相当有一套,电影「神鬼传奇」中那位死而复生、又勾搭上法老老婆的坏祭司,就是以印和阗为名,不过,他实际上是相当受到古埃及人敬重的一位祭司。

鳄鱼神

Day6:伊德夫神庙

今天的行程很简单,早起坐马车去趟伊德夫神庙,回船上继续驶往卢克索。听说船上有各种活动实在懒得出屋四个人在一起斗地主了。

伊德夫神庙(Temple in Edfu)位于埃及尼罗河西岸(附近有伊德夫市),距阿斯旺大坝105公里,伊德夫是埃及最受崇拜的一座庙,仅次于卡纳克神庙(Karnak Temple),是埃及第二大神庙,保存比较完好,也是考古学家最感兴趣的地方。
 伊德夫神庙供奉鹰头神霍拉斯(Horus),建于托勒密六世时期。主建筑包括一座18世纪60年代发现的宏大的多柱大厅。有许多浮雕,描绘的是霍拉斯和他的妻子海瑟约会之日的故事,天花板上还有努特女神的“新年”寺庙里的美丽浮雕。
卢克索神庙一样壮丽的伊德夫神庙内还有尼罗密特水位标、供品大厅,入口处有巨大的塔门。

引用 chao 的文字:

尼罗河的鳄鱼据说是世界上最凶猛的鳄鱼。

真可怕

2016-10-13 14:46