菲律宾巴拉望验证之旅-科隆,爱妮,公主港(更新完毕)

• 出发时间/2016-10-04
  • 人物/带小孩

写在前面的话

这是一篇攻略性很强的游记,今年10月份新鲜出炉,里面的资讯都是最新的,如果你正在计划前往菲律宾科隆,这篇文章可以帮助你;如果你正在计划前往菲律宾爱妮岛,这篇文章可以帮助你;如果你正在计划前往菲律宾公主港,这篇文章可以帮助你;如果你正在计划前往上述三个地方,那么这篇文章都可以帮助你。
不同于以往的游记,这次我根据目的地把目录分得更详细一些,这样有助于大家更快速地找到自己需要的信息
如果你觉得文章很实用,除了收藏以外,请不要吝啬你的顶,让更多的蜂蜂可以受益哦

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月4日-10月17日,
我计划去菲律宾
出发前,我敲下了这些文字:
机票已买好,宿务航空的,希望一切顺顺利利

不曾了解的巴拉望

印象中的菲律宾,经常和我们国家有领海争议,而臭名昭著的香港马尼拉事件,更是让我们直接把菲律宾列入黑名单!!!然而,在涛岛,和偶遇的北京小夫妻一番聊天后,给我们埋下了去菲律宾的种子。

泰国回来后,我们就开始定下一个旅行计划,范围依然是东南亚,机票便宜啊!!性价比高啊!!!打开蚂蜂窝,目的地很自然的输入菲律宾,发现满屏都是碧海蓝天的美图,教我们如何不心动!!!上千条的游记,更是反映了此目的地的热门程度!看来马尼拉事件并未能阻挡大家对这个千岛之国的向往,而被称为亚洲罪恶之都的首府马尼拉,多半是扮演中转的角色,如此,我们一直担忧的安全问题,似乎也没有那么困扰了。

看了几篇关于菲国的游记,不外乎都是长滩,薄荷,宿务,杜马盖地。被形容为拥有像婴儿爽身粉般白沙滩的长滩岛(Boracay Island);薄荷(Bohol Island)著名潜点,据说有3000尺的海底落差,被世界联合国组织列为保护的海底区域的巴里卡萨大断层((Blicasag Island);可以和鲸鲨共舞的宿务奥斯洛布(Oslob);杜马阿波岛(APO Island)体验追逐大海龟和极美的海底风光;这些无不深深的吸引着我们。然而我们出行时间前后只有13天,要想把上面几个景点都玩上,未免贪心了点,纵然成行,那也是仓促而疲惫的。就在我们取舍两难之际,一个叫科隆的地方进入我们视野,没错,此科隆非彼科隆,它不在德国,它在菲律宾巴拉望(Palawan)。

巴拉望,来看看百度百科对它的介绍:巴拉望岛(Palawan)是菲律宾西南部一个狭长形的海岛,以它的自然和探险吸引着越来越多的游客,这块亚马逊式的丛林内陆地区是菲律宾的最后一块生态处女地,加上周围还有一千多个大小岛屿,被称为海边乌托邦。普林塞萨港(公主港)(Puerto Princesa)是巴拉望的首府,它的地下河公园世界闻名。巴拉望周围有许多大小岛屿,因此也是潜水和浮潜的乐园。

就冲着它是菲律宾的最后一块生态处女地和海边乌托邦,如此高的评价,足以让我们做出最后的决定:13天巴拉望

【机票】

细细研究后,本着不走回头路的一贯策略,我们把路线规划了一下:澳门-马尼拉-科隆-爱妮岛-公主港-马尼拉-澳门,接下来就是刷机票了。我可以很负责任的告诉你们,宿务航空促销是毫无规律可循,价格浮动无下限,你不是越早买就越便宜,你甚至不知道什么价位最便宜,一句话总结就是:自己觉得价格合适就好,买了以后不要再关注机票行情。否则,非要比价的话,会把你自己气吐血!!!这就是我对宿务航空的深刻体会。在这里我把到手的价格公布一下,大家别往心里去,因为这不是最好的价格,我们4月份买的10月份的机票,而且是在宿务所谓的大促期间买的,结果,在接下来的日子,宿务航空继续狂轰滥炸促销信息,而且一波更比一波低哎,说多了都是泪,让我哭一会吧

以上均为含税价,我后来见到的澳门-马尼拉最低是369MOP含税;马尼拉-布桑加2685.28比索含税;马尼拉-澳门1699比索含税;还有没有比这个价格更低的,因没有持续关注,不得而知;

另外,我觉得有必要说说买机票时,发生的一段小插曲。话说4月15号下午6点多我们通过支付宝购买马尼拉-桑布加这程机票,当时是用二维码扫描支付,虽然我们在二维码页面出现后,停留较长时间才扫描支付,但最后还是显示支付成功。然后,我们就没管它了。
到了当天晚上11点多老公踢球回来,他才上网查看订单详情,结果发现该订单是取消状态而我们之前购买的机票订单详情均显示:确认。我们第一反应就是懵了机票钱都扣了,没理由预订不成功啊!!!老公第二反应就是需要打电话联系宿务客服。我一听到要打客服电话,头都大,据江湖传言宿务客服是非常难沟通的,不是三言两语就能把事情解决,也不是你英语溜就沟通无障碍,更何况我们英语还不好呢

这是当时的订单状态

这是我们的交易详情

幸好这个世上还有万能的度娘,我把这个问题度了一下,发现宿务这种情况我们不是第一个遇到,很多网友都有相同经历,同时提供了解决方案,那就是发邮件给航空公司,让航空公司确认订单,或者上官网申诉,前提是你要确定支付宝是支付成功的。如此,我立马轻松多了,马上微信了宿务航空,回复和网友说的一致:

为了能尽快解决这个问题,而不是坐等3-7天,于是第二天早上11点左右,我按微信机器人提供的邮箱,给客服发了一封邮件,要求她们帮我确认订单。结果当天下午4点就收到她们的回复,表示订单已确认了,并且把行程单附上。网友吐槽的客服不回邮件的事情并没有发生在我身上,感觉宿务的服务也是在不断改进中……

客服回复我们的行程单

然后我们自己上官网查询到的订单详情,状态是已确认

另外有必要说明一下,宿务行程单可以在官网管理订单那里直接打印,客服不一定会发确认邮件到个人邮箱,如果没有收到宿务确认邮件,可以自己上官网查询订单状态b打印行程单是一样的,无需过分担心。

【签证】5.20大促的惊喜

自从去年3月注册蚂蜂窝到现在有1年多蜂龄了,从一开始的信息需求者到信息的分享者,我从中得到了帮助也从帮助别人中获得了快乐而攒蜂蜜也成为我活跃蚂蜂窝的动力因为活跃,所以关注;今年的5.20大促就让我赶上了--菲律宾签证低至99元/本,比我关注的价格整整便宜了一百大洋,刚知道的时候,很兴奋,研究后发现,这个低价签证是需要秒抢的,一个ID号只能抢一本,而且每天限定开抢时间和数量,10本!没错,每天限定10本,四天也就是才40本;这不明摆着不带我玩吗!!但我还是积极投入到秒抢大军队伍中,还把老公也拉上。志在参与嘛!!写到这里,你们是不是以为我中奖了NO!!!NO NO NO!!!幸运之神才没有眷顾我呢,切~

好吧,就在绝望之际,我发现竟然可以用蜂蜜支付签证费耶当!当!当!当!体现我辛苦攒蜂蜜价值的时候到啦!!!要知道,以前老公一看见我又在泡蚂蜂窝,就显得不耐烦,觉得我不务正业,在家不好好带孩子,都把时间贡献给蚂蜂窝了结果,我花了1元+20元5.20大促签证优惠券+5760蜂蜜=3本菲律宾签证(价值597元),实际支付费用是1元。

签证所需资料和时间

这里说说签证的预算时间,我8月6号(周六)顺丰寄出,对方7号签收(周日),8号收到短信说签证实物资料已通过审核,预计送签时间是9号;而签证日期是10号,我收到顺丰快递是16号;算上邮寄时间,一共花了11天(7个工作日);也就是说,加急的话,其实11或者12号就可以收到了;

我们是广州领区,办理的时候提交如下资料即可:
1,个人信息表,网上可以直接下载模版,填写打印后,需要中文签名
2,身份证复印件正反面
3,护照原件,有效期需6个月以上
4,签证用白底照片4张,近半年拍摄的,规格:35mm*45mm,去到摄像馆一般都知道尺寸
5,全程交通预订单,也就是机票行程单,同行人员需要每人单独一份打印好
未成年孩子还需要另外提交以下资料
6,出生证明复印件
7,户口本复印件,复印首页和本人页即可

货币兑换

考虑到菲律宾ATM取款,单笔最大取款金额是10000披索,并且需收取200披索手续费每笔;我们这次提前在国内换好,还是比现场取款方便的。

珠海中国银行有提供小国货币兑换,但需要提前电话预约;我被通知前往换币的当天(2016年9月7日)汇率创新低,兑换35000披索需要支付5040人民币,汇率只有6.9444;接下来,人民币对披索一路走高,我们在出发前(2016年9月26日)又兑换了20000披索,这次只花了2778人民币,汇率约:7.199;前后汇率损失了接近180元;

我们到达马尼拉机场当天(2016.10.5)兑换店的汇率只有6.6;所以还是在国内提前换好比较方便经济

酒店预订

科隆班库昂大厦酒店

科隆镇:Coron Bancuang Mansion   科隆班库昂大厦酒店
              Deluxe Room 豪华房     5晚,PHP:9996.26   CNY:1381.65 约CNY276.33/晚  预定方式:AGODA
我们后来主动要求升级房间,5晚加收了4000P;

爱妮岛水上旅行山林小屋

爱妮岛:Aqua travel lodge 4楼海景双人房 1800P

由于担心科隆-爱妮的船期会受天气影响,我们是到爱妮岛后再直接订的,也就是俗称的walk in

通过国内网站预订大概要350元/晚含早;通过 aqua官网预订普通双人房含税要2100元/晚,海景房要2500P

公主港合欢树花园酒店

公主港:Acacia Tree Garden Hotel 合欢树花园酒店
              Standard De Luxe    3晚,PHP:           CNY722.54   约CNY:240.85/晚  预订方式:AGODA

这是全程性价比最高的一间酒店,位置离机场很近,坐酒店免费Van不用5分钟;缺点是离主街非常远,大概有3公里,出入要坐tutu车,50P单程;酒店门口有专门等候的tutu车司机

我们行程有变,提前一天到公主港,到店预定同样的房间需要2900P,后来我们现场通过AGODA网上预订,却只需要支付191.4元人民币,价格相距甚远

DAY1

澳门机场交通

虽然还是国庆假期,但晚上拱北口岸通关还是非常快速的,因为没有什么人流。我们6点50分开始等待边检资料核对,7点开始通关,到澳门关闸巴士站坐上机场专线巴士才7点30分。
这里给各位蜂友提供实用的交通信息:关闸有AP1和AP1X两条机场专线,上车地点是一样的,但AP1X比AP1更快捷,全程只需要15分钟(不堵车的情况下),车资同样是4.2MOP。两条线的经营时间不同:
AP1:单线环行 早上6点-凌晨1:20
AP1X:早上6点-10点;下午3点-晚上8点

时隔一年来澳门机场,机场设施有了变化,增加了儿童数码天地,孩子可以利用候机的时间,玩玩益智的儿童游戏

宿务航空初体验

我们晚上10点15分的飞机,9点45分准时办理登机,一切都很顺利,飞机也准点起飞,准点抵达。
虽然我们是第一次坐宿务航空的飞机,但他们干净整洁,舒适的空间给我留下了很好的印象,同样是廉价航空,感觉宿务比亚航档次高一些而且,传说中的晚点,我们竟然没有碰上
不过,超低的温度确实跟亚航有得一拼,短短两个半小时的飞行,我尽管做了御寒准备,还是被冻成了雪条这哪里是机舱啊?分明是雪柜

入境马尼拉机场

下了飞机,沿着ARRIVAL的指示牌,一直走到边检,大概需要5分钟。黄色的健康卡会先被收走,然后就是边检入境,按指示走FORIENER通道即可:温馨提示,进入边检范围是不允许拍照的,我就是因为拍了两张都被机场安保人员要求全删除了幸好没有影响我通关
入境卡和健康卡在飞机上空姐会提前发放,也可以到机场后再自行取表填写。

机场免费接驳巴

需要到T4转机的,只需要按指示TERMINAL TRANSFER方向走即可到达免费巴士接驳处;这边也有很多椅子可以休息

电话卡

关于电话卡,我们在T3,T4都见到有免费的SIM提供,本来没打算开当地卡的,因为我们用的都是移动的合约机,网传不能用。但我们又想验证一下,是否真的不能用,就找globe免费柜台的工作人员帮我们插卡试了一下,结果证明是能用的。既然电话能用,卡又免费,我们就顺便买了500P的预付费卡,其中300P开通7天无限流量上网,200P话费;另外还有300P5天无限量套餐,不含话费;

我们证实即使是移动合约机其实有些也还是可以使用当地电话卡的,你可以直接让售卡的工作人员帮你设置开通套餐,也可以自己设置开通;
1,插卡后,设置好APN数据(可以让售卡人员帮你设置)
2,拨打免费号码:*143# 按提示输入充值卡密码,充值成功会收到短息
3,编辑短信:Gosurfe300 发送至8080 即可开通7天无限量套餐

另外,关于公共WiFi,马尼拉机场,科隆酒店,爱妮岛酒店,公主港酒店,公主港机场等都提供免费WIFI服务,其中,机场的网速还是可以的,科隆我们入住的酒店wifi速度也很不错,最差的就是爱妮岛公主港,信号非常不稳定,经常会连接不上或无故断开,感觉风一吹就没了

T4 航站楼

马尼拉机场有很多数码充电站,赶上手机、电脑没电,还是挺方便的

宿务航空和亚航的登机牌自助打印机

T4航站楼;我们凌晨一点多就到免费接驳巴士点等候,凌晨2点上车,5分钟就到T4。T4这边相对T3可以说是MINI型的候机厅,这边也有ATM机和椅子,由于椅子有限,很多人都直接坐在地板上休息。

用热敏纸打印的登机牌,我还是第一次见

不得不吐槽的是,机场的空调也是超级冷,感觉从一个冰柜掉进了另一个冰柜,真的冻得我牙齿直打架,不得不喝一杯热巧克力才暖过来一会

马尼拉机场的物价:小杯咖啡100P;法国依云路瓶装水(350ML)50P/2支;机场内基本不找零,没有散钱的话很难买到东西;在T4航站楼外面,有小卖部,可以找零,东西也比机场内便宜一些;

DAY2 马尼拉-布桑加

凌晨6:20分的航班,小宝在机场也只睡了一个多小时,登机时一副没睡醒的样子
菲律宾的机场人员都非常友善,应该说菲律宾当地的人都非常友善,尤其是对孩子,都会给予特别的友善和照顾

国内航班,明显比国际航班小很多,座位由双排三座变为双排两座;

迎着朝阳,我们启程布桑加;马尼拉的天空多云还带点雨,幸好没有影响航班,我们依然准点登机;机窗外的云层非常厚,连绵不绝,小宝说云层很像雪山近的,远的,雪白雪白的,还真的像极了雪山

一个小时后,我们就在布桑加机场了,机场真心小,就一座平房。机场外停满了接客的Van,每人150P,只要你报酒店名字,他们就会负责把你送到目的地。小宝免费。
从机场到镇上大约要半个小时,沿路都是弯弯曲曲的,有些路段路况还较差,算上司机整车十二个人挤在VAN里面,东倒西歪的,还真不好受沿路两边都是绿茵草地,有些牛羊,飞禽,很休闲的农家场景

科隆镇

这是我们酒店所在的街,这条街上有各种潜水店,跳岛代理店,摩托租赁店,礼品店等等,沿着这条街往下走,一直通往码头,往上走,则是LOBSTER KING(龙虾王餐厅)

这条是科隆镇的主大街,pizza店,烤鸡店,凯顺餐厅,十字架山路口,教堂,lolo nonoy's餐厅,学校,往爱妮岛码头,往温泉方向等都在这条路上…

这是前往十字架山的路口,一直往前上走就是十字架山

码头前的空地,因连日下雨,路上充满积水

科隆活鲜市场

CORON PUBLIC MARKET ,市场就在码头,会经过一片空地;从空地就可以望见十字架和Coron字眼;
我们早上10点多逛市场,没发现有龙虾和螃蟹之类,大部分都是鱼

我们逛市场的时候遇上叮叮雪糕车,10P一个,必试的呀小宝见到雪糕马上精神抖擞,笑容满面

市场是一排排的,尽头是码头,左边是活鲜,中间是果蔬,右边是杂货

科隆镇真的很小,镇中心几乎可以用脚丈量。我们到酒店才8点多,时间尚早,还不能办理入住手续。但酒店前台非常热情,除了向我们介绍酒店的基本情况外,还帮我们提供很多镇上的信息,基本是有问必答

寄存好行李后,我们就出门闲逛找代理了,然后就一路见到攻略提到的各种门店:如韩国R2R潜店,潜水主义,Bistro-Coron,seadive,JYMt.Tapyas,丁丁餐厅,凯顺餐厅…可想而知小镇有多小

逛完市场,买了两双拖鞋150P/对,又买了洗漱用品,才10点多,到现在我们已经超过二十个小时没合眼了,非常渴望倒头就睡。而从昨晚到现在,我们都没好好吃一顿,于是来到凯顺家吃了再说,回酒店就直接睡觉好了。
结果运气真的好到爆:刚坐下点完餐,外面就下起了大雨

我们不算吃货,对吃的要求不高,综合指标是:价廉物美在门口看了凯顺家,丰俭由人,就进来了。按最便宜的餐单点了:日本照烧牛肉饭,咖喱鸡肉饭,牛骨汤,味道都还行,不中不过,较推荐咖喱鸡肉饭和牛骨汤,咖喱很香,牛骨肉很酥软,带筋有嚼劲,腌过的骨肉很香口饭是90P/份,汤是350P,在岛上的第一顿饭吃了530P;
吃过LOLO NONOY'S家后,我们就直接摒弃凯顺了

菲律宾,占总人口80%以上的人信奉罗马天主教,当地随处可以见到教堂,就连入住的酒店房间也备有圣经

雨一直下,我们就坐了tutu,每人10P回到酒店,结果又等了差不多半个钟,才把房间安排上。
前台说考虑到我们带着孩子,孩子又小,上下楼梯不方便,特意安排了二楼的房间,这时我们已经相当累,急需休息,就先住下了。
房间不大,浴室也不大,浴缸没有热水形同虚设,花洒管是塑料的,不好操控,洗澡的时候排水管排水不给力,最最不满意的是,房间没有窗

这么大的牙刷,似乎在巴厘岛酒店见过

然后下午睡醒后,我们就要求换房间,楼上视野好,能望见海,房间施设也新,还带小阳台,离泳池也近,虽然要在原房价的基础上另加1000P/晚,老公还是执意要换,而舒适度绝对比二楼的好不止一个档次
唯一要吐槽的是:房里的空调太吵了,简直就是拖拉机
另外说明一下,这家酒店二楼,三楼的房间大部分是没有窗户的。

换好房间,我们就径直前往JY家订三天的跳岛游。我们人少,报团经济又划算
早上WAIK IN的时候,我们就找了几家代理进行比价,最终还是选择JY家性价比高。以下是JY家的报价:
TOUR A 科隆经典路线  1500P/人   景点:1、凯央根湖Kayangan lake  2、双子泻湖Twin lagoon 3、七子岛Siete Pecados  4、Sunset beach for lunch    5、沉船架 Skeleton wreck  6、CYC beach

TOUR C  科隆外岛沙滩线  1200P/人    景点:1、香蕉岛BANANA ISLAND  2、拖尾沙滩ISLA BULOG   3、马卡布亚沙滩MALCAPUYA ISLAND

TOUR D 沉船珊瑚线 1200P/人  景点: 1、帕斯岛PASS ISLAND  2、 珊瑚花园SANGAT CORAL GARDEN  3、 吕宋沉船 LUSONG GUNBOAT  4、EAST TANGAT WRECK

以上费用均包含: 1.船费  2.上岛费  3.午餐为自助餐  4.饮料,点心  5.导游    6.救生衣   不包含浮潜面镜,呼吸管以及其他浮潜用具 。

他们家的价格很实在,各个点的上岛费都包含在里面,还要包午饭和交通,所以优惠的空间很小,不过晚上过来订的时候,老板还是在总价的基础上给了我300P的折扣,算上小宝三天跟船出海的午餐费200P,三条线一共是7700P成交。后来了解,JY在当地算大的跳岛代理,很多在其他代理报名的船友也会被拼到JY这边出海。

我们顺便在他家租了脚蹼(FIN)150P/天/对

订好了跳岛游,我们就去传说中的lolo nonoy‘s小老虎家吃饭。路上又试了烤猪肉串,10P/串。
小老虎家就在教堂附近,离十字架山路口几步路,这里的东西名不虚传,好吃不贵,份量也足,牛骨汤比凯顺家香浓,价格是400P,我们还试了Mangoshake 90P/杯,也很好喝外加两份饭150P/份,一共花了790P。
这里有很多国人慕名而来用餐,我们邻座来自东莞的两位美女,点了一桌结果吃不完,打包了

5星推荐★★★★★

DAY 3 科隆跳岛游-经典路线

我们住宿不含早餐,抱着尝试一下当地菲式早餐的心态,我们在酒店所在的街边找到了这家经营早餐的家庭作坊,图片外加两个煎蛋,一共150P,是很便宜,但确实不好吃

早餐回来看到酒店工作人员在清洁泳池

JY家管接送到码头,他们8点40分来到酒店接我们,出发的时候就开始下小雨,又去JAZMINES PLACE接了三个客人就直奔码头了。

我们今天的团友,算上小宝,一共14位。又遇上两位来自广东的美女,一路热情沟通无障碍,感觉非常棒。除了来自中国的,剩下的都是来自马尼拉

租的脚蹼,150P,其他团友有租溯溪鞋或面镜呼吸管的,也是150P

这是我们的逗比向导,全程逗比风骚

这位是他的助理,老实憨厚的年轻小伙,他会帮我们提东西,拍照,也陪孩子玩,保证我们大家能安心玩耍

Twin Lagoon

第一站:Twin Lagoon 双子泄湖,最大的特点是水温忽冷忽热,经过一个洞口,里面还有一个更大湖,但水底没有什么看,只有一些很小鱼群,湖水变幻的绿,当天天气并不好,阴雨,但海水的颜色还是晶莹剔透的

CYC BEACH

第二站:CYC BEACH 这里要趟水到海滩,在这里,宝爸捞到了海星,我们各自体验了一下质感就送海星回归大海了。
这里的特点是沙细,水清。小宝和来自马尼拉的不到2岁的小弟弟还有向导助理一起玩沙,玩得不亦乐乎

SUNSET BEACH

第三站:Sunset Beach 我们在这里午餐,宣传单上的Smith  Beach 并没有出现,问了向导,解释说sunset beach更好,所以来的sunset beach
团餐简单又用心,我们吃的是气氛。最好吃的是香蕉
A线午餐的沙滩一般有Banol Beach,Smith Beach,Sunset Beach;其中Banol Beach上有鸡蛋花树和大量的海星;Smith Beach据同酒店的上海夫妇反映,景色很一般;而我们登陆的Sunset Beach感觉也很一般,没什么特别的地方;既然叫Sunset Beach应该是日落最佳观赏点,为何要安排在中午而不是黄昏呢

Skeleton wreck

第四站:Skeleton wreck 沉船架,顾名思义,这里是看沉船架的,也是这条线相对多鱼看的地方,由于今天风雨交加,能见度很低,我们都没有太大的感触,在水里呆了一会就上船了

Kayangan Lake

第五站:也是最艰辛的一站,Kayangan Lake 尽管天气并不好,但丝毫不影响它的美,在这里,随手拍就是明信片的感觉真实存在,跟天气无关  这个属于淡水湖,湖里只发现一种箭嘴样的鱼,在湖底有溶洞,可以游进去,上面会有个洞口透光进来,蛮特别的体验

Siete Pecados

发现寄居蟹

又细又长的鱼

最后一站:Siete Pecados 这里是今天行程里唯一可以看珊瑚的地方,可惜天气原因,能见度非常非常低,对我们而言,依然没有惊喜

原计划下午4点左右回到码头,实际上回来已经5点多,然后又是一阵狂风暴雨,好狼狈回到酒店洗刷完毕,已经晚上7点半然后就来到传说中的Lobster King 龙虾王吃晚饭。
怎么评价好呢?!来到有点晚,所有与龙虾有关的菜试均于sold out!!然后我们就点了beef steak &pork sisig 还有marshroom soup &mango , pinapple shake,然后除了shake,一个字足以形容:咸,两个字:超咸,简直难以下咽。这里的菜都不配饭,要另点,我们送饭都嫌咸
第一晚在小老虎吃饭的时候,广东美女推荐我们一定要来Lobster King吃龙虾,特别强调不要点他们的炒粉,因为很咸!!我想说,咸一定不是个别现象,估计除了龙虾(我们没吃到)其他菜式都是很咸的
这顿一共花了705P

DAY4 十字架山和温泉

又是一夜暴雨,早上起来也没有停的意思!!然后就发生了意想不到的事:酒店附近的电线杆在暴雨中短路着火了,不断冒出浓烟和火光

由于昨天在街边试的菲式早餐,真心难吃!!今天开始我们就乖乖在酒店吃早餐,懒得折腾了;一份Ham,一份mango pancake 一份 vegetable omlet,配果汁和热奶,一共650P

餐毕,没纸巾,我就派小家伙去楼下餐台要纸巾,结果成功要回来了
我:宝贝,你是怎样向他提请求的?
宝:我说,Excuse me,tissue.然后问了三次,对方就去把纸巾盒拿给我了。
宝贝,你又勇敢的迈出一步了如果再加上please那就更好了

今天的天气很戏剧性,一早雨下个没停,想必出不了海了,结果早餐还没吃完,竟然露天了;JY还派人来接我们,结果去到码头,又被告知C线今天取消了,可明明天气看起来比昨天好多了,这是闹哪样

因为出不了海,我们心情难免有点沮丧;回酒店放好东西,陪小宝在酒店泳池玩了一会就到午饭时间了。
感觉还是lolo nonoy's合胃口,还价廉物美,我们决定在科隆这些天都在这里解决温饱,两份套餐+三杯饮料,今天中午这顿吃了530P

这杯叫halo-halo的shake,卖相诡异,口感独特,里面除了第一层的焦糖布丁,第二层像珊瑚样的冰块,第三层红色啫喱,第四层新鲜大树菠萝,稍硬的香蕉段以外,还有其它不知名的豆子,而且豆子很甜,外加炒米,后来在公主港也见到halo halo但没有勇气再试了

Lolo nonoy's就在Agustin street,church附近

圣奥斯汀教堂

米黄色外墙的教堂,干净,整洁,很庄严,有下班路过的居民进来祈祷

前往Mt. Tapyas 路过警察站

这也是教堂,虽然外观没有十字架,老公开始坚持说是法院之类的,后来我们在爱妮岛又见到一模一样的,刚好碰上人家在唱圣歌,我就知道,这个是教堂错不了

十字架山

上山的小操场上,有当地的小孩在入口卖水,顺便玩耍,他们踢键子很厉害,而且是那种自制的,玩得非常开心

科隆这两天的天气真是瞬息万变,时晴时雨,就这登山一会时间,就经历了晴转阴,阴转雨,雨转晴的天气,我也是服了,关键是前后反差不是一般大,有图有真相!! 雨水来得快,去得也快!!雨中的海面迷雾重重,雨停后,又消散无踪!!

满山的含羞草,小宝玩得好投入

从山顶,可俯瞰Coron Town 全景,码头尽收眼底。而山后则是黄浅绿的长草,远观毛茸茸的,近看在风中摇曳,画面太美,我都不想离开了

下来发现操场停满了tutu,直接就有司机过来问是否去hot springs ,hot springs 就 hot springs 吧

HOT SPRINGS

温泉开放时间是早上8点到晚上8点,8点以后就停止售票,10点关闭。成人200P,小孩半价,5岁以下免费。
从镇上坐tutu过来大概20分钟左右,费用是300P/车,包往返和等待一个小时,每超半小时收50P

我们刚换好衣服,就又下起雨来,今天不是一般的背,每次游景点都下雨,吃饭休息就不下
第一次泡这么大的海水温泉还是挺好玩的,特别是在雨中泡,别具一格
沿着栈道可以下到外海,这里的水温忽冷忽热,望出去海天一色,非常非常迷人
栈道下海的阶梯很湿滑,一定要注意安全

晚上直接来到lolo nonoy's 刚好踫上和我们住同一家酒店的上海夫妻,然后就边吃边闲聊。
他们运气比我们好,第一天就去了C线(我们今天被迫取消的)然后今天又顺利去了A线。
因为未能如期出海,老公纠结了一天,特别是A线方向的天空大部分时间都是蓝天白云。这对夫妻今天去了A线,浅淡了体验:能见度还是差,毕竟这几天一直在下雨,特别是昨晚一晚上的暴雨,中午虽然还出了会太阳,但也难免淋雨,特别是下午时分,海上天气恶劣。
好吧,总算安抚了老公纠结的情绪。
上海夫妻是在一家叫Dream的Tour订的行程,位置就在潜水主义对面,也是很小门面,听他们说价格会稍微便宜一点,但不包接送,要自己去码头。而且他们去C线的时候,也是被拼到JY家。

回到酒店,看着收拾好的房间,心情美美的

DAY5:TOUR D 珊瑚花园沉船线

继续在酒店吃早餐,我们还是比较喜欢西式早餐,虽然价格比外面贵一点,但舒适很多,东西做得也不错

East Tangat Wreck

今天来到码头,被通知前往TOUR  D 因为C线继续取消。这是我们今天的向导,他的水性超好

第一站:East Tangat Wreck  这是看另一个沉船架,相对A的沉船架,稍微浅一点,如果你能忍受耳压带来的疼痛或缓解耳压,那么你完全可以潜下去摸到船身。不过就是这个船身除了腐朽生锈以外,船体上没有珊瑚,周围会有一些小鱼游来游去

Jing除了是我们的向导,竟然还免费提供专业的写真拍摄服务每个团友都在他的专业指导下,完成各种高难度拍摄,惹得大伙捧腹大笑,出来效果出奇的好

PASS ISLAND

这个据说只有菲律宾才有的海葡萄,尝起来淡淡的带点腥味,蘸点辣酱,还是挺可口的,我宝宝很喜欢,吃了不少

第二站:PASS ISLAND 虽然我们是为了上岛吃饭,但这个地方明显比刚才的WRECK好玩多了,除了有干净细腻的沙滩,还有草坪和小山;小山可以上去看背面的海域,登岛这边可以直接潜水,有各种珊瑚和海鱼,有心的话,你还会发现Nemo

CORAL GARDEN

第三站:CORAL GARDEN  珊瑚花园,名副其实,真的是一座五彩缤纷的海底花园,这里的珊瑚品种多样,色彩斑斓,形状各异,有鹿角珊瑚,有牡丹珊瑚,有蘑菇样的珊瑚,还有许许多多叫不出名字的珊瑚,是我目前见过珊瑚品种最多的一个潜点,而且都是活的,非常非常漂亮。在这里向导带我们找到Nemo,因为位置比较深,我们浮潜没办法拍摄得清楚,向导就潜下去,帮我们拍摄,录影,非常活泼生动。
如果天气好的话,有阳光透进海底,能见度会更高,遇到海龟也是有可能的

Lusong Gunboat

向导的拿手好戏

每次行程结束,都会有烤蜂蜜香蕉吃

第四站:Lusong Gunboat  这也是比较有名的二战沉船,和前面两个点看的沉船架不一样,这是一个有完整船体的沉船,而且位置很浅,浮潜就可以摸到船体,这个船底已经长满珊瑚,周围是各种各样可爱的热带鱼,色彩斑斓,漂亮极了。你甚至可以直接站在船体上。我们的向导潜功了得,他可以直接潜到船体里面,绕一圈,再从另一边出来。看着他边自拍边自由的畅游在海底,那种自由自在感觉真是让人羡慕

虽然今天天气很一般,但能见度已经比前两天好很多,特别是在PASS ISLAND的时候,我们还是玩得非常开心的,可惜停留的时间太短了。回来的路上,看着两边如巧克力一样的山峦,心情美美的。

DAY6 TOUR C 沙滩线

今天天气非常给力,连续两天被迫取消的C线,终于可以成行,来这么长时间,第一次有美好的出海心情,看来,老天还是有些眷顾我的,没有让我们带着遗憾离开CORON

BLOG ISLAND

第一站:BLOG ISLAND 今天的行程,每一个岛都非常漂亮;这个BLOG ISLAND 一共有三个沙滩,两边的都是私人海滩,一般TOUR不能上岛,只能在中间这个部分登陆。海滩两面的海水都美哭了在这里,我们又再次发现大海星和Nemo

Banana Island

第二站:Banana Island 又是一个让人美哭的小岛。在这里用餐真是神享受。岛上还有一间度假酒店,我想住在这岛上的游客,就算每天对着这样的海发呆就已足够,完全没有跳岛的必要。
海水的清澈程度,不用文字描述,就凭图片就能感受到,而这随手一拍都是美哭的图片,和相机型号无关,没有最美,只有更美!!
来Coron发现见得最多的是砗磲蚌大大小小,各种颜色的都有,随着呼吸一开一合

Malcapuya Island

第三站:Malkabuya Island 这是真正充满热带风情的小岛,岛上有椰树林,有吊床,纳凉棚,甚至有迷你篮球场。拥有比前面两个岛更长的沙滩,沙子非常非常细腻。水里以海草为主,有很多叫不出名字的鱼,我们还看到昨天上餐桌的大鱼
还见到两个巨形贝壳,可惜相机没电,没有留下更多的海底美图

快乐的时光总是容易流逝,即便有万千的不舍,也终需踏上归途。回程的海上夕阳美得令人陶醉!!!当山上十字架出现的时候,我们知道离码头不远了

回来时,云层变得厚重起来,想必是看不到日落了,而且也有些疲惫,我们就没准备再次上山了。没想到回到房间,在阳台就感受到了一点点火烧云的气息,也许,山上景色会更壮观

Tour7 前往爱妮岛

我们在 JY订的船票,价格和船公司报价一样。订的10号船票,8号取票时没留意日期搞错了,今天一早又让酒店前台和JY公司电话沟通后去改日期,幸好对行程没有影响。
在等票的时候,我在 JY门店旁边的小店吃早餐,一份意粉才25P,巨便宜。

前往爱妮岛的码头离镇中心有点距离,就在去温泉的路上,从酒店坐tutu过来,收了我们50P。 在前往码头的路上,沿路有好几所学校,早上10点多,当地的学生就已经放学了

科隆-爱妮岛码头

一般爱妮岛的船票需要提前一到两天预订。以前只有慢船,需要6-8小时,价格是1100P,3-7岁200P;现在又新增了快船,时长是3-4小时,价格是1760P,3-7岁880P;另外需要凭票支付离境税terminal fee 20P/人

快船还是挺舒服的,空间很大,分前后两个舱,配有DVD,一路播放美国大片;当天乘客并不多,有很多空位,由于时间较长,我们都直接睡椅子上,一路都很平稳,就在接近爱妮岛的海域才感觉浪头大,饿着肚子,不好受

爱妮岛-科隆码头

在海上漂了4个小时,终于抵达El Nido ferry terminal 一路饿着肚子,还憋着尿,然而我们的首要任务不是找吃的,也不是找厕所,而是找酒店。
一出码头,我就看到了Dayunan El Nido Tourist  Inn 就在码头边上,之前预订的就是这家,因担心天气影响航班,又取消了预订,于是立马走进去看房间。结果很失望,只剩一间家庭房(就是一张大床加一张小床)而且房间怪异的香味特别大,价格是3400P,普通间要1800P好像,但没房间。其实就是普通招待所,而且门前就是退潮后那种泥滩,发出一阵阵臭味,幸好没在这预订。

然后就直奔Aqua travel lodge 谷歌地图显示就在附近200米左右,很顺利就找到了。我们看了三个房间,404带阳台,正对码头,景观一流,空调还是松下分体式,非常静音,也是科隆和爱妮少见的,唯一缺点是房间的shower没有水,要到走廊尽头的卫浴洗澡。价格是1800P
另一间家庭房,在一楼,房间大,但是老式空调(很吵那种),价格要3400P
还有一间是在对面楼体,直接在海边上,二楼,房间不面海,空间小一些,价格要1500P,房价都含两份早餐
经过对比,我们要了404房,暂定一晚,打算吃点东西后继续Walk in

初到爱妮岛

就在aqua同一条街上,饿坏了的我们要了一个汉堡顶肚150P
爱妮物价明显比科隆

小镇基本就是这个样子,两边最多的就是tour agent 和杂货店

在学校门口见到有小朋友在买shake,我们也要了份,是哈密瓜味的20P

这应该是所小学,正好放学时间

爱妮的篮球场,遇上打比赛的时候,当地人都会来这里观看,也是他们晚上的一项娱乐

球场旁边的Municipal Hall,门口有台蓝色的ATM

Dive center 随处可见

找吃的一直找到天黑,每家餐厅价格都差不多,主食都要250P以上,甜品125P以上,shake也都要100P以上
晚上我们在海滩随便一家饭馆点了这个烤猪腿495P,配两碗饭50P,外加一个椰青95P,一共是640P
烤猪腿香脆,配上青柠酱汁,很好吃

饭后,我们又沿着沙滩看了几家cottage,很多不提供热水浴,就没问价格了,网上极力推荐的marina garden beach 我们也进去问了,除了外观色彩鲜艳以外,价格相对也高,家庭房有四张床带热水的要3550P,大床房不带热水的也要2950P。

回到酒店,旁边的二楼餐厅传来阵阵LIVE BAND 免费音乐会

另外在沙滩后面一条街,有一家里外看起来都较时尚的商务型酒店,房间很不错,2000P不含早,早餐150P一位

逛完回到aqua快晚上8点,订了明后天的跳岛游,TourA+TourC 2200P一个人,其中200P环境税。小宝也被要求按成人收费,最后谈到1100P也就是半价。
跳岛镇上报价基本统一:A线1200P,B线1300P C线1400P D线1200P,环境税200P每人。

DAY 8 爱妮岛C线游

餐厅在三楼,景观不错。昨晚下了一夜的雨,天气一般,早餐后等待C线向导来接我们。

这是我们C线的代理,先到店里领面镜和呼吸管再前往码头。说好的9点出发,实际在船上左等右等直到10点半才离开码头

然后再到这个离码头大概十分钟的一岛一酒店接了两个客人才正式前往景点。

helicopter island

第一站:helicopter island 小岛因外形像直升机而得名,离码头比较近。这里海水程湖水蓝,浪大水深,面朝大海,在左手边拉有安全游泳区域,下面有珊瑚和各种鱼;右手边,水下基本是沙地,没有什么东西看,我只游了一回就上来了,浪太大,感觉累瘫了

hidden beach

第二站:hidden beach 顾名思义,沙滩是躲在岩石后面的,从入口处根本看不出来里面藏了一个沙滩,我们需要在离入口不远处潜水过去,水下都是珊瑚和岩石,非常割脚,最好是穿水母服

star beach

Talisay Island

第四站:Talisay Island  这里的珊瑚破坏得非常严重,沿岸都是大片死掉的珊瑚碎石,潜入水底,大面积的珊瑚碎石让人触目惊心;可以想象,这里曾经也是绚丽多彩的海底世界,可惜人类的活动给这片海域带来灾难性的毁灭

C线我们实际只玩了4个景点就回来了,3点40分开始回,到码头4点40分左右。洗刷完毕,我们就在Aqua隔壁的饭馆解决肚子问题。这个腩肉炒饭269P份量挺大,一份芒果炒牛肉230P,牛肉厚切,有点酸酸甜甜,挺可口,就是份量少了点。

DAY9 爱妮岛A线游

从AQUA 4楼望出去,周边建筑和景观基本就是这样,后面就有银行有ATM,取钱方便,如图片红色标志

今天前往A线,一早就感觉暴晒。小镇随处可见兜售珍珠的,这位帅哥在酒店门口一直想我买他的珍珠,看我拍照,就顺便过来广告。珍珠耳环开价100P,我没理会,卖家自己降到50P,还用打火机烧给你看,以示货真价实

7commando beach

第一站:7commando beach  这个beach很有热带风情,成片的椰树林,细腻的沙滩,各种搞怪的拍摄道具,海底依然有大片死去的珊瑚的痕迹,但这里也不乏一些幸存的珊瑚群和蓝色海星;岛上有小卖部,可以买椰青喝,50P一个,记得带钱哦

small lagoon

第二站:small lagoon 大小泄湖可以说是A线最大的亮点我们先到的小泄湖,需要租划艇游玩,小划艇能做3人需要300P;大划艇能坐5人,需要500P;建议大小泄湖都租划艇玩,因为里面的湖水很深,如果没有划艇,就没办法到泄湖里面去玩;里面的环境非常好,在宁静的泄湖里,荡漾在碧绿的湖面上,周围被海上岩石环绕,青山绿水,非常惬意很特别的体验

simizu island

第三站:simizu island 其实整个行程每个景点游玩的时间并不长,特别是用于吃午饭的海岛;A线我们是在这个小岛吃饭,非常简陋,连吃饭的草棚都没有,直接坐沙滩上吃,沙滩布满碎珊瑚,还有一些蚂蚁,着实不方便,不过出来玩,要有随遇而安的心态,这样就可以玩得开开心心啦
另外,这个岛也是需要淌水过去,底下都是碎珊瑚,容易划伤脚;

secret lagoon

人群即入口处

第四站:secret lagoon 全程最不推荐的景点,建议A线可以直接把它去掉,真不值得花时间停留;首先从船上到洞口,路程非常艰辛,要趟过浪大的石滩,非常容易受伤;其次,洞口非常小,要侧身才能进入;再次,洞内没有什么好看的,就是一个非常小的水潭,水不深,水质很差,里面空间小,感觉很脏;进来就后悔了,想出去还不容易,因为不断有人进来,只有一个洞口,还要排队才能出去

big lagoon

第五站:big lagoon  不是一般的big 是very very big !!!比起small lagoon,这个真的大多了,有些人以为在small lagoon 体验了划艇,来到这里,就不想划了(租划艇的价格一样),殊不知,big lagoon 不是你在入口看到的那么简单,进入big lagoon 前会先经过一个很大的浅滩,然后豁然开朗,里面藏了一个好大的湖,很多没有租艇的团友,到了入口处就望湖兴叹,折返了;
湖里有好多好多海胆,个头比较小,刺也相对比较软,还有各种小鱼,整个环境有点九寨的感觉

刚从泄湖出来,就下起大雨,继而演变为倾盆大雨 oh my god!!!每次都是这样,明明很好的天气,说变就变,这次比在科隆遇到的天气更恶劣,整个海面都被云雨笼罩,波涛汹涌,简直就是灾难片整船的人都被大雨泼湿,又湿又冷,非常狼狈,然后镜头前还是很欢乐的样子

倾盆大雨过后出来觅食,这家在沙滩路口的手工煎饼店,经常见到游客排队买,应该是咱叫煎饼菓子的东西,做得还不错,巧克力+香蕉味的100P

这家叫KD的餐厅,东西实惠又好吃,就在教堂正对面。可惜现在才发现,明天就要离开了。晚上这顿一共花才花了450P,mangoshake 和lolo nonoy's家一样好吃

DAY 10 爱妮岛-公主港

爱妮岛小镇印象

镇中心的教堂

一早上学的孩子

清晨的爱妮岛小镇

爱妮岛车站,沿着这条主大街一直走就是

路过加油站和小镇市场

小镇市场

爱妮岛车站

在车站买车票的时候是先给的收据,上车后,再凭收据换成正式发票

原计划明天离开爱妮岛的,我们来这里住了三个晚上,游了两条海岛线,小镇又逛了几次,这里景色美而惬意,可惜小镇 网络不稳定,住宿条件有限, 最后还是决定提前离开。
一早我就从Aqua步行前往车站,沿着主街一直走,大概20分钟,来到车站。cherry家的大巴车能坐4、5十人,450P,只到车站,全程约6小时。
另外有Van,坐5-7个人,500P,约5个小时,包送到酒店,价格和Aqua报的一样。
考虑到大巴相对安全舒适,我订了早上11点带空调的。

回去的时候,见到两只小山羊在吃早餐

售卖中的土地

当地民居

路边的小卖店

Lokal ng El Nido 早上六点多,已经听到教堂里传出的圣歌

教堂门口的小猫很可爱,见我走过来就一直喵喵喵地跟着我,还往我腿上蹭

Rizal St (Taytay-El Nido National Hwy)靠山这边有几家Inn,说实话住这里真不如住海边方便,虽然步行十几分钟能到海滩,但离出海码头较远,估计在山上蚊子也多,搬行李也吃力,而且也没什么景观。

靠左边这条大路一直通往上镇上和海滩,全程约10分钟左右

回来已经早上7点,天气极好,小家伙还没睡醒

清晨的爱妮沙滩,没来得及好好逛逛就要离开了

幸好提前在爱妮岛买了这个类似蒸蛋糕的东西,20个50P,可以缓解肚子饿的问题,因为休息点没有餐馆,只有小卖部,带点干粮上路还是有必要的。

Cheery11点离开车站,还算准时。可是一路有散客上上下下,公路又限40-50公里/小时,12点半到达Taytay车站休息了半个小时又再次上路。

这个大巴,一路都没有超过10个人,宽敞舒适,胜过包车

全程都是这样的路面,时而弯曲,时而笔直,时而上坡,时而下坡,时而会车,时而进入学校路段,根本没办法提速,到公主港,250多公里的路,要走6个小时。沿路栽满极具特色的亚热带树林和农田,美到没朋友,让人舍不得睡觉。途中还会经过各个村口,乘客可以随上随下;各所学校,不同颜色的教堂,富有当地建筑特点的民居,可惜相机很难捕捉,美美的画面只能用双眼去感受。

菲律宾期间,台风天气一直伴随着我们,天气时好时坏;看似晴空万里,也会秒变狂风暴雨,特别是在海上的时候,乌云笼罩整个海面,波涛汹涌,场面简直就是灾难片。
在前往PPC的路上也是如此,突然就下起大雨,在车上感觉骤冷。

公主港车站

终于在下午5点抵达San Jose Land Transport Terminal  到机场附近酒店,tutu叫价200P,到Robinson附近酒店,叫价150P。我们谈到150P,一路traffic jam 感觉确实挺远,司机带我们到酒店后,我们还是付了200P给他。但后来的几天出行,我觉得200P真的给多了,100-150P还是很合理的。

公主港合欢树酒店

这是整个行程性价比最高的酒店,房间宽敞带大后院,酒店带游池和沙池滑梯,还有桌球和桌面足球等娱乐

办理好入住天色已晚,我们直接在酒店晚饭,发现酒店的餐费也不算贵,这顿花了580P

DAY11