最美的风景在路上(越南,柬埔寨,泰国)暴走25天,泰北骑行精彩片段,寻找人间秘境

Sophia (广州) LV.6
2016-10-05 04:39 4422/29
  • 出发时间/2016-08-06

写在前面

趁着刚回来,可以好好回想这将近一个月的旅行,比我旅行时间长,辛苦的大有人在,我不能说我能给看这篇游记的大家带来什么价值,但是对于我来说意义却很深。
此时此刻,我坐在咖啡厅里继续像“城里人”一样装小资,喝着30块钱的咖啡,看着外面汽车来来往往,人们依然正常地生活着,想起小伙伴 JADE说”旅游以后才需要假期“  很庆幸我有这样的时间休息
这不是一篇攻略,也不是一篇多绘声绘色的游记,这充其量是一篇长日记。
每个人走过的路都不可复制,虽然风景一样,可是经历却大不同,这是一份礼物,是给自己,给志同道合和曾经有过一面之缘,在路上帮助过我的朋友的礼物。
接近一个月的旅行,它不会给你带多太多的蜕变,但是那些变化会在你的内心里沉淀,通过岁月的加工再慢慢变成你的一部分,不仅仅很有趣,神奇,还很神秘。
你享受的是未知的感觉,你想要的是离开你熟悉的圈子,你尝试的是你梦想的事情,你做的是你自己。
你曾经躺在床上刷着朋友圈看世界,如今你脑海里都是那些难忘的经历和风景;你曾经坐在电脑面前想写点什么但绞尽脑汁都蹦不出一个字,如今觉得文字行云流水地从你指尖跳跃出来;你曾经觉得1公里外的地方都需要打车,如今走半个小时觉得简单许多;你曾经觉得漫漫长夜很孤单,可如今你竟开始享受这份孤单;

感谢这次旅行让我重新写点东西,感谢认识了这么多有趣的小伙伴,让我在一路上充满乐趣。

在路上的每一位都是大神
@小凯哥,成都的摄影大湿,本游记大部分美图都出自于他手,在穷游网结伴,在南宁一路结伴到柬埔寨分开,默契度很高的小伙伴,本来行程是完全一致的,由于各种原因最后还是分道扬镳了,他总说”遗憾是一种美“我总说他装文艺(装逼哈哈哈)
@阿姨 ,希望我在她这个年龄还能继续在路上,很朴素很可爱的一位教师(猜了半天都猜不到是教电脑的)可是阿姨,你为什么总是算不清楚自己花了多少钱呢
@可儿,跟我同龄的湖南妹子,披着纯情少女的外套走着老司机的套路,不知何时再见
@小七,如果我说你是马嫂你会揍我吗?你这么污你家里人知道吗?就爱买买买,就爱马马马,哈哈
@Jade,到现在我都不知道你的名字哦,一开始总叫上海妹子,爱拖着我去游泳,是不是这样显得你比较瘦?潜水教练?促膝长谈?我又开始污了不好意思~ 很有思想的小伙伴
@Darren,在南宁就认识的马来小伙伴,为了某人(我就不说是谁啦,反正大家都知道)飞来越南,”泰国咖啡色“被晒成狗了吧  怎么一回去就各种发自拍照  还人魔狗样的 哈哈
@老司机,老司机中的战斗机,我不敢说呀,说了估计我要被唾沫淹死,各种河南河北?话飚得有种看春晚小品的既视感
@wudi  97年的小朋友,在越南最后一站才碰到,马上就约上在泰北集合,鬼知道我们经历了什么呀

“风景不是最主要的,因为风景一直在路上”

”旅行会上瘾,一个人旅行更是会中毒“

行程(越南—柬埔寨—泰国)

关于签证

在出发之前提前做好了纸签,所以过境时没有任何问题,并且节约时间,想知道怎么落地签和注意事项的小伙伴们不好意思了,我回答不了~  不过穷游网和蚂蜂窝里有很多大神,大家可以去查一下哦!因为行程定得比较匆忙,直到出发前一天才收到签证,真是万幸~ 如果你向往说走就走的旅行不想提前办理签证的话也没关系,越南签证出签比较快,但不能落地签!而柬埔寨可以申请电子签和落地签,泰国也可以落地签!
越南签证:1-2天就可以出签,而且是另纸签,只需要照一下护照主页和提供证件照就可以了,不需要邮寄护照,如果赶时间做几个国家的签证,可以放心地同时进行~ 我当时就是这样哦
柬埔寨签证:有种劣质的既视感,还是手写的,感觉有点不靠谱~ 提前办理的好处就是海关不好为难你
泰国签证:据说泰国签证要分领区了,如果担心的话就乖乖地在自己所在地办理吧,不过万能的淘宝总是能帮到你~ 因为我的签证都是由云南那边的旅行社办理的,所以冒险尝试,结果还是顺利通过罗

关于费用

以下有两大部分组成,兑换外币,信用卡和支付宝结算
支付宝及信用卡结算部分:
             越南内联程车票40刀
             柬埔寨金边暹粒)186RMB
             暹粒清迈(两段,暹粒曼谷曼谷清迈)共650RMB
             曼谷广州1034RMB
房费:327 (只有南宁和部分越南段跟小伙伴Share时用支付宝结算,其余是外币现金)

兑换外币结算部分:
越南段:1000RMB
柬埔寨段;150刀
泰国段:1300RMB

总共费用约6000RMB,为期26天,3个国家。
本来可以在大交通上省很多钱的,但是由于在越南内精力消耗得差不多了,后面只好选择飞机,没有提前买机票所以买到的机票都偏贵,如果你提前买好机票做好行程,或者还是选择大巴过境的话,至少能够省下1千块哦~~
严重发现,在貌似越贵的地方花钱最少,越便宜的地方花钱最多~  大家都觉得柬埔寨是最便宜的(事实上消费最高)越南标价都很高,也很喜欢宰客,所以口袋捂得特别严实,两千块都要砍价(折合不到一块人民币)

关于住宿

所有的住宿都控制在50人民币左右,有时候是床位,有时候是跟小伙伴拼房~
由于懒癌晚期,就没有另外拍照片了
也没有特别需要推荐的酒店,要求很简单,只要评价高于8.5又符合价格的~  然后再看一下地理位置大致满意就好了

关于交通

南宁河内坐的大巴,大巴只有一大早的,另外还有火车,火车晚上发出~
越南境内全程坐的open bus,在河内老街有很多大巴公司,最火的是新咖啡和汉咖啡,最后我选择的是Queen Coffee,买的联票是40美金(开价65美金,记得讲价讲价讲价)能讲多少全凭你的嘴皮子功夫。后来发现真的是一分钱一分货,服务态度越到后面越差,后悔选了联票,时间不自由,买了联票还得提前预定座位,而且还受气(后面会讲到)也没有省到很多钱,不过毕竟也解决了在越南的大交通,在这里还是建议大家选择分段买票~
机票:在天巡,去哪儿,各航空公司官网,阿里旅游,携程~这几个大平台上对比价格来预定的~可谓刷得我眼花缭乱

预告

我是可爱的分界线,多图预警~~~~~~~

先来一张出发以前勉强是个白富美”的照片来镇楼,哈哈~
到后面会变得越来越黑。。。走向了当地人的道路。。。。

收拾行李,此前的旅行不是有男票帮忙拿东西就是去的都是以车代步多的地方,所以选择了拉杆箱~ 出发以前小伙伴建议过买一个背包,但是在选择恐惧症加上不想买得太随便太匆忙的情况下,还是没有买背包~ 后来发现真是给自己埋下了巨大的坑,越南的有些路烂得不要不要的,转换住的地方时十分麻烦,而且大多是楼梯房,要扛着行李厢走真的是累出翔~   最后在泰北骑行时也带了拉杆箱骑车,只好随便在清迈夜市买了个劣质包包装点必需品走,后悔得不行呀.(发誓后面的旅行要买个自己能负重的背包上路,这个也是我转为背包族的重要因素)

我的行李厢里衣服不多,最多的是面膜~ 和一些洗漱用品,有了之前去土耳其的经验之后,觉得晒黑并不可怕,晒伤才是最可怕的,所以后期的修复非常重要,而住青旅时必需自带洗漱用品,所以去的时候行李相当重,都是些瓶瓶罐罐~
想问我为什么要带只“猪猪”?因为它可是我的精神小伙伴,还可以在坐车,坐飞机的时候垫垫腰,垫垫脖子,无聊的时候跟他说说话,不开心的时候揍揍他,哈哈哈~
不过到后面被我弄不见了,不开心了好久好久~  我的猪猪呀~~   你在哪呀

关于行李

总结一下我认为必须要带的东西(然而有一些我自己都没带,如果可以提前在Tb买就最好了,因为有时候你想到了当地再买,可能也是一个大坑,我大天朝的物资还是很充足的,而且有可能没时间,也有可能买不到,简直就是血的教训呀~~)
1.防晒:至少50+的防晒和晒后修复!  (首先我不是一个怕晒黑的女汉子,后面的照片里你会发现~ 但是你不会想晒伤,因为不仅仅会黑,还会红,会痛~ 还要选能防水的,因为你会流汗,还会下雨~)
2.防晒冰袖,口罩,帽子,墨镜!理由同上~
3.薄和稍厚的外套,用来防晒和御寒~ 你没听错!御寒!在越南大叻,泰北,你都将会觉得凉风阵阵
4.泳衣一套,泳镜!泳镜!泳镜!重要的事情说3次! 原因是泳池的水不一定能干净到你睁开眼不觉得痛
5.长裙,长裤,也是防晒~  也方便凹造型(如果你想美美哒,记得带大红色长裙~ )尽管我大部分时间是T Shirt和短裤走天下,但是当你想拍好看的照片时你就想哭~
这里推荐一个话题,“旅行该穿什么衣服”可以在蜂窝和知乎里面搜索,专门讲带什么服装的,很多大神回答
还有另外一个就是“有哪些旅行神器值得推荐?”
我相信你会得到很多启发哦 ~  不过记得给自己做减法,不然你会累死,,,,
6.各种密封袋,保鲜袋也可以,装脏衣服湿衣服的
7.雨衣!如果要骑车! 不骑车就要雨伞!正是雨季,总是突然下雨!
8.洗漱用品,小样最好~ 我连香水,护肤品都是带的小样~
9.拖鞋一双,帆布鞋一双(轻便球鞋也行)越轻越好,大部分你都会穿拖鞋
10.洗漱用品,能带小样就带小样~ 住青旅必备,境外旅游必备单品

广州南宁的动车上,猪猪还很“安详”地坐着~~~

到了南宁瓦舍旅社,和那里认识的小伙伴一起拼饭~
这估计是最丰盛的一顿菜了,里面有刚去完越南的,也有准备去的~
从左往右顺序是:@Darren @胖哥(挡住了) @老乡(凯哥的老乡,还是挡住了) @老沈(全段越南骑行回来的小伙伴)  @小七  @可儿  @励志哥(不是同一天出发,却在越南碰过好几次,只能说越南真小呀) @我   @小凯哥   @冰冰    此后的一长段时间里,都忍受着我们刷屏的大伙~ 哈哈
就在这里,当场捡了(被捡)几个小伙伴,我们是同一天出发到河内
@小凯哥    @小七    @可儿
出发前在门口打车捡了@阿姨    还有一个会说中文的意大利老外
最后@DARREN 也飞去越南找我们玩了~
这人不提也罢~   因为他觉得谁跟他说过话就是对他有意思,醉了~ 太有自信了!

吃了这么多,大概人均是50块钱这样吧,具体不记得了~
只能说,拼饭真的是不能太爽哦~

直接跳到了在友谊关换钱的地方,换了1000人民币~ 都说友谊关换钱的汇率最高,1:3340
瞬间变成了百万富翁呀~ 在越南十几天的行程里所有的现金消费就从这里出哦~   没有再换过了

第一站,河内(越南)

河内,我完成了第一件一直想做的事情~    就是当一次沙发客!!!
一直都对沙发客没有抵抗力,很想尝试,但是又怕危险~ 这次终于踏出了第一步!!表示很兴奋哦

这是在couchsurfing 上面和沙发主的聊天纪录,真的有种臭不要脸的境界了哈哈
本来以为很简单的,结果被拒绝了很多次~ 都有点怀疑人生了,然后重新更新了一下自己的资料,看来这一点真的很重要,还专门在知乎上看了怎么被Host的帖子。
第一位沙发主是男生,他说不方便然后给我推荐了另外一位女沙发主,还是个在校大学生,他们有个沙发Group,都是在河内的学生,十分靠谱,就是住宿条件不太好,不过这不是我要住沙发的重点呀! 免费耶!你还想怎样呢?更多是想要看看他们

我的沙发主哦~ THAO跟我同年! 还在读大三,超级勤奋!有种为”中华崛起“而读书的既视感
她也是第一次接受沙发客,所以跟我道别以后发了一条长fb,对比起来感觉自己还是冷漠了些
一个很纯情很朴素的大学生,住的地方很艰苦,没有空调也没有窗户,估计整个房间只有5个平方,我们两个都睡地板,那天晚上我还大呼她第二天很早就起来了却没有任何抱怨,还担心我没有早餐吃~ 真是太窝心了!平时一边自学韩语一边上班和上课,我还记得她那天一下班就过来接我了,一见面就好像很熟悉的样子,问我累不累,饿不饿~  骑着小电瓶带我去她住的地方,房间闷热让我满头大汗但她习以为常了,还把唯一的风扇一直对着我吹,带着我到处晃荡,去她大学附近吃粉,到她最喜欢的人行天桥看风景(但其实只是一个很普通很小的天桥)觉得她真的很容易满足,那么简单却能给她带来快乐,很是羡慕~走的时候还很舍不得,让我一定要回越南找她玩,邀请我到她的家乡~

”殊不知我们其实都只是对方的过客,能记得的都只是你温暖的微笑”

这是最开始联系到的沙发主,虽然我并没有到他家里,但是变成了@小凯哥 的沙发主
是一个刚刚毕业的大学生也同时在做导游的工作,给我提供了很多信息和建议,尽管我已经离开河内,还尽力地介绍在越南各地的小伙伴给我认识~  让我认识到越南的大学生的热情和朴素
我们只在河内呆了一个晚上,而他因为工作关系几乎没有出现过,但是在我们离开河内之前的两小时赶过来带我们去吃地道小吃了~  真的很难得!

他自学了一些中文,“走路”    然后教我说越南语“di di ”就是走的意思
话说回来,在越南最好用的两句话还是他教给我的
一句是:谢谢    “先 gan en "
另一句是:多少钱?  ”朋友点“

经贸大学附近的小吃,我表示不太感冒~ 不是我想吃的越南粉, 不过最搞笑的是那些店家去拦路上的摩托车来召客,一开始被吓到了~ 还以为怎么会这么明目张胆的抢劫,吓死宝宝了~

坐在天桥底下聚会唱歌的大学生们,看起来是不是都好小呢~  还一直让我们拍她们,可爱吧?

这就是THAO最喜欢的”景点“拉,一座普通得不能再普通的天桥
越南人还有个癖好,就是”一言不合就坐下!“ 你可以看到天桥不是用来过马路的,是用来乘凉的
不过不得不说,这里比THAO家里凉爽多了,望下看全是MOTO Army在飞驰

不知道叫什么名字,但是有点像广州的拉肠,粉皮也是用米浆做成的,里面包着肉,不同的是酱料,他们的酱料永远都是酸酸的还挺特别挺好吃的,上面还有些虾粒和猪肉(其实不是真正的猪肉,是肉制品而已)

河内的大教堂,傍晚时分的大教堂周围没什么人~   很合我的心意!

越南城管,有没有一种80年代中国的感觉?

乘坐Open Bus 到岘港 @阿姨  被我偷拍了,而她至今还不知道
凯哥估计这时候要开始唱”你在我心中是最美“了
位置有点窄,矮个子还是有点好处的,求那些老外的心理阴影面积。。。
车到了顺化还会停一个小时,我们就在原地等车~~

第二站,岘港。(越南)

路上将发生什么,谁都不可能预见。

经过疲惫的一整晚sleeping bus
中午稍微休整了一下就租上摩托车出发到灵姑湾上去了

岘港开始撒开欢了~
小队伍里只有我和凯哥会开车,我们俩一人带一个,其他小伙伴当天才学的,就被迫当成老司机骑山路了
可以在岘港骑的这段路是我认为在越南段最美的风景了~   忍不住停下车自拍一张

骑了差不多一个多小时,终于来到制高点,新人在这里拍照,占据了最美的位置~  关键是我们也上不去呀
骑了好久的车,实在没有什么心情拍照,摄影师跟可儿跑路了~~  没有摄影师的模特不想自拍~~

如果你在骑山路时遇到这个大弯道就停下来拍拍照吧,不过一定要注意安全,错过了就不再有了

黄昏很舒服

半山腰有个铁轨,而且还在用的~  拍照的时候要注意安全哦

这张照片在嗡嗡上被点赞的次数好多~

拍完这张照片以后悲剧就发生了,当时我们都已经很饿很饿了,准备回程~ 结果其中一辆车开出没多久就没有油了,上演了人在囧途的大戏
车停在了路边正郁闷时,有辆小车也停下来了,下来几个越南的年轻人问我们怎么了,然后尝试帮助我们~ 最后因为没有工具,只好告诉我们前后5公里的地方都有加油站然后走了,天色渐渐黑下来,可是我们在路上根本没有见过什么加油站……无奈之下用瓶子和吸管,徒手把几辆车的油一滴滴地吸到那辆车上,但是并没有什么卵用啊……最后还是由我和darren骑车买油回来,这时候天已经黑了,我们终于可以下山了悲催的经历,但是却看到了很美的夜景

小伙伴住的villa,在airbnb上预定就好,房东是个韩国人,韩国人果然出了名的抠门呀~看了我们n次,怕有多人留下来住呢

自己去超市买了好多东西回villa煮,结果主食依然是泡面哈哈

在泳池旁边喝啤酒聊天,怕房东又唧唧歪歪,跑到villa外面的沙滩嗨起来了~

喝完酒回去倒头大睡~ 早上醒来还有酒店包的早餐哦~ 原来还有点嫌弃,结果后面在会安的旅店吃了泡面以后才发现这有多丰富了

Open bus的工作人员~ 我提前一天订票居然跟我说没座位了!但是重新买一张就有?!are u fucking kidding me ?! 在我强势的态度下,他被迫掏出到会安的票…… 本来不停留会安的计划被打破了,想想算了,那就在会安呆一晚好了!

Open bus

第三站,会安。(越南)

会安没啥好感,原因是一下车就被两个摩托佬坑了,能走路就走路,不能走路就打车吧,摩托真的是坑爹啊……

小镇里的hostel 很舒服很安静,但是出行不太方便,提供免费租用自行车,摩托车通价50千

都说进古城要门票,但是!可以逃票哦~ 很简单,随便找条小路,不由大门口就可以了~门口停车要钱

会安古城的许愿灯,没有买,拍两张照就算了

古镇的灯笼,很精致~

会安古城里的小饭店,店主好喜欢用她的小宝宝来招揽客人,哈哈哈~我们也是因为看到小宝宝可爱才进去的,味道一般般……

听说岘港会安之间有段沿海公路,真的是不到黄河心不死啊,又从会安特意骑车回岘港了,大概40分钟,但是路边的海全被工地挡住了,啥都看不到~ 最后还是回市区参观教堂去了,那个门会有点难找,不太明显~问一下人就好

传说中人生必去的50个地方,其中就有美溪海滩,看过土耳其的海以后表示这里真是不过如此,跟三亚的大东海差不多吧,顶多给个3星

三亚的海滩一样,很商业化~ 物价很高,附近都是宰客的餐厅,然后我们跑到远离海滩的地方,找了一个小摊吃起了牛肉粉!大碗又好吃!4万一碗

好多岛国妹子在这晒太阳

第四站,芽庄。(越南)

芽庄简直就是毛子的天堂~7点多8点就到了芽庄不能check In,在沙滩边上杀价租了个沙滩椅躺了一上午,太困了~ 这么晒这么热都可以睡得猪一样

真的超级热……我在太阳伞下都能感觉到的热浪,实在是太困,只好继续睡下去

有种在基辅的既视感(乌克兰),街上的招牌写的是俄语,广播里放出俄英双语,街边卖水果的大妈都会用俄语讲价钱,餐厅咨客也是毛子,有的没的我搭讪上两句(本人会一点俄语),大叔表示很震惊,怎么看我也像越南人哇,怎么会讲俄语啦?

租太阳伞也要讲价啊,我感觉只要他们看到你是中国人,就会开高价~ 心塞啊

中午吃饭时间,找了很久的餐厅都没找到合心意的,结果喝起了水果shake,热情果加芒果真的是一级棒!为了防止被宰,看到前面有个毛子在买,然后我就在旁边静静地听着他们说价钱,毛子是用俄语问的,那大妈居然也说起了俄语!幸亏我会俄语洌~我想这下不会坑我了吧? 5万买了一杯~ 后来才知道已经很便宜了!也不知道如果我用中文问她,她会说出多少钱来~

好像每个来芽庄的小伙伴都跑来这里吃饭了,估计就是性价比最高了,一人餐顶两个人吃,难怪点菜的时候服务员用蹩脚的中文说“够了够了,多了!” 还挺实诚的呀小姑娘~

哪里都有sophia哦

路边的龙虾奶奶一直很出名,很多游记都提到过她~ 都说芽庄的海鲜很好吃很便宜~ 然而童话里都是骗人的贵得我到现在肉还很痛呢!没办法,谁让你在游客区?谁让你这么嘴馋呢!想吃就吃吧!流口水回家还得哭去

不过真的很好吃~ 可能我太饿了!没两下就吃完了,还不忘舔一下手指头!

菲律宾歌手驻唱的酒吧,最后走的时候还跟主唱聊了很久,这是我旅行中最喜欢的一个部分……跟游人和当地人分享见闻,交流……这些记忆并不会像那些景色那样容易让人遗忘

终于在芽庄看到了日出~
发现能爬起来看日出的都是中国人多,中国人多勤奋呀~ 拿着相机咔嚓咔嚓!毛子们都还在呼呼大睡,等到太阳升起来了,他们又出来晒日光浴了,撤!回去收拾收拾坐车去大叻,离开这个好商业化,好“三亚”的地方,为什么芽庄广告卖这么火!这么多游客!还各种宰客!!!顶不顺我就跑哇,这就是没有提前做好行程的好处~一言不合就走人

看完日出!回去补了一个小时觉~出发到大叻

第五站,大叻。(越南)

芽庄大叻的大巴车变成了小巴,座位很挤得不行,临上车之前那些服务人员还满口跟你说是sleeping bus ,一看到车过来尼玛就傻眼了,连行李都堆放在前面的座位上面,而且座椅靠背绷直地好像你背上按了一个背背佳~  然后在山路上颠簸。。。。
幸亏有几个小伙伴已经到了那边,据说天气很冷(怎么说也是越南的高原呀呵呵)赶紧把能穿上的都穿上了,结果去到还是觉得凉风阵阵,路上穿什么的人都有(对!你没猜错!有人穿棉袄了!)

疯狂的房子上的全景,我认为最好的视角

如果想拍好照片,记得带个广角哦

疯狂的房子,一个很适合拍照的地方,幸亏上天怜悯给了些阳光~ 这游记里面最高质量的图片就出在这里了,可惜没有广角,只好拍人像了。
向摄影湿凯哥致敬,只顾给我拍照去了

在我的强烈要求下拍下了这张穆斯林风格的照片

天主教堂
用的是手机延时摄影,后面就迷上了~~~~  是不是很赞!

大叻火车站
每次去一个景点之前都会忍不住手贱地点开别人游记上的美图,发现大部分都是文艺小清新风,(好像很漂亮的样子,又一个拍照圣地)不过童话里都是骗人的~
最后硬生生被我变成了复古汉子风,还用了各种滤镜,如果天气不好,劝大家还是不要去凑热闹了,还不如在湖边喝杯滴漏咖啡来得舒服

在蚂蜂上看了几个景点,都不是很感兴趣,着实已经过了想跑满所有景点的时候了~  一直心心念念想要看日出日落都没看到,天空也总是灰蒙蒙的,最后还是选了跑到山上去坐缆车看全景(其实真相是本来只想看个全景,缆车钱都省了,结果坐在外面冻成狗被逼坐上了缆车,不过还是挺值的的!)

虽然没有太阳,但风景依然很美,登上了制高点看到小镇全景,褪去“越南乡村非主流” 披上满满的法国小镇的外衣,我只能说~ 法国人 干得好!  其实是想发哭笑不得的表情

坐完cable car之后有很多小吃和咖啡~ 挺特别的,大家可以去试试看哦

推荐这家在夜市附近的牛排~ 很划算,味道也不错👌

老板英文还不错哦!

后记
是的,最后果然果然去了湖边喝咖啡,但是不是你们想得那种高端逼格满满的咖啡厅哦,你们不知道我有吃地摊买地摊的癖好吗,起码在那里还可以装装大款嘛,结果还真的被越南大妈挥起大刀砍了一脖子的血啊~
我们点完一小杯的咖啡就开始下暴雨了,靠着那把太阳伞在下面继续谈人生谈理想谈诗词歌赋(装逼如我,如凯哥,如Jade)喝完以后大妈直接把桌子拿走了~~~~ 是的   我们喝东西的桌子
最后结账,2万一杯~~~   50ml 的那种哦~   也都怪我们事先没有问价了     才出现让她理直气壮地开价了

很著名的越南汉堡包,反正我不喜欢吃~ 也别指望我给你们推荐美食了哈哈哈

不过这个猪脚粉还不错哦~ 老板虽然不懂英文,可是我有谷歌翻译啊~ 谷歌在手,说走就走

第六站,美奈。(越南)

凯哥说美奈是他最期待的一个城市,呵呵,傻眼了吧??

安排了两天在美奈,其实如果你不是太累的话,一天也就够了~~
大叻一大早的车出发到美奈,大约下午1点钟到大巴公司,然后在车上捡了一个小伙伴(也就是后期在泰北骑行的小伙伴—无敌)订的酒店离下车的地方只有1点多公里,这边出租车嫌近不肯打表要加价,那边有个老外跟巴士司机吵了起来,看来越南司机也是不好惹呀,好像是因为一开始那个司机答应了老外送他们回酒店,老外当真了有点不依不饶,结果司机就火了,开始骂脏话~~~ (额,果然学语言要先学脏话呀)
好像有点离题了,因为从下车地点到酒店就是一条笔直的路,最后我们还是决定自己走过去
我还是太年轻啦,他们都是用的背包,而我拖着拉杆箱~~~   路上都是沙子小石头  连拖带杠地走了20分钟

美奈的海水看起来很黄很脏,大概是因为渔港的原因,远远地都能闻到一股腥味
所以在美奈最好的娱乐大概就是在酒店游泳池畅游一下,喝杯越南咖啡或者小酒,享受一下宁静

最热门的jeep tour
我们4个人包了一辆吉普,25美金(是不是便宜到有点害怕,果然便宜没好货呀,越南人也不笨呀)
别以为我们车便宜就不漂亮,外观还是可以的,可是它很破烂呀,声音大,速度慢,摩托车都比它快,手机的电筒估计也比它那大头灯强
司机倒挺准时,这时候天还很黑,那老爷车开得很慢很慢,我们都怕这么慢能赶得上去白沙丘看日出吗?结果证明我们是错的!不仅赶得上了,而且最重要的是! 赶上了也看不到啥日出!你家楼顶的日出可能都比它的好看些~ what ?有这么夸张吗? 难道我要求太高了么?

jeep tour包含的4个景点,白沙丘, 红沙丘,渔村,仙女溪。
只有白沙丘比较远,其他的几个景点都隔得很近,而且去到白沙丘你并不会享受到吉普车带你上沙漠飞驰的快感,有是有,但是你得另外给钱~   这个价钱嘛,好像是50万一个人,我们还是很有骨气地自己走上去了,那个脚好像被沙子吸住了,得抬起腿才走得动,然后我那天早上在微信运动里创造了2W步的顶峰~~ 千万不要穿短裤短裙,风很大,然后把沙子打到你的脚上,像针一样啊~ 那酸爽! 我是怎么知道的? 呵呵哒

你只看到我脸上的笑容,可看不到我脚上被沙子打得剧痛的表情……哈哈

所谓的白沙丘日出,就是这样了~ don't expect too much my friends

全都是苍蝇苍蝇苍蝇哦

理想是丰满的,而现实永远很骨感
道听途说不如到此一游感受更真切

还是回酒店游泳,喝杯咖啡舒服呀

路边的咖啡,1万一杯

佩服他们的神翻译

第七站,西贡。(越南)

胡志明是出了名的乱啊,一定要小心个人物品!叮嘱过百万遍
然后,,,,,我走在路上就没敢把手机拿出来过,包包就用手给捂着

有没有大神知道这是什么水果?darren好奇买了一盒…… 味道?嗯?!有点…… 要不,来一块?

唯有咖啡能驱赶喧嚣
还是更喜欢安静的地方

暴走了一个半小时,就为了找马蜂窝一篇游记里提过那个超级无敌好吃,只有胡志明有的冰激淋店!发现谷歌地图也有些坑爹,不断地走错路,兜兜转转~ 最后找到时被告知搬走了当场小伙伴就奔溃了(没错,就是她怂恿我一起去的)
但是却收获了越南人民的热情帮助,收获了很好喝的黄桃茶和柠檬酸奶,还意外地发现了巨有人气的大排档,一杯啤酒不到1块人民币,每一口都是海鲜的火锅,还有努力为我们翻译的顾客。一群服务员围绕着我们用世界通用语言——手语 来解释,突然间幸福指数高了,好满足~ 对越南人民的好感up up up
果然,未知还是更加好玩,果然,融入当地还是更有意思

在路边喝茶,这张凳子其实是桌子,我一屁股坐了下去,然后老板对着我挥手说不~  我看了一下旁边那张…… 嗯哼 塑料的是凳子,木的是桌子……

走着走着看到一个人气很旺的大排档,突然饿了

火锅来一份!

啤酒3千一杯!我去……没听错吧?!?

继续暴走……看到这一群人,我说这些人都在干嘛呢?排队买东西?开会?好奇怪的感觉

走近一看,才发现原来是在吃东西呀…… 凳子跟桌子一样高度……人多的地方我都要去凑个热闹,体验一下嘛

绿色的这杯东西,是薄荷味饮料~ 跟和牙膏水茶不错感觉

第八站,金边。(柬埔寨)

金边印象

柬埔寨关口,破破烂烂的,也没有任何安检措施,毫无秩序而言!听说要给小费,但是作为一个高尚的中国人!我打死也不给~ 然而顺利地过关了~ 回头看看中国的边检,真的是好不知道多少倍呀……长脸了

交通:跨境大巴(很可惜地告诉你,是座位,不是卧铺)
计划永远赶不上变化,由于时间关系,计划中并不打算停留金边,直接在暹粒停留3到4天的时间,然后到泰国的~ 结果前一天晚上玩得太High,忘记订好车票了,我总是这样把事情拖到最后的这个坏习惯呀,但是每次都会无惊无险地度过阻难,所以也没有放在心上~ 结果煞笔了,已经定不到直达暹粒的车票,最后是一大早起来订到金边的,不过也算是有惊无险,没有被迫在西贡多停留一天,感谢上天啊~~

柬埔寨这个国家,除了他的历史让人沉醉以外,他的人民更加让印象深刻!尤其是孩子!虽然被蒙上了尘埃却还保持着那份天真可爱,那么地鲜活……

金边的印象是,一下车你好像就到了一个贫民窟,3个国家里面,柬埔寨人是最黑的~  他们好像不太做防晒措施,牛逼吧!越南人裹成粽子!
一下车周围都是TuTu车,不过大巴沿路经过有很多写着中文的商铺,从越南跳跃到柬埔寨,你会感觉到很亲切,虽然周围环境很差,可是你会对这个地方产生好感~
下了车第一时间就是去买张电话卡,价钱都不一样,就在车站附近就有很多卖卡的商铺,其中有一家店是一位华人老奶奶(祖辈是潮汕人)操着一口闽南腔的华语,跟我们解释怎么使用电话卡,而且价格也很便宜,推荐大家找到这家店买,其他店我也问过,价格贵很多~

买完电话卡以后送凯哥上西哈努克的车,又开始一个人上路了~
订的酒店离车站不太远,2公里左右,又开始拖着行李箱暴走了,一路上全都是Tutu
我一边走着一边用手机看地图,路边的司机很着急很激动地喊我,回头一看,原来他们想告诉我玩手机很危险,赶紧放进口袋了~  同样是有很多Tutu和moto的国家,却没有像越南那样蛮横粗暴,相反会主动为路人停下,脸上也总是挂着笑容, 对柬埔寨的好感又再次大大地提升了~

原来想略过的金边,却让我觉得没有白来,想起有位旅行家评论过柬埔寨,“这是一个被烟雾笼罩,不完美却很美丽的国家”  我想确实是这样,虽然有很多不好的东西,却不防碍我对她的喜爱。

金边还是有挺多博物馆和景点的,本来对博物馆没什么兴趣的我,在Karyn的诱惑下决定一起包辆Tutu出发,重点是去看监狱博物馆和杀人馆~要注意的是,即使但是我们住的是青年旅社,旅社也可以帮我们安排包车,却比外面的要贵(只有金边是这样)所以大家可以选择在路边叫车,记得讲价哦~

S21监狱博物馆(重点推荐!!)
这原本是一所学校,却在波步时期(也就是红色高棉)详情请问度娘~  用作于关押犯人,而所谓犯人就是当时的知识分子,平民和妇孺,只是在这个地方被杀害的冤魂就高达2万人
时间只过去了30多年,外面的绿地充满了生机,鸡蛋花树开得很茂盛,而教室里却布满了斑斑血迹,听着讲解站在走廊上,根本不敢多呆在那些曾经折磨过他们的地方,这些画面虽然离我们这个年代的人很远却又感觉很近! 当听到幸存者讲述当时的情形时,眼泪巴拉巴拉往下掉,心情很复杂,你会发现自己是多么地幸运,也对柬埔寨人民更多了些怜悯和心疼。。。 如果你来到金边,请一定要来这里看看,一起来为这些亡灵默哀~!

钟屋杀人馆
那些从监狱受难的民众会被转移到这个地方,很多人并不知道自己将被带往哪里,也并不知道自己做错了什么,当时有三百万人民被屠杀,而柬埔寨的人口仅有八百万!也就是说,4个人里有一个人是被杀害的

怕引起大家的不适,还是不放太多有关的照片了~ 想看详情的可以直接搜索关键词,那里有很多图片

一个人的旅途总会遇到不同的人,你们可能只是一面之缘,也有可能成为一辈子的挚友,而在旅途中认识的朋友,虽看上去是泛泛之交,萍水相逢,但却又少了许多虚荣名利的世俗阴霾,几杯酒下肚,值得你几番回味~
告别了越南的小伙伴后,在金边认识了来自苏格兰的Karyn,她在澳大利亚新西兰travel working了三年,听到了她的经历让我开始对此种草了,说不定未来某一天我也会走到这条路上呢~
你会发现,去到了不同的国家,认识来自异乡异国的朋友,你的见闻和经历才是你此番最值得回味的事情

赠送几张西哈努克的夕阳照,有机会的话,你们替我去看一眼吧!

总有一天,我回来看你

第九站,暹粒。(柬埔寨)

感觉钱到了柬埔寨就刷刷刷地流了………真是难以理解人均GDP不足我国十分之一的国家物价居然这么高!包个Tutu车都要15刀,又找不到人可以share,本在绝望之际居然碰到了来自加拿大的Tony(不明白老外为什么一问他们来自哪里,总要说个城市名,说了好久的"多伦多"然而我却一脸蒙逼!啥?哪个国家?!噢!Canada !) 幸运如我,只需要我买点饮料就当作share了,省了不少顺便还学了好多英文😂😂比如怎么区分念full and fool ,beach and bitch,lol !!!!

一个人的晚餐

#吴哥日出#
传说中世界上最美的日出
还有最壮观的看日出团队

吴哥的日出让我有些失望,也许期望值太高了

小吴哥,看多了有点点审美疲劳~

不懂历史的朋友可以看一下"吴哥之美"来恶补一下知识

这里是拍古墓丽影的地方

到处蹦跶的小猴子,为了抓拍还蹦破了一条裤子好尴尬啊

#Sunset#      皇家浴场
这才是我在暹粒最喜欢的地方
柬埔寨,你的美丽我会一直记得!

看日出和日落是我每去到一个地方必定做的,想了很久,查了很多资料,暹粒有很多适合看日落的地方,但是鉴于早上在小吴哥看了日出,人太多了~ 还是喜欢更清净的地方,换个景色,所以选择了皇家浴场……真庆幸没选错地方,当天下起了雨,要是选在了山上,不仅人多,不一定能登上山去,而且下雨还看不到日落,得哭死去

不过无论去到哪里,你都会碰到这样的一群小朋友,他们向你兜售工艺品,锲而不舍地跟你说one dollar ,来了一个不走,然后又来了一群~ 怎么看我也像是当地人的样子呀!谁知道我旁边有个老外…… 一脸的游客像!蜂拥而至啊

这些孩子显然不太清楚他们为什么要这样做,我一路不停地问他们问题,他们也如实回答,卖东西就像他们的功课一样~ 也不知道是父母还是老师教的,功力深厚得很,怎么哄怎么说都不肯走,最后还是使出浑身解数,给了他们一包薯片到旁边分着吃,幸好,他们还保持着小朋友的天性~ 也不知道该笑还是该难过了

回去旅店,多了一个岛国妹子室友~
岛国妹子真是很喜欢惊讶啊,我跟她说什么她都会,wow !amazing ! Wow ......额~我只不过学说了一句ya miendie而已!她觉得我会说日语好厉害,科科!

高棉餐厅……味道价格都很好哦

第十站,清迈(泰国)

清迈,一个古城~ 和绝大部分的古城一样,都逃不过商业化的魔爪之下变的有些平庸

各种精美绝伦的寺庙,随便逛了几个就了事了

吃饭时间,到处可见的千人火锅~ 来一发吧!其实就跟我们的韩国火锅烧烤是一样的,价格也还算公道,人均大概70

清迈夜景才是我的最爱~ 朋友们,想看夜景!!!上山吧!!!!

开始泰北骑行之路——拜县

今天是骑行的第一天,心情好激动!我们是前一天才决定第二天的行程的,都是很随心所欲,难道这不就是给我们想要的旅行的样子吗?可是第一次骑行毕竟心里没底。之前在脑子里想象过好多次万一出了交通事故,我该怎么处理等等等等。。。。。

租车~ 我们选了雅马哈125cc,动力不错哦,而且很省油!能开到90码,能不能比这快就不知道了,我最多开到了80多,风已经很大,阻力很大了!

换上装备,准备上路!从清迈租车,也要在清迈还车~ 跟老板讲了一下价.5天租车费用人民币180,还是挺便宜了!油费自理,然而几天下来一辆车跑了600公里,才几十块钱的油费…… 不能太便宜了!!!!骑行的好处啊!还带省钱的!

出城

刚出清迈城在路边休息一下,看到有卖芒果的赶紧上去买了两个~  才2块钱人民币!!!!太夸张了!

一直开一直开…… 下起了暴雨,只好找个亭子休息一下了

中午12点半出发,为了赶在太阳下山之前赶到Pai,一路只能啃面包和冒着大雨前行…… 可是一路上的风景和体验非常值得冒险骑行!(图5二战大桥)用时6小时,坐得屁股开花~这就是痛并快乐着!

一路上的风景
其实真的上了山路也不觉的无聊了,因为两边有风景,弯道也很美,山里又凉快,只要没晒到太阳就不觉的热,并且开摩托车就是可以享受这习习凉风,舒服!~好几次我一边唱着歌一边开车,深呼吸~ 哇!前所未有的新体验

一路上除了风景还有很多各式各样的咖啡厅,由于时间关系,我们没有多加停留

Check point 没有查过摩托车,只会拦小车~ 我们可是没有驾照的,运气有点好哦!

一边骑车一边拍照的高难度动作,大家还是不要模仿了

经过几个小时,终于看到了二战大桥,这时候太阳已经快下山了!不过,到了这里就证明我们快到拜县了好激动

沿着公路往前走,会经过拜县的大部分景点,自己骑车的好处就是想停就停,边走边玩

黄色小屋

终于到了住的地方了,这是查理家的房子~ 是看到同是骑车的驴友推荐的,真心不错,就是有一点难找,不在镇上,而是在快到镇上的一个加油站旁边那条小路下去那里…… 比起在镇上住,这里更加原生态,更宁静,80多块钱一个双人间还有阳台有吊床! 爽啊…… 经过一天的疲惫,往吊床上躺,这是人间最美妙的时刻了

在路上碰到的中国同胞邀请我们一起吃晚饭~ 说是看到两个小姑娘骑摩托车去觉得很惊讶,于是乎,我们就这样成功地蹭了一顿饭

拜县的夜市里吃东西买东西多的是中国人,听音乐喝酒多的是老外,小手工艺品很有爱handmade in love跟他们聊了一路唱了一路,最后推荐去spirit bar可以音乐共享,唱一首歌送一杯🍸…真合我的心意路边的小黄和小黑舒服地很,感觉他们也在vocation ! Pai !

很悠闲的小黄,躺在了路中间

这是拜县当晚举行的小party,只要有talent的人都可以上台表演~  很多老外坐在席子上听歌,大部分都是自弹自唱的,日本的,德国的~ 还有很多不同国家的表演者…… 我看了这么久,中国游客这么多,但是没有一个中国人上去表演~ 然后巨大的爱国情怀和民族自豪感一下子把我的勇气蹬蹬蹬往上飙!结果~ 我就上去唱了一首歌~ 哈哈,还一直强调I an from China !
最后后还赠送了一杯鸡尾酒哦~

可爱的手工艺人

这是拜县的小机场,只有周5.6.7才有航班,非常迷你的12座小飞机,如果你想抓住这个瞬间,记住,中午11点哦!

神秘的中国村——密窝村(拉泰)

拜县夜丰颂方向的观景台~

在这里小憩一下~ 咖啡店已经不开了,可是旁边还有个大树秋千,很有意境

这样的斜坡陡弯有很多,事实上会比照片里的更危险~  还是不要停下来拍照为好哦

从1095公路叉出去的一条小路下去……

路边的田野

同样是100多公里,却用了差不多双倍的油,因为路面太陡斜坡太多,用时5小时!从拜县出来50公里远已经没什么车辆经过了,周围云雾缭绕能见底很低,车速越来越慢,然而天又下起了雨,在深山里走了很久还没有看到房屋,又冷又饿又累,可是这种体验是普通游客体验不到的,用风景来驱赶寒冷!最后看到"密窝村"的牌坊时,顿时感动得想哭! 所有的疲劳和艰辛都很值得!

第十二站,拉泰村/密窝村。(泰国)
Moo Ban Rak Thai 在缅甸泰国边境的小村落,是以前国民党军队失落后撤退到这里并生存下来的地方,但现在还有很多会说中文的人,放着8.90年代的中国歌曲,挂着灯笼和对联,这是一个很神奇的地方,一个深山里的"中国村" 太美好!

不同天气下的小村庄

晚上很多店铺都关门了,没什么娱乐也没什么地方可以去,你的房间门可以不关,听着自然的声音入睡

中午吃到了中餐,感觉口味偏向粤菜,很平淡!不过价格有些高

白天下的宁静村庄

上面还用中文记录村庄的历史

孙悟空来也……

泰国人的避暑圣地——潘红湖

离开密窝村,继续前行,进入了一个迷雾森林之后看到的是另一番景象。班红湖,在这里老外都不来了,连泰国游客都没有,只看见一群黑天鹅在畅游,两位少女在湖边洗衣服,我好像又穿越了。

迷雾森林的即视感

这路真是一条比一条不好走啊

没有游客的地方,总是那么喜欢

密窝村离这里大概30公里,而且路更难走了,意味着得骑车差不多1个小时

Pang Ung 潘红湖,常看泰国电影,你一定看过这个湖,这里既是皇家园林,又是电影常取景的地方,良好的气候吸引了大批的天鹅在这里栖息,镜子般的湖面上,白或黑的天鹅缓缓游过。

1095号公路的终点——夜丰颂

第十四站,MEA FONG SON(泰北环线)
当拿到那一张证书时,心里还是很感动的,上面写着国王祝福你!成功经过1864个弯道来到夜丰颂!这一张纸沉甸甸的,看了一下表盘,已经骑行400公里了…

关于夜丰颂的旅游资源很少,我们在booking 上随便找了一家稍微好的hostel,老板会说英文,而且人也很好~ 环境还不错!夜丰颂是一个小镇,很小很小,基本上可以靠走~ 骑车的话要注意单行道

很旧的一家旅馆,但是泰国的旅馆永远都这么干净

不得不说,最好吃的泰国菜在这里~

证书到手啦!到手啦!超级激动!!!!

能拿到这个证书的地址我忘记了,原来在网上搜到的地址已经无效了,当我们去到后发现已经搬走了~ 想哭的心都有了…… 幸亏问了旅店老板,在地图上标了位置(纸质地图)没想到我也有这么一天,被迫看懂纸质地图啊…… 那条公路上没几家店,但是没什么标志,看着我照片来辨认吧哈哈!应该大部分人都知道是什么意思了……

这里这里!

我为你而来没有遗憾——长颈村

长颈族村,重头戏来了!
为了探索这样的秘境,真的是"鬼知道我经历了些什么"下着大雨走着石头和泥泞小路,还有好多的水坑,精神高度集中和紧张,轮胎打滑好多次,想回头都难,但是辛亏碰到好心人,帮忙把车开上去,还介绍了很多关于这里的历史和传统,很小的时候就在电视上看过,没想到真的能亲眼见识,这一趟没有白来!!

我们进入村子时还下着大雨,比你现在所看到的路还要更难走……

依靠卖工艺品生活的当地人

留守在村子里的孩子,他们平时上完课就要一起做饭,生活虽然那么艰辛,可他们脸上总是充满笑容。

给予我们很多帮助的当地人!

这种叶子是可以吃的,我亲自尝试了一下~  本来想着把视频放上来的,但是太大了,我又是电脑盲不会压缩,还是算了~~
他们是用这个叶子包着某种很硬的果实,他怕我吃不了, 剪成很小的一块,然后在叶子上抹上石灰粉,再把尼古丁叶放进去,然后包成一团团放进嘴里面咬~ 真的是无敌硬~  他说唾液不能往下吞,得吐出来~  吐出来的颜色是红的,传说吐出来的颜色越红,运气就会越好,还能找到一个很漂亮或者很帅气的女/男盆友哦~   可是我只知道吃完以后嘴巴好辣好辣,对于他们来说,这东西就像烟一样哦

当地人住的房子

孩子们的乐园

学校

孩子们平常住的地方

用命换来的纪念品

完美地结束旅程——清迈,曼谷。

本来想环两条主公路一口气骑行回清迈,看了一下地图还是很没有骨气地放弃了~ 差不多300公里,以我们骑车的速度至少得8个多小时……太可怕了!太累了!还是原路返回吧!

这个时候已经没有形象可言了

一路上的风景还是那么美,又那么熟悉……但是这次时间紧张,只能一路骑车一句拍照,除了补充水分和上厕所,一路都没有停下来

很幸运地天气很好

看着这长长的公路你似乎看不到尽头,只有偶尔看一下手机导航,你的位置稍微往前挪了一下~ 把地图放大……前面还有很多很多的弯路要走……

公牛!补充能量的最佳来源

看到这个观景台,快到拜县了好激动…… 这时候过去两个小时了

风景一直在路上,不在别处。

"我朝你狂奔,忘了归程"

曼谷飞往广州的飞机上……

贴士:
有人会问,骑这么久的路,要不要带油上路?其实基本上不需要的~ 因为很多地方都会有加油站,你出发之前加满油就没有问题了! 我们骑了100公里才用了半缸油~ 每去到一个目的地都会加满油,完全没有问题哦!而且油费超级便宜
不过如果你从拜县机场直接骑往夜丰颂方向的话,那条路上是没有加油站的,但是为了不走回头路,专门问了路边的人~ 那里有私人的加油站可以加油,只不过会贵一点点!

后记,一生可能就那么一次。

从旅游回来到现在有一个月了,一直担心这篇游记会不会像土耳其那篇一样烂尾~
咬紧牙还是写下去了,怕记忆变得模糊,很庆幸自己坚持下去了,谢谢大家花费时间来看我的长篇大论,如果有什么问题的可以在下面留言哦,第一次写游记,可能写得不是很到位~~
啊啊啊啊啊  好开心,写完了~!
给自己一万个赞~!!!!!!!

我的女神啊!哈哈哈哈哈,赶紧把乌克兰的游记发出来。

2016-10-05 20:54

引用 倾听第聂伯 发表于 2016-10-05 20:54:09 的回复:

我的女神啊!哈哈哈哈哈,赶紧把乌克兰的游记发出来。

回复倾听第聂伯:我努力我争取哈

2016-10-05 21:07

这些路上的小伙伴都是提前约好的么?游记写着是一个人,看完下来感觉不是一个人在行走

2016-10-06 23:36

引用 Doris君儿 发表于 2016-10-06 23:36:25 的回复:

回复Doris君儿:不是哦,都是在青旅或者在路上认识的~   大部分时间都是有同路的小伙伴一起,只有一两天是真正自己一个人~  在路上你很容易就会认识到很多志同道合的盆友,国内的国外的,有时候只是大家一起拼拼饭,一起拼房,拼车,也有些人可能会成为你一辈子的好朋友,一个人出发,但不是一个人在路上。

2016-10-06 23:48

引用 Sophia 发表于 2016-10-06 23:48:51 的回复:

回复Sophia:很赞啊~

2016-10-07 00:00

青旅都是提前找好还是当地找的呢

2016-10-07 00:00

引用 Doris君儿 发表于 2016-10-07 00:00:59 的回复:

青旅都是提前找好还是当地找的呢

回复Doris君儿:因为行程很随意,所以都是提前一天订就好了,在Booking 和agoda 上找的

2016-10-07 00:40

引用 Sophia 的图片:

楼主这个是什么证书啊?

2016-10-08 12:47

这是证明你成功通过1864的弯道(1095公路)来到夜丰颂的证书,上面会有你的名字,还有国王对你的祝福

2016-10-08 15:37

好看!    楼主好美~ 照片色调我也很喜欢~~!

2016-10-08 16:33

很不错

2016-10-09 01:19

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-08 16:33:26 的回复:

好看!    楼主好美~ 照片色调我也很喜欢~~!

回复鹿妹儿:谢谢

2016-10-09 04:57

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-09 01:19:56 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-10-09 04:57

青旅才50块钱左右的吗??? 骑行得到的证书是专门有这样一个活动吗?????在哪里可以找到呢???

2016-10-09 14:49

引用 please laugh. 发表于 2016-10-09 14:49:57 的回复:

回复please laugh.:那个证书直接买也可以的,忘记多少钱了,我上面有附地图

2016-10-09 20:33

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-10 01:01

引用 Sophia 的图片:

会舒服吗?

2016-10-10 11:27

引用 丸子 发表于 2016-10-10 11:27:39 的回复:

会舒服吗?

回复丸子:还可以,我一直在睡,哈哈,不过有点短有点窄

2016-10-11 01:53

引用 deguelin 发表于 2016-10-10 01:01:53 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复deguelin:第一次写,写得不太好。多多指教

2016-10-11 01:54

引用 Sophia 发表于 2016-10-11 01:53:41 的回复:

还可以,我一直在睡,哈哈,不过有点短有点窄

回复Sophia:啊,那不适合我这种乱动的人

2016-10-11 08:18

引用 丸子 发表于 2016-10-11 08:18:27 的回复:

啊,那不适合我这种乱动的人

回复丸子:哈哈,老外才难受

2016-10-11 18:50

引用 Sophia 发表于 2016-10-11 18:50:11 的回复:

哈哈,老外才难受

回复Sophia:哈哈哈哈哈哈

2016-10-12 09:29

顶吾倒既

2016-10-18 00:36

引用 Jason -Sin 发表于 2016-10-18 00:36:34 的回复:

顶吾倒既

回复Jason -Sin:阅读了就行了……也可以顶的

2016-10-19 01:03

啊,那不适合我这种乱动的人

回复丸子:下次旅行想好要去什么地方啦吗?耶可以加入吗?看到你的游记满血复活,哈哈

2016-11-21 22:53

赞一个

2016-12-02 01:18

引用 王小静●—● 发表于 2016-11-21 22:53:39 的回复:

回复王小静●—●:新年的时候准备去哦

2016-12-02 06:10

引用 尹春笋🏀🇨🇳 发表于 2016-12-02 01:18:28 的回复:

赞一个

回复尹春笋🏀🇨🇳:

2016-12-02 06:10

引用 Sophia 发表于 2016-12-02 06:10:18 的回复:

新年的时候准备去哦

回复Sophia:啥地方