京西第一红村——【斋堂镇马栏村游记】

真是美丽啊 LV.3
2016-10-05 05:40 601/9
  • 出发时间/2016-09-17

走起啦

马栏村,乃明代圈放马匹之地,故此而得名。马栏村地处太行山余脉,位于北京门头沟区斋堂镇南部,距离109国道6公里,村域面积16.34平方公里,现有户籍人口810人,396户。
村内文化底蕴深厚,资源丰富,有继承红色革命传统的冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,展示古朴民风的乡情村史陈列室,保持寺庙文化的龙王观音禅林大殿,原生态的水湖岗景区和马栏林场。
村庄环境优美,古朴典雅,古庙,古树,古石桥星罗棋布,在2013年被评为中国传统村落。
今日有幸与三五好友一同游玩至此,留下印记,以供后来朋友参阅

路上小景

OK先看看交通怎么过去,这个是我手机定位,门头沟109国道向西一直扎大概翻两个山头80多公里,到斋堂下国道往南6公里左右到达目的地,山路有些崎岖,我们从石景山出发开了一个多点儿到达目的地,对山路比较熟悉的朋友大概50分钟就差不多了。

农家院目的地门口,斋堂镇马栏村三十八号农家院,上有主人联系电话,15611881268,需要提前预定就打这个,主人姓张

一进门的样子昂,古朴简约。

经过一个玄关过去就是院子里了,远处隐约看到一个类似游客样子的人,也有可能路过的。

小玄关右边有几盆自家种的小辣椒,有的青的还有的黄的,都能吃,就是不多

这个角度可以差不多可以看到全景,农家小院有前院后院之分,大概感觉有700多平的建面,挺大的,一张照片感觉不出来,往后看。

马栏的小山脉,当时有点阴天,不太好看,在这玩两天的话,白天可以开车上山玩一圈,采点蘑菇,运气好的话还能打点青皮,非常快哉。

从院子穿到后边儿是主人的一个小后院儿,各种自家种的菜,小青菜,生菜什么的,我们商量采了一点儿吃。

小山坡下边儿是别人家的房顶,一览众山小的感觉。

说不上来是什么菜,萝卜秧还是小油菜呢,也许都不是,呵呵

左边的槽子也不知道干嘛用的,估计是喂羊啊马的吃饭放草料的?

我这一转身,看见旁边一枣树这是,随手就开揪,放嘴里边就吃,9月中旬的时候就挺甜的了,还别说真的很棒,跟大叔商量着带点回去,被同意了哈哈哈,真是好啊。

顺着房后的小路儿一路整,发现自己种的枣树不止一棵,这边还有很多棵,枣都挂满了,压了枝头。

顺着小路我找到了院的屋顶上,这是在房顶子上拍的村口小路,小村不大,倒也惬意。

这边儿也是别人家屋顶,这边儿都是做这种农家小院儿的,价格什么的都不贵,都是休息的时候到这边儿来体会农家生活来了,有的地方需要预定,因为来晚了也没地儿了,每天能接待的房子地方有限也。

连接后边院的小路上种了几朵小红花,海棠么?小花儿挺漂亮,没忍住给你照了个相片儿

我从后边回来,到后边院子里,然后照几个他家的房型给大家,像这样的是二人间大床房,带单独卫生间的,应该是根据房间算钱的,大概好像是80-150元一天吧,都不贵我也记不住了,都挺干净的跟外边酒店差不多的配置。

两个朝南的房型,也都是带独立卫生间的,比较适合一家三口的家庭住哈,报价多少我也忘了,到时候可以打电话问问,觉得合适再过去就行了,非常干净。

这边还有四个床位的间,和一双床一单床的三人间,真是麻雀虽小五脏俱全啊,什么类的房间都是有的,有选择恐惧症的人还真是费了一番周折才定下来,啊~~可以,好在时间充裕呢嗯,这个院子我大概数了一下,大概得有15间房了,平均每个房子2-3人算的话,满载一次接待40人应该差不多。

后院中间的地方是吃饭的餐厅,一会儿我们就在这里吃起了,小厅挺敞亮儿的,大概能容纳20左右人同时聚餐,角落里有冰柜,大燕京,各种饮料常备,拿就行了

前院有稍微好一点儿配置的房间,空调电视,床头柜子,电脑桌都给你配好了哈,自己玩就行了,角落有书柜,对着窗外叠嶂,陶冶心中喧嚣的不平静。

前院标配的两个房型,四人间,二人间,就不多说了。

前后参观的差不多够点儿了,一抬表中午一点多了,房主听我们来了自己亲自下的厨,要给我们做个宴,我觉的不用那么复杂,简单点就行了,看觉得差不多了掇到院旁有个小道过去,石头砌的石墙,这种墙城里是不多见的,复古感爆棚

斑驳的石墙深处,大叔独自给我们烧排骨,过去看看咋弄的,学学。

大柴锅炖排骨,囤货,大叔说这个自己家的劈柴,上山捡的砍的,相当费劲了,得走着上山劈柴才行,多大的工程啊,然后生火续柴,控制着火候,不能太小也不能太大了,一直炖一个多点儿,相当讲究,大叔说了,这味你在市区肯定没有,跟家里高压锅里弄的不是一个味道。

近景啊,浙大锅,够二十个人得量,找着6,7十年代吃大锅饭得感觉了。

我说掀了盖瞅瞅吧,立马香甜得味夺盖而出,饥肠辘辘得瞬间差点跪地上,大叔说你先别地玩会儿,一会儿才能好,我就给盖上了,不行了,再看我就得直接下手抓了,锅都得给你啃了,此地不宜久留,容易出事儿,不看了,盖上吧,一会儿桌儿上见吧。

我离开了,厨房那地方儿,跑院里儿转一圈,发现了一个小虫儿,真丑啊长得真是,从小我就害怕虫儿,北京城里也有这玩意儿,小时候我们管这个叫春蹦儿,一碰就飞了,靠吸香椿树上的树汁儿为生,翅膀得颜色比城里得深。

我们在院里的娱乐室找到了这个,大叔说是新机子,有得玩了,我们等饭得功夫开了两圈儿,玩一会儿就不要钱了,时间长的话象征性得收点成本,毕竟是电的,费电,怎么也得给人点儿电钱。

开了两圈,终于告诉我们开饭了啊,我却得嘞,千呼万唤始出来得农家饭终于上了,先来一个全家福啊先啊,看了么,全活儿吃的使的用的齐了,奔儿棒,还能整点儿,酒水也可以自带,卖相真可以,七菜一汤,差不多够5-6个人吃的,量大,我们要了一套餐,没吃完,打包了,别浪费了

自种的黄瓜,蘸酱,生拍都行,到位,皮都给削了,一口一个刹亮,舒服。

听说是山上采的蘑菇,具体怎么做的还真不知道,看着像裹了层面炸的,挺好,不软不硬的。

这就是刚才内铁锅柴炖出来的,味道卖相巨好,我整了半盆子,要不是兄弟拦着我就都给端了,哈哈,劝各位还是少吃点肉,胃受不了。

自己种的小生菜,蚝油生菜,特别好,大鱼大肉的吃多了,就得拿这个清清口。

听说是小野鸡炖蘑菇,完全是内种野味儿,带的肉不少,很有味道,特别经典的一道菜,基本是这里的必点啊。

这个没有太吃出来,黄瓜条和什么伴的南瓜似的,过水抄完了拌的,佐料是自己弄的,一顿饭下来也忘了多少钱了,真正的物超所值,跟你在城里餐厅的饭吃的都不一样就对了,新鲜味道也赞。

酒足饭饱了,可以在村子里逛逛,看看路边儿的野花儿什么的,特别到位,马上去村边儿的一个小湖看看水。

村边的一个垂钓园,当天天气不怎么样,阴的很,也没怎么照出来效果,空气很清新。

远处的一个大叔儿孤独的在那垂钓,远离城市喧嚣在这里有种半隐居的生活,依山傍水的非常惬意,我们没有带钓具,不然可以跟大叔凑个热闹,下次吧

湖旁的石路,从这儿也就可以上山了

玩了会儿意犹未尽的回来了,休息的大厅摆放着讲究的红木椅子,一套的,听说是主人多年前收藏了的,有年头儿的了。

从这个角度感受一下儿,颜色质感特别正,这个厅是休息看电视娱乐什么的都行啊,供客人使用的就是。

这里可以看看电视什么的,玩玩牌都行,听主人说了,最近可能要把这儿做个家庭KTV,没有客人自己娱乐唱会儿都可以的,非常厉害,什么都有,下次来的话估计就可以的了。

以下是百度百科里摘了点图,都是拍的这里,天气好的时候,的确是个好地方。

有景区的开发,白天就顺着指示徒步参观古朴村落吧

20公里,绕小村一个圈,比想象的要大很多

分叉道路的指示牌

村落一角,远处一只石磨,还在使用

冀热察图墙,手刻

挺进军总司令部旧址,京西第一红村。

历史痕迹

也就成为了很多学校与爱国人士的教育基地,赞

简约复古的石墙小路,天然摄影圣地

结束,再会,马栏~

再透漏个梗,临走的时候要到了主人闺女的微信号,美丽大方,温柔可爱,可惜已经嫁人了啊哈哈,微信号发了,有想来玩的可以加她聊聊:【bylovezas】注明来意啊,否则怕通不过,就这样吧~

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-05 11:25

2016-10-05 12:01

引用 lovezhenshop 发表于 2016-10-05 11:25:50 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复lovezhenshop:厄,我当这是夸奖了昂~哈哈

2016-10-05 15:42

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-10-05 12:01:23 的回复:

回复迷迷瞪瞪:赞赞的,天气好的时候可以耍耍

2016-10-05 15:43

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-05 12:27:38 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:多谢

2016-10-05 15:44

2016-10-05 21:25

引用 K.K 发表于 2016-10-05 21:25:52 的回复:

回复K.K:

2016-10-10 10:04