(详细出海指引)国庆美娜多manado之旅震撼的海底世界

卷毛奀老虎 LV.15
2016-10-05 09:12 1w/303
  • 出发时间/2016-10-01

1 抵达美娜多,准备出海安排

建议在国内中国银行换点货币,如果汇率好的话,可以换多点。我们在国内换了200万卢币,大概1090多人民币。在美娜多这边的atm取现汇率大概1930到1940左右,手续费每次10到15元。路上有不多atm机的。一般都是万事达或者visa多,只有bca标志的atm机才可以用银联卡

飞机上的位置前后间距好少,坐得比较辛苦,而且空调厉害,最好带一件衣服或者毛巾之类的。

到了机场后,出现了一件好奇葩的事情。因为这个机场之前是没有国际航班的,而且我们也是包机,需要包机商机场告诉海关到达的日期时间,然后才派海关过来的。到机场之后,居然说海关不知道今天有航班周末休息了,我们在机场等了1个多小时才有一个海关工作人员来处理。这里是免签的,不用落地签

过关之后,在机场门口有导游拿着车号码接你们的了。在机场门口旁边的商铺有电话卡卖的。人齐上车后开启半天的市区游,其实没什么好看的,就是未到入住酒店的时间,到处走走而已。

突然发现我们的导游好像钟汉良,哈哈。这里的人很淳朴,小朋友见到我们都不停和我们打招呼的

在这些导游里,可以报出海的,不过好贵好坑。浮潜一天90美金,深潜100多美金,一天市区游50美金一个人。所以不要在导游里报,我们自己安排出海,包车市区游,价格只有他的3分1

经过漫长的车程,到酒店入住后,我们就准备去码头联系船家安排第二天出海的事情了。其实当天早上8点多去码头找也可以。只是没去过,不知具体是怎么的,就趁着下午有时间先去看看。

下面就是码头的图,借用别人的图说一下,到了码头,找船家安排包船就好了。包船的费用大概400到800看船只大小和你的砍价能力了。

下面的是布纳肯岛的码头,岛上有很多木棚搭起来的店铺的

在这个地图后面就是一堆一堆店铺,有卖椰子 衣服 租运动相机 安排潜水的。找个店铺安排一天深潜或者浮潜就好。

下图是恐怖市场 五色湖的地址。如果市区包车一日游,可以找前台安排包车 ,费用500左右。一般去市场 五色湖 火山 和去一间比较靓的餐厅吃饭。但是如果中意潜水的话,不建议市区行程,因为真的没什么好看的。

在我们准备出发去码头的时候,遇见了同行的朋友,他说他在一个当地ipad潜水参谋教练那里报了明天的浮潜,费用280元,一天3个潜点,中午包简餐,有车来回接送到码头。想了一下,我们只有3个人,自己去找船家的费用也只是便宜一点,免得麻烦,所以就决定直接在他报的那里报了个浮潜了。后来沟通后,发现他是广东的,能说粤语,瞬间觉得太亲切了。

然后就打的士去找吃的,让前台帮手叫的士,这里打的费用非常便宜,我们在酒店到了当地最大的商场,也不到10元。中文直译叫曼妥思,就在易必思酒店附近。

在商场附近就是一个海岸,刚好看到日落。第二天才知道,这里的码头就是我们出海的私人码头

2 出发浮潜啦

约好早上8点在酒店大堂等,很准时,上车后10分钟到码头。

先来个合照

前往潜点期间,爬上船顶,和其中一个教练合照

到了潜点,带上装备,跟着其中一个教练下水了,一个教练带3.4人。带我们叫gigi,做了很多年的教练了。水性很好,如下图,很帅的停在水中让我拍照。

第一个潜点相对来说不是太清,但是也比泰国什么的清太多了

这里就是一个断崖,整个断崖都是珊瑚喝鱼群,这里有鲨鱼的,不过它们是吃斋的,不咬人,刚刚发现鲨鱼的时候吓了一跳,后来才反应过来。

中午船上包了简餐,是这里的特色饭,虽然凉了,不过也挺好吃

吃饱下午继续浮潜,最后一个潜点水非常清,而且珊瑚很多,鱼的种类很多

潜了一天,回到码头5点多了,看到有个老伯在钓鱼,对面的那个岛就是布纳肯和旁边的一个山。

回到酒店冲完凉,就去很多人推荐的这个海鲜餐厅吃饭,在当地比较出名,所以给招牌的士司机看,他们都知道,或者让酒店前台联系的士,安排前往

相对当地的消费来说贵一点,我们5个人吃了120多万,600多人民币。
 菜不止这些,有些没拍照片

3 出海深潜 一日两潜

第三天继续在浮潜那里报了个深潜,一天两潜620元左右,同样包餐包接送。在这里报,比自己找的,贵30 40元左右。但是就免去麻烦。

我们同行的人,他们11人自己去包船130万,再加上75元每人的浮潜。加上起来浮潜比我们便宜一点。深潜的时候他们安排了早上4点看日出,然后钓鱼,下午深潜一次的行程,加起来大概600元左右,因为早上四点出发,实在起不来,就没加入他们了

我们深潜两次,每次在水下的时间大概40分钟左右

只要自己带了浮潜装备,就可以在深潜的地方跳下去浮潜了,所以这天我们等于玩了两个深潜和两个浮潜

深潜的时候,教练一对一的,会不停问你是否ok,多做一下耳压平衡,因为教练会根据你的情况来决定潜多深或者多长时间。我两次深潜都是30到40分钟。但是同行的有些人,因为害怕和经常反馈耳朵痛之类的,只潜了10分钟左右。

所以开始的时候认真听教练讲解,潜之前做几下耳压平衡,在水下的时候没过几分钟做一次,或者在感觉到耳朵有压力或者有点痛时做。你会感觉有气在耳朵那边出来的。

其实自己克服一下就好了,没什么害怕的。一般没证的深潜,只会6到12米,可能我之前潜过,所以感觉很好,教练两次都带我潜到12米左右。

这位美女是深潜的时候船上认识的,他们两夫妻经常去深潜,带了单反,他们帮我们拍了很多照片,所以深潜的照片特别漂亮

4 市区一日,适合在花园餐厅拍拍照

真的不建议去市区游吖,这个就是火山全景了,其实就是开车到门口,步行10分钟到这里

火山下来之后,我们就去找吃的了

虽然是当地很高档的花园餐厅,但是消费不高,这顿我们才吃了300多元。这里的风格就是悠闲,所以我们等了40分钟才上菜,其间我们出去到处逛,拍拍照片

吃完饭,继续拍照,然后去了没什么好看的五色湖

上面那张相片,在中间穿黑色衣服的就是包车司机了,人超好。晚上我们让包车的司机带我们去当地大排档吃,菜牌都是印尼文,这个餐厅专门吃吞拿鱼的,晚上6个人,一共吃了300多元

这一天,整天加起来,我们每人才花200元左右。这个司机好聪明,开了微信,需要的话可以联系我,后来了解,他也可以安排出海的。

市区游的不一定去这些地方,其实可以去一下Grand luley resort ,里面挺漂亮的,还有一个叫paal beach 的海滩。据说是当地人经常去的地方

我们在这里几天,加上吃的,浮潜深潜,市区游,加起来才花了1200左右。所以报团的时候不要报跟团游,直接报机票加酒店半自由行的就好了。

到了五号,早上吃完早餐就去机场了,感觉时间过得太快了,不想回去吖