说走就走的旅行——我的云上川藏&彩云之南

_24hr` ♥ (杭州) LV.3
2016-10-05 09:49 826/11
  • 出发时间/2015-06-20

前记

人的一生总是要出去走一遭的。离开你久居的城市,踏上一段遥远且陌生的征途。而这样的人生经历对于人来说,何尝不是一份值得骄傲的记忆。去年的今天已经开始准备返回城市,我想用这些珍贵的照片和回忆的文字纪念!
六月的西藏,深邃浓郁。
天蓝水澈,绿树阴浓
骄阳似火,青稞金黄
六月的西藏,闹中取静。
浩瀚银河,明月高悬
和着风声与犬声
六月的西藏,反复无常。
烈日暴雨,瞬时交换
而高原的江南,更是十里不同天
六月的西藏,如梦似幻。
巍巍雪山,圣湖清浅
白鹭纷飞,格桑初绽
                           ——致六月西藏

人生中如果不去一趟西藏
去看看那透彻心灵的碧水蓝天,喝上几口酥油茶,在帐篷里睡上几觉
不得不说是人生的遗憾 刚好一年,再看到这些图片时已然心起涟漪。所以,是时候再整理一下曾走过的记忆了。
       每个人都应该来次公路之旅,一生之中至少有一次。

慢慢的整理着照片,脑袋就止不住的想起那些在路上的时候。特别是在这样极阒静的环境里,没有声息的,可以让画面带给人更纯粹的影响。也可以让回忆越发的清晰,就像一张再放大都不会有马赛克的图案,可以看到那场景里的最细微处。

旅行的意义到底是为了什么?太多的人就有太多的答案。每一个人的答案都是对的,每一个人的答案都是应该的。这就好像世界上有千百种的路,每个人走的每一条路都是对的一样。或者,到了最后即使没有答案,亦从没有给自己准备意义,在时光不知觉的雕琢里,在日久天长的浸润里,你会猛然发现,那些影响远远大于当初的设想。

有的人把旅行当成一种拯救,想在那夜以继日的路上找到自己的救星。其实,当真正的想到答案之时,你才知道,你所拥有的不过是一个自己,一个从生到死都伴随着的自己。只是,有多少人可以通过旅行来接近到自己的内心呢?

如果能揣着一种饱暖的热爱,在那些旅行里,重新爱上在平日生活里的自己,继而更有能力爱别人,爱生活,一定是最完美的旅程。
这一切的存在都是因爱而在。用适宜的方式爱自己,然后再竭力的爱与自己相关以及不相关的他人。最后,我相信一定可以在这充满无尽迷蒙又无法回头的生命里,找到属于自己的人生。
 不管旅途是何样的艰辛、磨难……那些文字记录下最优美的游记散文,难道不正是在说明着无悔的选择么?
关于西藏,一直是一个梦,也是每个人一生中应该要去一次的地方,这就是所谓的西藏情结吧!每当看到那些关于西藏声情并茂的介绍,就梦想自己有一天也能背起行囊,抛开一切义无反顾地来场说走就走的旅行。也许是这种西藏情结,也许是生活工作中的疲惫,抑或是心之向往的那片净土,去年六月,果断辞去工作,开始为我的西藏之行做准备。

关于装备

对于高原地区天气变化多端及高海拔高反等一系列问题,已经是人人都熟知的了,良好的身体素质才是解决的王道。因为决定区西藏到出发时间就一个来月,时间还是比较紧凑的,所以只能每天傍晚慢跑5km,做一些基础的有氧运动,结合喝红景天茶水。
装备清单:
                 1、因为选择的方式是徒搭,所以质量过硬的徒步鞋是必不可少的,一双高帮,一双低帮。(选购地点:迪卡侬户外产品旗舰店)
                 2、抓绒内胆冲锋衣(必备,爬山时,山下穿短袖,但到达垭口几乎不是雨就是雪,非常变态。)
                 3、休闲服一套(休整拍照装逼用)
                 4、攻略(淘宝或者百度每年都有最新版)
                 5、速干衣/速干裤。
                 6、雨衣(建议分体雨衣)
                 7、登山杖
                 8、登山包(千万不能为了省钱买质量差的,对于徒步装备相当重要的一部分来说,质量好的包不仅能背着舒服,还可以省区很多不必要的麻烦)
                 9、其他零星装备(强光手电、魔术头巾、绑绳、充电宝、唇膏、葡萄糖粉、洗漱用品,防晒用品和快干毛巾、记号笔、内裤袜子若干、防水鞋套。)
                10、药品(感冒药、红景天胶囊等抗高反药,消炎药和藿香正气水,藿香正气水就更不用说了,拉肚子、发烧感冒几乎通用,而且见效快)
                11、相机(建议单反,有很多远景和特写效果更好)
                12,帐篷睡袋防潮垫(随时做好宿野外的准备)

以下附一张装备图

关于行程

时间:2015.6.20-8.20
线路:杭州——成都——拉萨——念青唐古拉山——大理——丽江
人均费用:15000
形式:徒搭
决定出发日期后,从网上买了从杭州成都的火车票,到了成都以后再走传统的318川藏南线,沿线经过雅安-----天全----新沟镇---泸定---康定---新都桥---雅江---理塘---巴塘---芒康---左贡---芒康---左贡---邦达---八宿---然乌---波密---通麦---鲁朗---八一---工布江达---墨竹工卡,到达拉萨,在拉萨逗留一个星期,再走青藏线转火车到云南,游遍大理丽江,打道回府。

附一张完整的川藏南线318路线地图,基本囊括了目前所有的常规线路。初次进藏大部分人都会选择南线,不仅因为南线沿路的设施比较完善, 川藏公路东起四川成都市,西止西藏自治区首府拉萨市青藏川藏公路纪念碑,公路有南北线之分,南线由四川成都雅安康定、东俄洛、巴塘西藏芒康左贡邦达八宿波密林芝、八一、工布江达墨竹工卡达孜拉萨,全长2115公里,属国道318线的一部分,有人曾说西藏的美景不仅仅存在于高山、湖泊周围。走在西藏土地上,随眼一瞥,所见之景都如此吸引,如此魅力,而有人则说,西藏最美的风景其实在路上,用脚步丈量进藏路上的每一寸土地,才会让你真正领略西藏的美!
关于川藏线的衣食住行——
衣:
六月份西藏的白天光照足,气温高,尤其是在户外,穿短袖都没问题,但一定要做好防晒。帽子和长袖衣服必备,防晒霜只能减轻但不能消除。到了夜间则气温剧降,室外一般降到3-10度,所以走川藏线,你必须把从夏季到冬季的衣服都带上了。。。
食:
西藏的饮食除了藏餐外,沿途大部分都以川菜为主,所以免不了吃辣。川菜虽然好吃,但是吃多还是会腻,偶尔遇到烧烤啊新疆菜啊之类的,还犹豫什么,赶快改善一下伙食吧,错过了这个村就没那个店了。
住:
沿途有很多青年旅舍,其他的小村庄和偏远地方,条件实在不敢恭维。有洁癖的一定要自带睡袋。天天洗澡这样的好事就别想了,南线两天一次吧。有时晚上脸也懒得洗,直接躺下睡,因为高反会抽尽你的力气。大概要一周以后,你才会逐渐克服高反。
行:
徒搭的话就是徒步和搭车了,每天计划要到达的地点,先徒步,如果天黑之前赶不到计划地点就竖起大拇指拦车吧

====================================================================================================================================================================
本次行程的图片合辑,具体时间就不一一写明了,时间跨度有点久。

6.20 杭州-成都,宿火车。
出发当天,背上行囊,以漫画呐喊的形象纪念我们的出行。为期三十几个小时的火车硬座旅途不免乏味,但是想想抛开一切的旅途总是让人充满期待!这张从杭州浙江昆剧院门口拍的照片,不仅仅是一张照片而已,承载的也是我们对那片净土的向往!

出发了,坐上去成都的火车,这注定是一场充满期待和惊喜的旅行,谨此纪念我们正式踏上旅途!

6.22 成都。一直都说成都是天府之国,这里的生活节奏比之杭州只能用慢来形容,除了巴蜀文化,最不能错过的就是美食,人言道:唯美食与爱不可辜负,对我们此趟来讲不可错过的只有美食。安顿下来后对于吃货来说成都的第一站就是锦里

宽窄巷子在锦里附近,钉墙,纪念一下吧。

品尝成都的特色小吃也是必不可少的。以前只是听过,真正看到忍不住垂涎三尺

6.25 天全
路上见到的第一个吊桥

6.27 二郎山隧道。
来一组黑白大片吧这种吊桥,路上随处可见,藏在山间,藏在村子里......没有炎热气息,有的只是扑面而来的习习凉风,也许是墨守成规日复一日的工作,禁锢了心底不甘平凡躁动的心,当真正卸下生活中的各种包袱,看到眼前的此情此景,全然不顾形象,肆意撒欢,人生不就是缺少这种激情和惊喜吗?

路况,烂泥,烂泥还是烂泥。走在那种路上,欣赏风景的心情会降到最低,因为更多的注意力要放在如何躲开泥水上,免得陷进去。

每一种路况,都有不同的行进和消遣方式。虽然脚下是烂泥,眼前是直插上天的大山,怀念或者遗忘,任由脑袋东拉西扯,不禁在心里升腾某种释怀。

当出发越久,走的越远,不免有某种疲惫和松懈的想法。甚至会无聊的问自己,驱动力来自哪里?如果我是在一百米的空中呢?如果我是在一千米的空中呢?如果我是在一万米的空中呢?如果我是在外太空呢?如果我不看不到呢?我可以想象的到这种行走的动感吗?

所以,在这样的时候,总会想起青春。我想无论在某个年岁,如果仍不安于现状,仍有并且还不排斥思索、烦恼和迷茫,是不是仍然可以说青春仍在?它还没有终结。某些时候,即使追求淡然平和,从另外的意义怕也是一种逃避。如果心的悸动仍在,请一定别放弃它指引你的机会。

坡越走越陡,越走越费力。从一开始的轻松畅快,走到稍微疲惫。就连对背包也从一开始的像伴侣一样亲密,到特别想把它从肩膀甩开。这时候你在内心不禁会有几丝歉意,人在最关键的时候,还是首先考虑自己的感受。即使这个物件这个人,在平日里对你多少帮助,对你多重要,你总会在自己感受不好时候首先想着是如何甩开它。倘若这个时候,渴了饿了,或者下起了雨,你想到背包里有牛奶,有巧克力,有饼干,还有舒服的雨衣,当你吃到嘴里,穿到身上时,才又会在心里对自己说,我怎么会想到把这么重要的东西甩开一边呢?只是,当你吃饱喝足之后,走累了之后,还会忍不住的想,我要是不背着这个玩意儿该多轻松。到了末尾,你想的不过还是你自己。

那天的天气是阴阴晴晴的,一大段的烂泥之后,会有一大段干燥的路面。相比烂泥来,满路的尘土更让人难受。当各种车子从身边呼啸而去的时候,扬起的尘土总让我连百合的身影都不能看到。

在这个过程里,身体和心里都会在逐渐变化的。既然行走的目的之一就是为了感受,那我定然会努力的记下那些个变化。更难能可贵的是,时至今日我仍然能记得那些情绪如何升起,又如何在川西的纯净天空里幻化。

但凡人生里有价值的事儿,不是人生的美丽,反倒是人生的酸楚。

我总觉得只有在感受了痛苦、失望和失落以后,才能学会合适的力量保持自身安全。我们用各种物质享受、人生成就、人际关系,来遮住自己内心那个无敌的黑洞,可是完全没用,生命一定会制造各种情境逼迫你面对这个心中的野兽,只有从某个高度深刻的觉察和观照才能让你看透这些的本质,并且接受它本来面目。体验着这些和我设想里相似却又有很大不同的环境,一层一层的,像剥开洋葱一样,逐渐的深入其中。如若不在那个境况里,只是凭借想象和经验,是着实不能真切感受到的。

当我很享受那种精神意志几乎被摧毁的状态时,不知道这会不会被认为是很变态的行为。难道是某种受虐心理作祟?其实我只是想走近生命里不曾走近的地域罢了。

每个人的内心都大过整个宇宙,我敢保证太多人的脚步只是走过了一小部分,大部分人都在走的那一小部分。从这种意义上,是对生命的一种辜负吧?你有想过吗?

在适当的时候,收住一些想法。回到脚下的泥泞路上,看看一旁的山坡和绿树,听听另一边悬崖之下的水流,那些声音变的很不一样。

无论如何,也别因为某些原因,放弃甚至在梦里都会提醒着你的东西。

6.28 泸定

闻着淡淡的奶油香
带着宿命般的眷恋
在原始的山水间流连忘返
美丽的康巴江南
一山有四季,十里不同天
千米的高原海拔
仰视天穹的苍鹰高翔蓝天
俯瞰灌木丛的格桑花开遍
放牧可爱的生灵
也放牧我浮躁的心灵
那朵溜溜的云哟,任我溜溜地遐思
那弯溜溜的月哟,任我溜溜的痴迷
那首溜溜的歌哟,任我溜溜地沉醉
穿越悠长的梦境
我不是过客,只是归人
遥望那一座座山脉相连的神圣庄严
是久久不能平息的虔诚洗礼
溜溜的康定,溜溜的情
我梦中的心灵故乡哟
与你,只是一个心跳的距离

这种花, 只有开在藏区,才能被称为格桑花。它那样的开放是幸运的,我这样的观赏也是幸运的。

在太阳里,在阴雨里。在清晨,在傍晚,在阳光刺眼的中午。在每一种状态里,都让人欢喜。当我走在路上,它在路边,用它的盛放给我以微笑时,我心存感动。从遥远而来,途径它,再奔赴遥远而去。其实,你若仔细想。并没有一刻是孤单的,世界总在变着法儿给你各样的东西。很多的时候目光在别处时,看的却是自己。太关注自己,会忘记爱已降临。

在好些个忽然恍惚的时候,总能出现碎片的画面。那些花儿,有的挂着雨滴,有的在阳光里投着影子,在山间,在野地,在窗台,在堆着牛粪的院子里,开放,凋落,圆满。印象中,似乎花儿都是柔媚的,那种绚烂缤纷,楚楚动人,那种丰姿绰约,让人馋涎欲滴。然而有一种花,既不为温良的环境所动,更不贪恋江南的烟雨,却独独喜爱高原火辣的阳光,也耐得住雪域的风寒,她会随着季节变换,不断调整花朵的颜色,美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔,这便是被誉为圣洁之花的格桑花。

我常常为这些雪域高原漫山遍野的格桑花那顽强的生命力感动不已。这些普普通通的格桑花啊,没有人会在意她们生命的始末,她们就那样生生不息地独自绽放着美丽的风采。一路走来,沁人心脾的芳香,被淡淡地释放着。生命不息,溢香不止。无论经历多少风霜雨雪的侵扰,她们依然那样的执着。炽热的阳光烤不去心中的温润,狂风剪不断根根茎骨,骤雨浇不灭娇美的容颜。她们静静地,坚守着自己绽放的尊严。

高原贫瘠的生长环境,让她们懂得了,生命的延续只能依靠自己坚韧不拔的努力。或许她们明白了物竞天择,适者生存的道理,独自在苦寒中,烈日下,争得生存的希望。高原的格桑花,就是如此的坚强,生命就是如此的壮烈而美丽,如五彩的美玉,镶嵌在古老的高原上,与蓝天共享那片自然之美。

格桑花,开在静默的时光里,刚强,坚韧,让我为之敬仰。格桑花,交织着爱与温情浪漫的情感,让我留恋。格桑花,和谐共处的幸福之花,让我顿悟幸福的真谛。

7.1 折多山。
康巴第一关,垭口的风很大,完全不像7月的天气,刺骨的寒冷,即使穿了抓绒衣和冲锋衣,冷风还是能吹进来,一望无际的花海,那些小小的花朵在冷风中摇曳,来不及感受刺骨的冷风,只是静静欣赏。。。。。。

过了折多山就到了摄影家的天堂-----新都桥,在藏族小伙子的带领下我们入住登巴客栈,50一个床位包早晚餐,吃到正宗的牦牛肉,塔公草原转一圈,辽阔的草原顿时令人心旷神怡。
 一直相信,在这个世界上一定会有一方净土,置身其中,听不见世俗的喧嚣,看不见世俗的纷争。只是安安静静,生生不息。
 我相信,环境可以改变一个人的心境,前人说眼睛是心灵的窗户,现在终于理解了,
记得电视剧《北京青年》里的王越说过一个人走的地方多了,看的世界大了,心境也就自然开阔了,那些所谓的烦恼都将不再是烦恼,而是回忆中的一种美。
有一个地方,叫做新都桥
那是春天的清新
夏天的诗意
秋天的绚烂,那里有草原
也有雪山有牦牛,大家都称它为“摄影家的天堂”
那里的风景需要配合极佳的天气
或许也只有新都桥才有资格如此的任性,找一个天气好的日子
去追逐清晨的光线
回予你的或许就是那贡嘎日照金山,夏日光
漫步在遍地小花的山坡上
从风韵别致的藏寨民居走过
躺在夕阳的光影中
新都桥的田园风光浪漫之至,目所能及处
美丽让人惊叹柏杨叶儿金黄
牛羊安详地吃草
美得几乎让人忘记按快门
如果一定要选一个地方
我愿意在新都桥消磨时光

6.29塔公草原。

藏民老爷爷合照一张

藏族小姑娘眼神清澈

7.2 理塘

粗略的翻过一本游记,上头说的几句话颇好玩儿,大概意思是说:大部分的旅行是为了吹牛,只是吹牛也分几个层次。初级的是拍几张到此一游,吃吃美食,看看风景。稍为上高度的是拍点照片,写写路上的风景和风俗。再高一个级别的是讲那些所经历的事儿,所认识的人儿。其实,旅行就像人生一样,是件本没有任何意义的事儿,无论是出于散心,还是想感受异域色彩,还是一种寻找自我改变自己的目的,都无可厚非。那只是另一种生活而已,只是和平日里的生活有些不同。本质上并没有太多区别。

与内地的城市相比,理塘只比内地的一些个镇子大,但是在辽阔的西部,理塘已经算是一个枢纽了。往南,通稻城乡城,亦可以通往滇藏线去往云南。往西,通巴塘,以及西藏芒康理塘是自雅安出城后,一路上除了林芝的八一以外,最大的城市了。即使是最大的,建筑也高不过两层三层。更多的是一些普通的民居。但就是这样的海拔,以及这样的民居,构成了高原上特有的城市。也让我感受自入川西来最不同的风貌。

就像现在的每一日抱着极强的目的性一样,什么时间吃饭什么时间去公司,要做什么事儿,面对什么状况,等等。那样的时候则毫无目的,就连每迈开一个步子都毫无目的。只自顾自的往前走,可以走到死胡同,走到无法再往前行。当眼前是一堵墙时,依然是自得的,因为还有天空,还有天空里自由飘动的云朵。微笑着转身,继续往下一个有路的地方,有光的有阴影的地方走去。

其实,如果下次再出去,再去某些地方行走,索性就不带相机。一边拍照一边行走,就好像一边开车一边打电话一样。

我想写的特别啰嗦一点,毫无章法,像走路一样漫无目的的,像有很多话要对老朋友说一样,像再不说都没有机会了一样,我就想着把一句话变成一段话,我想着把一段话变成一篇文,然后把一篇文变成一本书,再然后,我就不停的说不停的说,就好像没有明天一样,说到所有人都睡着,所有人都睡着。我还在自言自语着。

在那上午一条一条巷子里,偶遇到的那些人,那些角度,那些画面,那些那些,都装在我胸里,我脑里,谁也夺不走,是我的。

你见过有情感的阳光么?你见过有情绪的流云吗?你接触过有会活动的建筑么?你在狭窄又无比辽阔的巷子里走过吗?你享受过片刻轻松自由吗?你有在阳光里吐过口水吗?你明白口水在空气里飞舞时,在明亮的光线里会闪着光吗?像苍蝇的翅膀吗?

软,像被醋泡过一样,骨头都是软的。一层层的云像是在写着字,山峦起伏着。近处的绿草泛着黄,暖暖的黄。有小喇嘛在放牛,红色的僧衣和黑色的牦牛点缀在那黄色上绿草上。像石进的琴键一样,敲呀敲呀敲。

那是我见过的最美的黄昏。有风景,有疼,有温柔,有幸福,有分裂,有仅此一次,有不可逆转,有安静,有感动,有发不出却可以触摸到的满满的力气。

眼前的光影一再变换,明暗流动着,像水。我们手里握着酒瓶,对着天空和绿地吞咽,兹兹的从口腔食道直到胃里,透过肚皮的凉。小喇嘛在旁边开心的笑。我们分一些吃的给他,他也像我们一样坐着。和我们相似的深情,看他早看过千百遍的风景。慢慢变老。

我们在理塘

藏式婚礼

敞篷拖拉机上的我们

关于搭车的人和事
       这次搭过轿车、越野车、中巴车、大货车甚至拖拉机,司机也是各行各业、年龄不同、个性多样。雷厉风行者、文质彬彬者、风趣幽默者、不苟言笑者,相同的是他们的内心都那么的真诚和善良。如果没有他们的帮助,也许我们根本无法平安回家,这份雪中送炭的恩情,会令我们一生难忘,那些知道名字和不知道名字的模样,永远都镌刻在我们的心底。是你们带着我们领略了真正的美丽的西藏

随风摇曳的哈达

几乎每辆从我们身旁驶过的汽车,都会放下玻璃,竖起大拇指,或者举起相机,那一会儿,我们倒成了别人的风景。我不知道那些在比赛里最后赢得冠军的人受人赞赏是怎样的心情。我只知道,当那些陌生的赞赏在我跟前时,我心里平静的没有一点涟漪。那一会儿,你会深刻的感受到,为自己而活,对自己负责是何种意义。
  时间从来不是刻度,
  记忆打巧从此路过,
  它水流般淌过心的河,
  金子在淘洗里闪闪发光。

忘了当时在想什么,某种想念?某些牵挂?还是某种彻悟?不得而知。但那天的欢快和苦楚,却难以忘怀

天,蓝得深不可测;云,低得触手可及。
“卓玛,做一片云吧,我愿站成山顶的风,陪你一起游牧天涯。”每一个到达理塘的旅人,都可能在瞬间成为行吟诗人。草原真是一个适合流浪的地方,长天浩渺,大地苍黄,青草青青,蒹葭苍苍。我不敢冒用流浪者这个光荣的称号,它是牧人的荣誉,我只是唱着一首康巴民谣,颠沛到了草原:
我骑在马上无忧无虑,
宝座上的头人可曾享受?
我飘泊无定浪迹天涯,
蓝天大地便是我的家。
山阳光,鸟雀翱翔,草甸一望无际,四处溪流汨汨。如果没有汽车的引擎路过,草原的恬静,就跟母性的柔情一样无边边际。净耳倾听,可以听到牛羊啃吃草的声音。那是大地在说话,委托羊发言。这是牧歌的意境,或者说诗歌想回家,就像城市的精神乞丐回到了家一样。如果简单地用这种视听去理解大草原,可能是一个错误。在静寂的草原现场,很难准确辨别何为梦境,何为现实。草甸空旷,大地荒寒,牧民的生活,比你能够想象的更加传统。牧歌时代的风光和栖居,只是很容易清润眼睛的部分,有更多的秘密和神奇,依然隐藏在大地的内部,既完全离开了经验,又充满当然的忧伤和幸福

7.10 进藏第一站----芒康县  茫康,川藏线上一处不能忽略的所在!芒康藏语意为“善妙地域”。是入藏后的第一个县城,地处三江流域峡谷区,境内群山起伏,多峡谷,地形复杂。特产有竹编工艺品和陶瓷。境内景点有盐井区曲孜卡温泉和有“神湖”之称的莽错。由芒康翻越脚巴山后即抵邦达—川藏南北路汇合点

两种

7.15荣许兵站

7.15东达山

一、云山茂树缀幽花,野荒伫久亦为家。
    在篇文里看到两句话,诗一样的话。跟曾经立在路边小憩时候的场景相似,就改了些词。有了上面那句。
    小的时候,对流浪这个词存在着很严重的误解。一提到流浪就会直接想到流浪者,以为那些流浪者之所以流浪是因为他们没有家,只有无家可归的人才是流浪。但是,当真的遭遇了很多历练,以及好多的岁月后才明白,流浪,是一种很枯寂却又很有感觉、又天地自在的极佳体验。
    你总需要对某些事儿有了纯粹的体验之后,才能触动你固有的观念。就像这最纯粹的流浪,一定是与钱没太大关系的。带太多的钱,就变成了一种羁绊,也就体验不到那种翛然的从容。
    不会对这世界多取亦不会多予。清风明月,市井风貌,时时不在襟怀。那样平等之下,这世界其实自然也就是你的了。
    远离人间烟火。冷,不是单纯意义的冷,能变成一种艺术。感情收敛,忘却寂寞。独处,远望。
最主要的是话可以少,在空旷地,在荒凉地,不说话,能说也不说,正是离家出行的一个缘由。
    在那个环境里,什么才是最奢侈的?美酒美食美人,华服华府华年的,都不是。唯独寂寞才是最奢侈的,在那荒辽里,独自一人。
    其实,有钱不花,能让人在另一种非常态的环境里更多体会,用最简单的方式,熬时度日,耗空身心,粗粝知觉。在那样的时光里,回望城市里原本觉得枯燥之日,身前之事。
    忙碌时,总会认为流浪是件顶奢侈的事儿,或者根本不曾想过。或者面对这样的问题之时,会露出难以理解的为什么?又所以,当很多人谈论理解和了解时,都是奢谈而已。并没有多少人愿意体验自己生活以外的东西。更多时候,总是花太多时间赚取认为很需要其实用不太到的东西。
    你有寡过的一日么?
二、享受走路。
    旅行最纯粹的方式怕就是走路了。
    在狂野里,乡间,在市集上,无论环境如何,在你心里总是会极平静的。这个平静并不以眼前出现的一片壮美的山峦或者从未接触的异域风情时的小雀跃而改变,就好像你有了好的心态之后,那种真正的云卷云舒般自若。
    走路不会让人有隔离感。好像电视里那些野生动物远的游览车,游人坐在车里,车窗封着铁丝保护罩,防止野物伤人。不过,在保证自己绝对安全的同时,也失去了那种亲密接触的机会和不知的不安感。你走在被远山绿树,近处的花草溪流包裹里,在集市的街道,左右都是平矮的建筑,有陌生人擦肩,有这样的那样陌生的目光。那样的时候,就好像打开一瓶酒,不单单是闻一鼻子,更能喝上一口。
    走一阵,停一阵。站立,抬头看看,环顾下四周。有时候,发现了擦肩过去的某些场景,忍不住还要退回去几步,再看看。拍张照。
    走路时,突然不经意的站立。往往给人以最清幽绝伦的景况,我相信,太多人一辈子都不曾有那种立于天地间之感!其实没有何难,只是更多的人被市廛蒙蔽而已。可能只有在旅途里,或者不单单在旅途里,而是在旅途的那种劳顿、一切都简单直视才可以得到。
    那时候,你会觉得,能走路,你就是天王老子。平日一切的不顺意,也都变的不足为重了。
    当然这一切对别人来说都并无意义,对自己应该也如此。只是一种体验而已,这体验近乎麦田的麦子生长,或者又近乎地球的公转自转一样。只是让你原本这么长的生命时光,在另外一种状况里度过罢了,都是你自己的。或者影响着或者改变着你

7.18八宿怒江72拐  八宿!南部有横断山脉,东北部有怒江八宿县五月、六月、九月为到此的最佳季节!风景优美,气候宜人!夏季你能看见绿野满地,秋季你则能看到悠闲的牛羊漫步于漫天的火红之中!

7.19 邦达

我们的帐篷

7.21 波密县  波密的田野与雪山!波密,藏语意为“祖先”,著名的盔甲山和米堆冰川皆在波密境内,而波密的松茸、羊肚菌更是远近闻名!岗乡自然保护区树木密布,海拔最高的茶园-易贡茶厂,茶香四溢。

从然乌去往波密的那天,栋起了个大早,光着膀子蹲坑的时候和对面的旅游畅谈,藏区的早晨天冷,岂是能光着膀子的,果不其然,因为受凉,栋华丽丽地拉了一上午的肚子,无奈只能雇当地的面包车前往波密。一路的美景自是不说,远处的冰川在阳光的照射下也耀眼夺目。经过两个小时左右的路程,到了波密,正愁住宿怎么解决的时候,(想住环境好点的价格不能接受)碰巧遇到在县城街头游荡的小太阳和一个大叔,他们住的家庭旅馆据说环境很不错,价格又便宜,就跟着他们走了,这一跟,果然没跟错,粗糙的石头隔墙外盛开一大片美丽的蔷薇花,除了这一墙的蔷薇,院子里内有乾坤,远处还能眺望雪山,院子里种满了叫不出来的花,映衬着富有藏族特色的民居,院里还有一只慵懒的猫。

藏家旅馆

旅馆里的猫

旅馆的床位30,便宜吧

7.24通麦天险,远处的雪山,亲眼目睹才震撼。

7.25东方瑞士----鲁朗林海

鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有“西藏江南”美称。

鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。远处,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。还是人大副委员长崐蒋正华说得好,“雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。”置身于这鸟语花香的景区,晃若到了“神仙居住的地方 ”。

宿住
在藏区住宿条件相比城市显得艰苦一些,鲁朗这种未经大规模开发的地方更是如此。鲁朗东久林场小镇上有不少招待所,多为床位和小房间,25-40元/人。

美食
石锅鸡是鲁朗的特色与招牌饮食,十分著名。烹制用的石锅是当地人用整块石头凿制而成的。石锅鸡采用当地土鸡,加入一些藏药、手掌参,味道鲜美。

购物
鲁朗本地特产和森林与石锅相关。如当地特产的手掌参、松茸、青冈菌、牛肝菌和松蘑菌。菌类价格随着季节变化,一般在鲁朗街道两侧的小商店就可以买到。想购买一个石锅回家自己烹制石锅鸡也可以,需要和当地制作石锅的师傅提前预定,价格在1500-2000元。

7.29尼洋河,蓝色玉带 林芝八一的尼洋河在静静的流淌!南迦巴瓦在远处低低吟唱!有人跟我说这拉萨的一路他最喜欢八一。确实,八一简单的就像我们一般的城市,却又充满了神秘。

我不记得是谁建议过,为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。说这句话的人是个聪明人,我也一直在一丝不苟地按照这条格言行事:因为我每天早上都起床,每天也都上床睡觉。

一个作者的作品,如果在试图挣扎现状才显得更动人。在安逸当中者写冒险,处漂泊之境者写坦途,大都在写内心渴望却难以获得的梦想。你处于哪种状态?在富绝堂皇、优美和抚摸灵魂之间你选择哪种?

虽然马家辉说“旅行是为了迷路,迷路是为了遇到美好”有点太过于绝对,但是旅途中那些不期而至的美好的确惊艳。其实偶遇都是些细碎的事儿,不连贯,也无法完整。隔年之后也只是记得当时的一个小瞬间,像跳出水面的鱼引着人的心思。

去过兰州,说是塞上江南。虽然也有绿树蓝天,但是常年少雨,只一条黄河,除了丰饶之外,没有江南的风貌。你若到了林芝,在尼洋河畔走过,才知道有多像梦里的江南

尼洋河水泛着蓝绿,有时候又在急流处有几丝的惨白。在曲折萦回里,两岸柳树婆娑。公路的对岸,是一个个的白色蔬菜大棚,在引水渠中间来回的铺垫着,绵延着,交错着,和流水一样长。我们就顺着公路,顶着太阳,吹着风。

上个坡,再下个坡,就在半坡那里,正惬意感受凉风掠过耳际的时候,眼前绿里带黄,黄里带着声响,两排杨树就出现了。如果这个时候单有黄叶也不够好,还要有阳光合适的从树叶和树干之间穿过投射到地面上。有黄叶和阳光恐怕也不够好,还有要风,有风吹动叶子,轻巧巧的哗哗的响,但是这个响又和路边的水流声不同。这个声响里是种成熟里夹杂着无可奈何。单单有阳光黄叶和风,也不算极好,再有几片黄叶飘零,刚好落在眼前黑色的柏油路上,在阳光里透着眨眼的黄色,瞬间把人从现实拉到某个梦境,这才够好。有了这几个条件,即使你孤身一人,自然地也就如最爱的人在身边了。所以,在某些个场景里,你不得不信,你所期待的人他就在你身边。

7.29八一镇

阳光洒在身上,伴随一路格桑花,身后隐约的雪山,美!

7.31工布江达县,
没有人知道路的尽头,空气里洋洋洒洒的都是细碎的疲倦。来源细小总能让人忘了自己为什么低着头,垮着肩膀,一段路乏力地瞪了半天。”

颠簸旅途,伴者无一人。数月前,总是慨叹,抱怨也从此少了许多。一并以面对着炎凉的造弄与矫作。

翻开之前的,浮现是“态度决定一切”这么六个字,一直以来都很谨慎的诠释。或许是施加的力度不够,终不能实现。

反复对自己的斟酌了一番。即便是拖着累垮的躯壳,也要挤出强硬的笑容面对着眼前麻木的一切。

我走过许多路、见过许多事、遇到过许多人,拥有许多 ,却又 孑然一身。你年轻貌美,犹如盛开的鲜花,你爱笑,你贪玩,你的身边永远跟随着美丽的彩虹。但是,请你听我一句话:可以还年轻,但是必需懂。请你明白,在这个世界上还有人为你担心。他会在那尽头,一直等,等你走过同样的道途,等你明白,谁能执子之手、与子偕老。
我走过灯火绚丽的广场,也走过荒芜寂寥的孤村,我曾仰望壮丽雄伟的高楼,也曾低头轻嗅小草的芬芳,我看过这个世界的繁华与灯红酒绿,也看过这个世界的安静与平淡幸福。我见过这个社会的光明与正义,我也见过这个社会的黑暗与卑鄙。我知道有一些人他们的虚伪与左右逢源、不是因为他们天生就想这样、是因为他们曾经生活在一个缺失爱的世界里、他们所学会了一切、都是为了追回那童年的缺失,我也知道有些人的不计得失、淡泊宁静、不是与生俱来、是因为他们一直都活在一个不缺爱的世界里、不用考虑如何获得、如何计较

在路上行走,在路上狂奔,在路上牵手一直走到头。。。。。。

8.1米拉山口,进拉萨的最后一个垭口

8.2拉萨  布达拉宫,拉萨绝对的标志性建筑!据说凡是到过拉萨的人,都想在布达拉宫前面留影!巍峨的白宫雄伟壮丽,整座布达拉宫堪称是一座建筑艺术博物馆!

8.3 纳木错

8.3

西藏之前,我就经常翻看西藏的地图,除了唐古拉和冈底斯那几个著名的山脉,我看到最多的,就是那些星罗棋布的“错”。经了解才知道,在西藏,人们通常把湖叫做“错”。 广袤的西藏高原上点缀着大小湖泊1500多个。西藏高原不仅是中国最大的湖泊密集区,也是世界上湖面最高、范围最大、数量最多的高原湖区。不管你在哪一条线路旅游,一路上,你都会遇到风景迷人,各具特色的“错”。这些错,大错小错,或湛蓝、或柔蓝、或明蓝、或靓蓝、或浅蓝,不一而足,颇为撩人。它们如质地不同但同样耀眼夺目的蓝宝石一样,错落有致地镶嵌在碧绿的草原和洁白的雪山之间,令那些见到它们的人神经亢奋,如痴如醉,如梦如幻。我想,我们居住的这个星球,也许再也找不到一块土地,能比西藏的天更蓝,能比西藏的水更蓝,能比西藏的时光更蓝!在这里,没有天地的界限,没有古今的界限,那一望无际的蓝亘古绵延,那时光流淌得如梦一般飘渺,不着一丝痕迹。
    而这千错万错中,于我而言,只有纳木错,错得如此美丽,错得如此缠绵。
    从拉萨出发,沿着青藏铁路一路向北,道路笔直地向前延伸着,绿色的树木在路旁列队迎送。刚到5190米海拔的那根拉山口,已让人飘然若仙。远远望去,群山环抱之下,有一朵云,一抹蓝,那是上天赐给人间的一匹锦缎,一泓珠宝,蓝得含蓄而又热烈,迷朦而又清新,温柔而又奔放。面对山口经年不断的狂风,她却显得如此清澈、平静、从容,仿若一位饱经沧桑的老人,将自己留在了世外。 我知道,纳木错已是遥遥在望。

近了,更近了,那一湖湛蓝,明眸无尘,此刻,我是如此真实地拥着她。远处的念青唐古拉山在阳光下闪耀着夺目的光芒,纳木错,则宛若少女一般优雅、恬静。
    纳木错蓝色的湖水,在我没有见到前就早有耳闻。但我一直不明白的是,一池高原上的湖水,为何会有宝石般泛着磷光的湛蓝。但当我看到纳木错的一瞬间,我终于明白,天湖就应该是这样蓝,因为它沉淀着念青唐古拉山思念的苦泪啊。千万年来,念青唐古拉山默默地守候在纳木错边,他终年的思念,犹如绵绵雪水,化作蓝色眼泪,涓涓流入纳木错,从此,他的心和爱人的心融汇在一起,你中有我,我中有你。这纯净的蓝,已经成为他们忠贞爱情的见证。而唐古拉绵延不绝的圣水,就是纳木错青春永驻的源泉。

美丽神秘的圣湖竟有如此多的姿容。近看,湖水平静、柔和、婉约,看的时间长了,让人的心灵也慢慢变得纯净清明;抬眼看,湖水沉稳含蓄,似乎可以包容你一切的沧桑过往;远看,湖水就像汹涌澎湃的江河,显得凛然峻毅。轻风拂过,湖面波光粼粼,如同女神身着珠玉之裙,美得如此肆意而又自信,美得辉煌灿烂而又恰到好处, 使你的灵魂不由得为之深深沉醉。
    纳木错围着扎西半岛形成一个弧线,两边是草原,背后是雪山。这里的天是浅蓝的、水是深蓝的、草是碧绿的、山是洁白的,在这里凝神闭目休息片刻,能感受到女神深沉的呼吸。此时,念青唐古拉山主峰格外清晰,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,仿佛一位威武的金刚始终守护着纳木错这个女神。
    在这片古老的高原大地感受纳木错的温柔和唐古拉的深情,我终于明白,这神山圣湖的故事是人们对圣洁爱情的向往和追求,是一份“长命无绝衰”的坚持与等待。这种等待和坚持,或许只是一个远离尘俗的美好的梦,我们一辈子都不可能触及。但它又是如此的现实和亲近。纳木错湖边那么多的玛尼堆,都在诠释着这种等待和坚持,人们期盼着自己的美好心愿能够实现。
    在湖边静坐,仰望澄静天空上的白云,寂静中,感觉世界似乎已经停顿,我们仿佛被遗忘在一个古老的传说里。俯看脚下清澈的湖水轻轻拍打着岸边的碎石,千万年的冲刷,已圆润了它们坚硬的棱角,变得平滑光洁。在恍若隔世的那一刻,侧身俯跪,掬一捧透明的圣水,一朵白云顷刻坠落掌心,温柔地拂去我心灵的纤尘。此刻,真的想忘却凡尘,让自己化做一棵草、一滴水、一朵白云,和这些缄默的山、石、水一起,永恒地守望着纳木错的美丽,永远铭记她的潮起潮落,日月轮回。
    天色渐渐暗淡,纳木错的夜空,同样蓝得深邃,蓝得透明。这幽蓝的天空没有一丝尘埃,有的只是挂在天边的云,这云像在眼前,触手可及。月光洒落一湖,湖面如同繁星点点的夜空,深邃无语。夜是那样宁静,只有湖水击打湖岸的回声,一切都显得如此静谧,让人不舍得发出一丝响动来打破这大自然美妙的和谐。
    此时,我依偎在天湖纳木错的身边,凝望念青唐古拉山,细听湖水缠绵低语,一种远离浮尘的美慢慢在我心里凝聚,使我陶醉。我深信:纳木错这抹圣洁的蓝,就如情人的一滴泪,将时刻浸润我浮躁的心田,就像纳木错和念青唐古拉山的爱情,亘古不变。
    今夜,不知道还会有多少人在纳木错温馨的怀抱里失眠。

哥们脚底安弹簧了

吹口气,化成一朵云

清晨的纳木错,和傍晚的不一样

傍晚的纳木错

一路南行往云南,清一色破洞牛仔

8.12 大理洱海,编着麻花彩辫的我们

傍晚时分的洱海,被风轻轻吹皱的海面上,同时漾起静静的荒凉,让疲倦的心靠近,再靠近…..

寂静就在喧嚣的尘埃里低头不语,沉默还在黑夜里与世俗静静结合。也许,目光让我们误解了世界,却在另一边责怪世界欺骗了我们。

洱海,淡然而静谧,连波浪的传送都是是静悄悄的,远山在意象之外绵延。是否有山歌飘荡?是否应当把当年青涩的誓言埋葬在海底?

或者,美是无法言说的,亦如感动让我们无法言说。晚霞与海面的静默交辉,让初放的一天呈露出和谐、再和谐……

湛蓝的天轻携一抹红晕,印照暗沉色的洱海。从金梭岛斜望过去,海天相连处——山朦胧,水朦胧,一切都朦胧。

一叶扁舟横置在轻轻漾动的海面,船头竖立一个赶海的汉子,在宁静的晚霞里默默捡拾属于自己的生活。不远处,淡淡的波纹,正肆无忌惮地剪裁着他单薄的身影。

目光闪烁的终点,晚霞正吸吮着大地的精华。不知名的白鸟偶尔掠过,间或静卧海中短暂的休憩,再有闪闪烁烁的光纹,默默点缀其间——一幅美丽安详的画面,就这样跃然眼帘!

赤足踏进凉凉的海水里,连小小游鱼的快乐都清晰可见,海草的手臂伸展,向我靠拢,这是一场美丽的误会。

一条条小鱼,如一粒粒蝌蚪漂流在海面——这勤劳的小东西啊!总还是忘不了争分夺秒地填饱自己的肚子,却总也喂不大怎么也发育不良的身体!

一棵海藻,窃笑着窥听鱼儿们的细语——鱼儿们摇头晃脑自以为是的私语,却在它的左右摇摆之间贮藏在细细的根茎之间了!

一张渔网,撒开在海面,就撒开了我们白族子女的幸福生活;一轮洱海月,照耀了大理,就点亮了白族人民世世代代光明的前景。

被洱海吸引的,首先应该是她的纯净——这个云南高原的淡水湖啊!是我们白族子女们赖以生存的世世代代保护的湖泊,这也是我们大理白族的一面镜子哪!

洱海,以最先和最后的胸怀,接纳一个落寞的游子,以最初和最末的情感,抚摩一个落落的灵魂。而那微波粼粼的水波,却正好阐释了我此时此刻渐渐萌动的情怀。

高一脚低一脚,长一步短一步漫步在凌晨的洱海边,任思绪随海风飘扬,任性情随海风撩动,耳听那一声长一声短的渔家号子,正感觉到世界的安憩全都被遗留在这儿,眼望那忽高忽低,忽远忽近的云儿,就不由自主地感受到大理的山水的纯净。

洱海,或许我应当为您干一杯!而今晚的洱海月,应该就是我那杯中时常荡漾的浊月,而我口中饮用的酒水,应该就是您那蓝蓝的、纯净的洱海水!

终章

世界在时断时续地走着,未来似乎也不是那么的遥不可及。在远方,在现在都会有莫名的感动,会不自然地伤感,混着流年的时间,一点一滴发酵出的东西,那么温暖,淡淡的,然后有种叫幸福的,不可名状的东西在漫延开来。

这个潮湿的季节,看着南国一向连绵不绝的小雨,或许在阳光到来之前,试着把故事翻阅几遍。
在到来之前,在结束之后,渐行渐远的不只是时间,还有我曾以为坚定不移的东西都被改变。我们都是爱较劲的孩子丶在时光之间不肯投降,在回忆里逞强。到后来,才发现,就是较劲不是只要一个人的,在只剩一个自己的时光里,谁还来陪我逞强?一个人很容易感觉冷。不是么?或多或少,都有些孤单,不愿承认的,不甘承认的。都只是自欺欺人罢了。
        回忆是张账单,还扯不掉,撕不烂。记载着我向命运的负债总在不经意间,把自己最重要的,慷慨地还下。还在傻乎乎的沾沾自喜。我们其实就像那看似自由的蒲公英,在看似自由却一直受风的束缚,只是不知那蒲公英是否也会似我们般沾沾自喜?
告诉风丶我已走过
告诉风丶我还在走。
       不知是在何处听来的,不知是何时记下的,只是很喜欢这句子,我们都不适合停留在停留之后都只会在原地茫然的虚度光阴,记忆在拉扯,因为那些我牵挂的还在,就像是坐火车一样,有时会轰然地回到某个被自己葬在角落的天涯。我向往的,那未知的,远离尘世的理想乡。只是向往,只剩向往。
那远离尘世的理想乡,已经不是我所处的空间方位,它在时空里,在过去,在未来。

2016-10-05 16:25

2016-10-05 19:16

引用 hamletak 发表于 2016-10-05 16:25:43 的回复:

回复hamletak:不虚此行,有机会一定要去一次

2016-10-08 09:15

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-10 13:51

路过一下,混个脸熟。

2016-10-12 11:17

太棒了,好美,我都心动了,好想去了。。。

2016-10-13 14:00

引用 苏格 发表于 2016-10-12 11:17:16 的回复:

路过一下,混个脸熟。

回复苏格:脸很熟。哈哈

2016-10-13 14:49

引用 lavender 发表于 2016-10-10 13:51:30 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复lavender:加油

2016-10-13 14:49

引用 守着阳光微笑 发表于 2016-10-13 14:00:47 的回复:

太棒了,好美,我都心动了,好想去了。。。

回复守着阳光微笑:去吧

引用 _24hr` ♥ 的图片:

我觉的这张图,特别的好,或许多年以后,楼主在看到这张图,一定会有很多的感触吧

2016-11-02 21:41

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-02 21:41:04 的回复:

回复zwxjerry:是的,真的很难忘的旅程

2016-11-02 21:58