清境 · 日月潭 | 天空 山岚与湖泊

小顾顾 LV.7
2016-10-05 10:21 719/10
  • 出发时间/2016-10-01

写在前面

清境农场与日月潭之行是311旅行团第一次开车的目的地,没有太多参与前期筹备的我,要在推送的开头特别感谢详细规划行程的旅行小能手徐泽君同学!!!(掌声!

清境农场与日月潭都位于台湾中部的南投县。南投县境内多山地,是台湾唯一一个没有海岸线的县。虽无海天一色之美景,但坐拥于群山之中的南投仍吸引众多游客慕名前来。其中最著名者,便要数清境农场与日月潭

我们的行程共三天二夜,从台中出发,购买了台湾好行的清境农场250台币套票和日月潭1060台币套票(折合人民币还不到300元!!!)。套票包括来回客运票、当地交通票、缆车来回票、景点门票和其他优惠票,非常非常划算!这篇推送将记录我们的行程和时间规划,希望能给想去的朋友们一些参考和借鉴。

摄影/小顾顾
文字/小顾顾

Day1 台中-清境农场

周六一早,我们就来到台中干城站南投客运的店面购买套票和领取登车号牌。好像套票是不能提前购买的,如果提前购买了也要早点来领登车号码牌,凭号码牌排队上车。周末人比较多,我们来得稍微迟了一些,只能排到9点15分从干城站发车,经过埔里,最终到达清境农场的大巴。

(友情提醒:大巴上空调比较冷,要准备一件外套哦!埔里前往清境的山路比较曲折,晕车的话请准备晕车药~)

(在干城站的柜台或者其他旅客服务中心可以领取一张客运班次时刻表,此表对接下来的行程规划非常重要并且极其有用,科学安排等车时间,推荐人手一张!)

所谓早起毁一天...6点半起床的我这一路基本是睡过去的...但是在上山的途中,海拔逐渐升高,可以欣赏窗外的山景变化。上山的路上,水杯一定要盖紧了不然可能会漏,打开防晒霜的时候也要小心,不然它可能会喷出来....不要问我是怎么知道的....(扶额

在清境农场游客中心远眺对面的山脉

我们所住的民宿,是四人间的木屋。窗外山景迷人。

到达目的地的时间大约是中午11点半左右。一下车就能呼吸到山上清新单纯而好不做作的空气、感受到热烈的阳光和凉爽的气温。在此提醒大家要做好防晒工作,以及准备长袖外套保暖,因为晒的时候你可能不会觉得冷,万一阴天或者下雨了就不是开玩笑的QAQ!

清境农场比较能玩的大概就是青青草原和小瑞士花园两个部分,因为我们之前看的攻略里都说小瑞士花园比较骗小孩,所以我们就直接向青青草原进发~在国民宾馆到青青草原的路上不定期神出鬼没着一趟2路接驳车,可以带你爬上山路直接到达草原门口,这趟车的车票也包含在套票里面。虽说神出鬼没,但是在下午14:30绵羊秀开始之前的一个半小时内,都能在路边等到车。

这片海拔1700多米的高山草原视野开阔,风景独好。近处绿草如茵、碧绿青翠,远处山岚起伏,云雾环绕。我们来的这一天的天气是多云转阵雨,虽不能看到晴空万里无云的辽阔,但也能感受云无心以出岫的趣味。大口呼吸带着青草味儿的新鲜空气,尝一尝纯羊乳制作的雪糕,慢慢地在步道上散步吧。

我要推荐这个纯羊乳雪糕!入口绵软,奶味非常的香浓,如果你能忍受羊的膻味儿可以试一试。(红豆味雪糕羊膻味儿会轻一些)(小顾顾竟然吃出了在北京撸串的感觉)(???)

在周六日、节假日、寒暑假(除周三)的早上9:30和下午14:30,会有绵羊秀表演。说白了就是看牧羊犬赶着羊在草坡上自由奔跑,以及工作人员给一只咩剃毛。如果你没见过,还是挺有意思的呢!

绵羊秀结束后,我们可以去购买羊饲料喂羊,或者继续沿着步道前进,欣赏沿途的风景,以及到达下一站:蒙古马术表演场!

来自蒙古国的骑士在马上表演各种高难度动作,英姿飒爽!

我们最后离开马术场地时,山上下起了小雨,雾气浓重,气温骤降。走在下山的步道上,觉得自己宛若行走在仙境之中。

沿着下山步道回到旅客服务中心大约已经是傍晚5点,又有一点下雨,冷冷的又饿了怎么办~嗯又到了美食推荐时间!在服务中心的这家法式餐厅里有羊奶小火锅,汤底添加了羊奶,非常的鲜、香、美味!(前提还是你能忍受膻味儿)不怕你笑,小顾顾真的把汤底喝得一点儿!都不剩!整个人都暖暖的~但是我至今没弄明白怎么把微信录的小视频放到推送上,所以没有图……如果你想看,我微信发给你啊!

在法式餐厅的旁边有一个小楼梯能登上二楼的露台,若是晴天,可以在这里看到落日的美景!虽然今天的雨云把夕阳遮住了,但是这傍晚的山景掺着晚霞,远山含黛,清风微微,依旧美得醉人啊!

Day2 日月潭环湖行

经过一夜的休整,第二天我们在民宿吃过早餐后,坐上了早晨9:10回埔里的大巴。大约10:20到达埔里后,马上就可以在车站搭上10:25前往日月潭的大巴,10:55左右到达日月潭的水社码头。

在日月潭的套票里包含了一天之内无限次搭乘游湖巴士和游船的票,到了日月潭后,巴士的票直接在车上给司机,游船需要在船的卖票处兑换成船票。(游湖巴士的到达时刻在我文首说的那张班次时刻表上,游船的开船时刻可以在船票上查询)

在小顾顾上小学的时候,就在课本里学到了日月潭。一直对这个中外闻名的景点心向往之。但是在来之前,也听到不少“日月潭其实也没那么美啦”、“日月潭就是一个潭”之类的评价。但是眼见为实,还是决定要亲自来看一看。

日月潭给我的感觉,不仅是一个景区,也是当地居民代代安居之地。在静美之余,也多了不少烟火的气息。在湖边有不少当地原住民的居住地,现在慢慢发展成民宿聚集的小镇。我们的民宿在伊达邵,伊达邵的晚上有一个小夜市,稍后我会提及~

日月潭游湖巴士和游船

坐在游船上,吹着湖面的小风,听着水花的声响,好惬意的!在途中,开船的小哥会给我们介绍一些周边的风景。如果遇到的是特别幽默的小哥,他可能会逗得全船人哈哈大笑。总之是很有意思的经历!

有了车票和船票,接下来就可以去环湖游览了!接下来介绍的是两个主要的景点:玄光码头和文武庙。在这两个地方可以集印章,换取日月潭的纪念品呢~

玄光码头最著名的就是香菇茶叶蛋,味道还真不错,入味且香浓,基本上是必吃项目之一。从码头往上走,是玄光寺和玄奘寺,有一些写着“日月潭”的石碑散布在各个观景台,非常适合拍游客照...

文武庙就厉害了,是人们集资建造的一座庙宇。无论是殿外的雕刻装饰还是殿内的壁画吊顶装修,都可以算是我去过的为数不多的庙宇里非常豪华的一座了。

在庙后面的山上可以看到湖景

在码头眺望山与水

前文有提到伊达邵的小夜市,也可以白天的时候去转一转(因为去太晚可能好吃的卖完了)。超推荐的小吃是:爆浆鱼卵、烤麻糬、饭饭鸡翅、红茶、红茶冰淇凌、红茶豆干等等!

Day3 日月潭-九族文化村-台中

日月潭缆车上午10:30开门,在缆车上俯瞰的日月潭,是我看过最美的日月潭啦!不同的时间还能看到不同的景致,上午去的时候天气晴朗,下午起了薄雾。坐在缆车上缓缓前行,眼前的风景如同一幅精致的山水画。

坐上缆车翻过两座山,就到达九族文化村。这个是一个集原住民文化介绍、体验和一些游乐设施的主题乐园。我们可以在这里观看到原住民的祭祀表演、原住民文化博物馆、建筑和蜡像展览,还能亲身体验烤番薯、捣麻糬等活动。工作人员也有很多是当地的原住民,亲切可爱又友善!

在原住民房屋展示区域,我们可以看到不同族的房屋还原的模样。这些房屋一般都比较矮小,据介绍是因为这样可以防水防台风,还能防敌人入侵。

在捣麻糬体验中,我们可以自己尝试捣麻糬,捣完还能品尝自己捣的麻糬。刚蒸出锅的麻糬经过我们的努力,变得香糯可口,拌上花生粉简直不要太好吃!!!!!!(请感受我的语气)而且还是免费的!!!!!!而且这个负责带我们捣麻糬的阿姨真的好可爱!!!!!!(请感受我的语气)

在祭典会所可以观看原住民的祭典表演

把九族游完大约已经下午3点,我们坐缆车返回日月潭湖畔。离返程尚有一段时间,我有俩舍友就去租了一辆自行车前往向山游客中心,而我和另一个舍友就在水社码头乱转。据骑自行车的舍友说,这段骑行物超所值,上坡不多不会很累,并且在自行车上能看到更加特别的风景。有兴趣的朋友不妨一试哦~

我们乘坐傍晚6点25分的大巴车回到台中,回到宿舍里大约晚上9点。行程到这里就结束了,但是现在想来依旧回味无穷。很美很清新的一段经历,希望大家都有机会去~~么么哒!

(回台中的大巴车需要现场排队上车,一定要提前20分钟以上排队不然可能回不去)

最后,我的摄影旅行都会在微信公众号上第一时间更新,欢迎大家关注我的微信公众号啦!

2016-10-05 11:18

引用 小顾顾 的图片:

2016-10-05 11:20

2016-10-05 13:12

引用 小顾顾 的图片:

清境好美!

2016-10-05 19:31

引用 KS旅行家 发表于 2016-10-05 19:31:59 的回复:

清境好美!

回复KS旅行家:是的!非常美!

2016-10-05 20:52

楼主还有没有图哇?

2016-10-06 11:25

引用 死孩子的天空 发表于 2016-10-06 11:25:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复死孩子的天空:想要什么样的图呀

2016-10-06 13:10

有些问题可以问下你吗?

2016-10-10 10:03

引用 ampleren 发表于 2016-10-10 10:03:51 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复ampleren:请问?

2016-10-11 07:42