秋意正浓、花未凋零 - 蒙特利尔植物园一日游

renoir LV.6
2016-10-05 11:06 181/2

先还是那句老话,添加我的微信公众号-montrealan,那里有美国的和加拿大的游记。可扫描下图的二维码添加。

蒙特利尔植物园建于1931年,占地730000平方米,是北美最大的植物园。其四大展馆分别是自然生态博物馆(Biodôme)、植物园(Botanical Garden)、昆虫馆(Insectarium)和2013年4月新开的力拓加铝天文馆(Rio Tinto Alcan Planetarium)。蒙特利尔植物园建占地面积达185亩,园内主要以法国庭园风格为主,共分10个温室和30个各有主题的室外园区,园内有植物种类丰富达到近22000多种,根据资料显示,蒙特利尔植物园规模是仅次于英国伦敦的KEW皇家植物园,世界第二大,北美最大的植物园。

植物园套着数个馆,最必要去的是1. 植物园(Botanical Garden)、昆虫馆(Insectarium)和温室,这个票是一起卖的。19.75元正常游客。 其他是2. 自然生态博物馆(Biodôme) 3. 力拓加铝天文馆(Rio Tinto Alcan Planetarium)。

三个地方也可以买组合票,组合参观,具体票价参考下面的图。价格涨的非常厉害!以前都是5-8元的。

自然生态博物馆的价格

植物园和昆虫馆以及温室的价格

天文馆的价格

上面是多馆组合的价格

这是地铁站一出来

这里就是自然生态馆

我们先做到地铁Via站,参观自然生态博物馆(Biodôme)。Biodôme紧挨着奥林匹克体育馆,它是由原来的自行车比赛场馆改建的。全馆共分热带雨林、极地、加拿大落叶林、圣罗伦斯河等四个自然生态区,展示整个美洲从热带雨林到南北极的自然生态,有大量珍奇动植物供人参观。园内共有有超过4000只动物和5000棵植物。     门票成人19.25加元,65岁以上老人17.75加元,18岁持学生证的学生14.25加元,5-17岁儿童9.75加元。

我感觉比较坑爹,最值得参观的是企鹅馆,生态馆整体比较迷你,植物动物都比较小、比较少,馆里面的布置比较好,让游客仿佛置身真的大自然。

这是生态馆各部分的面积,温度,动物数量。和国内的超级海洋馆,动物园相比规模要小。小朋友建议去,里面有很多针对小朋友的活动内容,当然工作人员只说英法语。

场馆以前是自行车比赛场馆。

四个分馆的分布地图。

远远的就是猞利。

各种海星

工作人员正在喂食企鹅

这个企鹅和欢乐的大脚好像

生态馆旁边就是奥林匹克体育馆。蒙特利尔的奥林匹克体育馆(OlympicStadium)是1976年奥运会的举办地点,这座设计独特的体育馆以及旁边倾斜的塔楼己成为当今蒙特利尔的一个象征。 体育馆可容纳八万人,尽管其最后竣工是在奥运会结束14年之后,中间又因技术问题在1998年将屋顶全部更换,但屡经波折之后的体育馆现在以其广大宽敞的活动空间,现代化的设计建筑,崭新的设备以及声名远播的名气让参观过奥林匹克体育馆的游客流连忘返。

当时,蒙特利尔市政府觉得奥运会是一门不能亏本的生意,连市长尚·达坡 (Jean Drapeau) 也说“像男人不能生孩子一样,奥运会也不能亏本收场”(英文: the Olympics can no more have a deficit than a man can have a baby)。但是,在统筹过程里,因为兴建各项体育馆开支甚大,和主场馆建造过程困难重重(工程要到奥运闭幕后十多年后才完工),导致耗资高达58亿美元。

整体来说,是次奥运会亏损24亿美元,令到蒙特利尔市政府多年来债台高筑:总共10亿美元的债务要到30年后的2006年11月才还清,是现代奥运会历史上亏损最严重的一次,也让很多城市不敢申办奥运,直至1984年洛杉矶奥运出现财政盈余为止。

本届奥运会其他故事:
年仅14岁的罗马尼亚体操选手科马内奇(Nadia Comaneci)在体操比赛中共获得7个满分10分,并赢得3枚金牌。本届奥林匹克圣火曾于开幕式后数天的一场暴雨中被雨水扑熄,一位工作人员以打火机重新点燃火种。大会后来马上重新扑灭有关火种,并以圣火备份火种重点重新点燃圣火。加拿大政府强制禁止中华民国代表团以其国旗国号入境参赛,在沟通无效后代表团于7月16日宣布退出奥运会。加拿大作为本届奥运会的举办国,最终仅获得5枚银牌和6枚铜牌的成绩,成为夏季奥运会有史以来唯一一个没有获得过金牌的东道国。

有顶棚的体育馆,确实保证了冬季严寒的montreal可以继续举办演出活动和大型赛事。一年前,我参观一个房地产展览的时候,看过体育馆内部,不错的。当然参观过鸟巢的,估计不用买票参观了。

体育馆还有一个观光电梯可以登到顶部观看montreal全景,但是此馆并不在蒙城市中心,登顶观看的不如皇家山俯瞰来的景色美丽。

由于自然生态馆、体育馆、天文馆价格较贵,停车方便,很多旅行团喜欢来这里。如果对这三个馆都非常感兴趣 ,时间充足的自助游游客,建议买通票。

我个人认为,与奥运场馆改造无关的植物园和昆虫馆以及温室,才是蒙特利尔最值得游览的地方。植物园仔细逛需要3-5个小时。如果时间有限,体力有限的游客,建议就选择植物园和昆虫馆、温室参观,票价也不贵,10-15元左右。

奥运会举办40年了,蒙特利尔越来越衰落啊。

价目表看着晕

室内都是有关奥林匹克的装饰和图片

永远都在修修补补的奥林匹克馆。

上面是奥林匹克体育馆,观光电梯,以及和其他植物馆组合的价格。这些场馆的价格可都不便宜,大家细细研究哦。没时间、没钱的同学就去植物园即可。然后看自己喜欢什么选什么馆。

这是新开没几年的天文馆喜欢的同学可以去

满树的海棠果

然后,就是本次参观最重要的内容。植物园参观。我们是按照昆虫馆-日本园-原住民园-中国园-温室-花园展示区这条线路参观的。逛了大概5个小时。感觉好多地方还没去。真的,不愧为北美最大植物园!!我把他列为蒙特利尔必游景点。当然,冬天这里可没啥好看,多数花园也是关闭的。

蒙特利尔昆虫馆外形设计就像一只昆虫。此昆虫馆在北美洲也属于独一无二的,馆内收藏有昆虫和节肢动物标本、活体共计1.6万余件。昆虫馆的宗旨是为教育与科研服务,让参观者了解昆虫在大自然中的生存状况。昆虫馆位于植物园朝向奥林匹克场馆的大门内侧,整个建筑十分崭新,建于1990年。植物园中的昆虫馆号称北美最大的昆虫。展馆一共分为2层,拥有多个主题馆,展览了像:蜜蜂,螳螂,甲壳虫,蜘蛛,蜈蚣,蝎子等昆虫标本大部分是昆虫活体,很少有昆虫标本。

上面两个图是蒙特利尔国宝级的太阳马戏团的服装。他们服装设计的灵感来自于昆虫馆。

几百种甲虫,密集恐惧证的同学不要看了。

昆虫的保护色

昆虫馆内的装饰布置也非常精致美丽

日本园林虽与中国园林一脉相承,但结合日本的自然条件和文化习惯,又形成了独特的风格。山水庭院,无不更加精巧细致,富于哲学、诗情和写意的风格。蒙特利尔植物园中的日本园,即体现出这般冲静平和的意境。通幽的曲径两侧布满牡丹、杜鹃、日本鸢尾……即便不是在花期,也散发出若隐若现的幽香。

园中的所有元素都致力于营造出一番宁静氛围,就连一棵树、一片青苔、一块石头也是建造设计者的精心挑选。曲曲弯弯的小路引人深入,直至一片小小的水潭和几座小的瀑布前,锦鲤在清澈的水中游来游去。日本园占地2.5公顷,为了真实地反映日本传统,这个新式的花园表达了自然的欢乐与美丽。日本园的设计师Ken Nakajima先生是日本现代风景建筑学院的院长,他给予了这个园子适宜自身环境的特点。园子把池塘、悬崖、瀑布、品种繁多的植物以及日本园林中常见的元素如桥、灯笼和亭有机结合在一起。石头在庭院中起了非常大的作用,因为其有自身的特色而且和环境相融。经过深思熟虑以后,建筑师选用了500多吨浅绿色带黑、白条纹的橄榄石。在不同的季节,游人穿过小路,可以看到美丽的正在盛开的樱桃、酸苹果树、杜鹃、牡丹、鸢尾、荷花和其他多年生植物。

日本园到了

枫叶盆景,结合了加拿大的特色。

远处的枫叶近处的盆景,东西方的风景融于一体。

这是日本盆景协会捐赠的,有375年树龄。

日本园内移步换景,又有点加拿大特色。

原住民花园自从2001年与游人见面以来一直饱受赞誉,名副其实地,这里展出的是北美第一代居民的生活与自然环境的关系。甚至连魁北克人自己也很喜欢到这里来参观,重新发现祖先凭借努力和智慧生存下来的历史。

即使相隔了一个太平洋的距离,蒙特利尔植物园中的这座中国园林依然暴露了中国加拿大之间千丝万缕的联系。这座美丽的中国园林有一个好听的名字叫做“梦湖园”,是植物园中最受游客欢迎的地方,也是上海市和蒙特利尔市友好合作的结果。梦湖园名字的由来即是“蒙”和“沪”两个字的谐音,而那飞檐斗拱、亭台阁谢、小桥流水,也真的让人恍如置身梦境。

蒙特利尔植物园温室区旁的梦湖园是一座明代园林风格的中国式园林,占地25000平方米,1991年由园林家乐卫忠先生设计、上海市和蒙特利尔市合作兴建,梦湖谐音“蒙沪”,象征这对友好城市的友谊。每年中秋梦湖园都会举办以在上海手工制作的上千盏花灯为主的灯会(The Magic of Lanterns),吸引众多海外华人和各国游人。

建筑师乐卫忠先生把江南地区极具明代风格的建筑艺术移到了加拿大。处于艺术家对自然的观察,使这座庭院成为了多种元素的综合体。在这些元素中,水扮演了十分重要的角色,在庭院中以湖泊、池塘、瀑布、小溪等丰富多变的姿态出现在各个角落。

中秋节的灯还没有撤

园内正在做整修

这是用九零年建设中国园剩下的脚手架搭的龙。古代的中国劳动人民就会使用竹子来搭脚手架建造大庙大殿。

植物园内还有好几个其他花园,还要喷泉和玫瑰园、月季园。有体力的同学慢慢逛啊。最近还开辟了南瓜屋,迎接万圣节!

植物园的温室展厅在地铁Pie-IX实际上是植物园的正门:

1、莫森接待大厅:科普教育是蒙特利尔植物园建立的初衷之一。莫森接待大厅是展览温室的入口。这里不仅是一个迎宾大厅,也是科普教育中心。游客不但可以浏览主题展示板,熟悉6个展览专题:魁北克植物、世界植物、植物的形态与生理、园艺学和植物的应用以及植物园。也可以现场咨询园艺信息。
2、热带雨林馆:在这个展览温室里,植物已经生长在用苔藓和树皮包裹的金属框架上,从上到下形成了繁茂的森林。匍匐植物、攀缘植物和附生植物组成了热带雨林中最迷人的景观。藤本植物,有的细如带子,有的粗如枝干,在树上树下不断攀爬。大多数的藤本植物生长在森林的边缘,因为有更多的阳光。一些小型的附生植物如凤梨、兰花和蕨类植物就长在粗大的枝干上。它们从雨水或空气中吸取养分。
3、热带经济作物馆:该温室里共展出了125种(含品种)热带经济作物。收集展出的范围包括食物、织物原料、医药原料、调味品、芳香剂、除虫植物,甚至是有毒植物。
4、兰花和天南星科植物馆:温室的设计风格使人仿佛置身于古城堡,小品采用古蒙特利尔大街铺路的圆石为材料。在这个展馆中收集的种类包括来自中南美洲的观赏性很高的品种,如卡特兰、香荚兰。来自亚洲非洲的种类,如石斛、兜兰和万带兰。
5、热带蕨类植物馆:蕨类植物根据它的生态类型分为4种:木本型、草本型、水生型、附生型。叶子开展的树蕨下面布置着一层原产魁北克南部的草本型蕨类。细小的水生型蕨类在水面上漂浮,鹿角蕨生长在木栅栏上。这个温室也展示了松叶蕨属植物和其他原始植物。
6、秋海棠和苦苣苔科植物馆:作为蒙特利尔植物园重要的两个植物收集类型。非洲紫罗兰和大岩桐是苦苣苔科植物中最有名的。口红花则是一种十分吸引人的悬吊植物。该馆展示了100多种秋海棠科和苦苣苔科植物。
7、干旱地区温室:这个温室分为两个区域:一个是以非洲沙漠地区的多肉类植物(如芦荟、大戟属)为主;第二部分是以美洲植物(如仙人掌、龙舌兰属)为主。虽然它们来自不同的地区,但是相似的生长环境使得它们可以在同一个温室内生活。虽它们外表十分相似,但还是可以找到一些不同点来加以区分。如大戟属植物的刺通常是成双的,而仙人掌科植物的刺常常是一簇一簇地生长。
8、大庄园温室:该温室布置以仙人掌类植物和多肉类植物为主,整个园子充满了拉丁风情。这里有些垫状的植物种类,其中有些品种具有耐低温的特性,甚至可以生长在海拔3000米的高山上。
9、盆景展室:该馆于1985年重新设计完成,主要收集展示由香港吴逸荪捐赠的盆景收藏。室内风格给人以庄重典雅的感觉。蒙特利尔植物园于1976年开始栽培盆景。1980年增加了收集内容,主要是中国日本的园艺爱好者的捐赠品。1984年,吴逸荪先生捐赠了他的私人收藏,这使得植物园成为亚洲地区外最大的盆景展示区。
10、季节展示温室:高13米,占地700平方米的季节展示温室1986年建成,它是加拿大当时跨度最大的温室。在此一年四季都会举办不同的主题展览。现在金秋十月的主题是万圣节,是小朋友们设计的各种南瓜。

目前的主题馆展览室万圣节南瓜

小朋友做的各种各样的创意南瓜围绕着老女巫

老奶奶扮演的老女巫还不时和小朋友们聊天互动

温室馆的左侧,也就是植物园最西面的一长溜,还有A到H八个花园,展示了不同的花卉
园艺。真的,无论如何都逛不完!!

这是水果蔬菜园这个园里还种的小辣椒呢

这个就是温室的外景

我们从植物园的侧门进正门出。这个古老的温室建筑包括办公室可是加拿大历史建筑。

植物园正门有大片的花坛

又看到五环和奥运场馆了,今天的游览顺利结束!

资料详尽,精彩!顶一个支持。

2016-10-09 14:18

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 10:03