苏州一日

Huaj (淮安) LV.2
2016-10-05 11:22 352/3

作为江苏人,苏州在我心中的距离不算远。大学毕业前曾在苏州实习过三个月,就住在盘门附近的空军招待所。工作以后,数次出差经过,观前街、山塘街、金鸡湖也曾走过几次。这次,女儿很认真地对我说,想去诚品书店看看。适逢国庆,初二的学生作业真是多,怎么办呢?就来安排个苏州24小时吧

3号中午抵达苏州,旅程就从地铁1、2线开始。尽管火车站、山塘街、火车北站属于2号线;观前街、平江路、园区、诚品书店在1号线上,然而站内换乘很近,不用多走路。值得一提的是,微信支付扫码购票非常方便啊!不过扫码机并非每个站点都有啊,希望能普及哦!

提前两周就在网上预定了住宿的地方—平江客栈。苏州作为成熟的旅游城市,有许多民宿,因为特色和地段的缘故,大都不便宜。这家平江客栈是明朝的方家大宅,位于钮家巷与平江路交叉路口,出门左首几米便是平江路,地理位置优越。房间布置几乎用的都是老物件,雕花、木柱、青花,恍惚中有点穿越的感觉。

尽管毗邻繁华的商业街,然而客栈里却是深宅大院的寂静。唯一的声响便是推开木门窗发出的咯吱咯吱声。

稍事休息后,便向诚品书店进发!客栈距离灵顿路和相门地铁站的距离差不多,地铁1号线到时代广场1口下车,再步行300米就看到书店了。

诚品书店是去年11月29日开业的,位于园区的繁华地段。书店在台湾可谓家喻户晓,苏州这家店是在大陆首家,因此吸引了众多读者的目光。来之前,大略看了下网评,并非是家纯粹的书店,因此心中已有准备。它的布局大概可以分成三部分:百货、文创作品、书籍。到书店逛百货肯定不合我的心意,文创是近年各家书店大力发展的项目,吸引眼球但太过花哨,还是回归书店的本位吧!

三楼,终于找到了书店!

书店的分区鲜明,不同种类的图书完全物理分隔开来,很在意读者的阅读感受。像音乐艺术类的陈设采用灯光、色彩等烘托艺术气氛,称赞一下文学类图书有点失望,规模不小,只能说是国内书店应有的水平。走走看看,最终选了两本书,还算有收获服务态度也是值得肯定的,无论是帮助寻书的服务小哥还是收银人员,温文尔雅,和蔼可亲,很好的购物感受。

走出书店,天已黑透。既然是带女儿出来,当然要品尝一下苏州的美食。之前没有做功课,索性就去观前街太监弄碰碰运气!说是碰运气,是因为国庆期间,老字号一定会排队,吃上吃不上真的两说印象中,太监弄有不少苏州老字号:得月楼、松鹤楼、老正兴、朱鸿兴、新聚丰等。地铁原路返回,光想着走路了一张图片也没拍

观前街主街中间的采芝斋、黄天源分在两段,冲着名气还是要去走一遭。

采芝斋的松仁粽子糖,现场演绎吸引了众游客驻足。

黄天源的糕团:梅花糕、海棠糕、肉月饼,记忆犹新啊!尽管口味和工艺没有特别之处,尤其是肉月饼真的么有俺做的好还是忍不住要买,记忆的味道啊!

离开黄天源,经过玄妙观,前边一个拐弯过去便是太监弄了。首先看到的是松鹤楼,并没有停下脚步,往西一点便是得月楼了。因《小小得月楼》而闻名,距离20米已经看到众多游客,抬脚进去,楼下全是排队的人啊心想换家吧!返回松鹤楼,走近一点终于听清服务员的声音:今天满了、满了!好吧,四周打量一下,所谓的中华老字号均已排满了!!看来苏帮菜吃不成了。

离开观前街,穿过对面的长发商厦,便是大儒巷,穿过大儒巷就可回到平江路。心想这一路还是有不少吃的

莫非逛街的游客都说好的吗?窄窄的巷道全是人啊,愈接近平江路愈拥挤。此番景象让我心情跌倒谷底!进了平江路,便只能随波逐流了。因为时间是晚上7、8点钟,游客们更多的是对小吃感兴趣,我决定调整计划。挤到一家茶馆门前,看到有昆曲表演,决定进去。被告知,座位已满!这一路挤得满满当当,连手机也没法拿出来。终于找到一家评弹表演场子,人很少。门脸图片是第二天早上拍的。

寒香会社

泡一杯茶,听几曲评弹,心情一下好了

女音婉转动听,男声字正腔圆,评弹表演过程中,男艺人还穿插着介绍了评弹的艺术特色和流派,算是略知一二了。

经历了人满为患的平江路,和女儿商量第二天一定要早些出门,看看安静的平江路。

清晨的平江路真是另一番景象!

河边涮洗拖把

这种洗衣方式是不是难得一见?

水井稳稳的安置在路上,绳索的痕迹告诉我它是有历史的。

充满市井气的平江路才是真正想看的!

这段路狭窄异常,左侧的河水也不见了,像是失去了灵气。

出了客栈沿着平江路一直往北,不知不觉便是狮子林、拙政园、苏博了。

本打算逛完拙政园再去苏博参观的。然而苏博是免费不免票的。提前几天在网上预约都满员了,只好作罢PS:要想去苏博一是网上预约,二是选择非节假日时段。

拙政园不想多作介绍了。作为中国四大园林之一,它的名气可想而知,70几亩的园子犹如迷宫,让游览的人儿在里面呆上三四个小时很正常。PS:网上购票直接刷身份证便可入园,很便捷。

这是借景盘门的瑞光塔吗?

拙政园的隔壁除了有苏博,还有园林博物馆、民俗博物馆,均可以进去参观。

附近有卖扇子的,这几把扇子都很喜欢,挑哪把呢?

看来是对平江路情有独钟,出了拙政园再次回到平江路。

这样的小店有不少呢,还兼卖棉麻服饰,喜欢的类型。

逛着逛,肚子也饿了,店名叫闲话闲食,不做大菜。图上之外还上了现蒸小笼包,被称为闲人套餐,真是名副其实,味道也不错。

中午十二点回到客栈退房,将行李仍寄存在那,空空两手出来,这个点去哪呢?

附近还有几个博物馆,步行5分钟之内,去看看吧。

遗憾的是这里没有演出,看看这些小人儿也能想出当年的胜景。

出门左边便是昆曲博物馆,比起评弹馆,这里的建筑更有特点,当年的全晋会馆。

最后是钮家巷与临顿路之间的状元博物馆。苏州自古人杰地灵,历朝的状元真不少。

苏州24小时就这般结束了,意犹未尽啊,留个念想吧,下次再来!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-05 19:30

2016-10-10 09:53

引用 小露lulululu 发表于 2016-10-10 09:53:09 的回复:

回复小露lulululu:谢谢你!我手机里还没下过修图软件,太懒了

2016-10-10 21:18