自由行走——印象 · 呼伦贝尔

sweetpea LV.5
2016-10-05 11:39 1223/12
  • 出发时间/2016-09-17

寻梦

从小生长在南方的我们, 对于草原的遐想,只停留在天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。。。呼伦贝尔大草原,是一代天骄成吉思汗的出生地,千百年来有多少人将它吟唱赞美。蓝蓝的天,绿绿的草,奔驰的骏马,悠扬的蒙古长调, 成了现代人心中一个挥之不去的梦想。为了寻梦,十位大学童鞋决定在2016的秋天,踏上美丽呼伦贝尔大草原。

准备

大家商量决定,包车半自由行。往返机票、收费景点票、吃饭十人团负责,选出理财大臣,由当地司机师傅负责包车、导游和住宿。
    机票:感谢团队的大侠童鞋,网上搜出了既省钱省时的航班,佛山沙堤机场(北京中转)飞海拉尔,这是中联航2015年7月新开辟的航线。直航来回票价¥2638元/人。
    包车:经熟人介绍,联系到口碑较好的于师傅,路线出发前拟定好。呼伦贝尔的包车旅游比较成熟,价位基本也差不多,包车费用包括油费、过桥费及司机师傅的住宿费,负责接送机,全程十一天我们管司机的午餐与晚饭,早餐一般住宿都有。

插曲

佛山沙堤机场属于军民合用机场,机场建设受到限制,就中国最小民航机场。每人只能随身携带一件10KG物品,体积均不得超过20X40X 55厘米,超出必须托运。出发前一晚,网购托运才发现一位同学的名字错写异体字出不了机票,另一位同学到了机场大厅才发现身份证忘记拿了,OMG... 还好小机场就是给力,柜台核对身份手签机票,现场公安办临时身份证,OK搞惦,全体安全登机。

Day1 佛山-海拉尔

乘坐中国联航KN5869航班,佛山沙堤机场7:40分起冰,飞行约2:30到达北京南苑机场转机,下午13:30分降落海拉尔机场。Oh, 梦中的呼伦贝尔,我来了。。。
    大侠童鞋从成都海拉尔,晚一小时,我们九人就在机场附近溜达拍照,海拉尔湛蓝的天空让大家莫名的兴奋。师傅也如约来接机,不是于师傅本人,来的车让我们都傻眼了,十人挤进去只能弯着腰,座位很窄,这车如何渡过漫长的十一天,大家一致要求换车。这里要提醒大家,包车车型和师傅很重要。
    进入海拉尔市区,沿途经过成吉思汗广场,中央桥,市区,到达住宿的伯爵酒店。晚餐师傅领着到市区一家叫晓旭羊汤烧麦馆吃羊肉烧麦和羊杂汤,烧麦60元/斤,汤15元/碗,感觉一般价也不便宜。饭后,已是华灯初上,晚上的海拉尔,温度降了不少,一行人在市区里逛街拍照,买水果瓜子、喝俄罗斯啤酒。

Day2 反法西斯-草原-额尔古纳

酒店早餐后,新来的包车师傅带来一台十九座旅行车,十个人坐轻松舒服,每人多补200元。师傅东哥,185的高个帅男,性格爽朗,很合大家的眼缘。
第一站:反法西斯战争纪念馆,纪念馆是是收费的,东哥让咱们在对面苏联坦克和塑像拍照留影,里面没必要进去。

第二站:穿过市区进入草原,一路深入到草原腹地,旅行车向莫日格勒河北岸大草原高处缓慢登顶,力求从山顶俯瞰莫日格勒河。这可苦了师傅,草原的山路陡峭,跌宕起伏,旅行大车不像越野车,底盘低往上爬很困难,危险性也较大,当地领航车的师傅说,还真没有一辆十九座以上的大车能开上草原深处的山顶。东哥师傅很给力,车技杠杠的,小心谨慎把车驶到了高处。站在高高的山顶上,放目远眺,弯弯曲曲的莫尔格勒河就在咱们的脚下,河水蜿蜿蜒蜒,就象是一条蔚蓝色绸带。
    由导航车带路,绕过危险的陡陂,安全回到了山脚下,大家松了一口气,为东哥使劲鼓掌。
    山下是一望无边的大草原,牛羊马成群,曾经圈羊的草地上开出了朵朵的野生草原蘑菇,师傅说这种蘑菇能食用,味道特别鲜,领我们捡了一塑料袋,留着做鲜蘑菇炖汤。

离开草原,中午在蒙古人家小面店吃面食,汤面加上三个炒菜,大家都吃得饱饱的,十一人结帐220元。
第三站:向北走,到额尔古纳已经下午五点钟,美柯曼尼酒店安顿好行李,师傅领我们吃当地的有名的牛奶雪糕筒,可惜没同时吃酸奶,这里的雪糕和酸奶是最好吃的。晚上师傅赠送全羊宴,蒙汗原蒙古包吃烤全羊,大侠爽爽地当了回蒙古王爷,篝火晚会上大伙儿带着一身羊骚味加入了疯狂跳跃。

Day3 根河湿地-达敖鲁古雅-根河

第一站:亚洲第一湿地——根河湿地,现改名为额尔古纳湿地,门票20元/人。额尔古纳是一座城市,也是一条河,从湿地山上远眺整个额尔古纳市,太壮美了。马蹄形河曲,传说是成吉思汗的战马马蹄留下的,湿地中间那个马蹄形的小岛就是见证。这个“马蹄岛”,有人说它从侧面看像一棵树,也有人说它像心脏,他的形成有着迷人的色彩。午餐在额尔古纳市区饺子店吃,15元/人。

第二站:继续往北,向根河进发。咱们没有走高速,老路虽然路不平坦,但沿路风景特别美丽,路过一片金灿灿杨树林,一路留影一路欢歌。太阳下山前到达敖鲁古雅——中国最后的狩猎部落。天快黑了,错过到驯鹿园与小鹿亲密接触,也是此行留下的遗憾。
晚餐在宾馆附近的小饭馆吃大锅鹅和草原捡的蘑菇炖肉汤,40元/人。根河夜里气温0℃,咱们住在木头建的根河宾馆,晚上有供暖气。

Day4 中国冷极-金河--满归

第一站:内蒙古根河市的“冷极村”, 是中国录得气温最低的地方,历史记载最低温度达零下58℃。快到金河镇前有个叫《金河偃松林景观区》路口很隐蔽,稍不注意就过去了。入口仅仅只是在路边立了牌。有木栈道可以直通森林深处。
    第二站:金河兴安怡园风景区圆梦桥,午餐在风景区下的农家小饭店吃地道东北菜,野生蘑菇特别鲜味,十一人268元。
    第三站:金河-满归沿途经过金河、牛耳河风景区,边走边拍,终于在17:30分到达满归市,入住林海饭店。来到满归,终于感觉到北方的寒冷,晚上气温-2℃。

Day5 漠河-神龙湾-白桦林-北红村

第一站:满归-漠河,从内蒙古自治区进入黑龙江省,漠河市是中国最北的城市。路经漠河,大伙儿在这儿买了蓝莓木耳和绿松石。午饭在市区的一个饭馆,名字忘了,菜做得不错,有点南方菜的味道。

第二站:神龙湾景点-原始白桦林区。这段公路一直在修路,坑坑洼洼,车稍加速,后座的人能直接蹦起。师傅只能慢速开车。天色渐渐暗了,估算一下时间,来不及到到龙江第一湾,决定放弃此景点,特别的遗憾。

第三站:黄昏前到达了中国最北的村庄北红村,师傅已经联系好了农家旅舍“北红人家”,小村正在铺设水泥道,旅行车绕行好几圈直接开进旅舍后门的麦田里,大家提着旅行箱从麦田进入旅舍,鸡鸭鹅狗在后面跟随,十分好玩。安顿好行李,伙伴们在麦田里拿着照相机手机狂拍一番,黄昏、夕阳、麦杆、大鹅、小鸡、牛、农舍、小村。晚餐是店东家自己做的北方菜,现宰小鸡炖野生蘑菇粉条,味道正宗,小鸡特别鲜,小鸡200元/只,老母鸡150元/只,几个菜下来也要460元。晚上的热水是店家自家柴火烧的供水,店里热炕房和热管房可选,咱们都不敢尝试用柴火烧的热炕,都选了热管房。

Day6 北红石-北红哨所-伊克萨马公园

第一站:中国最北的小村清晨可真冷,呵气成雾。找北啦小伙伴们...找啊找,师傅绕了个大圈找到了北红石,咱们终于找到北了。

第二站:北红哨所边境线,国碑...... 最北找到了,车子调头向南跑,原路返回漠河用餐,还是原来的饭馆。购物拍摄时间有点过了,师傅一路急赶17:15到满归,17:50左右到达伊克萨马国家森林公园,太阳已经下山了,门票倒是省了,车子直接开进公园。可惜天色已暗,拍照看景是不可能了,只能也带着遗憾在门口拍个照到此一游,好心塞... 车绕一圈返程回满归林海饭店住宿。

Day7 满归-莫尔道嘎-太平村

第一站:满归—金河—莫尔道嘎,途中经兴安树王景点。下午二点到达莫尔道嘎,午餐到吃刘记原味铁锅炖,点了一锅鸡加了白菜,粉条,土豆,还有塌锅饼。 十一人吃一个锅份量有点勉强,结账也不便宜,差不多500元,特色是铁锅边贴一圈玉米饼,借着炖菜的蒸汽蒸熟。

第二站:龙山公园。途中树林,以高大笔直松树为主,还有一些白桦树。

第三站:莫尔道嘎国家森林公园,乘坐森林小火车,这列名为“森林1号”的小火车运营里程约为10公里,沿途经过公园内多个景区,带领体验大兴安岭森林腹地的美景,小火车票100元/人。

第四站:太平村——一个有着一百多年历史的村庄。一个生长在花海之中的小村,依山傍水,有一百多户人家,大部分是华俄后裔。手机信号来到这里全部消失,我们住在太平村的农家客栈“太平山庄”,特别的干净,晚上十一点准点停电停水,马桶也没水冲。但房间的热管还能供暖,否刚这大冷天的没法入睡。晚餐在客栈附设的饭馆用餐,老板自晒的萝卜干很甜,超级好吃。

Day8 鹰嘴岩--临江-室韦-恩和

第一站:鹰嘴岩风景区--临江额尔古纳河边界--界碑-- 额尔古纳河全景。
    鹰嘴岩是一片水的山坡上有一块类似鹰嘴的岩石,由于逼真的展示,所以得名,坡度有点陡,畏高抓拍不了最佳角度。老鹰嘴附近的麦田,据说是电影《白鹿原》在此地拍摄,9月下旬麦田大多已收割完毕,留着整齐的金黄麦茬。

第二站:沿着最美的国境公路,路上的风景一如既往地不让人失望。中午时分来到室韦室韦俄罗斯接壤,小镇的房屋前鲜花盛开,午饭在小镇上吃,饭馆对的俄罗斯旅游小店引起大家的购物兴致,糖果巧克力牙签盒扫货一堆。。。要赶路到恩和,匆匆在中室韦文化旅游区景点门前留影。

第三站:恩和。大概下午4、5点到达恩和--俄罗斯民族乡,入住哈乌苏酒店。酒店是木刻楞房子,就在哈乌尔河旁边,门口就是一条河,房间很干净,设施算齐全,房间配有空调暖气和电热毡,唯一的缺点就是木刻楞的房子隔音效果差,晚上睡觉老听见酒店大堂进出的门声。酒店餐厅被一摄制组“占领”了,摆满服装和道具,咱们只好到镇上觅食了。
       黄昏的恩和小镇很美,早晚温差极大。傍晚寒冷风很大,几乎把帽子刮掉,感觉恩和的晚上是这次行程最冷的地方。

Day9 额尔古纳--弘吉剌部-黑山头

清晨的恩和结霜了,很冷,早餐三部曲:馒头、水煮蛋、小米粥。
    第一站:恩和-额尔古纳-白桦林景区,师傅说今天咱们要离开林区,再回到草原。恩和-额尔古纳100多公里,路上照例拍拍停停,师傅知道我们来一趟不易,尽量满足要求。路过白桦林景区,要收费,一路上看过太多的白桦林,决定不进景区,在门口拍张照到此一游。

额尔古纳的刘季列巴坊的出品正宗的俄罗斯列巴,也就是面包,据说挺有名气的,师傅提醒,老板的列巴不议价不试吃,每个列巴6元,保鲜期一周,大家买了不少回广州。跑了一圈的草原,还没喝上蒙古奶茶,市区这家名为黄金家族的饭店,饭店装修很有蒙古特色,内蒙锅茶和烤羊城排做得很好。蒙古锅茶把风干牛肉、奶酪、炒米等炒好放到奶茶里煮,热热的浓奶香中混有点点甜咸味道,口感不错。

第二站:四队无名山头-弘吉剌部大营。又看见草原了,四队草原的那个不知名的山头,绝对是这次旅程最难忘的景点,山顶刮起的大风几乎能把人刮到山下,站久了人会冻僵,刺骨的寒风让团里的好几童鞋感冒了。山顶上有敖包、枯树和蒙古包。

弘吉剌部落在历史上一直生活在大兴安岭额尔古纳河及根河流域一带,为了让后人记住这个曾经辉煌的部落,在黑山头镇桦树林村修建了蒙古包群落,并命名为“弘吉剌部”。

第三站:到了黑山头,第一件事情,当然是要去!骑!马!!黑山头骑马都是100元一圈,有人领着,自己骑,为了安全,牧民基本不让马儿跑起来,眼着牧民慢慢蹓跶。传闻黑山头看日落很美很壮观,可天公不作美飘着小雨,云层很厚,估计到了山上也看不到日落,于是放弃,到镇内的草原宾馆入住。

Day10 满洲里

第一站:满洲里扎赉诺尔猛犸公园,免费,公园内很多大型猛犸象雕塑。

午餐在师傅朋友的小饭馆吃当地特色菜,原味风干牛排,炒羊肚和煎封呼伦湖小白鱼,味道极好。特别是风干牛排,88元/斤,只要回家用压力煲压一下,OK。。。

第二站:捡玛瑙。冬哥师傅之前答应到满洲里带咱们捡玛瑙原石,这块藏有玛瑙石的地是他好朋友的农场,种埴有西瓜、菇鸟、西红柿和向日葵等,很久以前是个湖泊,所以泥里埋有玛瑙石,这景点独一无二。

第三站:呼伦湖-国门-套娃广场。
    呼伦湖又名达赉湖,中国第五大淡水湖之一,宽阔苍凉。

中国俄罗斯的交界国门,庄严肃穆,透过铁丝网能看到中国俄罗斯的国门。国界景区外面是中俄互贸旅游区。

俄罗斯套娃广场。全国唯一以套娃为主题的广场,主体建筑是高30米的世界最大套娃。

满洲里入住福润兴酒店,坐出租到市中心中苏街车费10元,中苏金街是购物步行街,多以出售旅游纪念品、俄罗斯小商品为主。

Day11 扎赉诺尔博物馆-海拉尔-佛山

第一站:扎赉诺尔博物馆。位于满洲里市扎赉诺尔新城区,呼伦贝尔境内最大的博物馆,此行参观唯一的博物馆。

第二站:师傅家午餐。咱们包车师傅东哥,是经过一些波折最终遇到的,这里不得不点赞一下,真心的好,一路来领着向北向南跑,包容咱们随时随地随意任性的拍摄,每天车子打扫得干干净净,还帮助女士们提行李,从来没有怨言。最后一天的行程,他请全团人到满洲里的住家,让嫂子做手把羊排、炒羊肚、小河虾、呼伦湖小鲫鱼汤,那味儿的鲜啊,地地道道的内蒙家常菜。

第三站:海拉尔机场。十一天的呼伦贝尔之行要结束了,从炎热的广州跨越到寒冷的漠河,领略了草原的宽广、边疆小镇的异国风情、山中的莽莽森林,湛蓝的天空、碧绿的草原、金黄的林区,处处的美景让人流连忘返。不舍还得舍,再见呼伦贝尔,再见,美丽的大草原。
   第四站: 乘坐中国联航KN5870航班,海拉尔16:20分起飞,晚上23:20分抵达佛山机场。

十一天从海拉尔到北红村绕了一圈,玩转呼伦贝尔河北线,一个欢乐的团队,一次快乐的出行。对于这一次的旅程,玩得非常开心,于人、于心、于景,期待快乐团队的下一个美丽约会。

后续

以下,为我个人的建议,仅供各位参考。

1. 交通。广东珠三角地区的推荐中国联航佛山-海拉尔来回航班。
2. 住宿。可以相信师傅,当地旅游包车服务很成熟,找对了司机师傅,住宿由他安排。
3. 美食。丰俭由人,网上做好攻略,也相信师傅的介绍。
4. 自驾游。海拉尔机场有神州租车。喜欢自驾游又有充裕时间的,可以在大草原,哪里去发呆都行。
5. 遗憾。跑了一圈,这线路所需要时间最好是十二、十三天,这次遗憾错过的景点有驯鹿园、龙江第一湾、伊克萨马国家森林公园、室韦黑山头日落。
6. 全程费用。机票来回2,639元/人,包车3,500元/人,十一天吃饭水果零食瓶装水师傅红包等¥900/人,行李托运120,广州-佛山租车200,机场用餐140,全程约7,500元。
7. 通讯。在草原上移动和联通均可以使用,但进入大兴安岭林区,联通信号基本消失,移动信号也是间断性的,据说中国电信的比较好使,但咱们团里没人用过,所以不能证实此说法。

美丽呼伦贝尔,快乐的出行

2016-10-05 16:18

引用 华仔 发表于 2016-10-05 16:18:00 的回复:

美丽呼伦贝尔,快乐的出行

回复华仔:谢谢

2016-10-05 16:20

好美啊,一直向往大草原,写得很详细,收藏了

2016-10-06 08:21

引用 筱一文 发表于 2016-10-06 08:21:46 的回复:

好美啊,一直向往大草原,写得很详细,收藏了

回复筱一文:

2016-10-06 08:35

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-06 11:25

引用 松花蛋和球球 发表于 2016-10-06 11:25:06 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复松花蛋和球球:多谢关注,以后多交流

2016-10-06 19:39

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-10 10:03

引用 tangdan 发表于 2016-10-10 10:03:54 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复tangdan:谢谢你,第一次写游记,多谢关注

2016-10-10 22:02

引用 sweetpea 的图片:

这里很美

2016-10-11 21:49

引用 筱一文 发表于 2016-10-11 21:49:25 的回复:

这里很美

回复筱一文:呼伦贝尔处处是美景

2016-10-12 19:53

2016-11-02 12:47

引用 云卷云舒 发表于 2016-11-02 12:47:18 的回复:

回复云卷云舒:谢谢

2016-11-03 08:50