木梨硔-一个不为人知的古村落

ningning LV.3
2016-10-05 11:59 494/3

给村里的老人拍了个特写,有没有很像许多人印象中的外婆。

原始农耕依然是这里的生活方式,自家都会种蔬菜,浇水,施肥。散步在田间,远处的炊烟屡屡,弥漫着柴火饭的香味,改回去吃饭啦。

村子是层层错落的格局,我们在村子里四处转了转。青苔斑驳,年代久远的石板路。

山间的泉水,甘甜清冽。

木梨硔被称作“黄山最美的高山古村落",从山下的石桥开始我们就徒步上来了,马路很窄,两旁都是高耸的山峰,满眼的绿色,大口呼口气,觉得我已经融入这里了。山泉水的叮咚声,林间鸟儿的婉转歌声,仿佛到了他们的地盘一样,清脆悦耳,无拘无束。公路的尽头就是木梨硔村落的脚下,大片的竹林下蜿蜒的小路。我们几个人唱着歌,竟一点没觉得累。通向村子的路是从村子后面进去的,老板在村口迎接我们,带我们到了客栈,放下行李。

来到这里也是巧合,本来是生活工作有点不如意,去景区觉得吵吵闹闹,已经厌烦。目标是黄山后来就到了这里。来之前已经订好了一家叫七号客栈的,老板人很好,快到的时候发现他已经在村口迎接我们了。踏着石板路上来后,发现真的是一个很有特色的村子。房屋是典型的徽派建筑,白色的墙面显得历经岁月的痕迹。村子的路很窄,是整块整块的铺起来的,老板说村子是明清时期就有了。我还是很惊讶仙人的智慧,是如何在山上铺垫的这些路,还有房屋都是木架构建,却依然坚固。
       天蓝的耀眼,老板给我们泡了茶水,或许是久居城市,这里的茶水很甘甜,茶很香。果然好茶还是要好水。晾台是村民为了增加路面,也为了方便而建,这个习俗一直保留至今。家家户户都有自己种的蔬菜,晾晒的各种野菜和红辣椒。
      午饭都是农家小菜,很好吃,还吃了很多野菜,记不得名字。最喜欢干笋炖肉,太香了。住了三天,还有很多有趣的事来不及分享。以后还是会过来小住一段时间,远离城市的喧嚣,让自己返璞归真。

雨后的云海,让整个村子宛若人间仙境。站在观景台上刚好可以看到整个村子,如梦如幻。真想住在这里不在回去,陶渊明的世外桃源也不过如此吧。老板姓詹,七号客栈0559-7893427   喜欢的朋友也可以去,下次我们结伴哈,还会去赏油菜花,抓蝌蚪的。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-05 14:34

有没有详细介绍?

2016-10-10 21:53